Меню

Язва желудка при лечении нпвп

Как защитить желудок от НПВП – советы эксперта

Что вы делаете, когда болит голова, поднялась высокая температура или беспокоит боль в суставах? 90% опрошенных ответят: «Пью таблетку».

«Волшебные» пилюли

Существует группа препаратов, под общим названием нестероидные противовоспалительные (НПВП), которые мы все хотя бы раз в жизни, а многие регулярно, принимали. Это препараты, обладающие обезболивающим противовоспалительным и / или жаропонижающим действием. В качестве примера можно назвать Аспирин, Нурофен, Найс, Кетанов, Кетопрофен и прочие. Учитывая «волшебные эффекты» от их действия — снятие воспаления, боли и жара, — их назначают практически все, всем и всегда. Назначают травматологи, ревматологи, терапевты, лоры, стоматологи. Плюс, их можно совершенно свободно приобрести в любой аптеке. Но, наряду с «волшебными свойствами» эти лекарства обладают рядом побочных действий, которые можно разделить на 2 группы: кардиориски и гастро риски. Собственно о гастрорисках и пойдёт речь в данной статье.

НПВП-гастропатия

В научной литературе эта проблема называется «НПВП-гастропатия». Впервые термин был предложен в 1986 году для разграничения специфического поражения слизистой оболочки желудка, возникающего при длительном употреблении НПВП, от классической язвенной болезни.

Отличие НПВП-гастропатии от язвенной болезни можно проследить и по зоне поражения. Чаще всего язвы можно увидеть в желудке, а не в кишке. Плюс, изменения встречаются чаще у пожилых, а не у молодых людей.

Немного цифр

Немного статистики. В Великобритании назначается около 24 млн. НПВС в год. 70% лиц старше 70 лет принимают НПВС 1 раз в неделю, а 34% ежедневно. В США продается НПВС на сумму до 6 млрд. в год. Как следствие, риск развития желудочно-кишечных кровотечений (ЖКК) возрастает прободения — в 6 раз, риск смерти от осложнений до 8 раз. До всех случаев острых ЖКК связаны с НПВС.

Проблема эта актуальна и в нашей стране, к примеру по данным Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева из 240 больных, ежедневно принимающих аспирин даже в малых дозах, на гастроскопии поражения желудка и 12 п.к выявлены у 30% (из них язвы — у 23,6%, эрозии — у 76,4%). Аналогичная картина у коллег из ВНИИ ревматологии РАМН — у 2126 пациентов, принимающих НПВС без «прикрытия» (защиты) желудка, эрозии и язвы гастродуоденальной зоны найдены в 33,8% случаев. Это очень впечатляющие и драматические цифры осложнений от приема НПВС, учитывая количество употребляющих эти препараты людей в развитых странах.

Как это работает?

Как же действуют эти препараты в наших желудках? Всё очень просто, негативное воздействие реализуется за счёт дисбаланса защитных и агрессивных сил. У нас в желудке существует ряд защитных механизмов, позволяющих противостоять натиску агрессоров. Среди последних:

  • Кислота, которая по своему pH-балансу приближается к аккумуляторной кислоте
  • Желчь и сок поджелудочной железы, которые могут забрасываться в желудок.
  • Ряд лекарственных препаратов.
  • Алкоголь и никотин.
  • Раздражающие пищевые компоненты (специи, острая пища и т.д.)
  • Инфекция Helicobacter pylori и так далее.

Защищается желудок за счет мощного слоя слизи и бикарбонатов, которые нейтрализуют кислоту, адекватного кровоснабжения, способности очень быстро регенерировать. Когда мы используем НПВС препараты, баланс сил изменяется в сторону агрессивных механизмов и происходит поражение слизистого и подслизистого слоя желудка и кишки.

Диагностика

Для диагностики подобных изменений используется гастроскопия, являющаяся «золотым стандартом». Интересный факт, дело в том, что порядка 40% больных с эрозивно-язвенными изменениями, принимающих эти препараты длительно (более 6 недель) не ощущают никакого дискомфорта или неприятных, болезненных ощущений. Проблемы с желудком диагностируются лишь при походе к другим врачам, а не к гастроэнтерологу. И, наоборот, у 40% пациентов, на фоне жалоб, которые они предъявляют, ничего не находят.

Читайте также:  Люди страдающие язвой желудка

Что же делать в таком случае?!

Алгоритм действий для пациентов, не имеющих проблем с желудком, и тех, у кого в анамнезе была язвенная болезнь или эрозивные изменения, различен. Для первой группы, при назначении нестероидных противовоспалительных препаратов более, чем на 5 дней, обязательно назначение препаратов из группы ингибиторов протонной помпы (ИПП). Таких как, омепразол, пантопразол, рабепразол и т. д. (на весь курс приема). Для второй группы, любые назначения из группы НПВС, независимо от срока приёма, требуют параллельного назначения ингибиторов протонной помпы. Так же обязателен прием ИПП пациентам, принимающих длительно аспирин.

Мифы, с которыми мы сталкиваемся в ежедневной практике

Миф 1. Использование НПВС препаратов в виде свечей является менее агрессивным для желудка, нежели приём таблеток

Это 100% миф. Патогенное, разрушительное действие лекарства реализуется через кровь, доставляющую его по сосудам в желудок.

Миф 2. В качестве «гастропротекторов» можно использовать лекарства из группы антацидов — Ренни, Маалокс, Фосфалюгель и H2-блокаторы (Ранитидин и Фамотидин)

В данном случае они не эффективны.

Миф 3. Принимать ингибиторы протонной помпы можно нерегулярно

Дело в том, что если пожилому человеку назначили на всю жизнь противовоспалительный препарат, абсолютно бессмысленно назначать гастропротекцию на месяц. В подобных случаях лекарства должны приниматься строго параллельно.

Миф 4. В качестве «гастропротекторов» могут выступать пищевые продукты (кисели и пр.)

Этот миф, как абсолютно фантастический, мы оставим без комментариев.

Как выбрать лекарство

На самом деле, самым важным моментом является то, какие именно лекарства мы принимаем. На рисунке можно увидеть шкалу агрессивности различных препаратов из группы НПВС по отношению к желудку.

Самыми агрессивными препаратами являются Аспирин, Кеторолак, Пироксикам, Индометацин. По возможности рекомендуется использовать селективные препараты, которые обладают минимальными гастро-рисками. Их применение всегда более желательно, к ним относится Целекоксиб и Рофекоксиб. Но несмотря на их относительную безопасность, назначать их должен строго по показаниям лечащий доктор, не забывайте об этом.

Про Helicobacter pylori

Еще одним очень важным компонентом профилактики осложнений, является диагностика инфекции Helicobacter pylori у пациента планирующего длительно принимать НПВС (особенно аcпирин). Наличие бактерии увеличивает риски эрозивно-язвенных поражений ЖКТ и кровотечения в При её выявлении должна в обязательном порядке проводится эрадикация (уничтожение этой бактерии).

Резюме

Итак делаем выводы:

  • Перед длительным приемом НПВС обязательным является сбор анамнеза для исключения патологий ЖКТ в прошлом, по необходимости проведение гастроскопии, диагностика и лечение хеликобактериоза.
  • Выбирая, чем лечиться, по возможности следует останавливаться на селективных НПВС.
  • При назначении неселективных НПВС более 5 дней и у пациентов с эрозивно-язвенными изменениями в анамнезе даже с селективными НПВС обязателен прием препаратов «прикрывающих» желудок (ИПП).
  • Всем пациентам в возрастной группе после 60 лет, регулярно принимающим аспирин, обязательно проводить гастроскопию и при высоких рисках принимать постоянно препараты из группы ИПП.
  • Прием гастроэнтеролога в нашей клинике — 3 900 рублей

Источник статьи: http://www.yamed.ru/blog/kak-zaschitit-zheludok-ot-npvp-sovety-eksperta/

НПВС и желудок

Аспирин и сердечно-сосудистые заболевания. Информация для пациентов.

Как и зачем применять аспирин при заболеваниях сердца, как.

К сожалению, даже ацетилсалициловая кислота (аспирин), используемая в малых дозах, может вызывать нежелательные явления, осложнения сопутствующих заболеваний, побочные эффекты.

Одним из самых известных побочных эффектов, возникающих из-за приема НПВС, является поражение желудочно-кишечного тракта в общем, и язвенная болезнь в частности. В этой статье мы разберемся как нестероидные противовоспалительные средства поражают желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и как снизить вероятность этих осложнений (в отдельной статье).

НПВС и частота побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта

Варфарин – яд спасающий жизнь

Варфарин, когда то использовавшийся как крысиный яд, спасает.

  • Поражение пищевода, включая эрозивный эзофагит, язвы пищевода, кровотечения, стриктуры: менее 1% случаев
  • Диспепсия: 10 — 30% случаев
  • Бессимптомное язвенное поражение: 10 — 15% случаев
  • Симптоматические язвенное поражение, включая кровотечения и перфорации: 0,5 — 2% случаев
  • Поражение кишечника: 1-5% случаев
  • Поражение печени: 1-5% случаев
Читайте также:  Лечение анемии при язве желудка

Приведем пример в абсолютных значениях: на каждые 1000 пациентов, принимающих аспирин для профилактики сердечнососудистых заболеваний, возникает от 2х до 33х случаев сильного желудочно-кишечного кровотечения вызванного аспирином в малой дозе за 3-10 лет наблюдений.

НПВС вызывают поражения ЖКТ разной степени выраженности. Эрозии чаще всего являются клинически незначимыми поражениям. Но интересно то, что даже язвенное поражение часто может протекать без очевидной симптоматики.

Но все же, основным и относительно частым побочным эффектом верхних отделов желудочно-кишечного тракта следует признать диспепсию, которая может встречаться в 30% случаев приема НПВС. Диспепсия — достаточно яркий симптомокомплекс, позволяющий предположить целый ряд проблем, но при обследовании не удается выявить объективные данные за поражение ЖКТ.

Как НПВС поражает желудочно-кишечный тракт?

Основная идея, известная широким массам, заключается в том, что НПВС (например, аспирин, т.е. ацетилсалициловая КИСЛОТА) поражает желудок прямым кислотным раздражением его стенки. Реальность несколько сложнее.

Желудочный сок содержит сильную соляную кислоту, которая обеспечивает как один из этапов переваривания пищи, так и защиту от микроорганизмов в пище. Соответственно, существует механизм защиты стенок желудка от пагубного воздействия соляной кислоты. Вот некоторые элементы этой защиты:

  • Секреция гликопротеина (муцина) эпителиальными клетками
  • Секреция бикарбоната эпителиальными клетками
  • Секреция фосфолипидов эпителиальными клетками
  • Улучшение кровотока через слизистые оболочки и доставку кислорода к эпителиальным клеткам
  • Повышенная пролиферация эпителиальных клеток

Если говорить проще, между желудочным содержимым (включая соляную кислоту) и стенкой желудка формируется щелочная прослойка, не смешиваемая с желудочным соком. Этот механизм позволяет избегать контакта слизистой желудка с агрессивной желудочной средой.

О воздействии НПВС на артериальное давление

На ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов (ES.

Показатель, демонстрирующий силу кислоты, называется Ph (пи-аш), или водородный показатель. Чем меньше этот показатель, тем сильнее кислота. Шкала Ph от 0 до 14. Ph равный семи характеризует нейтральные соединения, например, воду. Все соединения c Ph ниже 7 характеризуются кислой средой своих растворов.

Для сравнения: Ph концентрированной серной кислоты равен 0,3, азотной кислоты 1, столового уксуса (не путать с уксусной эссенцией) 2,4 — 3. Ниже показатель кислотности некоторых продуктов питания:

  • Ph вина 2,5-3,5
  • Ph пива 4,5
  • Ph лимонада 2,5-3,5
  • Ph кока-колы 2,5

Ph желудочного сока, который содержит соляную кислоту, находится в диапазоне от 1 до 2. При этом показатель кислой среды желудка варьирует от 1,5 до 8. Т.е. в желудке может быть как очень кислая среда, так и щелочная. Таким образом, наш желудок адаптирован к гораздо более сильным кислотам, нежели НПВС.

Кислотность растворов НПВС колеблется в пределах 3,5-4,0. Как же тогда НПВС повреждает стенку желудка?

В повреждающем эффекте НПВС задействованы два механизма:

  • Проникновение молекул НПВС в клетки желудка и их повреждение изнутри. Этот механизм имеет несущественное клиническое значение. Т.е. прямое нахождение НПВС в желудке несет незначительный риск повреждения желудочной стенки.
  • НПВС повреждает механизм защиты желудка от кислот, т.е. повреждается щелочный слой, располагающийся между стенкой желудка и желудочным содержимым. Такое нарушение защиты связано с тем, что НПВС нарушает синтез простагландинов циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), и в отсутствии защиты стенка желудка повреждается агрессивной средой желудочного содержимого.

Из этого следует один важный вывод: риск развития язвенного поражения желудка не зависит от пути введения НПВС. Т.е. не важно, пьете ли Вы таблетку диклофенака или препарат вводится внутримышечной инъекцией, риск нежелательных явлений одинаков. Подробнее об этом можно прочитать в статье “Внутримышечные инъекции. Боль во спасение или пережиток прошлого?”.

Читайте также:  Как лечить язву желудка без операции

Как быстро НПВС повреждают желудок?

Для побочных эффектов НПВС прослеживается достаточно выраженная зависимость от дозы препаратов и длительности их приема. Чем дольше пациент принимает НПВС и чем выше доза, тем больше вероятность того, что возникнут нежелательные явления.

Нет известного времени или терапевтической дозы, назначение которых может привести к развитию побочных эффектов, но врачи исходят из следующей предпосылки: у пациента, с ранее здоровым желудочно-кишечным трактом, принимающего терапевтические дозы НПВС в течение недели и менее вероятность развития побочных эффектов близка к нулю, но не нулевая.

Примечательно, что большая часть нежелательных явлений при приеме НПВС возникает в первые три месяца лечения. В ряде исследований показано, что максимальный риск побочных эффектов НПВС фиксируется к 84 дню приема этой группы препаратов.

НПВС и желудочно-кишечный тракт. Факторы риска

У молодого пациента с изначально здоровым желудочно-кишечным трактом вероятность гастродуаденальной токсичности НПВС минимальна. Сопутствующие заболевания, принимаемые лекарственные средства, возраст — это факторы, увеличивающие риск развития побочных эффектов. Врачи в своей оценке ориентируются на следующие факторы риска:

  • Возраст ≥60 лет
  • Использование глюкокортикоидов
  • Диспепсия или симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

В 2009 году Американский кардиологический колледж (ACG) предложил учитывать следующие факторы риска:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе
  • Возраст> 65 лет
  • Высокие дозы НПВС
  • Одновременный прием аспирина (включая низкие дозы), глюкокортикоидов или антикоагулянтов

Перечисленные факторы риска позволяют разделять пациентов на три группы:

  • Пациенты высокого риска: наличие в анамнезе осложненной язвенной болезни или ≥3 факторов риска.
  • Пациенты умеренного риска: наличие одного-двух факторов риска.
  • Пациенты низкого риска: отсутствие факторов риска

НПВС и хеликобактер. Патология синергии

В контексте любых проблем с желудочно-кишечным трактом нельзя не рассмотреть влияние хеликобактер пилори. Хеликобактерная инфекция однозначно увеличивает вероятность развития побочных эффектов, связанных с верхним отделом ЖКТ. Но главный вопрос: “влияет ли эрадикация на снижение этой вероятности?” не имеет однозначного ответа. На сегодняшний день верным подходом видится следующий:

  • Пациенты с пептической язвой желудка и/или двенадцатиперстной кишки в анамнезе должны быть проверены на хеликобактер пилори до начала курса НПВС или терапии низкими дозами аспирина. При наличии H. pylori следует провести соответствующую терапию, даже если считается, что предшествующая язва возникла из-за НПВС.
  • У бессимптомных пациентов, у которых не было язв в анамнезе и которые в настоящее время не принимают НПВС, врачи могут рассмотреть возможность тестирования на H. pylori до начала длительной терапии НПВС.

Исследования показали, что эрадикация хеликобактер пилори была полезной у пациентов, которые не принимали НПВС, в то время как небольшая польза наблюдалась у пациентов, которые уже принимали и переносили НПВС. Такой подход «тест и лечение» может быть более полезным в группах населения с относительно высокой распространенностью хеликобактерной инфекции.

НПВС. Взаимодействие с другими препаратами

Все, что вам нужно знать про НПВС (НПВП)

Нестероидные противовоспалительные средства (нестероидные пр.

  • НПВС. Например, когда пациент, принимающий низкие дозы аспирина для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, начинает принимать другие НПВС для лечения боли.
  • СИОЗС. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, используемые в лечении депрессий и депрессивных расстройств, являются самостоятельным фактором риска желудочно-кишечных кровотечений. При сочетанном приеме СИОЗС и НПВС этот риск возрастает.
  • Варфарин, НОАК и другие антикоагулянты. Сочетанный прием НПВС и антикоагулянтов существенно увеличивает риск желудочно-кишечных кровотечений. (Подробнее о варфарине)
  • Другие антиагреганты, такие как клопидогрель, используемые в профилактике заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений.

Как снизить риск поражения желудочно-кишечного тракта при приеме НПВС мы обсуждаем в отдельной статье.

Источник статьи: http://medspecial.ru/for_patients/8/34502/