Меню

Язва желудка обострение как помочь

Советы как предупредить обострения язвы желудка

Нередко, после того как кончились спокойные и счастливые отпускные дни, проблемы и заботы наваливаются на рабочем месте с такой силой, что это приводит к обострению наиболее чувствительных к стрессу недугов.

И самый первый из них — язва желудка, обострения которой вполне возможно предупредить.

Причина 1. Переживания на голодный желудок

Противоядие: рабочие запасы диетических продуктов. Позаботьтесь, чтобы у вас под рукой даже на работе всегда стояли 200-граммовые упаковки с молоком длительного хранения или с некислым кефиром и коробка с белыми домашними сухариками или крекерами. Перед любым волнующим мероприятием заранее перекусите. Нет времени пойти на обед — на помощь придут те же припасы.

Причина 2. Обильная пища или длительные перерывы между едой

Противоядие: 4-5-разовое питание малыми порциями.

Утром — десертная тарелочка овсяной каши, яйцо всмятку и чашечка кофе со сливками.

Второй завтрак — фруктовый салат, заправленный сладким йогуртом.

Обед — половина тарелки супа из цветной капусты, телячья отбивная и половина стакана свежевыжатого морковного сока.

Полдник — компот из свежих сладких ягод или фруктов.

Ужин — отварная рыба жирных сортов с молодым картофелем (не более 150/100 г), две трети стакана бифидум-бактерина, бифи-ряженки.

На ночь — стакан горячего или теплого молока.

Причина 3. Недостаток слизи, выстилающей желудок

Противоядие: блюда, содержащие растительную слизь. Она выделяется при отваривании овсянки, перловки, риса, ячневой крупы. День начинайте с молочной овсянки из хлопьев геркулеса. В готовую горячую кашу добавьте хлопья из ростков пшеницы.

Затем можно позволить себе любой салат из сырых овощей или фруктов, ведь растительная слизь укрепила защитный барьер желудка. Помидоры содержат довольно много раздражающих слизистую веществ, но их можно есть, если они спелые и некислые, например «бычье сердце». В овощные супы также добавляйте крупы, тогда желудку не повредит даже суп-рассольник.

Причина 4.Повышенная кислотность желудочного сока

Противоядие: блюда, связывающие избыток кислоты, — яйца всмятку, мясо и рыба, молоко. Отлично этой цели служат сыры — адыгейский, суздальский, бри, камамбер, а также плавленый легкий сыр.

Но настоящим лечебным блюдом считается пресный творог, который ранней осенью желательно включать в меню 2-3 раза в неделю. Рецепт прост: в литр только что вскипевшего молока добавляют пол-литра кефира. После охлаждения откидывают на сито или марлю — и творог готов. Еще лучше вместо кефира добавить кисломолочный кальций, который можно приобрести в аптеке: 1 чайную ложку без верха на литр вскипевшего молока. Полученный таким способом творог обогащает организм кальцием, препятствуя развитию остеопороза.

Причина 5. Кислые овощи, плоды и ягоды

Противоядие: кабачки, патиссоны, цукини, тыква. Эти овощи могут служить прекрасным гарниром к рыбным и мясным блюдам. Белковые продукты совместно с овощами лучше усваиваются, клеточные оболочки овощей выводят избыточный холестерин, содержащийся в мясе и особенно в так называемых субпродуктах. Кабачки, фаршированные мясом и запеченные в сметане, и полезны, и вкусны.

А вот овощи, которых следует избегать: редька, редис, репа, хрен, черемша. К сырому луку и чесноку следует относиться очень осторожно. В салат можно добавлять колечки репчатого лука, ошпаренные кипятком. Протертым чесноком можно заправить то или иное блюдо только для запаха, в гомеопатических дозах. Яблоки следует выбирать преимущественно сладких сортов типа гольден. Хороши нектарины, сливы сладких сортов и персики.

Причина 6. Негативные эмоции

Противоядие: выплескивайте эмоции. После отпуска наплыв неотложных дел и рабочих впечатлений может вывести из строя кого угодно. Чтобы приспособиться к «новым» условиям постепенно, разработайте защитную тактику. Кстати, это поможет предупредить и обострение язвы. По статистике, многие больные в течение одного-двух месяцев, предшествующих проявлениям язвы, пережили неприятности, они часто испытывали гнев и раздражение, которые приходилось подавлять. Как защититься от отрицательных эмоций? Одна французская фирма по производству посуды изготовила партию очень дешевых чашек и блюдец. специально для разбивания во время ссор. Люди, которые имеют обыкновение «взрываться» в травмирующих ситуациях, а затем быстро забывают о причине гнева и направляют энергию на более приятные вещи, обычно обладают отменным здоровьем, считают психологи.

Не обуздывайте гнев, не бойтесь неприятностей. Не стесняйтесь выговариваться, «плакать в жилетку». Один французский психолог даже предложил своим пациентам писать ему письма с подробным описанием своих жалоб. Так больные получили самое главное — возможность высказаться.

И, конечно, чаще «организовывайте» себе и ближним праздники, маленькие радости. Гоните от себя тревоги и грустные мысли, чаще вспоминайте «златые дни» своей весны, и благодатная осень принесет вам радость и успокоение.

Если у вас позади трудный рабочий день, примите ванну комфортной температуры, добавив в воду морскую соль или отвары лекарственных трав: мелиссы, ромашки аптечной, березового листа, сосновой хвои: 2 ст. ложки травы доведите до кипения в 3 л горячей воды, настаивайте и перед добавлением в ванну процедите.

Статистика показывает, что у 70% язвенников серьезно страдают зубы. Неполадки в системе кровоснабжения, питания слизистой желудка сопутствуют аналогичным неполадкам в питании зубов. Тщательное пережевывание пищи затрудняется, а недостаточно измельченная пищевая масса раздражает желудок. Щадящая протертая диета, к которой прибегают при болях в желудке, в свою очередь неблагоприятно сказывается на состоянии зубов. Образуется порочный круг, разорвать который можно, только если активно лечить желудок и приводить в порядок зубы.

Если настигло обострение. В остром периоде заболевания, при сильных болях в желудке врачи рекомендуют максимально щадящую диету. Обычно вполне достаточно соблюдать ее два-три дня, чтобы снять боли. В первые дни питание должно быть дробным, каждые два часа небольшими порциями.

Завтрак. Яйцо всмятку. Выбирать яйца лучше в супермаркете, с маркировкой «Класс А, европейское качество». Из этих же яиц можно приготовить и паровой омлет. В дополнение к яйцу — стакан молока без хлеба.

Читайте также:  Рубцовая язва желудка что это такое

Второй завтрак — через 2 часа. Творожок заводского изготовления из взбитого в пену некислого творога и стакан молока.

Обед. Суп слизистый молочный. На второе — мясное суфле паровое без гарнира. Желе из некислых ягод, фруктов или из готового сока (черничного, тыквенного, морковного, некислого яблочного).

Полдник. Через два часа. Отвар шиповника или пшеничных отрубей, молоко.

Перекус. Еще через два часа. Творог пресный домашний, полстакана молока.

Ужин. Яйцо всмятку, каша манная молочная или геркулесовая.

На ночь. Стакан молока, творожок. Ни хлеб, ни сухари в диету не входят.

Обычно уже на второй-третий день такой диеты, при условии аккуратного приема современных лекарств, боли в подложечной области, изжога, тошнота и отрыжка значительно уменьшаются.

Источник статьи: http://www.medlinks.ru/article.php?sid=37679

Лечение язвы желудка

Причины возникновения язвы желудка

Язва желудка — это трофические нарушения на участке слизистой, а иногда и подслизистой, оболочки желудка, что возникают под воздействием кислоты, желчи, ферментов.

Это хроническое заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, протекающее циклически, характеризуется сезонностью, морфологически — образованием язв слизистой оболочки желудка в период обострения. Возникает язвенная болезнь как следствие расстройств гуморальной и эндокринной регуляции секреторных и моторных процессов, а также нарушений защитных механизмов слизистой оболочки гастродуоденальной зоны.

Язвенная болезнь — полиэтиологическое заболевание. Описано более 40 факторов риска возникновения этой патологии, их можно разделить на две большие группы: те, что вызывают развитие заболевания, и те, которые способствуют этому, патогенная роль которых определяется основными факторами.

Исследования природы данного заболевания показывают, что преимущественно причинами возникновения язвы являются:

  • инфицирование организма бактерией Helicobacter pylori, которая проникает в кислое содержимое желудка и его слизистую оболочку; необходимо отметить, что такое инфицирование не всегда влечет за собой язву желудка — жизнедеятельность микроорганизма может никак не повлиять на здоровье человека, а может обратиться язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью и, собственно, язвенной болезнью желудка;
  • ослабленный местный и/или общий иммунитет, неспецифические защитные факторы слизистой желудка (секреция бикарбонатов, защитной слизи), исходная кислотность и ферментативная активность желудочного содержимого влияют на риски образования язвы в случае инфицирования Helicobacter pylori;
  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов — вторая по частоте (после Helicobacter pylori) причина развития язвы желудка;
  • курение, злоупотребление крепким алкоголем и кофеинсодержащими напитками;
  • психологическая нестабильность — нервно-психическое перенапряжение, стрессы, депрессия и прочие тревожные состояния — приводит к формированию «стрессовой язвы»; развитие травматического шока вследствие тяжелых травм, ожогов приводит к формированию «шоковой язвы»;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушения режима и технологии здорового питания — бессистемность, сухомятка, злоупотребление полуфабрикатами и концентратами, газированными напитками и пряностями, кислой, острой, перчёной, солёной, копчёной, жареной, слишком горячей, холодной или иным образом термически, химически или механически раздражающей пищей;
  • повышение секреции инсулина и сопутствующее повышение кислотности и секреции пепсина, что возможно у диабетиков и людей злоупотребляющих сладкими и сдобными продуктами.

Helicobacter pylori обнаруживают у большинства пациентов с язвенной болезнью. Это анаэроб, который располагается под слоем слизи на слое желудочного или дуоденального эпителия. Риск инфицирования антрального отдела желудка возрастает в случае поверхностного гастрита, независимо от того, был ли гастрит самостоятельным заболеванием или развился на фоне язвенной болезни.

По современным представлениям, главной причиной язвенной болезни считают обсеменения слизистой оболочки гастродуоденальной зоны Helicobacter pylori.
При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки наибольшее значение имеет повышение активности кислотно-пептического фактора в сочетании с ускоренным опорожнением желудка. При язве желудка ведущее значение имеет поражение его слизистой оболочки вследствие снижения ее регенераторной способности. К тому же ослабевают функции слизистого (мукоцитарного) барьера и замедляется эвакуация желудочного содержимого.

В норме слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки резистентная к воздействию агрессивных факторов желудочного и дуоденального содержимого. К ним относятся соляная кислота, пепсин, желчные кислоты, лизолецитины, провоспалительные простагландины.
Факторами защиты слизистой оболочки желудка является микроциркуляция в слизистой оболочке, секреция слизи и панкреатического сока, регенерация покровного эпителия, локальный синтез противовоспалительных простагландинов. Повреждение слизистой оболочки с образованием язв, эрозии и воспаления связывают с преобладанием факторов агрессии над факторами защиты.

К местным механизмам язвообразования в теле желудка наряду со снижением защитного слизистого барьера в результате воспаления слизистой оболочки относят нарушения муцинообразования, процессы регенерации желудочного эпителия, кровообращения, локального синтеза простагландинов, замедление и нерегулярность эвакуации содержимого желудка, длительный антральный стаз химуса, зияние привратника, дуоденогастральный рефлюкс.

Язвообразование в слизистой оболочке пилородуоденальной зоны связывают с длительной гиперхлоргидрией и пептическим протеолизом, обусловленным гиперваготонией, гипергастринемией и гиперплазией главных желез желудка. Это вызывает гастродуоденальную дисмоторику, обуславливает неэффективность нейтрализации содержимого желудка основным щелочным компонентом двенадцатиперстной кишки, длительное локальное закисление пилородуоденальной среды.
Главным морфологическим субстратом язвенной болезни в фазе обострения является язвенный дефект слизистой оболочки и связанный с ним активный гастродуоденит, рефлюкс-эзофагит, а в фазе ремиссии — рубцовые изменения слизистой оболочки и неактивный хронический гастродуоденит.

Классификация язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки достаточно широка.
По стадии:

  • I — неосложненная язвенная болезнь, впервые обнаружена (острая или хроническая без рубцовой деформации) и неосложненная язвенная болезнь с легким течением.
  • II — неосложненная язвенная болезнь с частыми рецидивами (ежегодно).
  • III — осложненная язвенная болезнь.
  • IV- рецидив язвенной болезни после оперативного лечения.

По наличию Helicobacter pylori:

  • Н. pylori-положительная;
  • Н. pylori-негативная.
  • язва желудка — кардиальная, малой или большой кривизны; передней или задней стенок, антральная, привратника (острая без кровотечения или перфорации, хроническая без кровотечения или перфорации);
  • язва двенадцатиперстной кишки — луковицы, позалукавичного отдела (острая без кровотечения или перфорации, хроническая без кровотечения или перфорации),
  • сочетание язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (острая без кровотечения или перфорации, хроническая без кровотечения или перфорации);
  • язвы гастроэнтероанастомоза (острая без кровотечения или перфорации, хроническая без кровотечения или перфорации);
  • неуточненной локализации (острая или хроническая без кровотечения или перфорации).
Читайте также:  Плохо заживающая язва желудка

По размерам язвенного дефекта:

  • малая язва;
  • средних размеров (в желудке — 1-2 см; в двенадцатиперстной кишке — 0,3-0,5 см);
  • большая (в желудке — 2-4 см; в двенадцатиперстной кишке — 0,6-1 см);
  • гигантская (в желудке — 5 см и более).
  • типичный;
  • гастритичний;
  • юношеский;
  • «поздняя» язва;
  • «немая» язва;
  • смешанный.
  • обострение с рецидивом язвы (фазы рецидива — острая, подострая, рубцевания и эпителизации);
  • обострение без рецидива язвы;
  • ремиссия (стойкая, неустойчивая).

Симптомы язвы желудка зависят от расположения язвы, длительности болезни, индивидуальной чувствительности больного к боли. Чаще всего боль в эпигастральной области возникает после еды, может сопровождаться отрыжкой или изжогой, рвотой и тошнотой после еды, необъяснимым снижением массы тела.

Язвенная болезнь желудка. При язве кардиального отдела или задней стенки желудка боль локализируется за грудиной и иррадирует в левое плечо, напоминая стенокардию. Боль при язве пилородуоденальной зоны иррадирует в спину, правое подреберье, под правую лопатку. Боль при язве тела желудка локализируется в подложечной области слева у мечевидного отростка и не иррадирует. Характерна ритмичность боли и ее связь с едой. Если язва локализуется в кардиальной части или на задней стенке желудка, то боль появляется сразу после еды. На язву антрального (препилоричного) отдела желудка указывает голодный боль, возникающая через 2-3 часа после еды или поздно ночью. Боль длится до тех пор, пока желудок не опорожнится. Выраженность боли зависит и от количества пищи: чем больше больной съедает, тем сильнее и продолжительнее боль, что обусловлено замедлением эвакуации химуса из желудка. Секреторная функция желудка в норме или снижена

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. В основном язвенный дефект локализируется в луковице двенадцатиперстной кишки на ее задней стенке. Однако иногда обнаруживают язвы, локализующиеся на задней и передней стенках луковицы двенадцатиперстной кишки. Главным признаком язвы двенадцатиперстной кишки является боль в подложечной области через 1,5-3 часа после еды. Это так называемая поздняя, голодная или ночная боль, которая проходит после приема пищи, локализируется в правом верхнем квадранте живота. Рвота — второй важный признак язвы двенадцатиперстной кишки. Она возникает, как правило, на пике боли, и больной чувствует явное улучшение. Изжога — третий характерный признак язвы двенадцатиперстной кишки. Может быть эквивалентом боли, она, как и боль, возникает из-за 2-3 часа после еды, может усиливаться с изменением положения тела, при поворотах туловища, наклонах вниз. Для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки характерны также тошнота, отрыжка кислым, вздутие живота, устойчивый запор.

Как лечить язву желудка?

Лечение язвы желудка в преобладающем числе случаев предполагает комплексность. Курс лечения может включать в себя разные комбинации трех составляющих.

Этиотропная терапия направлена на устранение провоцирующих болезнь факторов. После диагностики заболевания врач, прежде всего, назначит обследования с целью установить природу заболевания. Если окажется, что оно носит бактериальную природу, а именно вызвано бактерией Helicobacter pylori, будет прописана антибактериальная терапия. Прием антибиотиков часто сочетается с химиотерапевтическими антибактериальными препаратами. Если бактерия обнаружена не будет, необходимо установить другие причины заболевания (возможно, сопутствующие заболевания, ошибки в режиме питания, психологические факторы и т.п.) и исключить их, конечно же, в этом случае антибиотики не назначаются.

Патогенетическая терапия берет под контроль механизмы развития язвы, а именно нормализует кислотность желудочного сока. Поскольку язва желудка в большинстве случаев сопровождается повышением кислотности, то ее нормализация поспособствует не только рубцеванию, но в некоторых случаях и гибели Helicobacter pylori, которые существуют исключительно в кислой среде.

Симптоматическая терапия призвана избавить больного от неприятной симптоматики, которой сопровождается язва желудка. С этой целью в процессе лечения применяются местные антацидные препараты, а в период восстановления — регенерирующие.

Основные группы лекарственных средств для лечения больных язвенной болезнью:

  • средства, которые подавляют инфекцию: де-нол; контролок (омепразол); кларитромицин, амоксициллин, эритромицин, тетрациклин; метронидазол (трихопол);
  • антисекреторные средства, которые подавляют секрецию соляной кислоты, пепсина, повышают интрагастральный рН:
    • М-холинолитические средства: неселективные (атропина сульфат, платифиллина гидротартрат, метацин); селективные (гастроцепин, пирензепин);
    • блокаторы Н2-рецепторов циметидин (гистодил, тагамет); ранитидин (ранисан, ацилок Е, зантак, пенторан); фамотидин (ульфамид, квамател); низатидип (аксид); роксатидин;
    • блокаторы протонной помпы — омепразол (лансопразол, рабепразол, пантопразол);
    • антагонисты гастриновых рецепторов;
    • аниациды (натрия гидрокарбонат, магния оксид, кальция карбонат, алмагель А, фосфалюгель, маалокс, пее-хоо, гавискон, висмут).
  • гастроцитопротекторы (повышают резистентность слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки).
    • цитопротекторные средства, которые стимулируют слизеобразование: карбеноксолон; синтетические простагландины;
    • цитопротекторив, которые образуют защитную пленку: сукральфат (вентер); коллоидный висмут — де-нол; смекта;
    • обволакивающие и вяжущие средства: препараты висмута — викалин, де-нол, вис-нол.
  • средства, нормализующие моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, — церукал (метоклопрамид, реглан), эглонил (сульпирид), спазмолитические средства (но-шпа, папаверина гидрохлорид, галидор).
  • репаранты (солкосерил, облепиховое масло, анаболткы, ацемин, гастрофарм).
  • средства центрального действия (эглонил, транксен).

Все лекарства должны назначаться исключительно компетентным врачом. Самолечение может оказаться не только бесполезным, но и опасным.

Лечение язвы на всех этапах, а желательно и по выздоровлению, должно сопровождаться сбалансированным питанием, в соответствии с диетой, прописанной доктором. Если заболевание носит бактериальную природу, необходимо исключить вероятность заражения приближенных к больному людей, рекомендовано соблюдений правил гигиены.

В осложненных случаях, когда консервативное лечение оказывается неэффективным, может быть назначено хирургическое вмешательство.

С какими заболеваниями может быть связано

Осложнения язвенной болезни:

  • стеноз выходного отдела желудка, луковицы двенадцатиперстной кишки;
  • пенетрация язвы;
  • перфорация (при острой пептической язве, при хронической или неуточненной пептической язве);
  • кровотечение (при острой пептической язве, при хронической или неуточненной пептической язве);
  • каллезная язва;
  • малигнизация.
Читайте также:  Как вылечить язву желудка содой

Лечение язвы желудка в домашних условиях

Лечение не осложненной язвы желудка проводится в амбулаторных условиях. Больной непременно должен регулярно наблюдаться у врача, вероятна корректировка схемы лечения. Лечение язвы желудка не приемлет дилетантского подхода и может быть эффективным исключительно при своевременном обращении за профессиональной помощью.

Больной должен соблюдать все предписания врача, начиная с диеты и заканчивая длительностью курса препаратов. Схема приема лекарств и их дозы назначаются лечащим врачом с учетом противопоказаний, возможных побочных действий и индивидуальной переносимости.

Больным язвой желудка рекомендовано употребление натуральных природных минеральных вод (гидрокарбонатных), способствующих снижению кислотности желудочного сока. Периодически во время лечения хорошо употреблять успокаивающие чаи назначает одну из разновидностей диеты №1.

Лечебное питание представлено диетой № 1а и 16, назначают в фазе обострения на 2-3 дня, после чего больного переводят на диету № 1. Последняя стимулирует процессы репарации пораженной слизистой оболочки, предотвращает запоры, восстанавливает аппетит. Еду потребляют в вареном, но не в протертом виде.

В рацион включают белый черствый хлеб, супы из круп, овощей, хорошо разваренные каши, картофельное пюре, мясо птицы, рыбу, созревшие фрукты, творог, молоко, омлеты. Есть следует 5-6 раз в день. Диета № 1 содержит 120-125 г белков, 110-120 г жиров, 400-450 г углеводов. Не рекомендованы острые блюда, маринованные и копченые продукты.

В период ремиссии ограничений в рационе нет, однако рекомендуется частое потребление пищи (буферное действие и предотвращение дуоденогастрального рефлюкса).

В фазе рубцевания язвы больного можно перевести на общий рацион.

Рекомендовано посещение санаторно-восстановительных комплексов, специализирующихся на восстановлении здоровья данной категории людей.

Какими препаратами лечить язву желудка?

Для лечения применяются:

Антибиотики

Препараты, снижающие кислотность желудочного сока

Антациды

Дозировка препаратов определяется индивидуально лечащим врачом на очной консультации после тщательного обследования пациента. Рецпты зависят от расположения язвы, длительности болезни, индивидуальной переносимости перпаратов.

Лечение язвы желудка народными методами

Народные средства популярны в ходе лечения язвенной болезни. Однако любой выбранный из ниже приведенных рецептов лучше обсудить со своим лечащим врачом и непременно сочетать с медикаментозным воздействием на болезнь:

  • 10 капель прополиса растворить в 100 граммах воды или молока, принимать трижды в день, непосредственно перед едой.
  • 2 ст.л. сушеных листьев подорожника измельчить и заварить в 200 мл кипятка, употреблять в качестве чая в течение месяца.
  • 250 грамм измельченных листьев алоэ смешать с таким же количеством меда, добавить небольшой ломтик сливочного масла, поставить на медленный огонь и довести до кипения, снять с огня, остудить. Принимать натощак по 1 ст.л. за один час до еды.
  • Свежеотжатый сок картофеля развести с равным количеством кипяченой воды (рекомендуется брать по 100 мл жидкостей), принимать натощак за 40 минут до еды. Не рекомендуется использовать залежалый (более полугода) картофель.
  • Свежеотжатый капустный сок в количестве до 200 мл рекомендуется пить 1-4 раза в день.
  • Утром натощак поместить под язык таблетку мумиё, дождаться когда она растворится, затем позавтракать 100-200 граммами свежего творога, ничего не есть и не пить в течение последующих 3 часов. Курс длится до одного месяца.

Лечение язвы желудка во время беременности

Лечение язвы желудка во время беременности может быть осложнено ограничениями в выборе препаратов, особенно если речь идет о язве бактериальной природы. Симптомы заболевания в сочетании с токсикозом и сезонными обострениями представляют серьезную проблему для будущей матери. Затягивать с лечением не стоит, потому что нарушения пищеварения и болезненный дискомфорт опасны как для матери, так и для развивающегося плода.

В случае подозрений на язву или уже подтвержденного диагноза беременной пациентке необходимо прислушиваться всех рекомендаций ее лечащего врача и ни в коем случае не предпринимать самолечение. Начинать терапию целесообразно со щадящей диеты, а медикаментозными препаратами выбора станут не всасывающиеся антациды, которые способствуют абсорбции и нейтрализации соляной кислоты желудка.

К каким докторам обращаться, если у Вас язву желудка

Во время физикального обследования выявляют синдром вегетативной дисфункции (повышенное потоотделение, красный и белый дермографизм, расстройство сна, повышенная раздражительность), локальную болезненность и напряжение мышц в подложечной области и пилородуоденальной зоне, усиленную перистальтику желудка и спастический состояние толстой кишки.

Секреторная функция желудка повышена, причем в период как базальной, так и стимулированной секреции. Это касается и секреции пепсина, вследствие чего возрастает кислотно-пептическая агрессия в отношении слизистой оболочки гастродуоденальной зоны.

Электрогастрограмма (исследование моторной функции желудка) дает возможность выявить при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки повышение биопотенциалов желудка, ускорение перистальтических волн, разную частоту и величину перистальтических волн. В случае язвы желудка в электрогастрограмме регистрируют снижение биоэлектрической активности желудка и замедление эвакуации химуса из желудка.

Рентгенологически при язве желудка выявляют нишу с конвергенцией состава, а при язве двенадцатиперстной кишки — нишу и деформацию луковицы двенадцатиперстной кишки, спазм привратника, дискинезию луковицы, повышение тонуса и перистальтики двенадцатиперстной кишки, зубчатость контуров слизистой оболочки луковицы, гиперсекрецию желудка.

Диагноз подтверждают путем фиброэзофагогастродуоденоскопии, удостоверяющей язвенный дефект, гиперемию и отечность слизистой оболочки вокруг язвы, уточняющей их локализацию, размеры, характер краев, наличие кровотечения. Изымается кусочек ткани для морфологического исследования.

Лечение других заболеваний на букву — я

Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Источник статьи: http://www.eurolab.ua/treatment/34/