Меню

Язва желудка понижен гемоглобин

Как повысить низкий гемоглобин при язве желудка в домашних условиях

Дефицит гемоглобина на фоне язвы желудка свидетельствует о начале опасных заболеваний. Концентрация железосодержащего белка снижается в результате развития внутреннего кровотечения, стеноза пищевода или онкологии. При начальных признаках анемии для восстановления гемоглобинового показателя корректируют питание, назначают специальную диету. Если наблюдается значительное падение концентрации железосодержащего белка, применяют лекарственные препараты.

Причины низкого гемоглобина при язвенной болезни желудка

Концентрация гемоглобина в крови изменяется в широких пределах. Показатель зависит от возраста и пола человека, уровня физической активности, условий проживания. Норма железосодержащего белка:

  • у мужчин от 120 до 160 г/л;
  • у женщин от 110 до 150 г/д;
  • во время беременности показатель составляет 140 г/л.

На фоне язвенной болезни желудка нехватка железосодержащего белка развивается по причине потери крови. Обычно гемоглобин падает во время обострения основной болезни. Другой причиной является нарушение всасывания микроэлемента в кишечнике при гастрите. Также функция органов ЖКТ нарушается у беременных и кормящих женщин. Всасываемость нередко нарушается в подростковом возрасте из-за усиленного роста организма.

Неправильное питание часто провоцирует анемию. Концентрация гемоглобинового белка снижается из-за употребления небольшого количества продуктов, содержащих железа. Также анемия развивается, если нарушено усвоение фолиевой кислоты либо цианокобаламина, который участвует в формировании эритроцитов.

Признаки анемии

Распознать опасное снижение концентрации железа в крови можно по ярко выраженным симптомам. При их появлении необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения лечения. У каждого больного признаки анемии проявляются индивидуально. Обычно присутствует несколько симптомов одновременно. При этом они постепенно усиливаются при отсутствии лечения.

Первые признаки нехватки железосодержащего белка:

  • медленный обмен веществ;
  • общее недомогание;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение мочеиспускания;
  • ломкость и сухость ногтевых пластин, выпадение волос, шелушение кожных покровов;
  • одышка;
  • отеки;
  • бледность кожных покровов.

При резком падении гемоглобинового показателя в дополнение к названным признакам развиваются следующие симптомы:

  • головокружение;
  • обмороки;
  • невозможность сориентироваться в пространстве;
  • галлюцинации;
  • шум в ушах.

Если отклонение от нормы небольшое, анемия не доставляет беспокойства, способствуя быстрому развитию основного заболевания. Но самостоятельное восстановление уровня гемоглобина невозможно. Поэтому врачебная помощь необходима для коррекции уровня железосодержащего белка. При длительном развитии болезни страдают внутренние органы. Развиваются болезни сердца и сосудов, органов пищеварения, мочевыделительной системы. Но если пониженная концентрация гемоглобина диагностирована своевременно, ее удается быстро устранить. Одновременно появляется возможность выявления скрытых заболеваний органов пищеварения.

Дефицит железа провоцирует изменение структуры и оттенка языка. Он приобретает ярко-красный цвет. У человека нарушается обоняние появляются необычные вкусовые пристрастия. Из-за этого появляется тяга к непищевым продуктам – мелу, глине, земле. Некоторым больным начинает нравиться запах ацетона. Ногти у страдающих анемией часто ломаются, слоятся, становятся ребристыми и покрываются пятнами. У некоторых людей недостаток железосодержащего белка провоцирует атрофические изменения слизистой пищевода и глотки.

Способы повысить гемоглобин при язве желудка

Восстановление нормального уровня белка, связывающего железо, проводят под руководством врача. Самостоятельное лечение часто приводит к ухудшению состояния. Чтобы поднять гемоглобин, при язве желудка назначают специальную диету с употреблением большого количества продуктов, содержащих железо и способствующих наиболее полному усвоению микроэлемента.

Если при анемии развивается большая кровопотеря, проводят переливание либо операцию на желудке. Она нужна для лечения основного заболевания. Ее результатом становится устранение фактора, провоцирующего снижение концентрации железосодержащего белка. Но после операции уровень гемоглобина не восстанавливается самостоятельно. Затем проводят консервативное лечение специальными препаратами и соблюдают диету.

Лечебная диета

Питание при анемии предполагает обогащение рациона продуктами с высоким содержанием железа. Они должны способствовать полноценному усвоению микроэлемента в организме. Основной упор делают на красные сорта мяса и субпродукты. Лидером по содержанию железа является говядина. Также полезно употреблять блюда из мяса кролика, свинины, печени.

При язвенном поражении желудка запрещены жареные, острые и копченые продукты. Поэтому мясо необходимо отваривать, готовить на пару или запекать в духовке без добавления жира. Соль и специи можно использовать в минимальном количестве.

Нормализации уровня железосодержащего белка способствует регулярное употребление свеклы или свежего сока из нее. В течение двух месяцев овощ едят в отварном виде по 200 г ежедневно. Для удобства приготовления свеклы используют мультиварку. Продукт оказывает сильное послабляющее действие, поэтому подходит не всем.

Большое количество железа в легко усвояемой форме содержит гречневая крупа. Из нее готовят кашу с небольшим количеством масла и соли и употребляют каждый день, если нет дополнительных противопоказаний. Для лучшего эффекта к ней добавляют паровую котлету из говядины или немного отварной свеклы.

Повышающим гемоглобин действием обладают яблоки. Предпочтительно употреблять фрукты, которые быстро темнеют при разрезании, поскольку в них больше всего железа. Если противопоказаны яблоки в свежем виде, их запекают в духовке с добавлением небольшого количества меда или творога. Дополнить яблочный десерт можно несколькими грецкими орехами или кусочком черного шоколада. Эти продукты также повышают уровень железосодержащего белка. Хорошо поднимает гемоглобин гранат и сок из него. Но употреблять его можно только с разрешения лечащего врача. Иначе язвенная болезнь усиливается.

Во время диеты необходимо отказаться от употребления чая и кофе. Эти напитки содержат вещества, препятствующие нормальному усвоению железа. В качестве питья в этот период лучше использовать обычную воду.

Народные средства

Травники советуют регулярно пить чай из цветков гречихи для повышения гемоглобинового белка. Также хорошо действует отвар из плодов шиповника, если употреблять его утром на пустой желудок. Некоторые принимают для поднятия гемоглобина смесь соков свеклы и моркови. Хороший эффект дает употребление с утра пшеничных проростков или смеси меда и толченых грецких орехов.

Рецепты на основе трав, повышающие гемоглобин:

  1. Смешивают 200 мл кипящей воды и 1 ст. л. цветков клевера. Через 30 минут настой процеживают и употребляют в течение дня в три приема. Лечение продолжают в течение 30 дней.
  2. Смешивают 6 частей травы зверобоя, 4 части яснотки белой, 3 части листьев подорожника. Отделяют 1 ст. л. растительной смеси и заливают 250 мл кипящей воды. Через 3 часа настой процеживают и принимают по 1 ст. л. трижды в день. Продолжительность лечения составляет 30 дней.
  3. Смешивают в равном количестве иван-чай, крапиву и тысячелистник. Заливают 250 мл кипятка 1 ст. л. растительного сырья. Смесь оставляют настояться на 2 часа. Затем настой процеживают и употребляют в три приема в течение дня за полчаса до еды. Продолжительность курса составляет 2 месяца.
  4. Заливают 2 ст. л. плодов рябины 500 мл кипящей воды. Смесь оставляют на 1 час. Затем процеживают и добавляют небольшое количество меда. Настой принимают по 100 мл четырежды в день.
  5. Соединяют 3 части травы горькой полыни и 1 часть цветков тысячелистника. Отделяют 1 ст. л. растительного сырья и заливают 1 стаканом кипящей воды. Через полчаса настой процеживают и употребляют по 1 ст. л. после принятия пищи.
Читайте также:  Полнота при язве желудка

При язвенной болезни для повышения уровня гемоглобина не используют рецепты, включающие корень одуванчика, яснотку или спорыш. Эти растения противопоказаны, поскольку провоцируют ухудшение состояния.

Смеси на основе меда:

  1. Для быстрого поднятия уровня железосодержащего белка смешивают 40 г прополиса, 200 г сливочного масла и 300 г меда. Для удобства прополис и мед растапливают предварительно на водяной бане, не допуская нагревание смеси выше +65°С. Средство принимают с утра на пустой желудок по 1 ст. л.
  2. Смешивают по 1 стакану меда, кураги, чернослива и грецких орехов. Предварительно твердые ингредиенты пропускают через мясорубку. Смесь употребляют каждый день по 1-2 ст. л.
  3. Пропускают через мясорубку 2 крупных лимона с кожурой. Смешивают с 1 л меда. Средство принимают после еды по 1 ч. л.

Лекарственные средства

Диетическое питание повышает концентрацию гемоглобина, но не позволяет нормализовать ее быстро. С помощью диеты обеспечивают суточное поступление микроэлемента. Если уровень железосодержащего белка очень низкий, назначают прием лекарственных препаратов. Обычно для повышения гемоглобина используют средства с железом в двухвалентной форме. Оно хорошо всасывается в кишечнике.

Дозировку препаратов с железом определяет врач для каждого пациента индивидуально в зависимости от исходного уровня гемоглобина. Обычно она составляет от 100 до 300 мг. Препарат принимают до еды за 1-2 часа. Чтобы улучшить всасывание, его совмещают с янтарной кислотой. Для больных с язвой желудка чаще назначают инъекции железосодержащих препаратов, чтобы уменьшить раздражение слизистой.

Для нормализации уровня железосодержащего белка используют:

Через месяц приема препаратов проводят повторную диагностику уровня гемоглобина. Если схема подобрана правильно, концентрация железосодержащего белка увеличивается на 1 г/л в сутки. Если положительной динамики нет, проводят дополнительное исследование с целью выявления препятствующих факторов. Затем по его результатам назначают дополнительное лечение.

Когда норма гемоглобина будет восстановлена, дважды в год проходят курс поддерживающей терапии. Его длительность составляет 6 недель. Лечение направлено на предупреждение повторного снижения железосодержащего белка.

Низкий уровень гемоглобина является одним из сопутствующих состояний при язве желудка. Для нормализации железосодержащего белка проводят лечение под наблюдением врача. Оно состоит из лечебной диеты и приема лекарственных препаратов. Для усиления эффекта используют народные средства.

Источник статьи: http://krovinfo.com/kak-povysit-gemoglobin-pri-yazve-zheludka/

Почему при язве желудка падает гемоглобин

При возникновении язвенной болезни желудка врач гастроэнтеролог назначает ряд лабораторных и инструментальных исследований. Перечень лабораторных анализов при язвенной болезни определяется лечащим врачом. Объем исследования зависит от состояния здоровья пациента.

Определение количественного и качественного состава биологических жидкостей при язвенной болезни – обязательная диагностическая процедура. Этот анализ назначают в первую очередь. Показатели анализа крови способны как подтвердить, так и опровергнуть предполагаемый диагноз.

Гемоглобин

Гемоглобин – сложный белок, составляющими частями которого служат молекула железа и белок глобин.

Задача гемоглобина – доставка кислорода к органам и тканям. Из тканей молекулы гемоглобина забирают углекислый газ и с током крови переносят к лёгким для нормального газообмена.

Когда может снизиться гемоглобин

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки показатель уровня гемоглобина послужит важным диагностическим фактором. Изменение количества гемоглобина становится свидетельством ряда осложнений.

  1. Сужение привратникового отдела желудка, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина, снижением количества белка, увеличением скорости оседания эритроцитов в сыворотке. Показатель считается неспецифическим, характерен для ряда патологических процессов.
  2. Снижение количества гемоглобина в эритроцитах в комплексе с увеличением скорости оседания эритроцитов в сыворотке могут быть первым признаком малигнизации при язвенной болезни желудка. Сочетание характерно для онкологических заболеваний.
  3. Косвенными признаками острой кровопотери при язвенном кровотечении и осложнении в виде прободения язвы служит резкое снижение уровня гемоглобина. Прочими характерными признаками перенесённого кровотечения становится понижение уровня сывороточного железа и гемоглобина, повышение концентрации в сыворотке специфических белков-иммуноглобулинов. В плазме поднимается количество билирубина. Скорость оседания эритроцитов резко понижается. Увеличивается количество лейкоцитов. На препарате различают токсическую зернистость лейкоцитов.
  4. При лёгкой неосложнённой форме происходит незначительное снижение уровня гемоглобина, повышение количества лейкоцитов. При анемии у пациента заметны количественные и качественные изменения характера эритроцитов. Изменяется форма эритроцитов, размеры, окраска. Происходит нарушение в структуре эритроцитов, в организме развивается кислородное голодание.

Когда повышается гемоглобин

В отдельных случаях при язвенной болезни обнаруживается повышение количества эритроцитов и гемоглобина. Часто подобные изменения в картине крови происходят при расположении язвенного процесса в пилорической части желудка либо в двенадцатиперстной кишке.

Если болезнь протекает без осложнений, возможно некоторое увеличение количества лимфоцитов в биологических средах.

Биохимические показатели крови

Помимо общего анализа крови врач назначает биохимическое обследование:

  1. Содержание общего белка в плазме.
  2. Количество электролитов.
  3. Количество билирубина.
  4. Содержание глюкозы.

Если заболевание выражено в незначительной степени, большая часть биохимических показателей остается нормальной. При образовании стриктуры в области привратника желудка возможен сдвиг кислотно-щелочного баланса крови, повышение количества белка плазмы.

Если заболевание осложняется перфорацией либо пенетрацией в печень, поджелудочную железу, в сыворотке будут обнаружены АЛТ, гамма-глобулины, билирубин. Если в лабораторных данных повысился уровень мочевины, происходящее свидетельствует о развитии разлитого перитонита.

Хотя анализы крови обладают диагностической ценностью, показателей недостаточно для достоверной диагностики. Постановка диагноза требует проведения как минимум нескольких анализов и инструментальных обследований. Возможно, единственный показатель свидетельствует о присутствии в организме скрытой патологии.

Гамма-глобулины сыворотки

В сыворотке содержатся специфические белки гамма-глобулины, способные вырабатываться в качестве реакции на внедрение в организм инфекционных возбудителей. Белки выступают своеобразными маркерами воспалительного процесса в организме человека. Поскольку началу язвенного процесса всегда предшествует воспалительный процесс в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, гамма-глобулины служат вполне закономерным показателем. Исследователями установлено, что возбудителем гастрита и язвенной болезни желудка служит особый вид бактерии – хеликобактер пилори. Гамма-глобулины в сыворотке повышаются как реакция иммунной системы на возбудителя.

Читайте также:  Воспаление язвы желудка лечение

Поскольку гамма-глобулины сыворотки обладают белковой природой, в анализе крови определяется повышение количества общего белка. Увеличение количества крупных белковых фракций приводит к резкому возрастанию плотности сыворотки, и оседание эритроцитов в плазме снижается.

Серологический анализ крови

Серологическое исследование биологических жидкостей позволит определить, присутствуют ли в крови у пациента антитела к хеликобактер пилори. Проводится обследование в специализированных серологических лабораториях. Определение титра антител позволяет выяснить причину и стадию заболевания.

Живущий в организме пациента микроорганизм выделяет в кровь продукты жизнедеятельности белкового происхождения, выступающие в роли антигенов. В ответ на действие антигенов иммунная система организма вырабатывает специфические антитела. Антитела и антигены реагируют в сыворотке, образуются особые защитные комплексы.

Для определения наличия в организме антител, иммунолог добавляет в кровь пациента антиген, наблюдая за происходящей лабораторной реакцией.

Как проводится анализ крови

Общие принципы анализа крови при язвенной болезни не отличаются от забора при любом заболевании. Кровь разрешается сдавать из локтевой вены либо пальца. Результаты анализа в обоих случаях идентичны. Главное условие правильного результата – грамотный отбор образца крови лаборантами. При заборе биологической жидкости необходимо тщательно соблюдать меры асептики, антисептики, правила забора крови.

Кровь отбирается из локтевой вены с помощью одноразового пластикового шприца либо специального контейнера. После забора крови требуется повторно обработать кожу локтевого сгиба антисептическим раствором, на некоторое время пережав область вены.

Чтобы анализы были максимально достоверными, пациенту предписывается тщательно подготовиться к сдаче. Основным условием правильной сдачи крови станет посещение лаборатории натощак. Принимать пищу перед биохимическим анализом крови возможно за 8 часов до процедуры. Если не будет соблюдено условие, возможны некорректные результаты анализа крови на сахар, повышение уровня лейкоцитов, липидов крови.

Накануне сдачи анализа нельзя пить кофе, чай, соки. Указанные напитки влияют на картину крови, дезориентируют лаборантов. Допускается питье неминеральной воды в любом количестве. За несколько дней до анализа необходимо придерживаться диеты. Из рациона исключаются жирные, острые блюда, жареная пища, алкоголь. Если накануне произошло нарушение диеты, лучше отложить сдачу анализа.

Придя в клиническую лабораторию, при возникновении необходимости подняться пешком на верхние этажи, не стоит немедленно входить в кабинет к лаборантам. Лучше присесть, отдохнуть несколько минут, восстановив дыхание и сердечный ритм. После сдачи анализа также рекомендуется присесть и передохнуть, чтобы не закружилась голова.

Чтобы сдать общий анализ крови, не следует принимать пищу и воду за час до анализа. Если кровь сдаётся на наличие инфекционных агентов, можно не придерживаться столь жёстких ограничений. Исследование проводится при любых условиях. Если присутствуют антитела, количество таковых не изменится от характера питания.

Дефицит гемоглобина на фоне язвы желудка свидетельствует о начале опасных заболеваний. Концентрация железосодержащего белка снижается в результате развития внутреннего кровотечения, стеноза пищевода или онкологии. При начальных признаках анемии для восстановления гемоглобинового показателя корректируют питание, назначают специальную диету. Если наблюдается значительное падение концентрации железосодержащего белка, применяют лекарственные препараты.

Причины низкого гемоглобина при язвенной болезни желудка

Концентрация гемоглобина в крови изменяется в широких пределах. Показатель зависит от возраста и пола человека, уровня физической активности, условий проживания. Норма железосодержащего белка:

  • у мужчин от 120 до 160 г/л;
  • у женщин от 110 до 150 г/д;
  • во время беременности показатель составляет 140 г/л.

На фоне язвенной болезни желудка нехватка железосодержащего белка развивается по причине потери крови. Обычно гемоглобин падает во время обострения основной болезни. Другой причиной является нарушение всасывания микроэлемента в кишечнике при гастрите. Также функция органов ЖКТ нарушается у беременных и кормящих женщин. Всасываемость нередко нарушается в подростковом возрасте из-за усиленного роста организма.

Важно!

Неправильное питание часто провоцирует анемию. Концентрация гемоглобинового белка снижается из-за употребления небольшого количества продуктов, содержащих железа. Также анемия развивается, если нарушено усвоение фолиевой кислоты либо цианокобаламина, который участвует в формировании эритроцитов.

Признаки анемии

Распознать опасное снижение концентрации железа в крови можно по ярко выраженным симптомам. При их появлении необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения лечения. У каждого больного признаки анемии проявляются индивидуально. Обычно присутствует несколько симптомов одновременно. При этом они постепенно усиливаются при отсутствии лечения.

Первые признаки нехватки железосодержащего белка:

  • медленный обмен веществ;
  • общее недомогание;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение мочеиспускания;
  • ломкость и сухость ногтевых пластин, выпадение волос, шелушение кожных покровов;
  • одышка;
  • отеки;
  • бледность кожных покровов.

При резком падении гемоглобинового показателя в дополнение к названным признакам развиваются следующие симптомы:

  • головокружение;
  • обмороки;
  • невозможность сориентироваться в пространстве;
  • галлюцинации;
  • шум в ушах.

Если отклонение от нормы небольшое, анемия не доставляет беспокойства, способствуя быстрому развитию основного заболевания. Но самостоятельное восстановление уровня гемоглобина невозможно. Поэтому врачебная помощь необходима для коррекции уровня железосодержащего белка. При длительном развитии болезни страдают внутренние органы. Развиваются болезни сердца и сосудов, органов пищеварения, мочевыделительной системы. Но если пониженная концентрация гемоглобина диагностирована своевременно, ее удается быстро устранить. Одновременно появляется возможность выявления скрытых заболеваний органов пищеварения.

Дефицит железа провоцирует изменение структуры и оттенка языка. Он приобретает ярко-красный цвет. У человека нарушается обоняние появляются необычные вкусовые пристрастия. Из-за этого появляется тяга к непищевым продуктам – мелу, глине, земле. Некоторым больным начинает нравиться запах ацетона. Ногти у страдающих анемией часто ломаются, слоятся, становятся ребристыми и покрываются пятнами. У некоторых людей недостаток железосодержащего белка провоцирует атрофические изменения слизистой пищевода и глотки.

Способы повысить гемоглобин при язве желудка

Восстановление нормального уровня белка, связывающего железо, проводят под руководством врача. Самостоятельное лечение часто приводит к ухудшению состояния. Чтобы поднять гемоглобин, при язве желудка назначают специальную диету с употреблением большого количества продуктов, содержащих железо и способствующих наиболее полному усвоению микроэлемента.

Читайте также:  Чем лечить гигантскую язву желудка

Если при анемии развивается большая кровопотеря, проводят переливание либо операцию на желудке. Она нужна для лечения основного заболевания. Ее результатом становится устранение фактора, провоцирующего снижение концентрации железосодержащего белка. Но после операции уровень гемоглобина не восстанавливается самостоятельно. Затем проводят консервативное лечение специальными препаратами и соблюдают диету.

Лечебная диета

Питание при анемии предполагает обогащение рациона продуктами с высоким содержанием железа. Они должны способствовать полноценному усвоению микроэлемента в организме. Основной упор делают на красные сорта мяса и субпродукты. Лидером по содержанию железа является говядина. Также полезно употреблять блюда из мяса кролика, свинины, печени.

Важно!

При язвенном поражении желудка запрещены жареные, острые и копченые продукты. Поэтому мясо необходимо отваривать, готовить на пару или запекать в духовке без добавления жира. Соль и специи можно использовать в минимальном количестве.

Нормализации уровня железосодержащего белка способствует регулярное употребление свеклы или свежего сока из нее. В течение двух месяцев овощ едят в отварном виде по 200 г ежедневно. Для удобства приготовления свеклы используют мультиварку. Продукт оказывает сильное послабляющее действие, поэтому подходит не всем.

Большое количество железа в легко усвояемой форме содержит гречневая крупа. Из нее готовят кашу с небольшим количеством масла и соли и употребляют каждый день, если нет дополнительных противопоказаний. Для лучшего эффекта к ней добавляют паровую котлету из говядины или немного отварной свеклы.

Повышающим гемоглобин действием обладают яблоки. Предпочтительно употреблять фрукты, которые быстро темнеют при разрезании, поскольку в них больше всего железа. Если противопоказаны яблоки в свежем виде, их запекают в духовке с добавлением небольшого количества меда или творога. Дополнить яблочный десерт можно несколькими грецкими орехами или кусочком черного шоколада. Эти продукты также повышают уровень железосодержащего белка. Хорошо поднимает гемоглобин гранат и сок из него. Но употреблять его можно только с разрешения лечащего врача. Иначе язвенная болезнь усиливается.

Во время диеты необходимо отказаться от употребления чая и кофе. Эти напитки содержат вещества, препятствующие нормальному усвоению железа. В качестве питья в этот период лучше использовать обычную воду.

Народные средства

Травники советуют регулярно пить чай из цветков гречихи для повышения гемоглобинового белка. Также хорошо действует отвар из плодов шиповника, если употреблять его утром на пустой желудок. Некоторые принимают для поднятия гемоглобина смесь соков свеклы и моркови. Хороший эффект дает употребление с утра пшеничных проростков или смеси меда и толченых грецких орехов.

Рецепты на основе трав, повышающие гемоглобин:

  1. Смешивают 200 мл кипящей воды и 1 ст. л. цветков клевера. Через 30 минут настой процеживают и употребляют в течение дня в три приема. Лечение продолжают в течение 30 дней.
  2. Смешивают 6 частей травы зверобоя, 4 части яснотки белой, 3 части листьев подорожника. Отделяют 1 ст. л. растительной смеси и заливают 250 мл кипящей воды. Через 3 часа настой процеживают и принимают по 1 ст. л. трижды в день. Продолжительность лечения составляет 30 дней.
  3. Смешивают в равном количестве иван-чай, крапиву и тысячелистник. Заливают 250 мл кипятка 1 ст. л. растительного сырья. Смесь оставляют настояться на 2 часа. Затем настой процеживают и употребляют в три приема в течение дня за полчаса до еды. Продолжительность курса составляет 2 месяца.
  4. Заливают 2 ст. л. плодов рябины 500 мл кипящей воды. Смесь оставляют на 1 час. Затем процеживают и добавляют небольшое количество меда. Настой принимают по 100 мл четырежды в день.
  5. Соединяют 3 части травы горькой полыни и 1 часть цветков тысячелистника. Отделяют 1 ст. л. растительного сырья и заливают 1 стаканом кипящей воды. Через полчаса настой процеживают и употребляют по 1 ст. л. после принятия пищи.

Важно!

При язвенной болезни для повышения уровня гемоглобина не используют рецепты, включающие корень одуванчика, яснотку или спорыш. Эти растения противопоказаны, поскольку провоцируют ухудшение состояния.

Смеси на основе меда:

  1. Для быстрого поднятия уровня железосодержащего белка смешивают 40 г прополиса, 200 г сливочного масла и 300 г меда. Для удобства прополис и мед растапливают предварительно на водяной бане, не допуская нагревание смеси выше +65°С. Средство принимают с утра на пустой желудок по 1 ст. л.
  2. Смешивают по 1 стакану меда, кураги, чернослива и грецких орехов. Предварительно твердые ингредиенты пропускают через мясорубку. Смесь употребляют каждый день по 1-2 ст. л.
  3. Пропускают через мясорубку 2 крупных лимона с кожурой. Смешивают с 1 л меда. Средство принимают после еды по 1 ч. л.

Лекарственные средства

Диетическое питание повышает концентрацию гемоглобина, но не позволяет нормализовать ее быстро. С помощью диеты обеспечивают суточное поступление микроэлемента. Если уровень железосодержащего белка очень низкий, назначают прием лекарственных препаратов. Обычно для повышения гемоглобина используют средства с железом в двухвалентной форме. Оно хорошо всасывается в кишечнике.

Дозировку препаратов с железом определяет врач для каждого пациента индивидуально в зависимости от исходного уровня гемоглобина. Обычно она составляет от 100 до 300 мг. Препарат принимают до еды за 1-2 часа. Чтобы улучшить всасывание, его совмещают с янтарной кислотой. Для больных с язвой желудка чаще назначают инъекции железосодержащих препаратов, чтобы уменьшить раздражение слизистой.

Для нормализации уровня железосодержащего белка используют:

Через месяц приема препаратов проводят повторную диагностику уровня гемоглобина. Если схема подобрана правильно, концентрация железосодержащего белка увеличивается на 1 г/л в сутки. Если положительной динамики нет, проводят дополнительное исследование с целью выявления препятствующих факторов. Затем по его результатам назначают дополнительное лечение.

Когда норма гемоглобина будет восстановлена, дважды в год проходят курс поддерживающей терапии. Его длительность составляет 6 недель. Лечение направлено на предупреждение повторного снижения железосодержащего белка.

Низкий уровень гемоглобина является одним из сопутствующих состояний при язве желудка. Для нормализации железосодержащего белка проводят лечение под наблюдением врача. Оно состоит из лечебной диеты и приема лекарственных препаратов. Для усиления эффекта используют народные средства.

Источник статьи: http://sarhive.ru/pochemu-pri-jazve-zheludka-padaet-gemoglobin/