Меню

Язва желудка передается воздушно капельным путем

Можно ли заразиться язвой желудка?

Многих людей беспокоит вопрос заразности язвы желудка. Под влиянием определенных факторов патологией можно заразиться. Это заболевание провоцируется бактериями Helicobacter pylori, которые передаются через недостаточно чистую посуду, поцелуй, рукопожатие и другими путями. После попадания в организм бактерия может и не спровоцировать образование язвы, все зависит от состояния иммунной системы и образа жизни человека.

Что это за болезнь?

Язва — это хроническое заболевание, которое является нарушением в слизистой оболочке органа. Она характеризуется периодическим возобновлением, которые происходят в осенний и весенний периоды. При язве нарушается секреторная функция желудка, кровообращение в органе и питание слизистых оболочек. В процессе развития заболевания уменьшаются защитные свойства оболочки, вследствие чего кислый желудочный сок начинает агрессивно на нее воздействовать, то есть разъедать ее. Вследствие такого патогенного процесса образовываются локальные дефекты слизистой, которые называются язвами. Можно выделить следующие стадии развития патологии:

  • острая;
  • заживающая;
  • стадия рубца;
  • длительно не рубцующаяся стадия.

Без должной терапии заболевание может спровоцировать онкологические образования, желудочно-кишечные кровотечения, которые могут привести к летальному исходу.

Причины развития

Выделяют несколько этиологических факторов развития язвы желудка:

  • заражение микроорганизмом Helicobacter pylori;
  • плохое психоэмоциональное состояние человека;
  • злоупотребление курением, алкоголем, энергетическими напитками;
  • длительное лечение нестероидными противовоспалительными лекарствами;
  • хронические патологии, например, поражения печени, бронхиальная астма;
  • передается по наследству.

Бактерия Helicobacter pylori вырабатывает аммиачный газ и окружает себя им, как капсулой. Эта способность дает возможность жить и размножаться в желудочном соке. Helicobacter pylori разрушает эпителиальные ткани желудка, на этом месте возникает воспалительный процесс, и оболочка становится чувствительной к агрессивному воздействию. В местах таких патогенных процессов образовываются язвы.

Можно ли заразиться?

Инфицирование происходит во время прямого контакта с организмом переносчиком. Можно заразиться и при использовании общей посуды. После попадания на слизистую бактерия начинает интенсивно размножаться, строя целые колонии. Не все инфицированные люди начинают болеть язвой желудка. Существуют несколько групп риска. Если человек подвергается постоянным стрессам или воздействию вредных веществ, то шанс на развитие заболевания возрастает. А также в медицинской практике есть зафиксированные случаи, когда человек жил с патогенным микроорганизмом несколько лет и не заболел язвой желудка. Фактор развития болезни напрямую зависит от состояния иммунной системы.

Симптомы патологии

Признаки заболевания зависят от возрастной категории пациента, стадии развития патогенного процесса и других хронических болезней. Выделяют следующие основные признаки язвы желудка:

  • Болевые ощущения. Появляются после еды, что связано с увеличением концентрации соляной кислоты.
  • Функциональные расстройства желудочного тракта. К ним относят рвоту, изжогу, тошноту, отрыжку, ощущение тяжести после еды.
  • Отклонение от нормы аппетита.
  • Нарушение психоэмоционального состояния, то есть больной испытывает сильную усталость и повышенную возбудимость одновременно.
  • Стремительное снижение массы тела.

Вернуться к оглавлению

Лечение язвы, спровоцированной хеликобактериями

Для достижения максимального терапевтического эффекта необходимо соблюдать режим правильного питания. Диету составляет лечащий врач в зависимости от особенностей организма пациента. Медикаментозное лечение при язве, спровоцированной Helicobacter pylori, состоит с приема антибиотиков, препаратов для снижения уровня кислотности желудка. Для того чтобы назначить эффективные препараты врач должен провести тест на чувствительность микроорганизма. Классическая схема терапии включает в себя прием ингибитора протонной помпы «Омез» или «Нольпаза» и применение антибиотиков «Кларитромицин» и «Амоксициллин». Лечение проводится на протяжении 7—14 дней в зависимости от состояния пациента.

Источник статьи: http://etozheludok.ru/rany/innoe/zarazna-li-yazva-zheludka.html

Заразны ли гастрит и язва?

На вопрос «Заразен ли гастрит?», нельзя ответить однозначно. Гастрит — воспаление слизистой желудка, одной из причин которого может являться инфекция. Но чтобы она активизировалась, нужны определенные условия, поэтому заболевает не каждый.

Не принято считать, что гастрит передается от человека к человеку. Однако среди причин, его вызывающих, особенно отмечают Хеликобактер пилори. Она способна распространяться через пищу и посуду. Поэтому есть основания считать недуг заразным.

Причины заболевания

Гастрит заразен, если он вызван микроорганизмом Хеликобактер пилори. Однако и в этом случае существуют нюансы.

Получить инфекцию может любой человек, передается Хеликобактер через рот со слюной. Но не все болеют гастритом после того, как заразились. Это зависит от характера питания, особенностей образа жизни. Крепкий иммунитет человека подавляет активность микроорганизма, поэтому он находится в спящем состоянии.

Воспаление и наследственность

Большое значение имеет генетическая предрасположенность. Гастрит передается по наследству. Точнее, не само заболевание, а высокий риск его возникновения.

Если родители страдали от желудочного воспаления, есть значительная вероятность его развития у следующего поколения. Это объясняется наличием специфического гена. Но если человек ведет здоровый образ жизни, не нервничает и правильно питается, риск заболеть сводится к минимуму.

Что такое Хеликобактер пилори

Это микроорганизм, который может жить только в пищеварительном тракте. Он настолько приспособился к агрессивному действию соляной кислоты, что в ее отсутствие даже не функционирует. Любая другая микрофлора под влиянием желудочного сока погибает.

Бактерия обитает в кишечнике, ротовой полости человека и животных. Она обладает способностью к частым мутациям, что придает ей особую устойчивость. Жгутики на поверхности обеспечивают микроорганизму возможность активно передвигаться в желудочной слизи.

Хеликобактер считается одной из причин развития гастрита. 95% случаев хронического воспаления слизистой связано именно с этой бактерией. Микроорганизм взаимодействует с соляной кислотой и образует вокруг себя защитное аммиачное облако. Он способен прикрепляться к клеткам, нарушая их питание. В результате слизистая оболочка разрушается, начинается воспалительный процесс.

Бактерия активно размножается, покрывая всю поверхность желудка. Она выделяет вещество уреазу, которое повреждает слизистую. Благодаря свойствам оболочки прочно прикрепляется к стенкам органа.

Распространенность возбудителя гастрита в мире различна. Для экономически развитых стран показатель составляет 30-40%. В государствах Африки и Азии она обнаруживается у 90% людей. Соответственно, заболеваемость «заразным» гастритом здесь намного выше.

Пути передачи инфекции

Бактерия обнаруживается почти у всех больных хронической формой гастрита. Заразиться им можно через слюну. Существует несколько путей инфицирования:

  • воздушно-капельный — чихание, кашель;
  • контактно-бытовой — посуда, предметы гигиены;
  • оральный — поцелуи;
  • медицинский — необработанные инструменты.
Читайте также:  Метеоризм при язве желудка чем лечить

Бактерия достаточно тяжелая, далеко разноситься в капельках слюны не может. Поэтому заражение от другого человека при кашле происходит редко. Более вероятный путь инфицирования — прямой контакт при поцелуях. Микроорганизм выявляется на поверхности языка, зубов, слизистой щек.

Заражение происходит при использовании одних предметов гигиены с больным. Бактерия способна несколько часов выживать на посуде, в продуктах питания. Если человек, который болеет гастритом, воспользовался ложкой и не вымыл ее, другой, тоже использовавший этот предмет, получает инфекцию.

Риск заражения через медицинские инструменты незначительный. Случиться это может при постановке желудочного зонда или во время ФГС. Но все эти приборы подлежат стерилизации, от которой бактерия погибает.

Также Хеликобактер способна передаваться через воду. Там она проживает в другой форме, покрытый оболочкой, которая повышает его устойчивость. Заразиться можно при употреблении некипяченой воды, а также вымытых ею фруктов и овощей.

Заражение гастритом или язвой желудка

Эти заболевания имеют много причин развития. Хеликобактер пилори — только один из нескольких провоцирующих факторов. Поэтому заразиться гастритом или язвой в прямом смысле слова нельзя.

Человек может только получить от другого бактерию, которая вызывает заболевание желудка, но не у каждого инфицированного.

Последствия патологии

Гастрит — не безобидная болезнь, проявляющаяся только дискомфортом в желудке. Постоянное воспаление приводит к разрушению слизистой оболочки. Когда соляная кислота разъедает все ее слои, образуется язвенный дефект. Он глубокий, поэтому заживает значительно дольше. Так как слизистая постоянно подвергается раздражающему действию пищи и желудочного сока, трофическая язва увеличивается в размерах.

Она может образовываться и в луковице двенадцатиперстной кишки. Там дефект подвергается действию еще и панкреатического сока, поэтому заболевание прогрессирует быстрее. Язва желудка тоже не заразна сама по себе. Она возникает под действием Хеликобактер, которая может распространяться между людьми различными путями.

На фоне хеликобактериоза снижается иммунная защита организма. Поэтому у многих пациентов развиваются сопутствующие гельминтозы. Кишечник поражается бластоцистами, лямблиями, аскаридами.

На фоне атрофического гастрита и язвы может развиться рак желудка. Хеликобактер пилори сам по себе обладает канцерогенными свойствами. Если причиной хронического воспаления стал этот микроорганизм, риск возникновения злокачественной опухоли повышается.

Методы лечения

Гастрит, вызванный Хеликобактер пилори, требует комплексного подхода к терапии. Необходимо устранить микроорганизм, восстановить слизистую оболочку желудка, предотвратить дальнейшие повреждения. Проводится лечение амбулаторно с регулярным наблюдением врача-гастроэнтеролога.

Основная терапия гастрита — медикаментозная. Назначают схему препаратов, одновременно уничтожающих бактерию и восстанавливающих слизистую желудка. Курс составляет 14 дней. Иногда его приходится повторять, заменяя одни антибиотики другими. Это связано с повышенной устойчивостью бактерии и частыми ее мутациями.

Для лечения обычно назначают антимикробные препараты для эрадикации Хеликобактер, ингибиторы протонной помпы (ИПП) для защиты стенок желудка и ферменты для поддержки пищеварения. Также врач может назначить дополнительные средства для каждого конкретного случая.

Хирургическое вмешательство показано при развитии осложнений язвенной болезни — кровотечение, разрыв стенки желудка. Дефект ушивают, по необходимости удаляют часть органа.

Профилактика заболеваний

Сам по себе гастрит не заразен. Но от других людей можно получить Хеликобактер пилори, которая вызовет воспаление желудка. Но от инфицирования возможно защититься. Применяются только неспецифические методы профилактики:

  • тщательное соблюдение личной гигиены;
  • отказ от употребления некипяченой воды;
  • рациональное питание;
  • исключение вредных привычек;
  • регулярный прием витаминов.

Эти способы не дают стопроцентной защиты от инфицирования. Однако тщательное их соблюдение значительно снижает риск заражения Хеликобактером.

  • Личная гигиена подразумевает отказ от использования общих зубных щеток, ирригаторов для полости рта. Индивидуальными должны быть и столовые приборы.
  • Питьевую воду всегда нужно тщательно кипятить. При посещении стран Африки и Азии допустимо употреблять только бутилированную жидкость, ею же промывать овощи и фрукты.
  • Чтобы слизистая желудка сохраняла свои защитные свойства, нужно правильно питаться. Следует исключить из рациона раздражающую пищу — специи, копчености, маринады, алкоголь. Полезные продукты при гастрите — слизистые каши, молочный суп, запеченные овощи и фрукты.
  • Большое значение имеет стабильное эмоциональное состояние. Стресс — провокатор развития язвы.

Существуют и альтернативные способы защиты от заразного гастрита. Популярностью пользуется антибактериальные Упражнения для ЖКТ:

  1. Лечь на пол на живот. Ладони расположить перед грудью. Прогнуться назад, чтобы пятки коснулись затылка.
  2. Лечь на спину, согнуть колени. Приподнимая таз, обхватить голени ладонями, удержаться так 20-30 секунд.
  3. Встать прямо. Сделать выпад вперед левой ногой, спину держать прямо. Повернуться влево, затем вправо. Повторить для другой стороны.

Упражнения выполняют ежедневно по 5-6 подходов.

Люди не могут заражать друг друга гастритом. Но они передают окружающим инфекцию, которая способствует развитию этого заболевания. Распространение происходит через воду, пищу, при поцелуях и использовании общих предметов личной гигиены.

Источник статьи: http://gastrox.ru/live/zarazen-li-gastrit.html

Как передается гастрит: через поцелуй, бактерии, предметы личной гигиены, по наследству

Не принято считать, что гастрит передается от человека к человеку. Однако среди причин, его вызывающих, особенно отмечают Хеликобактер пилори. Она способна распространяться через пищу и посуду. Поэтому есть основания считать недуг заразным.

Что это за болезнь?

Язва — это хроническое заболевание, которое является нарушением в слизистой оболочке органа. Она характеризуется периодическим возобновлением, которые происходят в осенний и весенний периоды. При язве нарушается секреторная функция желудка, кровообращение в органе и питание слизистых оболочек. В процессе развития заболевания уменьшаются защитные свойства оболочки, вследствие чего кислый желудочный сок начинает агрессивно на нее воздействовать, то есть разъедать ее. Вследствие такого патогенного процесса образовываются локальные дефекты слизистой, которые называются язвами. Можно выделить следующие стадии развития патологии:

  • острая;
  • заживающая;
  • стадия рубца;
  • длительно не рубцующаяся стадия.

Без должной терапии заболевание может спровоцировать онкологические образования, желудочно-кишечные кровотечения, которые могут привести к летальному исходу.



Физиотерапия

Это метод лечения применяется как вспомогательный. Для заживления раневых участков используют:

  • ультразвук. Позволяет уменьшить болевые проявления и улучшает обменный процесс в пораженных зонах;
  • методика УВЧ. Уменьшает выделение желудочного секрета;
  • гипебарическая оксигенация. Насыщает организм кислородом и ускоряет заживление.

Эти методики способствуют заживлению ран и рассасывают рубцы. Однако применять их как основной метод лечения нельзя. Устранить рассматриваемый дефект можно лишь комплексно.

Читайте также:  Первые признаки проявления язвы желудка



Причины развития


Ослабленные иммунитет не может справится с микроорганизмами.
Выделяют несколько этиологических факторов развития язвы желудка:

  • заражение микроорганизмом Helicobacter pylori;
  • плохое психоэмоциональное состояние человека;
  • злоупотребление курением, алкоголем, энергетическими напитками;
  • длительное лечение нестероидными противовоспалительными лекарствами;
  • хронические патологии, например, поражения печени, бронхиальная астма;
  • передается по наследству.

Бактерия Helicobacter pylori вырабатывает аммиачный газ и окружает себя им, как капсулой. Эта способность дает возможность жить и размножаться в желудочном соке. Helicobacter pylori разрушает эпителиальные ткани желудка, на этом месте возникает воспалительный процесс, и оболочка становится чувствительной к агрессивному воздействию. В местах таких патогенных процессов образовываются язвы.

Народные методы

При хроническом течении язвенной патологии рекомендуется дополнять традиционную терапию народными способами лечения. Конечно, подобные мероприятия не способны уничтожить основного раздражителя. Однако снять воспаление и ускорить восстановление повреждённой слизистой удастся.

наиболее популярными считаются следующие рецепты:

  1. Отвар картофеля. Снимает спазмы и помогает ускорить заживление ран. Для приготовления отвара нужно взять 2 – 3 крупных корнеплода, хорошенько помыть и отварить в собственной кожуре до полной готовности. Затем, картофель вынимают, а полученную жидкость употребляют по стакану за 30 минут до еды;
  2. Масло облепихи. Эффективное средство для уменьшения воспаления и ускорения заживления. Это народное средство можно принимать 5-6 раз в сутки по чайной ложке за 30 минут до еды;
  3. Желудочный сбор. Травяные чаи продаются в аптеках. Их разрешается употреблять вместо обычного чая. Польза от желудочных сборов огромная, они снимают боль, улучшают пищеварение и снимают раздражение со слизистой.

Кроме этих средств существуют и другие не менее действенные методы борьбы с язвенной патологией. Однако важно помнить, перед тем как воспользоваться вспомогательными средствами, важно проконсультироваться с гастроэнтерологом, дабы не усугубить и так опасное состояние.



Можно ли заразиться?

Инфицирование происходит во время прямого контакта с организмом переносчиком. Можно заразиться и при использовании общей посуды. После попадания на слизистую бактерия начинает интенсивно размножаться, строя целые колонии. Не все инфицированные люди начинают болеть язвой желудка. Существуют несколько групп риска. Если человек подвергается постоянным стрессам или воздействию вредных веществ, то шанс на развитие заболевания возрастает. А также в медицинской практике есть зафиксированные случаи, когда человек жил с патогенным микроорганизмом несколько лет и не заболел язвой желудка. Фактор развития болезни напрямую зависит от состояния иммунной системы.



Способы инфицирования

Передается ли инфекционный гастрит воздушно-капельным путем? Это происходит тогда, когда возбудителем является Х.пилори. Человек способен заразиться патогенным микробом через плохо вымытую посуду, предметы гигиены, грязные руки. Такой вид гастрита передается через слюну при поцелуе. Если один из членов семьи заражен бактерией, то и всех остальных она тоже присутствует, но это не наследственный путь передачи. Заражение происходит контактным методом.

Часто беременных женщин, у которых диагностировали бактериальную форму, волнует вопрос: передается ли инфекционный гастрит по наследству? Нет, бактерией нельзя заразиться внутриутробным способом, инфицирование происходит только через зараженные предметы или продукты.

Симптомы патологии


Симптомы обостряются после каждого приема пищи.
Признаки заболевания зависят от возрастной категории пациента, стадии развития патогенного процесса и других хронических болезней. Выделяют следующие основные признаки язвы желудка:

  • Болевые ощущения. Появляются после еды, что связано с увеличением концентрации соляной кислоты.
  • Функциональные расстройства желудочного тракта. К ним относят рвоту, изжогу, тошноту, отрыжку, ощущение тяжести после еды.
  • Отклонение от нормы аппетита.
  • Нарушение психоэмоционального состояния, то есть больной испытывает сильную усталость и повышенную возбудимость одновременно.
  • Стремительное снижение массы тела.

Гастрит заразен

Еще четверть века назад считалось, что хронические болезни желудка «рождаются внутри» и передаваться, подобно гриппу, не могут.

Первым в этом усомнился австралийский физиолог Робин Уоррен. Изучая образцы желудочной ткани язвенных больных, он обнаружил, что ткань эта буквально напичкана бактериями. Уоррен высказал предположение, что обнаруженные им микроорганизмы и есть главные виновницы хронических болезней желудка. Но в научном мире такое предположение было воспринято скептически.

И тогда коллега его и единомышленник Барри Маршалл «подозреваемую» бактерию … съел. Точнее, выпил — вместе с раствором, в котором она хранилась. В раствор этот бактерия была забрана из желудка 62-летнего больного хроническим гастритом. Полный букет недомоганий своего «донора» (подтвержденный лабораторным обследованием) Маршалл имел уже через полторы недели.

В обыденной жизни заражение происходит куда проще. Бактерии передаются из рук в руки, изо рта в рот — через посуду, предметы обихода, с поцелуями. И, кстати, не всегда они, как у Маршалла, сразу дают развернутую картину болезни. Хронический гастрит может развиваться очень медленно и не проявляться почти никак. А может даже и не развиваться: человек живет себе как хозяин, бактерия — как симбиот. Симбиот, готовый расширять зону обитания при малейшей возможности.

Впрочем, так было с начала времен. Слизистая желудка — «вполне законное местожительство» микроорганизмов этого рода. Другое дело, что не всегда они были такими вредоносными. Но мир в последние десятилетия сильно изменился. Обработанная для длительного хранения, напичканная искусственными добавками, неживая пища… Плохая экология, курение, стрессы… Бактерия начала меняться, культивировать в себе все более агрессивные свойства.

Однако не все мы уязвимы для этой агрессии. Есть люди, в желудках которых эта бактерия пристанища не находит. Правда, таких меньшинство. Если верить статистике — один из пяти среди взрослых и один из трех среди детей. Все прочие — «группа риска». Поэтому хронический гастрит распространен почти так же, как лидеры смертности — сердечно-сосудистые заболевания. И так же, как эти заболевания, он часто всего лишь звено разрушительной цепи. Только замыкают эту цепь не инфаркт, не инсульт, а язва или рак желудка.

Не зря Маршалл ел бациллы

Бактерия получила красивое имя «хеликобактер пилори» и статус главной виновницы хронических заболеваний желудка. А чуть позже была признана еще и безусловным канцерогеном.

Канцероген этот «нетороплив». «Выращиванию» опухоли может отдать и десять лет, и двадцать, и тридцать. Но привлекать к себе внимание явными недомоганиями не торопится. Чаще всего «результаты его труда» начинают мешать жить, когда часть слизистой уже атрофирована и замещена «неродной» тканью. Обратившимся к врачу на этой стадии болезни ставят диагноз: атрофический гастрит. И хоть «неродная ткань» не означает «злокачественная», заболевание официально считается предраковым.

Читайте также:  Можно ли узи желудка увидеть есть ли язва

Но Маршалл не зря хлебал бациллы. Сегодня и гастрит (атрофический в том числе), и язву желудка, и даже раковую опухоль можно заставить развиваться вспять — победив открытую им и его коллегой бактерию. Медицина располагает для этого всем необходимым. Проблема в другом: носят в себе эти микроорганизмы (да и болеют тоже) семьями да коллективами. Получается профилактику и лечение тоже нужно проводить массово. Иначе какой в этом прок?

Не всегда виноваты бактерии

Впрочем, «хеликобактерный сценарий» развития рака желудка — не единственный. Да и хронический гастрит не всегда развивается именно из-за этой бактерии: один случай из четырех протекает без ее участия. Но причины, делающие человека уязвимым для такой инфекции, примерно те же, что порождают хронический гастрит небактериальной природы.

l наследственная предрасположенность;

l хронические заболевания прочих органов пищеварительного тракта (хронический холецистит, панкреатит, гепатит, энтерит, колит);

l хронические заболевания прочих органов и систем (сахарный диабет, заболевания надпочечников, подагра, ожирение, сердечно-сосудистая недостаточность; кариес, пародонтоз, хронический насморк, заболевания легких);

l плохая экология;

l неправильное питание;

l злоупотребление алкоголем, курение;

l длительный прием лекарств (болеутоляющих, противовоспалительных, противотуберкулезных, гормональных);

l хроническое переутомление, стрессы.
Симптомы
В здоровом желудке слизистая оболочка обновляется каждые 5-7 дней. В желудке, пораженном бактериями или агрессивными лекарствами, страдающем от дефицита кислорода и питательных веществ (а именно к такому дефициту приводят вышеупомянутые болезни и неправильное питание), ритм самообновления нарушается. И начинаются неприятности. О неблагополучии своем желудок может сообщать по-разному.

l Чувство тяжести, переполненности в области желудка после еды.

l Тошнота, вздутие живота.

l Изжога, отрыжка.

l Головокружение, общая слабость, потливость, наступающие через 15 минут после еды.

l Быстрая утомляемость, головные боли, повышенная возбудимость, снижение настроения, нарушения сна.

l Боли: возникают сразу после еды или через 30-40 минут; особенно выражены при переедании или после приема острой, грубой пищи; ощущаются по всей подложечной области; носят «тупой», нудный характер; могут беспокоить периодически — осенью и (или) весной.

Лечение язвы, спровоцированной хеликобактериями

Для достижения максимального терапевтического эффекта необходимо соблюдать режим правильного питания. Диету составляет лечащий врач в зависимости от особенностей организма пациента. Медикаментозное лечение при язве, спровоцированной Helicobacter pylori, состоит с приема антибиотиков, препаратов для снижения уровня кислотности желудка. Для того чтобы назначить эффективные препараты врач должен провести тест на чувствительность микроорганизма. Классическая схема терапии включает в себя прием ингибитора протонной помпы «Омез» или «Нольпаза» и применение антибиотиков «Кларитромицин» и «Амоксициллин». Лечение проводится на протяжении 7—14 дней в зависимости от состояния пациента.

Диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз и дифференцировать болезнь от других расстройств ЖКТ, пациенту обязательно назначают прохождение ряда инструментальных обследований. Но перед их назначением врач-гастроэнтеролог должен ознакомиться с историей болезни и анамнезом жизни пациента, а также выполнить тщательный опрос и осмотр. Такие мероприятия дадут возможность выявить причины формирования хронической язвенной болезни и определить на какой стадии она протекает.

После этого осуществляются лабораторные исследования, которые включают в себя осуществление:

  • общего анализа крови – для обнаружения изменения её состава;
  • общего изучения урины – что поможет выявить сопутствующие расстройства;
  • микроскопических исследований каловых масс – даст возможность понять специалисту, есть ли осложнения у пациента или нет;
  • специальных дыхательных и других тестов, для подтверждения наличия бактерии Хеликобактер пилори.

Наибольшей диагностической ценностью обладают инструментальные обследования, которые состоят из выполнения:

  • ЭГДС – эндоскопической процедуры изучения поверхности не только желудка, но и других органов ЖКТ;
  • рентгенографии, КТ и МРТ – для определения степени поражения и распространённости язвенной болезни, а также уточнение места локализации, в частности какая стенка или угол вовлечены в болезнетворный процесс;
  • УЗИ органов брюшины;
  • биопсии – забора небольшой частички поражённого органа для выполнения последующих микроскопических, гистологических и цитологических исследований.


Проведение эндоскопической процедуры

Только после таких мероприятий врач назначает тактику лечения в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Профилактика

Чтобы избежать острой язвы желудка, важно придерживаться несложных профилактических мер. Первым делом, организму требуется полноценный сон и отдых — это залог здоровья. Не менее важен правильный режим питания и полезные блюда, которые исключают жирную, жареную пищу, копчености и консервы. Наблюдая болезненные ощущения, следует обратиться к врачу и пересмотреть питание. Лечебное меню должно состоять из каш, паровых котлет, киселей, отварного мяса или рыбы нежирных сортов. Важно исключить спиртосодержащие напитки и никотин.

Фиброгастроскопия

Диагностировать обострение язвенной болезни желудка можно методом фиброгастроскопии. Этот метод обследования позволяет изучить состояние слизистой органа. Осуществляется введением через пищевод гибкой оптоволоконной трубки, на конце которой прикреплена камера. Перед проведением процедуры важно удостовериться, что у пациента нет хронических заболеваний и нет аллергии на лекарственные средства.

Диагностирование с помощью ФГС осуществляется с утра натощак, при этом запрещается кушать и употреблять алкоголь за 9 часов до процедуры. В качестве местной анестезии, пациенту обрабатывают анестетиком корень языка и глотку. В индивидуальных случаях назначается общий наркоз.

Какие продукты запрещены

Рацион язвенника трудно назвать скудным. Однако, чтобы ускорить процесс заживления и избежать язвенных осложнений от некоторых продуктов придется отказаться навсегда. К таким относятся:

  • напитки с содержанием спирта;
  • энергетические коктейли, газировка и цитрусовые фреши;
  • пряности и специи;
  • острые соусы;
  • чеснок и лук без предварительной термической обработки;
  • томаты, клюква и редька в сыром виде;
  • кофе и сдобная продукция;
  • бобовые культуры;
  • копчености;
  • жареные и жирные продукты питания;
  • фастфуды и полуфабрикаты;
  • консервирования, маринованные и соленые изделия;
  • фрукты и овощи, содержащие грубые пищевые волокна.

Эти продукты питания категорически запрещены к употреблению. Причем отказаться от них потребуется на всю оставшуюся жизнь.

Источник статьи: http://hospitalvv.ru/simptomy/yazva-zheludka-zarazna-ili-net.html