Меню

Язва желудка с пониженной кислотностью симптомы

Как лечить хронический гастрит со сниженной кислотностью

В комплексном лечении хронического гастрита со сниженной кислотностью и язвенной болезни желудка необхо­димо не только применять специальные препара­ты, но и соблюдать диету. В период ремиссии заболе­вания большое внимание уделяется использованию больными свежих овощей, фруктов, продуктов из муки грубого помола, кислых соков, включению в рацион белков, особенно растительного, преимущественно со­евого происхождения, витаминно-минеральных комп­лексов с целью нормализации функции желудочно-ки­шечного тракта, восстановления баланса кишечной микрофлоры.

Доказано, что диета, обогащенная пи­щевыми волокнами, является важным фактором пре­дупреждения обострений язвенной болезни не только двенадцатиперстной кишки, но и желудка. Обеспечить такую диета может применение серии Нутрикон.

Что такое гастрит и язва

Хронический гастрит с пониженной кислотностью — хроническое заболевание желудка, характеризующееся воспалением и дистрофией в слизистой обо­лочке со снижением кислотности желудка и нарушением эвакуации желудочного содержимого.

Язвенная болезнь желудка — хроническое реци­дивирующее заболевание с развитием язвенного де­фекта в желудке. Язва возникает вследствие наруше­ния равновесия между факторами агрессии и фактора­ми защиты слизистой оболочки этого органа.

Язвенная болезнь желудка может быть при нормальной, повы­шенной и даже пониженной кислотности желудочно­го сока. К агрессивным факторам относят пепсин, ал­коголь, дым, нарушение моторной и эвакуаторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки и за­брос желчи в желудок, некоторые лекарства, бактерию пилорический геликобактер; к защитным — секрецию слизи, бикарбонатов, иммунную защиту, адекватное кровоснабжение слизистой, обновление клеточного эпителия.

Как лечить

Язвенная болезнь — это заболевание всего организма с вовлечением в патологический процесс различных органов и систем — печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, сердечно-сосудис­той системы, а также функциональные нарушения со стороны нервной и эндокринной систем. В последние годы доказано снижение содержания микроэлемента селена в слизистой оболочке у больных язвенной бо­лезнью желудка и атрофическим гастритом с понижен­ной кислотностью.

Наиболее целесообразны для применения продукты лечебно-оздоровительного питания серии Нитрикон. Проти­вопоказанием к приему Нутриконов является стадия обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Действие Нутриконов:

  • оказывает восстанавливающее действие на слизис­тую оболочку желудка (при длительном примене­нии), что способствует повышению кислотности же­лудочного сока [М. Д. Ардатская, 2001];
  • уменьшает заброс желчи в желудок за счет связыва­ния желчи и предупреждает развитие гастрита;
  • Нутрикон оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка;
  • регулирует продвижение пищи из желудка и две­надцатиперстной кишки далее в кишечник;
  • предупреждает обострения болезни и удлиняет сроки ремиссии (периоды без обострений).

Все это отвечает принципам диетотерапии при хроническом гастрите со сниженной кислот­ностью и язвенной болезни желудка:

  • снятие воспаления и предупреждение развития ат­рофии в слизистой оболочке желудка и сохранение его функции;
  • стабилизация функции других органов и систем -кишечника, печени, желчевыводящих путей, под­желудочной железы, потому что они часто поража­ются при данной форме гастрита.

Рекомендации по применению Нутриконов при гастрите и язве желудка

Нутрикон: базовый продукт, источник пищевых волокон. Направлен на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Принимать до 3 чайных ложек в первой половине дня 1-2 месяца. Повторять курсы 3-4 раза в год.

Нутрикон-Селен : поставляет в организм биодо­ступную форму селена, что является мощной поддерж­кой для антиоксидантной системы не только организма в целом, но и слизистой оболочки желудка, что предуп­реждает воспаление и нормализует функции желудка, профилактирует развитие атрофии слизистой оболоч­ки желудка. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день 1-2 месяца. Повторять курс 3-4 раза в год.

Нутрикон-Янтарь : является поставщиком янтар­ной кислоты, которая участвует в важнейших реакциях энергообеспечения клетки, особенно при воспалении, усиливает кислородный обмен в органах, нормализу­ет состояние стенки сосудов, обладает антиоксидантным эффектом, улучшает микроциркуляцию в органах, за счет чего нормализуется состояние слизистой обо­лочки желудка и в целом его функциональное состоя­ние, стимулирует кислотообразование. Принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день 1-2 месяца, повторять 3-4 раза в год.

Пектолакт бифидо : улучшает обменные процессы в клетках слизистой оболочки желудка, способствует восстанов­лению и нормализации его функций, подкисляет желу­дочное содержимое. Принимать по 1-2 пакетика в день в течение 1 месяца, затем по 1 пакетику 1 раз в день во время еды — 10 дней каждого месяца.

Фито-чай «Тонизирующий» : способствует норма­лизации кислотности желудка. Заваривать по 1 фильтр-пакету на каждый прием и употреблять за 20 минут до еды в первой половине дня в течение одного месяца. Повторять курсы 3-4 раза в год.

Фито-чай «Успокоительный» : в возникновении хронического гастрита большую роль играет постоян­ный стресс, который приводит к нарушению моторики желудка. Успокаивающее воздействие на организм за­щищает от возникновения или развития хро­нического гастрита. Заваривать по 1 фильтр-пакету на каждый прием и употреблять 1-2 раза во второй по­ловине дня в течение одного месяца. Повторять курс 3-4 раза в год.

Читайте также:  Употребление оливково масла при язве желудка

Коктейли «Энергия» и «Грация» : содержат толь­ко легкоусвояемые и сбалансированные по всем ами­нокислотам белки, которые играют важную роль в повышении сопротивляемости слизистой оболочки к раздражающему действию желудочного сока. Под­ходят наилучшим образом для дробного питания этих больных, применяются 1-2 раза в день. Коктейли спо­собствуют снижению воспаления и даже заживлению эрозивных изменений в слизистой оболочке желудка, не влияют на кислотообразующую функцию желудка, и таким образом могут применяться даже при обос­трении язвенной болезни, что подтверждено клини­ческими исследованиями Института питания МЗРФ. Принимать по 1-2 стакана (из расчета 2 столовые лож­ки с небольшой «горкой» на стакан воды) в дополне­ние к основному рациону питания, особенно при сни­женной массе тела или же вместо еды 1 -2 раза в день, если необходимо снизить вес. Длительность приме­нения не ограничена.

Сбитень № 7 Багряный : экстракт чаги и экстракт зеленого чая, входящие в состав сбитня, обладают спазмолитическим, антисептическим, ранозаживляющим свойствами. Сбитень нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, повышает защитные свойства слизистой оболочки. Употреблять по 1-2 чайные ложки на 200 мл горя­чей воды. Пить в горячем виде.

Сбитень № 24 Молочный : улучшает обменные про­цессы в организме в целом и в слизистой оболочке же­лудка в частности. Употреблять по 1-2 чайные ложки на 200 мл горячей воды или кипятка. Пить в горячем виде.

Возможно сочетание со следующими продукта­ми: Экстракт подорожника, Литовит-Ч, Литовит-напиток растворимый «Горький коктейль».

Дополнение к порядку применения:

  • рекомендации составлены на основании данных научной медицинской литературы и проведенных клинических исследований продукции ООО «НИИ лечебно-оздоровительного питания и новых технологий»
  • при приеме продуктов учитывать индивидуальную не¬переносимость компонентов.
  • при приеме продуктов учитывать индивидуальную непереносимость компонентов.

Источник статьи: http://mir-zdor.ru/hronicheskij-gastrit-so-snizhennoj-kislotnostju-jazvennaja-bolezn-zheludka-vne-obostrenija.html

Пониженная кислотность желудка

Общие сведения

Статистика свидетельствует, что гастрит с пониженной кислотностью составляет примерно четверть всех случаев гастрита, с которыми пациенты обращаются к врачам. Если у человека при фиброгастродуоденоскопии обнаруживают впервые воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, то, как правило, ему ставят диагноз «поверхностный гастрит с повышенной кислотностью». И когда острый воспалительный процесс переходит в хронический, то еще на протяжении продолжительного времени сохраняются высокие показатели кислотности.

Но если хронический гастрит прогрессирует годами, то примерно в 60% случаев отмечается снижение значений кислотности. В таком случае появляются уже признаки пониженной кислотности желудка. Именно поэтому такое состояние более характерно для людей в возрасте.

Что такое кислотность желудка

Определение того, что такое кислотность желудочного сока, следующее: это концентрация соляной кислоты в его составе. Измеряется этот показатель рН единицами, соответственно, при исследовании определяется pH желудочного сока.

Как проверить желудок, если проявляются определенные проблемы и есть подозрение на развитие гастрита? Если пациент жалуется на боли и брожение в желудке, то изначально специалист-гастроэнтеролог предлагает ему провести исследование ФГСД, а также анализ желудочного сока. Такое обследование дает возможность определить, в каком состоянии пребывает слизистая желудка и какой является кислотность.

Нормальная кислотность важна для процесса пищеварения. Чтобы переваривание пищи происходило так, как нужно, необходимы ферменты. Главным таким ферментом является пепсин, который продуцируется и правильно действует исключительно в кислой среде. Но далее для поступления содержимого желудка в кишечник и правильного его усвоения необходима нейтрализация кислоты.

Именно поэтому определяется две зоны желудка — тело и дно, в котором происходит образование кислоты, и антральный отдел, в котором проходит ее нейтрализация. Когда исследуется желудочная кислота и ее концентрация в составе желудочного сока, эти моменты обязательно учитываются.

Работа всех органов и систем в организме взаимосвязана. И поэтому любые, даже самые незначительные нарушения тех процессов, которые происходят в желудке, ведут к нарушению переваривания пищи в целом. Как следствие, проявляются симптомы проблем с желудком

Соляную кислоту вырабатывают клетки фундальных желез, их называют париетальными. Соляная кислота в желудке этими клетками продуцируется постоянно и одинаково интенсивно. Какая кислота в желудке человека, зависит именно от этих клеток. Если они постепенно отмирают, показатели кислотности снижаются, если их количество возрастает, человека беспокоят симптомы повышенной кислотности. Признаки повышенной или пониженной кислотности также отмечаются, если в антальном отделе желудка меняется степень нейтрализации кислоты.

Если количество этих клеток постепенно уменьшается, то со временем атрофируются и фундальные железы. Как следствие, существенно повышается вероятность развития атрофического гастрита. Это состояние небезопасно, так как у больных атрофическим гастритом резко возрастает риск развития онкологических процессов в желудке. Чтобы своевременно принять необходимые меры и не допустить столь серьезного заболевания, пациент с атрофическим гастритом должен регулярно посещать врача-гастроэнтеролога.

Читайте также:  Что можно готовить при язве желудка рецепты

Ведь первые признаки рака желудка очень часто больной воспринимает как обострение гастрита или его сезонные проявления.

Норма кислотности желудка

Нормальные показатели кислотности желудка являются следующими:

  • Нормальные показатели натощак в теле — 1,5-2,0 рН.
  • Максимальный показатель — 0,86 рН.
  • Минимальный — 8,3 рН.
  • Кислотность в антальном отделе — 1,3-7,4 рН.
  • Кислотность в эпителиальном слое — 7,0 рН.

Как определяется кислотность

Если человека беспокоит боль в желудке, его интересует, как узнать, кислотность желудка повышена или понижена.

Наиболее физиологический метод для определения того, повышенная или пониженная кислотность у человека, — проведение внутрижелудочной рН-метрии, которая позволяет определить уровень кислотности непосредственно в ЖКТ. Такое исследование производят, используя ацидогастрометры – специальные приборы с рН, оснащенные зондами и датчиками. Этот метод подходит для определения кислотности в разных отделах желудка. В зависимости от задачи, которую ставит перед собой диагност, определение того, какая среда в желудке, может быть:

  • кратковременным– продолжается в течение нескольких часов;
  • экспресс-оценка – на протяжении 20 минут;
  • суточная– оценка продукции кислоты на протяжении суток;
  • эндоскопическая– исследование проводится при эндоскопической диагностике.

Также применяется аспирационный метод. При его применении содержимое желудка забирают, используя фракционный зонд, с помощью которого проводится забор желудочного секрета из желудка и кишечника. Однако в процессе содержимое желудка из разных зон перемешивается, и в итоге диагност получает искаженный результат, который является только приблизительным.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Если человека беспокоят неприятные симптомы, стоит задуматься о том, как определить самостоятельно, без гастроскопии, уровень кислотности у человека. Конечно, в любом случае следует посетить врача, но определение кислотности желудка в домашних условиях поможет оперативно скорректировать рацион и поспособствовать тому, чтобы желудок и кишечник работали нормально.

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях и проверить, не развивается ли антацидный гастрит? Прежде всего, внимательно относиться к тем сигналам, которые подает организм. При пониженной кислотности проявляются следующие симптомы:

  • Наиболее характерный симптом — появление отрыжки с запахом тухлых яиц и гнилостный запах изо рта.
  • В желудке кислота обеспечивает бактерицидное и антисептическое действие, и если в желудочном секрете его недостаточно, защитные механизмы становятся очень слабыми. В итоге микрофлора кишечника меняется. Как следствие, для такого состояния характерны часто повторяющиеся поносы и запоры.
  • Вследствие снижения моторики ЖКТ, спровоцированной недостатком кислоты, могут развиваться постоянные запоры. И даже если больным четко соблюдается диета, и он понимает, чего нельзя есть, запоры все равно продолжают беспокоить человека.
  • Из-за брожения в кишечнике скапливаются газы, беспокоит вздутие и метеоризм, постоянно урчит в животе.

Так как белки усваиваются не полностью, в желудке создается повышенная концентрация продуктов распада. Они токсически влияют на весь организм, вследствие чего ухудшается работа иммунной системы. В итоге снижается сопротивляемость организма, и в разных органах, системах начинаются патологические процессы. Чаще всего человека при таком состоянии беспокоят «атаки» разнообразных микозов – грибок поражает слизистые оболочки, кожные покровы, ногти. Также намного чаще организма поражают вирусные болезни. Повышается вероятность развития онкологических процессов.

Помимо нарушенного процесса расщепления белков ухудшается и усвоение минералов и витаминов в кишечнике. Как следствие:

  • Дефицит ряда витаминов в организме приводит к тому, что ухудшается состояние волос – они становятся очень ломкими и сухими. Расслаиваются и крошатся ногти, кожа на руках и лице пересыхает, шелушится.
  • Развивается анемия– один из косвенных признаков, что кислотность понижена, является железодефицитная анемия. Если это состояние сочетается с атрофическим гастритом, то речь идет о развитии болезни Аддисон-Бирмера. При развитии аутоиммунного гастрита отмечается В12-дефицитная анемия.
  • При пониженной кислотности и, соответственно, недостатке витаминов, часто развивается выраженная угревая сыпь, на носу и щеках видны расширенные сосуды.

Еще один характерный симптом – регулярное появление в кале непереваренных остатков пищи.

Тем, кого интересует, как определить гастрит, следует учесть, что люди, страдающие этой болезнью, ощущают тяжесть в животе, распирание, их беспокоит изжога. Иногда появляется тупая боль в животе либо сразу после трапезы, либо через 20 минут после приема еды.

Если концентрация кислоты в желудке понижается, вследствие неактивности пепсина и других ферментов, существенно ухудшается переваривание белков. Это очень плохо отображается на организме в целом.

Читайте также:  Как нужно принимать прополис при язве желудка

При каких болезнях понижена кислотность

Если у человека постоянно проявляются описанные выше симптомы пониженной кислотности желудка, и исследование подтверждает, что кислотность низкая или нулевая, то это чревато развитием следующих заболеваний:

  • рак желудка;
  • антацидный гастрит или гастродуоденит с пониженной кислотностью. Следует учесть, если диагностирован анацидный гастрит, что это такое состояние, когда кислотность в желудке больше 5 pH. Признаки пониженной кислотности желудка в таком состоянии сопровождает постоянный дискомфорт и боли в области желудка.

Определить язву желудка, гастрит и другие патологические процессы может врач после исследования.

Как лечить пониженную кислотность

Если у больного диагностировано такое состояние, стоит узнать о том, как повысить кислотность желудка в домашних условиях и вылечить гастрит, спровоцированный этим состоянием.

При условии, что у больного диагностирован гастрит без эрозий, практикуется следующее лечение:

Подтвердить диагноз «гастрит с пониженной кислотностью» может исключительно врач-гастроэнтеролог. Поэтому те, кто постоянно замечает у себя симптомы гастрита с пониженной кислотностью, должен обязательно обратиться к хорошему специалисту и описать ему все эти признаки.

В настоящее время препараты, которыми проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью, производятся не в таком большом разнообразии, как препараты для лечения повышенной кислотности. Если необходима не только диета, но и лечение медикаментами, как правило, назначают препараты соляной кислоты и лекарства, которые стимулируют ее продукцию. Применяют для лечения и травы – мяту перечную, аир, полынь.

Контролировать лечение обязательно должен специалист, при этом периодически в динамике отслеживая состояние пациента. Ведь пониженная кислотность вызывает онкологическую напряженность. Не допускается самолечение без контроля врача, так как это чревато серьезным ухудшением состояния больного.

Питание

Очень важна для нормализации состояния правильная диета. Коррекция питания необходима и при пониженной кислотности, и тем, для кого актуален вопрос, как понизить кислотность желудка. Питание должно быть диетическим, особенно в то время, когда больной переживает периоды обострения. Параллельно нужно принимать те препараты, которые назначил врач.

Тем, для кого важно, как снизить кислотность желудка, нужно полностью исключить из рациона очень острую, холодную, горячую еду, не есть слишком жирных блюд, а также тех продуктов, которые могут спровоцировать брожение в организме. При пониженной кислотности не стоит употреблять молоко, свежую выпечку, абрикос, виноград, груши. Стоит исключить консервы, копчености, сосиски и колбасы.

Есть следует часто и маленькими порциями. При этом не следует забывать о том, что назначенные врачом лекарства могут уменьшить выраженность неприятных симптомов и в комплексе с диетой облегчить состояние.

Суп овсяный с протертыми овощами и растительным маслом

Рекомендуется на завтрак есть разные каши, особенно овсянку и гречневую, а также сухари из белого хлеба. При гастрите можно есть картофельное пюре, супы на овощном и некрепком мясном бульоне, нежирное мясо и рыбу. Полезно потребление кисломолочных продуктов, можно иногда есть творог, яйца всмятку. Из фруктов следует предпочесть яблоки, но есть периодически и в небольших количествах можно любые фрукты кроме винограда, дыни. Соки лучше разбавлять водой. Разрешается пить кофе и чай, но в небольших количествах. Также допустимо умеренное потребление меда. И, конечно же, стоит полностью исключить спиртное, которое дополнительно раздражает слизистую оболочку.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

У моего отца гастрит с пониженной кислотностью. По началу на боли не обращал никакого внимания, поболит и перестанет. Иногда пытался глушить боль обезболивающими, но это не помогало. Пришлось срочно обращаться к врачу. Там-то и поставили этот диагноз. Восстанавливали желудок очень долго. Врачи сказали, что гастрит с пониженной кислотностью действительно способен развивать онкологию. После кучи лекарств его состояние улучшилось. Теперь сидит на постоянной жёсткой диете. Еще выписали гастрарекс, чтобы нормализовать уровень соляной кислоты. Говорит, что добавка ему помогает, его не мучает тяжесть после приема пищи, пропала изжога. Тем более надо принимать всего одну капсулу в день во время еды. Полмесяца пьет этот препарат и качество жизни несомненно лучше. Тем более в гастрарексе нет вредных или химических веществ, там есть витамин U, который укрепляет стенки ЖКТ.

Источник статьи: http://medside.ru/ponizhennaya-kislotnost-zheludka