Меню

Язва желудка у свиней профилактика

Язвенная болезнь желудка у свиней

Язвенная болезнь (Morbusulcerosus) – заболевание сопровождающееся образованием на слизистой оболочке желудка язв.

Язва это дефект тканей, не имеющий наклонности к заживлению в результате молекулярного распада клеточных элементов и развития патологических грануляций.

По характеру образовавшегося дефекта слизистой оболочки и ткани желудка принято различать гиперкератоз, эрозию, острую и хроническую язву, язвенные рубцы пищеводного отдела (провентрикулярные язвы), эрозии и язвы фундального отдела (фундальные язвы или язвенно-эрозийные гастриты).

По своему течению язвенная болезнь у свиней может быть острой и хронической. Язвенные поражения у свиней чаще всего располагаются в начальном отделе нежелезистой части желудка, у входа в пищеводное отверстие.

Язвенной болезнью желудка болеют свиньи разных возрастных групп, независимо от пола и породы, особенно часто болезнь встречается у поросят и подсвинков периода доращивания и откорма (3-6 месяцев).

Этиология. Наиболее частой причиной язвенной болезни желудка у свиней бывает скармливание высокоэнергетического мелко размельченного сухого корма, в котором содержится большое количество протеина и малое количество клетчатки, постоянный стресс, ранний отъем поросят, использование в технологии кормления эструдированных кормов, нарушение иммунного гомеостаза организма. Многочисленные язвенные процессы в организме у поросят наблюдаются при нарушении обмена веществ, алиментарной дистрофии, отравлениях, инфекционных заболеваниях (ящур, некробактериоз, туберкулез).

Предрасполагают к заболеванию: подкармливание сульфатом или карбонатом меди, кормление только пищевыми отходами, а также токсическими перекисшими кормами, дефицит в рационе протеина и селена, нарушение соотношения основных и кислых эквивалентов, недостаточность витамина А.

При язвенной болезни у поросят возникают функциональные нарушения в деятельности других органов и систем. У свиней мясного типа язвенная болезнь регистрируется относительно чаще, чем у сальных.

Патогенез. В результате комплексного воздействия факторов, приводящих к снижению сопротивляемости организма у свиней, происходит изменение секреторной и моторной функции желудка, а чрезмерные шумы и беспокойства приводят к повышению возбудимости нервной системы, в результате чего гипофиз начинает усиленно выделять адренокортикотропный гормон (АКТГ). АКТГ вызывает стимуляцию коры надпочечников, повышенное выделение гормонов с преобладанием глюкокортикоидов над минералокортикоидами. Глюкокортикоиды в организме свиней резко стимулируют секрецию желудочного сока, с возрастанием в нем концентрации соляной кислоты и пепсина, при одновременном снижении содержания в желудочном соке калия и натрия. Все это приводит к уменьшению количества и вязкости слизи, которая покрывает стенки желудка, в результате чего ухудшается барьерная функция слизистой оболочки желудка.

В результате скармливания свиньям комбикорма мелкого помола с большими перерывами между раздачами (при 2-х кратном кормлении), происходит быстрая эвакуация корма из желудка в кишечник. В это время желудочный сок поступает в пустой желудок и оказывает свое действие на не защищенную слизью слизистую оболочку, приводя к образованию на ней эрозий и изъязвлений. Наиболее часто данные поражения у свиней регистрируются около входа пищевода в нежелезистую часть желудка.

Клиническая картина. Владельцы больного животного наблюдают угнетенное состояние, бледность слизистых оболочек и кожи, особенно в области ушных раковин, пятачка, вокруг ануса и промежности. У некоторых подсвинков и свиней бледность хорошо заметна по всей поверхности тела («фарфоровая кожа», «белые уши»).

При клиническом осмотре отмечаем нормальную и редко субфебрильную температуру тела. Аппетит у больного животного понижен или отсутствует. В большинстве случаев у больных животных отмечаем анорексию, рвоту, особенно в утренние часы перед раздачей корма, и взвизгивание после приема первых порций. Рвотные массы от больных животных имеют кислый запах, желто-зеленый или светло- коричневый цвет.

Движения у больных животных осторожные, они уединяются, стоят сгорбившись, голова опущена, большую часть времени лежат с подтянутыми под живот задними конечностями. При пальпации в эпигастральной области отмечаем болезненность. Тактильная и болевая чувствительность повышена (гиперстезия). Во время дефекации владельцы животных часто наблюдают кровавые испражнения от темно- коричневого до черного цвета, гораздо реже бывают запоры.

При хроническом течении болезни (свыше 2-3 недель) у больных поросят развивается сильно выраженная анемия, при внимательном осмотре можно обнаружить примесь чистой крови в кале, но чаще крови, которая подверглась воздействию желудочного и кишечного сока, в результате кал имеет коричнево-красную окраску.

При гематологическом исследовании регистрируем стойкое увеличение СОЭ, понижение количества гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. Уровень общего белка в крови снижается – гипоальбуминемия. Содержание пепсина в желудочном соке с 28,84 падает до 8,5%. Смерть больного животного может наступить от перфорации язвы, внутрижелудочного кровотечения, развития перитонита и сепсиса.

Патологоанатомичесие изменения. При вскрытии павших животных отмечаем их истощение, анемию кожи и слизистых оболочек. При вскрытии трупа отмечаем анемичность внутренних органов. Изменения в желудке бывают в виде гиперкератоза, эрозии, язвенного гастрита, острых и хронических язв и язвенных рубцов. Поражения локализуются в пищеводной и фундальной областях желудка. Дистрофические и некротические изменения эпителия слизистой оболочки могут быть поверхностными (гиперкератоз, эрозии) или глубокими (с поражением нижележащих слоев стенки желудка вплоть до серозного), разного размера (до 10см в диаметре), язвы округлой или продолговатой формы, с темно-красными, черно-бурыми (при остром течении) или светло- серым, серо-желтым (при хроническом течении) шероховатым дном и приподнятыми валиковидными краями. Имеющийся язвенный гастрит у поросят обычно сопровождается кровоизлияниями в желудке, катаральным энтеритом, дистрофическими изменениями паренхиматозных органов, особенно печени, и общей анемией, особенно выраженной на коже («фарфоровые поросята»). При глубоких язвах иногда бывает прободение (перфорация) стенки желудка, сопровождающееся анемией, наличием крови и кровяных сгустков в брюшной полости, ограниченным или диффузным перитонитом. В том случае, когда процесс протекал хронически, находим рубцующиеся язвы, а общие изменения выражены слабо. В месте нахождения рубца слизистая оболочка имеет малоподвижные складки.

Читайте также:  Язва желудка чем это опасно

Диагноз. Диагноз на язвенную болезнь желудка ставят на основании данных анамнеза, клинических симптомов, лабораторных и инструментальных методов исследований (гастроскопии – определяем наличие и характер язв, проведением рентгеноскопии желудка у взрослых свиней – получаем симптом ниши и складчатость слизистой оболочки) определение скрытой крови в фекалиях бензидиновой пробой Грегерса.

Дифференциальный диагноз. Ветеринарным специалистам язвенную болезнь желудка необходимо дифференцировать от таких инфекционных заболеваний как пастереллез свиней, классическая чума свиней, дизентерия свиней, сальмонеллез свиней, трансмиссивный гастроэнтерит свиней; инвазионных заболеваний — аскаридоз свиней; отравлений ядовитыми веществами.

Лечение. Владельцы животных лечение язвенной болезни желудка у свиней должны начинать с устранения вероятной причины болезни. Больных и подозрительных в заболевание свиней выделяют в отдельные санитарные станки, назначают диетическое кормление доброкачественными увлажненными кормами с добавлением люцерновой муки. Владельцы ЛПХ и КФХ лечение язвенной болезни могут начинать с назначения голодной диеты, промывания желудка теплым 0,9% раствором натрия хлорида. Внутрь больным животным дают слизистые отвары из риса, ячменя и овсяной муки. В рацион кормления рекомендуется вводить болтушку или жидкую кашу из пшеничных отрубей, дробленный ячмень и кукурузу, в качестве витаминных кормов дают травяную муку и морковь. Для лечения больных животных владельцы ЛПХ и КФХ могут использовать настои лекарственных трав, обладающих обволакивающим, вяжущим и противовоспалительными свойствами. Для лечения и профилактики язвенной болезни желудка супоросным свиноматкам за неделю до опороса начинают применять витамин U в дозе 5мг на 1кг массы животного. Подсосным поросятам с 7-го до 20-го дня назначают смесь витамина U (10мг на 1 кг массы), глюкозы и сухого молока (0,4 г на 1 кг массы), на дистиллированной воде 2 раза в день с кормом до исчезновения клинических признаков болезни; доращивание в пиг- балиях. Поросятам отъемного возраста до постановки их на откорм дают витамин U в дозе 3-5мг на 1 кг массы через 15 дней, применяют фармазин в дозе 5мг на 1 кг массы тела один раз в день в течение 5 суток с кормом. Препарат данидин вводят внутрь с кормом или подкожно в дозе 3-5 мг на 1 кг массы 1-2 раза в день в течение 10 дней подряд.

Для лечения можно применять лекарственную смесь, состоящую из гидрокарбоната натрия, фосфата натрия по 10г, сульфата натрия 5г на 1 л дистиллированной воды. Данную лекарственную смесь рекомендуется давать по 20мл после отъема и в утренние часы перед кормлением.

В.А. Телепнев предложил использовать больным свиньям комплексный препарат увитанеформ, в состав которого входит витамин U, ксероформ, анестезин, гидроокись алюминия, углекислый кальций и крахмал в дозе 30мг/кг 2 раза в сутки до полного выздоровления. В данном препарате содержаться вещества ускоряющие процесс заживления, понижающие кислотность желудочного сока и обладающие анестезирующим эффектом.

Для подсвинков цеха доращивания, свиней откорма применяют трихопол по 0,15-0,25г 2раза в день внутрь с кормом в течение 15-20 дней, смесь витаминов в порошке внутрь с кормом: U- 5мг/кг живой массы, В1-6мг, В6-20мг, В12-200мкг, С- 50мг на 1 кг сухого вещества корма, до полного клинического выздоровления.

При лечение язвенной болезни эффективен фосфолипидный простогландин (ФЛПГ) при внутрижелудочных введениях в дозах 0,04-0,2 мг на 1 кг массы или в смеси с 5мл 75%-ного этанола и 5мл дистиллированной воды один раз в день с интервалом 3дня; применяют препарат бализ-В внутрь из расчета 15-20мл на 1 кг массы тела 2 раза в день до полного выздоровления.

Если имеет место кровотечение, то внутримышечно вводят 1%-ный раствор викасола в дозе 1-2мл 2 раза в день 5 дней подряд.

Профилактика. Профилактика язвенной болезни желудка свиней строится на строгом соблюдении принятой технологии кормления и содержания молодняка в период подсоса, доращивания и откорма. В период откорма владельцы животных в рацион кормления добавляют овес грубого помола с шелухой, люцерновую, травяную муку, овсяную лузгу (до 25% рациона по питательности), ячменную солому грубого помола (5-10%), витаминные добавки. Кукуруза в комбикорме не должна превышать по рациону 40%. Владельцы свиней должны следить за частотой кормления, не допуская пропусков дачи корма и недокорма. Исключить возможность поедания свиньями минеральных удобрений, раздражающих солей и микроэлементов. При использовании в качестве подкормки сульфата и карбоната меди, строго их дозировать.

Читайте также:  Язва желудка является опухолью

Владельцы животных при переходе на другой тип кормления для профилактики развития язвенной болезни, могут применять поросятам данидин с кормом в дозе 1,5-3мг на 1 кг массы в день отъема и в последующие 10 дней 2 раза в день через 12 часов.

Для групп доращивания рекомендуется применять с кормом аминазин в дозе 0,2мг на 1 кг массы животного и 0,3мг на 1кг для групп откорма при ежедневной даче в течение 30дней.

Один комментарий к “Язвенная болезнь желудка у свиней”

Источник статьи: http://vetvo.ru/yazvennaya-bolezn-zheludka-u-svinej.html

Язвенная болезнь желудка у свиней – Серьезная проблема благополучия и здоровья в свиноводстве

Роджер Берриос, руководитель направления производства кислот, Biomin Holding GmbH
Симон Скааруп Йенсен, начальник отдела сбыта продукции для свиней, Biomin Holding GmbH
Андре ВАН ЛАНКВЕЛЬД, начальник западноевропейского регионального управления

Введение

Изъявление желудка или язвенная болезнь желудка (пептическая язва) – это состояние, являющееся распространенным среди свиней. Язвенная болезнь желудка определяется как дефект слизистой, заключающийся в потере всей толщины эпителия до базальной мембраны или включая базальную мембрану. Состояние проявляется как образование полости с очерченными краями, часто покрытой экссудатом, и может быть острым или хроническим

Частота встречаемости данного состояния у разных категорий свиней разнится в зависимости от методов содержания и кормления, применяемых в тех или иных регионах. Так, в ряде регионов наблюдается высокая заболеваемость язвенной болезнью среди свиней массой от 45 до 90 кг. В Дании язвенная болезнь часто наблюдается в период между наступлением беременности и опоросом. Тем не менее язвенная болезнь может развиваться у свиней любого возраста, пола и породы.

Язвы могут образовываться в железистой части желудка (закрашено синим на Рис. 1) – в нижней задней области желудка, соединяющейся с двенадцатиперстной кишкой, и в нежелезистой части желудка (закрашено красным на Рис. 1), при входе в желудок и выходе из желудка. Образование язв в железистой части желудка встречается менее часто и бывает связано с инфекционными заболеваниями, вызванными бактериями (например, сальмонеллез), паразитами (например, Hyostrongylus rubidus) или вирусами, например, трансмиссивный гастроэнтерит (ТГЭ). Образование язв в нежелезистой части желудка встречается чаще и имеет высокую клиническую значимость ввиду вызываемых им потерь для благополучия, здоровья и экономических потерь в свиноводческой отрасли. Данное состояние наблюдается по всему миру, его распространенность в большой степени варьирует в зависимости от режимов содержания и кормления.

Рис. 1. Желудок свиньи. Левая стрелка показывает поступление корма через пищевод в нежелезистую часть желудка (закрашена красным). Оставшаяся, бОльшая область желудка и начало двенадцатиперстной кишки (правая стрелка) – это железистая часть желудка (закрашена синим).

Факторы, определяющие язвенную болезнь желудка у свиней

На развитие у свиней язвенной болезни желудка может влиять несколько факторов. Это факторы риска, связанные со средой и содержанием, алиментарные или диетические факторы, а также инфекционные или патогенетические факторы. Наиболее важными являются алиментарные факторы.

Алиментарные или диетические факторы

Все, что увеличивает скорость прохождения корма по желудку и приводит к состоянию пустоты желудка, должно расцениваться как факторы риска. Данные факторы связаны с питательным и компонентным составом, процедурами измельчения и обработки корма.

Питательный и компонентный состав

  • Высококалорийный корм
  • Крахмальные корма с низким содержанием белка
  • Низкое содержание клетчатки в корме
  • Высокое содержание в корме кукурузы (особенно, если это тонкоразмолотый, желатинированный или экспандированный корм) или пшеницы (>55 %)
  • Высокое содержание сырной сыворотки или обезжиренного молока
  • Высокий уровень меди в сочетании с низким уровнем цинка
  • Высокий уровень ненасыщенных жиров, особенно в сочетании с низким уровнем витамина E
  • Недостаток селена или витамина E
  • Высокий уровень органических и неорганических кислот, способствующих повышению кислотности в корме и/или желудке свиньи

Процедуры помола и обработки корма

  • Молотковые дробилки дробят зерна, а валковые дробилки – раздавливают, т.е. использование молотковых дробилок может повышать заболеваемость язвенной болезнью, особенно если раздробленные частицы получаются слишком мелкими.
  • Если ингредиенты тонкоразмолотые, что зависит от размера дробилки (например, сито с отверстиями 3 мм), то заболеваемость язвенной болезнью будет больше, чем при использовании сита с отверстиями 6 мм.
  • Размер частиц в корме (чем больше измельчен корм, тем выше частота язвенной болезни). Присутствие в корме большого количества очень мелких частиц способствует быстрому опорожнению желудка, повышению уровня пепсина с возможным однородно низким pH в желудке. При размере частиц менее 400 мкм имеет место высокая частота язвенной болезни; оптимальный вариант – 600–700 мкм.

Факторы среды и содержания

  • Стрессовые ситуации, например, ограниченность пространства, теснота, перемешивание и группирование, транспортировка, изменения в среде (колебания температуры, скорость движения воздуха, раздражающие или громкие звуки).
  • Наличие или доступность корма и воды; нерегулярное кормление, ограничение количества корма и воды, кормового фронта, периоды голодания, резкое изменение корма (переход от муки к дробленому/гранулированному корму или наоборот); кормление сухим кормом без ограничений по сравнению с ограниченным кормлением жидким кормом характеризуется гораздо меньшим уровнем стресса от недостатка корма.
  • Обращение перед умерщвлением, например, слишком долгое пребывание в загоне для предубойного содержания на бойне.
  • Повышение уровня утомления, тревожности, страха, боли у животных.
Читайте также:  Язва желудка примеры диагноза

Инфекционные или патогенетические факторы

Присутствие Helicobacter heilmannii, Helicobacter suis (ранее Gastrospillium suis) и Fusobacterium gastrosuis. Данные бактерии могут стимулировать вырабатывающие кислоту париетальные клетки слизистой желудка, приводя таким образом к повышенной кислотности, что также связано с высоким уровнем брожения, создаваемым Lactobacilli spp. и Bacillus spp.

Патогенез, клинические признаки и изменения, обнаруживаемые при вскрытии

Язвы могут развиваться менее чем за 24 часа. Обычно необходимыми условиями для развития язв у свиней являются несбалансированность секреции желудочной кислоты, изменения в составе слизистой и в защите слизистой желудка. Когда слизистая желудка повреждена, соляная кислота и пепсин могут легко осуществлять дальнейшее повреждение подслизистой оболочки желудка. Наряду с размером частиц и формой частиц корма на секрецию пепсина и кислоты в желудке также влияют высокоферментируемые углеводы. Язвенный процесс может начинаться как утолщение слизистой, с последующим образованием эрозий, изъязвлением и кровотечением, и далее – с образованием прободной язвы желудка.

По продолжительности возможно от сверхострого до хронического течения язвенной болезни. При сверхостром/остром течении обычно никаких клинических признаков не наблюдается, и свиньи могут внезапно умирать от желудочного кровотечения. При подостром/хроническом течении могут наблюдаться снижение показателей (привес/потребление корма), бледнота, также называемая синдромом обесцвечивания (слизистых оболочек глаз, рта и вульвы), слабость, нежелание ходить и нахождение в лежачем положении, анорексия, черный вязкий/дегтеообразный стул (мелена), анемия (низкий уровень гематокрита, гемоглобина и эритроцитов), скрежетание зубов из-за боли в желудке и рвота зеленоватого цвета (окрашенная желчью).

Характерными находками при вскрытии являются язвы, присутствие которых ограничивается пищеводной частью слизистой желудка. Если причиной смерти было кровотечение, то наблюдаются бледность туши, сгустки крови или свежая кровь в желудке и кишечнике или же меленоподобное содержимое (коричневая переваренная кровь) в кишечнике. Патологоанатом также обнаружит чрезмерное ороговение (утолщение) слизистых желудка, часто с зеленой окраской, паракератоз, эрозию слизистой, язвы – от локализованных до диффузных, с краями от утолщенных до фиброзных, с гастроэзофагеальными стриктурами. Обычно для установления диагноза макроскопических данных достаточно. Важно отличать язвенную болезнь желудка от таких заболеваний, как пролиферативный энтерит свиней, кишечный сальмонеллез, дизентерия свиней и пр.

Лечение

Несмотря на то, что медикаментозное лечение, как правило, не помогает и при наличии тяжелых проблем у ценных животных рекомендуется проводить умерщвление, могут быть полезны следующие средства:

  • Препараты, подавляющие выработку желудочной кислоты и обволакивающие слизистую желудка.
  • Корм с большим содержанием ферментируемых волокон, с более ферментируемой структурой.
  • Антибиотики инъекционно.

Профилактика и контроль

Язвенная болезнь желудка у свиней – это многофакторное и сложное состояние. Наиболее важный фактор профилактики – это правильное питание и корм с оптимальными размером и формой частиц, позволяющие поддерживать максимальную продуктивность и минимизировать заболеваемость.
Ключевые факторы следующие:

  • Состав злаков (мукомольные свойства связаны с типом зерен).
  • Уровень измельчения корма до формирования гранул – очень важно распределение частиц по размеру. В случае с мукой нужно проводить оценку гранулометрического состава корма методом сухого просеивания, а в случае с гранулированным кормом – мокрый ситовый анализ. Повышенное содержание крупных частиц в корме не будет способствовать профилактике язвенной болезни, если доля очень мелких частиц остается высокой. При размере частиц меньше 700 мкм (уровень отсечения) частота язвенной болезни желудка выше.
  • Процесс гранулирования (термическая обработка/обработка под давлением).

При кормлении тонкоразмолотыми и гранулированными кормами наблюдаются более жидкое содержимое желудка и более равномерный pH, при этом кормление жидкими кормами на развитие язвенной болезни не влияет; форма (структура) корма более важна, чем содержание воды в нем.

Ключевые моменты

Язвенная болезнь желудка у свиней – это проблема, угрожающая благополучию и здоровью в свиноводческой отрасли, сопряженная с высокими экономическими потерями. Хотя в развитии язвенной болезни могут играть роль и бактериальные возбудители, основными факторами являются стресс и питание, при этом самый важный фактор – это доля мелких частиц в корме. Высокое содержание очень мелких частиц в корме для свиней – это основной инициирующий фактор, усугубляемый неправильными условиями содержания и режимами кормления. Таким образом, для предотвращения и уменьшения частоты язвенной болезни у свиней важно надлежащим образом оценивать распределение частиц ингредиентов и кормов по размеру, а также другие описанные выше провоцирующие факторы.

Источник статьи: http://danbred.com/ru/%D1%8F%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8C-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D1%83-%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B9-%D1%81/