Меню

Эрозия или язва желудка симптомы

Эрозия или язва желудка симптомы

Данная болезнь чаще всего встречается у мужчин в среднем возрасте, а среди детей – у женского пола. Эрозивный гастрит является самым продолжительным заболеванием желудочно-кишечного тракта.

В МКБ 10 (международная классификация болезней Десятого пересмотра) эрозивный гастрит находится под номером К29.0

Причины возникновения

Симптомы эрозивного гастрита

При эрозивном гастрите у пациентов наблюдается ухудшение общего состояние, на языке появляется серо-белый налет, кожа приобретает желтоватый оттенок. В рвоте и кале может содержаться кровь.
Отличительными признаками данного вида гастрита чаще всего являются:

  • сильная боль в желудке
  • тяжесть
  • резкая потеря веса
  • сухость и неприятный привкус во рту
  • тухлая и кислая отрыжка
  • расстройство кишечника
  • повышенное газообразование
  • сильная изжога
  • рвота
  • тошнота
  • усиление боли после приёма пищи

Если вы обнаружили у себя хотя бы несколько подобных симптомов, то вам следует срочно обратиться к врачу. Также следует помнить о том, что при хроническом гастрите симптомов может и не быть. Поэтому, нужно раз в год посещать медицинские учреждения и проводить осмотр.

Источник статьи: http://atvmedia.ru/materials/ehrozivnyj-gastrit-zheludka

В чем разница между язвой и эрозией желудка

Язвенно-подобный синдром наблюдается у людей, страдающих хронической формой эрозии. Наиболее часто проявляется у мужчин, в период от 20 до 50 лет. Сходства заболеваний в одинаковом эрозивном поражении желудка. Для лечения и диагностики используют схожие методы и лекарственные препараты.

Слово эрозия пришло из латинского языка, erosio — разъедание. При недомогании повреждаются клетки слизистого слоя оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, но дальнейшие слои не затрагиваются. Понятия эрозия и язва порой используют как синонимы, в виду схожести, даже общности. Заболевания подобны, одно способно перерасти в другое.

Небольшие отличия

Чем отличается эрозия от язвы желудка? Поражение верхнего, слизистого слоя у первого заболевания, и поражение слизистого слоя, включая подслизистую пластинку, у второго. В связи со сказанным, для второй болезни характерен регулярно повторяющийся рецидив, длительное время лечения и рубцевание места, где язва располагалась. Объясняется процесс наличием перехода из острого типа в хронический, когда после заживления язва оставляет рубец.


Наглядные различия поражений


Эрозия может быть как самостоятельной болезнью, так и симптомом другого тзаболевания
Основной классификацией эрозии является ее разделение на:

  • первичную эрозию (самостоятельное заболевание);
  • вторичную (симптом другой болезни);
  • злокачественную (что свойственна раку или болезни Крона).

В зависимости от количества

Диагностика

Если требуется подтверждение диагноза «эрозивно-язвенные поражения желудка», поможет гастроэнтеролог, занимающийся диагностикой и лечением заболевания. Для подтверждения либо опровержения диагноза пациент проходит эзофагогастродуоденоскопию, в народе процедуру называют гастроскопией. Проводится на пустой желудок в амбулаторных условиях, пациенту требуется заглотить узкую, гибкую трубочку с оптическим прибором — эндоскоп. При помощи эндоскопа гастроэнтеролог просматривает стенки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки на наличие эрозий и язв, при необходимости, делает фотографию интересующего участка и проводит биопсию (отщипнув кусочек повреждённой ткани для тщательного анализа в лаборатории). Неприятная процедура проводится быстро, абсолютно безболезненна.

В качестве дополнительной диагностики гастроэнтеролог может предложить пройти УЗИ и рентген желудка.

Симптоматика

Эрозивно-язвенные поражения желудка не всегда характеризуется выраженными симптомами. Встречаются подобные случаи нечасто, распространённые признаки:

  1. Болевые симптомы в верхней части живота, причем, у части пациентов интенсивность болевых ощущений низкая, у прочих боли сильные, усиливаются при употреблении алкоголя, острой пищи, при длительных перерывах между приемами пищи либо занятии спортом.
  2. Изжога отличается чувством жжения в области чуть выше живота.
  3. Тошнота, иногда с рвотой, приносящие облегчение.
  4. Снижение аппетита.
  5. Отрыжка с привкусом горечи либо кислоты.
  6. Усиление газообразования.
  7. Чувство тяжести в желудке после еды.
  8. Быстрое чувство насыщения.
  9. Различные нарушения стула.

Симптомы

Эрозийному гастриту свойственна яркая симптоматика:

  • сильные режущие болезненные ощущения;
  • кровотечение;
  • кровь в кале;
  • рвота с примесями крови;
  • темный цвет стула;
  • плохие и ломкие ногти;
  • ухудшается состояние волос;
  • кожные покровы сухие;
  • нарушение вкусовых пристрастий;
  • признаки анемии;
  • проблемы при мочеиспускании;
  • тошнота;
  • изжога;
  • голодные боли;
  • расстройства пищеварения.

Как видно, симптомы эрозии схожи с симптоматикой язв.

Формы заболевания

Эрозивно-язвенные поражения желудка имеют две формы: острую и хроническую, при работе с пациентом врач обязательно сказанное учитывает. Острая форма характеризуется локализацией боли на дне желудочной стенки, на площадь эрозии не наслаивается эпителий, отсутствует фибрин, болевые ощущения выражены сильнее и появляются чаще. Болевые симптомы эрозии острой формы соответствуют сильным болевым ощущениям, описанным выше. Острая форма лечится за две недели.

Читайте также:  Язва луковицы желудка что это такое

При хронической форме болевые ощущения локализованы в месте перехода желудка в начало двенадцатиперстной кишки. Боли мягче, реже, лечение уже продолжается до шести месяцев. Зависит от силы и масштаба поражения, восприятия лекарств организмом больного.

  1. Геморрагический тип (от лат. гема — кровь). Подобные эрозии обнаруживают налёт в виде крови и бледную, гиперемированную, покрасневшую оболочку.
  2. Поверхностные плоские — отличаются белым ободком вокруг эрозионного повреждения, присутствует белый налет, внутри чисто. Случаются исключения.
  3. Полные — по виду похожи на полипа, чаще образовываются на складке желудочных стенок. Прочие названия: гиперпластические, воспалительные.

Последствия и осложнения

Если эрозийный гастрит не лечить, он может перерасти в хроническую форму, что трудно поддается терапии. Эрозии антрального отдела желудка (который отделяется от кишечника только кольцом привратника) часто сопровождаются кровотечениями, поэтому риск возникновения сильных кровопотерь высок. Такое кровотечение тяжело поддается купированию, даже если сразу обратиться за помощью.

Наиболее частым осложнением заболевания является язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Хроническая форма болезни может преобразоваться в гиперплазию и стать причиной полипов. Очаговая гиперплазия — это формирование новообразования из-за нарушения размножения клеток.

Эрозия привратника может привести к стенозу. Привратник — это сфинктер, что отделяет желудок от нижних отделов ЖКТ. Сужение просвета в привратнике нарушает транспортировку пищи, что ведет к тому, что она гниет в желудке. Стеноз привратника лечится только хирургическим путем. Если сужение просвета привратника не лечить, может случиться нарушение гомеостаза. Из-за эрозии в привратнике может развиться полипоз.

Провоцирующие факторы

К сожалению, врачи не могут точно определить, что вызывает эрозию, но знают, какие моменты способствуют развитию заболевания. К факторам риска относятся неправильное питание, курение, неуместное использование лекарственных средств, особенно противовоспалительных, злоупотребление алкогольными напитками, депрессии.


Эрозия желудка у пациента

Выявление причин

При условии, что эрозия желудка не самостоятельная патология, придётся искать проблемы в остальных органах. Чаще в печени, сосудах. Лечение комплексное – для достижения наивысшего эффекта. В процессе требуется проводить эндоскопию для отслеживания результатов терапии и коррекции.

Первое, что требуется знать пациенту

Перед началом лечения нужно выяснить причину возникновения болезни, потом лечить. Иначе к имеющимся эрозивно-язвенным поражениям желудка можно получить дополнительные. Подобное нарушение появилось из-за некорректной работы печени либо почек. Терапия для нормализации работы органов обязательна, в противном случае эффект терапии упадёт до нуля.

Чем эрозия отличается от язвы желудка?

Основным фактором, по которому можно провести грань между язвами и эрозией желудка, является то, что язва проникает вглубь тканей органа, а эрозивные процессы вызывают нарушения только в слизистой оболочке. Это не делает эрозию менее опасным и серьезным заболеванием.

Эрозивные нарушения практически в каждом случае провоцируют желудочное кровотечение, кровь в каловых или рвотных массах не является редкостью. Опасность эрозии заключается в том, что она чаще множественная и вызывает дефекты в нескольких областях одновременно, что усложняет терапию, которая обязательно должна быть комплексной. Гастрит эрозийный может перерасти в язву, если лечить заболевание неправильно. Иногда случается, что обе болезни развиваются параллельно.

Основные правила диеты

Диета при лечении эрозии необходима, без правильных условий для работы желудка заживление слизистой оболочки невозможно. Немалую роль играет температура пищи, подходит исключительно тёплая, не горячая либо холодная еда.

При наличии диагноза «эрозия желудка» слишком холодная либо, наоборот, горячая пища травмирует глубокие слои оболочки желудка, приводя к усугублению диагноза. При отсутствии болезненного состояния здоровый человек чувствует лишь небольшой дискомфорт, слизистая оболочка предотвращает травмирование желудка.

Можно ли обойтись без лекарств

Высказывается мнение, что при соблюдении правильного рациона питания возможно вылечить болезнь без медикаментозного лечения. Согласно рекомендациям, приёмы пищи должны происходить часто и регулярно, каждые 3,5 или 4 часа, порция обязана составлять 250 – 300 мл, при увеличении объёма вполне ожидаемо усугубление диагноза.

Читайте также:  Кожа лица при язве желудка

Какие продукты хорошо бы включить

Эрозийный участок стенки желудка поддаётся лечению:

  • Хороши слизистые каши из риса, овсянки, пшена и манки.
  • Кисели, компоты, травяные чаи.
  • Овощи и фрукты, не капуста,не редька.
  • Из мяса лучше выбрать нежирное, отварное куриное и постное говяжье мясо, никакой свинины.
  • Рыба отварная, на пару.
  • Сливочное и оливковое масла, соки свежевыжатые (апельсиновые – нельзя).
  • Кисломолочные с низким процентом жирности.
  • Пудинги, суфле, паровые котлеты, слизистые и протёртые супы, пюре из картофеля.

Язва хорошо поддаётся лечению при аналогичном списке продуктов.

Какую пищу есть запрещается

Полностью отказаться придётся от:

  • Алкогольных напитков.
  • Кофе и кофейных напитков.
  • Капусты, шоколада и продуктов, включающих красители и консерванты.
  • Нельзя копчёные, солёные, продукты пчеловодства, хотя прополис можете оставить, он обладает восстанавливающими свойствами. Отличие в диете в последнем пункте не существует. Подходящее одному диагнозу, подходити другому.

Контрастная рентгеноскопия желудка с барием

Рентгеноскопия желудка – один из методов диагностики различных заболеваний и функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта. Желудок является полым органом, поэтому трудно получить достаточные сведения для постановки диагноза при обычной рентгенографии. Чтобы определить размер, форму, положение желудка и его патологические изменения, используется контрастная рентгеноскопия. Это означает, что в желудок перед исследованием вводится контрастное вещество – взвесь сульфата бария или воздух. Рентгенография желудка отличается от рентгеноскопии тем, что представляет собой одномоментный снимок без динамики. При рентгеноскопии врач наблюдает за рентгеноконтрастным изображением желудка в реальном времени на специальном экране. При этом выполняются серии снимков, отражающих динамику прохождения бариевой взвеси из пищевода в желудок и далее.

Показания и противопоказания к рентгеноскопии желудка

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Рентгеноскопия показана при наличии симптомов заболевания желудочно-кишечной системы:

  • боли за грудиной и в эпигастральной области, связанные с приемом пищи (или ночные «голодные»);
  • периодические тошнота и рвота;
  • дисфагия;
  • нарушения стула (поносы, запоры);
  • отрыжка;
  • изжога;
  • наличие крови в испражнениях;
  • стремительное похудание;
  • анемия неизвестного происхождения;
  • признаки нарушения проходимости пищевода или желудка.

Также контрастная рентгеноскопия желудка с барием может назначаться при наличии диагностированных заболеваний ЖКТ для определения динамики их течения (язва желудка, доброкачественные и злокачественные опухоли, ахалазия пищевода, пилоростеноз и др.). С помощью этого метода можно получить данные об эффективности проводимой терапии или о результатах оперативного лечения. Другое показание к исследованию – наличие предраковых заболеваний ЖКТ или наследственной предрасположенности к новообразованиям (полипоз, рак).

Противопоказания

  • тяжелое состояние больного,
  • беременность,
  • непрекращающееся пищеводное или желудочно-кишечное кровотечение.

Эти противопоказания относительны, так как после улучшения состояния и прекращения кровотечения возможно проведение рентгеноконтрастного исследования желудка. При необходимости рентгеноскопия проводится во II и III семестрах беременности после согласования с акушером-гинекологом. Рентгеноскопия осуществляется лишь в тех случаях, когда невозможно провести эзофагогастроскопию или ее данных недостаточно для постановки диагноза.

Подготовка к процедуре

Подготовка к рентгеноскопии желудка не требует каких-то особых мероприятий. Исследование выполняется натощак, перед этим нельзя есть и пить в течение 8-10 часов. Для получения объективных данных в течение 3-х суток до процедуры рекомендуется соблюдать диету. Следует исключить продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, черный хлеб, жирные, жареные, копченые блюда, фрукты, овощи). Предпочтение отдается нежирному отварному мясу (курица, говядина), нежирной рыбе, белому черствому хлебу, кашам на воде, яйцам. При запоре накануне обследования надо сделать очистительную клизму. Если у больного имеется непроходимость пилорического отдела, то перед проведением рентгена с барием желудок промывают с помощью зонда. Непосредственно перед процедурой необходимо снять с себя любые украшения, удалить съемные зубные протезы.

Методика рентгеноконтрастного исследования желудка

Сначала выполняется обзорная рентгенография грудной и брюшной полости, которая позволяет выявить грубые патологические изменения. Затем пациенту предлагают выпить контрастное вещество. Барий для рентгена используется в виде сульфата. Взвесь сульфата бария имеет белый цвет и по вкусу напоминает мел. Первый снимок делают после первых двух глотков взвеси. На этом этапе определяют рельеф стенок пищевода. Затем обследуемый допивает оставшийся барий (около стакана). Снимки выполняются на рентгеновском столе. Пациента во время процедуры просят менять положение.

Продолжительность рентгеноскопии около 40 минут.

Если предполагается исследовать нижние отделы кишечника, то снимки повторяют через определенные промежутки времени в течение дня.

Читайте также:  Где образуется язва желудка

Важно: после проведения рентгеноскопии желудка в течение 2-4 дней могут быть запоры. Стул некоторое время имеет белый или серый цвет – это нормальное явление, которое проходит самостоятельно. После исследования рекомендуется выпить 1,5-2 литра чистой воды, чтобы ускорить выведение бария.

Анализ рентгеноскопии желудка

Расшифровку результатов рентгеноскопии желудка осуществляют рентгенолог и гастроэнтеролог, иногда хирург. При рентгеноскопии можно получить данные о скорости продвижения бариевой взвеси по пищеводу и желудку, о времени его поступления в двенадцатиперстную и толстую кишку. По этому признаку можно судить о наличии моторных нарушений, затруднений для эвакуации пищевого комка из пищевода или желудка. По рельефу слизистой оболочки и равномерности распределения бария определяют наличие или отсутствие ее изменений.

Симптомы, определяемые при рентгеноскопии желудка

  • Изменение положения пищевода и желудка (при врожденных аномалиях строения органов пищеварения, опущении желудка, предшествующих операциях, опухолях органов средостения, гипертрофии миокарда).
  • Сужение просвета пищевода или желудка (опухоли, стриктуры, рубцовые сужения при язвах, химических ожогах, повышение тонуса мышечной стенки).
  • Расширение просвета (при ахалазии кардии – расширение пищевода, снижение тонуса стенок при болезни Гиршпрунга и функциональных нарушениях).
  • Нарушение целостности стенки (перфорации стенок пищевода или желудка при язвах).
  • Симптом «ниши на контуре» (язвы).
  • Дефект наполнения (полипы, папилломы, инородные тела, злокачественные опухоли).
  • Уменьшение складчатости слизистой оболочки (при атрофическом гастрите).
  • Лучеобразное схождение складок слизистой (вместе с симптомом ниши указывает на язвенную болезнь).

Перечисленные симптомы при их обнаружении не всегда являются основанием для постановки диагноза. Данные рентгеноскопии оцениваются с учетом жалоб, данных объективного обследования, результатов лабораторных и инструментальных методов диагностики. Есть много частных клиник и диагностических центров, где можно сделать рентгеноскопию желудка. Но не стоит самостоятельно назначать себе данное исследование, ведь лишняя лучевая нагрузка может негативно отразиться на здоровье.

Важно: если вы обнаружили у себя симптомы заболеваний ЖКТ, то сначала обратитесь к врачу, который при необходимости назначит рентгенологическое обследование желудка.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Лечение

Часто заболевание вызвано приемом лекарственных препаратов, наносящих вред слизистой оболочке желудка. Антибиотики рекомендуются врачами редко. Лишь при условии выявления в организме пациента инфекции.

Поиск причины заболевания – первый этап

При выявлении бактериальной составляющей болезни, или бактерий хеликобактер пилори, выбирается подходящий метод лечения и лекарственные средства: амоксициллин, метронидазол, омепразол. Курс лечения длится две недели.

Второй этап — повторная проверка

После истечения первого курса больной проходит повторную проверку у врача.

При отрицательном результате проверки на наличие эрозивно-язвенных поражений желудка начинается новый этап лечения. В этот отрезок времени больному прописывают антибиотики и антибактериальные лекарства.

Причины возникновения

Гастрит эрозийный является причиной того, что защитный слой не способен выполнять функции, он разрушается от негативного воздействия желудочного сока. Межклеточное пространство в эпителиальной ткани расширяется, что делает слизистую оболочку более склонной к поражениям.

Факторы, что могут спровоцировать нарушение баланса защитного слоя желудка:

  • частые стрессы;
  • травмы;
  • ожоги;
  • сепсис;
  • терапия нестероидными средствами от воспаления долгое время;
  • оперативное вмешательство на органах пищеварения;
  • шок;


Спровоцировать появление эрозийного гастрита могут множество факторов

  • курение;
  • сахарный диабет;
  • отравление тяжелыми металлами или другими опасными соединениями;
  • ожог слизистой, что вызван алкогольными напитками или раздражающей пищей;
  • нарушение обменных процессов;
  • алкоголизм;
  • хронические болезни дыхательной системы, от чего в организм поступает мало кислорода;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания органов пищеварения;
  • хеликобактерии;
  • рак кишечника или желудка.
  • Источник статьи: http://crr74.ru/bolezni/otlichie-erozii-ot-yazvy-zheludka.html