Меню

Язва желудка по мясникову

Доктор Александр Мясников посоветовал людям с язвой желудка не соблюдать строгих диет

По его мнению, продукты никак не влияют на развитие заболевания. А «лечебное питание» только ухудшает состояние больных.

В эфире программы «О самом главном» врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о главных заблуждениях о том, почему возникает язва желудка, и об ошибочном подходе к ее лечению. Специалист отметил, что влияние продуктов на развитие заболевания преувеличено, как и их лечебный эффект.

Почему возникает язва

Заболевание имеет инфекционную природу и развивается вследствие поражения слизистой оболочки желудка бактериями Helicobacter pylori. Эти микроорганизмы умеют выживать в кислотной среде, формируемой желудочным соком, но повреждают слизистую далеко не всегда.

Наш организм обладает эффективной системой защиты от патогенных бактерий. И развитие язвы возможно лишь в том случае, если естественные защитные механизмы нарушены. Нарушают их три фактора:

  1. курение;
  2. прием обезболивающих препаратов;
  3. наследственность.

Кроме того защитная барьерная функция снижается с возрастом. Употребление каких-то отдельных продуктов, по словам Александра Мясникова, не влияет на этот процесс. Поэтому считать еду причиной возникновения язвы желудка ошибочно.

Привычные рекомендации не работают

Также ошибочно полагаться на привычные рекомендации о том, что нужно и нельзя есть при язве желудка.

  • Молоко. Его рекомендуют употреблять больным для облегчения боли и улучшения самочувствия при язве. Кроме того считается, что молоко обладает заживляющим действием. Александр Мясников отметил, что это мнение не верно, так как молоко стимулирует выработку желудочного сока. И будучи продуктом, содержащим протеины, напротив, может усугублять воспалительный процесс в поврежденной слизистой желудка. Поэтому после употребления молока больному может стать хуже.
  • Кофе. От него, напротив, призывают отказаться, отмечая, что напиток повышает кислотность желудочного сока и вызывает воспаление слизистой оболочки. По словам Александра Мясникова, это мнение не обосновано научными данными. Кофе может вызывать изжогу у некоторых людей, но связывать его употребление с повышенным риском язвы не стоит.
  • Растительное масло. Совет выпивать по столовой ложке растительного масла трижды в день при гастрите и язве тоже не имеет научного подтверждения. Масло выпивать по паре ложек в течение дня можно, но никакого положительного эффекта это не вызовет.

Также Александр Мясников отметил, что совет питаться дробно, то есть часто и небольшими порциями, вредит людям с язвой желудка. Такой режим питания приводит к тому, что желудочный сок выделяется практически постоянно, из-за чего состояние больных лишь ухудшается.

По его мнению, людям, страдающим этим заболеванием, не нужно придерживаться каких-либо диет, так как это не имеет смысла. Нужно вылечить болезнь, для чего сегодня используются эффективные антибиотики, которые уничтожают первопричину язвы — бактерию Helicobacter pylori. Поврежденная слизистая оболочка желудка способна к регенерации и восстановится, когда очаг воспаления исчезнет.

Источник статьи: http://ura-povara.ru/journal/doktor-aleksandr-mjasnikov-posovetoval-ljudjam-s-jazvoj-zheludka-ne-sobljudat-strogih-diet/

Язва желудка по мясникову

По его мнению, продукты никак не влияют на развитие заболевания. А «лечебное питание» только ухудшает состояние больных.

В эфире программы «О самом главном» врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о главных заблуждениях о том, почему возникает язва желудка, и об ошибочном подходе к ее лечению. Специалист отметил, что влияние продуктов на развитие заболевания преувеличено, как и их лечебный эффект.

Почему возникает язва

Язва желудка – болезнь инфекционной природы

Заболевание имеет инфекционную природу и развивается вследствие поражения слизистой оболочки желудка бактериями Helicobacter pylori. Эти микроорганизмы умеют выживать в кислотной среде, формируемой желудочным соком, но повреждают слизистую далеко не всегда.

Наш организм обладает эффективной системой защиты от патогенных бактерий. И развитие язвы возможно лишь в том случае, если естественные защитные механизмы нарушены. Нарушают их три фактора:

  1. курение;
  2. прием обезболивающих препаратов;
  3. наследственность.

Кроме того защитная барьерная функция снижается с возрастом. Употребление каких-то отдельных продуктов, по словам Александра Мясникова, не влияет на этот процесс. Поэтому считать еду причиной возникновения язвы желудка ошибочно.

Привычные рекомендации не работают

Мнения о молоке и кофе при язве ошибочны (Фото: pixabay.com)

Также ошибочно полагаться на привычные рекомендации о том, что нужно и нельзя есть при язве желудка.

  • Молоко. Его рекомендуют употреблять больным для облегчения боли и улучшения самочувствия при язве. Кроме того считается, что молоко обладает заживляющим действием. Александр Мясников отметил, что это мнение не верно, так как молоко стимулирует выработку желудочного сока. И будучи продуктом, содержащим протеины, напротив, может усугублять воспалительный процесс в поврежденной слизистой желудка. Поэтому после употребления молока больному может стать хуже.
  • Кофе. От него, напротив, призывают отказаться, отмечая, что напиток повышает кислотность желудочного сока и вызывает воспаление слизистой оболочки. По словам Александра Мясникова, это мнение не обосновано научными данными. Кофе может вызывать изжогу у некоторых людей, но связывать его употребление с повышенным риском язвы не стоит.
  • Растительное масло. Совет выпивать по столовой ложке растительного масла трижды в день при гастрите и язве тоже не имеет научного подтверждения. Масло выпивать по паре ложек в течение дня можно, но никакого положительного эффекта это не вызовет.

Также Александр Мясников отметил, что совет питаться дробно, то есть часто и небольшими порциями, вредит людям с язвой желудка. Такой режим питания приводит к тому, что желудочный сок выделяется практически постоянно, из-за чего состояние больных лишь ухудшается.

Дробное питание вредно для больных язвой желудка

По его мнению, людям, страдающим этим заболеванием, не нужно придерживаться каких-либо диет, так как это не имеет смысла. Нужно вылечить болезнь, для чего сегодня используются эффективные антибиотики, которые уничтожают первопричину язвы — бактерию Helicobacter pylori. Поврежденная слизистая оболочка желудка способна к регенерации и восстановится, когда очаг воспаления исчезнет.

Александр Мясниковврач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доктор медицины (США), автор книг о здоровье, телеведущий

  • Функциональная диспепсия, или «обиженный желудок»
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Повышенное газообразование

На боли в животе приходится около 25% всех обращений в поликлинику. Надо ли идти к врачу, если болит живот, и какой диагноз вам скорее всего поставят при болях в желудке, изжоге, повышенном газообразовании, запоре или поносе? Почему при болях в животе помогают антидепрессанты? Рассказывает доктор Александр Мясников.

Функциональная диспепсия, или «обиженный желудок»

Я получаю массу писем примерно следующего содержания: «Мне 40 лет, 20 из них я мучаюсь постоянной отрыжкой, горечью во рту, изжогой, чувством переполнения желудка, болями. Находят гастрит, хронический панкреатит, хронический холецистит и дискинезию желчных протоков, но никто мне помочь не может! Помогите!».

Читайте также:  Физическая активность при язве желудка

Когда начинаешь разбирать медицинские документы, то в 99% случаев оказывается, что никакой сколько-нибудь значимой патологии там нет! Но наши врачи не любят или не умеют говорить «нет». Всегда будет «возможные воспалительные изменения», «поверхностный гастрит», «косвенные признаки хронического панкреатита», «взвесь и хлопья в желчном пузыре»…

То ли ответственности боятся: «У пациента столько жалоб, а я скажу, что ничего нет, а вдруг пропускаю что-то?!». То ли сами индуцируются пациентами и сами верят: «Ну должно же что-то быть, ну какое-то объяснение?! Наверно, вот эта тень на поджелудочной при УЗИ и есть перенесенное воспаление!».

Так вот: 75% людей, обратившихся с жалобами на переполнение желудка, горечь во рту, изжогу, боли в желудке и дискомфорт, при объективном обследовании не имеют никакой реальной патологии!

В медицине это носит название «функциональная диспепсия». Другой вариант: «upset stomach», что переводится буквально — «обиженный желудок»!

Итак, вдумайтесь — 75%! Это притом, что подобные жалобы в поликлиниках регистрируют в 25% всех обращений! В итоге миллионы людей вовлекаются в каскад ненужных исследований, получают никому не помогающее лечение и зачастую попадают на операционный стол!

Про операционный стол не для «красного словца». Например, при нынешней доступности УЗИ камни желчного пузыря как случайная находка встречаются очень часто. Несколько лет назад обследовали все взрослое население одного небольшого итальянского городка и выявили бессимптомные камни почти у каждого десятого! И что прикажете делать? Оперировать всех подряд?
В России подход до сих пор именно такой, как будто мы самые богатые! В странах, которые тратят на свое здравоохранение в три раза больше, чем мы, поступают иначе. Там случайно выявленные камни не удаляют профилактически, а делают это, только если развивается симптоматика, например, желчная колика.
Резоны? Шанс, что такой камень тебя потревожит в течение жизни, довольно мал: менее 10%, тогда зачем оперировать 9 человек зря, чтобы предотвратить колику у одного?! Это не только дорого, но и может быть чревато осложнениями, операция есть операция, и хотя сегодня процент таких хирургических осложнений очень мал, он всё равно больше, чем ноль!

Отчего же тогда все это происходит?! Ведь симптомы совершенно реальны: и правда тошнит, и правда болит! Наиболее распространена теория, что у таких людей повышена чувствительность органов пищеварения как к малейшему растяжению желудка, так и к нормальным для других колебаниям в химическом составе желчи и желудочного сока.

Синдром раздраженного кишечника

Характеризуется наличием симптоматики и полным отсутствием каких-либо патологических изменений со стороны кишки. Отсюда понятно, что «синдром раздражённого кишечника» — своего рода диагноз исключения. Сначала надо всё тщательно проверить, чтобы не пропустить серьезную патологию, обязательно провести колоноскопию, и только после этого можно рассматривать наличие этого синдрома.

Что это, собственно, за болезнь? О ней надо иметь представление хотя бы потому, что 30–50% всех обращений к гастроэнтерологу составляют пациенты именно с этим синдромом! Причина номер 2 (после простуды) выдачи больничных листов!

Разберём симптомы чуть подробнее.

  1. Схваткообразные боли в животе. Но только не те, что приводят к потере веса или будят человека ночью! Тут сразу надо настраиваться на другой диагноз.
  2. Жидкий стул. Малыми порциями, обычно днем. Практически никогда со слизью или с кровью, опять-таки не ночью.
  3. Понос часто сменяется запорами. Не постоянными: на их фоне периоды нормального стула, а то и поноса. Характерно чувство неполного опорожнения даже при пустом кишечнике.
  4. Отрыжка, газы, изжога — частые спутники.
  5. Тесная взаимосвязь с депрессиями, сексуальной дисфункцией, синдромом тазовых болей/интерстициального цистита.

Вот такая картина, плюс нормальный результат колоноскопии, отсутствие анемии и других отклонений в анализах крови.

Этот диагноз нельзя рассматривать, если у вас:

  • Кровь в стуле.
  • Ночная или прогрессирующая боль в животе.
  • Потеря веса.
  • Анемия.

В этих ситуациях обязательно должна быть найдена другая причина, и она может оказаться достаточно серьезна по своим последствиям.

Откуда эта напасть на нашу голову? Как ни странно, точной причины мы так и не знаем! Гипотезы следующие.

  1. Спазм. Ведь раньше эту болезнь так и называли: «спастический колит». Не вдаваясь в подробности, скажу, что не всё так просто… Хотя спазмолитики часто помогают. Часто развивается после желудочно-кишечных инфекций. Но не у всех!
  2. Депрессия и стрессы. Наиболее статистически подкреплённая теория.
  3. Непереносимость определенной пищи, например лактулозы, или пищевая аллергия. Опять же: не у всех…
  4. Гиперчувствительность кишечника. Нервные окончания у некоторых пациентов реагируют на обычные раздражители — газы, перистальтика — неадекватно, чрезмерно, отсюда и все беды. Это не отвечает на вопрос, в чём же первопричина, но хорошо объясняет, почему тут эффективны антидепрессанты.

Однако начинать лечение надо не с лекарств: уже в самом определении синдрома раздраженного кишечника заложено отсутствие каких-либо органических изменений. Поэтому место лекарств здесь далеко не первое!

Как очень часто бывает, начинать надо с диеты. Ограничить молочные продукты: особенно много лактулозы в молоке и мороженом, хотя, конечно, есть и в сыре, и в йогуртах, но в значительно меньшем количестве. Продукты, способствующие повышенному газообразованию: капуста — белокочанная, цветная, брокколи. А также фасоль, горох, морковь. Эта пища не успевает перевариться в тонком кишечнике и продолжает этот процесс уже в толстом — отсюда газы и спазмы.

Обязателен прием адекватного количества клетчатки. Иногда и она может приводить к избыточному газообразованию, тогда необходимо немного снизить её количество.

На Западе для больных с синдромом раздражённого кишечника популярна и с успехом используется психотерапия и групповая терапия. Мы привыкли посмеиваться над американцами, которые днюют и ночуют у психотерапевтов, но в итоге придём к тому же: невозможно все время снимать стресс водкой!

Повышенное газообразование

Среди всех наших физиологических отправлений далеко не последнее место занимает газовыделение. У здорового человека через прямую кишку выходит от 500 до 1500 кубических сантиметров газа.

Читайте также:  Как лечить язва желудка лимоном

Газовыделение — нормальная физиологическая реакция. Это делают все 10–20 раз в день, только воспитанные люди — не в общественном месте.

Источников газа в нашем желудочно-кишечном тракте два:

  1. Проглатывание воздуха во время еды.
  2. Газообразование в кишечнике.

Мы глотаем воздух, когда едим, когда прихлебываем, например, суп или чай. Глотаем, когда жуем жевательную резинку, когда курим, когда сильно нервничаем и хватаем ртом воздух…

Большая часть проглоченного воздуха выходит обратно через пищевод в виде отрыжки, однако определенная часть попадает в тонкий кишечник. Особенно если есть или пить полулёжа — тогда воздуху особенно легко уйти вниз, а не вверх.

Кстати, об отрыжке: её усиливают некоторые виды пищи, которые снижают тонус мышечного кольца, отделяющего желудок от пищевода, — шоколад, жиры…

Однако основное количество газа вырабатывается нашим кишечником в результате работы мириад бактерий, заселяющих наш кишечник, по разложению остатков пищи.

Обычно переваривание пищи происходит под действием пищеварительных ферментов и желчи в верхней части тонкого кишечника, и бактериям, которые живут значительно ниже, мало что достается. Но им хватает! Разложение углеводов сопровождается особо интенсивным газообразаванием. Полезнейшие во всех смыслах продукты — брокколи, брюссельская капуста (вообще любая капуста), бобовые — содержат «медленный» углевод — раффинозу, который переваривается крайне медленно и почти целиком достается бактериям кишечника.

Другой углевод, провоцирующий газообразование — тот, что содержится в молочных продуктах, — лактулоза. Особенно у тех, кто ее плохо переносит.

Далее, клетчатка, пищевые волокна, являясь незаменимым и полезнейшим элементом нашей диеты, достигая в итоге кишечника и выполнив свою функцию регулятора всасывания полезных веществ, в итоге разлагаются с образованием газов. К продуктам, образующим газ, относится картошка, кукуруза, известный всем горох, овсянка, фасоль и многие другие. А вот рис — нет!

Но газ образуется не только в результате работы наших бактерий. В самой верхней части кишечника сталкивается пищевой комок, весь пропитанный кислым желудочным соком, и щелочная среда кишечника. В результате простейшей химической реакции образуется углекислый газ СО2. Он почти весь всасывается обратно, но часть уходит в кишечник.

Обмен газов происходит и между циркулирующей кровью и просветом кишки. Забирая полезные вещества, чтобы транспортировать их дальше, кровь также и отдает, и получает газы из кишечника. Из-за разности напряжения газов в кишку легко уходит тот же углекислый газ, частично азот.

Образовавшийся газ в подавляющей массе состоит из углекислого газа, водорода, кислорода, азота, метана и не обладает никаким запахом. «А как же тогда?» — спросите вы. Да, все дело портит содержание сульфидов, количество их мизерное, но тут как часто в жизни бывает — «мал, да вонюч!». И знаете, что еще может делать наше нормальное газоотделение особенно неприятным? Свинина! Она как раз выделяет дурно пахнущие газы при переваривании.

Многие жалуются на повышенное газообразование. Но ведь повышенное — это сколько? Как измерить? Нашлись люди, измерили, и оказалось, в подавляющем большинстве случаев с газообразованием все нормально. Проблема в другом — в неправильном восприятии нормальных процессов. Не верите, что и правда мерили!? Вот вам данные: у тех, кто жаловался, отходило 177 см3 газа в единицу времени, у тех, кто нет — 193 см3.

Но, например, при упомянутом синдроме раздраженного кишечника это нормальное газообразование отдается болью в животе, неприятными ощущениями вздутия. У человека с воспаленными геморроидальными узлами отхождение газа может вызывать боль и дискомфорт.

4.5.2. ×òî õîðîøî äëÿ æåëóäêà

Æèäêèå ñóïû èëè áóëüîíû

Æåëàòåëüíî ñ äîáàâëåíèåì ñëèâîê, ÿèö, ïåðëîâîé, ðèñîâîé è îâñÿíîé êðóï; â ãîòîâîå áëþäî õîðîøî äîáàâèòü êóñî÷åê ñëèâî÷íîãî ìàñëà (áåç òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè)

Ìÿñî è ðûáà

Íåæèðíûå ñîðòà, ïòèöà è ðûáà áåç øêóðêè, ïðîïóùåííûå ÷åðåç ìÿñîðóáêó â âèäå ôàðøà èëè ïàðîâûõ êîòëåò

Ìîëîêî è ñëèâêè

Òðèæäû â äåíü ïî 100–200 ìë, äîïîëíèòåëüíûé ñòàêàí ïðèíÿòü íåïîñðåäñòâåííî ïåðåä ñíîì, ÷òî ïîâûøàåò ñëèçåîáðàçîâàíèå, óñèëèâàÿ çàùèòó æåëóäêà è êèøå÷íèêà îò àãðåññèâíîãî æåëóäî÷íîãî ñîêà

ßéöà

 ôîðìå îìëåòà íà ïàðó èëè âñìÿòêó — äî 3-õ â äåíü, îáåñïå÷èâàþò íåîáõîäèìûå äëÿ çàæèâëåíèÿ ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû áåëêè è æèðû

Êàøè

Ïåðåòåðòûå, âÿçêèå, ñ äîáàâëåíèåì ìîëîêà: ãðå÷íåâàÿ, îâñÿíàÿ, íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî ðèñà

ßãîäû

 ôîðìå êèñåëåé èëè æåëå, ðàçðåøåíî ïîäñëàñòèòü ìåäîì èëè ôðóêòîçîé (ñàõàð èñêëþ÷èòü)

×àé

Èç íåêðåïêîé çàâàðêè, îáÿçàòåëüíî ñ äîáàâëåíèåì ìîëîêà èëè ñëèâîê

Ðàñòèòåëüíûå è ñëèâî÷íîå ìàñëî

Ðàñòèòåëüíîå ìàñëî — 3–5 ñòîëîâûõ ëîæåê â ñóòêè. Ñëèâî÷íîå ìàñëî — îêîëî 20–30 ã äîáàâëÿòü â ãîòîâûå áëþäà, íå îáðàáàòûâàÿ òåðìè÷åñêè

Áåëêè ÿâëÿþòñÿ îñíîâîé â ëþáîé äèåòå è ëþáîì ïðèíöèïå ïèòàíèÿ, ò. ê. îíè ïðèíèìàþò íåïîñðåäñòâåííîå ó÷àñòèå â ïîñòðîåíèè êëåòîê ÷åëîâå÷åñêîãî îðãàíèçìà, â ïîääåðæàíèè èììóíèòåòà è âûïîëíÿþò åùå îãðîìíîå êîëè÷åñòâî æèçíåííî âàæíûõ ôóíêöèé. Ãàñòðèò è ÿçâåííàÿ áîëåçíü íå ñîñòàâèëè èñêëþ÷åíèå èç ïðàâèë.

Áåëêè è àìèíîêèñëîòû ñîäåðæàòñÿ â áîëüøîì êîëè÷åñòâå â ÿéöàõ, ìîëî÷íûõ ïðîäóêòàõ, ìÿñå, áîáîâûõ (ãîðîõ, ôàñîëü, ÷å÷åâèöà). Îäíàêî íå âñå ýòè ïðîäóêòû ìîæíî óïîòðåáëÿòü ñ îòêðûòûìè ÿçâàìè èëè ýðîçèÿìè.

ßéöà äîëæíû áûòü â ðàöèîíå òàêèõ ïàöèåíòîâ åæåäíåâíî. Êîëè÷åñòâî èõ ðåêîìåíäîâàíî 2–3 øò.  ñóòêè. Ïðèãîòîâëåíû îíè äîëæíû áûòü â âèäå ïàðîâûõ îìëåòîâ èëè âñìÿòêó, ÷òîáû íå òðàâìèðîâàòü ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû, óñâàèâàòüñÿ äîñòàòî÷íî ëåãêî è ó÷àñòâîâàòü â çàæèâëåíèè è âîññòàíîâëåíèè âñåõ êëåòîê è òêàíåé îðãàíèçìà.

Èç ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ ïðèâåòñòâóþòñÿ òîëüêî ìîëîêî è ñëèâêè, à íåñêîëüêî ïîçæå, â ïåðèîä ïîñëå 4–6 äíÿ îò íà÷àëà áîëåçíè, äîáàâëÿþòñÿ â ðàöèîí òâîðîã è ñûð. Ìîëîêî èëè ñëèâêè ñëåäóåò ïèòü â ñëåãêà ïîäîãðåòîì âèäå ïåðåä êàæäûì ïðèåìîì ïèùè è äîïîëíèòåëüíî íåïîñðåäñòâåííî ïåðåä ñíîì. Ìîëîêî ïîìèìî ñâîèõ áåëêîâûõ ñâîéñòâ ó÷àñòâóåò â ñëèçåîáðàçîâàíèè â æåëóäêå, ÷òî ïîçâîëÿåò óâåëè÷èòü çàùèòó ïîâðåæäåííûõ ñòåíîê ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû. Âñå ìîëî÷íîêèñëûå íàïèòêè è ñìåòàíà íå ðàçðåøåíû, ïîòîìó êàê çíà÷èòåëüíî ïîâûøàþò êèñëîòíîñòü æåëóäî÷íîãî ñîêà.

Êàæäàÿ áîëåçíü — ýòî áîëüøîé êðàñíûé ñèãíàë ñâåòîôîðà. Îí ñèãíàëèçèðóåò íàì, ÷òî ìû äåëàåì ÷òî-òî íå òàê, êàê ñëåäóåò. ×òî ãäå-òî ïî ïóòè ìû îøèáëèñü, ÷òî ìû íåïðàâèëüíî ïèòàåìñÿ, ïîäàâëÿåì ñâîè ÷óâñòâà è ýìîöèè. Îäíèì ñëîâîì, ýòî ñèãíàë — íàäî ÷òî-òî êàðäèíàëüíî èçìåíèòü.

Читайте также:  Можно ли принимать урсодез язвой желудка

Ìÿñî â ïåðèîä îáîñòðåíèÿ ýòèõ çàáîëåâàíèé ðåêîìåíäîâàíî íåæèðíûõ ñîðòîâ, ÷òîáû ìàêñèìàëüíî îáëåã÷èòü ïåðåâàðèâàíèå, íå òðàâìèðîâàòü ÿçâû è ýðîçèè è íàñûòèòü êëåòêè è òêàíè áåëêàìè. Äîñòàòî÷íî ýôôåêòèâíû îòâàðíûå êóðèíûå æåëóäêè, ïðîïóùåííûå äâàæäû ÷åðåç ìÿñîðóáêó.

Âåñíîé íè â êîåì ñëó÷àå íå «êèäàéòåñü» íà ñûðûå îâîùè. Îòäàéòå ïðåäïî÷òåíèå òåðìè÷åñêè îáðàáîòàííûì.

Ýòî ïîìîæåò âàì ñîõðàíèòü çäîðîâüå æåëóäêà è â òî æå âðåìÿ ïîëó÷èòü íåîáõîäèìûå âèòàìèíû è ìèêðîýëåìåíòû.

Æèðû âàæíû äëÿ îðãàíèçìà, ó÷àñòâóþò â ïîñòðîåíèè êëåòî÷íûõ îáîëî÷åê, â ôîðìèðîâàíèè çäîðîâûõ òêàíåé ó ÷åëîâåêà.  ñëó÷àå ýðîçèé è ÿçâ â ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìå íåîáõîäèìîñòü â æèðàõ óìåíüøàåòñÿ, ïîòîìó êàê îíè äîñòàòî÷íî òÿæåëûå äëÿ ïåðåâàðèâàíèÿ, à ïðè îáîñòðåíèè ýòèõ çàáîëåâàíèé æåëóäîê ñëåäóåò ìàêñèìàëüíî ðàçãðóçèòü.

Ìàññîâî ëþäè äóìàþò, ÷òî ïðè ïåðâûõ ïðèçíàêàõ áîëåçíè íàäî ïðîãëîòèòü äîâîëüíî áîëüøîå êîëè÷åñòâî òàáëåòîê è ïèùè. Íî ïî÷åìó íå ëå÷èòüñÿ âî âðåìÿ åäû, ïðè ïîìîùè ñàìîé ïèùè, ïîäáèðàÿ ïðàâèëüíûå îâîùè è ôðóêòû?

Âåñíîé è ëåòîì íàáëþäàåòñÿ îáîñòðåíèå ãàñòðèòà â ðåçóëüòàòå óïîòðåáëåíèÿ áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ôðóêòîâ, îâîùåé è çåëåíè, êîòîðûå íå âîñïðèíèìàþòñÿ áîëüíûì æåëóäêîì è î÷åíü ïëîõî íà íåãî âëèÿþò. Òàê ñòîèò ëè ïîëíîñòüþ îòêàçûâàòüñÿ îò ýòèõ ïðîäóêòîâ?  ïåðâóþ î÷åðåäü íåîáõîäèìî ñîáðàòü âñþ èíôîðìàöèþ î çàáîëåâàíèè è ïîïûòàòüñÿ èçáàâèòüñÿ îò åãî ñèìïòîìîâ.

Äà, ýðîçèéíûé ãàñòðèò è ÿçâà æåëóäêà — èíôåêöèîííûå áîëåçíè, âûäàâàåìûå áàêòåðèåé õåëèêîáàêòåð ïèëîðè. Íî ÿçâà æåëóäêà âî âñåì ìèðå íàçûâàåòñÿ «êèñëîòíàÿ ÿçâà». Ðîëü ïîâûøåííîé êèñëîòíîñòè çäåñü âåäóùàÿ. Ïîâûøåíèå êèñëîòíîñòè ðàçâèâàåòñÿ â òîì ÷èñëå è âñëåäñòâèå íåçäîðîâîãî ïèòàíèÿ, ïëîõîé ýêîëîãèè è ÷àñòûõ ñòðåññîâ, êîãäà æåëóäêîì íà÷èíàåò âûðàáàòûâàòüñÿ èçáûòî÷íîå êîëè÷åñòâî ñîëÿíîé êèñëîòû. Ïîòðåáëÿåìàÿ ïèùà ïðè ýòîì íå ñïîñîáíà ïîëíîñòüþ íåéòðàëèçîâàòü êèñëîòó, ïîýòîìó íåêîòîðàÿ åå ÷àñòü îñòàåòñÿ â æåëóäêå è íà÷èíàåò íåãàòèâíî âîçäåéñòâîâàòü íà åãî ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó, ïðîâîöèðóÿ âîñïàëèòåëüíûé ïðîöåññ.  ðåçóëüòàòå ïîëó÷àåì ãàñòðèò, êîòîðûé â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ ÿâëÿåòñÿ ïðåäâåñòíèêîì ÿçâû æåëóäêà, ó÷èòûâàÿ, ÷òî çàðàæåííîñòü íàøåãî íàñåëåíèÿ ãåëèîáàêòåðîì ïèëîðè ïðåâûøàåò 85 %.

Îâîùè ðåêîìåíäóþ óïîòðåáëÿòü â çàïå÷åííîì, òóøåíîì è îòâàðíîì âèäå. Ïîëåçíûìè áóäóò ãðóøè, íåêèñëûå ÿáëîêè è áàíàíû. Ïðè îáîñòðåíèÿõ ãàñòðèòà ñëåäóåò ïðèäåðæèâàòüñÿ òàêîãî ìåíþ: îòâàðíûå èçìåëü÷åííûå ðûáíûå è ìÿñíûå áëþäà, ÿéöà âñìÿòêó, ïþðå èç îòâàðíûõ êîðíåïëîäîâ è îâîùåé, à òàêæå ñëàäêèõ ñïåëûõ ïëîäîâ, ñâåæèé òâîðîã, ïàðîâîé îìëåò, ïîäñóøåííûé õëåá, æåëå, ìóññû, ÷àé ñ ìîëîêîì è ùåëî÷íûå íåãàçèðîâàííûå ìèíåðàëüíûå âîäû.

Êàòåãîðè÷åñêè çàïðåùåíî íà áîëüíîé æåëóäîê óïîòðåáëÿòü ñûðûå îâîùè, ÷åñíîê, ëóê, ëèìîííûé ñîê è îñòðûå çàêóñêè èç îâîùåé. Ê ðàçäðàæåíèþ æåëóäêà ìîãóò ïðèâåñòè íåäîñïåëûå êèñëûå ÿãîäû è ôðóêòû, à òàêæå äîìàøíÿÿ êîíñåðâàöèÿ. Ðåêîìåíäóåòñÿ îòêàçàòüñÿ îò ðåäèñà, ùàâåëÿ, ðåïû, ãðèáîâ è àíàíàñîâîãî ñîêà, à òàêæå íå çëîóïîòðåáëÿòü êðåïêèì ÷àåì, êîôå è àëêîãîëüíûìè íàïèòêàìè. Èñõîäÿ èç âûøåñêàçàííîãî, ìîæíî ñäåëàòü âûâîä, ÷òî îâîùè è ôðóêòû íå âñåãäà ïîëîæèòåëüíî âëèÿþò íà áîëüíîé æåëóäîê.

Áëþäà íà ïàðó — èäåàëüíûé âàðèàíò çäîðîâîé ïèùè äëÿ ëþäåé ñ çàáîëåâàíèåì æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà.

Æàðåíûé êàðòîôåëü, æèðíîå ìÿñî, êîëáàñû, ïîëóôàáðèêàòû è ïðî÷èå áüþùèå ïî ïå÷åíè è æåëóäêó ïðîäóêòû ìû óïîòðåáëÿåì êàæäûé äåíü. Îò òàêîé íåçäîðîâîé ïèùè ó ÷åëîâåêà íà÷èíàþò ðàçâèâàòüñÿ ðàçíûå ïðîáëåìû ñ æåëóäêîì è êèøå÷íèêîì, çà÷àñòóþ ýòî ãàñòðèò, ÿçâû, óñèëåííûé ðîñò êèøå÷íîé ìèêðîôëîðû (â íàðîäå — äèñáàêòåðèîç) è îæèðåíèå. Íî ñîâñåì íåäàâíî, ïîñëå èçîáðåòåíèÿ ïàðîâàðîê, äèåòîëîãè íà÷àëè çàìå÷àòü, ÷òî ëþäè, êîòîðûå óïîòðåáëÿþò åäó íà ïàðó, èìåþò áîëåå óñòîé÷èâûé èììóíèòåò. Òàêæå ó òàêèõ ëþäåé íåò ïðîáëåì ñ ôèãóðîé.

Ïîëüçà áëþä íà ïàðó ñîñòîèò â òîì, ÷òî ïðè èõ îáðàáîòêå íå òåðÿþòñÿ ïîëåçíûå ñâîéñòâà è âèòàìèíû, â îòëè÷èå îò âàðêè è ïðîæàðèâàíèÿ. Îíè, íàîáîðîò, ñòàíîâÿòñÿ áîëåå íàñûùåííûìè ïî âêóñó è âèòàìèíàìè. Òàêæå èõ ïðèãîòîâëåíèå íå çàéìåò ìíîãî âðåìåíè.

Êàê ãîòîâèòü áëþäà íà ïàðó?

Ïåðâûé âàðèàíò — ïðèîáðåñòè ïàðîâàðêó, â êîòîðîé åñòü ñïåöèàëüíûå îòäåëåíèÿ äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ îäíîâðåìåííî îâîùåé, ôðóêòîâ, ìÿñà è äàæå êàø.

Âòîðîé âàðèàíò — âîñïîëüçîâàòüñÿ îáû÷íûìè êàñòðþëÿìè è ñêîâîðîäêàìè. Òî åñòü ïîñòàâèòü êàñòðþëþ ñ âîäîé íà îãîíü, à êîãäà âîäà çàêèïèò, ðàçìåñòèòü ñâåðõó ñåòêó äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ íà ïàðó è çàêðûòü åå êðûøêîé. Íà ñàìîì äåëå, ìíîãî âðåìåíè íå çàéìåò êàê ïåðâûé, òàê è âòîðîé âàðèàíò.

ÏÀÐÎÂÛÅ ÎÂÎÙÈ Ñ ÊÓÐÈÍÛÌ ÔÈËÅ

Ôèëå êóðèíîå — 1 óï.

×åñíîê — 3 çóá÷èêà

Ôèëå êóðèíîå ïîäåðæàòü â âîäå ñ ñîëüþ è ñïåöèÿìè. Ïîìåñòèòü â ïàðîâàðêó äî òîãî âðåìåíè, ïîêà îíî íå ñòàíåò áåëîãî öâåòà ñ ïðîæèëêàìè. Ïîëîæèòü âìåñòå ñ êóðèöåé íàðåçàííóþ êàïóñòó, êðóæî÷êè ìîðêîâè, ïîðóáëåííûå êóñî÷êè ÷åñíîêà, êîëüöà òîìàòîâ. Êîãäà âñå ïðîäóêòû áóäóò ãîòîâû, òî ïåðåä ïîäà÷åé ïîñûïàòü ïåòðóøêîé è äîáàâèòü íåñêîëüêî êàïåëü ëèìîííîãî ñîêà.

ÇÀÏÅÊÀÍÊÀ Ñ ÖÂÅÒÍÎÉ ÊÀÏÓÑÒÎÉ ÍÀ ÏÀÐÓ

Öâåòíàÿ êàïóñòà — 400 ã

Ïðîäåðæàòü íà ïàðó íåñêîëüêî ìèíóò ðàçäåëåííóþ öâåòíóþ êàïóñòó. Ïîëîæèòü â íåáîëüøóþ åìêîñòü êàïóñòó è îñòàâèòü îñòûâàòü. Òåì âðåìåíåì íóæíî ñäåëàòü çàïðàâêó. Áåðåòñÿ íåæèðíàÿ ñìåòàíà, êîòîðóþ ñëåäóåò ïîñîëèòü è äîáàâèòü ñïåöèè.  ñìåòàíó äîáàâëÿåì òåðòûé ñûð. Çàëèòü öâåòíóþ êàïóñòó çàïðàâêîé è âëèòü íàâåðõ îäíî ÿéöî. Ïîñòàâèòü â ìóëüòèâàðêó è ãîòîâèòü 30–40 ìèíóò.

ÎÂÎÙÍÎÅ ÐÀÃÓ ÍÀ ÏÀÐÓ

Êàðòîôåëü — 2 øò.

Áðîêêîëè — 200 ã

Òîìàòíàÿ ïàñòà — 2 ñò. ë.

Ïîñòàâèòü íà ïàð íàðåçàííûé íåáîëüøèìè êóñî÷êàìè êàðòîôåëü. Äàòü åìó ïðîïàðèòüñÿ äåñÿòü ìèíóò. Òåïåðü ìîæíî äîáàâèòü îáû÷íóþ êàïóñòó, êîòîðóþ íóæíî ðàçðåçàòü íà íåáîëüøèå ïîëîñî÷êè. Ïîñëå òîãî êàê êàðòîôåëü è êàïóñòà áóäóò ïî÷òè ãîòîâûìè, äîáàâèòü ê íèì ìîðêîâü, ëóê, áðîêêîëè, ôàñîëü, ñâåêëó è çàëèòü òîìàòîì. Ïðîïàðèòü ïÿòü ìèíóò.

ÄÈÅÒÈ×ÅÑÊÈÅ ÏÀÐÎÂÛÅ ÊÎÒËÅÒÛ

Âçÿòü ìÿñî ëþáîé ïòèöû, îòáèòü è ïðîïóñòèòü ÷åðåç ìÿñîðóáêó. Çàìåñèòü, êàê îáû÷íûé ôàðø íà êîòëåòû. Ôîðìî÷êè ñìàçàòü æèðîì, ñôîðìèðîâàòü êîòëåòû è ïîñòàâèòü íà ïàð. Ãîòîâèòü äâàäöàòü ìèíóò.

Òâåðäûé ñûð — 60 ã

Ñìåòàíà — 1 ñò. ë.

×åðíûé ìîëîòûé ïåðåö

Ôèëå òðåñêè ïðîìîéòå è íàðåæüòå êóñî÷êàìè. Ñìàæüòå ðûáó ñîëüþ, ïåðöåì è ñïåöèÿìè. Óëîæèòå êóñî÷êè â ÷àøó ïàðîâàðêè èëè ìóëüòèâàðêè.

Ðûáó ïîñûïüòå èçìåëü÷åííîé èëè ñóøåíîé çåëåíüþ, à òàêæå ïðîïóùåííûì ÷åðåç ïðåññ ÷åñíîêîì. Òðåñêó ñìàæüòå ñìåòàíîé. Ñâåðõó óëîæèòå êðóæêè ïîìèäîðîâ. Íåìíîãî ïîñîëèòå èõ.  êîíöå íàòðèòå ñûð íà ìåëêîé òåðêå. Ãîòîâèòü 20 ìèíóò.

Источник статьи: http://bestlikes.ru/jazva-zheludka-po-mjasnikovu/