Меню

Варикоз можно лечить лазером

Лечение варикоза лазером: высокие технологии здоровья

Что такое лазер?

Действительно, прежде чем отвечать на вопросы о лазерном удалении вен, необходимо разобраться, что же такое сам лазер. Большинство из нас знают, что это луч, но чем он отличается от обычного светового луча, ответят не все.

Слово «лазер» образовано путем сложения первых букв слов light amplification by stimulated emission of radiation — «усиление света посредством вынужденного излучения». Таким образом, лазер — это луч света, только многократно усиленный. За счет своей мощности лазер может разрезать ткани в ходе хирургических операций, «заваривать» кровеносные сосуды и т.д.

Источником лазерного луча могут быть разные вещества: некоторые кристаллы, газы, пары металлов, растворы и т.д. Это так называемая «активная среда» лазера. Чтобы лазерный луч приобрел необходимую силу, его надо «накачать энергией». Поэтому в лазере существует система, которая так и называется — система накачки. А также в лазере есть система зеркал, которые меняют угол луча, и различные фильтры.

Как происходит удаление вен лазером?

В ходе эндовазальной лазерной коагуляции/облитерации (ЭВЛК или ЭВЛО) не происходит удаления вены — сосуды удаляются только в результате хирургической операции. Во время ЭВЛК внутрь сосуда вводится лазерный световод, на кончик которого выводится излучение от лазерного генератора. Врач постепенно и равномерно извлекает световод из вены, и в ходе лазерного лечения варикоза луч воздействует на сосуд изнутри. Как мы уже знаем, он имеет очень высокую мощность, поэтому обжигает стенку варикозной вены. В результате повреждения стенки «склеиваются» между собой, и просвет вены закрывается. Главная цель лечения — выключение варикозной вены из кровообращения — достигнута.

Таким образом, часто употребляемые выражения «операция варикоза на ногах лазером» и «удаление варикоза лазером» не вполне точны. ЭВЛК не является хирургической операцией, эта процедура выполняется через небольшой прокол и под местной анестезией. Физического удаления вены также не происходит, но после воздействия лазера она перестает функционировать.

Часто говорят об ЭВЛК и РЧА вместе. Это одна и та же процедура?

ЭВЛК — это процесс «заваривания» вены лазером. РЧА — это радиочастотная абляция вены. Обе процедуры имеют одинаковый принцип: термическое воздействие на стенку вены изнутри, чтобы после повреждения стенки «склеились». В ходе ЭВЛК воздействие идет лазерным лучом, в ходе РЧА — радиоволнами.

Различие двух методов состоит в нюансах. Например, температура воздействия при РЧА ниже, но сам аппарат раньше позволял обрабатывать вену более равномерно. Современные аппараты для ЭВЛК и РЧА обеспечивают одинаковую точность обработки вен.

Всем ли можно убрать вены на ноге лазером?

ЭВЛК — эффективная процедура, которая хорошо переносится пациентами и не требует пребывания в стационаре. Проводить такое лечение можно большинству пациентов, но не всем. В частности, если просвет вены очень широкий, то лечение лазером варикоза может быть неэффективным, такие сосуды лучше удалить в ходе операции. Также ЭВЛК противопоказана при беременности и в период лактации, при отсутствие возможности соблюдать активный двигательный режим после процедуры. Кроме того, имеются определенные ограничения у пациентов с онкологическими заболеваниями, воспалительными процессами в районе вен, тромбофилией.

Дополнительным препятствием к ЭВЛК является невозможность ношения компрессионного трикотажа, что обязательно нужно делать после лазерного лечения вен. Например, сложно, а иногда невозможно подобрать трикотаж при высокой степени ожирения, нельзя носить трикотаж пациентам с атеросклерозом и т.д. Но в целом абсолютных противопоказаний к проведению ЭВЛК существует немного.

Считается, что ЭВЛК — это очень простая процедура и после нее можно сразу вернуться к привычному образу жизни. Например, сделать ЭВЛК и вернуться на работу. Так ли это?

ЭВЛК не требует пребывания в стационаре, однако это не значит, что пациент не должен соблюдать некоторые обязательные условия. В частности, носить компрессионный трикотаж, первые несколько дней круглосуточно, затем только в дневное время. И конечно, двигаться: если после ЭВЛК сразу вернутся к сидячей работе и проводить в одном положении по 8 часов в день, то могут развиться осложнения, риск которых минимален при соблюдении всех рекомендаций.

Читайте также:  Варикоз губ при беременности опасно

Источник

Лазер и варикоз: эффективность и безопасность

Суть дела

Но для начала давайте разберемся в тем, что же такое лазерный луч. В приборе, который мы называем «лазер», происходит преобразование различных видов энергии в очень мощный луч света. Лазер отличается четко направленным действием: врач может воздействовать именно на поврежденные участки сосудов. Во время процедуры лечения вен лазером врач через небольшой прокол вводит световод внутрь сосуда. Луч разогревает стенки вены, и в результате они склеиваются. Просвет вены закрывается, и она исключается из кровотока.

Этот метод получил название эндовенозной лазерной коагуляции (ЭВЛК). Каждое слово в этом названии важно для понимания сути метода: «эндовенозная» — значит, процесс происходит внутри сосуда, «лазерная» — метод воздействия, «коагуляция» — в переводе с латинского означает «сгущение», «слипание», то есть описывает процесс, который происходит со стенками вены.

Основные преимущества лазерного лечения варикоза

У описанного метода лечения варикозного расширения вен есть несколько неоспоримых преимуществ. Во-первых, это щадящая методика: на поверхности ноги делается совсем небольшой прокол, через который в вену вводится световод. Соответственно, не остается послеоперационных шрамов и рубцов, которые пугают многих пациентов, страдающих варикозом.

Во-вторых, во время ЭВЛК и после нее пациент не чувствует дискомфорта. Манипуляция проходит под местным обезболиванием, что снимает все неприятные ощущения. Во время самой процедуры врач и медицинская сестра говорят с пациентом, объясняя свои действия, что также помогает снять беспокойство.

В-третьих, процедура проходит достаточно быстро. Утром пациент приезжает в клинику, а через несколько часов уже может покинуть ее самостоятельно. С учетом ряда ограничений (например, после ЭВЛК необходимо на некоторое время снизить нагрузку на ноги и обязательно носить компрессионный трикотаж), после лазерного удаления вен на ногах можно вести обычный образ жизни.

И наконец, в стоимость лечения варикоза лазером в «Центре Флебологии» входит также и послеоперационное амбулаторное наблюдение в течение полугода. Если пациенту необходима консультацию по итогам лечения, он может получить ее у специалистов клиники без дополнительных затрат.

Удаление варикоза лазером: показания и противопоказания

Как и все другие методы, лечение варикоза лазером имеет свои показания и противопоказания. Как правило, этот вид лечения назначается в следующих случаях:

  • Умеренное количество расширенных венозных притоков, варикозная деформация которых явно выражена.
  • Трофические язвы на ногах.
  • Особенности строения вен, не позволяющие использовать альтернативные методы лечения.

Лазерное удаление варикоза нельзя проводить, если у пациента обострилось любое хроническое заболевание или он переносит инфекцию. Также противопоказаниями к ЭВЛК являются нарушения свертывающей системы крови, атеросклероз, наличие очагов воспаления на коже, значительная степень ожирения, затрудняющая ношение послеоперационного компрессионного трикотажа, сахарный диабет, ревматоидный артрит, наличие заболеваний соединительной ткани.

В любом случае окончательное решение об оптимальном методе лечения принимает врач, который исходит из текущего состояния пациента и ориентируется на результаты УЗИ-диагностики вен. При необходимости лазерное лечение варикоза специалисты «Центра Флебологии» совмещают с другими методами, например, склеротерапией, чтобы в итоге можно было получить максимальный эффект и избежать рецидивов.

Что важно помнить пациенту

Мы уже упоминали, что во время процедуры ЭВЛК вены под действием лазерного луча как бы «склеиваются». И тут может возникнуть вопрос — а может ли произойти обратный процесс, который приведет к «расклеиванию» вены? Чтобы этого не случилось, пациенту после процедуры обязательно нужно выполнять несколько условий:

Читайте также:  Белье для варикоза размеры

После лазерной операции на ноги надеваются две пары трикотажа — специальный послеоперационный и тот, который предназначен для ежедневного ношения. Через несколько дней пациент может носить только одну пару трикотажа — повседневную — в соответствии с порядком, который определяет врач. Специальный трикотаж создает правильное давление, которое поддерживает эффект от лечения.

Избегать излишней нагрузки

Избегайте статической нагрузки и подъема тяжестей. Если у вас сидячая работа или, напротив, вы весь день стоите после лазерной операции возьмите больничный. В процессе дальнейшей работы старайтесь менять нагрузку на ноги в течение дня. Поднятия тяжестей негативно сказывается на состоянии вен, поэтому, если вы занимаетесь спортом или заняты на тяжелой работе, постарайтесь поменять характер привычной нагрузки. И еще одно замечание, связанное со спортом — после ЭВЛК нежелательно делать упражнения на растяжку.

Пешие прогулки и плавание — вот оптимальные виды нагрузки, которые вы должны выбирать после лечения варикоза. Автомобилистам рекомендуется сменить привычки и гулять полтора-два часа в день. Если же у вас есть возможность регулярно плавать, это наилучшим образом скажется на состоянии ваших вен и поможет быстрее восстановиться после процедуры.

Конечно, предстоящая процедура ЭВЛК вызывает у пациентов вопросы, и чаще всего они связаны с поведением после процедуры. На них отвечает хирург-флеболог «Центра Флебологии», кандидат медицинских наук Лишов Дмитрий Евгеньевич.

Вопросы и ответы

После лазерной операции на венах мне прописали компрессионный трикотаж. Но я не могу носить его все время – чувствую себя неудобно. Если не носить трикотаж или носить, но не постоянно, могут ли вены «расклеиться»? Не придется ли делать операцию повторно?

Давая согласие на проведение ЭВЛК (лазера), Вы также давали согласие и на ношение компрессии в соответствии с тем регламентом, который определен в клинике. Несоблюдение регламента ношения компрессионного трикотажа является одним из серьезнейших нарушений режима, может привести либо к полному отсутствию эффекта от лечения, либо к значимому его снижению. Также нет никакой гарантии, что при отсутствии должного эффекта на фоне нарушений регламента ношения компрессии вновь будет рекомендован тот же самый вариант лечения.

Скажите, пожалуйста, можно ли после операции на венах (ЭВЛК) получить больничный и на какой срок?

Да, если листок нетрудоспособности (больничный) будет нужен, мы его оформим на весь срок, необходимый для восстановления трудоспособности. Конкретное количество дней сказать не могу – в каком-то случае это может быть 1-3 дня, в другом –1-2 недели. Но, как правило, при проведении ЭВЛК больничный не нужен. Этот вид лечения отличается малой травматичностью и быстрым восстановлением. Ели речь не идет о физическом труде, Вы можете выйти на работу в этот же или на следующий день после ЭВЛК.

Источник

Эндовенозная лазерная облитерация

Что такое ЭВЛО (эндовенозная лазерная облитерация/коагуляция)?

Это миниинвазивный метод лечения варикозной болезни, выполняемый без наркоза, без разрезов и без госпитализации, то есть амбулаторно. Впервые ЭВЛО выполнил С.Boné.

В 1999 году он представил сообщение о первом клиническом опыте применения эндовенозной лазерной облитерации (коагуляции) диодным лазером с длиной волны 810 нм (гемоглобинпоглощаемой, то есть такой лазер воздейтсвует на гемоглобин крови, нагревая его). Метод получил название Endovenous Laser Trearment (EVLT). С тех пор метод ЭВЛО значительно изменился, как изменилась и длина волны. Сейчас для этого метода оптимальной считается длина волны 1470 нм (водопоглощаемая, такой лазер воздействует на воду, которая содержится не только в крови, но и в стенке вены).

Первые сообщения об этом появились в 2005 году (Proebstle TM, Moehler T, Gül D, Herdemann S. Endovenous treatment of the great saphenous vein using a 1,320 nm Nd:YAG laser causes fewer side effects than using a 940 nm diode laser. Dermatol Surg. 2005 Dec;31(12):1678-83). В 2009 году появились первые сообщения о клиническом опыте использования радиальных световодах для эндовенозной лазерной облитерации (Almeida J, Mackay E, Javier J, Mauriello J, Raines J. Saphenous laser ablation at 1470 nm targets the vein wall, not blood. Vasc Endovascular Surg. 2009 Oct-Nov;43(5):467-72.).

Читайте также:  Варикоз лечение у остеопатом

В современной модификации, используемой в Пироговском центре, эндовенозная лазерная облитерация вен проводится под тумесцентной анестезией – особый вид местной анестезии, выполнямый под ультразвуковым контролем. Для пациента эндовенозная лазерная коагнуляция выглядит множеством инъекций по ходу оперируемой вены . Все остальные манипуляции пациент не чувствует.

Этапы эндовенозной лазерной облитерации

Вот основные этапы ЭВЛО:

1. Пункция вены . Выполняется под ультразвуковым контролем.

2. Позиционирование световода . Световод представляет собой тонкое оптоволокно. На конец его подается лазерное излучение. Световод заводят в больную вену. Конец его устанавливают в месте впадения варикозной вены в здоровые глубокие вены, то есть в соустье.

3. Тумесцентная анестезия . Вокруг вены создается «подушка» из анестетика для того, чтобы лучше прижать вену к световоду и избежать повреждения окружающих тканей.

4. Лазерная коагуляция вены . На рабочую часть световода подается лазерное излучение. Одновременно с этим световод медленно вытягивается из вены. Таким образом, вена равномерно прогревается лазером до температуры 85 °C. Прогретая вена, как и любой белок при нагреве, сокращается. Просвет вены исчезает, кровоток по ней прекращается.

Что лучше – лазерная коагуляция или РЧО?

На данный момент оба метода признаны одинаково эффективными и безопасными. Они являются термооблитерацией, то есть прогревом вены до температуры денатурации белка-коллагена – основой стенки вены. Разница лишь в методе теплопередачи – либо лазерным излучением, либо контактным нагревом вены от электрода РЧО.

Таким образом, результат ЭВЛО и РЧО один и тот же – денатурация коллагена стенки вены, облитерация вены (закрытие ее просвета).

Метод РЧО проще для начинающего флеболога, так как не требует установки специальных параметров на каждого конкретного пациента. На аппарате, по сути, только одна кнопка. Однако есть и другая сторона медали — стоимость процедуры РЧО больше на 15-17 тыс. рублей за счет дорогостоящих электродов.

В Пироговском Центре выполняется как РЧО, так и ЭВЛО.

Общие рекомендации при проведении эндовенозной лазерной облитерации

Утром в день операции . Утром перед ЭВЛО обязательно позавтракать! Если вмешательство назначено на вторую половину дня, желательно пообедать за 2 часа до вмешательства. Ноги побрить!

  • Компрессионный трикотаж (обязательно чулки, не колготки!),
  • х/б футболку,
  • халат (или трико),
  • тапочки,
  • смену нижнего белья.

Реабилитация после эндовенозной лазерной облитерации вен

Физическая активность после вмешательства . Ходьба возможна сразу после ЭВЛО. Пациент может покинуть клинику и добраться самостоятельно до дома. Прежде, чем сесть за руль (или в метро), необходимо погулять в течение 40 мин. В первые сутки желателен «охранительный» режим, при котором не рекомендуется чрезмерно активные движения (бег, подъем тяжести, занятие спортом и т.д.)

Нормальная физическая активность возможна уже через 3-5 дней после вмешательства .

Ношение компрессионного трикотажа . До момента первой перевязки необходимо круглосуточное ношение компрессионного трикотажа 2 класса компрессии (на ночь чулки в первые сутки не снимаем). После перевязки (выполняется на следующий день или через день после процедур) трикотаж носится только днем. Продолжительность ношения подбирается врачом индивидуально и зависит от объема вмешательства и выраженности патологического процесса. В среднем ношение трикотажа продолжается 2 недели, в дневном режиме (т.е. ночью чулки снимаем).

Прием лекарственных препаратов . В течение 2-3 дней после лазерной коагуляции вен возможен прием противовоспалительных препаратов (ибупрофен 400 мг вечером с приемом пищи).

Источник