Меню

Язва желудка при пониженной кислотности симптомы

Гастрит

Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, говорят о гастродуодените.

Заболевание бывает острым – возникшим впервые, или хроническим – с периодически повторяющимися рецидивами.

К сожалению, симптомы гастрита нередко игнорируются большинством пациентов. По статистике около 50% населения России болеет хроническим гастритом, но за врачебной помощью обращается 10-15%. Это приводит к печальным последствиям – нелеченный острый гастрит переходит в хроническую форму, а хронический в язву желудка и даже рак. Но если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения, от болезни можно избавиться раз и навсегда.

Признаки гастрита

Болезнь имеет смазанные симптомы, которые не являются специфическими. Это значит, что они характерны и для других заболевание желудочно-кишечного тракта.

Поэтому только на основании жалоб пациента поставить диагноз невозможно – требуется дополнительная диагностика.

Симптоматика при гастрите:

  • Неприятные ощущения или боли в зоне эпигастрия. Боль может быть сильной, слабой, острой, тупой, спастической, ноющей.
  • Вздутие живота, повышенный метеоризм.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Отрыжка воздухом.
  • Нарушения стула.

Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность – неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.

Справка! Эпигастрий – треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.

В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.

Причины гастрита

Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные – возникающие по внутренним причинам, и экзогенные – вызванные воздействием внешних факторов.

Экзогенные причины

К внешним причинам гастрита относят:

  • Нарушения режима питания – еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание.
  • Преобладание в рационе нездоровой еды – жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Курение.
  • Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.
  • Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.
  • Постоянный прием некоторых лекарств – аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Паразитарные инвазии.

Эндогенные причины

Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:

  1. Аутоиммунный (тип А). Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.
  2. НР-инфекция (тип В). Считается, что в 85% случаев заболевания гастритом вызвано бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
  3. Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.

Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера.

Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.

Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.

Виды гастритов

Острый

Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.

Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.

Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).

В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:

  1. Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
  2. Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
  3. Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
  4. Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.
Читайте также:  Как определить язву желудка дома

Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.

По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.

Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.

Хронический

Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений

Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).

По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:

  • поверхностный;
  • распространенный;
  • глубокий;
  • эрозивный.

Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.

В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.

Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.

Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.

Диагностика гастрита

«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.

Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.

Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить.

Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.

Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.

Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.

Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:

  • Общий и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ.
  • Общий анализ мочи.
  • Общий анализ кала или копрограмма.
  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Анализ крови на Helicobacter pylori.
  • Дыхательный тест на хеликобактер.

Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.

Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Лечение гастрита

Если ввести в поисковике «гастрит симптомы и лечение» – он выдаст советы, которые рассчитаны на «среднего больного». А как мы уже поняли, это заболевание имеет разные причины и формы протекания, поэтому лечить гастрит нужно индивидуально, устраняя первопричину, и только при участии врача. Однако имеются и универсальные рекомендации, без соблюдения которых успеха в лечении не будет.

Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.

Что можно есть при гастрите

При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые 2 недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб.

После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном (без корочки!) виде.

Разрешенные крупы – манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные – перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются, как горячие, так и холодные продукты.

Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.

Читайте также:  Мазь для лечения язвы желудка

Питание рекомендуется дробное – 5-6 раз в день небольшими порциями.

Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.

Вредные привычки

Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.

Если пациент не может отказаться от курения, необходимо хотя бы ограничить количество выкуренных сигарет, и ни в коем случае не курить натощак.

Устранение стресса

Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.

Стрессы, неврозы, повышенная тревожность – все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.

Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента, поэтому при лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник (желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором), различные успокоительные микстуры.

Хороши аутогенные разгрузочные сеансы, спокойные дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе – все, что приносит расслабление и удовольствие пациенту.

В случае неврозов и тревожных расстройств желательно подключить к лечению психотерапевта.

Медикаментозная терапия

При выраженном болевом синдроме применяют спазмолитики.

Для нейтрализации кислотности – антацидные препараты (маалокс, альмагель), блокаторы протонной помпы (омепразол, нольпаза).

Широко назначаются обволакивающие, вяжущие средства, в том числе травы – семя льна, ромашку, зверобой, лист подорожника, а также заживляющие и восстанавливающие клетки эпителия лекарства. Например на основе действующего вещества сукральфата.

Внимание! Для нейтрализации повышенного кислотности желудочного сока не нужно пользоваться пищевой содой. При растворении в кислоте желудка она образует большое количество углекислоты, которая затем образует угольную кислоту, против которой слизистая оболочка желудка и кишечника беззащитна. Получив мгновенное облегчение, вы наносите огромный вред организму. Потому проконсультируйтесь с врачом и используйте антацидные препараты, которые он назначит.

При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера.

При типе А антибиотики будут малоэффективны. В этом случае требуется лечение, направленное на снижение активности аутоиммунного процесса. Для этого используют кортикостероиды, иммуносупрессоры.

При лечении формы С, необходимы препараты, направленные на нормализацию моторики желудка и восстановление замыкающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки, также нейтрализацию действия желчи на слизистую оболочку желудка.

Источник статьи: http://www.polyclin.ru/articles/gastrit/

Как лечить хронический гастрит со сниженной кислотностью

В комплексном лечении хронического гастрита со сниженной кислотностью и язвенной болезни желудка необхо­димо не только применять специальные препара­ты, но и соблюдать диету. В период ремиссии заболе­вания большое внимание уделяется использованию больными свежих овощей, фруктов, продуктов из муки грубого помола, кислых соков, включению в рацион белков, особенно растительного, преимущественно со­евого происхождения, витаминно-минеральных комп­лексов с целью нормализации функции желудочно-ки­шечного тракта, восстановления баланса кишечной микрофлоры.

Доказано, что диета, обогащенная пи­щевыми волокнами, является важным фактором пре­дупреждения обострений язвенной болезни не только двенадцатиперстной кишки, но и желудка. Обеспечить такую диета может применение серии Нутрикон.

Что такое гастрит и язва

Хронический гастрит с пониженной кислотностью — хроническое заболевание желудка, характеризующееся воспалением и дистрофией в слизистой обо­лочке со снижением кислотности желудка и нарушением эвакуации желудочного содержимого.

Язвенная болезнь желудка — хроническое реци­дивирующее заболевание с развитием язвенного де­фекта в желудке. Язва возникает вследствие наруше­ния равновесия между факторами агрессии и фактора­ми защиты слизистой оболочки этого органа.

Язвенная болезнь желудка может быть при нормальной, повы­шенной и даже пониженной кислотности желудочно­го сока. К агрессивным факторам относят пепсин, ал­коголь, дым, нарушение моторной и эвакуаторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки и за­брос желчи в желудок, некоторые лекарства, бактерию пилорический геликобактер; к защитным — секрецию слизи, бикарбонатов, иммунную защиту, адекватное кровоснабжение слизистой, обновление клеточного эпителия.

Как лечить

Язвенная болезнь — это заболевание всего организма с вовлечением в патологический процесс различных органов и систем — печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, сердечно-сосудис­той системы, а также функциональные нарушения со стороны нервной и эндокринной систем. В последние годы доказано снижение содержания микроэлемента селена в слизистой оболочке у больных язвенной бо­лезнью желудка и атрофическим гастритом с понижен­ной кислотностью.

Наиболее целесообразны для применения продукты лечебно-оздоровительного питания серии Нитрикон. Проти­вопоказанием к приему Нутриконов является стадия обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Читайте также:  Лекарства при язве желудка список

Действие Нутриконов:

  • оказывает восстанавливающее действие на слизис­тую оболочку желудка (при длительном примене­нии), что способствует повышению кислотности же­лудочного сока [М. Д. Ардатская, 2001];
  • уменьшает заброс желчи в желудок за счет связыва­ния желчи и предупреждает развитие гастрита;
  • Нутрикон оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка;
  • регулирует продвижение пищи из желудка и две­надцатиперстной кишки далее в кишечник;
  • предупреждает обострения болезни и удлиняет сроки ремиссии (периоды без обострений).

Все это отвечает принципам диетотерапии при хроническом гастрите со сниженной кислот­ностью и язвенной болезни желудка:

  • снятие воспаления и предупреждение развития ат­рофии в слизистой оболочке желудка и сохранение его функции;
  • стабилизация функции других органов и систем -кишечника, печени, желчевыводящих путей, под­желудочной железы, потому что они часто поража­ются при данной форме гастрита.

Рекомендации по применению Нутриконов при гастрите и язве желудка

Нутрикон: базовый продукт, источник пищевых волокон. Направлен на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Принимать до 3 чайных ложек в первой половине дня 1-2 месяца. Повторять курсы 3-4 раза в год.

Нутрикон-Селен : поставляет в организм биодо­ступную форму селена, что является мощной поддерж­кой для антиоксидантной системы не только организма в целом, но и слизистой оболочки желудка, что предуп­реждает воспаление и нормализует функции желудка, профилактирует развитие атрофии слизистой оболоч­ки желудка. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день 1-2 месяца. Повторять курс 3-4 раза в год.

Нутрикон-Янтарь : является поставщиком янтар­ной кислоты, которая участвует в важнейших реакциях энергообеспечения клетки, особенно при воспалении, усиливает кислородный обмен в органах, нормализу­ет состояние стенки сосудов, обладает антиоксидантным эффектом, улучшает микроциркуляцию в органах, за счет чего нормализуется состояние слизистой обо­лочки желудка и в целом его функциональное состоя­ние, стимулирует кислотообразование. Принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день 1-2 месяца, повторять 3-4 раза в год.

Пектолакт бифидо : улучшает обменные процессы в клетках слизистой оболочки желудка, способствует восстанов­лению и нормализации его функций, подкисляет желу­дочное содержимое. Принимать по 1-2 пакетика в день в течение 1 месяца, затем по 1 пакетику 1 раз в день во время еды — 10 дней каждого месяца.

Фито-чай «Тонизирующий» : способствует норма­лизации кислотности желудка. Заваривать по 1 фильтр-пакету на каждый прием и употреблять за 20 минут до еды в первой половине дня в течение одного месяца. Повторять курсы 3-4 раза в год.

Фито-чай «Успокоительный» : в возникновении хронического гастрита большую роль играет постоян­ный стресс, который приводит к нарушению моторики желудка. Успокаивающее воздействие на организм за­щищает от возникновения или развития хро­нического гастрита. Заваривать по 1 фильтр-пакету на каждый прием и употреблять 1-2 раза во второй по­ловине дня в течение одного месяца. Повторять курс 3-4 раза в год.

Коктейли «Энергия» и «Грация» : содержат толь­ко легкоусвояемые и сбалансированные по всем ами­нокислотам белки, которые играют важную роль в повышении сопротивляемости слизистой оболочки к раздражающему действию желудочного сока. Под­ходят наилучшим образом для дробного питания этих больных, применяются 1-2 раза в день. Коктейли спо­собствуют снижению воспаления и даже заживлению эрозивных изменений в слизистой оболочке желудка, не влияют на кислотообразующую функцию желудка, и таким образом могут применяться даже при обос­трении язвенной болезни, что подтверждено клини­ческими исследованиями Института питания МЗРФ. Принимать по 1-2 стакана (из расчета 2 столовые лож­ки с небольшой «горкой» на стакан воды) в дополне­ние к основному рациону питания, особенно при сни­женной массе тела или же вместо еды 1 -2 раза в день, если необходимо снизить вес. Длительность приме­нения не ограничена.

Сбитень № 7 Багряный : экстракт чаги и экстракт зеленого чая, входящие в состав сбитня, обладают спазмолитическим, антисептическим, ранозаживляющим свойствами. Сбитень нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, повышает защитные свойства слизистой оболочки. Употреблять по 1-2 чайные ложки на 200 мл горя­чей воды. Пить в горячем виде.

Сбитень № 24 Молочный : улучшает обменные про­цессы в организме в целом и в слизистой оболочке же­лудка в частности. Употреблять по 1-2 чайные ложки на 200 мл горячей воды или кипятка. Пить в горячем виде.

Возможно сочетание со следующими продукта­ми: Экстракт подорожника, Литовит-Ч, Литовит-напиток растворимый «Горький коктейль».

Дополнение к порядку применения:

  • рекомендации составлены на основании данных научной медицинской литературы и проведенных клинических исследований продукции ООО «НИИ лечебно-оздоровительного питания и новых технологий»
  • при приеме продуктов учитывать индивидуальную не¬переносимость компонентов.
  • при приеме продуктов учитывать индивидуальную непереносимость компонентов.

Источник статьи: http://mir-zdor.ru/hronicheskij-gastrit-so-snizhennoj-kislotnostju-jazvennaja-bolezn-zheludka-vne-obostrenija.html