Меню

Язва желудка осложнения пенетрация

Язва желудка осложнения пенетрация

Пенетрация — частое осложнение язвенной болезни, которое нередко сочетается со стенозом, кровотечением или малигиизацией. Наиболее часто пеиетрируют язиы задней стенки двенадцатиперстной кишки, задней стенки и малой кривизны желудка. Дуоденальные язвы чаще всего проникают в головку поджелудочной железы, что в свою очередь может вызвать панкреатит. Кроме того, нередко язвы пенетрируют в печеночно-двенадцатиперстную связку. Иногда образуется фистула с общим желчным протоком. В таких случаях заболевание может осложниться холангитом и гепатитом.

Болевой синдром отличается особым упорством. Нередко боли теряют периодичность и становятся постоянными. При пенетрации язвы в поджелудочную железу больные обычно жалуются на интенсивные боли в спине.

Больным с пенетрирующими язвами без наличия других осложнений (стеноз, кровотечение, малигнизация) целесообразно провести 1—2 курса интенсивного консервативного лечения в терапевтическом стационаре.

Если после такого лечения заживления язвы не наблюдается, то больного следует подвергнуть операции. Особую осторожность следует проявлять при пенетрирующих желудочных язвах из-за опасности их малигнизации.

Консервативное лечение язвенной болезни следует начинать в стационарных условиях. Оно включает назначение противоязвенной диеты, антацидов и препаратов, нормализующих моторику желудка. При язве двенадцатиперстной кишки целесообразно также применение препаратов, способствующих ускорению процессов регенерации. Лечение желудочных язв проводится под обязательным рентгенологическим и эндоскопическим контролем. Консервативное лечение подробно описано в курсе внутренних болезней.

Хирургическое лечение язвы

Показания к операции — главное в хирургии язвенной болезни. Бальные, оперированные не по строгим показаниям, составляют основной контингент страдающих болезнями оперированного желудка и к значительной степени дискредитируют метод хирургического лечения. Хирургическое лечение показано главным образом при осложнениях язвенной болезни. Наиболее четко показания к нему сформулированы В. «П. Березовым (1950), который разделил их на три группы: абсолютные, условно-абсолютные и относительные. К абсолютным показаниям относятся: перфорации язвы, обоснованное подозрение на переход язвы в рак, стенозы и деформации (шмиденовские) с нарушением эвакуации из желудка.

Перфорация язвы желудка или двенадцатиперстной кишки — одно из наиболее опасных осложнений язвенной болезни. Оперативное лечение должно быть предпринято в максимально ранние сроки, немедленно после установления диагноза.

Консервативное лечение (Тейлор, 1957), предложенное для лечения перфораций и заключающееся в активной аспирации желудочного содержимого и массивной терапии антибиотиками, не может быть альтернативой хирургического метода, ибо прн нем смертность несравненно больше. Оно может применяться только вынужденно, если вследствие каких-то условий (отсутствие хирурга и невозможность доставить больного в стационар) нельзя выполнить операцию или необходимо выиграть время до прибытия хирурга. Во всяком случае в критической ситуации об этом методе следует помнить.

Обоснованное подозрение на переход язвы в рак. Это осложнение относится к желудочным язвам, которые, по разным статистикам, в 15— 20% случаев чаше переходят в рак, в то время как сколько-нибудь убедительных случаев малигнизации дуоденальных язв до сих пор не описано. Даже самое современное обследование, включая гастроскопию с биопсией и цитологическим исследованием, не всегда позволяет установить начало раковой дегенерации язвы. Для того чтобы избежать роковой ошибки, к абсолютным показаниям следует относить не только те случаи, когда диагноз малигнизации установлен совершенно определенно, но и те, когда имеется обоснованное подозрение на переход язвы в рак.

Читайте также:  Желудок кровотечение симптомы при язве

Органические стенозы выходного отдела желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки подлежат хирургическому лечению даже в стадии компенсации, ибо всем опытом развития хирургии доказано, что излечить консервативными мероприятиями таких больных невозможно н чем дольше существует это осложнение язвенной болезни, тем большие патологические изменения происходят в организме. Органические стенозы следует отличать от функциональных, возникающих вследствие отека, воспалительной реакции при обострении язвенной болезни. Последние относительно легко могут быть ликвидированы в процессе противоязвенной терапии. К группе абсолютных показаний относятся также шмиденовские деформации желудка, сопровождающиеся нарушением эвакуации. Желудок при этом имеет форму песочных часов или улитки. Подобная деформация или бывает следствием перенесенной язвенной болезни, когда рубцы сморщивают и деформируют желудок, или сочетается с активной язвой. Консервативное лечение таких больных, как правило, безуспешно.

К условно-абсолютным показаниям относятся: профузные гастродуоленальные кровотечения язвенного происхождения и пенетрируюшие язвы.

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/Xirurgia/907.html

Осложнения язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь желудка представляет собой такое расстройство, при котором происходит нарушение целостности слизистой желудка, по причине того, что на ней формируются язвочки. Чем дольше будет протекать болезнь без должного лечения, тем сильнее распространяется патологический процесс, на более глубокие слои этого органа.

Без своевременной комплексной терапии основного недуга, существует высокая вероятность развития тяжёлых осложнений язвенной болезни желудка. К таким последствиям можно отнести:

  • обширные кровоизлияния;
  • перфорацию или разрыв язвы, с проникновением жидкости в брюшину или область близлежащих органов;
  • пенетрацию язвы, подразумевает собой распространение патологии на окружающие желудок внутренние органы;
  • малигнизацию – это перерождение язвы в злокачественную опухоль;
  • стеноз или непроходимость пищевода.

Любое из этих последствий представляет серьёзную угрозу для жизни человека. Выявить какое именно осложнение протекает у того или иного пациента, можно не только благодаря лабораторно-инструментальным обследованиям, но ещё по проявлению характерной клинической картины каждого из осложнений.

Язвенное кровотечение

Наиболее часто язвенная болезнь желудка может осложняться скрытыми или обширными кровоизлияниями.

Причинами, по которым развивается подобный процесс, могут служить:

  • разрыв сосуда или эрозированной артерии;
  • неправильный процесс свёртывания крови;
  • формирование тромба.

Существует несколько стадий тяжести кровотечений:

  • начальная, при которой пациент теряет примерно 5% всего объёма крови. При этом состояние человека остаётся удовлетворительным;
  • средняя – происходит потеря 5–15% крови. Такой этап отличается тем, что начинает проявляться симптоматика, характерная для такого осложнения;
  • средней тяжести – наблюдается утрата 15–30% крови. Это влечёт за собой значительное ухудшение состояния пациента и более яркое проявление признаков;
  • тяжёлая – человек теряет 30–50% из всей циркулирующей крови. Если на этой стадии своевременно не оказать помощь пострадавшему, наблюдается высокий риск наступления летального исхода.

По мере прогрессирования симптоматика выражается более ярко. Таким образом, симптомами подобного осложнения язвы желудка являются:

  • приступы головокружения, которые могут варьироваться от незначительных до сильных;
  • бледность и сухость кожного покрова;
  • изменение оттенка каловых масс – они становятся чёрного цвета;
  • частые приступы тошноты, которые нередко заканчиваются рвотой. Рвотные массы по консистенции и оттенку напоминают кофейную гущу;
  • снижение показателей АД, которые на каждой стадии становятся более низкими, а при самом тяжёлом лечении вовсе не представляется возможным их измерять;
  • учащённое сердцебиение и одышка – выражаются даже в состоянии покоя;
  • эпизоды потери сознания;
  • учащённое и поверхностное дыхание.
Читайте также:  Как вызвать язву желудка медикаментозно

Способ ликвидации такого нарушения зависит от степени кровопотери. На начальной стадии могут применяться консервативные методики, такие как переливание крови и плазмы, а также пероральный приём некоторых медикаментов. В более тяжёлых случаях показано выполнения хирургического вмешательства. Оно может осуществляться несколькими методиками:

  • термически, что представляет собой применение лазерной или электрокоагуляции;
  • механически – выполняется процедура лигирования или клипирования кровоточащего сосуда;
  • использование гемостатических материалов, в частности биологического клея или гемостатического порошка;
  • выполнением обширной операции. Сюда можно отнести – резекцию желудка, ушивание язвы или прошивание сосудов.

Перфорация язвы

Одним из наиболее частых осложнений язвенной болезни считается перфорация или прободение язвы. Это представляет собой сквозное отверстие, которое образуется в стенке желудка. По этой причине содержимое может изливаться в брюшную полость или в область других внутренних органов.

Прободение формируется вне зависимости от характера течения основного заболевания. Предрасполагающими факторами могут стать:

  • физическое или эмоциональное перенапряжение;
  • злоупотребление алкогольными напитками и никотином;
  • употребление большого количества вредной пищи, например, жирных или острых блюд, а также чрезмерно горячей или слишком холодной еды.

Прободная язва желудка имеет несколько стадий протекания:

  • лёгкую – её продолжительность составляет шесть часов с момента разрыва. В это время происходит выражение сильного болевого синдрома и других признаков;
  • средней тяжести – развивается от шести до двенадцати часов. Её основным отличием является то, что происходит ложное улучшение состояния пациента;
  • тяжёлая – выражается в период от 12 до 24 часов с начала перфорации. За этот период времени формируется перитонит гнойного характера и абсцессы.

Врач-гастроэнтеролог может установить, что у пациента именно это осложнение, по таким специфическим признакам, как:

  • появление острой болезненности в проекции желудка, т. е. верхней части живота. Боль нередко распространяется на область всей передней стенки брюшной полости, в левое и правое подреберье, а также предплечье;
  • снижение значений АД, однако, пульс остаётся в норме;
  • повышенное потоотделение;
  • бледность кожи;
  • возрастание температуры;
  • увеличение размеров живота, что происходит по причине скопления в брюшине большого количества газов и свободной жидкости;
  • появление на языке налёта сероватого оттенка;
  • уменьшение суточного объёма испускаемой урины. Позывы становятся менее частыми, а в некоторых случаях полностью отсутствуют;
  • вялость и нарушение реакции.

Терапия подобного последствия осуществляется только при помощи хирургического вмешательства. Есть несколько видов операции, одни направлены на сохранение органа, вторые – радикальные, с частичным или полным удалением поражённого органа. Какой именно выбрать способ решает врач-гастроэнтеролог, основываясь на нескольких факторах – возрастной категории пациента, насколько долго продолжается прободение, степень распространения патологии и развитие сопутствующих расстройств.

В период послеоперационного восстановления пациентам показан приём лекарственных препаратов, которые назначает лечащий врач, соблюдение щадящего рациона и ведение здорового образа жизни.

Пенетрация язвы

Опасным последствием несвоевременного или неэффективного лечения язвенной болезни является пенетрация язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Такая патология представляет собой сквозное отверстие, но в отличие от перфорации язвы, подобный процесс развивается в близлежащих органах, таких как, печень, селезёнка, малый сальник и некоторые отделы кишечника.

Читайте также:  Рецепты первых блюд при язве желудка

Выделяют несколько предрасполагающих факторов к развитию такого осложнения:

  • наличие глубоких язвенных процессов;
  • протекание язвы желудка или 12-перстной кишки в острой форме, на протяжении долгого времени;
  • формирование спаечного процесса, отчего поражённый орган соединяется с близлежащими.

Первым симптомом того, что у человека протекает именно этот недуг, является выражение сильных болевых ощущений. Болезненность отличается острым и интенсивным проявлением. Нередко распространяется на спину, предплечья и может быть опоясывающей. Другими внешними проявлениями пенетрации считаются:

  • приступы сильной тошноты с обильной рвотой, которая не приносит облегчения человеку;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • бледность кожи;
  • вялость и слабость организма;
  • появление неприятного металлического привкуса в ротовой полости;
  • повышенное слюноотделение;
  • возрастание показателей температуры;
  • озноб.

Терапия такого состояния проводится только хирургически. Изредка возможно медикаментозное лечение, но только в случаях раннего обнаружения болезни. Нередко язвенное заболевание, отягощённое пенетрацией, переходит в онкологию. Именно по этой причине основной тактикой лечения является осуществление хирургического вмешательства.

Пациентам проводят резекцию желудка с одновременным дренированием. При своевременном выполнении операции прогноз такого недуга благоприятный.

Стеноз пищевода

Не менее опасным осложнением язвы желудка является непроходимость пищевода. При такой патологии затруднено не только переваривание, но и прохождение пищи по этому органу в кишечник из желудка. Основными факторами появления такого расстройства является процесс рубцевание язвы, её распространение на двенадцатипёрстную кишку или деформация желудка, а также наличие онкологических новообразований и невылеченных воспалений желудочно-кишечного тракта.

В гастроэнтерологии известно несколько этапов течения такого заболевания:

  • компенсированный – это начальная стадия развития данного недуга, которая характеризуется удовлетворительным состоянием человека;
  • субкомпенсированный – отличается постепенным ухудшением самочувствия пациента и ярким проявлением клинической картины;
  • декомпенсированный – самая тяжёлая стадия формирования стеноза привратника.

Степень выражения клинической картины зависит от степени вовлечённости сфинктера в болезнетворный процесс. Основными признаками этого осложнения являются:

  • тяжесть и дискомфорт, которые возникают после приёма пищи;
  • быстрое насыщение и чувство переполненности;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой, которая приносит облегчение состояния пациента;
  • отрыжка с неприятным кислым запахом;
  • развитие процесса гниения, поскольку продукты на долгое время задерживаются в желудке;
  • значительное снижение массы тела.

Лечение выполняется только хирургически. Тактика проведения терапии зависит от распространённости патологии. В большинстве случаев показано сочетание резекции и ваготомии. Послеоперационный период включает в себя приём лекарственных препаратов и диетотерапию.

Малигнизация

Такое осложнение язвы желудка, как малигнизация, является ничем иным, как перерождением язвенного поражения в онкологию. Причины развития такого процесса до конца не изучены, но не исключается фактор влияния механических, термических и химических раздражителей.

Рак начинает развиваться с рубца, который остаётся после язвы. Существует несколько разновидностей онкологии, которые отличаются по своему внешнему виду:

  • полипообразный;
  • блюдцеобразный;
  • диффузный – наиболее распространённая форма;
  • язвенно-инфильтративный.

Клиническая картина болезни выражается в следующих признаках:

  • отсутствие аппетита, на фоне чего происходит снижение массы тела;
  • снижение уровня соляной кислоты;
  • тошноте и упорной рвоте;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • отрыжке с неприятным запахом;
  • бледности кожи;
  • повышение температуры тела;
  • общей слабости;
  • сильное истощение;
  • постоянное ощущение болезненности.

Устранение такой патологии только операбельное.

Источник статьи: http://okgastro.ru/zheludok/327-oslozhneniya-yazvennoj-bolezni