Меню

Язва желудка при фгдс биопсия

Биопсия желудка — проведение, риски

Главная » Лечение гастрита » Биопсия желудка — проведение, риски

Биопсия — это забор небольшого фрагмента материала со слизистой желудка для последующего анализа в условиях лаборатории.

Методика достоверно подтверждает существование атрофических изменений, позволяет относительно уверенно судить о доброкачественном или злокачественном характере новообразований в желудке. При выявлении Helicobacter Pylori её чувствительность и специфичность составляет не менее 90% (1).

Технология процедуры: как и зачем делают биопсию при ФГДС?

Изучение гастробиоптатов сделалось рутинным диагностическим приёмом лишь в середине двадцатого века.

Именно тогда стали широко применяться первые специальные зонды. Изначально забор крохотного кусочка ткани производился не прицельно, без зрительного контроля.

Современные эндоскопы оснащаются достаточно совершенным оптическим оборудованием.

Они хороши тем, что позволяют совмещать получение пробы и визуальное обследование желудка.

Сейчас в ходу не только приспособления, механически срезающие материал, но и электромагнитные втягивающие приборы достаточно совершенного уровня. Больному можно не беспокоиться о том, что специалист-медик вслепую повредит ему слизистую.

Целенаправленная биопсия назначается, когда идёт речь о:

Стандартный процесс фиброгастроскопии не слишком удлинняется за счёт взятия пробы — в общей сложности дело требует 7-10 минут.

Количество образцов и участок, из которого их получают, определяют с учётом допускаемого диагноза. В том случае, когда предполагается заражение бактериями хеликобактер, изучают материал как минимум из антрума, а в идеале — из антрума и тела желудка.

Обнаружив картину, характерную для полипоза, исследуют непосредственно частичку полипа.

Подозревая ЯБЖ, берут 5-6 фрагментов из краёв и дна язвы: важно захватить возможный фокус перерождения. Лабораторное исследование данных гастробиоптатов позволяет исключить (а иногда, увы, и выявить) рак.

Если уже есть признаки, указывающие на онкологические изменения, осуществляют забор 6-8 образцов, причём иногда в два приёма. Как отмечается в «Клинических рекомендациях по диагностике и лечению больных раком желудка» (2),

При подслизистом инфильтративном росте опухоли возможен ложноотрицательный результат, что требует повторной глубокой биопсии.

Сделать окончательные выводы о наличии либо отсутствии диффузно-инфильтративного злокачественного процесса в желудке помогает рентгенография, но на ранних этапах развития такого рака её не проводят — по причине низкой информативности.

Готовится к процедуре биопсии следует по стандартной для ФГДС схеме.

Не вредно ли это для органа?

Вопрос закономерный. Неприятно представлять, что со слизистой желудка что-то срежут.

Профессионалы утверждают, что риск практически нулевой. Инструменты миниатюрны.

Мышечная стенка не затрагивается, ткань берут строго со слизистой оболочки. Последующих болевых ощущений и уж тем более полноценных кровотечений возникать не должно. Почти сразу же вставать после того, как взяли образец ткани, как правило, не опасно. Обследованный сможет спокойно отправиться домой.

Для надёжности ему порекомендуют воздержаться от еды и питья в ближайшие часы и не есть горячего на протяжении суток. Останется подождать результатов. Сроки в каждой клинике свои, но обычно ответы подготавливают за два-три дня.

Затем, естественно, снова придётся обратиться к врачу — он объяснит, что значит полученный ответ. «Плохая» биопсия — серьёзная причина для беспокойства.

Читайте также:  Больной страдающий кровоточащей язвой желудка

В случае получения тревожных лабораторных данных больного вполне могут направить на операцию.

Противопоказания для проведения биопсии

  1. предполагаемый эрозивный либо флегмонозный гастрит;
  2. физиологически обусловленная вероятность резкого сужения пищевода;
  3. неподготовленность верхних дыхательных путей (грубо говоря, заложенный нос, который вынуждает дышать ртом);
  4. наличие дополнительного недуга, который имеет инфекционную природу;
  5. ряд сердечно-сосудистых патологий (от повышенного давления до инфаркта).

Кроме того, вводить трубку гастроскопа нельзя неврастеникам, больным с выраженными психическими отклонениями. Они могут неадекватно отреагировать на саднящие ощущения в горле, которыми сопровождается введение инородного тела.

  1. Л.Д.Фирсова, А.А.Машарова, Д.С.Бордин, О.Б.Янова, «Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки», Москва, «Планида», 2011
  2. «Клинические рекомендации по диагностике и лечению больных раком желудка», проект Общероссийского союза общественных объединений «Ассоциация онкологов России», Москва, 2014

диагностика гастритадиагностика ракадиагностика язвы

Источник статьи: http://gastrit-yazva.ru/lechenie/biopsiya-zheludka-provedenie-riski/

Что может показать биопсия желудка и как она проводится

Что показывает обычная или Нр биопсия желудка? Для чего она проводится? Насколько это больно и опасно? Как интерпретировать полученные результаты? Эти вопросы волнуют всякого человека, которому хотя бы раз в жизни предложили пройти подобное исследование.

Фактически биопсия – это взятие образца слизистой оболочки, а при необходимости и других тканей желудка, для последующего изучения строения тканей и клеток под микроскопом. Полученные образцы могут окрашиваться специальными веществами, позволяющими судить о характере происходящих изменений.

Что показывает биопсия желудка


Биопсия желудка может показать следующие изменения, происходящие в данном органе:

  • атрофию, характер изменений слизистой оболочки;
  • наличие атипично расположенных клеток;
  • опухолевый рост клеток;
  • вид опухоли;
  • тип злокачественного новообразования и степень его онкогенности;
  • наличие Helicobacter pylori.

Показания к процедуре

Основные показания к проведению биопсии:

  • подозрение на злокачественные образования;
  • предраковые состояния;
  • язвы желудка по поводу их возможной малигнизации (ракового перерождения);
  • определение типа гастрита;
  • инфицирование H. pylori;
  • во время операции — с целью контроля отсутствия онкоклеток в оставляемой части органа, определение типа и вида опухоли.

Методы взятия биоптата

В настоящее время биопсию желудка осуществляют с помощью выполнения эндоскопии (ФГДС с биопсией) и путем непосредственного взятия образца тканей во время проведения операции.

Хирургический способ

При проведении операции на желудке наиболее распространенным методом является иссечение образца патологически измененной ткани скальпелем.

Эндоскопический

Биопсия при гастроскопии может проводиться двумя способами:

  • слепым методом;
  • с помощью визуального контроля во время фиброгастродуоденоскопии (ФГДС).

С развитием волоконной оптики именно последний способ стал наиболее популярным, потому что позволяет взять образцы с заведомо подозрительных участков слизистой оболочки и таким путем существенно повысить диагностическую ценность исследования. С помощью данной методики также осуществляется забор материала для Hp-биопсии (тест на хеликобактер).

Подготовка

Общая подготовка к биопсии желудка эндоскопическим способом практически не отличается от таковой при проведении ФГДС. Главное условие – в день исследования явиться в процедурную натощак. Для этого рекомендуется:

  • вечером накануне зондирования иметь легкий непоздний ужин;
  • утром не завтракать и не употреблять чай, кофе и другие напитки;
  • прием воды также следует ограничить и полностью прекратить минимум за 2 часа до процедуры.
Читайте также:  Брусничный лист при язве желудка

За несколько дней запрещается также употреблять продукты и лекарственные препараты, вызывающие раздражение слизистой желудка, алкоголь, острые приправы и специи. А при назначении процедуры с целью выявления хеликобактер нужно также исключить антибиотики.

Однако в некоторых ситуациях подготовка имеет свои нюансы:

  • при стенозе привратника – промывание желудка перед взятием биопсии, так как здесь пища может задерживаться на сутки и более;
  • детям и лицам с психическими заболеваниями – внутривенный наркоз;
  • при сильном страхе перед ФГДС – инъекция атропина + спазмолитическое средство + транквилизатор.

Как проводится биопсия

Фиброгастроскоп, с помощью которого проводится биопсия желудка, представляет собой гибкий зонд с объективом и источником света, а также отверстиями для подачи воды и откачки воздуха.

  • Современные аппараты также оснащены цифровыми видеокамерами, которые выводят полученное изображение на экран монитора.
  • Кроме этого, они имеют такое строение, что с их помощью можно проводить несложные эндоскопические операции – забор материала для исследования биопсийными щипцами, удаление полипов экстизионной петлей и т. п.

Момент взятия биоптата эндоскопом

Важное правило, когда берется биопсия пищевода или желудка – взятие не одного, а нескольких образцов ткани, желательно с разных участков. Например, при гастрите необходимо получить не менее 4 образцов (2 фрагмента с передней и 2 фрагмента с задней стенок), а при опухоли, язве – 5-8 образцов.

Этапы проведения биопсии

  1. Если процедура проводится не под общим наркозом, то ротовую полость пациента орошают 10% раствором лидокаина. Это необходимо для того, чтобы подавить рвотный рефлекс и сделать дальнейшее проведение зонда безболезненным.
  2. Далее пациент ложится на левый бок, ему в рот вставляется специальный загубник, предотвращающий смыкание челюстей, а дальше через него доктор-эндоскопист постепенно вводит зонд, осматривая пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Для лучшей визуализации слизистой оболочки попутно через зонд нагнетается воздух, благодаря чему расправляются складки, и улучшается обзор слизистой оболочки.
  3. Если патологические элементы видны плохо, то в некоторых случаях доктор сначала орошает желудок специальным красящим веществом. Это может быть раствор Люголя, конго красный или метиленовый синий. Здоровые и патологически измененные ткани по-разному впитывают краситель, поэтому лучше становятся заметными места для взятия образцов ткани.
  4. Далее выполняется сама биопсия. Врач через зонд вводит специальные щипцы, которые откусывают небольшие участки слизистой. При этом материал обязательно берется с нескольких мест, что повышает вероятность захвата патологически измененных тканей. Полученные образцы извлекаются наружу и помещаются в заранее подготовленные контейнеры.
  5. После завершения биопсии зонд извлекается наружу, и пациент может встать с кушетки. На протяжении нескольких часов запрещается принимать пищу, однако от горячего нужно воздержаться более длительный срок.

Дальнейшая судьба полученных образцов

  • Если нужен срочный ответ, то кусочки биоматериала замораживают и потом микротомом делают очень тонкие срезы, которые помещают на предметное стекло микроскопа, при необходимости окрашивают полученный материал специальными красителями и исследуют под большим увеличением.
  • В стандартных же ситуациях, не требующих быстрого ответа, образцы заливаются парафином, также режутся на тонкие слои микротомом, окрашиваются и изучаются под обычным или электронным микроскопом.
  • В случае Нр-биопсии 1 образец тут же помещается в среду, содержащую мочевину. H. pylori ее разлагает с образованием аммиака. О наличии или отсутствии данного микроорганизма судят по изменению цвета соответствующего индикатора тест-системы. Это быстрый уреазный тест, проводимый при эндоскопическом исследовании. Окончательный диагноз устанавливают при обнаружении бактерий в срезах тканей, окрашенных специальными красителями.
  • Кроме этого существует бактериологический метод, когда взятый в ходе биопсии материал помещают на питательную среду, дающую рост хеликобактер, а также обнаруживают ДНК бактерии в исследуемом образце (ПЦР-диагностика).
Читайте также:  Как мед можно с язвой желудка

Расшифровка результатов

Сколько делается биопсия? Если она срочная, проводится во время операции, то практически сразу, а в стандартных ситуациях ответа приходится ждать 2-3 дня. Если же образцы отправляются в другой город или страну, то время ожидания ответа растягивается до 1,5-2 недель.

В случае биопсии желудка большое значение имеет расшифровка полученных результатов. При этом оцениваются такие параметры:

  • толщина слизистой оболочки;
  • эпителий – его характер, степень его секреции;
  • наличие воспаления;
  • признаки атрофии, метаплазии, дисплазии;
  • степень обсеменения H. pylori.

Расшифровывая гистологию желудка, следует помнить о том, что:

  1. Иногда результаты могут оказаться сомнительными или недостоверными, если количество материала оказалось недостаточно, и нужно повторить исследование.
  2. Цитология желудка особенно важна для определения атипичных клеток.
  3. Окончательно интерпретировать полученные данные должен именно врач.

В целом результаты гистологического исследования можно разделить на следующие группы:

  • Злокачественные опухоли. Определяется вид опухоли, тип онкоклеток и характер их дифференциации (например, высоко-, низкодифференцированные).
  • Доброкачественные опухоли. Указывается вид опухоли, тип клеток.
  • Гастрит. Описывается его тип, характер изменения слизистой.
  • Норма. Ткани желудка не изменены.
  • (-) – отрицательный результат, норма;
  • (+) – слабая обсемененность, в поле микроскопа до 20 бактерий H. pylori;
  • (++) – средняя, умеренная обсемененность, в поле зрения 20-40 бактерий;
  • (+++) – высокая обсемененность, в поле зрения более 40 H. pylori.

Противопоказания

Биопсия полностью противопоказана в следующих ситуациях:

  • острый инсульт, инфаркт;
  • приступ бронхиальной астмы;
  • сужения пищевода, которые непроходимы для зонда (стеноз).

Относительные противопоказания к эндоскопическим манипуляциям:

  • лихорадка;
  • эпилепсия;
  • гипертонический криз;
  • геморрагический диатез;
  • острый фарингит, тонзиллит или обострение хронического;
  • сердечная недостаточность.

Возможные осложнения

Как правило, биопсия, проведенная во время ФГДС, редко вызывает серьезные осложнения. Обычно пациенты в первые часы после прохождения исследования могут ощущать незначительный дискомфорт в области желудка. Кроме этого, возможно незначительное кровотечение из образовавшихся повреждений в районе взятия образцов, и оно проходит самостоятельно.

Однако при появлении следующих признаков обязательно следует показаться врачу или вызвать скорую помощь:

  • рвота коричневого цвета, по цвету напоминающая кофейную гущу;
  • тошнота, боли в области желудка;
  • боли в животе;
  • повышение температуры, лихорадка;
  • сильная слабость, повышенная утомляемость;
  • резкое ухудшение общего состояния;
  • воспаление слизистых оболочек ротовой полости, носоглотки;
  • затруднение дыхания, боли в грудной клетке.

Указанные симптомы могут стать сигналами таких редких, но серьезных осложнений:

  • сильное и не проходящее самостоятельно кровотечение;
  • попадание инфекции;
  • септический шок;
  • аспирационная пневмония;
  • повреждение целостности желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода.

Источник статьи: http://gastromedic.ru/diagnostika/chto-pokazyvaet-biopsiya-zheludka.html