Меню

Язва желудка признаки узи

Прободная язва на УЗИ (лекция на Диагностере)

Анатомия желудка и двенадцатиперстной кишки

Фото. Органы верхнего этажа брюшной полости: Желудок — stomach, селезенка — spleen, поджелудочная железа — pancreas, проток поджелудочной железы — pancreatic duct, печень — liver, желчный пузырь — gall bladder, пузырный проток — cystic duct, общий желчный проток — bile duct, большой сосочек — major duodenal papilla, двенадцатиперстная кишка — duodenum, тощая кишка — jejunum.
Фото. Желудок состоит из нескольких частей. Кардиа начинается отверстием, через ко­торое желудок сообщается с пищево­дом. Слева располагается выпуклое кверху дно желудка. Тело желудка постепенно су­жаясь, переходит в пилорическую часть, которая через привратник (мышечный жом) сообщается с просветом двенадцатиперстной кишки. В пилорической части выделяют пещеру (antrum) и канал привратника. Двенадцитеперстную кишку делят на части: луковица — 1, нисходящая — 2, горизонтальная — 3, восходящая — 4.

Признаки прободной язвы

Прободная язва насквозь пронизывает стенку кишки или желудка. Чаще всего прободная язва располагается не дальше 2 см по обе стороны от привратника. Именно эти отделы в большей степени подвергаются действию пепсина и соляной кислоты желудочного сока.

При прободении пронзает внезапная сильная боль вокруг пупка и в правом подреберье. Затем боль растекается вправо, а через некоторое время охватывает весь живот. Больной не даёт притронуться к напряженному животу.

Важно. При ожирении, у пожилых и ослабленных больных, а так же при алкогольном опьянении может не быть напряженного живота.

Через 6 часов после катастрофы состояние больного может улучшится — живот принимает участие в дыхание, напряжение мышц и боль ослабевают. Если перфорацию прикрыл сальник, то заболевание будит протекать стерто.

Обратите внимание! Температура, частый пульс и низкое давление указывают на нарастание общей интоксикации. Отсутствие перистальтики указывает на токсический парез кишечника. Если заболевание прогрессирует, то появляется неукротимая рвота, которая приводит к обезвоживанию. Давление падает. Выделение мочи почками снижается вплоть до полного её отсутствия. Больной становится вялым, безучастным… Мы его теряем.

Атипичное положение язвы

В 5% случаев прободение возникает в кардиальном отделе желудка и в задней стенке 12-перстной кишки. В этих случаях, воздух и жидкое содержимое проникает в забрюшинную клетчатку.

Первый признак попадания воздуха в забрюшинное пространство — это вздутие подкожной клетчатки. При ощупывании кожи под пальцами ощущение «хруста снега в сильный мороз».

При перфорации язвы в кардиальном отделе желудка скопление воздуха прощупывается в левой боковой поверхности грудной клетки и надключичной области. При прободении задней стенки 12-перстной кишки — в области пупка и правой боковой поверхности живота, с распространением на поясницу.

Прободная язва на УЗИ

Для исследования используют конвексные датчики 2,5-5,0 МГц и 6-12 МГц, линейный датчик по мере необходимости.

Признаки прободной язвы на УЗИ

  1. При прободной язве вокруг печени, двенадцатиперстной кишки и желудка накапливается свободный газ — яркие гиперэхогенные очаги, часто с «хвостом кометы».
  2. В месте перфорации, вокруг печени и/или справа от пупка скапливается свободная жидкость — это взвесь с нитями фибрина, пузырьками газа и даже кусочками пищи.
  3. При прободной язве в утолщенной гастродуоденальной стенке определяется ниша с гиперэхогенным газом, и яркая газовая дорожка пронзает стенку насквозь.

Примеры прободной язвы на УЗИ

Фото. А — Как на УЗИ отличить воздух в легких от свободного газа в брюшной полости: Воздух в легких — яркая гиперэхогенная полоска (черные треугольники) выше диафрагмы (звездочка) и изменяется в такт дыханию (большие стрелки). Свободный газ в брюшной полости — яркая гиперэхогенная полоска (черная стрелка) между гиперэхогенной капсулой печени (белые треугольники) и диафрагмой (звездочка). Гипоэхогенный листок париетальной брюшина и гиперэхогенная поперечная фасция живота указаны белой стрелкой. Б — Воздух в легких здорового человека: Выше диафрагмы (звездочка) определяется гиперэхогенная полоска (черные треугольники) с «хвостом кометы» позади. Хорошо просматривается гиперэхогенная капсула печени (белые треугольники), гипоэхогенный листок париетальной брюшина и гиперэхогенная поперечная фасция живота (белая стрелка). В — Свободный газ в брюшной полости мужчины с прободной язвой луковицы двенадцатиперстной кишки: яркая гиперэхогенная полоска (стрелка) с «хвостом кометы» в надпеченочном пространстве (треугольники).
Читайте также:  Что можно есть при прободной язве желудка после операции
Фото. Как на УЗИ отличить газ в кишечнике от свободного газа в брюшной полости. A — Свободный газ в брюшной полости — гиперэхогенные полосы (полые стрелки) непосредственно под брюшиной (белые треугольники) и поперечной фасцией (черная стрелка). Газ в кишечнике отделен от париетальной брюшины стенкой кишки. Б — Мужчина с перфорацией язвы 12-перстной кишки. УЗИ датчиком 10 МГц. Свободный газ в брюшной полости (стрелка) — гиперэхогенные линии под брюшиной (белые треугольники) и поперечной фасцией (черный треугольник) с «хвостом кометы» позади. В — Здоровый мужчина. УЗИ датчиком 10 МГц. Газ в кишечнике (изогнутые стрелки) не прилегает непосредственно к брюшине (белые треугольники) и поперечной фасции (черный треугольник), а отделен кишечной стенкой.
Фото. Женщина с прободной язвой луковицы двенадцатиперстной кишки. УЗИ датчиками 6 МГц (А) и 2,5 МГц (Б, В). Обратите внимание, при использовании низкочастотного датчика (Б, В) отсутствует «хвост кометы». А — По передней поверхности печени (L) определяется гипоэхогенная по отношению к паренхиме печени жидкость (F). Под диафрагмой (белые треугольники) гиперэхогенный свободный газ (стрелка) с «хвостом кометы». Б — У задней поверхности печени рядом с желчным пузырем (GB) и воротами печени (звездочка) карман с гиперэхогенным газом (стрелка). В — Между печенью (L) и правой почкой (RК) гиперэхогенная полоса свободного газа (стрелка). В гепаторенальном пространстве (карман Морисона) свободная жидкость (F).
Фото. А — Мужчина с прободной язвой задней стенки нисходящей части 12-перстной кишки. В подобных случаях газ и жидкое содержимое кишечника истекают забрюшинно. УЗИ конвексным датчиком 3,5 МГц. Забрюшинно кзади от нисходящей и горизонтальной части двенадцатиперстной кишки (треугольники) скопление гиперэхогенного свободного газа (черные стрелки). Стенка 12-перстной кишки утолщена. Хорошо видно желчный пузырь (GB) и нижнюю полую вену (IVC). Б — Мужчина с перфорацией язвы передней стенки антрума. УЗИ конвексным датчиком 3,5 МГц. Под брюшной стенкой (звездочка) жидкость (F) с яркими пузырьками свободного газа (черные стрелки). В — Мужчина с перфорацией язвы передней стенки пилорической части желудка. На УЗИ кпереди от печени скопление жидкости с яркими пузырьками свободного газа (черные стрелки). Гиперэхогенное скопление газа (белая стрелка) с «хвостом кометы».
Фото. А — Здоровая женщина. УЗИ датчиком 5 МГц. Под левой долей печени (L) жидкость из антрума желудка (A) через привратник (стрелка) переходит в луковицу 12-перстной кишки (треугольники) и нисходящую часть 12-перстной кишки (D2). Б — Здоровый мужчина. К нисходящей части 12-перстной кишки (треугольники) прилегает правая доля печени (L) спереди, правая почка (RК) латерально и поджелудочная железа (Р) медиально.
Читайте также:  Язва желудка острая причин
Фото. Женщина две недели жалуется на боли в эпигастрии. Обозначения: левая доля печени (L), поджелудочная железа (P), антрум — А, привратник — черная стредка, луковица — треугольники, нисходящая часть 12-перстной кишки — D2. А — УЗИ конвексным датчиком 3,5 МГц. Дистальнее привратника гиперэхогенное скопление газа в кратере язвы (большая стрелка), которое не выходит за пределы утолщенной передней стенки луковицы 12-перстной кишки. Б — УЗИ датчиком 6 МГц. Тот же гиперэхогенный газовый карман (большая стрелка) в локально утолщенной передней стенке луковицы 12-перстной кишки.
Фото. А — Мужчина с прободной язвой в передней стенки луковицы 12-перстной кишки. УЗИ датчиком 6 МГц. Обозначения: правая доля печени — L, желчный пузырь — GB, антрум — А, луковица 12-перстной кишки — белые треугольники. В утолщенной стенке луковицы 12-перстной кишки язвенный дефект, заполненый гиперэхогенный газом с «хвостом кометы» позади (большая стрелка). Гиперэхогенный ход (черная стрелка) соединяет язвенный кратер со скоплением газа внепросвета кишечника (черные треугольники). Б — Мужчина с прободной язвой передней стенки пилорического отдела желудка. УЗИ датчиком 5 МГц визуализирует поперечное сечение привратника (треугольники). Скопление газа (стрелка) выходит за контур стенки. В — Мужчина с прободной язвой передней стенки антрума. Поперечное сечение антрального отдела желудка (треугольники) и гиперэхогенный газовый карман (большая стрелка) насквозь проходит переднюю стенку желудка. Обратите внимание, скопление свободного газа (белая стрелка) под передней брюшной стенки (звездочка).
Фото. Женщина с прободной язвой передней стенки луковицы 12-перстной кишки. При динамическом наблюдении видно как через перфорацию (полая стрелка) газ и жидкое содержимое перемещается из просвета кишечника (треугольники) в брюшную полость. Под краем печени скопление свободного газа (черная стрелка).

Берегите себя, Ваш Диагностер!

Источник статьи: http://diagnoster.ru/uzi/lektsii/probodnaia-yazva-uzi/

Возможности трансабдоминального УЗИ в диагностике язвенной болезни желудка и мониторинге ее рубцевания

УЗИ сканер HS70

Точная и уверенная диагностика. Многофункциональная ультразвуковая система для проведения исследований с экспертной диагностической точностью.

Введение

Язвенная болезнь относится к достаточно широко распространенным заболеваниям. Полагают, что ей страдают примерно 10% населения земного шара [20]. Морфологический субстрат язвенной болезни желудка, как известно, — хроническая язва. Язвы желудка в 85,3% случаев являются одиночными, в 14,7% — множественными [11]. К наиболее тяжелым формам язвенной болезни относятся так называемые гигантские язвы желудка, диаметр которых превышает 2,5 см. Частота подобных язв желудка может достигать, по данным разных авторов, 27% [2,8,15]. Гигантские язвы желудка значительно чаще пенетрируют в печень, поджелудочную железу, поперечноободочную кишку, а также нередко симулируют злокачественное поражение желудка. По данным некоторых авторов, морфологическая верификация гигантских язв желудка вообще невозможна или представляет огромные трудности [25].

В силу недостаточной определенности клинических проявлений и характера сдвигов в секреции желудка, для диагностики его язвенного поражения решающее значение приобретают результаты рентгенологического и эндоскопического методов исследования. Однако, как оказалось, эти методы далеко не всегда позволяют окончательно решить все проблемы диагностики [12,21], при том, что клинические критерии диагностики изъязвлений как доброкачественной, так и злокачественной природы, к сожалению, также не могут быть признаны достаточно надежными — даже констатация доброкачественного характера язвы желудка далеко не исчерпывает всех диагностических проблем [10,13,14]. Отсюда вытекает необходимость постоянного поиска новых и совершенствования известных методов диагностики для получения дополнительных и более надежных диагностических критериев язвенной болезни желудка. Эта необходимость продиктована в какой-то степени еще и тем обстоятельством, что в 7% случаев язвенная болезнь желудка может вообще протекать бессимптомно [1].

Материалы и методы

Анализируемый материал включает 92 случая язвенной болезни желудка: из них мужчин — 60, женщин — 32. Средний возраст больных — 48 лет. Диаметр язвенных дефектов составил от 0,5 до 3 см, глубина — от 0,5 до 2 см. Результаты исследований были верифицированы морфологическим изучением гастробиоптатов и макропрепаратов резецированных желудков.

Всем больным выполнено комплексное обследование желудка, включающее рентгенологическое, эндоскопическое, трансабдоминальное ультразвуковое исследование (УЗИ) и, по показаниям, рентгеновская компьютерная томография (РКТ). Трансабдоминальное ультразвуковое исследование желудка выполнялось на сканере SA-8800 «GAIA» (Medison) после заполнения просвета 1 л дегазированной жидкости, в результате чего достигалось наиболее адекватное расправление стенок желудка.

Результаты и обсуждение

В последние годы в качестве дополнительных методов диагностики заболеваний желудка вообще и язвенной болезни, в частности, стали достаточно широко использоваться ультразвуковое исследование (УЗИ), рентгеновская компьютерная томография (РКТ) и эндосонография, которые позволяют визуализировать не только патологический субстрат — язвенный дефект в стенке желудка, но и саму желудочную стенку, а тем самым более определенно высказываться о природе и возможных осложнениях выявленного изъязвления [4,17,19,22,23]. Был даже разработан ультразвуковой симптомокомплекс язвенной болезни желудка [5,7]. Тем не менее отмечалось, что с целью наиболее всесторонней диагностики и выбора необходимой тактики лечения язвенных поражений желудка данные методы исследования не должны конкурировать между собой. Так, в частности, ультразвуковое исследование целесообразно использовать в комплексе с рентгенологическими и эндоскопическими методами [3,9,24].

В этой работе мы попытались оценить потенциальные возможности трансабдоминального ультразвукового исследования в диагностике язвенной болезни желудка на основе ее характерных ультразвуковых признаков, позволяющих в совокупности с данными других методов (эндоскопическими и морфологическими) получить наиболее полное представление о характере внутристеночного язвенного субстрата и провести адекватный мониторинг его рубцевания.

За основные ультразвуковые критерии, учет которых позволяет всесторонне анализировать выявленное изъязвление, приняты: диаметр и глубина язвенного дефекта, симметричность, толщина и протяженность воспалительного (периульцерозного) отека по отношению к язвенному дефекту, а также четкость дифференцировки на слои и нормальное соотношение слоев стенки желудка в месте язвенного дефекта и за его пределами.

Анализ результатов проведенного исследования показал, что при диаметре язвы менее 1 см такой признак, как «выход» язвенного дефекта за пределы желудочной стенки, отмечался в 77,8% случаев, а при диаметре язвенного кратера более 1 см — во всех случаях. Четкость дифференцировки стенки желудка на слои в месте язвенного дефекта уменьшалась по мере увеличения диаметра язвенного дефекта: так, при язвах менее 0,5 см в диаметре слои стенки желудка дифференцировались достаточно четко в 80% случаев, тогда как при диаметре язвенного дефекта более 2,5 см послойная дифференцировка была нарушена во всех случаях. Таким образом, выраженность того или иного ультразвукового признака зависела от диаметра язвенного кратера. Наиболее типичные ультразвуковые признаки язвенной болезни желудка отмечались при диаметре язвенного дефекта до 2 см (рис. 1 а,б).

а) «Выход» язвенного дефекта за пределы желудочной стенки при диаметре язвенного кратера 1,5 см. Послойная дифференцировка стенки желудка в месте язвенного дефекта нарушена.

Источник статьи: http://www.medison.ru/si/art117.htm