Меню

Язва желудка можно ли обойтись без операции

Как защитить желудок от язвы?

Недуг, хорошо известный многим, упоминаемый в фильмах — одним словом, актуальный. Что мы знаем о нём сегодня?

О язве желудка рассказывает врач-гастроэнтеролог «Клиника Эксперт» Тула Юлия Анатольевна Салтымакова.

— Юлия Анатольевна, что скрывается за диагнозом «язва желудка»? Что это за болезнь?

Это чаще всего хроническое заболевание, характеризующееся длительно существующим воспалительным процессом слизистой оболочки и наличием в ней дефекта. Глубина поражения бывает значительной: может разрушаться подслизистый и иногда даже мышечный слой стенки желудка. В некоторых случаях разрушаются все его слои, и он начинает сообщаться с брюшной полостью (прободение, или, иначе, перфорация) или с соседним органом (пенетрация).

— Какие симптомы могут указывать на то, что у человека, вероятно, язва желудка?

Ведущими признаками язвы желудка являются:

— боли (отмечаются в большинстве случаев заболевания). Бывают как до, так и после приёма пищи. Есть язвы, боли при которых после приёма пищи стихают.

— снижение массы тела.

Также может быть сердцебиение.

Существуют так называемые «немые» язвы.
Больного может беспокоить дискомфорт,
тяжесть в области желудка или только изжога

— Если беспокоят признаки язвенной болезни, к врачу какой специальности необходимо обратиться?

Это зависит от проявлений. Если имеются классические симптомы (боли, тошнота, изжога), тогда к гастроэнтерологу.

Если болит живот, имеется рвота с тёмным содержимым (так называемой «кофейной гущей») или алой кровью, тёмным (чёрным) стулом, необходима консультация хирурга. При наличии таких симптомов следует вызывать скорую: речь может идти о желудочном кровотечении.

— Возможно ли бессимптомное протекание заболевание?

Да. Встречаются так называемые «немые» язвы. Больного может беспокоить дискомфорт, тяжесть в области желудка или только изжога.

Важно также правильно побеседовать с пациентом. Иногда «ничего не болит» может означать, что, например, болей в желудке нет, когда человек не ест. Однако они появляются после еды либо после даже небольшого превышения количества принимаемой пищи.

— Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это одно и то же заболевание или между ними есть разница?

Она есть — как в проявлениях, так и в тактике лечения, наблюдения за такими больными. Считается, что в 90% случаев язва двенадцатиперстной кишки является следствием повышенной кислотности в желудке.

Каковы отличия язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в симптомах? Например, боли при язве двенадцатиперстной кишки обычно «голодные», т.е. возникают на пустой желудок и, соответственно, уменьшаются при приёме пищи. Лечатся такие язвы по сравнению с желудочными легче, они быстрее заживают.

Для образования язвы в желудке, помимо повышенной кислотности, важное значение имеют и другие факторы.

Одна из важных причин образования
язвы — бактерия Helicobacter pylori (H. pylori)

— Язва желудка – это предраковое состояние или нет?

В какой-то мере да, если язва хроническая, имеется хронический воспалительный процесс, на фоне которого возможно развитие новообразования.

Обязательно нужно сказать об одной из важных причин образования язвы — бактерии Helicobacter pylori (H. pylori). Она (особенно некоторые её штаммы) может вызывать развитие рака желудка.

В отношении этой инфекции также нужно помнить: даже если в результате обследования пациента язвы выявлено не было, но, например, обнаружен гастрит, связанный с H. pylori, то риск развития рака желудка повышен и в этом случае.

«При нелеченой и постоянно существующей хеликобактерной инфекции процесс проходит последовательные стадии хронического воспаления, атрофии, метаплазии, дисплазии слизистой оболочки и в завершении — рака желудка». Цитата из материала «Как надо и как не надо лечить гастрит»

Читайте также:  Чем можно облегчить язву желудка

— Насколько распространённым является это заболевание среди россиян?

Статистика язвы желудка, согласно разным источникам, различна. Имеется тенденция к росту заболеваемости и к «омоложению» этого недуга. Существуют данные, что в целом эпизод язвообразования хотя бы раз в жизни встречался у 35-40% взрослых людей. Бывает так, что язва появилась, человек пролечился, она зарубцевалась и не беспокоила его на протяжении последующих 20-30 лет.

Часть пациентов регулярно наблюдается у доктора.

— Лучшее лечение – это профилактика. Но для того, чтобы понять, как не допустить развития язвенной болезни, необходимо разобраться с причинами, которые способствуют её развитию. Назовите основные факторы для дебюта болезни

Большое значение имеет образ жизни и питание. Диетические особенности — один из факторов, способствующих образованию язвы. Это может быть еда всухомятку, употребление солёной, острой, кислой пищи, алкоголя. Среди других факторов:

— инфицирование бактерией Helicobacter pylori (H. pylori);

— приём некоторых лекарственных препаратов (например, нестероидных противовоспалительных средств — НПВС, глюкокортикоидных гормонов коры надпочечников). Особенностью язв после приёма НПВС является то, что они могут и не давать болей. В таких случаях иногда первым симптомом является желудочное кровотечение — одно из осложнений;

— некоторые заболевания — например, тяжёлые ожоги или иные травмы, сепсис.

— Правда ли, что язвой желудка чаще болеют мужчины?

— С чем это может быть связано?

Женщин репродуктивного возраста в какой-то мере защищают женские половые гормоны.

Следующий момент: мужчины не так аккуратны в плане регулярности питания. Они чаще занимаются ночной работой, вызывающей сбой нормальных физиологических ритмов (что сказывается и на функциях пищеварительной системы).

— В народе говорят: «Причина язвы не в том, что вы едите, а в том, что гложет вас». Действительно ли характер может повлиять на возникновение язвы желудка?

Такую связь отмечают. Это связано, в частности, с особенностями функционирования у такого человека блуждающего нерва, отвечающего за выделение соляной кислоты: часто может быть повышена кислотность желудочного сока, что является одним из факторов риска образования язвы. Также могут нарушаться защитные механизмы желудка.

— Юлия Анатольевна, какую диагностику необходимо пройти при подозрении на язву желудка и двенадцатиперстной кишки?

В обязательно порядке проводится фиброгастродуоденоскопия. Во время процедуры возможно проведение биопсии. Это взятие образцов тканей — в данном случае слизистой оболочки желудка — для последующего гистологического исследования.

— общий клинический анализ крови;

— копрограмма и анализ кала на скрытую кровь;

— тест на наличие хеликобактерной инфекции.

По показаниям могут проводиться и другие исследования.

— Необходимость пройти гастроскопию у многих вызывает тревогу. Есть ли альтернатива у этого метода диагностики?

В определённой степени заменить гастроскопию может рентгеновское исследование желудка и двенадцатиперстной кишки с барием. Оно позволяет оценить двигательную функцию органа, обнаружить язвенный дефект. Однако важно помнить, что этот метод менее информативен по сравнению с гастроскопией. Т.е. может быть и так, что язва есть, а при рентгеновском исследовании она не обнаруживается. Кроме того, невозможно оценить другие характеристики слизистой (например, её цвет), нельзя сделать биопсию, что бывает важно для исключения, в частности, новообразования.

— Если язва желудка и двенадцатиперстной кишки диагностирована – это навсегда или это заболевание успешно лечится?

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки хорошо разработано. Значительный прогресс в терапии этого недуга был достигнут после внедрения в клиническую практику схем лечения хеликобактерной инфекции.

В целом важно определить причину появления язвы в каждом конкретном случае и устранить её.

Читайте также:  Потеря аппетита при язве желудка

Хотела бы затронуть вопрос самолечения. Увы, но и сегодня при язве больные пользуются интернет-советами сомнительного происхождения, рекомендациями соседей или родственников. В результате бывает так, что язва хронизируется, а иногда развиваются и осложнения.

— Какими могут быть последствия язвы желудка, если её не лечить?

Среди осложнений язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следующие:

— кровотечение. При этом может появляться рвота «кофейной гущей» и чёрный стул;

— перфорация (прободение). Такое возможно, если в месте язвы ткани желудка разрушаются полностью и появляется отверстие, через которое содержимое желудка может выходить в брюшную полость. В результате развивается воспаление брюшины — перитонит. Это грозная патология, требующая хирургического вмешательства;

— пенетрация. О ней говорят в том случае, если стенка желудка под язвой разрушается на всю толщу (как при перфорации), но при этом желудок начинает сообщаться не с брюшной полостью, а с соседним органом;

— стеноз (сужение) привратника, в результате чего затрудняется выход пищи из желудка.

Салтымакова Юлия Анатольевна

Выпускница педиатрического факультета Тверской государственной медицинской академии 2003 года.

В 2004 году окончила интернатуру по педиатрии.

В 2007 году прошла первичную специализацию по гастроэнтерологии.

В настоящее время — врач-гастроэнтеролог в «Клиника Эксперт» Тула.

Источник статьи: http://www.mrtexpert.ru/articles/849

Язва желудка можно ли обойтись без операции

Симптомы язвы всем известны — сильные боли в животе, нарушения стула, тошнота, слабость и рвота. Причина возникновения таких симптомов — повреждение слизистой оболочки желудка, вследствие чего она не может противостоять разрушительному воздействию соляной кислоты, желчи и пепсина. Развивается язва обычно незаметно, а при отсутствии лечения может захватывать глубокие мышечные ткани желудка и даже привести к образованию сквозного отверстия в его стенке.

Сегодня язва окутана немалым количеством мифов и домыслов, которые нередко приводят к затягиванию начала лечения, ухудшению ситуации и возникновению серьезных проблем со здоровьем. Вот самые популярные мифы о язве:

Миф 1. Язва передаётся по наследству. Существует мнение, что язва чаще всего развивается у людей, имеющих определенную группу крови и резус-фактор. Для доказательства этой теории обычно приводят примеры, когда у больного язвой человека отец, мать или другие близкие родственники тоже страдали язвенной болезнью. Действительно, некоторая генетическая предрасположенность к развитию язвенной болезни желудка может быть, но это вовсе не говорит о том, что если человек болеет язвой, то она потом обнаружится и у его детей.

Чаще всего рискуют болеть язвой желудка люди, подверженные к постоянным стрессам, имеющие вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем), не соблюдающие правила здорового питания и принимающие лекарства, разжижающие кровь и повышающие кислотность желудка. Например, ацетилсалициловая кислота или аспирин, попадая в голодный желудок, разрушает его слизистую, поэтому принимать аспирин надо только после еды.

Миф 2. За гастритом следует язва. На самом деле, язва желудка — это самостоятельное заболевание, она может развиться как осложнение гастрита, так и без него. Поэтому если у вас диагностировали гастрит, то не надо бояться того, что через несколько лет вам могут поставить диагноз «язва».

Миф 3. Язва — удел тех, кто ест сухомятку. Все мы с детства слышали советы типа «Ешь суп, а то заработаешь язву», «Будешь питаться одними бутербродами, появится язва». На самом деле, даже если человек каждый день будет обедать без супа, это не станет причиной развития язвы, если у него желудок здоровый. Однако если человек каждый день употребляет много жирной, острой и копчёной пищи, то пищеварительная система не будет справляться с ее перевариванием и увеличит выработку ферментов, которые являются «провокаторами» развития язвенной болезни при наличии предрасполагающих факторов. Это и приводит к появлению эрозии в слизистой оболочке. Питание должно быть сбалансированным и здоровым, без вредных продуктов. Кушать бутерброды можно, но не постоянно и не с колбасой.

Читайте также:  Холодная вода при язве желудка

Миф 4. Язвой можно заразиться. В 1983 году две австралийские ученые Маршалл и Уоррен впервые сделали заявление, что основной причиной язвы желудка являются микробы под названием «хеликобактер пилори», за что в 2005 году им была присвоена Нобелевская премия. Ученые объявили, что хеликобактер пилори попадает в организм человека из внешней среды орально-фекальным путем инфицирования, но также не исключается и орально-оральный путь распространения инфекции. Поэтому заразиться язвой можно через слюну от человека к человеку, что и является причиной зарождения мифа о том, что язва заразная.

Однако, несмотря на то, что главную роль в развитии язвы играет инфекция, далеко не все становятся язвенниками. По статистике 70% жителей всего мира инфицированы хеликобактер пилори, а развивается язва только у 15% населения. Это значит, проблема не в передачи хеликобактера, а в наличии условий для его размножения. Чем хуже состояние слизистой желудка, тем быстрее будут микробы способствовать появлению язвы.

Миф 5. Язву можно лечить содой. Народные целители при появлении сильной боли в животе больным язвой рекомендуют пить стакан воды, добавив в него щепотку соды. Содовая вода действительно разбавляет соляную кислоту в желудке, и приступ болезни уходит, но вылечить язву содой нельзя. Еще в начале прошлого века при лечении язвы придерживались принципа: нет кислоты, нет и язвы. Подобрать схему лечения язвы должен только врач. И, безусловно, сегодня принцип лечения язвы должен уже звучать не только » нет кислоты — нет язвы» но и «нет хеликобактера — нет язвы». Поэтому сейчас лечение язвы включает в себя как антисекреторную, так и противомикробную терапию.

Миф 6. Язву можно обнаружить по анализу крови, не обязательно глотать зонд. Анализ крови проводится для выявления бактерий хеликобактер пилори, по его результатам нельзя диагностировать язву. Эндоскопическое исследование придется проходить обязательно, чтобы поставить диагноз, установить место расположения язвы, ее размеры и взять кусочек слизистой на биопсию. Бояться этой процедуры не нужно, сейчас уже никто не «глотает кишку». Современные эндоскопы-телекамеры совсем миниатюрные и вводят их под местной анестезией, а занимает эта процедура всего несколько минут.

Миф 7. Рано или поздно придется делать операцию. Сегодня язву «зашивают» только в особо запущенных случаях, когда уже имеется кровотечение и возникла опасность перфорации. В остальных случаях практикуется медикаментозное лечение, направленное на борьбу с бактериями хеликобактер пилори и подавление секреции желудочной кислоты. При правильном лечении язвы зарубцевание происходит уже через месяц.

Миф 8. Язву можно вылечить водкой. Врачам до сих пор известны лишь случаи, когда водка доводила до язвы, а не наоборот. При этом часто мужчины, не равнодушные к алкоголю, рекомендуют язвенникам пить на голодный желудок стакан водки, чтобы все внутри «стерилизовалось и зарубцевалось». На самом деле, водка только раздражает слизистую желудка, а не помогает вылечить язву. Во время лечения язвы надо отказаться от алкоголя вообще и даже от пива — они повышают кислотность желудочного сока и усугубляют течение язвенной болезни.

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/gastroenterologia/mifi_o_iazve_geludka.html