Меню

Язва желудка при туберкулезе

Туберкулез и язвенная болезнь

ТУБЕРКУЛЕЗ И ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Среди сопутствующих туберкулезу легких заболеваний значительное место принадлежит язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. У большинства больных язвенная болезнь предшествует развитию туберкулеза легких. По-видимому, нейрогуморальные расстройства, изменение обменных процессов создают благоприятные условия для развития туберкулеза или его рецидива у ранее болевших.

Сочетание заболеваний значительно ухудшает течение туберкулеза, что характеризуется его прогрессированием с образованием деструкции легочной ткани и формированием фиброзно-кавернозного процесса. Особенно неблагоприятно протекает туберкулез при язвенной болезни у лиц пожилого возраста.

При сочетании туберкулеза легких и язвенной болезни клиническая картина складывается из симптомов обоих заболеваний. Чаще, чем при их изолированном течении, у больных отмечаются слабость, снижение аппетита, дефицит массы тела. Более часто у больных выявляются вегетативные расстройства, гастриты и функциональные изменения других органов и систем. В случае первичного возникновения туберкулеза у больного, страдающего язвенной болезнью, клиническая картина туберкулеза характеризуется более выраженной симптоматикой.

Язвенная болезнь при ее сочетании с туберкулезом протекает по двум типам. У больных с предшествующей туберкулезу язвенной болезнью наблюдается более тяжелое ее течение с выраженными клиническими проявлениями: интенсивным болевым синдромом, диспепсическими явлениями и нарушением кислотообразующей и моторной функции желудка. У больных язвенной болезнью, развившейся на фоне туберкулезного процесса, ее симптомы выражены значительно меньше и нередко маскируются диспепсическими расстройствами, возникающими как проявления побочного действия противотуберкулезных препаратов. При наличии у больных туберкулезом симптомов дисфункции желудочно-кишечного тракта необходимо рентгенологическое обследование органов пищеварения и определение состояния желудочной секреции.

Язвенная болезнь значительно затрудняет лечение больных туберкулезом. Одним из факторов, снижающих эффективность терапии, является плохая переносимость больными, особенно в период обострения заболевания, противотуберкулезных препаратов. Вследствие этого в практике почти полностью исключаются из общего комплекса лечения данной группы больных антибактериальные средства, вызывающие побочные действия со стороны желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при обострении язвенной болезни и резекции желудка, вследствие нарушения процессов всасывания, не создаются в крови и очагах туберкулезного поражения оптимальные терапевтические дозы лекарственных средств.

Лечение больных туберкулезом и язвенной болезнью должно прежде всего быть направлено на ликвидацию обострения желудочно-кишечного заболевания и включать как антибактериальную противотуберкулезную, так и противоязвенную и общеукрепляющую терапию. Необходимо учитывать также фазу и стадию заболевания, состояние секреторной и моторной функций желудка, наличие осложнений. Правильно проводимая противоязвенная терапия позволяет в течение полутора месяцев лечения снять обострение заболевания и обеспечить возможность длительного, непрерывного приема противотуберкулезных препаратов.

В период обострения язвенной болезни лечение проводится на фоне соответствующего гигиено-диетического режима. В течение 20 дней рекомендуется полупостельный режим. Больные получают дробное шестиразовое питание, обеспечивающее термическое, механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта, с последующим постепенным расширением диеты. Однако и в дальнейшем из рациона больных должны быть полностью исключены экстрактивные и острые пищевые вещества, наваристые мясные бульоны, жареное мясо.

Медикаментозное лечение язвенной болезни складывается из применения антацидов, холинолитиков, седативных средств и комплекса витаминов.

Антациды — вещества, нейтрализующие кислотность содержимого желудка. К ним относятся викалин или комплекс щелочей.

К холинолитикам относятся атропин (0,1% раствор по 5—10 капель на прием или по 1 мл подкожно, по 0,0005 г в порошках), платифиллин (0,5% раствор по 10—15 капель на прием, в порошках по 0,005 г, 0,2% раствор по 1 мл подкожно).

В период острого течения язвенной болезни противотуберкулезное лечение следует проводить методами, исключающими неблагоприятное воздействие препаратов на желудочно-кишечный тракт. Этим требованиям отвечает метод внутривенного введения туберкулостатических средств.

Создание высокой концентрации препаратов в крови при их капельном внутривенном введении позволяет также преодолеть барьер бактериальной резистентности и использовать данную методику у больных с лекарственной устойчивостью. Рекомендуется длительный курс лечения, включающий до 120 внутривенных вливаний.

Читайте также:  Гистология при язве желудка

Внутривенно капельно можно вводить изониазид (0,6— 0,9 г), этионамид (0,5 г). В качестве растворителя используются 3% раствор ПАСК в количестве 500 мл, стабилизированный ронгалитом, изотонический раствор хлорида натрия или 5% раствор глюкозы в том же количестве.

Противотуберкулезные препараты можно вводить интратрахеально, ингаляционно, парентерально, а также ректально в виде свечей, содержащих 0,9 г изониазида или 1,5 г ПАСК, и комбинированных мазей с содержанием 0,9 г изониазида и 10 г ПАСК.

С целью нормализации реактивности организма истощенным и ослабленным больным следует назначать дробные переливания одногруппной крови или белковых заменителей по 100 мл, 3—5 переливаний на курс.

После ликвидации симптомов обострения язвенной болезни возможно применение противотуберкулезных препаратов общепринятыми методами.

По показаниям больным с данным сочетанием заболеваний применяют оперативное лечение как туберкулеза, так и язвенной болезни. Но при этом обязательно проведение противотуберкулезной терапии.

Источник статьи: http://tuberkulez.org/tuberkulez-i-yazvennaya-bolezn.html

Язва желудка при туберкулезе

У 50% больных туберкулезом желудка процесс захватывает и другие органы, но поражения желудка отмечаются и при отсутствии туберкулезных изменений в легких. Заболевание проявляется макроскопически в инфильтративно-язвенной, пролиферативной (опухолевидной) и склерозирующей формах.

Туберкулезные язвы могут быть одиночными и множественными, сопровождаются массивной деструкцией гранулематозной ткани с образованием больших плоских и глубоких кратеров [Sedman, 1973; Teschendorf , Wenz, 1977]. Располагаются они чаще на малой кривизне или задней стенке тела желудка, склонны к хроническому течению. Встречаются в антральном и препилорическом отделах, иногда даже в самом привратнике, в результате чего может развиться рубцовый пилоростеноз. Иногда возникают свищи.

Гистологически это специфические гранулемы, аналогичные туберкулезному поражению других органов. При туберкулезе желудка нередко в процесс вовлекается двенадцатиперстная кишка, в которой специфические проявления аналогичны желудочным.

Язвы желудка

Язвой желудка чаще болеют лица старше 40 лет. Язвенный кратер может располагаться в любом отделе желудка, но наиболее часто (до 75% случаев) локализуется вдоль малой кривизны (преимущественно на границе средней и нижней ее трети), в пилорическом отделе и на задней стенке желудка. На большой кривизне и в субкардиальном отделе язвы встречаются очень редко. Большинство язв желудка у детей локализуется в пилорическом отделе.

Клинические проявления язвы желудка менее типичны, чем язвы двенадцатиперстной кишки. При локализации язвы в кардиальном отделе или на задней стенке желудка больные жалуются на ноющие, тупые боли в подложечной области, возникающие вскоре после приема пищи, тошноту, изжогу. При язвах малой кривизны желудка характерно появление эпигастральных болей через 15— 60 мин после еды. Язвы антрального отдела чаще наблюдаются у молодых. Сопровождаются голодными болями, отрыжкой, изжогой. Секреторная функция желудка при этом обычно повышена. Часто такие язвы осложняются профузными кровотечениями.

При локализации язвы в пилорическом канале отмечаются интенсивные боли, не связанные с приемом пищи, тошнота, рвота, значительная потеря массы тела. Отчетливо прослеживается сезонность обострения язвенного процесса. Противоязвенная терапия менее эффективна, чем при язвах других локализаций. Постоянные боли определенной локализации, иногда иррадиирующие в спину или «опоясывающие», характерны для пенетрирующих язв. Наличие сопутствующего язвенной болезни холецистита, панкреатита, колита, аппендицита или другого хронического процесса в брюшной полости отягощает течение основного заболевания.

При сочетанных язвах, одновременно локализующихся в желудке и двенадцатиперстной кишке, болевой синдром характеризуется двумя волнами: боли появляются через 40—60 мин после приема пищи, спустя 17г—2 ч резко усиливаются и затем долго продолся, не исчезая и после повторной еды. При сочетанных язвах проявляются рвота и упорная изжога. Кислотность желудочного обычно повышена. Часты профузные кровотечения.

Читайте также:  Сада при язве желудка

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/luchevaia_diagnostika/146.html

Туберкулез желудка и двенадцатиперстной кишки

Что такое Туберкулез желудка и двенадцатиперстной кишки —

Туберкулез желудка встречается очень редко. Обычно туберкулез желудка выявляется в терминальной фазе легочного туберкулеза, при наличии специфического поражения гортани, глотки, пищевода. Однако в некоторых случаях, в основном у лиц пожилого и старческого возраста, в последнее время выявлялся туберкулез желудка без явных легочных проявлений. У этих больных, как правило, ошибочно диагностируют язвенную болезнь либо раковую опухоль желудка, и только на операции благодаря биопсии устанавливают правильный диагноз. При наличии язвенного дефекта в желудке определить его туберкулезный характер бывает трудно и при лапаротомии.

Туберкулезное поражение двенадцатиперстной кишки также представляет собой большую редкость и обычно возникает у больных легочным туберкулезом. Очень часто одновременно обнаруживают также туберкулезное поражение тонкой кишки, илеоцекального отдела кишечника. По данным разных авторов, туберкулез двенадцатиперстной кишки встречается только у 2,9 % больных туберкулезом кишечника (всех локализаций).

Патогенез (что происходит?) во время Туберкулеза желудка и двенадцатиперстной кишки:

В большинстве случаев наблюдаются язвенные формы туберкулеза желудка; язвы располагаются преимущественно по малой кривизне желудка и в области привратника. В очень редких случаях обнаруживаются первичный туберкулезный аффект, гиперпластическая форма туберкулеза. В двенадцатиперстной кишке туберкулезное поражение проявляется либо в узелково-язвенной, либо в инфильтративно-склеротической форме. Рубцово-склеротический процесс может вызывать деформацию и стеноз двенадцатиперстной кишки.

Симптомы Туберкулеза желудка и двенадцатиперстной кишки:

Клиническая картина заболевания может быть бессимптомной, маскируясь более выраженными проявлениями других (в первую очередь легочной) локализаций процесса. Иногда наблюдаются боли в эпигастральной области, тупые, постоянные или напоминающие язвенные, отрыжка, резкое снижение аппетита; как правило, имеется общее истощение, лихорадка, повышенная потливость. Диагноз туберкулеза желудка с определенной степенью уверенности в ряде случаев подтверждается рентгенологическим исследованием (позволяющим выявить язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, рубцовую деформацию этих органов) и гастроскопией. Однако в этих случаях, до биопсии, полной уверенности в том, что язвы являются туберкулезными, обычно нет. Особую ценность имеет прицельная биопсия из краев и дна язвы, позволяющая подтвердить туберкулезный характер поражения. Расширенное использование эндоскопических методов исследования позволяет диагностировать казуистические случаи туберкулеза желудка и двенадцатиперстной кишки, не заподозренные ранее.

При исследовании желудочного сока часто выявляется ахилия. В промывных водах желудка можно обнаружить микобактерии туберкулеза, хотя это (так же, как выявление их в испражнениях) не очень характерный признак именно для туберкулезного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки; возбудители этой болезни могут попадать в желудочно-кишечный тракт при заглатывании инфицированной мокроты больными с открытой формой туберкулеза легких. Туберкулиновые пробы обычно резко положительны. СОЭ повышена. Вместе с тем, несмотря на наличие весьма совершенных диагностических методик, до сих пор встречаются случаи туберкулеза желудка, своевременно не диагностируемые.

Интерес приведенного наблюдения заключается в том, что больной дважды был оперирован, причем ни при первом, ни при втором вмешательстве диагноз туберкулезного поражения желудка не предполагался (отсутствие указаний в анамнезе туберкулезного процесса в легких и др.).

Нужно отметить, что иногда и у больных с явными легочными проявлениями туберкулеза не всегда должное внимание уделяется нерезким болям в эпигастральной области и диспепсическим симптомам. В связи с этим туберкулезное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки может не диагностироваться, а достаточно эффективная в настоящее время специфическая противотуберкулезная терапия постепенно может устранить и симптомы поражения желудка.

Течение и прогноз в большинстве случаев определяются тяжестью легочной и других локализаций туберкулеза. Редкими осложнениями являются перфорация туберкулезной язвы желудка, желудочное и дуоденальное кровотечение, рубцовый стеноз привратника, двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Лечение картофельным крахмалом при язве желудка

Диагностика Туберкулеза желудка и двенадцатиперстной кишки:

Дифференциальная диагностика. Ее в первую очередь следует проводить между язвенной болезнью и раком желудка, Слецует также помнить, что «желудочные жалобы» у больных туберкулезом могут быть вызваны не самим заболеванием, а лекарственным поражением желудка (в основном типа гастрита) вследствие необходимой во многих случаях длительной терапии туберкулеза, в том числе и препаратами, оказывающими раздражающее действие на слизистую оболочку желудка (этионамид и др.).

Лечение Туберкулеза желудка и двенадцатиперстной кишки:

Проводят лечение в специализированных туберкулезных стационарах специфическими противотуберкулезными средствами. Больным с туберкулезным поражением желудка назначают щадящую диету (диета 1а-1) и симптоматические средства: висмута нитрат основной, спазмолитические и холинолитические препараты (в тех дозах, что и при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки). При осложненных туберкулезных язвах в ряде случаев приходится прибегать к хирургическому лечению (метод выбора — обычно резекция желудка).

К каким докторам следует обращаться если у Вас Туберкулез желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • Гастроэнтеролог
  • Инфекционист
  • Хирург

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Туберкулеза желудка и двенадцатиперстной кишки, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Euro lab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Источник статьи: http://www.eurolab.ua/diseases/1698/