Меню

Язва желудка послеоперационный период диета

Питание после операции язвы желудка

Желудок — это орган, входящий в пищеварительную систему и располагающийся под диафрагмой, верхней частью соединяясь с пищеводом, а нижней с двенадцатиперстной кишкой. Его основной функцией является переваривание пищи до состояния густой жидкости, что необходимо для облегчения ее переработки в кишечнике.

Что такое язва желудка и причины ее возникновения?

Язва желудка — это заболевание, которое характеризуются нарушением целостности слизистой оболочки органа. Данная болезнь в большинстве случаев провоцируется деятельностью патологических бактерий. В результате этого процесса увеличивается уровень кислотности, и выделяемый желудочный сок разлагает не только поступающие в него продукты питания, но и стенки самого органа, образуя прободные язвы. В ряде случаев медикаментозное лечение является недостаточным и пациенту предлагается хирургическое вмешательство.

Прободная язва является очень опасным заболеванием. Оно представляет собой возникновение открытого дефекта, через который из желудка в брюшную полость вытекает его содержимое. Последствием этого процесса является возникновение перитонита, не устранение которого неминуемо приведет к летальному исходу.

Помимо действия бактерий, возникновению данного заболевания способствует:

  • сниженный иммунитет;
  • снижение продолжительности и качества ночного сна;
  • стресс;
  • длительный прием лекарственных препаратов;
  • вредные привычки – курение и употребление алкогольных напитков;
  • неправильный режим питания;
  • наследственность;
  • наличие других заболеваний желудка.

Людям, у которых вышеперечисленные факторы присутствуют в жизни, необходимо раз в год проходить медицинское обследование. Оно поможет обнаружить дефект на ранней стадии и попробовать вылечить его только посредствам приема медикаментов, отказа от вредных привычек и восстановления правильного режима питания и отдыха. В противном случае оперативное вмешательство будет неизбежно.

Послеоперационный период

После перенесенной операции желудок какое-то время не может справляться со своими «обязанностями» в полной мере самостоятельно, что может привести к нарушению работы других органов. Последствиями этого может быть появление язв на стенках кишечника и связанное с этим ухудшение самочувствия пациента. Он будет испытывать головокружение, слабость, сердечный ритм нарушается. Все это может привести полной потере трудоспособности. Для того чтобы не допустить этого, человеку требуется соблюдать определенные правила, одним из которых является диета после операции язвы желудка. Это одна из необходимых мер, которая направлена на восстановление его функций.

В первый и второй день после проведения операции человеку следует воздержаться от приемов пищи. Желудочный сок, выделяемый органом, при этом удаляют аспирацией. Для того чтобы притупить возникающее чувство голода, можно выпить 30 мл воды. Вода может быть заменена таким же количеством не густого киселя без добавления сахара. Использовать для питья кисель в данном периоде разрешается по той причине, что этот напиток благодаря своей консистенции обволакивает стенки желудка, давая возможность исключить негативное воздействие желудочного сока.

С третьего дня больному начинают вводить пищу, в виде белковых растворов, через зонд. В качестве напитков разрешается пить компот, отвар шиповника или слабо заваренный чай. С четвертого дня пациент начинает питаться самостоятельно. Если в течение первых трех дней после операции язва желудка послеоперационный период не приведет к требуемым результатам, то его продолжительность увеличивают еще на два дня.

Питание после операции язвы желудка не должно приводить к интенсивной работе пищеварительной системы. Все продукты должны быстро и легко усваивается. Организм, который испытал стресс, нуждается в силах энергии для того, чтобы быстрее восстановиться. Не нужно нагружать его необходимостью расщеплять трудно перерабатываемые продукты.

Правила диеты после операции на язве желудка

Следующим этапом диеты после операции прободной язвы желудка является переход на протертую пищу. Такой способ питания помогает купировать воспалительные процессы и скорее восстановить полноценные функции органа. Перед употреблением все приготовленные блюда необходимо тщательным образом перетереть. При этом меню пациента должно быть полностью сбалансировано по химическому составу и способствовать восстановлению пищеварительных функций. К числу основных блюд, которые можно употреблять после операции можно отнести:

  • супы из протертых овощей, состав которых включает минимальное количество клетчатки;
  • вязкую рисовую кашу, приготовление которой необходимо выполнять из заранее перемолотой крупы;
  • овощные пюре;
  • омлет из яичных белков, приготовленный на пару;
  • паровые мясные суфле или котлеты.
Читайте также:  Вкус во рту при язве желудка

Несмотря на то, что рацион больного является очень скудным, он позволяет обеспечить организм в данном периоде всеми необходимыми полезными веществами, витаминами и микроэлементами. При этом он нормализует функции пораженного органа и приводит к возможности предотвращения возникновения рецидивов.

В течение двух недель рацион пациента постепенно расширяется, а по истечению двух месяцев он переходит в нормальный режим, в котором отсутствуют блюда в протертом виде. При этом стоит помнить, что перечень диетических продуктов должен быть основным в течение достаточно большого промежутка времени. В том случае если диета после операции на язву желудка приводит к положительному результату, и пищеварительная система полностью восстанавливается, то через год пациенту разрешают вернуться к привычному образу жизни.

Что можно кушать после операции язвы желудка

Меню после операции прободной язвы желудка должно выстраиваться на разрешенных продуктах, к основным из которых относятся:

  • овощи с повышенным содержанием клетчатки;
  • супы из овощей и круп;
  • куриное мясо и все блюда приготовленные из него;
  • пшеничный хлеб;
  • слизистые или протертые каши из круп;
  • легкие мясные муссы;
  • перетертый некислый творог;
  • минеральная вода без газа.

При этом не нужно забывать, что в течение года питание после операции язвы желудка должны быть основано только на блюдах, приготовленных либо на пару, либо в отварном виде. Жарить овощи или мясо строго запрещается.

В зависимости от состояния пациента его меню может быть скорректировано включением дополнительных продуктов. Но при этом, прежде чем определить после операции язва желудка, что можно кушать, необходимо знать, что в рацион питания таких пациентов не должны входить:

  • свинина, говядина и другие мясные продукты за исключением курицы;
  • жирные сорта рыбы;
  • крепкие мясные бульоны;
  • кондитерские изделия;
  • кетчуп и соусы;
  • кислые овощи и фрукты;
  • специя и пряности;
  • малосольные или соленые заготовки;
  • копчености;
  • черный или ржаной хлеб;
  • кисломолочные продукты с высоким уровнем кислотности.

Также следует ограничить употребление соли. Для этого необходимо солить блюда не в процессе приготовления, а непосредственно перед употреблением, снижая до минимума ее количество. С течением времени организм человека, адаптируясь к малосольным продуктам, будет воспринимать их вкус практически в несоленом виде.

Основные правила последующего питания

К основным правилам питания после перенесенной операции на желудок можно отнести:

  • тщательное пережевывание пищи, которое приводит к нормализации желудочной и кишечной моторики;
  • употребление оптимального количества жидкости, которое должно осуществляться до или после приемов пищи, но не во время. Из рациона должны быть исключены газированные напитки. В качестве основного питья выбирается некрепкий чай или разбавленный сок. Также категорически запрещается употреблять алкогольные напитки;
  • осуществление приемов пищу строго по графику в одно и то же время. Минимальным количеством приемов пищи должно быть 5 при этом порции, которые привык есть человек в обычной жизни, должны быть уменьшены в объеме.

Таким образом, чтобы понять, что нужно делать после операции язвы желудка, что можно кушать и на протяжении какого времени придерживаться диеты необходимо уяснить, что орган после всех манипуляций стал меньшим по размеру и имеет на себе рубец. Переедание на данном этапе запрещается. А употреблять в пищу необходимо только полезные продукты, не нарушающие слизистую оболочку.

Источник статьи: http://poslevipiski.ru/gastroenterologiya/dieta-posle-operatsii-yazvy-zheludka.html

Язва желудка послеоперационный период диета

Общие правила

Прободная язва желудка относится к осложнениям язвенной болезни и возникает в результате прогрессирования деструктивных процессов в хронической язве. Прободению способствует внезапное повышение внутрибрюшного давления (например, поднятие тяжести или травмы живота), нагрузка на органы пищеварения (алкоголь, грубая пища), стрессы.

Читайте также:  Брокколи при язве желудка рецепты

Визуально в стенке желудка отмечается сквозной дефект, в результате чего содержимое желудка поступает в брюшную полость, действует как раздражитель и приводит к перитониту (серозно-фибринозному и гнойному). При прободении язв желудка он развивается быстро (за 2-3 часа).

Первичная реакция организма на прободение — болевой шок (резкая, кинжальная боль в эпигастрии) и возможна потеря сознания. Вследствие распространения экссудата боль быстро распространяется по всему животу и иррадиирует в надключичную область влево. Нередко появляется тошнота и рефлекторная рвота, сухость во рту и слабость. Прободение язвы является показанием к срочной операции, а выбор метода зависит от многих факторов и показаний. Консервативное лечение возможно только как временная вынужденная мера при очень тяжелом состоянии больного и в случае прикрытой перфорации, когда отсутствуют явления перитонита.

Операция чаще всего сводится к ушиванию перфоративных язв. С применением современных лечебных технологий возможно проведение видеоэндоскопических операций, а также ушивание отверстия при помощи аппарата Endo Stitch.

Зона ушивания перитонизируется сальником, а герметичность швов проверяется нагнетанием воздуха через зонд. Недостатками этого метода операции является возможность повторного рецидива язвы у 50-60% больных, неполная герметизация швов и сужение просвета выходного отдела желудка. Более радикальными операциями являются резекция желудка, ваготомия и иссечение язвы с дренирующей желудок операцией.

Резекция желудка производится при длительном язвенном анамнезе, каллезной язве и повторной перфорации. Для выполнения резекции необходимо отсутствие распространенного перитонита. Послеоперационный период включает лечебное питание.

Диета после операции

Питание начинают с хирургических Диет № 0А, , . Они обеспечивают разгрузку и щажение желудка, предупреждают появление вздутия кишечника, поскольку содержат минимальное количество пищевых нутриентов. Прободная язва желудка и состояние после ее оперативного лечения является серьезным заболеванием и требует постепенного восстановления функции желудка. Рацион питания в этот период должен содержать легко усвояемые продукты и постепенно увеличивающееся количество белков, жиров и углеводов при резком ограничении употребления соли.

В первый послеоперационный день после операции показан голод, а со вторых суток вводят теплый сладкий чай (250 мл) и настой шиповника (50 мл). Их дают каждые 20 мин по чайной ложке. С 3-4 суток при нормальной перистальтике больному назначают Стол № 0А (он дополняется двумя яйцами всмятку). Через неделю после операции возможен перевод на Стол № 0Б, а через 9 суток — № 0В.

  • Стол №0А является самым низкокалорийным и содержит всего 10 г белков, 15 г жиров и до 200 г углеводов. Рацион питания состоит из слизистых отваров, в которые вводят сливки, некрепкого мясного бульона, ягодного киселя (или желе), настоя шиповника и соков. Пища только в жидком виде порциями до 250 г, прием пищи организуется 7-8 раз в сутки. Не разрешаются пюреобразные блюда, напитки с газом и цельное молоко, которое может вызвать вздутие.
  • Стол №0Б уже содержит больше основных нутриентов (по 50 г белка и жиров), соли не более 4 г и 250 г углеводов. Пища разрешена в жидком и пюреобразном виде, а объем порций увеличивается до 400 г. Рацион расширяется слизистыми крупяными супами, паровыми омлетами или яйцами всмятку, протертыми рисовой и гречневой кашами в жидком виде, пюре из нежирного мяса и рыбы.
  • Стол №0В уже содержит 80-90 г белков, 320 г углеводов и 70 г жиров. Количество разрешенной соли также увеличено (6-7 г). Пюреобразная пища употребляется 5-6 раз в сутки. Дополнительно включаются протертое мясо и рыба, супы- и кремы-пюре, протертый творог с добавлением сливок, кефир, йогурт, печеные яблоки, фруктовое и овощное пюре, белые сухари в небольшом количестве (до 75 г).

Длительность каждой из этих диет в среднем составляет 2-4 суток, что зависит от объема выполненной операции и состояния больного (они могут удлиняться или сокращаться). В последующем больной переводится на Диету № 1Б (протертый вариант). Прием пищи до 5-6 раз, объем ее — 250 г протёртого блюда и стакан жидкости. Начинают питание по этой диете в стационаре и продолжают дома. Она включает:

  • Протертые супы из круп (овсяной, манной, рисовой, гречневой). В них добавляют яично-молочную смесь или сливки, а также сливочное масло. В супы разрешается добавлять протертые овощи (картофель, морковь, свекла) и пюре из мяса.
  • Сухари из белого хлеба в количестве до 100 г.
  • Мясо и птицу в виде суфле, и добавляются новые блюда — котлеты и кнели, приготовленные на пару.
  • Рыбу в рубленом виде (котлеты, тефтели, кнели) из трески, хека, минтая щуки. Рыбные и мясные блюда употребляются один раз в день.
  • Вводится картофельное, морковное и свекольное пюре со сливками или молоком и маслом, можно приготовить паровые овощные суфле. Овощные блюда с успехом можно заменить детским питанием.
  • Протертые каши с добавлением молока и сливочного масла.
  • Молоко, свежий творог (протертый) с добавлением молока, молочный кисель и сливки (в блюда). При хорошей переносимости — цельное молоко до 4-х стаканов.
  • Яйца разрешены (2-3 штуки) ежедневно — всмятку или паровой омлет, как добавка в супы.
  • Ягоды в переработанном виде — кисели, компоты, желе. Нельзя употреблять свежие ягоды.
  • Масло (сливочное и растительное) — в готовые блюда. Сахар до 40-50 г и мед.
  • Некрепкий чай с молоком, молочный кисель, морковный сок, разбавленные соки из ягод, настой шиповника.
Читайте также:  Признаки язвы желудка прогноз

Данная диета содержит физиологическое количество белка (100-110 г), но он восполняется преимущественно за счет молочных белков (больше молочных каш, количество молока и творога).

Белковые мясные или рыбные блюда присутствуют в рационе раз в день. Количество жиров на уровне физиологических норм, но при плохой их переносимости (горечь во рту, понос, отрыжка пищей), их количество ограничивают до 60 г.

При хорошем самочувствии через 3-4 месяца больного переводят на не протертый вариант Диеты № 1. Эта диета физиологически полноценна и разнообразна по набору продуктов. Содержит повышенное количество белка, норму жиров и сложных углеводов. Простые углеводы ограничиваются с целью профилактики появления демпинг-синдрома. Продукты варят или готовят на пару, после чего разрешено запекание или тушение. Более подробно продукты и их способы приготовления будут рассмотрены ниже.

Через полгода питание после язвы желудка и операции уже не отличается от обычного питания, но исключаются раздражители слизистой.

Разрешенные продукты

Диета после операции язвы желудка предусматривает употребление:

  • Супов на овощном отваре или некрепком мясном бульоне (исключаются щи, окрошка и борщ). В супах хорошо разваривают крупы и мелко шинкуют овощи. По-прежнему для улучшения вкуса в них вводят яично-молочную смесь, сливки или сливочное масло.
  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Нежирного мяса (говядина, баранина, индейка, курятина) в виде рубленных изделий, приготовленных на пару (тефтели, котлеты, паштеты, фрикадельки). Мягкое мясо и отварной язык можно есть куском.
  • Нежирной рыбы рубленой или куском, при этом кожа удаляется. Можно употреблять заливную рыбу, но использовать для заливки овощной бульон.
  • Молока, сливок (в блюда), творога, некислой простокваши и кефира. Выбор блюд из творога расширяется — запеканки и ленивые вареники.
  • Манной, гречневой и рисовой каш хорошо разваренных и полувязкой консистенции. Их готовят на воде и с добавлением молока.
  • Сливочного и растительного масла в готовые блюда.
  • Пюре и пудингов из картофеля, моркови, цветной капусты и свеклы.
  • Некрепкого чая с молоком, соков из сладких фруктов, киселей.
  • Фруктов только в термически обработанном виде (желе, запеченные и пюре), компоты с протертыми фруктами.

Источник статьи: http://snab-complect.ru/jazva-zheludka-posleoperacionnyj-period-dieta/