Гречневая каша. Рецепты вкусных и полезных блюд.

Питание один из важнейших факторов, влияющих на здоровье и красоту человека. Современный деловой человек должен сочетать в повседневных блюдах продукты не только с высокими вкусовыми качествами, но и максимально витаминизированные – снабжающие организм здоровой энергией на весь день. Наиболее важной составной части пищи является белок. На ряду с продуктами животного происхождения (мясо, яйца, рыба, молоко) белком богаты продукты растительного происхождения (крупы )– гречневая, манная, овсяная. Гречневая каша с давних времен являлась очень питательным и богатым витаминами продуктом. Гречневая крупа содержит 12,5 грамм белка, 2,5% растительного масла, 65-76% углеводов на 100 грамм продукта. В связи с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов гречневая крупа является отличным источником покрытия энергетических затрат организма. Гречневая каша – необходимый продукт питания в рационе беременных женщин. Она обеспечивает организм будущей мамы и малыша витаминами (В1,В2, В3, В6, В9, Е), а так же железом, кальцием и другими минералами (фосфор, калий, магний, цинк, кремний, хлор, сера, натрий, марганец). Источник рецептов канал Калнина Наталья: https://zakruti.com/ru/food/kalnina/ Рецепт гречневой каши молочной (по-деревенски).
Нам потребуется: Гречневая крупа – 500гр. Вода – 800мл. Молоко – 1500мл. Соль – 20гр. Сливочное или растительное масло – 100гр. Молоко, смешанное с водой, нагреваем до кипения, солим, засыпает дробленную гречневую крупу, и, перемешивая, варим до загустения, затем довариваем в течение 1,5 час. в жарочном шкафу, поставив посуду с кашей на противень с водой. Подают кашу с кусочком масла. Рецепт гречневой каши рассыпчатой (вкусно, как у бабушки). Нам потребуется: Гречневая крупа – 960гр. Вода – 1500мл. Соль – 18гр. Сливочное или растительное масло – 150гр.
Поджаренную крупу, после того как она охладиться, засыпают в горячую подсоленную воду (8-10г соли на 1л воды), перемешивают и немедленно сливают с крупы всю воду. Затем крупу снова заливают горячей подсоленной водой в таком количестве, чтобы объем крупы с водой (в литрах) получится в два с половиной раза больше веса сухой крупы, затем, перемешивая, варят при слабом кипении. Как только каша загустеет, ее помещают в жарочный шкаф на 2-2,5 часа. Подают кашу с кусочком масла. Очень полезен в рационе детского питания гречневый пудинг с творогом, паровой. Нам потребуется: гречневая крупа – 500гр. молоко - 600мл. Вода – 600мл. творог - 750гр. яйца - 5шт. сахар - 100гр. соль – 15гр. сливочное или растительное масло – 30гр. сметана - 200гр. Горячую гречневую кашу, сваренную из дробленой крупы на молоке пополам с водой, протираем через сито, прибавляем протертый творог, соль, сахар, желтки и хорошо перемешиваем. Непосредственно перед варкой в эту массу вводим взбитые белки, после чего раскладывают ее на смазанные сливочным маслом порционные формочки и варим на пару 30-35 мин (пудинг можно запечь в жарочном шкафу). Подаем горячим со сметаной, сливочным маслом или сметанным соусом. Рецепт сметанного соуса. Нам потребуется: сливочное масло - 50гр. пшеничная мука - 50гр. отвар или вода - 500мл. соль - 8гр. сметана - 500гр. лимонная кислота - 1гр. Просеянную муку, помешивая деревянной лопаткой, нагреваем на небольшом огне, не допуская пригорания и изменения окраски. Подсушенную муку растираем с маслом и разводим мясным (рыбным) бульоном, при этом хорошо помешиваем до образования однородной массы. После этого соус варим 25-30 мин. В соус добавляем лимонную кислоту. В горячий соус кладем сметану, предварительно доведенную до кипения, добавляем соль и процеживаем и заправляем маслом. Польский сливочный соус. Нам потребуется: сливочное масло - 80гр. пшеничная мука - 80гр. молоко - 1000мл. яйца - 3шт. лимонная кислота - 2гр. соль - 10гр. Муку подсушиваем до светло-желтого цвета, растираем с маслом, разводим молоком и варим 7-10 мин. при слабом кипении. Снимаем с огня. Кладем мелко нарезанные крутые яйца, соль и лимонную кислоту. Яично - масленые соусы используют к рыбным блюдам, некоторым видам овощей и крупяным блюдам. Классический сливочный соус для блюд из мяса и Жюльена. ингредиенты: мука - 1ст.л. сливочное масло - 20гр. сливки (жирность 20%) - 1 стакан. мускатный орех - 1/4 ч. л. Просеем и обжарим на сковороде муку до кремового оттенка, добавим сливочное масло, размешаем до однородной массы. В кастрюльку нальем сливки, подогреем и добавим муку с маслом. Соус нужно постоянно помешивать, не допуская образования комочков. Добавим мускатный орех, доводим до кипения и соус готов. Сливочный соус с шампиньонами для макарон и спагетти. ингредиенты: шампиньоны - 500гр. лук - 3шт. чеснок - 4-5 зубчиков. сливочное масло - 50гр. сливки - 1 стакан. Нарезанный чеснок, лук обжарим на сливочном масле до мягкости. Добавим грибы соль, перец и тушим, помешивая, около пяти минут. Добавляем сливки и тушим еще 10 минут, убавив огонь. Спагетти перемешиваем с соусом и подаем , украсив зеленью. Приятного аппетита!
: https://zozh-lekar.ru/dieta/grechnevaya_kasha_retsepty.html
Группа в ВК
Рейтинг: 4.2 из 5 Голоса: 4

Отзывы: 1

1. Юрий • 12.06.19, 22:26

Люблю гречку с детства. И полезно и не полнеешь как от картошки.



Сумма цифр справа: код подтверждения