Меню

Язва желудка при мобилизации

Берут ли в армию с язвой в 2021 году

Прежде чем определиться с категорией годности призывника и вообще берут ли в армию с язвой, стоит разобраться с тем, что из себя представляет язвенная болезнь и как устанавливается этот диагноз. Язва желудка или 12-перстной кишки это хроническое рецидивирующее заболевание с формированием язвенных дефектов, которые могут находиться на слизистой желудка и/или двенадцатиперстной кишки со склонностью к прогрессированию и формированию различных осложнений. Сразу хочется определиться с терминами язва и эрозия, так как многие путают эрозию с язвой. Эрозия от латинского erosio разъедание характеризуется повреждением только клеток слизистого слоя оболочки желудка и 12-перстной кишки, более глубокие слои не повреждаются. После излечения эрозии слизистая оболочка восстанавливается полностью без каких-либо дефектов. При язвенном дефекте происходит поражение более глубоких слоев вплоть до мышечного слоя желудка или кишечника. После заживления язвы всегда остается рубцовый дефект слизистой оболочки. Термины эрозия и язва часто используют как синонимы, но теперь вы знаете что это разные понятия и в чем их принципиальное отличие.

Язвенная болезнь является одним из самых частых заболеваний желудочно-кишечного тракта: по различным данным, в мире этой патологией страдают от 5 до 15% населения, причем городские жители болеют в пять раз чаще. Анализ статданных показывает, что более 70% случаев первичного выявления язвы желудка приходится на молодой и трудоспособный возраст (до 40 лет), причем мужчины болеют в 5-7 раз чаще женщин, так как лица мужского пола менее ответсвенно относятся к своему здоровью. В период обострения больной испытывает сильные боли, в запущенном состоянии язвенная болезнь перетекает в тяжелые формы и требует прохождения следующих медицинских исследований: ФГДС, узи органов брюшной полости. На основании результатов обследований будет решаться вопрос о госпитализации в медицинские учреждения.

Среди причин вызывающих язвенную болезнь выделяют такие как: инфицирование Helicobacter pylori (основная), наследственная предрасположенность, погрешности в питании, наличие вредных привычек и ряд других.

В диагностике язвенной болезни первостепенное значение имеет эзофагогастродуоденоскопия, это исследование позволяет определить наличие язвы, определиться со стадией заболевания (острая или хроническая) и своевременно выявить осложнения такие как кровотечение, пенетрация (прорастание в соседние органы), рубцовая деформация или малигнизация (озлокачествление). Рентгенография желудка и 12-перстной кишки используется для диагностики рубцовых стенозов и пенетрации (прорастания) язвы в рядом расположенные органы.

Язвенная болезнь и армия

При наличии диагноза язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки, призывники освидетельствуются по 58 статье расписания болезней, которая подразумевает присвоение категории годности В или Д.Таким образом, ответ на вопрос, берут ли в армию с язвой желудка или 12-перстной кишки, однозначный — с язвенной болезнью призыв в армию противопоказан даже вне обострения (с подтвержденными постязвенными рубцами на слизистой), так как это очень серьезный недуг, требующий особого режима даже в стадии ремиссии.

Язвенная болезнь и медицинская комиссия в военкомате

Медицинская комиссия в военкомате освидетельствует призывника по его жалобам и представленным медицинским документам. Поэтому наша служба помощи призывникам напоминает о необходимости тщательного дообследования своего здоровья до момента похода в военкомат и правильной подготовки всей имеющейся медицинской документации для предоставления на медкомиссию в военкомате. Если у врачей возникнут сложности с присвоением категории годности, то призывник будет направлен на дополнительное стационарное обследование в гастроэнтерологическое отделение.

Язвенная болезнь и категория годности Г

Если призывник предоставляет на медкомиссию документы в первый раз о наличии у него язвы желудка или 12-перстной кишки, то призывная комиссия в военкомате присвоит категорию годности Г с предоставлением отсрочки на 6 месяцев. Также если период обострения язвенной болезни у призывника совпадет с прохождением медицинского освидетельствования в военкомате, ему тоже могут предоставить отсрочку на лечение. После предоставленной отсрочки призывник будет направлен на повторное медосвидетельствование и если диагноз снова подтвердится, то призывнику должны будут присвоить категорию годности В или Д с зачислением в запас и получением военного билета. Стоит знать, то после внесения поправок в законодательство в 2005 году, проходить повторное переосвидетельствование и подтверждать категорию годности призывникам больше не нужно. Напомним что, в фазе ремиссии заболевания достоверным признаком перенесенной язвы луковицы двенадцатиперстной кишки является наличие постязвенного рубца при фиброгастроскопии и (или) грубой рубцовой деформации луковицы, выявляемой при дуоденографии в условиях искусственной гипотонии, а перенесенной язвы желудка — наличие постязвенного рубца при фиброгастроскопии.

Читайте также:  Лучший народный рецепт от язвы желудка

Язвенная болезнь и категория годности В

Обычно призывная комиссия в военкомате при наличии язвенной болезни признает молодого человека ограниченного годным и присваивает категорию годности В. Даже если обострения язвенной болезни не было давно, а на ее месте образовался рубец, призывник не подлежит призыву на военную службу. В фазе ремиссии заболевания достоверным признаком перенесенной язвы луковицы двенадцатиперстной кишки является наличие постязвенного рубца при фиброгастроскопии и (или) грубой рубцовой деформации луковицы, выявляемой при дуоденографии в условиях искусственной гипотонии, а ранее перенесенной язвы желудка — наличие постязвенного рубца при фиброгастроскопии. Грубой деформацией луковицы двенадцатиперстной кишки считается деформация, отчетливо выявляемая при полноценно выполненной дуоденографии в условиях искусственной гипотонии, сопровождающаяся замедленной эвакуацией (задержка контрастного вещества в желудке более 2 часов). Получить категорию годности В проще тем призывникам, у которых язву получилось обнаружить до первичной постановки на воинский учет и у которых в личном деле уже имеются сведения об этом диагнозе. Однако даже если заболевание было выявлено позже, призывник может получить освобождение от призыва в армию по здоровью. Важно помнить, что в ваших интересах до получения повестки в военкомат необходимо подготовить полный пакет медицинских документов, подтверждающий наличие непризывного заболевания, и приобщить их к личному делу, чтобы впоследствии получить направление на дополнительное обследование от военкомата а не отправиться с язвой служить.

Язва и категория годности Д

При осложненных формах язвенной болезни призывник получит военный билет с категорией Д. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, осложненная:

стенозом просвета желудка или двенадцатиперстной кишки (задержка контрастного вещества в желудке больше 24 часов);

сопровождающаяся нарушением питания (ИМТ 18,5 — 19,0 и менее);

массивным гастродуоденальным кровотечением (снижение объема циркулирующей крови до 30 процентов и более);

отсутствие желудка после его экстирпации или субтотальной резекции;

последствия резекции желудка;

наложения желудочно-кишечного соустья с нарушением питания (ИМТ 18,5 — 19,0 и менее).

Во всех вышеперечисленных случаях военно-врачебная комиссия военкомата обязана присвоить призывнику категорию годности Д, что позволит освободиться от армии по здоровью.

В любом случае, служба в армии при язве желудка недопустима. Однако перед постановкой категории годности Г, В или Д призывникам обязательно придется пройти медицинское освидетельствование, а затем подтвердить диагноз язва желудка или двенадцатиперстной кишки на дополнительном обследовании от военкомата.

Эрозии желудка или 12-перстной кишки и служба

При наличии эрозий желудка (эрозивного гастрита) или 12-перстной кишки призывнику могут предоставить отсрочку на лечение, но не более чем на 6 месяцев, это заболевание не освобождает от армии, после лечения призывник подлежит призыву в ряды вооруженных сил РФ.

Итак, однозначно в армию с язвенной болезнью не берут. Для защиты своих прав призывника в военкомате, пройдите обследование в своей поликлинике до медицинского освидетельствования, получите все необходимые выписки, заключения врачей и копии медицинских документов до похода на медкомиссию в военкомат. Помните медицинская комиссия присвоит вам категорию годности на основании тех документов которые вы ей предоставите. В случае если в отношении вас военкомат вынес незаконное решение о призыве на военную службу, мы поможем оспорить его в суде.

Читайте также:  Можно заниматься спортом после операции язвы желудка

Источник статьи: http://prizyvnikam.ru/berut-li-v-armiyu-s-yazvoj-zheludka-i-12-perstnoj-kishki.html

Язва желудка при мобилизации

Отличительной особенностью мобилизации желудка при раке является удаление всего большого и малого сальника с дорожками лимфатических узлов вместе с клетчаткой по ходу правых желудочно-сальниковой и желудочной артерий, левой желудочной артерии и лимфатическими узлами с клетчаткой по малой кривизне от пищевода в едином блоке с резецируемой частью желудка.

Лимфатическая система желудка начинается лимфатическими капиллярами слизистой оболочки желудка, переходящими в ряд сплетений: подслизистое, интрамуральное и сероз- но-подсерозное.

Cuneo и Delamare (1900), Sappey (1874), Rouvier (1932), А. В. Мельников в зависимости от направления тока лимфы разделили поверхность желудка на территории, связанные с лимфатическими узлами, располагающимися вдоль питающих желудок сосудов (рис. 423).

  1. Территория венечной артерии охватывает проксимальные две трети малой кривизны, справа ограничивается малой кривизной, слева ее граница располагается левее верхушки купола желудка и опускается по направлению к привратнику, ближе к большой кривизне.
  2. Территория селезеночной артерии занимает около трети желудка, прилегающей к большой кривизне, начиная от верхушки свода и до середины большой кривизны. ,
  3. Территория печеночной артерии: а) верхнепилорическая — является продолжением территории венечной артерии вправо, вдоль малой кривизны пилорической части желудка;

б) нижняя желудочно-сальниковая — примыкает к большой кривизне и распространяется от ее середины до привратника.

Лимфатические узлы, в которые оттекает лимфа из основных лимфатических участков желудка, объединяются соответственно артериальным стволам, вдоль которых они располагаются.

  1. Лимфатические узлы вдоль левой желудочной артерии подразделяются на три группы: а) кардиальные, состоящие из прекарди- альных, юкстакардиальных и посткардиаль- ных лимфатических узлов; б) лимфатические узлы, располагающиеся в малом сальнике по ходу левой желудочной артерии; в) желудочно-поджелудочные узлы, располагающиеся в желудочно-поджелудочной связке вдоль ствола левой желудочной артерии,
  2. Группа лимфатических узлов селезеночной артерии включает: а) лимфатические узлы желудочно-селезеночной связки; б) левые желудочно-сальниковые лимфатические узлы;

в) поджелудочно-селезеночные лимфатические узлы, располагающиеся забрюшинно и сопровождающие селезеночные сосуды.

  1. Лимфатические узлы вдоль печеночной

артерии: а) правые желудочно-сальниковые

лимфатические узлы; б) поджелудочно-двенадцатиперстная группа располагается между головкой поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишкой; в) подпилорические лимфатические узлы, находящиеся под привратником и двенадцатиперстной кишкой в области ветвления желудочно-двенадцатиперстнои артерии; г) лимфатические узлы по ходу печеночных сосудов.

Лимфатические узлы, расположенные вдоль ветвей печеночной, левой желудочной и селезеночной артерий, являются узлами первого порядка. Лимфатические узлы вдоль основных стволов этих сосудов представляют собой узлы второго порядка. Лимфатические узлы третьего порядка располагаются вдоль чревной артерии.

Не надавливая на опухоль, нужно пересечь все поименованные артерии с дорожками лимфатических путей. Благодаря этим простым, но важным приемам при резекции желудка удается избежать возможного «засева» опухолевых клеток в лимфатические пути и сосудистую систему.

Размеры резекции желудка диктуются местом расположения опухоли и формой ее строения. Практически нужно исходить из того, что опухолевые клетки инфильтруют стенку желудка в 80% (инфильтративные и инфиль- тративно-язвенные формы) на протяжении 8 см от видимой границы опухоли, пищевод — на 5 см, двенадцатиперстную кишку — до 2 см. В этих пределах необходимо отступить от опухоли, в зависимости от чего производят расширенную резекцию трех четвертей желуд-



426. Мобилизация желудка при раке. Перевязка левой желудочносальниковой артерии.


  1. Мобилизация желудка при раке. Выделение и пересечение желудочноподжелудочной связки.

ка, субтотальную резекцию, резекцию кардии или тотальную гастрэктомию.

Операцию при раке желудка начинают с ревизии органов брюшной полости — определяют подвижность желудка, локализацию и форму опухоли, прорастание ее в соседние органы, наличие метастазов в регионарные лимфатические узлы и отдаленные органы, т. е. определяют возможность радикального удаления опухоли, или операбельность.

Читайте также:  Обезболивающие для спины при язве желудка

При возможности радикального удаления опухоли желудок и поперечную ободочную кишку извлекают в рану. Натягивают большой сальник между желудком и поперечной ободочной кишкой и отсекают ножницами в бессосудистом месте у линии прикрепления к поперечной ободочной кишке почти бескровно (рис. 424). Справа сальник отсекают до входа между листками правой желудочносальниковой артерии и сопутствующей вены, которые у ткани поджелудочной железы берут на зажимы (рис. 425), пересекают и перевязывают. Весь конгломерат лимфатических узлов с клетчаткой между листками желудочноободочной связки смещают от головки железы к привратнику, освобождая двенадцатиперстную кишку на протяжении 2,5—3 см. Левый край сальника освобождают по большой кривизне желудка у нижнего полюса селезенки, берут на зажимы с проходящей здесь левой желудочно-сальниковой артерии (рис. 426), пересекают и перевязывают. Желудок за большой сальник поднимают кверху. Рассекают желудочно-поджелудочную связку у ткани поджелудочной железы до сосудов (рис. 427). Клетчатку и лимфатические узлы сдвигают кверху, а левую желудочную артерию и сопровождающую вену берут на зажимы у самой поджелудочной железы (рис. 428), пересекают и перевязывают,
Печень отодвигают подъемником кверху, через сальниковую сумку вводят палец к печеночно-желудочной связке и, потягивая привратник книзу, берут на зажимы хорошо видимую правую желудочную артерию. Лимфатические узлы и клетчатку смещают к желудку, а сосуд пересекают и перевязывают. В бес- сосудистом месте ближе к печени рассекают малый сальник до пищевода. Оттянув кардиальный отдел желудка книзу и влево, берут на зажим оставшуюся часть поджелудочножелудочной связки с проходящими здесь в большинстве случаев сосудами от селезеночной артерии к кардии (рис. 429). Связку пересекают.

Параллельно малой кривизне рассекают передний брюшинный листок, переходящий с сальника на желудок. В это отверстие между стенкой желудка и восходящими ветвями левой желудочной артерии с сопровождающей клетчаткой и лимфатическими узлами вводят зажим или палец (рис. 430). От кардиального отдела желудка и пищевода отсекают на зажимах вначале половину отслоенного малого сальника с проходящими здесь образованиями, а затем заднюю (рис. 431). Десерозиро- ванную часть кардиального отдела желудка перитонизируют однородными серо-серозными шелковыми швами (рис. 432).

Мобилизация желудка закончена, переходят к его резекции.

Двенадцатиперстную кишку захватывают зажимом ближе к привратнику, второй зажим кладут на желудок у привратника (рис. 433). Между зажимами отсекают желудок по двенадцатиперстной кишке (рис. 434). Этот же момент пересечения двенадцатиперстной кишки можно выполнить при помощи аппарата

    Мобилизация желудка при раке. Удаление 432. Перитонизация малой кривизны, задней половины перикардиальной клетчатки с малой кривизны желудка и пищевода.

433. Место пересечения двенадцатиперстной кишки берется между зажимами.

УКЛ-60. Прошив танталовыми скобками двенадцатиперстную кишку ниже привратника, последний отсекают скальпелем по ребру УКЛ-60, а на желудок выше привратника накладывают зажим (рис. 435). Прошивание двенадцатиперстной кишки УКЛ-60 облегчает в дальнейшем ушивание культи при применении способа Бильрот II и предотвращает загрязнение брюшной полости при методе Биль- рот I.

В тех случаях, когда язва располагается в двенадцатиперстной кишке, пересечение последней производят ниже язвы, если это позволяет мобилизация кишки, так как на задне-медиальной стенке ее, на расстоянии 4— 8 см от привратника, находится большой (фа- теров) сосочек двенадцатиперстной кишки, повреждение которого необходимо избежать.

Методика мобилизации двенадцатиперстной кишки и обработка культи при низкосидящих язвах описываются в разделе «Методы обработки культи двенадцатиперстной кишки».

На намеченную линию пересечения желудка накладывают зажимы или прошивают УКЛ-60 (рис. 436) и желудок отсекают (рис. 437).

Дальнейший ход операции зависит от способа восстановления проходимости желудочнокишечного тракта и также описан ниже.

Источник статьи: http://bestlikes.ru/jazva-zheludka-pri-mobilizacii/