Крапива - лечебные свойства

суп с крапивойКрапива (Urtica) - многолетнее травянистое растение класса двудольных, семейства крапивных. В изобилии произрастает вдоль канав, заборов, лесных опушек, доставляет массу хлопот садоводам и огородникам. Это растение обычно предпочитают обходить стороной из-за неприятных болезненных ощущений при контакте кожи с его листьями и стеблями. Тем не менее, в нем скрывается мощная природная живительная сила, способная противостоять многим заболеваниям. Еще во времена древнего Рима крапивой лечили ревматизм, воспаления мочевого пузыря и простаты. А греческий врач Диоскорид еще в 1-м веке нашей эры, составил каталог болезней, при лечении которых помогает это растение.

Химический состав

В составе крапивы содержится богатый состав химических микроэлементов, витаминов и сложных органических соединений: • Дубильные вещества • Растительные волокна • Каротин и его производные, каротиноиды
• Фитостеролы (снижают холестерин) • Флавоноиды (антиоксиданты) • Гликозиды (стимуляторы работы сердца) • Кумарины (улучшают обмен веществ) • Хлорофилл • Крахмал • Белки • Сахара • Порфирины (способствуют повышению гемоглобина) • Кремниевая кислота и ее соли; • Фенольные кислоты (противораковое и антимикробное действие) • Органические кислоты: молочная кислота, лимонная кислота, муравьиная кислота, янтарная кислота, щавелевая кислота • Эфирные масла • Гормон секретин (стимулирует секрецию поджелудочной железы) • Алкалоиды: ацетилхолин, никотин, гистамин • Витамины: В1, В2, В3, К, пантотеновая кислота и аскорбиновая кислота
• Минералы: барий, калий и кальций, железо, бор, молибден, селен, медь, марганец, титан, никель. Следует отметить, что содержание витамина С в листьях крапивы в 2 раза больше чем в ягодах черной смородины, а провитамина А - больше, чем в моркови!

Полезные свойства

Для медицинских целей в основном используются листья крапивы. Хотя в народной медицине так же используются и корни растения. Благодаря своему богатому составу, растение обладает следующими полезными свойствами: • Кровоостанавливающее • Противовоспалительное • Противозудное средство • Мощный природный иммуномодулятор • Естественный источник поливитаминов • Стимулятор регенерации поврежденных клеток и тканей • Нормализует обмен веществ • Мочегонное и желчегонное средство • Гепатопротекторное и гепатотропное действие • Отхаркивающее средство для очистки бронхов и легких • Анальгетик • Антисептик и противомикробное средство • Противосудорожное действие • Улучшение гемопоэза (процесс кроветворения).

Лечебные свойства

сок крапивыСушеные листья крапивы используют в виде отваров, спиртовых настоев. Отвары принимают при простудных заболеваниях и заболеваниях нижних дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства. Так же больным бронхолегочными заболеваниями рекомендуется употреблять свежий сок и салат из крапивы Для остановки геморроидальных и маточных кровотечений используют свежевыжатый сок растения. Так же сок крапивы поможет уменьшить потерю крови при обильных месячных и предотвратить состояние анемии (малокровие). Спиртовые настои из хвоща, тысячелистника, крапивы и медуницы рекомендуют принимать людям с плохой свертываемостью крови. Настой крапивы повышает общую устойчивость организма и активизирует работу иммунной системы. Это свойство растения используется при лечении хронических воспалительных заболеваний: бронхит, простатит, болезнь Крона, синусит, аденоидит, тонзиллит, ларингит, фарингит и других. Хлорофилл, содержащийся в крапиве, оказывает тонизирующее и стимулирующее действие, повышает тонус кишечника, матки, стимулирует дыхательный центр и работу сердечно-сосудистой системы, способствует быстрому заживлению поврежденной ткани, способствует выздоровлению после болезни или операции. Благотворное действие хлорофилла на обмен веществ используется при лечении ожирения. Отвар из крапивы снижает уровень сахара в крови, поэтому его назначают пациентам с сахарным диабетом, обладает желчегонным действием, используемого для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени, в том числе хронического холецистита, гепатита, язвы желудка и 12-перстной кишки. Корень крапивы считается хорошим средством от хронического воспаления почек, нефритов и пиелонефритов. Отвары из корня крапивы рекомендуется употреблять при беременности в качестве профилактики воспаления почек и повышения иммунитета. Крапива уменьшает боль в суставах при ревматизме, радикулите, помогает при неврологических болях и миозите. Примочки из отвара растения применяют при лечении кожных заболеваний: фурункулез, акне (прыщи), герпес, варикозное расширение вен, экзема, дерматит и псориаз. Используются для обработки и промывание ран, уменьшают раздражение и зуд кожи, помогают снять воспаление и кровотечения при геморрое. Сушеные листья крапивы, настоянные в репейном масле эффективное средство, которое поможет избавиться от перхоти и выпадения волос.

Народная медицина

Лечебные свойства растения нашли широкое применение в народных рецептах и кулинарии. Листья крапивы используют при приготовлении борща, зеленых супов, рыбных и мясных блюд, яичницы, тушении и запекании мясных и овощных блюд. Их добавляют при солении и мариновании. Активнее используйте листья этого растения для приготовления пищи и ваши блюда станут на порядок полезнее! Остановка кровотечений Рецепт используется при кровотечениях матки, легких, носа и геморрое: 15 грамм измельченных сухих листьев крапивы залейте 1 стаканом кипятка и оставьте настаиваться на 10 минут. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день после еды. Так же использовать в виде примочек при геморрое и закапывать в нос при носовых кровотечениях. Лечение хронического воспаления почек Возьмите по 1 столовой ложке сушеных листьев и корней крапивы. Залейте 0,5 литрами кипятка и дайте настояться в течение 1-2 часов. Принимать по 1 стакану 2 раза в день - утром и вечером. Язва и гастрит Отвар для лечения гиперацидного гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (*имеются противопоказания). 1 столовую ложку сушеной крапивы заливают 1 стаканом горячего куриного бульона. Дайте крапиве настояться 1 час, смешайте бульон с 1 стаканом обезжиренного молока и добавьте 1 чайную ложку меда. Принимать 3 раза в день 1/3 стакана за час до еды;

Противопоказания

• Повышенная свертываемость крови • Предрасположенность к тромбозу • Язва желудка и 12-перстной кишки, которая протекает параллельно с гиперацидным гастритом • Полипы, кисты или другие опухолевые образование матки и женской репродуктивной системы. • Препараты из крапивы с осторожностью следует принимать людям с атеросклерозом и гипертонией, так этим болезням часто свойственна повышенная вязкость крови.
: http://zozh-lekar.ru/travy/krapiva-lechebnye-svojstva.html
Группа в ВК
Рейтинг: 4 из 5 Голоса: 8

Отзывы: 2

1. Зоя • 17.05.17, 16:07

Мы летом постоянно едим крапиву. Добавляем ее и щавель в щи или борщ, добавляем ее при запекании мяса. Очень полезное растение которое буквально растет под ногами.

2. Гость • 17.05.17, 18:18

У сына были носовые кровотечения. Врач назначил аскорутин. Так же закапывали в нос свежий сок крапивы разведенный с водой 1:1 Помогло. Кровотечения прекратились.



Сумма цифр справа: код подтверждения