Меню

Язва желудка вызывается бактерией

Живущие в кислоте: что мы знаем о хеликобактере пилори

О гастрите знают, наверное, все. Как и о язве желудка, 12-перстной кишки. Но что предшествует появлению этих болезней? Об этом мы побеседовали с врачом-гастроэнтерологом «Клиника Эксперт» Курск Ищенко Василисой Владимировной.

– Василиса Владимировна, что это такое – хеликобактер пилори?

– Это спиралевидная бактерия, которая колонизирует слизистую желудка и является основной причиной воспалительных процессов в ней. Любопытно, что выявлена бактерия была ещё 130 лет назад. Но никому не удавалось подтвердить её патогенную природу и роль в развитии изменений слизистой желудка. Всё изменилось в 1982 году: австралийские учёные Бери Маршалл и Робин Уоррен смогли культивировать хеликобактер пилори и заявили именно об инфекционной природе заболеваний, вызываемых ею.

Встретив со стороны международного медицинского сообщества явное недоверие к этой теории, Маршалл с Уорреном пошли на смелый эксперимент: они оба произвели самозаражение бактерией, после чего у одного из них развилась острая форма гастрита, а у другого — язвенной болезни.

Эксперименты с самозаражением производил на себе и французский венеролог Озиас-Тюренн. Подробнее читайте здесь

Лечение антибиотиками принесло свои плоды, и учёные благополучно выздоровели. Таким образом Маршалл и Уоррен доказали один из этиологических факторов гастрита, признанного после их открытия инфекционным заболеванием. Хеликобактер пилори стали считать основной причиной язвенной болезни. В 1994 году международное агентство по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения заявило, что эта бактерия – онкоген первого класса, то есть способна вызывать онкологические заболевания желудка.

За такой вклад в развитие медицинской науки – это был настоящий прорыв – в 2005 году Маршалл и Уоррен были удостоены Нобелевской премии.

Хеликобактер пилори считается
основной причиной язвенной болезни.

Кроме того, он способен вызывать онкологические заболевания желудка

– Как влияет хеликобактер пилори на организм человека?

– Бактерия вызывает воспаление слизистой желудка, 12-перстной кишки, хеликобактерный гастрит служит фоном для развития язвенной болезни, воспалительные изменения могут приводить к возникновению рака желудка.

Что, помимо хеликобактера пилори, может приводить к появлению язвы желудка? Подробнее читайте в нашей статье

К симптомам хеликобактера пилори и, в частности, хеликобактер-ассоциированного гастрита относятся такие проявления, как боли в верхней части живота до или после приёма пищи, тошнота, чувство тяжести, переполнения, перенасыщения в эпигастрии. Могут появиться неприятный привкус во рту, отрыжка, метеоризм.

Какие ещё заболевания сопровождает метеоризм? Подробнее об этом симптоме читайте здесь

– Встречается мнение, что эта бактерия – нормальный обитатель организма, и избавляться от неё не нужно. Так ли это?

– Различают высокопатогенные и низкопатогенные штаммы хеликобактера пилори. Низкопатогенные микробы не вызывают острых эрозий в желудке, язвенной болезни. Многочисленные исследования показали, что около 85 процентов заболевших имеют высокопатогенные штаммы, а у 33 процентов находят их смешанный тип, то есть присутствуют и низкопатогенные. По большому счёту, какой-то клинической значимости это не имеет: всё равно такие заболевания требуют лечения.

– Как можно обнаружить хеликобактер пилори?

– Первичная диагностика – это анализ на хеликобактер пилори, обнаружение его антигенов в кале человека. Также проводится дыхательный тест с мочевиной: пациент дует в специальную трубочку, и при наличии микроба тест-система меняет цвет. К инвазивным методам исследования относится быстрый уреазный тест – ХЕЛПИЛ тест при ФГДС (фиброгастродуоденоскопия – обследование желудка и слизистой 12-перстной кишки с помощью окулярного или видеоэндоскопа). При исследовании берётся биоптат из антрального отдела или тела желудка.

Читайте также:  Как выявить язву желудка без гастроскопии

Подробнее о фиброгастродуоденоскопии можно узнать здесь

Если пациент никогда не лечился от этой инфекции, заболевание можно выявить с помощью анализа крови на специфические иммуноглобулины.

– Если в желудке обнаружили бактерии хеликобактер пилори, каковы принципы лечения этой инфекции?

– Хеликобактер нужно начинать лечить, даже если ещё нет острых форм заболевания. Лечение комплексное, включает в себя применение антибактериальных препаратов – обычно это две или даже три группы антибиотиков. Их действие усиливают препаратами висмута, которые относятся к фармакотерапевтической группе гастропротекторов. В зависимости от уровня кислотности желудочного сока в схему лечения также включают средства, подавляющие выделение желудком соляной кислоты (в частности ингибиторы протоновой помпы). Также используются пробиотики – живые микроорганизмы, приносящие пользу при введении в адекватных количествах, они обладают антагонистическим действием по отношению к бактериям. Курс лечения занимает от 10 до 14 дней. После этого через четыре недели проводятся контрольные исследования, чтобы понять – убрали мы бактерию до конца или предстоит долечиваться. После курса лечения сдают антигены в кале или проходят дыхательный тест.

– Василиса Владимировна, что ждёт человека, если болезнь не лечить? Есть какая-то связь между хеликобактером пилори и раком желудка?

– Под влиянием инфекции происходят изменения слизистой оболочки, что может привести к развитию язвенной болезни, рака желудка, MАLT-лимфомы (это опухоль, развивающаяся из лимфоидной ткани, ассоциированной со слизистыми оболочками). То есть онкология не исключается.

– Избавившись от инфекции один раз, можно ли избежать повторного заражения?

– К сожалению, нет: хеликобактер может поразить человека сколько угодно раз. Правда, для повторного заражения в организм человека должно одномоментно поступить огромное количество бактерий. То есть бактерии должны «прижиться» в желудке, колонизировать его слизистую, и всё это на фоне значительного снижения иммунитета.

– Как передаётся хеликобактер пилори и какие формы профилактики эффективны?

– Бактерии передаются от больного человека здоровому через руки, посуду, слюну. Поэтому профилактика заключается в соблюдении элементарных санитарно-гигиенических норм: обязательно надо мыть руки после посещения туалета, пользоваться только своей зубной щёткой, не принимать пищу из общей посуды.

Беседовал Игорь Чичинов

Ищенко Василиса Владимировна

В 2015 г. окончила Курский Государственный медицинский университет, факультет лечебное дело. 2016 г. – интернатура по специальности «терапия». В 2016-2017 г. проходила профессиональную переподготовку по специальности «гастроэнтерология». В настоящее время – врач-гастроэнтеролог консультативно-диагностического отделения «Клиника Эксперт» Курск. Принимает по адресу: г. Курск, ул. Карла Либкнехта, д.7.

Источник статьи: http://www.mrtexpert.ru/articles/906

Хеликобактер — причина гастрита и язвы

Наш организм буквально напичкан разнообразными микроорганизмами и представляет собой некое микробиологическое общежитие.

Большинство его обитателей — вполне законопослушные граждане, безобразия не нарушают, сотрудничают с внутренними органами (с кишечником, например), одним словом, помогают человеку. Есть среди «жильцов» нейтральные особи — вреда не приносят, но и пользы от них никакой. Просто случайные попутчики.

И есть третья категория — разного рода скрытые вредители. Которые под покровом слизистых творят свое черное дело, ослабляя и подтачивая наш организм изнутри. Вот об одном таком представителе «пятой колонны» мы сегодня и поговорим.

История открытия

О том, что в человеческом желудке кто-то живой все-таки водится, медики стали подозревать давно. Еще в конце XIX века были описаны некие спиралевидные микроорганизмы, обитающие в желудках собак. Затем последовала череда более чем столетних исследований, и только в 1983 году австралийскими учеными Барри Маршаллом (B.Marshall) и Робином Уорреном (R.Warren) был сделан решающий вывод: у нас в желудке живет микроорганизм и он нас не любит. Австралийцам даже удалось выделить и культивировать неведомую ранее зверушку.

Читайте также:  Урчание при язве желудка

Найденный микроб получил красивое латинское название Helicobacter pylori, то есть «спиралевидная бактерия, обитающая в привратнике» (это нижний отдел желудка, переходящий в двенадцатиперстную кишку). И началось расследование вредоносного действия хеликобактера.

Доклады ученых об исследованиях напоминали сводки с фронтов: «хеликобактер разрушает слизистую», «хеликобактер создает в желудке колонии». В 1994 году хеликобактер получил от Международного агентства по изучению рака (IARK) звание «канцероген первого порядка». А в 1996 году D. Forman доказал, до 75 процентов случаев рака желудка в развитых странах, и около 90 процентов — в развивающихся странах связано с хеликобактером.

Российские ученые ввели даже специальный термин — хеликобактериоз, назвав этим нехорошим словом все, что происходит в организме после внедрения спиралевидного злыдня. А зарубежные ученые провели перепись хеликобактерного населения и выяснили, что хеликобактериозу подвержено около 60 процентов населения планеты. Это самое распространенное инфекционное заболевание землян, не считая герпеса, который имеет вирусную природу.

Истинная причина язвы

Долгое время считалось, что в суровых климатических условиях человеческого желудка не может выжить не одна микробная особь. Мол, гибнет она в пучине желудочного сока, растворяясь бесследно в соляной кислоте. А всякие желудочно-кишечные неприятности — язвы, гастриты — это все от нервов, курения, кофе и алкоголя. А также от жареного, острого, соленого и маринованного. Все эти излишества приводят к повышенной кислотности, желудочный сок начинает разъедать слизистую желудка, и вот она — язва, зияет своими неровными краями в прицеле эндоскопа.

А уж сколько денег на этой теории заработали фармкомпании, выпускающие антациды (препараты для снижения кислотности) — страшно представить. Наверняка в каждой домашней аптечке найдется маалокс, ренни, фосфалугель или, на крайний случай, альмагель. Уровень кислотности в общемировом желудке понижался, а ряды язвенников росли и крепли, принимая в свои шеренги все более молодых пациентов. Теории возникновения язвенной болезни также размножались как кролики, и в вузовских учебниках их насчитывалось как минимум 20. Понятно, что чем больше теорий, тем дальше оказывается истинная причина.

А причина была под носом. Точнее — в желудке. В наших желудках все это время тайно жил ОН — хеликобактер. И вредил нам в меру своих хеликобактерных сил.

Живет хеликобактер в человеке, поэтому главным источником заражения является человек. Понятно, что в современном мире с его плотностью и интенсивностью общения очень трудно представить, как уберечься от этого источника.

Основной путь, которым бактерия переходит от человека к человеку называется контактно-бытовым — через предметы гигиены, посуду, дверные ручки в туалете. Кроме того, возможен орально-оральный путь — так на медицинском языке называются обычные поцелуи. Обмениваясь слюной, мы обмениваемся и микробами, а хеликобактер обнаруживается и в налете на зубах, и в отделяемом слюнных желез.

Не исключен и занос микроорганизма с медицинской техникой (так называемая ятрогения), например, через плохо обработанный эндоскоп.

Становится понятным, почему практически все человечество можно отнести к группе риска, и почему хеликобактериоз называют «семейным заболеванием».

Что происходит?

Попав в наш организм, хеликобактер спускается в свое излюбленно место обитания — желудок. Чтобы желудочный сок не разобрал его на запчасти, хитроумный микроб окружает себя защитной оболочкой из ферментов, обезвреживающих кислоту. Своими спиралевидными усиками вредитель пробуравливает слой слизи, которая покрывает стенку желудка, и устремляется к пристеночным (париетальным) клеткам, спрятанным от кислоты.

Читайте также:  Струя бобра при язве желудка

Здесь хеликобактер разворачивается по полной — он начинает просто съедать пристеночные клетки и выделять в окружающую среду ядовитые продукты своей жизнедеятельности. Этот погром пробуждает к жизни нейтрофилы — клетки крови, которые следят за порядком на местах. Нейтрофилы выходят из кровеносных капилляров и начинают гоняться за нарушителем спокойствия, в конце концов съедая его. Уничтожаются и «покусанные» хеликобактером клетки слизистой желудка.

Продукция защитной слизи в данном участке слизистой снижается, и к поврежденной области устремляется соляная кислота. Развивается воспаление и в слизистой образуется дефект — та самая злополучная язва. Хеликобактер больше всего любит выходной (пилорический) отдел желудка и начальный отдел (луковицу) двенадцатиперстной кишки. Именно там чаще всего и возникает язвенный дефект при язвенной болезни.

Как проявляется хеликобактериоз?

Безусловно, язвенная болезнь развивается далеко не у всех хеликобактер-инфицированных. Тут вступают в силу предрасполагающие факторы — неправильный режим питания, те самые нервы, курение и алкоголь, которые помогают хеликобактеру делать его черное дело. Становится понятным, почему люди с первой группой крови более предрасположены к язвенной болезни — их клетки продуцируют больше специфических рецепторов, к которым цепляется микроб.

Но вот хронический гастрит развивается абсолютно у всех. Это основное проявление хеликобактериоза. Если вас беспокоят периодические болезненные ощущения в желудке, дискомфорт «под ложечкой», изжога, тошнота и чувство переполненности желудка, обложенность языка, неприятный привкус во рту, отрыжка, повышенная кровоточивость десен — есть повод подумать о хеликобактерной агрессии против вашего организма.

Диагностика и лечение

Современные методы диагностики позволяют довольно быстро «вычислить» непрошеного гостя. Лабораторные и микробиологические исследования позволяют определить наличие хеликобактера в слизистой желудка. И тут начинается настоящая война.

Существует только один метод лечения — так называемая эрадикация, то есть устранение, тотальное уничтожение вторгшегося в наш организм микробного агрессора. И вот тут начинаются проблемы. Хеликобактер в лабораторных условиях (in vitro) очень быстро погибает от простейших антимикробных препаратов, а в условиях живого организма (in vivo) приобретает прямо таки феноменальную устойчивость к самым современным средствам.

Поэтому эрадикация с профилактической целью проводится только по жестким показаниям, чтобы не вырастить резистентного ко всем существующим антибиотикам монстра. Тактика лечения больных с хеликобактериозом детально описана в Маастритхтском соглашении Европейского сообщества (1996). Эрадикационные курсы должны проводиться всем больным язвенной болезнью, у которых выявлен хеликобактер. Кроме того, лечение показано больным моложе 45 лет с гастритом и гастродуоденитом также при условии положительных анализов.

Терапия «на уничтожение» может быть назначена и пациентам с обычными функциональными расстройствами пищеварения, но только в том случае, если после полного и всестороннего обследования не выявлено других причин этих нарушений.

Профилактика

Профилактика хеликобактериоза сводится в основном к соблюдению личной гигиены, своевременному обследованию и лечению всей семьи, если заболевание выявлено у кого-то из родственников.

Эффективным методом борьбы с инфекцией могла бы стать вакцина. Исследования, проведенные на животных показали, что она может предотвратить заболевание и даже вылечить уже имеющееся, но механизм действия таких вакцин пока что остается неясным. Тем не менее, иммунопрофилактика хеликобактериоза — дело не столь отдаленного будущего. Хотелось бы верить, что это произойдет еще на нашем веку.

Выпускающий редактор — Филиппова Галина

Источник статьи: http://medportal.ru/enc/gastroenterology/ulcer/1/