Меню

3 этап сестринского процесса при остром аппендиците

3 этап сестринского процесса при аппендиците

Медсестра должна получить достаточно данных о больном для постановки сестринского диагноза. Выслушать жалобы (боли, стул, рвота и др.). Собрать анамнез болезни: начало заболевания острое или постепенное; сколько времени прошло с момента заболевания; изменились ли проявления болезни за это время. Выяснить обстоятельства, предшествующие заболеванию:

Выяснить, были ли подобные приступы раньше. Выяснить, нет ли у больного в анамнезе таких заболеваний, как хронический холецистит, язва, грыжа.

Оценить боль: наличие, локализация, характер, сила, иррадиация.

Оценить рвоту: наличие; частота; примеси (кровь, желчь и др.); приносит ли облегчение.

Каждый пункт схемы сбора анамнеза информативен только для сестры, которая имеет представление о хирургических заболеваниях органов брюшной полости. Например, инфекционные заболевания и отравления тоже протекают с тошнотой, рвотой и болями в животе. Но там тошнота и рвота появляются до возникновения болей, а при хирургических заболеваниях живота — после их появления. Заболевание начинается с появления боли в животе на фоне нормального самочувствия. Боль является ведущим признаком аппендицита, она носит постоянный характер и отличается сначала умеренной, потом нарастающей силой. Помимо боли могут появиться признаки, связанные с интоксикацией, — тошнота, однократная рвота, недомогание и озноб. Все это сестра выясняет из опроса больного (1-й этап сестринского процесса). По внезапному началу, по наличию и характеру болей она может заподозрить острый аппендицит, особенно учитывая его частоту. Оценивая боль, следует помнить, что она может возникнуть в любой части живота, в 50 % она появляется в эпигастральной области, часто бывает без определенной локализации. Это связано и с вариантами расположения аппендикса и с иррадиацией болей. Поэтому не следует ждать, что каждый больной станет указывать на правую подвздошную область — место типичного расположения аппендикса. Через 4 — 8 ч боль, возникшая в животе, сконцентрируется в правой подвздошной области, но ради уточнения диагноза «Острый аппендицит» не следует дожидаться окончательной локализации боли. Нужно приступить к осмотру больного, согласно изложенным рекомендациям, и проверить наличие симптомов раздражения брюшины, которые будут свидетельствовать об «остром животе». К таким симптомам относится симптом Щеткина — Блюмберга, симптом Ситковского (положив больного на левый бок, убедиться, что боли при этом усиливаются в правой подвздошной области). Если сестра владеет методикой проверки других симптомов (Образцова, Воскресенского, Ровзинга и др.), то она может проверить их, если полученных данных недостаточно для принятия решения. При воспалительных заболеваниях живота будет положительным симптом Ленандера разница между подмышечной и ректальной температурой больше чем на один градус. Повышение подмышечной температуры выше 38°С — не характерно для аппендицита. Не следует забывать, что яркость признаков зависит и от возраста больного, и от наличия беременности, и от приема лекарств.

Проведя опрос и осмотр больного, сестра устанавливает проблемы больного (2-й этап сестринского процесса) и формулирует сестринский диагноз. Из физических проблем (тошнота, рвота, повышение температуры, ограничение передвижения и др.) приоритетной проблемой будет боль. Из психологических проблем больного беспокоит страх от появившейся боли, незнание характера заболевания, страх операции. В социальном плане он не может себя обслужить. Установив приоритет боли, медсестра ставит цель (3-й этап сестринского процесса) и составляет план для ее решения. На 4-м этапе реализуется план сестринских вмешательств. Он основан на понимании, что возможным источником боли может являться острый аппендицит или другое хирургическое заболевание, которое привело к «острому животу», и на знании неотложной помощи при «остром животе». «Острый живот» — это более общее понятие, чем «Острый аппендицит», но его вполне достаточно, чтобы правильно действовать. От действий сестры во многом зависит течение и исход заболевания. Грамотная сестра никогда не будет решать проблему боли с помощью обезболивающих средств или других манипуляций. Уверена или нет сестра в том, что у больного острый аппендицит или «острый живот», она должна его госпитализировать, не проводя никаких лечебных манипуляций на дому. Запрещено при оказании доврачебной помощи поить и кормить больного, давать обезболивающие, ставить грелки и клизмы, промывать желудок. При любом подозрении на «Острый живот» больной должен быть осмотрен врачом. Нельзя оставлять больного без медицинского наблюдения. Транспортировка больного проводится на носилках.

Читайте также:  Аппендицит у людей с ожирением

Как было сказано ранее, лечение острого аппендицита только оперативное. Оценка результата проводится на 5-м этапе сестринского процесса. Она основана на правильной доврачебной помощи и своевременной госпитализации больного.

Описание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….…….…… 3
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОСНОВЫ РОЛИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ
В ПРОЦЕССЕ УХОДА ЗА ПАЦИЕНТАМИ С ОСТРЫМ
АППЕНДИЦИТОМ.……………………………………………………………… 7
1.1 Этиология и патогенез острого аппендицита…….………………………… 7
1.2 Клинические проявления и основные методы лечения острого
аппендицита………………………………………………………………………. 13
1.3 Послеоперационные осложнения острого аппендицита………………….. 22
1.4 Сестринский процесс при остром аппендиците……………………..…..… 26
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РОЛИ РАБОТЫ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ГБУЗ ДККБ В ПРОФИЛАКТИКЕ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ОСТРОМ АППЕНДИЦИТЕ ………………………………………………………………… 36
2.1 Характеристика базы исследования……………………….…………………. 36
2.2 Методы исследования. Характеристика исследуемых групп…………..…. 39
2.3 Формирующий эксперимент: оценка больных при остром аппендиците… 42
2.4 Роль медицинской сестры в лечении пациентов с острым аппендицитом. 48
2.5 Констатирующий эксперимент: обоснование эффективности
плана сестринской помощи пациентам с острым аппендицитом…………….. 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………… 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………..……… 59
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….. 61

Актуальность исследования. Острый аппендицит является одним из наиболее распространенных заболеваний органов брюшной полости, требующих экстренного оперативного вмешательства. Статистические острый аппендицит диагностируется у 23 человек на 10000 населения России.
Аппендицит не может лечиться консервативными методами и требует только хирургического вмешательства. Несмотря на всю серьезность острого аппендицита, операцию по удалению аппендикса принято считать одной из самых легких полосных операций. При этом важное место в успешном выздоровлении пациента с острым аппендицитом играет правильно организованный процесс послеоперационного периода. Связано это с тем, что послеоперационный период, непосредственно влияющий на конечный результат лечения, может сопровождаться рядом опасных осложнений.
Первой и самой распространенной причиной здесь может служить плохое заживление раны, в которой может начаться воспалительный или гнойный процесс. Процесс сопровождается формированием экссудата, а при тяжелых случаях – с образованием свища в кишке. Также осложнением после удаления аппендикса может служить возникновение сепсиса, перитонита, флегмоны, эмболии легочной артерии и пилефлебита. Все эти заболевания могут быть крайне опасны для жизни пациента.
Литературные источники последних десятилетий свидетельствуют о том что, несмотря на значительные достижения в медицинской науке и практике, летальность среди больных острым аппендицитом в послеоперационный период все еще остается на уровне 0,2-0,3%, а в отдельных регионах 0,4-0,5%. При осложненных формах заболевания летальность достигает 4,3-5,8%.
Среди причин осложнений могут быть нарушения работы органов жизнедеятельности, развитие осложнений по причине основного заболевания, наличие дефектов во время проведения операции или выбор неправильных методик лечения, а также неправильно организованный уход после операции, нарушение диеты, чрезмерные нагрузки.
Существенную роль в успешном лечении и реабилитации пациентов с острым аппендицитом играет правильно организованный сестринский процесс. Именно от медицинской сестры зависит недопущение возможных осложнений в послеоперационный период, срок выздоровления, а также восстановления физической работоспособности пациентов.
Объект исследования – процесс лечения и восстановления больных с острым аппендицитом.
Предмет исследования – роль сестринского вмешательства при при остром аппендиците.
Цель исследования – изучить роль медицинской сестры при остром аппендиците.
Задачи исследования:
1. Изучить этиологию и патогенез острого аппендицита.
2. Рассмотреть клинические проявления и методы лечения острого аппендицита.
3. Определить виды послеоперационных осложнений при остром аппендиците.
4. Выявить особенности сестринского процесса при остром аппендиците.
5. Дать оценку состояния пациентов хирургического отделения Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Детская краевая клиническая больница» г. Краснодара. (ГБУЗ ДККБ).
6. Проанализировать роль медицинской сестры в лечении и профилактике осложнений у пациентов ГБУЗ ДККБ.
7. Провести констатирующий эксперимент и по его результатам оценить эффективность плана сестринской помощи пациентам с острым аппендицитом.
Гипотеза исследования: предполагается, что рационально построенная деятельность медицинской сестры, направленная на профилактику возможных осложнений у пациентов с острым аппендицитом, будет способствовать сокращению числа осложнений у больных, улучшению их физического состояния, что в конечном итоге будет вести к полному выздоровлению.
Методологической базой исследования является изучение трудов таких авторов, как А.С. Ермолов, А.М. Махлин, В.М. Седов, С.А. Фомин и других по проблеме лечения и профилактики осложнений у больных с острым аппендицитом.
Материал и методы исследования
Для решения поставленных задач и проверки гипотезы были использованы следующие методы:
– теоретический анализ литературы по проблематике исследования;
– методы математической статистики;
– формирующий эксперимент;
– констатирующий эксперимент.
Этапы исследования
Исследование проводилось в три этапа:
На первом этапе исследования был проведен обзор научно-методической литературы по проблеме острого аппендицита.
На втором было проведены формирующий и констатирующий эксперименты на базе хирургического отделения ГБУЗ ДККБ г. Краснодара. В ходе второго этапа разработаны практические рекомендации по совершенствованию организации работы медицинской сестры, направленные на профилактику возможных осложнений у пациентов с острым аппендицитом.
На третьем этапе дано теоретическое обоснование результатов экспериментальной работы, проведено их обобщение и описание, а также оформление материалов исследования.
Научная новизна исследования
1. Научно обоснована важность мероприятий с участием медицинской сестры в ранней активизации и профилактике возможных осложнений у пациентов с острым аппендицитом.
2. Предложены рекомендации по повышению роли медицинской сестры в процессе профилактики возможных осложнений у пациентов с острым аппендицитом.
3. Выявлена эффективность мероприятий сестринского процесса.
Практическая значимость исследования: полученные результаты исследования можно использовать в процессе лечения и профилактики возможных осложнений у больных с острым аппендицитом в условиях лечебно-профилактического учреждения, а также в процессе обучения студентов в средних и высших учебных заведениях по направлению подготовки «сестринское дело».
Место проведения исследования. Исследование проводилось на базе хирургического отделения Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Детская краевая клиническая больница» г. Краснодара.

Читайте также:  Острый аппендицит пальпаторные симптомы

Проблемы пациента с острым аппендицитом

  • 1. Тошнота
  • 2. Рвота
  • 3. Высокая температура
  • 4. Ограничение подвижности

1. Боли в животе и рефлекторная задержка мочи

  • 1. Острая задержка мочи,
  • 2. Расхождение швов,
  • 3. Эвентрация,
  • 4. Вторичное инфицирование послеоперационной раны.

А также встречаются:

Кровотечения в брюшной полости.

Возникают обычно в первые минуты и часы после операции, требуют срочного хирургического вмешательства.

Расхождение швов и инфицирование раны.

Первые признаки — краснота и воспаление в области рубца и кровянисто-гнойные выделения. Нужна антибактериальная терапия.

Абсцесс и перитонит.

Необходима экстренная повторная операция и дренаж.

Кишечные свищи (отверстия в стенке кишки).

Используется консервативная терапия, если положительного результата нет в течение нескольких месяцев, хирург проводит оперативное закрытие свища.

Спайки в кишечнике и послеоперационная грыжа.

Запоры, метеоризм, в сложных случаях — острая кишечная непроходимость.

Схема ухода за пациентом

Уход после операции по удалению аппендицита длится от полутора до четырех недель. Если у пациента есть лишний вес или он является ребенком до 10 лет, время восстановления может быть и более продолжительным. Если же пациент не имеет лишнего веса и молодой, он быстрее придет в норму. Послеоперационным периодом считается время между окончанием операции (когда наложен последний шов на разрезе) и до полного восстановления трудоспособности больного.

Первые часы после операции нужно тщательное наблюдение за больным во время выхода из наркоза. Этот процесс может проходить у всех по-разному, но важно, чтобы больной не задохнулся: при выходе из этого состояния возможна рвота. Также после наркоза может остановиться сердце и дыхание, поэтому нужно контролировать пульс, частоту дыхания и давление.

После операции по удалению аппендицита возможны многие осложнения:

Читайте также:  Кому удаляли аппендицит при беременности

Сильная кровопотеря, послеоперационное кровотечение и нарушение функций сердечно-сосудистой системы;

Нарушения дыхательной функции возможно, если рана слишком болезненна и ограничивает дыхательные движения;

Парез кишечника или мочевого пузыря;

Гнойно-септические воспаления раны;

Тромбоэмболия легочной артерии;

При лапароскопическом удалении аппендицита возможность осложнений намного меньше, чем при обычной хирургической операции.

Уход за больным в первый день должен включать в себя наблюдение за пациентом для того, чтобы выявить признаки кровотечения, детоксикацию организма ( если необходима), контроль за восстановлением физиологических функций. Также первые два дня будет нужна антибиотикотерапия, предотвращающая бактериальные инфекции.

На следующий день больным разрешают двигаться, также рекомендуется дыхательная гимнастика. Первые часы после операции по удалению аппендицита больным нельзя давать воду, как и любую другую жидкость — можно только смачивать губы и ли давать пить по паре маленьких глотков.

При хорошем самочувствии больным нередко дают возможность подняться через день после удаления аппендицита. Но физическая нагрузка все равно долгое время должна быть ограниченной. Так, посещать бассейн и заниматься физкультурой можно только тогда, когда зажил шов. Кстати, уход за швом тоже должен осуществляться даже после выписки из больницы. Его обрабатывают регулярно антисептическими средствами. Ограничение нагрузки тоже входит в уход за шрамом.

Заниматься сексом рекомендуется начинать через 2-3 недели после операции по удалению аппендицита, а носить тяжести можно только через шесть недель. Также после операции по удалению аппендицита рекомендуют носить специальный бандаж. Также уход за швом исключает горячие ванны минимум на 2 недели. После душа нужно обязательно обрабатывать шов.

Воспаление аппендикса нередко возникает из-за неправильного питания, поэтому диета после его удаления — это тоже уход и ключевой момент того, как скоро наступит полное выздоровление и появится возможность вернуться к обычной жизни.

Так, в первый и второй день больным можно есть только жидкую кашу, нежирный бульон из курицы, кисель и овощное пюре. Даже если пациент не может поесть сам, ему должен помочь медицинский персонал. Без этого не запустится пищеварение.

На третий -четвертый день можно добавлять к рациону черный хлеб и сливочное масло. Также можно включить в меню протертую курятину. Первую неделю рекомендуют включить в рацион нежирные супы и супы-пюре из овощей, а также нежирный творог.

На второй неделе можно есть молочные продукты, мед, сухофрукты.

Но есть и продукты, которые запрещены весь период восстановления. Среди них алкоголь, майонез, жирный йогурт, выпечка, специи, кетчуп, копченое, острое, жареное, а также жирное.

Источник статьи: http://drevmassiv46.ru/3-jetap-sestrinskogo-processa-pri-appendicite/