Меню

Язва желудка с перетонитом

Как защитить желудок от язвы?

Недуг, хорошо известный многим, упоминаемый в фильмах — одним словом, актуальный. Что мы знаем о нём сегодня?

О язве желудка рассказывает врач-гастроэнтеролог «Клиника Эксперт» Тула Юлия Анатольевна Салтымакова.

— Юлия Анатольевна, что скрывается за диагнозом «язва желудка»? Что это за болезнь?

Это чаще всего хроническое заболевание, характеризующееся длительно существующим воспалительным процессом слизистой оболочки и наличием в ней дефекта. Глубина поражения бывает значительной: может разрушаться подслизистый и иногда даже мышечный слой стенки желудка. В некоторых случаях разрушаются все его слои, и он начинает сообщаться с брюшной полостью (прободение, или, иначе, перфорация) или с соседним органом (пенетрация).

— Какие симптомы могут указывать на то, что у человека, вероятно, язва желудка?

Ведущими признаками язвы желудка являются:

— боли (отмечаются в большинстве случаев заболевания). Бывают как до, так и после приёма пищи. Есть язвы, боли при которых после приёма пищи стихают.

— снижение массы тела.

Также может быть сердцебиение.

Существуют так называемые «немые» язвы.
Больного может беспокоить дискомфорт,
тяжесть в области желудка или только изжога

— Если беспокоят признаки язвенной болезни, к врачу какой специальности необходимо обратиться?

Это зависит от проявлений. Если имеются классические симптомы (боли, тошнота, изжога), тогда к гастроэнтерологу.

Если болит живот, имеется рвота с тёмным содержимым (так называемой «кофейной гущей») или алой кровью, тёмным (чёрным) стулом, необходима консультация хирурга. При наличии таких симптомов следует вызывать скорую: речь может идти о желудочном кровотечении.

— Возможно ли бессимптомное протекание заболевание?

Да. Встречаются так называемые «немые» язвы. Больного может беспокоить дискомфорт, тяжесть в области желудка или только изжога.

Важно также правильно побеседовать с пациентом. Иногда «ничего не болит» может означать, что, например, болей в желудке нет, когда человек не ест. Однако они появляются после еды либо после даже небольшого превышения количества принимаемой пищи.

— Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это одно и то же заболевание или между ними есть разница?

Она есть — как в проявлениях, так и в тактике лечения, наблюдения за такими больными. Считается, что в 90% случаев язва двенадцатиперстной кишки является следствием повышенной кислотности в желудке.

Каковы отличия язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в симптомах? Например, боли при язве двенадцатиперстной кишки обычно «голодные», т.е. возникают на пустой желудок и, соответственно, уменьшаются при приёме пищи. Лечатся такие язвы по сравнению с желудочными легче, они быстрее заживают.

Для образования язвы в желудке, помимо повышенной кислотности, важное значение имеют и другие факторы.

Одна из важных причин образования
язвы — бактерия Helicobacter pylori (H. pylori)

— Язва желудка – это предраковое состояние или нет?

В какой-то мере да, если язва хроническая, имеется хронический воспалительный процесс, на фоне которого возможно развитие новообразования.

Обязательно нужно сказать об одной из важных причин образования язвы — бактерии Helicobacter pylori (H. pylori). Она (особенно некоторые её штаммы) может вызывать развитие рака желудка.

В отношении этой инфекции также нужно помнить: даже если в результате обследования пациента язвы выявлено не было, но, например, обнаружен гастрит, связанный с H. pylori, то риск развития рака желудка повышен и в этом случае.

«При нелеченой и постоянно существующей хеликобактерной инфекции процесс проходит последовательные стадии хронического воспаления, атрофии, метаплазии, дисплазии слизистой оболочки и в завершении — рака желудка». Цитата из материала «Как надо и как не надо лечить гастрит»

— Насколько распространённым является это заболевание среди россиян?

Статистика язвы желудка, согласно разным источникам, различна. Имеется тенденция к росту заболеваемости и к «омоложению» этого недуга. Существуют данные, что в целом эпизод язвообразования хотя бы раз в жизни встречался у 35-40% взрослых людей. Бывает так, что язва появилась, человек пролечился, она зарубцевалась и не беспокоила его на протяжении последующих 20-30 лет.

Читайте также:  Эндоскопическая признак язва желудка

Часть пациентов регулярно наблюдается у доктора.

— Лучшее лечение – это профилактика. Но для того, чтобы понять, как не допустить развития язвенной болезни, необходимо разобраться с причинами, которые способствуют её развитию. Назовите основные факторы для дебюта болезни

Большое значение имеет образ жизни и питание. Диетические особенности — один из факторов, способствующих образованию язвы. Это может быть еда всухомятку, употребление солёной, острой, кислой пищи, алкоголя. Среди других факторов:

— инфицирование бактерией Helicobacter pylori (H. pylori);

— приём некоторых лекарственных препаратов (например, нестероидных противовоспалительных средств — НПВС, глюкокортикоидных гормонов коры надпочечников). Особенностью язв после приёма НПВС является то, что они могут и не давать болей. В таких случаях иногда первым симптомом является желудочное кровотечение — одно из осложнений;

— некоторые заболевания — например, тяжёлые ожоги или иные травмы, сепсис.

— Правда ли, что язвой желудка чаще болеют мужчины?

— С чем это может быть связано?

Женщин репродуктивного возраста в какой-то мере защищают женские половые гормоны.

Следующий момент: мужчины не так аккуратны в плане регулярности питания. Они чаще занимаются ночной работой, вызывающей сбой нормальных физиологических ритмов (что сказывается и на функциях пищеварительной системы).

— В народе говорят: «Причина язвы не в том, что вы едите, а в том, что гложет вас». Действительно ли характер может повлиять на возникновение язвы желудка?

Такую связь отмечают. Это связано, в частности, с особенностями функционирования у такого человека блуждающего нерва, отвечающего за выделение соляной кислоты: часто может быть повышена кислотность желудочного сока, что является одним из факторов риска образования язвы. Также могут нарушаться защитные механизмы желудка.

— Юлия Анатольевна, какую диагностику необходимо пройти при подозрении на язву желудка и двенадцатиперстной кишки?

В обязательно порядке проводится фиброгастродуоденоскопия. Во время процедуры возможно проведение биопсии. Это взятие образцов тканей — в данном случае слизистой оболочки желудка — для последующего гистологического исследования.

— общий клинический анализ крови;

— копрограмма и анализ кала на скрытую кровь;

— тест на наличие хеликобактерной инфекции.

По показаниям могут проводиться и другие исследования.

— Необходимость пройти гастроскопию у многих вызывает тревогу. Есть ли альтернатива у этого метода диагностики?

В определённой степени заменить гастроскопию может рентгеновское исследование желудка и двенадцатиперстной кишки с барием. Оно позволяет оценить двигательную функцию органа, обнаружить язвенный дефект. Однако важно помнить, что этот метод менее информативен по сравнению с гастроскопией. Т.е. может быть и так, что язва есть, а при рентгеновском исследовании она не обнаруживается. Кроме того, невозможно оценить другие характеристики слизистой (например, её цвет), нельзя сделать биопсию, что бывает важно для исключения, в частности, новообразования.

— Если язва желудка и двенадцатиперстной кишки диагностирована – это навсегда или это заболевание успешно лечится?

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки хорошо разработано. Значительный прогресс в терапии этого недуга был достигнут после внедрения в клиническую практику схем лечения хеликобактерной инфекции.

В целом важно определить причину появления язвы в каждом конкретном случае и устранить её.

Хотела бы затронуть вопрос самолечения. Увы, но и сегодня при язве больные пользуются интернет-советами сомнительного происхождения, рекомендациями соседей или родственников. В результате бывает так, что язва хронизируется, а иногда развиваются и осложнения.

— Какими могут быть последствия язвы желудка, если её не лечить?

Читайте также:  Признаки язвы желудка диета

Среди осложнений язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следующие:

— кровотечение. При этом может появляться рвота «кофейной гущей» и чёрный стул;

— перфорация (прободение). Такое возможно, если в месте язвы ткани желудка разрушаются полностью и появляется отверстие, через которое содержимое желудка может выходить в брюшную полость. В результате развивается воспаление брюшины — перитонит. Это грозная патология, требующая хирургического вмешательства;

— пенетрация. О ней говорят в том случае, если стенка желудка под язвой разрушается на всю толщу (как при перфорации), но при этом желудок начинает сообщаться не с брюшной полостью, а с соседним органом;

— стеноз (сужение) привратника, в результате чего затрудняется выход пищи из желудка.

Салтымакова Юлия Анатольевна

Выпускница педиатрического факультета Тверской государственной медицинской академии 2003 года.

В 2004 году окончила интернатуру по педиатрии.

В 2007 году прошла первичную специализацию по гастроэнтерологии.

В настоящее время — врач-гастроэнтеролог в «Клиника Эксперт» Тула.

Источник статьи: http://www.mrtexpert.ru/articles/849

Прободная язва

Прободная или перфоративная язва желудка – крайне опасное для жизни состояние, при котором необходима экстренная операция. Мужчины страдают от нее в 2 раза чаще женщин, но за последние 10 лет ситуация поменялась – количество пациенток с прободной язвой выросло втрое. Несмотря на то, что в целом заболеваемость этой патологией постоянно снижается [1] .

Причины прободной язвы желудка

Прободение язвы – осложнение язвенной болезни, которая возникает под влиянием бактерии Helicobacter Pylori (хеликобактерии, хеликобактер пилори). Продукты жизнедеятельности бактерии нарушают баланс между защитными механизмами организма и агрессивной средой внутри желудка, из-за чего на поверхности слизистой появляется язва.

Долго существующая на одном месте язва постепенно «разъедает» стенку органа, становясь все глубже, пока не «продырявит» её полностью. Такое состояние развивается, по разным данным, у 2–10 % пациентов с язвой желудка [2] .

Многие практикующие врачи считают, что прободение язвы – это свидетельство крайне безответственного отношения человека к своему здоровью, потому что в наше время – когда известны все причины язвы желудка и разработаны эффективные методы её лечения – нужно ещё умудриться довести ситуацию до такого смертельного осложнения.

По статистике, прободение становится первым симптомом язвы в 12% случаев [3] . Такие «немые» язвы бывают у молодых мужчин.

Симптомы прободной язвы желудка

В типичном случае во время прободения язвы человек чувствует резкую боль, которую описывает как «удар ножом» или «поток кипятка». Боль самая интенсивная в первые часы, потом начинает слабеть, но это ни в коем случае не означает, что ситуация улучшилась.

Пациент лежит или сидит, согнувшись, подтянув колени к животу. Он бледен, руки холодные, губы синеют, слизистые пересыхают. Живот становится твердым как доска. Артериальное давление снижается на 5–15 % относительно нормального, замедляется пульс, а дыхание, наоборот, становится частым и неглубоким.

Иногда прободение развивается на участке, прилегающем к печени или поджелудочной железе, – такая язва называется пенетрирующей. Тогда острой типичной картины не бывает: пациент замечает, что язвенные боли из периодических, «голодных», «ночных» становятся постоянными и присоединяются симптомы поражения соседнего органа.

Диагностика прободной язвы желудка

Заподозрить прободение язвы позволяет типичный характер боли и поведение пациента. Во время осмотра врач может обнаружить доскообразное напряжение передней брюшной стенки и перитонеальные симптомы – признаки раздражения брюшины. Болезненность живота определяется не только при пальпации (прощупывании), но и перкуссии (простукивании). Выслушивая область живота, можно обнаружить звук трения брюшины и «металлический» или «серебристый» шум на вдохе, вызванный пузырьками газа, попадающими в брюшную полость из желудка.

Клинические рекомендации предлагают провести экстренное КТ для точной диагностики. Исследование позволяет увидеть газ и свободную жидкость в брюшной полости, утолщение стенки желудка в области язвы, само место перфорации. Но в реальности это возможно лишь в некоторых крупных больницах больших городов. Поэтому гораздо чаще перфорацию язвы диагностируют с помощью УЗИ брюшной полости и фиброгастроскопии (эндоскопии желудка).

Читайте также:  Может ли быть язва желудка у подростка

Если и это невозможно, наличие воздуха в брюшной полости можно определить при рентгенографии.

В сомнительных случаях окончательно подтвердить прободную язву позволяет диагностическая лапароскопия (если, конечно, такое оборудование есть в больнице).

Лечение прободной язвы желудка

Прободение язвы – прямое показание к операции.

Чаще всего (в 94 % случаев [4] ) язву ушивают, то есть накладывают шов, который снаружи (со стороны брюшной полости) прикрывают участком сальника. Но в некоторых ситуациях такая тактика противопоказана:

  • если ушиваемые ткани изменили структуру и нити их прорезают;
  • при пенетрирующих язвах;
  • при гигантской прободной язве;
  • при хронической язве с плотными рубцовыми краями (каллезной язве);
  • при подозрении на озлокачествление.

В 2–11 % случаев язву приходится иссекать. То есть удалять вместе с измененными краями и потом ушивать по относительно здоровым тканям. Показания к иссечению язвы:

  • невозможность ушить;
  • подозрение на рак – в этом случае иссеченные участки отправляют на гистологическое исследование (изучение строения тканей под микроскопом);
  • при сочетании прободения и кровотечения на передней или задней стенке желудка.

Если язва гигантская или ткани вокруг неё настолько изменены, что швы прорезают стенку желудка, рекомендуют резекцию – удаление части органа.

Если язва меньше 5 мм в диаметре и расположена на передней стенке желудка, теоретически есть возможность ушить ее лапароскопически, не делая большого разреза. На практике для этого нужно специальное оборудование и врачи, прошедшие специальное обучение. Тем не менее, количество подобных операций неуклонно растет.

Консервативное лечение прободной язвы допускается только если пациент категорически отказывается от операции, невзирая на последствия, или его общее состояние настолько нестабильно, что высок риск не перенести хирургическое вмешательство.

В этом случае в полость желудка вводят зонд, через который постоянно откачивают желудочное содержимое. Пациента обезболивают, вводят антибиотики и препараты, снижающие желудочную секрецию.

После операции обязательно назначают противоязвенную терапию в полном объеме, в том числе гастропротекторы (ребамипид), которые ускоряют заживление слизистой оболочки и увеличивают эффективность эрадикации (уничтожения) хеликобактерии.

Если после прободения язвы развился распространенный перитонит, пациента переводят в хирургическую реанимацию для лечения этого осложнения.

В течение месяца после оперативного лечения прободной язвы больной должен соблюдать стол №1. На это время запрещены физические нагрузки.

Профилактика и прогноз при прободной язве

Перфорация язвы – тяжелейшее осложнение, которое может привести к гибели от кровотечения или перитонита. Поэтому прогноз при прободной язве зависит от того, как быстро поставлен диагноз и начато лечение. Если при обращении в течение первых суток летальность колеблется от 1,3 до 19,4 % [5] , то после 24 часов она возрастает до 30%. В целом в России летальность при перфоративной язве составляет 8,9 %.

Профилактика прободной язвы состоит прежде всего в своевременной диагностике язвенной болезни желудка и её лечении. Для этого нужно не терпеть боли в животе, а обратиться к врачу, чтобы установить их причину. И если диагностирована язва желудка, необходимо строго выполнять все рекомендации доктора, в том числе пройти курс лечения, направленный на эрадикацию хеликобактерии.

[1] Прободная язва у взрослых. Клинические рекомендации. Российское общество хирургов, 2016.

[2] П.В. Кудрявцев, Д.Н. Панченков, В.А. Иванюгин и соавт. Лапароскопическое лечение перфоративных гастродуоденальных язв. Эндоскопическая хирургия, 2013.

[3] СВ. Глушак, Е.С. Кочергина. Тактика современной диагностики перфоративных язв желудка и двенадцатиперстной кишки. РМЖ, 2003.

[4] Прободная язва у взрослых. Клинические рекомендации. Российское общество хирургов, 2016.

Источник статьи: http://vseojkt.ru/bolezni/probodnaya-yazva