Минеральная вода - советы бальнеологов

лечение минеральной водойПриродные минеральные воды, представляющие сложный солевой и газовый комплекс, активно действуют на организм человека. Дозированное употребление питьевых вод дает прекрасный эффект в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Под их влиянием снимаются воспалительные процессы, нормализуется двигательная способность кишечника и секреция желудка, улучшается функция поджелудочной железы и печени, общий обмен веществ. По уровню содержания солей различают минеральные воды малой (0,5 - 5 г/л), средней (5 - 10 г/л) и высокой (более 10 г/л) минерализации. Длительный прием воды, особенно с большим содержанием химических соединений необходимо согласовать с врачом. В домашних условиях применимы бутылочные минеральные воды слабой (столовые) или средней (лечебно-столовые) минерализации, не уступающие лечебным свойствам, взятым непосредственно из источника и с целью консервации насыщенные углекислотой. Не следует пить воду постоянно, так как это может нарушить водно-солевой обмен в организме. Рекомендуются месячные курсы питьевого лечения с перерывом 1-2 месяца. При повторном курсе желательно менять минеральную воду. Если первой была славяновская, то после перерыва может быть ессентуки №4, горячеключевская, а после очередного перерыва - вновь славяновская. Методика приема минеральной воды может варьироваться в зависимости от диагноза. Стандартные требования таковы: в течение месячного курса лечения пить нужно одну и ту же воду после удаления углекислого газа и подогрева до 35 - 40 градусов, три раза в день по 0,5 - 1,0 стакану за 40 минут до еды.
При наличии сопутствующих желудочно-кишечных заболеваний в методику приема минеральных вод вносят некоторые изменения: при пониженной кислотности желудочного сока время приема минеральной воды перед едой сокращается до 15-20 минут, а при повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - увеличивается до 50 минут -1,5 часа. При упорных запорах минеральную воду нужно пить прохладную (до 20 градусов), при наклонности к послаблениям - подогретую до 39 - 40 градусов. Для проведения питьевого лечения в домашних условиях бальнеологи рекомендуют следующие минеральные воды: • При хронических гастритах, протекающих с секреторной недостаточностью - Горячий Ключ №58, ессентуки №17, воды курортов Трускавец и Моршан, друскининскай, миргородская. • При заболеваниях желудка, протекающих с нормальной и повышенной секрецией - Горячий Ключ №104, боржоми, славяновская, смирновская, московская. • При хронических заболеваниях кишечника - Горячий Ключ №58 и 20, ессентуки №17, славяновская, смирновская, боржоми, пятигорский нарзан, куяльник, друскининскай, крымская. Минеральная вода при болезнях печени и желчевыводящих путей • При повышенном тонусе желчных путей - нафтуся, березовская, крымский нарзан, Горячий Ключ № 104. • При пониженном тонусе желчных путей (гипотонических дискинезиях) - Горячий Ключ № 58, славяновская, смирновская, кисловодский нарзан, ессентуки № 17, друскининскай, нафтуся. Минеральная вода при хронических панкреатитах • С недостаточностью секреторной функции - ессентуки № 17, боржоми, арзни, дарасун, друскининскай. • С повышенной или сохраненной секреторной функцией - нафтуся, смирновская, славяновская, кисловодский нарзан, березовская.
: http://zozh-lekar.ru/zdorove/mineralnaya-voda-sovety.html
Рейтинг: 4.5 из 5 Голоса: 2

Отзывы: 3

1. Анна • 05.07.16, 19:19

У меня маму спасла минеральная вода от смерти. Доктор сказал, хочешь жить езжай в Трускавец, иначе умрешь. У нее все протоки желчные были забиты. После Трускавца вернулась другим человеком.

2. Рута • 28.12.16, 18:03

Не первый раз я встречаю критику рекомендаций выпивать по восемь стаканов воды (обычной, не минеральной) в дополнение ко всем другим жидкостям. Вроде бы эту рекомендацию признали ошибочной, и нигде не было доказано, что "лишняя" вода способствует очищению организма или помогает похудеть.

По формуле, предлагаемой ВОЗ, мне требуется всего 1.7 л жидкости в день, А я одной воды, в дополнение к чаю, кофе и пр., выпиваю 1.5 - 2.0 л в день. Раньше я не пила вообще, и не требовалось. А потом специально себя приучала (еще до Сибарита). И приучила... А может, зря?

3. Гость • 28.12.16, 18:04

Рута нет, не зря. Для организма человека, который борется против лишнего веса, нужно больше воды, чем в среднем и чем обычно указывают в общих (столь же общих, как средняя температура по больнице) рекомендациях. Для человека, избавившегося от лишнего веса - тоже.

Почему? Дело не только в выведении отходов. Дело также в том, что при похудении метаболизм неизбежно понижается все-таки, организм норовит перейти в режим экономии энергии, кроме того, при любом похудении есть и какая-то потеря мышечной массы, массы наиболее метаболически активной. Замедляется обмен и с течением возраста. А вода помогает активизировать метаболизм!

Насчет цифры - именно 8 стаканов - судить не берусь, а вот что исследованиями доказана роль воды в похудении, это факт.

Подобных экспериментов было проведено огромное количество и с принципиально схожими результатами. Кто-то получает и иные результаты. Так это всегда в науке: на каждое исследование всегда найдется переисследование, а на переисследование - новое исследование.

Водная интоксикация, на которую намекает Медведев, наступает не при потреблении наших обычных "похудельческих" количеств воды, а при питии воды бочками.

Не тревожьтесь. Право, не о чем.



Сумма цифр справа: код подтверждения