Меню

Язва желудка противопоказания для работы

Как защитить желудок от язвы?

Недуг, хорошо известный многим, упоминаемый в фильмах — одним словом, актуальный. Что мы знаем о нём сегодня?

О язве желудка рассказывает врач-гастроэнтеролог «Клиника Эксперт» Тула Юлия Анатольевна Салтымакова.

— Юлия Анатольевна, что скрывается за диагнозом «язва желудка»? Что это за болезнь?

Это чаще всего хроническое заболевание, характеризующееся длительно существующим воспалительным процессом слизистой оболочки и наличием в ней дефекта. Глубина поражения бывает значительной: может разрушаться подслизистый и иногда даже мышечный слой стенки желудка. В некоторых случаях разрушаются все его слои, и он начинает сообщаться с брюшной полостью (прободение, или, иначе, перфорация) или с соседним органом (пенетрация).

— Какие симптомы могут указывать на то, что у человека, вероятно, язва желудка?

Ведущими признаками язвы желудка являются:

— боли (отмечаются в большинстве случаев заболевания). Бывают как до, так и после приёма пищи. Есть язвы, боли при которых после приёма пищи стихают.

— снижение массы тела.

Также может быть сердцебиение.

Существуют так называемые «немые» язвы.
Больного может беспокоить дискомфорт,
тяжесть в области желудка или только изжога

— Если беспокоят признаки язвенной болезни, к врачу какой специальности необходимо обратиться?

Это зависит от проявлений. Если имеются классические симптомы (боли, тошнота, изжога), тогда к гастроэнтерологу.

Если болит живот, имеется рвота с тёмным содержимым (так называемой «кофейной гущей») или алой кровью, тёмным (чёрным) стулом, необходима консультация хирурга. При наличии таких симптомов следует вызывать скорую: речь может идти о желудочном кровотечении.

— Возможно ли бессимптомное протекание заболевание?

Да. Встречаются так называемые «немые» язвы. Больного может беспокоить дискомфорт, тяжесть в области желудка или только изжога.

Важно также правильно побеседовать с пациентом. Иногда «ничего не болит» может означать, что, например, болей в желудке нет, когда человек не ест. Однако они появляются после еды либо после даже небольшого превышения количества принимаемой пищи.

— Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это одно и то же заболевание или между ними есть разница?

Она есть — как в проявлениях, так и в тактике лечения, наблюдения за такими больными. Считается, что в 90% случаев язва двенадцатиперстной кишки является следствием повышенной кислотности в желудке.

Каковы отличия язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в симптомах? Например, боли при язве двенадцатиперстной кишки обычно «голодные», т.е. возникают на пустой желудок и, соответственно, уменьшаются при приёме пищи. Лечатся такие язвы по сравнению с желудочными легче, они быстрее заживают.

Для образования язвы в желудке, помимо повышенной кислотности, важное значение имеют и другие факторы.

Одна из важных причин образования
язвы — бактерия Helicobacter pylori (H. pylori)

— Язва желудка – это предраковое состояние или нет?

В какой-то мере да, если язва хроническая, имеется хронический воспалительный процесс, на фоне которого возможно развитие новообразования.

Обязательно нужно сказать об одной из важных причин образования язвы — бактерии Helicobacter pylori (H. pylori). Она (особенно некоторые её штаммы) может вызывать развитие рака желудка.

В отношении этой инфекции также нужно помнить: даже если в результате обследования пациента язвы выявлено не было, но, например, обнаружен гастрит, связанный с H. pylori, то риск развития рака желудка повышен и в этом случае.

Читайте также:  Активированный уголь применение от язвы желудка

«При нелеченой и постоянно существующей хеликобактерной инфекции процесс проходит последовательные стадии хронического воспаления, атрофии, метаплазии, дисплазии слизистой оболочки и в завершении — рака желудка». Цитата из материала «Как надо и как не надо лечить гастрит»

— Насколько распространённым является это заболевание среди россиян?

Статистика язвы желудка, согласно разным источникам, различна. Имеется тенденция к росту заболеваемости и к «омоложению» этого недуга. Существуют данные, что в целом эпизод язвообразования хотя бы раз в жизни встречался у 35-40% взрослых людей. Бывает так, что язва появилась, человек пролечился, она зарубцевалась и не беспокоила его на протяжении последующих 20-30 лет.

Часть пациентов регулярно наблюдается у доктора.

— Лучшее лечение – это профилактика. Но для того, чтобы понять, как не допустить развития язвенной болезни, необходимо разобраться с причинами, которые способствуют её развитию. Назовите основные факторы для дебюта болезни

Большое значение имеет образ жизни и питание. Диетические особенности — один из факторов, способствующих образованию язвы. Это может быть еда всухомятку, употребление солёной, острой, кислой пищи, алкоголя. Среди других факторов:

— инфицирование бактерией Helicobacter pylori (H. pylori);

— приём некоторых лекарственных препаратов (например, нестероидных противовоспалительных средств — НПВС, глюкокортикоидных гормонов коры надпочечников). Особенностью язв после приёма НПВС является то, что они могут и не давать болей. В таких случаях иногда первым симптомом является желудочное кровотечение — одно из осложнений;

— некоторые заболевания — например, тяжёлые ожоги или иные травмы, сепсис.

— Правда ли, что язвой желудка чаще болеют мужчины?

— С чем это может быть связано?

Женщин репродуктивного возраста в какой-то мере защищают женские половые гормоны.

Следующий момент: мужчины не так аккуратны в плане регулярности питания. Они чаще занимаются ночной работой, вызывающей сбой нормальных физиологических ритмов (что сказывается и на функциях пищеварительной системы).

— В народе говорят: «Причина язвы не в том, что вы едите, а в том, что гложет вас». Действительно ли характер может повлиять на возникновение язвы желудка?

Такую связь отмечают. Это связано, в частности, с особенностями функционирования у такого человека блуждающего нерва, отвечающего за выделение соляной кислоты: часто может быть повышена кислотность желудочного сока, что является одним из факторов риска образования язвы. Также могут нарушаться защитные механизмы желудка.

— Юлия Анатольевна, какую диагностику необходимо пройти при подозрении на язву желудка и двенадцатиперстной кишки?

В обязательно порядке проводится фиброгастродуоденоскопия. Во время процедуры возможно проведение биопсии. Это взятие образцов тканей — в данном случае слизистой оболочки желудка — для последующего гистологического исследования.

— общий клинический анализ крови;

— копрограмма и анализ кала на скрытую кровь;

— тест на наличие хеликобактерной инфекции.

По показаниям могут проводиться и другие исследования.

— Необходимость пройти гастроскопию у многих вызывает тревогу. Есть ли альтернатива у этого метода диагностики?

В определённой степени заменить гастроскопию может рентгеновское исследование желудка и двенадцатиперстной кишки с барием. Оно позволяет оценить двигательную функцию органа, обнаружить язвенный дефект. Однако важно помнить, что этот метод менее информативен по сравнению с гастроскопией. Т.е. может быть и так, что язва есть, а при рентгеновском исследовании она не обнаруживается. Кроме того, невозможно оценить другие характеристики слизистой (например, её цвет), нельзя сделать биопсию, что бывает важно для исключения, в частности, новообразования.

Читайте также:  Похмелье при язве желудка

— Если язва желудка и двенадцатиперстной кишки диагностирована – это навсегда или это заболевание успешно лечится?

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки хорошо разработано. Значительный прогресс в терапии этого недуга был достигнут после внедрения в клиническую практику схем лечения хеликобактерной инфекции.

В целом важно определить причину появления язвы в каждом конкретном случае и устранить её.

Хотела бы затронуть вопрос самолечения. Увы, но и сегодня при язве больные пользуются интернет-советами сомнительного происхождения, рекомендациями соседей или родственников. В результате бывает так, что язва хронизируется, а иногда развиваются и осложнения.

— Какими могут быть последствия язвы желудка, если её не лечить?

Среди осложнений язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следующие:

— кровотечение. При этом может появляться рвота «кофейной гущей» и чёрный стул;

— перфорация (прободение). Такое возможно, если в месте язвы ткани желудка разрушаются полностью и появляется отверстие, через которое содержимое желудка может выходить в брюшную полость. В результате развивается воспаление брюшины — перитонит. Это грозная патология, требующая хирургического вмешательства;

— пенетрация. О ней говорят в том случае, если стенка желудка под язвой разрушается на всю толщу (как при перфорации), но при этом желудок начинает сообщаться не с брюшной полостью, а с соседним органом;

— стеноз (сужение) привратника, в результате чего затрудняется выход пищи из желудка.

Салтымакова Юлия Анатольевна

Выпускница педиатрического факультета Тверской государственной медицинской академии 2003 года.

В 2004 году окончила интернатуру по педиатрии.

В 2007 году прошла первичную специализацию по гастроэнтерологии.

В настоящее время — врач-гастроэнтеролог в «Клиника Эксперт» Тула.

Источник статьи: http://www.mrtexpert.ru/articles/849

Экспертиза трудоспособности и трудоустройство при язве желудка

Одной из важнейших задач лечащего врача является определение трудоспособности больного как на период лечения, так и на более отдаленные периоды его жизни.

Больных язвенной болезнью в фазе обострения следует признать временно нетрудоспособными независимо от давности заболевания и результатов рентгенологического исследования. При наличии недавнего свежего процесса, даже если он выражен не резко и не протекает с выраженными клиническими проявлениями, необходим постельный режим в сочетании с противоязвенным лечением (в обстановке больницы, санатория, в крайнем случае дома). Больной должен быть признан временно нетрудоспособным, независимо от профессии. Существующую у некоторых врачей точку зрения о том, что в начальном периоде, а также при успешном поликлиническом лечении можно ограничиться этим последним и, следовательно, признать больного трудоспособным, следует считать неправильной. Ряд наблюдений указывает, что наиболее стойкий и длительный отдаленный эффект имеет место при лечении в стационаре, где всегда есть в достаточном количестве рентгеновская плёнка и квалифицированные лаборанты, делающие снимки. Следует еще раз подчеркнуть, что не только при наличии твердо установленной язвенной болезни, но и при обоснованном подозрении на последнюю следует признать больного временно нетрудоспособным (особенно в начальном периоде заболевания) и проводить одновременно курс противоязвенного лечения. Это мероприятие в обязательной связи с последующими профилактическими мерами (ом. профилактику) могло бы значительно уменьшить число тяжелых и длительно болеющих больных язвенной болезнью.

Читайте также:  Можно есть геркулесовую кашу при язве желудка

Вопрос о трудоспособности и трудоустройстве больных язвенной болезнью имеет большое государственное значение. По данным статистики, примерно от б до 12% больных, находящихся на стационарном лечении (в хирургических и терапевтических отделениях), составляют больные язвенной болезнью, большей частью с длительным сроком заболевания. Следует отметить, что эта статистика все же не отражает истинного положения вещей, так как далеко не все больные язвенной болезнью подвергаются лечению в стационаре.

Помимо установления временной нетрудоспособности больных язвенной болезнью, лечащие врачи должны заниматься определением трудоспособности этих больных на более длительные сроки. Речь идет об экспертизе трудоспособности и наиболее рациональном трудоустройстве больных язвенной болезнью в целях профилактики рецидивов, прогрессирования заболевания и предупреждения возможных осложнений.

В связи с этим следует остановиться на вопросе и роли профессионального фактора как этиологическою момента в развитии язвенной болезни. Следует подчеркнуть, что до сих пор не удалось с достоверностью установить значение какого-либо профессионального фактора в качестве этиологического момента в возникновении язвенной болезни. Некоторые авторы придавали значение интоксикации свинцом. Однако при сравнении разных профессиональных груш оказалось, что лица, работающие со свинцом, страдают язвенной болезнью не чаще, чем лица других профессий. Не подлежит сомнению, что в происхождении рецидивов или обострений язвенной болезни профессиональные факторы, а также режим труда и питания, связанный с профессией и характером работы, играют существенную роль.

Многочисленные клинические и поликлинические наблюдения (Е. М. Эрман) указывают на значение для развития язвенной болезни профессий, требующих преимущественно нервного и физического напряжения, особенно тяжелого, а также профессий, препятствующих соблюдению правильного пищевого режима (работа в разных сменах, частые командировки, разъезды и т. п.). Помимо этих моментов, провоцирующих рецидивы или обострение заболевания, по-видимому, играет отрицательную роль работа в условиях неблагоприятного вынужденного положения тела, частого нагибания, длительной ходьбы и сотрясений тела (Е. М.. Эрман, Ф. И. Карамышев и др.).

Имеются также указания на значение высокой температуры в помещении, приводящей к нарушению питьевого режима (горячие цеха), на влияние токов высокой частоты, могущих вызвать расстройство нервной системы, а также на возможность влияния некоторых токсических веществ в условиях производства. Особое внимание следует обратить на — яды, действующие на центральную и вегетативную нервную систему — тетраэтилсвинец, этиловую жидкость, бромистый этил, хлористый этил, бензин и некоторые другие. Однако вопрос о том, какую роль они играют в возникновении язвенной болезни и ее течении, подлежит специальному изучению.

При оценке трудоспособности больных язвенной болезнью необходимо учитывать особенности клинического течения заболевания и, в зависимости от этого, рекомендовать тот или иной вид трудоустройства, включая ряд организационных мероприятий в этом направлении. Трудоспособность связана в значительной степени со стадией заболевания, а последняя зависит, во-первых, от анатомических и функциональных изменений пораженного органа, во-вторых, от компенсаторных реакций организма в целом, степень которых находится в существенной зависимости от состояния центральной нервной системы. Трудоспособность определяется также и факторами социального порядка, т. е. требованиями профессии и трудовой направленностью больного.

Источник статьи: http://www.techno-med.ru/publications/ekspertiza_trudosposobnosti_i_trudoustrojstvo_pri_yazve_jeludka/