Меню

Язва желудка винный уксус

Как защитить желудок от язвы?

Недуг, хорошо известный многим, упоминаемый в фильмах — одним словом, актуальный. Что мы знаем о нём сегодня?

О язве желудка рассказывает врач-гастроэнтеролог «Клиника Эксперт» Тула Юлия Анатольевна Салтымакова.

— Юлия Анатольевна, что скрывается за диагнозом «язва желудка»? Что это за болезнь?

Это чаще всего хроническое заболевание, характеризующееся длительно существующим воспалительным процессом слизистой оболочки и наличием в ней дефекта. Глубина поражения бывает значительной: может разрушаться подслизистый и иногда даже мышечный слой стенки желудка. В некоторых случаях разрушаются все его слои, и он начинает сообщаться с брюшной полостью (прободение, или, иначе, перфорация) или с соседним органом (пенетрация).

— Какие симптомы могут указывать на то, что у человека, вероятно, язва желудка?

Ведущими признаками язвы желудка являются:

— боли (отмечаются в большинстве случаев заболевания). Бывают как до, так и после приёма пищи. Есть язвы, боли при которых после приёма пищи стихают.

— снижение массы тела.

Также может быть сердцебиение.

Существуют так называемые «немые» язвы.
Больного может беспокоить дискомфорт,
тяжесть в области желудка или только изжога

— Если беспокоят признаки язвенной болезни, к врачу какой специальности необходимо обратиться?

Это зависит от проявлений. Если имеются классические симптомы (боли, тошнота, изжога), тогда к гастроэнтерологу.

Если болит живот, имеется рвота с тёмным содержимым (так называемой «кофейной гущей») или алой кровью, тёмным (чёрным) стулом, необходима консультация хирурга. При наличии таких симптомов следует вызывать скорую: речь может идти о желудочном кровотечении.

— Возможно ли бессимптомное протекание заболевание?

Да. Встречаются так называемые «немые» язвы. Больного может беспокоить дискомфорт, тяжесть в области желудка или только изжога.

Важно также правильно побеседовать с пациентом. Иногда «ничего не болит» может означать, что, например, болей в желудке нет, когда человек не ест. Однако они появляются после еды либо после даже небольшого превышения количества принимаемой пищи.

— Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это одно и то же заболевание или между ними есть разница?

Она есть — как в проявлениях, так и в тактике лечения, наблюдения за такими больными. Считается, что в 90% случаев язва двенадцатиперстной кишки является следствием повышенной кислотности в желудке.

Каковы отличия язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в симптомах? Например, боли при язве двенадцатиперстной кишки обычно «голодные», т.е. возникают на пустой желудок и, соответственно, уменьшаются при приёме пищи. Лечатся такие язвы по сравнению с желудочными легче, они быстрее заживают.

Для образования язвы в желудке, помимо повышенной кислотности, важное значение имеют и другие факторы.

Одна из важных причин образования
язвы — бактерия Helicobacter pylori (H. pylori)

— Язва желудка – это предраковое состояние или нет?

В какой-то мере да, если язва хроническая, имеется хронический воспалительный процесс, на фоне которого возможно развитие новообразования.

Обязательно нужно сказать об одной из важных причин образования язвы — бактерии Helicobacter pylori (H. pylori). Она (особенно некоторые её штаммы) может вызывать развитие рака желудка.

В отношении этой инфекции также нужно помнить: даже если в результате обследования пациента язвы выявлено не было, но, например, обнаружен гастрит, связанный с H. pylori, то риск развития рака желудка повышен и в этом случае.

«При нелеченой и постоянно существующей хеликобактерной инфекции процесс проходит последовательные стадии хронического воспаления, атрофии, метаплазии, дисплазии слизистой оболочки и в завершении — рака желудка». Цитата из материала «Как надо и как не надо лечить гастрит»

— Насколько распространённым является это заболевание среди россиян?

Статистика язвы желудка, согласно разным источникам, различна. Имеется тенденция к росту заболеваемости и к «омоложению» этого недуга. Существуют данные, что в целом эпизод язвообразования хотя бы раз в жизни встречался у 35-40% взрослых людей. Бывает так, что язва появилась, человек пролечился, она зарубцевалась и не беспокоила его на протяжении последующих 20-30 лет.

Часть пациентов регулярно наблюдается у доктора.

— Лучшее лечение – это профилактика. Но для того, чтобы понять, как не допустить развития язвенной болезни, необходимо разобраться с причинами, которые способствуют её развитию. Назовите основные факторы для дебюта болезни

Большое значение имеет образ жизни и питание. Диетические особенности — один из факторов, способствующих образованию язвы. Это может быть еда всухомятку, употребление солёной, острой, кислой пищи, алкоголя. Среди других факторов:

— инфицирование бактерией Helicobacter pylori (H. pylori);

— приём некоторых лекарственных препаратов (например, нестероидных противовоспалительных средств — НПВС, глюкокортикоидных гормонов коры надпочечников). Особенностью язв после приёма НПВС является то, что они могут и не давать болей. В таких случаях иногда первым симптомом является желудочное кровотечение — одно из осложнений;

— некоторые заболевания — например, тяжёлые ожоги или иные травмы, сепсис.

— Правда ли, что язвой желудка чаще болеют мужчины?

— С чем это может быть связано?

Женщин репродуктивного возраста в какой-то мере защищают женские половые гормоны.

Следующий момент: мужчины не так аккуратны в плане регулярности питания. Они чаще занимаются ночной работой, вызывающей сбой нормальных физиологических ритмов (что сказывается и на функциях пищеварительной системы).

— В народе говорят: «Причина язвы не в том, что вы едите, а в том, что гложет вас». Действительно ли характер может повлиять на возникновение язвы желудка?

Такую связь отмечают. Это связано, в частности, с особенностями функционирования у такого человека блуждающего нерва, отвечающего за выделение соляной кислоты: часто может быть повышена кислотность желудочного сока, что является одним из факторов риска образования язвы. Также могут нарушаться защитные механизмы желудка.

Читайте также:  Малину можно при язве желудка кушать

— Юлия Анатольевна, какую диагностику необходимо пройти при подозрении на язву желудка и двенадцатиперстной кишки?

В обязательно порядке проводится фиброгастродуоденоскопия. Во время процедуры возможно проведение биопсии. Это взятие образцов тканей — в данном случае слизистой оболочки желудка — для последующего гистологического исследования.

— общий клинический анализ крови;

— копрограмма и анализ кала на скрытую кровь;

— тест на наличие хеликобактерной инфекции.

По показаниям могут проводиться и другие исследования.

— Необходимость пройти гастроскопию у многих вызывает тревогу. Есть ли альтернатива у этого метода диагностики?

В определённой степени заменить гастроскопию может рентгеновское исследование желудка и двенадцатиперстной кишки с барием. Оно позволяет оценить двигательную функцию органа, обнаружить язвенный дефект. Однако важно помнить, что этот метод менее информативен по сравнению с гастроскопией. Т.е. может быть и так, что язва есть, а при рентгеновском исследовании она не обнаруживается. Кроме того, невозможно оценить другие характеристики слизистой (например, её цвет), нельзя сделать биопсию, что бывает важно для исключения, в частности, новообразования.

— Если язва желудка и двенадцатиперстной кишки диагностирована – это навсегда или это заболевание успешно лечится?

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки хорошо разработано. Значительный прогресс в терапии этого недуга был достигнут после внедрения в клиническую практику схем лечения хеликобактерной инфекции.

В целом важно определить причину появления язвы в каждом конкретном случае и устранить её.

Хотела бы затронуть вопрос самолечения. Увы, но и сегодня при язве больные пользуются интернет-советами сомнительного происхождения, рекомендациями соседей или родственников. В результате бывает так, что язва хронизируется, а иногда развиваются и осложнения.

— Какими могут быть последствия язвы желудка, если её не лечить?

Среди осложнений язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следующие:

— кровотечение. При этом может появляться рвота «кофейной гущей» и чёрный стул;

— перфорация (прободение). Такое возможно, если в месте язвы ткани желудка разрушаются полностью и появляется отверстие, через которое содержимое желудка может выходить в брюшную полость. В результате развивается воспаление брюшины — перитонит. Это грозная патология, требующая хирургического вмешательства;

— пенетрация. О ней говорят в том случае, если стенка желудка под язвой разрушается на всю толщу (как при перфорации), но при этом желудок начинает сообщаться не с брюшной полостью, а с соседним органом;

— стеноз (сужение) привратника, в результате чего затрудняется выход пищи из желудка.

Салтымакова Юлия Анатольевна

Выпускница педиатрического факультета Тверской государственной медицинской академии 2003 года.

В 2004 году окончила интернатуру по педиатрии.

В 2007 году прошла первичную специализацию по гастроэнтерологии.

В настоящее время — врач-гастроэнтеролог в «Клиника Эксперт» Тула.

Источник статьи: http://www.mrtexpert.ru/articles/849

Яблочный уксус при похудении

Яблочный уксус знаком многим. Он широко используется в кулинарии, входит в различные рецепты. Его также применяют для приготовления домашних косметологических масок. Но относительно недавно на форумах о похудении стали говорить, что яблочный уксус помогает избавиться от лишнего веса. Так ли это на самом деле? Можно ли его пить? Попробуем разобраться.

Сразу стоит отметить, что вся изложенная данная статья является обзорной. В ней нет рекомендаций и советов. Выбирать систему похудения необходимо вместе со специалистами, которые предложат эффективный и проверенный метод. Так, в клинике «Доктор Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Более подробная информация здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

Прекратите ныть,
что не можете снизить вес

  • NEW Революционная онлайн-программа
  • Без диет
  • Без запрещенных продуктов
  • 15 минут в день!

Как пить яблочный уксус для похудения

Такой способ похудения пришел из народной медицины, где люди от любых недугов употребляют различные отвары трав и растений. Сторонники нетрадиционных методов советуют употреблять яблочный уксус разбавленный водой, ежедневно, натощак. Они уверяют, что это поможет уменьшить тягу к еде, особенно жирной и острой. На самом деле, однозначно сказать, как такой раствор подействует на человека очень сложно, поскольку все индивидуально. Для одного человека регулярный прием разведенного яблочного уксуса пройдет без проблем, а для других, напротив, приведет к нарушению работы всех систем организма.

Следует помнить, что уксус при нарушении правил хранения кардинально меняет свои свойства, становится чрезвычайно опасным для организма. Даже маленькие порции, разбавленные водой, могут нанести существенный вред здоровью. Применение испорченного продукта может вызвать отравление.

Рассмотрим подробнее возможные способы употребления разведенного уксуса. Но предупреждаем сразу — данная методика спорная, бездоказательная, кроме того, крайне опасная для человека. Не стоит надеяться, что лишние килограммы, копившиеся на протяжении многих лет, растают сами по себе.

Что такое яблочный уксус

Яблочный уксус есть на кухне практически каждой хозяйки. Он часто используется для заправки салатов, приготовления различных блюд, соусов. Домашний продукт, сделанный самостоятельно, получается в ходе ферментации яблок под действием закваски, дрожжей. Магазинный же принципиально от него отличается. Он изготавливается из синтетических компонентов, обычно это вторичный продукт на производстве минеральных удобрений.

Говоря о пользе уксуса, имеют в виду, прежде всего, натуральный, природный, например, яблочный. Он содержит большое количество витаминов, минералов. Для сравнения, в яблоках в три раза меньше аминокислот, чем в ферментированном напитке, полученном из них. А сочетание с овощами еще больше усиливает питательную ценность.

Состав и полезные свойства

Природный, натуральный яблочный уксус содержит следующие основные компоненты:

  • витамины групп А, В, С, Е, Р;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • фосфор;
  • органические кислоты: карболовая, лимонная, молочная, пропионовая, щавелевая, уксусная, яблочная.
Читайте также:  Послеоперационная грыжа язвы желудка

Добавление яблочного уксуса к салатам, низкокалорийным домашним соусам позволит получить уникальный вкус, при этом снабдит организм хорошей дозой необходимых микроэлементов. Но регулярное употребление в пищу чистого или разбавленного, даже домашнего уксуса крайне опасно для человека.

Помогает ли яблочный уксус похудеть?

Считается, что яблочный уксус способствует снижению аппетита, способствует тому, что человек потребляет меньше жирной, высококалорийной, вредной пищи. Но подобный его эффект не подтвержден какими-либо исследованиями, поэтому невозможно однозначно сказать, помогает он худеть или нет. Снизить вес за счет ограничений в пище можно и без такого интересного способа, причем при правильном, грамотном подходе можно получить долгосрочный эффект, то есть похудеть и больше не поправляться.

Польза и вред

Если рассматривать яблочный уксус не с точки зрения похудения, а в общем, можно выделить такие его полезные свойства:

  • повышение способности организма сопротивляться болезнетворным бактериям, вирусам, инфекциям;
  • помощь при лечении простудных заболеваний, снижение симптомов: довольно большая концентрация витаминов, в частности группы С, помогает организму справляться с болезнью;
  • улучшение кровообращения, профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация процессов пищеварения, работы желудочно-кишечного тракта;
  • сохранение молодости, здоровья кожи за счет высокого содержания антиоксидантов, «затормаживающих» процессы старения.

Но полезные свойства яблочного уксуса открываются лишь при правильном сочетании — с овощами, фруктами, нежирным мясом. Так продукты дополняют друг друга, усиливают положительное воздействие.

Употребление небольших порций натурального уксуса не окажет особых негативных воздействий. А некачественный яблочный уксус, превышение суточной нормы, нарушение правил хранения могут спровоцировать разрушение зубной эмали, раздражения на коже, зуд, покраснения. У некоторых могут наблюдаться симптомы отравления, интоксикации: тошнота, рвота, головокружение.

Кроме того, употребление неразбавленного яблочного уксуса может стать причиной ожога гортани, пищевода, ротовой полости.

Противопоказания

Яблочный уксус не стоит добавлять к рациону, если имеются следующие заболевания:

  • патологии поджелудочной железы;
  • язва желудка;
  • любая форма гастрита;
  • панкреатит;
  • цистит и заболевания мочеполовой системы;
  • цирроз печени;
  • патологии надпочечников.

Особенно аккуратно следует быть с магазинным уксусом. Он имеет более высокую концентрацию кислоты, чем домашний, может быть опасен даже для здорового человека.

Правила употребления

Для начала необходимо выбрать качественный, натуральный продукт:

  • он должен быть в стеклянной, темной таре;
  • концентрация кислоты должна быть в пределах 3-6%;
  • продукт должен называться «Яблочный уксус» и иметь натуральный состав. Если в перечне ингредиентов есть уксусная кислота, ароматизаторы, красители, искусственные добавки, скорее всего, это обычный подкрашенный уксус;
  • стоимость такого продукта несколько больше, чем обычного.

Употреблять в пищу можно только натуральный, качественный уксус, соблюдая при этом следующие основные правила:

  • Если он используется для приготовления блюд или заправки салата, то необходимо придерживаться объема, указанного в рецепте. Если требуется разбавленный, его нужно сделать также в соответствии с правилами.
  • Использовать в чистом виде строго запрещено, это может привести к серьезным ожогам гортани и пищевода. В народной медицине обычно используют уксусную воду: на стакан воды (300 мл) одна столовая ложка яблочного уксуса. Такую смесь пьют частями на протяжении дня.

О приеме разбавленного раствора нужно обязательно сообщить лечащему врачу. Только специалист может адекватно оценить возможные риски и уберечь пациента от негативных последствий.

Как правильно пить яблочный уксус для похудения

Основные методики похудения на яблочном уксусе, которые можно найти в Интернете, подразумевают употребление в пищу определенных напитков на его основе. Такой способ снижения веса довольно сомнительный. Человек, переходящий на такие напитки, должен знать о возможных рисках и негативных последствиях.

С водой

Самый распространенный способ употребления яблочного уксуса — с водой. Такой напиток пьют три раза ежедневно после еды на протяжении недели по схеме, предполагающей ежедневное увеличение концентрации:

  • день первый: чайная ложка уксуса на стакан чистой воды;
  • день второй: две чайные ложки на стакан воды;
  • день третий: утром и в обед — две чайные ложки на стакан, вечером — три ложки на стакан;
  • последующие дни придерживаться схемы третьего дня.

На протяжении недели необходимо с особым вниманием относиться к своему организму, прислушиваться к нему. Если появляются такие симптомы, как слабость, головокружения, тошнота — немедленно прекратить прием и обратиться за помощью к специалистам.

С медом

Другой способ — смешивать яблочный уксус с медом. Такой напиток принимают на протяжении месяца. Готовится он из следующих ингредиентов:

  • стакан теплой воды (250 мл);
  • мед любой — чайная ложка;
  • чайная ложка уксуса.

Смесь необходимо выпить сразу после смешивания. Хранить не рекомендуется.

С содой

Наиболее опасный для организма рецепт — с содой. Такая смесь негативно сказывается на органах желудочно-кишечного тракта, зачастую вызывает раздражение полости рта, ожог гортани или пищевода. Готовится напиток из следующих ингредиентов:

  • стакан теплой воды (250 мл);
  • две чайные ложки яблочного уксуса;
  • половина чайной ложки соды.

Все компоненты необходимо смешать до получения однородной массы и выпить небольшими глотками.

С полынью

Довольно необычный вариант — с полынью. В данном случае 100 грамм травы настаиваются на протяжении двух суток в 750 мл яблочного уксуса при комнатной температуре. Чайную ложку полученной смеси необходимо развести в стакане теплой воды и выпить за полчаса до завтрака. Курс должен быть не более двух недель. По его завершении рекомендуется обратиться к специалистам, чтобы проверить здоровье и своевременно отреагировать на возможные негативные последствия.

С молоком

Еще один необычный вариант — с кислым молоком. Для приготовления напитка необходимо смешать 100 мл теплой воды, три столовых ложки кислого молока и одну ложку яблочного уксуса. Полученную смесь пьют два раза ежедневно, утром и вечером, на протяжении месяца.

Читайте также:  Ситуационные задачи по язве желудка с ответом

Для всех рецептов главное — правила хранения полученных напитков. Их необходимо делать на один прием, выпивать сразу же. Держать их долго, даже в холодильнике, не рекомендуется.

Применение яблочного уксуса для похудения

Еще один способ использовать яблочный уксус — различные косметологические процедуры, ванны, обертывания. Такие методы менее опасные, но делать их необходимо только после консультации со специалистом. Рассмотрим подробнее несколько вариантов.

Яблочный уксус с целью устранения лишнего веса можно применять не только внутрь, но и наружно. Ниже перечислены основные способы использования этого продукта.

Ванны

Горячая ванна с добавлением яблочного уксуса способна несколько улучшить состояние кожи, сделать ее более ровной, гладкой. При этом необходимо придерживаться следующих правил:

  • Ванну принимают как минимум через час после еды. Оптимально, чтобы прием пищи был легкий, низкокалорийный.
  • Перед процедурой и после необходимо принять душ.
  • Находиться в воде можно не более 15 минут. Оптимально – 7-10 минут.
  • Для ее приготовления нужно в набранную ванну вылить 750 мл яблочного уксуса. Температура воды должна быть не больше 40 градусов.
  • После процедуры следует надеть теплый халат или полежать под одеялом.
  • Использовать такой способ можно не чаще, чем раз в неделю. Длительность курса — не больше месяца.

Принимать уксусные ванны запрещено, если на коже имеются механические повреждения (ссадины, царапины, открытые раны и подобное), а также в период критических дней.

Обертывания

Обертывания с добавлением яблочного уксуса также способствуют улучшению состояния кожи. Но следует знать, что они, как и ванны, не помогут похудеть сами по себе.

Процедуру обертывания можно проводить не чаще, чем два раза в неделю, по следующей схеме:

  • Перед процедурой, как и в предыдущем случае, не стоит плотно есть. Оптимально проводить ее через 2-3 часа после последнего приема пищи.
  • Для приготовления смеси необходимо смешать 750 мл яблочного уксуса с 2-3 стаканами теплой воды.
  • Полученной смесью надо пропитать простынь или полотенце и обернуть тело. Поверх намотать пищевую пленку.
  • Держать обертывание можно не более часа, оптимально — 40 минут.

Процедуру нужно закончить душем. На кожу можно нанести успокаивающий питательный крем.

Клизмы

Самый опасный способ — клизма с яблочным уксусом. Такую процедуру не одобрит ни один врач, ведь делать промывание кишечника без веских показаний к этому — опасно, может привести к серьезным последствиям, воспалительным процессам. Зачем так истязать свой организм, если лишние килограммы все равно не уйдут.

Растирания

Еще один способ — растирания. Такая процедура усиливает местное кровообращение, способствует улучшению состояния кожи. Для ее проведения необходимо:

  • смешать полстакана теплой воды с чайной ложкой уксуса;
  • растереть полученной смесью тело.

После рекомендуется принять душ, намазать тело питательным кремом.

Яблочный уксус в капсулах

На аптечных прилавках можно встретить яблочный уксус в капсулах. Это препарат, пришедший из Китая, в состав которого входят:

  • экстракты ванили и яблока;
  • экстракт алоэ-вера;
  • L-карнитин;
  • чайные полифенолы;
  • лактат кальция;
  • аскорбиновая кислота.

Это синтетически полученный препарат, результативность которого не подтверждена соответствующими клиническими исследованиями. Дозировки веществ крайне малы, чтобы принести какой-то видимый эффект, но их достаточно, чтобы спровоцировать сбои в работе организма.

Диета на яблочном уксусе

Диета на яблочном уксусе обещает людям с избыточным весом, что лишние килограммы уйдут сами по себе. Она основана на следующих принципах:

  • отказ от вредной пищи: жирное, жаренное, мучное, сладкое, полуфабрикаты и газированные напитки;
  • ежедневные тренировки невысокой активности;
  • употребление трижды ежедневно до еды напитка на основе яблочного уксуса: чайная ложка на 200-250 мл теплой воды.

Как можно понять, похудение на такой диете происходит за счет урезания суточной калорийности рациона, исключения из питания жирной, жаренной, острой и другой вредной пищи, а также добавления регулярной физической активности. Все это само по себе приводит к снижению веса, при этом нет необходимости подвергать собственный организм опасности в виде уксусных напитков.

Рецепт домашнего яблочного уксуса

Домашний уксус намного лучше, чем магазинный. Он богат витаминами, микроэлементами, хорошо сочетается с овощными салатами, различными закусками и горячими блюдами. Получается он из-за реакций брожения яблок под воздействием ферментов. Для его приготовления понадобится:

  • дрожжи — 20 грамм;
  • вода — 2 литра;
  • яблоки, желательно домашние, садовые — 1,6 кг;
  • мед или сахар — 200 грамм.

Для начала необходимо развести дрожжи в теплой воде. Яблоки натереть вместе с кожурой и семечками, залить полученной дрожжевой смесью. Готовую массу переложить в эмалированную емкость и оставить на две недели при комнатной температуре, не накрывая крышкой (исключить прямое попадание солнечных лучей).

Через две недели смесь пропустить через сито или марлю, отделить жидкость от мякоти. Добавить мед или сахар и оставить еще на 6-8 недель в темном месте.

Полученный раствор имеет светлый карамельный оттенок. Его нужно хранить в стеклянной бутылке вдали от тепла и ультрафиолетовых лучей.

Отзывы и результаты

Отзывы о такой диете не говорят однозначно о том, сколько можно сбросить на ней, как быстро, уходят отложения с живота и бедер. Все потому, что данный способ снижения веса весьма сомнителен. Если отметка на весах несколько снижается, то это результат ограничений в питании и физической активности. Ни один врач не посоветует такой метод своим пациентам, поскольку он малоэффективен, к тому же опасен для здоровья.

Источник статьи: http://doctorbormental.ru/kb/produkty/yablochnyy-uksus-pri-pokhudenii/