Меню

Язва желудка состоявшееся кровотечение

Язва желудка. Хроническая или неуточненная с кровотечением и прободением (K25.6)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Общая информация

Краткое описание

Язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) — это мультифакториальное хроническое заболевание, сопровождающееся образованием язв в желудке с возможным прогрессированием и развитием осложнений.

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

  • Подключено 290 клиник из 4 стран
  • 1 место — 800 руб / 4500 тг в мес.
  • Регистратура + Касса — 15 800 руб / 79 000 тг в год

Автоматизация клиники быстро и недорого!

  • С нами работают 290 клиник из 4 стран
  • Подключение 1 рабочего места — 800 руб / 4500 тг в месяц
  • Узнать больше о системе

Мне интересно! Свяжитесь со мной

Классификация

Кровотечение
Классификация Forrest (1974) играет важную роль при оценке риска рецидива кровотечения и смерти пациента. На основании эндоскопической картины возможно определить объем эндоскопических манипуляций для достижения гемостаза Гемостаз — 1) в хирургии — остановка кровотечения; 2) в патологии (син. стаз кровяной) — остановка кровотока в сосудах участка органа или ткани.
или определить показания к оперативному вмешательству.

Сравнительное изучение эндоскопической картины и морфологических исследований установило, что если при ЭГДС в дне язвы обнаружен жемчужного цвета бугорок или красный бугорок с жемчужным ободком (тип FIIА v+), то при морфологическом исследовании сосудистая стенка выступает над дном язвы и присутствует более тяжелое повреждение сосудистой стенки, чем в тех случаях, когда при ЭГДС выявляется «часовой» тромб без жемчужного ободка (тип FIIА v-) (Chen и соавт., 1997).

В исследованиях J.W. Law и соавт. (1998) показано, что у большинства больных эрозированный сосуд прикрыт фиксированным тромбом-сгустком.

Риск рецидива кровотечения считается невысоким при эндоскопической картине, соответствующей типу FIIС (плоское черное пятно).

При морфологическом исследовании у 20% больных с чистым (белым) дном (тип FIII) обнаруживают эрозированный сосуд в дне язвы. По-видимому, белый цвет сосуда не виден при эндоскопическом осмотре из-за маскировки фибрином. В этой ситуации клиническая картина и лабораторные данные имеют особенную значимость для эндоскописта, поскольку определенные ограничения обычной визуальной оценки создают предпосылки для ошибочного определения риска рецидива кровотечения, как минимального. Использование видеоэндоскопа и допплеровского исследования повышает возможности обнаружения сосуда в дне язвы.

Вопрос о дальнейшей тактике ведения больного решается после визуальной оценки источника кровотечения.

Прободение

Этиология и патогенез

Разъедание желудочным соком стенки желудка (прободение) и стенок артерий (кровотечение).

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

Cимптомы, течение

1. Болевой синдром — чрезвычайно интенсивная, «кинжальная» боль в подложечной области, которая возникает внезапно, без «предвестников» (иногда после еды). Боль изначально локализуется под ложечкой или в правом верхнем квадранте, но быстро становится разлитой.
При возникновении боли больной пытается двигаться как можно меньше и стремится принять удобное положение тела, при котором боли ощущаются несколько слабее.
Напряжение мышц живота быстро нарастает и от локализованного в правом верхнем квадранте переходит к диффузному, а далее живот становится твердым как доска. Дыхательные движения мышц живота при этом приобретают поверхностный характер, ослабевают и постепенно прекращаются.

Читайте также:  Профилактика синдрома язвы желудка

Отграниченное, прикрытое прободение, которое протекает с развитием ограниченного перитoнита, характеризуется менее выраженными симптомами:
— постепенное угасание воспалительного процесса;
— небольшая местная болезненность;
— лейкоцитоз;
— субфебрильная температура;
— легкие симптомы раздражения брюшины.
Однако, даже при подобном течении всегда имеется риск развития острого перитoнита и образования абсцесса в брюшной полости, печени, под диафрагмой.

При диагностике пенетрации следует иметь в виду следующие факторы (Радбиль О. С.):
1. Пенетрации чаще всего возникают у заведомо язвенных больных со старым, вяло текущим процессом, в средних и пожилых возрастных группах.
2. Пенетрации свойственно обострение болевых ощущений, приобретающих постоянный характер, нередко это обострение повторяется через короткие интервалы времени («ступенчатые» пенетрации), к болям зачастую присоединяется рвота.
3. Пенетрации свойственны местные (симптомы раздражения брюшины, воспалительный инфильтрат) и общие изменения (воспалительные изменения крови — лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ).
4. При пенетрации развиваются симптомы, которые характеризуют поражение того органа, в котором она происходит.
При пенетрации язвы в поджелудочную железу заметно повышается уровень сывороточной амилазы и липазы после стимуляции поджелудочной железы секретином. Следует иметь в виду, что повышение активности ферментов возможно и при сопутствующем панкреатите без пенетрации.

Пенетрaция может сочетаться с желудочным кровотечением.

3. Кровотечение.
У больного язвенной болезнью может проявляться кровотечение двух типов:
внезапное массивное кровотечение (является признаком нового обострения);
небольшое кровотечение (наиболее часто возникает вследствие употребления избыточного количества противопоказанных медикаментов).

Маленькая язва может кровоточить ежедневно, в результате больной теряет кровь с калом (не имеет черного цвета). В данном случае единственным проявлением состояния может быть немотивированная усталость.

При массивном язвенном кровотечении наблюдается характерная клиническая картина: черный жидкий стул, тошнота, познабливание, иногда во время или после дефекации возникает обморок.
Черный стул чаще отмечается у больных дуоденальными язвами. У больных язвой желудка преобладает кровавая рвота или рвота «кофейной гущей».
Язвенное кровотечение может быть как первым, так и ранним признаком заболевания. В некоторых случаях первым признаком становится гипохромная, микроцитарная анемия.
Если больной теряет свыше 350 мл крови, у него заметно уменьшается объем крови и возникают следующие компенсаторные реакции:
— сосудистый спазм, проявляющийся бледностью;
— прогрессивное падение артериального давления;
— уменьшение количества циркулирующей крови;
— электрокардиографическое исследование фиксирует гипоксию миокарда.
При массивных кровотечениях у больных появляется субфебрильная температура, прекращаются боли (возможный противовоспалительный эффект кровопотери).

4. При комбинации прободения и кровотечения из язвы одно из данных осложнений чаще всего не определяется. Это связано с тем, что у ослабленного кровотечением больного прободение язвы протекает атипично. Когда кровотечение появляется на фоне бурно выраженной клинической картины прободения, оно также может остаться незамеченным.

В некоторых случаях на фоне профузного гастродуоденального кровотечения в эпигастральной области у больного возникает типичная для перфорации язвы резкая “кинжальная” боль; наблюдаются напряжение мышц передней брюшной стенки (“доскообразный живот”), отсутствие перистальтики, болезненность при пальпации живота. Данные симптомы не отмечаются при желудочно-дуоденальных кровотечениях без одновременной перфорации.
Гастродуоденальные кровотечения, как правило, протекают безболезненно (боли, возникающие до кровотечения, исчезают).

Читайте также:  Язва желудка диета кефире

Источник статьи: http://diseases.medelement.com/disease/%D1%8F%D0%B7%D0%B2%D0%B0-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B5%D1%83%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC-k25-6/12228

Причины язвенного кровотечения, лечение

Одно из осложнений гастрита – образование язвы на слизистой, еще более серьезное заболевание. Его результатом может стать кровотечение при язве желудка – критическое состояние, приводящее в лучшем случае – к анемии, в худшем – к летальному исходу.

Причины кровотечения при язве желудка

Пища, которая попадает в желудок, переваривается в нем при помощи желудочного сока — это смесь слизи, ферментов и соляной кислоты, которая способна растворить любую живую ткань.

Слизь располагается на стенках желудка и предохраняет его от соляной кислоты, то есть сохраняет целостность желудка.

Что же делают ферменты и соляная кислота? Ферменты расщепляют белки и жиры, а соляная кислота — сахар, остатки белков и уничтожает микробы. Это и есть процесс переваривания.

Когда процесс завершается, переваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, в которую ее пропускает кишечный сфинктер (клапан).

Когда слизистая желудка повреждается, открывается доступ к стенке желудка. Защитный слой поврежден, и на его месте образуется язва. Причин, ведущих к этому дефекту, много. Но мы рассмотрим само заболевание, вернее обострения, которые могут быть даже смертельными.

Причины желудочного кровотечения, симптомы

Язва — это глубокая рана в стенке желудка (она может образоваться также и в стенке кишечника, и в двенадцатиперстной кишке). Если язву не лечить, то со временем она будет разрастаться и поразит сосуды, которые питают стенки желудка.

Такая язва может открываться. Обычно кровотечение наступает неожиданно. Факторами, подтолкнувшими к этому явлению, могут быть сигареты, выкуренные на голодный желудок, кофе, стресс.

Признаки, по которым можно определить внутреннее кровотечение при язве желудка— это головокружение, выступает холодный пот, клонит ко сну, учащается пульс, появляется чувство панического страха.

У больного возникает желание вырвать из-за того что в желудке набирается кровь от кровотока. Желудочная кровь темного цвета — цвета кофе (соляная кислота воздействует на цвет).

Когда открывшийся сосуд кровоточит медленно, кровь успевает пройти в кишечник, тогда кал становится черного цвета.

При этом у человека возникает боль — острая с кровотечением из желудка. Кроме мелких сосудов, есть еще и крупные, если язва добирается до них, то за малое количество времени больной теряет очень много крови, что может привести к летальному исходу.

Если есть подозрения на внутреннее кровотечение в желудке, в срочном порядке нужно вызвать скорую помощь. Сейчас имеется много прогрессивных методов лечения, и врачи стали меньше использовать хирургический метод — операцию.

Но надо помнить: если однажды началось кровотечение при язве желудка, то это может повториться вновь.

Что делать, если открылась язва желудка с кровотечением

Лечение необходимо проводить в больнице, где делают гастроскопию, и с помощью специальных лекарств и зашивания разорвавшихся сосудов спасают человеку жизнь.

Больному ставят капельницу и вводят специальные препараты, снижающие выработку соляной кислоты.

Читайте также:  Как лечит язва желудка народными средствами

До приезда скорой помощи необходимо оказать первую помощь больному.

Надо соблюдать строгий постельный режим. Подушку из-под головы убрать.

Чтобы остановить рвоту, можно ввести один из препаратов:

На желудок можно положить пузырь со льдом, чтобы остановить кровотечение, можно проглотить кусочек льда.

Что такое прободение язвы

Прободение язвы — это вытекание содержимого в брюшную полость. Болезнь проявляет себя сразу, в один миг.

Чтобы лучше понять, что это такое, нужно представить себе рану, которая ушла вглубь настолько, что проткнула стенку желудка, и все его содержимое прямо сообщается с брюшиной. Это сопровождается сильной, нестерпимой болью, которую вызывает кислое содержимое желудка. Это явление тоже происходит неожиданно.

Больной, весь согнувшись, ощущает сильную боль в районе пупка и в верхней области живота. Если не оказать такому больному медицинскую помощь, то болезнь очень быстро перейдет в перитонит (гнойное воспаление брюшной полости), и больной может скончаться.

Последствия кровотечения при язве желудка

Согласно статистическим данным, язвенное кровотечение происходит у больных, у которых есть эрозии слизистой желудка. И возникает оно всегда неожиданно, внезапно. Это очень опасно, и помощь должны оказывать врачи.

Кровотечение при язве желудка само по себе все равно не остановится (может на время прекратиться), так как на месте, откуда вытекает кровь, образуется рубец, который неспособен затянуться. И по этой причине требуется врачебная помощь.

Постоянная потеря крови ведет к анемии, у больного образуется дефицит железа, в результате чего организм сильно слабеет, и тогда больного помещают в реанимацию, чтобы провести соответствующие лечебные мероприятия.

Кровотечение является осложнением язвы. Опасна как вялотекущая потеря крови, так и агрессивная. При вялотекущей дело доходит до того, что прием любой пищи сопровождается с острой болью, и человек избегает еды. Это приводит к головокружениям, истощению организма.

При поражении крупных сосудов от большой потери крови человек может умереть в течение получаса.

В нынешней медицине распространено лечение эндоскопическое. Это означает, что методом электрического тока прижигается поврежденный сосуд, а в вену вводят вещество, которое свертывает кровь. Если ни один метод не помогает, то прибегают к хирургическому способу.

Профилактика

При язвенной болезни нужно придерживаться очень щадящей диеты. Нужно принимать такую еду, которая будет поддерживать жизнедеятельность организма и в то же время не раздражать уже имеющуюся в желудке язву. Пища должна быть перетертой, пюреобразной.

Запрещено принимать алкоголь. Можно есть творожное суфле, овощные супы, протертые каши, мясо и рыба должны быть приготовлены на пару, разрешается картофельное пюре, кисели. Рацион можно согласовать с лечащим врачом, который порекомендует ту или иную еду, не приносящую вреда в конкретном случае.

Подобным больным запрещено употреблять острое, соленое, жирное. Спровоцировать прободение может физическая нагрузка, от поднятия тяжести может произойти разрыв, так как в этот момент повышается брюшное давление. От удара, или если человек упадет туда, где самое тонкое место язвы, может произойти разрыв.

Источник статьи: http://nebolitzhivot.ru/krovotechenie-pri-yazve-zheludka.html