Меню

Язва желудка с подрытыми краями

Язва желудка с подрытыми краями

Патологическая анатомия. Начальные язвы не проникают глубже слизистой оболочки. Хроническая язва может распространяться на мышечную и серозную оболочки. Каллезной называют язву с твердыми возвышающимися краями. Язва, захватывающая все слои желудочной стенки, может вызвать ее прободение. Язва, проникающая в соседние органы, чаще всего в поджелудочную железу, носит название пенетрирующей. После заживления язвы возникают рубцы, иногда деформирующие желудок («песочные часы», желудок в виде улитки) либо вызывающие сужение (стеноз) привратника желудка. Воспаление серозной оболочки в месте расположения язвы приводит к перигастриту или перидуодениту и образованию спаек с близлежащими органами.

Острые язвы имеют обычно круглую или овальную форму. Края язв четкие, дно обычно чистое, без наложений. Острые язвы могут вызвать перфорацию стенки желудка и смертельные желудочные кровотечения.

Хроническая язва, по мнению большинства исследователей, является исходом острой и отличается от нее значительным развитием фиброзной ткани в дне и краях. Хроническая язва обычно круглой или овальной формы, реже она имеет неправильные очертания. Кардиальный край язвы как бы подрыт, пилорический — пологий. Дно покрыто грязно-серыми наложениями, в дне пенетрирующих язв виден орган, в который произошла пенетрация. Язва желудка обычно больше язвы двенадцатиперстной кишки. Размеры ниши, определяемой при рентгенологическом исследовании, не всегда соответствуют размерам язвы. За счет отека краев, заполнения язвенного кратера слизью, экссудатом или пищевыми массами язвенный дефект может не полностью заполняться барием. Большинство язв желудка располагается на малой кривизне и в пилорическом отделе. Язвы двенадцатиперстной кишки обычно локализуются в 1—2 см от привратника, одинаково часто на передней и задней стенках кишки. Реже наблюдаются постбульбарные язвы. Хронические язвы обычно одиночные, но встречаются и множественные поражения. При гастроскопии вблизи крупной язвы находят иногда несколько мелких, не обнаруживаемых рентгенологически. У больных язвой желудка иногда одновременно выявляются язвы двенадцатиперстной кишки. Множественные язвы двенадцатиперстной кишки нередко располагаются на противоположных стенках кишки («целующиеся» язвы). Наиболее редкой локализацией язв в желудке являются кардиальный отдел, дно и большая кривизна.

При микроскопическом исследовании в дне язвы различают четыре слоя. С внутренней стороны видны фибринозно-некротические наложения, десквамированный эпителий, лейкоциты, эритроциты и солянокислый гематин, окрашивающий дно язвы в серый или темно-коричневый цвет. Под этим слоем располагается слой фибриноидного некроза, образованный дезорганизованными и некротизированными коллагеновыми волокнами. В быстро и бурно прогрессирующих язвах этот слой может достигать нескольких миллиметров ширины. Глубже лежит грануляционная ткань. Нередко она не выявляется, так как полностью бывает вовлечена в деструктивный процесс. Грануляционная ткань переходит в следующий, наиболее развитый слой — рубцовую ткань, которая образована рыхлой и плотной волокнистой соединительной тканью. Встречаются небольшие лимфоидные фолликулы с выраженными реактивными центрами. При рецидивах язвы в рубцах можно видеть множество тучных клеток с признаками усиленной секреторной активности. Рубцовая ткань прорастает мышечные слои, подслизистый слой, объем ее значительно превышает размеры самой язвы.

При обострении язвенной болезни обычно возникают некроз грануляционной ткани и коллагеновых волокон, воспалительная реакция в окружающих тканях, отторжение участков некроза и за счет этого увеличение язвенного дефекта. Ю. М. Лазовский считает, что прогрессирующее разрастание фиброзной ткани в дне язвы связано не с превращением в рубец грануляционной ткани, а с непосредственным образованием коллагеновых волокон из основного вещества.

В районе язвы обычно наблюдаются изменения кровеносных сосудов с развитием в них воспалительно-некротических процессов, участков фибриноидного некроза стенок артерий, тромбозами артерий и вен и последующей перекалибровкой их. Эти вторичные поражения сосудов нарушают трофику тканей и служат одной из причин, препятствующих заживлению хронических язв. В дне язвы встречаются замурованные в рубцовой ткани нервные стволы и разрастания нервных волокон типа ампутационных невром. В ганглиозных клетках интрамуральных нервных узлов наблюдаются дистрофические изменения и явления раздражения (С. С. Вайль, П. В. Сиповский).

При язвенной болезни возникают изменения всей слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. В краях язвы желудка наблюдается пролиферация эпителия, который может разрастаться в глубь слизистой и по поверхности ее, принимая форму полипов. Пилорические железы гинерплазируются, в них видны признаки усиленной мукоидной секреции. В секрете появляются отсутствующие в норме кислые мукополисахариды. При длительном существовании язвы возникают атрофические изменения желез, секреция их ослабевает. В фундальных железах отмечаются картины атрофии, кишечной метаплазии, образуются так называемые псевдопилорические железы Штерна, содержащие мукоидный секрет. В строме можно видеть диффузные лимфоплазмоцитарные инфильтраты, крупные лимфоидные фолликулы, разрастания гладких мышечных волокон. При язве двенадцатиперстной кишки значительно увеличивается количество обкладочных клеток, которые обнаруживают даже в пилорическом отделе.

Читайте также:  Прободная язва двенадцатиперстной кишки или желудка симптомы

Заживление хронических язв происходит путем образования рубца. Перед началом заживления наступают отек и воспалительная инфильтрация краев язвы. Края сглаживаются, приближаются ко дну, некротические массы, покрывающие дно, отторгаются. В дне и краях появляются грануляции, которые постепенно заполняют кратер язвы. Поверхностный эпителий, насыщенный РНК, нарастает на грануляционную ткань и выстилает ее. Мышечный слой слизистой оболочки, желудочные и дуоденальные железы не регенерируют. В заживлении язвы большое значение имеет накопление кислых мукополисахаридов. Для заживления язвы с нерезко выраженным фиброзом дна и краев требуется около 5—7 недель. Иногда полное заживление наступает через 10 дней, иногда для этого требуется несколько месяцев. В результате заживления глубоких, особенно пенетрирующих, язв могут возникнуть деформации желудка. Заживление рубцом язв пилорического отдела может привести к стенозу привратника. Между зарубцевавшейся язвой двенадцатиперстной кишки и привратником могут развиться дивертикулы (ulcus diverticulum).

Осложнения. В. М. Самсонов выделяет пять групп осложнений язвенной болезни.
1. Осложнения язвенно-деструктивного происхождения: прободение, аррозивные кровотечения и пенетрация. Прободение язвы — одно из самых грозных осложнений. Чаще всего прободение наступает во вторую половину дня. Диаметр перфорационного отверстия около 0,5 см. При гистологическом исследовании обнаруживаются картина обострения язвенной болезни, некроз и лейкоцитарная инфильтрация краев и дна язвы, наложения фибрина на серозном покрове.

Аррозивные кровотечения возникают из крупных сосудов дна язвы. М. К. Даль и др. нашли, что аррозии сосуда может предшествовать ограниченный некроз стенки с образованием аневризмы и последующим ее разрывом. Особенно опасны кровотечения из хронических язв, сосуды которых фиксированы рубцовой тканью, препятствующей сокращению артерий. Язвы малой кривизны желудка обычно пенетрируют в малый сальник, язвы двенадцатиперстной кишки — в поджелудочную железу.

При пенетрации язв в полые органы возникают желудочные свищи (желудочно-ободочный, желудочно-тонкокишечный, желудочно-желчнопузырный). Язвы кардиального и субкардиального отделов могут пенетрировать в диафрагму. В дальнейшем может наступить прорыв такой язвы в плевральную полость, в полость перикарда.

2. Осложнения воспалительного характера: гастрит, дуоденит, перигастрит, перидуоденит, флегмона желудка, гепатохолангит.

3. Осложнения язвенно-рубцового происхождения: стенозы кардиального отдела желудка, привратника, двенадцатиперстной кишки, укорочение малой кривизны, деформация желудка в виде «песочных часов», дивертикулы желудка и двенадцатиперстной кишки.

4. Малигнизация язвы желудка, по данным А. И. Абрикосова, возникает в 8—10% случаев. Отсутствие единого мнения о частоте малигнизации язвы связано с трудностями дифференциальной диагностики озлокачествленной язвы и первично-язвенного рака. Малигнизация язв двенадцатиперстной кишки наблюдается чрезвычайно редко.

5. Комбинированные осложнения.

Малигнизация – это перерождение нормальных или поврежденных тканей организма в злокачественную опухоль. Следовательно, малигнизация язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – это процесс зарождения на месте язвенного дефекта ракового образования.

Озлокачествление клеток происходит из-за нарушения нормальной их деятельности. По разным источникам малигнизации подвергаются от 2 до 15% язв желудка. В двенадцатиперстной кишке явление встречается крайне редко (0,1-0,3% случаев).

Злокачественное образование может зарождаться на дне язвы, в ее краях или из зарубцевавшегося язвенного дефекта. Есть мнение, что процент язв подвергшихся малигнизации завышен из-за схожести начального развития раковой опухоли и язвы, и на самом деле не превышает 2-3%.

Что такое малигнизация, каковы ее причины, признаки, симптомы и методы лечения – об этом данная статья.

Что такое малигнизация

Известно, что в организме постоянно появляются патологические клетки, в том числе, злокачественного характера. Но иммунная система всегда отражает подобные атаки. Поэтому эффективность защиты во многом зависит от состояния иммунитета и общего состояния здоровья человека.

Читайте также:  Лечение язвы желудка бараньим жиром

Благодаря защитным механизмам аномальные клетки распознаются и уничтожаются. Но при ослаблении иммунитета вследствие вредных привычек, нездорового питания, внешних факторов, возраста риск возникновения заболевания увеличивается.

Малигнизация клеток – это начальный процесс возникновения в организме злокачественной опухоли, ее зарождение. Такому изменению подвергаются как здоровые, так и патологические (поврежденные) клетки организма. Малигнизацией называется также и переход доброкачественной опухоли в злокачественную.

При данном явлении происходит генетическая мутация клеток и бесконтрольное их разрастание. Сам пациент на начальной стадии не ощущает какого-либо дискомфорта, не подозревая о болезни. Также, затруднена в этот период и диагностика.

Чаще озлокачествляются ткани с различными видами эрозии:

  • язвенные дефекты;
  • воспаления тканей;
  • доброкачественные опухоли.

Явление не исключено и в здоровых тканях. Патологические изменения бесконтрольны, необратимы. Могут захватывать все большие пространства с образованием новых очагов – метастазов.

Малигнизации способствуют многие факторы: генетическая предрасположенность, внешние и внутренние воздействия. Раннее обнаружение заболевания значительно повышает шанс на выздоровление, запоздалое – ведет к образованию злокачественной опухоли с метастазами со всеми вытекающими последствиями.

Н.В. Левашов о причинах зарождения рака

Причины малигнизации язв желудка

Воздействие пищеварительного сока на язву, периоды обострения и рецидивы болезни приводят к разрастанию соединительной ткани, склерозу сосудов и атрофии стенки желудка в месте локализации язвенного дефекта. Все это приводит к изменению свойств клеток и может стать причиной возникновения раковой опухоли в зоне язвенного поражения.

Чаще малигнизируются язвы пилорического отдела, передней и задней стенки, большой кривизны желудка. Способствует процессу наличие бактерии «Хеликобактер пилори». Малигнизация язвы желудка может начаться вне зависимости от характера и давности язвенного дефекта, но чаще случается у людей старшего возраста с хроническими язвами.

Малигнизация язвы двенадцатиперстной кишки, вследствие более щадящих условий для слизистой по сравнению с желудком, явление крайне редкое.

Полная картина механизма озлокачествления клеток до сих пор не ясна. Лекарства от рака, также, не существует. Возникновению болезни предшествуют неблагоприятные факторы, запускающие патологический процесс. Их разделяют на внутренние и внешние.

  • ослабление иммунитета;
  • гормональные нарушения;
  • неправильный обмен веществ;
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие доброкачественной опухоли;
  • вирусные, грибковые заболевания;
  • хронические воспаления тканей, рубцы, язвы;
  • продолжительные стрессовые состояния.
  • неправильное питание;
  • плохая экология;
  • солнечная и другие виды радиации;
  • превышение дозы облучения рентгеном;
  • вредные химические воздействия.

Исследования указывают, что риск малигнизации тесно связан с характером питания:

  • Отсутствие в рационе или недостаточное употребление естественной природной пищи человека – свежих фруктов, овощей, зелени.
  • Преобладание жареной, соленой, копченой, содержащей химию и другой вредной пищи.

Таким образом, те или иные агрессивные факторы становятся причинами зарождения рака, как опасного осложнения язвенной болезни желудка, реже, двенадцатиперстной кишки.

Признаки и симптомы малигнизации

Признаки и симптомы, вызывающие подозрение на малигнизацию язвы следующие:

  • Боли в желудке теряют периодичность и локальность, приобретают разлитой, постоянный, ноющий характер. Могут отдаваться в спине и усиливаться ночью.
  • Снижение аппетита, потеря веса.
  • Отвращение к мясным блюдам.
  • Расстройства пищеварения (отрыжки, тяжесть, тошнота, рвота).
  • Плохое самочувствие (эмоциональное истощение, быстрая утомляемость, дискомфорт).

Эти признаки могут означать уже развивающийся рак желудка, а значит это повод немедленно обратиться за помощью к медикам. Также, такие признаки, при подтверждении злокачественной опухоли, свидетельствуют, что фаза малигнизации была пропущена.

На ранней стадии больной не подозревает о малигнизации язвы желудка. Выявить болезнь на начальном этапе можно только в одном случае, если больной при язвенной болезни проходит периодическое медицинское обследование.

Если язва подверглась малигнизации, то медицинским исследованием обнаружатся такие признаки:

  • Снижение кислотности желудка.
  • Наличие в желудке молочной кислоты.
  • Прогрессирующая анемия.
  • Возможно скрытая кровь в кале, вследствие кровотечения в области язвенного дефекта.
  • Сбой дифференцировки клеток.
  • Увеличение язвы (более 25-30 мм) с приобретением неправильной формы с высокими, неровными, подрытыми краями.
  • Границы язвы становятся размытыми, слизистая вокруг может иметь зернистый вид.
  • Ригидность стенки желудка, отсутствие перистальтики вокруг пораженного участка.

Также об озлокачествлении может говорить отсутствие эффекта от противоязвенной терапии.

Читайте также:  Подлежат ли динамическому наблюдению больные язвой желудка

Признаки малигнизации язвы желудка определяются методами диагностики.

Видео о причинах, симптомах, лечении и своевременном обнаружении опухоли на ранней стадии («Жить Здорово»)

Диагностика малигнизации язв желудка

Для выявления малигнизации используют те же методы диагностики, что при исследовании любой патологии желудка:

  • изучение анамнеза (истории болезни);
  • анализ крови, мочи, кала;
  • контрастное рентгенологическое исследование;
  • компьютерная томография;
  • УЗИ;
  • гастроскопия с прицельной биопсией;
  • лапароскопия.

Анализ крови служит косвенным показателем возникновения рака. Это отражается в изменении таких величин, как:

  • понижение уровня гемоглобина;
  • снижение количества эритроцитов;
  • повышение уровня лейкоцитов;
  • увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и других важных показателей.

Обнаружение крови при анализе кала – это повод для выяснения точных причин ее возникновения, в числе которых возможны кровопотери при малигнизации язвы желудка.

Рентгеноскопия может отразить следующие признаки малигнизации:

  • увеличение язвы в размере (более 20 мм);
  • язва приобретает атипичный вид (неправильная форма);
  • нехарактерное состояние слизистой желудка вокруг дефекта, исчезновение складок;
  • отсутствие перильстатики пораженной области;
  • обнаруживается симптом погруженной ниши и другие признаки.

Но здесь важно отметить, что ранние признаки заболевания рентгенологическим исследованием обнаружить практически невозможно. Перечисленные признаки возникают позже.

Поэтому наиболее достоверный способ диагностики малигнизации язвы желудка – это эндоскопическое исследование (ЭФГДС) с взятием и последующим гистологическим анализом проб тканей из язвенного дефекта. Фрагменты забираются из 5-7 разных мест язвы (дна, краев, области вокруг). Точность данного метода диагноза достигает 100%.

ЭФГДС, кроме ценной возможности взятия образцов ткани, также обнаруживает описанные признаки атипичности язвы и области вокруг:

  • неровные, подрытые края язвы, возможен серый налет на дне дефекта;
  • широкая инфильтрация язвы, возможна деформация стенки желудка в области дефекта;
  • эрозии слизистой вокруг дефекта;
  • кровоточивость и др.

УЗИ и КТ также помогают выявить атипичность развития язвенных дефектов.

При необходимости используется лапароскопический метод диагностики, позволяющий исследовать желудок со стороны брюшной полости.

Видео: гастроскопия с биопсией

Лечение при малигнизации язвы

Сам по себе факт обнаружения язвы желудочно-кишечного тракта требует активного принятия всех необходимых мер по лечению. Больного обследуют, проводят интенсивную терапию. Если медикаментозное лечение дает эффект (язва уменьшается, исчезают характерные симптомы), то лечение продолжают с периодическим контролем, в том числе, цитологическим (для проверки язвы на наличие малигнизации). Если же лечение не дает эффекта, то применяется оперативное вмешательство.

Часто цитируется такое высказывание крупного советского хирурга и ученого С.С. Юдина (1891—1954), который наиболее лаконично выразил обстоятельства, при которых показано хирургическое вмешательство:

«Чем больше язва, чем глубже ниша, чем старше больной, чем ниже кислотность, тем более опасность возникновения рака из язвы» (С.С. Юдин, 1965).

И, следовательно, тем скорее показана операция.

Таким образом, лечение при обнаружении малигнизации язвы желудка осуществляется хирургической операцией. Выбор хирургического вмешательства зависит от локализации язвы, ее характера, размера, степени и объема повреждения тканей вокруг дефекта:

  • Дистальная резекция желудка – значительное удаление нижней части органа. Примером может служить удаление антрального отдела, при этом желудок сокращается в объеме на 1/3. Субтотальная резекция – почти полное удаление желудка (остается лишь незначительная его часть сверху).
  • Проксимальная резекция – удаление верхней части, включая кардиальный отдел, с сохранением нижней части органа.
  • Кольцевидная сегментарная резекция – удаление средней части желудка с сохранением верхней и нижней частей. Такая операция применяется крайне редко.
  • Тотальная гастрэктомия – полное удаление желудка.

Как отмечалось выше, если возникновение раковой опухоли обнаруживаются на ранней стадии малигнизации с последующей операцией, то вероятность излечения значительно повышается. Однако единственный способ вовремя обнаружить озлокачествление – это периодическое эндоскопическое обследование язвенного дефекта с биопсией.

В то же время, если малигнизация не обнаружена, но при этом отсутствует эффект противоязвенной терапии и диаметр язвы превышает 20 мм, то в этом случае все равно показана операция. Не следует дожидаться прямых признаков малигнизации, так как ранее хирургическое вмешательство способно предупредить более серьезное, угрожающее жизни больного, развитие болезни в будущем.

Источник статьи: http://sarhive.ru/jazva-zheludka-s-podrytymi-krajami/