Меню

Язва желудка у коров от чего может быть

Язва желудка у коров

Язвенная болезнь сычуга – Ulcus abomasi. Заболевание у рогатого скота характеризуется развитием гастрита с последующим образованием язв сычуга эрозийного типа (простые язвы).

Язвенной болезнью сычуга преимущественно болеет молодняк крупного рогатого скота в возрасте 2-3 месяцев, а в специализированных хозяйствах по откорму телят – в первый период выращивания (до 2-месячного возраста). При этом пептические язвы у телят практически не регистрируются.

Этиология. Язвенную болезнь сычуга у животных вызывают нарушения владельцами животных в т.ч. владельцами ЛПХ и КФХ установленного технологического процесса кормления молодняка: быстрый перевод с молочного кормления на кормление грубостебельчатым сеном или соломой, ячменной или овсяной дертью с большим количеством шелухи, ранний перевод на комплексах на обильное жомовое кормление, недостаток в рационе витаминов А и Д, микозы и микотоксикозы, отсутствие для молодняка выгульных площадок.

Течение болезни чаще хроническое.

Патогенез у больных язвенной болезнью сычуга связан с нарушениями процесса пищеварения и обмена веществ в организме животного, нарушением нервно — гуморальной и эндокринной регуляции. Основную роль в возникновении и механизме развития болезни играют разнообразные стрессовые и алиментарные (кормовые и физико-химические) факторы, связанные как с видом, так и качеством скармливаемых кормов, нарушением условий содержания и режима кормления животных.

Так у телят язвенная болезнь возникает в период отъема и откорма, в связи с быстрым переводом с молочного кормления телят на кормление грубостебельчатым сеном и дачей концентрированных кормов.

Клиническая картина. У больных телят в первые дни болезни отмечают симптомы воспаления сычуга: у телят ухудшается и извращается аппетит (пьют мочу и навозную жижу), появляется беспокойство, наступает общее угнетение, гипотония и тимпания рубца, больные телята отстают в росте, наступает их истощение.

При появлении на слизистой оболочке сычуга кровоточащих язв общее состояние больных животных резко ухудшается, видимые слизистые оболочки становятся бледными, происходит нарушение координации движений, в кале иногда находим примесь крови. Если поражения слизистой оболочки сычуга многочисленные, то у больного животного наступает сердечно-сосудистая недостаточность и в конечном итоге может наступить смерть животного. При хронических рубцующихся язвах общее состояние больного животного изменяется мало.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшего животного в слизистой оболочке сычуга находим дистрофические и некротические процессы, эрозии, язвы и язвенные рубцы. Язвы имеют округлую и продолговатую форму, с темно-красным, черно-бурым (при остром и подостром течении) или светло – серым, серо-желтым (при хроническом течении) шероховатым дном и приподнятыми валиковидными краями.

У откормочных бычков язы в сычуге доходят до 10-15 см в диаметре, имеются кровоизлияния в желудок, катаральный энтерит, в отдельных случаях на слизистой оболочке кишечника находим мелкие изъязвления. В паренхиматозных органах (особенно в печени) находим дистрофические изменения, во внутренних органах признаки анемии. При глубоких язвах стенка сычуга может иметь прободение (язвенная перфорация), с развитием ограниченного или диффузного перитонита. При хроническом течение язвенной болезни на месте рубца слизистой оболочки образуется малоподвижная складка.

Диагноз при жизни ставят основываясь на анамнестических данных (нарушения технологии кормления) и клинических признаках (анемия слизистых оболочек, появление скрытой крови в кале). При появлении перфорирующей язвы появляется синдром разлитого перитонита. После смерти диагноз ставят на основании патологоанатомического вскрытия.

Дифференциальный диагноз. Исключаем сальмонеллез телят и кокцидиоз.

Лечение. Лечение больных животных начинают с устранения нарушений в технологии кормления, в рацион телятам включают молоко, травяную муку, луговое сено, мягкую траву. Для нормализации секреторной функции сычуга и снижения воспалительного процесса применяются дезинфицирующие, вяжущие и связывающие избыток соляной кислоты средства(раствор ихтиола 1% по 100,0 внутрь перед кормлением 5 дней подряд. Висмута нитрат основной внутрь в дозе 2,0-5,0 в виде порошка 2 раза в день перед кормлением 5 дней подряд. Окись магния в дозе 2,0- 5,0 в виде порошка 2 раза в день перед кормлением 10 дней подряд.).

Профилактика. Владельцы животных должны строго выполнять правила послемолочного периода выращивания телят. После окончания молочного кормления телят на грубые корма переводят постепенно, используя сено и комбикорма отличного качества. Категорически запрещается в первые дни после молочного периода скармливание телятам крупностебельчатого сена и соломы. В рацион кормления должны вводиться необходимые макро и микроэлементы и витамины. Телятам должны предоставляться обязательные выгулы.

Читайте также:  Как называется микроб вызывающий язву желудка

Встречаются два вида язв — пептические, округлой формы с утолщенными краями, плохо гранулирующие и простые (вторичные, непептические), неправильной формы, хорошо гранулирующие, быстро заживающие. Язвы локализуются в желудке и двенадцатиперстной кишке. У животных пептические язвы наблюдаются редко, чаще возникают простые — у свиней, овец, лошадей, телят и реже у коров.

Этиология. Простые (непептические) язвы возникают вследствие различных раздражений и повреждений слизистой оболочки желудка, при глубоком воспалении ее, кровоизлияниях, тромбоэмболии мелких сосудов. Язвы сычуга у овец отмечаются при инвазии гельминтов (гемонхоз, трихостронгилидоз), желудка у лошадей — при габронематозе, у телят — вызывается плотным казеиновым сгустком.

Отмечено увеличение количества язвенных заболеваний у свиней всех возрастов, особенно при откорме. Имеются разноречивые данные о причинах их возникновения. Очевидно, это связано со степенью размола кормов: чем тоньше помол, тем у большего числа животных наблюдаются нарушения функции желудка. Есть сообщения, что гранулы и хлопья гранул чаще вызывают язвы желудка, чем мучнистый корм. Видимо, имеет значение изменение структуры, которому подвергается корм при гранулировании. Также сообщается, что наличие в комбикорме 15 % кукурузы чаще вызывает патологию желудка, а кормовые добавки крупно размолотого овса или овсяной шелухи обладают защитными свойствами. По мнению большинства исследователей, наиболее вероятно предположение, что язва развивается в результате комплекса причин.

Патогенез. В развитии пептической язвы у животных большое значение имеет нарушение слизистого барьера. Слой слизи, покрывающий слизистую оболочку, является первой линией защиты. Слизь благодаря своей непроницаемости противостоит действию соляной кислоты и пепсина. Участки слизистой оболочки желудка, где слизь не обеспечивает защиты, подвергаются самоперевариванию под действием пепсина и соляной кислоты. Пепсин не абсорбируется живой клеткой, а действует на клетку после того, как соляная кислота повредит оболочку клетки.

Патологоанатомические изменения. На малой кривизне в пилорической или предпилорической части желудка обнаруживают пептические язвы. По дефекту тканей они кратерообразны, имеют обычно овальную или круглую форму с резко очерченными краями. При воспалительном продуктивном процессе край язвы представляет уплотненный валик.

Простые язвы различной формы и величины, чаще с небольшим дефектом тканей, быстро заживают, оставляя следы в виде рубцов или полипов. Иногда встречаются глубокие язвы с большим дефектом тканей, вызывающим слипчивый перитонит; в случае прободения стенки желудка возникает септический (перфоративный) перитонит. В желудке иногда обнаруживается кровь.

Симптомы язвенной болезни изучены недостаточно. Иногда язвы желудка обнаруживают при вскрытии животного, не имевшего при жизни признаков язвенного заболевания. У заболевшего животного ухудшается аппетит, отмечаются прогрессивное исхудание, снижение продуктивности, задержка перистальтики кишечника, запоры; развитие малокровия является общим признаком для всех видов животных. У крупного рогатого скота симптомокомплекс дополняется периодическим нарушением жвачки, гипотонией преджелудков, периодическим вздутием рубца. Глубокая перкуссия в области сычуга, а у телят пальпация вызывают болевые ощущения и беспокойство. У свиней и собак вскоре после кормления возникают отрыжка и рвота кислым содержимым, иногда с примесью крови. Глубокая пальпация области желудка у собак вызывает болевую реакцию. Извлекаемый желудочный сок через зонд у животных с однокамерным желудком почти всегда имеет высокую кислотность с наличием свободной и связанной соляной кислоты, пепсина. Рентгенологическим исследованием у мелких животных с использованием контрастной массы можно обнаружить язву желудка в виде ниши. При больших желудочных кровотечениях у собак в фекалиях находят кровяной пигмент. В случаях перфорации стенки желудка появляются клинические признаки острого септического перитонита.

Течение. Язвенная болезнь протекает, видимо, длительно, с периодическим улучшением и ухудшением состояния больного животного. Язвы могут зарубцовываться, и животные выздоравливают. Перфорирующие язвы осложняются перитонитом, часто заканчивающимся смертельным исходом.

Диагноз. С учетом клинических признаков высокая кислотность и наличие крови в желудочном содержимом или ниши в слизистой оболочке дают основание правильно поставить диагноз. По одним клиническим признакам можно только предполагать наличие язвенной болезни.

Читайте также:  Отвар овса лечение язвы желудка

Лечение. Диетическое кормление и покой — основные меры лечения. Назначают не перегружающую желудок диету. Мелким животным дают молоко, ячменный кофе, слизистые отвары, болтушки; полезны растворы куриного белка, комплекс витаминов А, В, С, викасол; для понижения кислотности задолго до кормления используют натрия гидрокарбонат; подкожно — атропин или внутрь белладонну, папаверин; из вяжущих — висмута субнитрат в слизистом отваре.

Профилактика. Медленное выпаивание молока телятам предотвращает образование больших казеиновых сгустков. Молодняк в период молочного кормления нужно постепенно приучать к грубым и концентрированным, хорошо приготовленным кормам; вначале следует давать зернобобовое зеленое сено. У взрослых животных профилактика – язвенной болезни такая же, что и при гастритах. Для свиней, кроме общих санитарно-гигиенических требований, важно соблюдать время кормления, подбирать состав кормов с включением в рацион 10—15 % по питательности люцерновой или другой травяной муки. В. А. Телепнев рекомендует для профилактики язвенного гастрита у свиней и лечения больных применять метилметионинсульфония хлорид (витамин U) в дозе 3—5 мг/кг, курсом 20-25 дней.

Язва желудка

Язва желудка (ulcus ventriculus) — это хроническое рецидивирующее заболевание, с локальным поражением слизистой (иногда и подслизистой) оболочки желудка. Заболевание может развиваться самостоятельно, а также быть симптоматической частью других болезней. Язва бывает как провентрикулярная, так и фундальная. Подвержены заболеванию все животные. Как самостоятельное заболевание, наиболее часто встречается у свиней на интенсивном откорме.

Этиология

На возникновение язвы влияют множество факторов, и болезнь имеет полиэтиологический характер.

Первоначальное течение болезни скрыто, поэтому выяснить момент возникновения и истинную причину в конкретном случае сложно.

Предпосылкой к возникновению могут быть нарушения гуморальной и нервной регуляции в организме животного. Сдвиги, в ту или иную сторону, в секреторных, двигательных или трофических функциях также способствуют возникновению заболевания.

Причиной язвы желудка может быть сильный стресс, потребление лекарственных препаратов, гормональные сдвиги, сопутствующие болезни которые понижают резистентность организма животного.

Для промышленного, высокотехнологического свиноводства проблема возникновения язв возникла с внедрением метода сухого кормления высококонцентрированными белковыми кормами с малым содержанием клетчатки в рационе и пантотеновой кислоты.

Принято считать, что 30% всех язв возникают вследствие воздействия бактерии Helicobacter pylori. Однако в каждом случае этому сопутствовали ещё целый ряд причин.

Симптомы

Заболевание, как правило, носит хроническое течение с периодическими рецидивами. В период обострения животные угнетены, малоподвижны, движения их напряжены. Животное часто стоит с поджатым животом и прогнутой дугой спиной. Лежачее положение также не естественно, конечности подтянуты.

Слизистые и серозные оболочки синюшны.

Аппетит ослаблен или отсутствует. Прогрессирует потеря веса, запоры чередуются с поносами. Первоначально животное может брать корм в рот, но через несколько минут начинает отказываться и именно в этот момент проявляются симптомы острее, что свидетельствует о болевой реакции.

В утренние часы может наблюдаться рвота. Запах рвотных масс кислый. Цвет, от светло-зелёного до кофейного, что свидетельствует о наличии крови в содержимом желудка.

У собак язва часто протекает без симптомов и диагностируется уже при перфорации. При этом животное отказывается от корма, или аппетит сохранён и первые позывы к потреблению корма есть, а далее отказ. Часто наблюдается рвота «кофейной гущей», поносы чередуются с запорами. Консистенция фекальных выделений зернистая, дегтеобразная.

При пальпации области желудка в период обострения животные проявляют реакцию на болевой синдром.

Диагноз

Диагностика проводится по клиническим признакам, анамнестическим данным и лабораторным исследованиям.

Наиболее эффективно исследование каловых масс и рвотных на скрытую кровь. При анализе крови выявляется стойкий лейкоцитоз, количество эритроцитов и белка понижено.

Для определения состояния слизистой оболочки проводят эзофагогастроскопию, которая помогает провести дифференциацию и исключить панкреатит, гепатит, инородное тело в ЖКТ, почечную недостаточность.

При необходимости проводят рентгеноскопию и УЗИ.

Лечение

Немедленно пересматривают рацион кормления с введением слизистых обволакивающих отваров (йодный кисель, овсяный отвар, отвар льняного семени). При концентрированном типе кормления добавляются в рационы свиней зелёные корма.

Для собак применяют жидкие, легкоусвояемые питательные корма.

Читайте также:  Японские таблетки от язвы желудка

В качестве терапевтических средств назначается метилметионинсульфония хлорид и пантотеновая кислота.

При явных болевых синдромах назначаются обезболивающие препараты.

Если симптомы язвы, гастритов, дуоденитов наблюдаются в свиноводческом хозяйстве массово, то метилметионинсульфония хлорид назначают супоросным свиноматкам за 10-15 дней до опороса. В дальнейшем препарат назначают с 7-10 дня до 20-го подсосным поросятам, параллельно препараты тривит, тетравит.

Собакам для защиты слизистой оболочки назначают сукралфат, вентер. В качестве противорвотных церукал, мотилиум. Хороший результат показывает применение препарата АСД — ф-2, внутрь с водой.

Как антибактериальное средство применимы метронидазол, амоксиван.

При выявленных кровотечениях используют этамзилат, дицинон, конакион.

В тяжёлых случаях, не поддающихся консервативному лечению прибегают к хирургическому вмешательству.

Профилактика

Рацион кормления животных необходимо балансировать по возрастным группам, добавляя зелёные корма. В зимнее время вводят травяную муку. Своевременно проводить витаминотерапию.

Точные причины образования язв еще неизвестны. Но установленные факты о том, что язвы возникают у коров чаще в первые 3 лактации, в первые 3 нед после отела, а у быков после транспортировки и в зимнее время на откормочных площадках, свидетельствуют о значении стрессового состояния животных и неправильного их кормления в этиологии заболевания.

Гиперанидное состояние секреции возникает в результате действия на сычуг молочной кислоты и гистамина, образующихся при молочнокислом ацидозе рубца от перекорма концентратами и от повышения в крови кортикостероидов под влиянием стрессовых факторов.

Начальные стадии язвенного процесса при поверхностных поражениях слизистой оболочки не имеют специфических признаков. При изъязвлении мелких сосудов возникают хронические потери крови. О них судят по анемическому состоянию слизистых оболочек. При поражении крупных сосудов возникают кровоизлияния в полость пищеварительного канала с возможным смертельным исходом. Поступление крови в просвет кишечника придает калу дегтеобразный вид.

Язвы, перфорирующие латеральную стенку сычуга, вызывают диффузный перитонит, поскольку содержимое поступает в брюшную полость. Диффузный перитонит протекает остро и характеризуется сильным угнетением, субнормальной температурой тела, похолодаипеы конечностей, частым и плохо бщутимым пульсом. Исход часто летальный. Ограниченный перитонит возникает при перфорации медиальной стенки сычуга. В этом случае его содержимое поступает в полость сальника (bursa omentalis). При локализованном перитоните клиническая картина напоминает травматический ретикулит, без токсемии и шока, отмечаемых при разлитом перитоните.

Обычное течение язв хроническое, но может быть и острым, если они осложняются сильным кровотечением или перфорацией и диффузным перитонитом. Прогноз сомнительный.

У животных, павших или убитых по причинам, не связанным с наличием перфорирующих язв, обнаруживают дефекты различной величины и формы, чаще всего в донной части сычуга. Иногда находят рубцы в форме расходящихся лучей (рис. 6).

У животпых, павших от перфорирующих язв, находят в брюшной полости содержимое сычуга; на брюшине обнаруживают изменения, свойственные перитониту (наложение нитей фибрина). В других случаях сычуг на месте перфорации оказывается спаянным с соседними органами (печенью, сеткой, брюшиной, книжкой), вызывая ограниченные изменения на последних в виде абсцессов, некрозов. Иногда как результат изъязвления крупных сосудов в полости сычуга находят большие сгустки крови. При

больших кровопотерях кровь в сосудах имеет водянистый, разжиженный характер.

Подозрение на наличие язв в сычуге возникает при появлении скрытой крови в кале (темный кал), анемии слизистых оболочек. Для перфорирующих язв характерен синдром разлитого перитонита, .который может напоминать или быть сходным с синдромом бактериемии или токсемии.

Наличие крови в кале отмечают также при кокцидиозе и саль-монеллезе. Но при этих болезнях примесь крови придает калу местную (ограниченную) окраску красного цвета. Такой цвет кала свидетельствует об источнике кровотечения, локализованном в заднем отрезке кишечника, недалеко от прямой кишки. При язве сычуга кал по консистенции не изменен, в то время как при других заболеваниях он бывает жидким.

Если язвенный процесс прогрессирует и завершается перитонитом, то применяют антибактериальную терапию. Описаны случаи диагностики язв, протекающие с внутренней потерей крови и успешным излечением путем хирургического вмешательства.

Профилактика. Самый рациональный путь профилактики язвенной болезни — ликвидация стрессовых состояний и правильное кормление.

Источник статьи: http://bestlikes.ru/jazva-zheludka-u-korov/