Меню

Варикоз при беременности больничный

Варикозное расширение вен влагалища и наружных половых органов у беременных

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Варикозное расширение вен у беременных — широко распространенная патология, которую диагностируют у каждой пятой женщины репродуктивного возраста, причем развитие заболевания в 96 % случаев коррелирует с вынашивание ребенка и родами. Чаще всего она проявляется в системе большой, реже — малой подкожной вены и начинается с притоков ствола вены на голени. Расширение вен влагалища и наружных половых органов является относительно редким симптомом болезни, но при этом требует большого внимания, поскольку варикозные узлы данной локализации опасны своими осложнениями.

Замедление кровотока в варикозно-расширенных венах и неустойчивое равновесие между системами гемостаза и фибринолиза являются фоном, на котором при повреждении сосудистой стенки реализуется процесс внутрисосудистого громбообразования. Варикозное расширение вен наружных половых органов и влагалища в анамнезе — один из главных факторов риска в плане венозного тромбоза в акушерской практике.

Код по МКБ-10

Симптомы варикозного расширения вен влагалища при беременности

Клинические симптомы варикозного расширения вен влагалища и наружных половых органов достаточно типична и выражена в период беременности и родов (после родов варикоз при данной локализации, как правило, практически исчезает). При наружном варикозе вен у 60 % беременных заболевание остается в стадии компенсации (отсутствуют жалобы в виде субъективных ощущений), у 40 % появляются признаки декомпенсации. Ведущим симптомом является возникновение хронической боли в области вульвы и влагалища тянушего, ноющего, тупого, жгучего характера с иррадиацией в нижние конечности, возникающие после длительных статических и динамических нагрузок. У некоторых пациенток наблюдаются болевые кризы, периодически возникающие обострения, провоцируемые экзогенными (охлаждение, переутомление, стресс) и эндогенными (обострение хронических заболеваний внутренних органов) причинами.

Помимо болевого синдрома у большинства пациенток присутствуют чувство дискомфорта и ощущения тяжести в области вульвы и влагалища. Менее частым симптомом является диспареуния (боль и дискомфорт во время и после полового акта).

Где болит?

Диагностика варикозного расширения вен влагалища у беременных

Важный этап диагностики данной патологии — гинекологическое обследование. При осмотре больших половых губ можно обнаружить телеангиэктазии, варикозные узлы, извитость венозной стенки, гиперемию, цианоз кожи и слизистой оболочки. При бимануальном влагалищном исследовании и осмотре с помощью зеркал определяются резкая болезненность, синюшность слизистой оболочки, ее отечность, гипертрофированность, расширенные, извитые, местами уплотненные и тромбированные сосуды, лейкорея (повышенное количество водянистых белей). Дополнительный метод исследования при варикозе указанной локализации — изучение функции гемостаза: установление времени свертывания крови, протромбинового индекса, толерантности плазмы к гепарину, времени рекалышфикации плазмы, определение концентрации фибриногена, растворимых фибринмономерных комплексов, антитромбина III, фибринолитической активности крови, проведение аутокоагуляционного теста.

[1], [2], [3], [4], [5]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

К кому обратиться?

Тактика ведения пациенток

В акушерской практике тактику ведения пациенток следует рассматривать отдельно при беременности, в родах и в послеродовый период.

Ведение беременности предполагает соблюдение как общих принципов, так и проведение медикаментозной терапии. Общие принципы ведения для всех контингентов беременных с варикозной болезнью:

  • диспансерное наблюдение хирурга и акушера-гинеколога;
  • диета (полноценная, разнообразная, легкоусваиваемая, богатая витаминами пища);
  • профилактика запоров (обогащение рациона питания кисломолочными продуктами, растительной клетчаткой);
  • ограничение значительных физических нагрузок;
  • нормализация условий труда и отдыха;
  • ежедневное пребывание в горизонтальном положении с приподнятым на 25-30° тазом 3 раза по 30 мин;
  • ЛФК (упражнения, направленные на улучшение функции мышечно-венозной помпы);
  • динамический контроль коагулограммы (один раз в 2 нед.).
Читайте также:  Боль при варикозе глубоких вен нижних конечностей

Основным принципом медикаментозной терапии является применение препаратов, обладающих венотоническими и ангиопротективными свойствами (эндотелон, диовенор, эскузан), а также антиагрегантов (фраксипарин, трентал, курантил, аспирин). Кроме того, необходимо учитывать, что, несмотря на гиперкоагуляцию накануне родов, для женщин с варикозной болезнью характерны гипокоагуляция и склонность к большой кровопотере в родах и в ранний послеродовый период. Указанный факт влечет за собой необходимость в запасе крови у пациенток с варикозной болезнью. Наиболее оптимальной в данном случае является методика аутодонорства (заготовка собственной плазмы с 32-й недели беременности в 2 этапа с семидневным перерывом в объеме 600 мл). В 74 % случаев диагностируется компенсированная или субкомпенсиро ванная фетоплацентарная недостаточность, что требует применения препаратов, улучшающих функцию фетоплацентарного комплекса. Важным принципом терапии является также проведение психокорригирующей терапии, предусматривающей включение в терапевтический комплекс препаратов седативного действия (персен, седасен, экстракт валерианы).

Ведение родов у больных с варикозным расширением вен наружных половых органов и влагалища требует особого внимания, поскольку именно в этот период высока опасность возникновения кровотечений и тромбоэмболических осложнений. При этом в плане травмирования варикозных узлов наиболее опасен конец второго периода родов, то есть момент вставления и прорезывания головки. Во время каждой из потуг для предупреждения переполнения варикозных узлов кровью необходимо ладонью через стерильную пеленку бережно сдавливать ткани с варикозом. Для профилактики разрыва варикозных узлов следует проводить перинеотомию, что во многих случаях позволяет избежать разрыва тканей наружных половых органов и влагалища, пораженных варикозом. При попытке провести эпизиотомию можно травмировать невидимые под кожей варикозные узлы.

Разрыв варикозных узлов, вен влагалища и наружных половых органов сопровождается активным кровотечением сразу после рождения плода. В этом случае немедленно приступают к осмотру слизистой оболочки влагалища, выделяют из прилегающих тканей концы разорвавшихся сосудов и перевязывают их кетгутом, поскольку прошивание вслепую приводит к нарушению целости неповрежденных узлов, усилению кровотечения и образованию обширных гематом. Широко раскрывают рану, выделяют конгломерат узлов и многократно прошивают его в поперечном по отношению к длине влагалища или больших половых губ направлении. После этого во влагалище вводят стерильный презерватив, заполненный льдом. После перевязывания варикозных сосудов и ушивания раны на больших половых губах к ним на 30-40 мин прикладывают пузырь со льдом.

В случае неудавшейся попытки прошивания и наложения лигатур на кровоточащие сосуды стенок влагалища рекомендуется тугая тампонада влагалища марлей, пропитанной раствором аминокапроновой кислоты или изотоническим раствором натрия хлорида на 24 ч и более. В этих же целях следует вводить во влагалище лед и тампонировать прямую кишку марлей, пропитанной вазелином.

При выраженном варикозном расширении вен наружных половых органов и влагалища показана операция кесарева сечения.

В послеродовом периоде рекомендуются ранний подъем (через 12 ч после родов) и ЛФК. Родильницам с сильно выраженным варикозом вен влагаяища и наружных половых органов, а также после оперативного родоразрешения через 6 ч назначают фраксипарин по 0,3 мл подкожно в клетчатку переднебоковой поверхности живота (с учетом показателей тромбоэластограммы и коагулограммы).

Таким образом, варикозное расширение вен влагалища и наружных половых органов при беременности и в родах значительно усиливает риск кровотечений и тромботических осложнений, что требует особого внимания и специальной акушерской тактики. Строгое выполнение адекватной профилактики во время беременности, соблюдение принципов ведения родов и послеродового периода у женщин с варикозом вен наружных половых органов и влагалища позволяет значительно снизить частоту’ осложнений у данного контингента беременных.

[6], [7], [8]

Читайте также:  Аппарат алмаг для варикоза

Источник

Варикозное расширение вен при беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

По данным акушеров и гинекологов, варикозное расширение вен при беременности отмечается у 55% женщин, вынашивающих ребенка. Нарушение венозного кровообращения тревожит будущих мам и вызывает множество вопросов.

Постараемся на них ответить, но наш сегодняшний разговор будет посвящен варикозному расширению вен на ногах, поскольку подробный материал «Варикозное расширение вен влагалища и наружных половых органов у беременных» уже публиковался на нашем портале (можно перейти по ссылке).

Код по МКБ-10

Причины варикозного расширения вен при беременности

Медики объясняют причины варикозного расширения вен при беременности генетической предрасположенностью к ослаблению тонуса стенок вен или недостаточностью венозных клапанов, а также особенностями физиологического состояния организма женщин в этот период.

Восходящий венозный кровоток из нижних конечностей – наперекор силе земного притяжения — обеспечивается сокращениями мышц, воздействующими на стенки вен (так называемым мышечным венозным насосом), и венозными клапанами, функция которых — препятствовать обратному току крови. При слабости венозных стенок сосуды растягиваются, при этом расширяются просветы сосудов, и клапаны не способны полностью их перекрывать. Это приводит к росту давления крови в венах ног, и возникает их варикозное расширение. Поэтому если женщины в роду страдают этой хронической патологией, беременной вряд ли удастся избежать данного диагноза.

Но генетический фактор лишь создает предпосылки проявления варикозного расширения вен при беременности, а ключевые причины – гормональная перестройка и некоторые системные изменения, характерные для этого состояния. Во-первых, система кроветворения у беременных работает на повышение объема крови в сосудах. Это так называемая физиологически обусловленная, то есть необходимая для нормального развития беременности гиперволемия. В результате, к окончанию гестационного срока объем циркулирующей крови увеличивается на 32-35%. И, естественно, при этом повышается давление на кровеносные сосуды — особенно на вены ног.

Во-вторых, повышенные уровни прогестерона у беременных, а также синтезируемый яичниками и плацентой гормон релаксин в процессе подготовки организма к родам вызывают расслабление не только связок суставов и мышечных волокон скелета, но и гладких мышц сосудов — в том числе стенок вен. И здесь опять все упирается в то, что венозные клапаны не справляются со своими функциями.

И, наконец, не забывайте, что растущий плод и увеличивающаяся матка оказывают постоянное и постепенно усиливающееся давление на венозные сосуды в области таза и брюшной полости.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Симптомы варикозного расширения вен при беременности

Основные симптомы варикозного расширения вен при беременности выражаются в том, что ноги быстро устают при ходьбе или после достаточно непродолжительного пребывания в стоячем положении, становятся «тяжелыми». Часто к концу дня отекают стопы, область голеностопного сустава, и со временем отечность захватывает голени. Ближе к вечеру или ночью могут возникать судороги икроножных мышц.

Чаще всего женщины обращают внимание на появившиеся в нижней части голени, на стопе (на подъеме и ближе к лодыжке) или на икрах синеватые или фиолетовые сеточки или «звездочки» под кожей. Это называется телеангиоэктазией и является внешним проявлением расширения просветов мелких сосудов. Также возможно просвечивание сквозь кожу отдельных небольших сосудов или их частей. Такие сосуды извиваются под кожей синими жилками и нередко набухают и пульсируют, выступая над кожей.

Читайте также:  Варикоз после родов уйдет

Кроме того, могут ощущаться зуд кожи, жжение и ноющие боли, которые локализуются вдоль подкожных вен ниже или выше колена, подколенной, нижней полой или поверхностной бедренной вены (с внутренней стороны бедра).

Диагностика варикозного расширения вен при беременности проводится на основании осмотра пациентки и сбора анамнеза и в большинстве случаев труда не представляет. Анализ крови на тромбоциты, УЗИ вен, допплерографию и реовазографию беременным женщинам проводят по медицинским показаниям – при подозрении на тромбофлебит.

К кому обратиться?

Лечение варикозного расширения вен при беременности

Совершенно очевидно, что лечение варикозного расширения вен при беременности имеет ограничения. Главный метод, используемый для беременных – компрессионная терапия с помощью эластичных бинтов и компрессионного трикотажа (чулок, гольф, колготок для беременных). И то и другое можно приобрести в аптеках или магазинах медтехники – после консультации флеболога, который определит необходимый уровень или класс компрессии.

Как правило, с профилактической целью беременным женщинам рекомендуется носить специальный трикотаж 1-го класс компрессии (давление 18 -21 мм рт. ст.), а при явном варикозном расширении – 2-го класса (22-27 мм рт. ст.).

С помощью компрессионного лечения возможно уменьшить диаметр поверхностных вен нижних конечностей, повысить интенсивность венозного кровотока и снизить застой крови и отечность.

Из наружных медикаментозных средств лечения варикозного расширения вен при беременности допустимо применении во II и III триместрах геля Венорутон и мази Троксевазин.

Варикозное расширение вен, которое развиваются во время беременности, часто исчезают в течение нескольких месяцев после родов – когда гормональный фон женщин стабилизируется после всех изменений, связанных с беременностью. Если сосуды на ногах в норму не приходят более полугода, нужно обращаться к специалистам — флебологу или сосудистому хирургу (для проведения склеротерапии или флебэктомии).

Профилактика и прогноз варикозного расширения вен при беременности

Вы не можете изменить генетику или выработку гормонов во время беременности. Тем не менее, вы можете принять меры, чтобы поддерживать нормальный венозный кровоток и помочь предотвратить или уменьшить последствия варикозного расширения вен.

Рекомендуемая флебологами профилактика варикозного расширения вен при беременности предполагает:

  • ночной сон и дневной отдых с приподнятыми ногами — на 30 градусов выше относительно плоскости расположения сердца (достаточно положить твердую подушку под матрас в ногах своей кровати);
  • на больших сроках беременности стараться спать на левом боку, так как это уменьшит давление на нижнюю полую вену, которая находится на правой стороне тела;
  • исключение длительного нахождения в стоячем или сидячем положении (положение тела необходимо через каждые 30-40 минут менять или делать 10-минутные перерывы);
  • необходимо сидеть, не скрещивая ног и не закидывая ногу на ногу;
  • максимальное снижение высоты каблука (не более 5 см);
  • ежедневные прогулки пешком, после которых следует ненадолго прилечь, приподняв ноги на несколько минут;
  • контроль прибавки веса (избыточный вес или его значительная прибавка за короткое время особенно негативно отражается на венах);
  • уменьшение употребления соли (для снижения отечности);
  • достаточное поступление в организм витамина С, который необходим для синтеза коллагена и эластина — соединительной ткани кровеносных сосудов;
  • постоянное ношение правильно подобранного леченого компрессионного трикотажа.

Как отмечают специалисты, прогноз варикозного расширения вен при беременности зависит от степени развития патологии и индивидуальных особенностей протекания беременности и родов. Так, осложняют ситуацию наследственная предрасположенность, повторные беременности, многоплодие, тяжелые роды, возраст 35 и более лет при первой беременности, ожирение, развитие поверхностного тромбофлебита.

При наличии расширенных вен до беременности повышается риск того, что варикозное расширение вен при беременности может привести к образованию тромбов и развитию послеродового тромбофлебита глубоких вен.

Источник