Меню

Язва желудка может пройти сама

Язва желудка. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение

Язва желудка (язвенная болезнь желудка) — является одной из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта, характеризуется, образованием дефекта небольших размеров (до 1 см, редко больше) на слизистой (иногда и подслизистой) оболочке желудка, в результате агрессивного действия на слизистую некоторых факторов (соляная кислота, желчь, пепсин). Является хроническим заболеванием, поэтому чередуется периодами обострениями (чаще всего весной и/или осенью) и ремиссиями (утихание симптомов). Язва желудка является необратимым заболеванием, так как, на участке слизистой желудка, поражённый язвой, образуется рубец, а он не обладает функциональной способностью (выделение желудочного сока), даже после лечения.

Язвенной болезнью желудка болеют, примерно около 10-12% взрослого населения, около 400-500 случаев заболевания, приходится на 100 тысяч населения. В странах СНГ около 12 случаев, приходится на 10 тысяч населения. Чаще, заболевание встречается среди городского населения, возможно, это связанно с психоэмоциональным фактором и питанием. Мужчины, болеют язвенной болезнью чаще, чем женщины. Женщины, чаще заболевают в среднем возрасте (во время менопаузы), связанно с гормональной перестройкой организма.

Анатомия и физиология желудка

Механизм образования язвы желудка

Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко ˃1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной. Такой дефект образуется, в результате действия некоторых факторов, которые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин). В результате действия некоторых причин, происходит ослабление действия и/или снижение выработки защитных факторов и усиление выработки факторов агрессии, в результате чего не резистентный участок слизистой желудка, подвергается воспалительному процессу, с последующим образованием дефекта. Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Причины язвы желудка

Факторы, приводящие к образованию язвы желудка

  • Нервно – эмоциональное перенапряжение, приводит к повышению выделения желудочного сока (соляной кислоты);
  • Генетическая предрасположенность к образованию язвы желудка, включающая наследственное повышение кислотности;
  • Курение, употребление алкогольных напитков, кофе, никотин и этиловый спирт стимулируют образование желудочного сока, тем самым повышая кислотность;
  • Наличие предъязвенного состояния (хронический гастрит), хроническое воспаление слизистой желудка, приводит к образованию дефектов в виде язв;
  • Нарушенный режим питания: еда в сухомятку, длительные перерывы между приёмами еды, приводят к нарушению выделения желудочного сока;
  • Злоупотребление кислой, острой и грубой пищи, приводят к стимуляции выделения желудочного сока, и возможное образования воспаления и дефектов слизистой желудка;
  • Длительный приём медикаментов, которые оказывают разрушительное действие на слизистую желудка. К таким медикаментам относятся: нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин, Ибупрофен и другие), глюкокортикоиды (Преднизолон) и другие.

Симптомы язвы желудка в период обострения

Осложнения язвы желудка, прободная язва желудка (перфорация язвы)

Диагностика язвенной болезни желудка

Для диагностики язвенной болезни желудка очень важно тщательно собрать анамнез (жалобы больного, появление боли связанные с приёмом пищи, наследственную предрасположенность, сезонность).

Читайте также:  Желудок язва как бороться

При объективном обследовании больного – пальпация живота, наблюдается напряжение брюшной стенки в подложечной области и в левом подреберье.

Для точного подтверждения язвенной болезни желудка, используются следующие инструментальные методы исследования:

  1. Исследование крови на содержание в ней антител Helicobacter Pylori.
  2. Определение кислотности желудочного сока (РН — метрия), при помощи зонда введённого в желудок, берётся порция желудочного сока, и исследуется его кислотность, которая зависит от содержания соляной кислоты.
  3. Рентгенологическое исследование желудка, выявляет следующие признаки характерные для язвы желудка:
  • симптом ниши – задержка контрастного вещества в области дефекта слизистой желудка;
  • язвенный вал – характеризует зону воспаления вокруг язвы;
  • рубцово-язвенная деформация желудочной стенки, характеризуется направлением складок слизистой вокруг язвы, в виде звезды;
  • симптом указательного пальца, характеризуется втяжением слизистой оболочки желудка на противоположной стороне, по отношению к язве;
  • пилороспазм, спазмированный пилорический сфинктер не пропускает контрастное вещество;
  • ускоренная и замедленная эвакуация контрастного вещества из желудка;
  • Выявляет наличие возможных осложнений (перфорация язвы, пенетрация, язвенный стеноз).
  1. Эндоскопическое исследования (фиброгастродуоденоскопия), этот метод заключается в исследовании слизистой оболочки желудка, с помощью фиброгастродуоденоскопа. Такой метод исследования определяет локализацию язвы, точные её размеры, возможные осложнения (в том числе кровотечения из язвы).
  2. Микроскопическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка, взятой при фиброгастродуоденоскопии, на наличие в ней Helicobacter Pylori.

Лечение язвы желудка

Диета при язве желудка

При лечении язвы желудка, диетотерапия должна быть обязательным компонентом. В первую очередь необходимо исключить употребление алкоголя, крепкий кофе. Пища должна быть щадящей для слизистой желудка (термически и механически), и не вызывающая усиление секреции желудочного сока. Поэтому из рациона необходимо исключить грубую пищу, холодную или горячую, острая, горькая, а так же жареная еда. Запрещается жирная и солёная еда, консервы, колбасы. Продукты (чеснок, лук, редиска и другие), повышающие аппетит, так же приводят к усиленному выделению желудочного сока, поэтому их так же необходимо исключить.

Пища для больного язвой желудка, должна быть тёплой, в жидком или протёртом виде, варенная или приготовленная на пару. Больной должен соблюдать режим питания, кушать маленькими порциями 5 раз в день, снизить общую суточную калорийность до 2000 ккал/сут. Очень хорошим вяжущим эффектом обладает молоко, поэтому рекомендуется каждое утро и на ночь, выпить стакан молока. Так же хорошим эффектом обладают гидрокарбонатные минеральные воды, которые способствуют ощелачиванию желудочного содержимого, к ним относятся Боржоми, Ессентуки №4, Аршан, Буркут и другие.

Так же рекомендуется больному употреблять успокоительные чаи (из мелиссы, мяты). Еда должна быть богата витаминами, минералами и белками, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать блюда, приготовленные из овощей. Молочные продукты: творог, кефир, сливки, не жирная сметана, регулируют восстановительные процессы в организме. Рыбные и мясные блюда можно употреблять, из не жирных сортов (мясо курицы, кролика, окунь, судак). Для более быстрого заживления язвенной поверхности, в рацион включают жиры растительного происхождения (например: оливковое масло, облепиховое). Очень хорошо каждое утро в рацион включить молочную кашу (овсяную, рисовую, гречневую). Хлеб белый или серый, лучше употреблять не свежий (вчерашний), а так же сухарики.

Читайте также:  Чем лечить эрозию или язву желудка

Источник статьи: http://www.polismed.com/articles-jazva-zheludka-01.html

Язва желудка может пройти сама

Что такое язва желудка?

Язва желудка – это хроническое заболевание, при котором в стенке желудка появляются дефекты, то есть сами язвы. В процессе заболевания могут затрагиваться другие органы системы пищеварения: зачастую язвы образуются не только в самом желудке, но и в двенадцатиперстной кишке. Некоторые исследования говорят о том, что язва в двенадцатиперстной кишке встречается в четыре раза чаще, чем язва желудка. Распространение язвы желудка может привести к осложнениям, угрожающим жизни человека. Как правило, при язве периоды обострения чередуются с периодами ремиссии.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки во многом похожи по причинам появления и признакам. Поэтому в России специалисты часто объединяют эти заболевания и говорят о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Виды язвы

  • ассоциированная с инфекцией
  • не ассоциированная с инфекцией (идиопатическая)
  • как самостоятельное заболевание (эссенциальная язвенная болезнь)
  • симптоматические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (лекарственные, «стрессовые», при эндокринной патологии, при других хронических заболеваниях внутренних органов), которые возникают на фоне других заболеваний
  • язвы желудка (кардиального и субкардиального отделов, тела желудка, антрального отдела, пилорического канала)
  • язвы двенадцатиперстной кишки (луковицы, постбульбарного отдела)
  • сочетанные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

При этом язвы могут располагаться на малой или большой кривизне, передней и задней стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • одиночные язвы
  • множественные язвы
  • язвы малых размеров (до 0,5 см в диаметре)
  • язвы средних размеров (0,6-1,9 см в диаметре)
  • большие язвы (2,0 — 3,0 см в диаметре)
  • гигантские язвы (свыше 3,0 см в диаметре)

Причины возникновения

Как правило, к этой болезни ведут расстройства, которые приводят к нарушению равновесия между агрессивными факторами желудочной среды и защитными механизмами слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. К агрессивным факторам можно отнести ряд веществ: например, соляная кислота, которую вырабатывает желудок, желчные кислоты, образующиеся в печени и поступающие в двенадцатиперстную кишку, содержимое двенадцатиперстной кишки, проникающее в желудок. Эти вещества обычно нейтрализуются слизью клеток слизистой оболочки. Кроме того, к защитным факторам специалисты относят нормальное кровообращение и своевременное восстановление клеток слизистой.

Есть и еще одна причина развития язвы желудка: инфицирование бактерией Helibacterpylori. Микроорганизмы обнаружили в 1983 году австралийские ученые. Некоторые специалисты отводят H. pylori решающую роль в развитии язвы желудка. Бактерии действуют на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки одновременно с разных сторон. Прежде всего, микроорганизмы вырабатывают целый ряд ферментов, которые травмируют защитный барьер слизистой оболочки. Кроме того, они производят цитотоксины.

Когда микроорганизмы начинают распространяться в слизистой оболочке желудка, может развиваться поверхностный антральный гастрит и дуоденит. Из-за этого процесса повышается уровень гастрина, затем – усиливается секреция соляной кислоты.

Читайте также:  Альфа нормикс при язве желудка

Далее переизбыток соляной кислоты попадает в двенадцатиперстную кишку, создавая благоприятный климат для развития инфекции. В дальнейшем все это и приводит к появлению язвы.

Согласно статистическим данным, из-за инфекции Н. pylori возникает около 80% язв двенадцатиперстной кишки и 60% язв желудка.

Кроме того, существует ряд факторов, способствующих развитию болезни и её обострению:

  • длительное или часто повторяющееся нервно-эмоциональное перенапряжение, стресс;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • наличие хронического гастрита, гастродуоденита;
  • нарушение режима питания;
  • наличие вредных привычек (курение, употребление крепких алкогольных напитков);
  • употребление некоторых медикаментозных средств (ацетилсалициловая кислота, бутадион, индометацин и др.);
  • генетическая предрасположенность.

Относительно редко к язве желудка могут привести аденокарцинома, карциноид, проникновение опухолей соседних органов, саркома, лейомиома, сахарный диабет, инородные тела в желудке, болезнь Крона, лимфома, сифилис, туберкулёз и ВИЧ-инфекция.

Первые признаки язвы желудка

Как мы уже говорили, язва – заболевание хроническое. Поэтому наиболее ярко симптомы болезни проявляются в период обострений. В неосложненных случаях обострения могут длиться от 3-4 до 6-8 недель, а ремиссии – от нескольких недель до многих лет.

Основной симптом при обострении язвенной болезни – боли в подложечной области (между реберными дугами ниже груди). Неприятные ощущения могут затрагивать и левую половину грудной клетки, левую лопатку, а также грудной или поясничный отдел позвоночника.

Симптомы язвы желудка

В зависимости от заболевания, могут возникать следующие боли:

  • сразу после приема пищи (при язвах кардиального и субкардиального отделов желудка);
  • через полчаса-час после еды (при язвах тела желудка);
  • поздние боли (через 2-3 часа после еды), «голодные» боли, возникающие натощак и проходящие после приема пищи, а также ночные боли (при язвах пилорического канала и луковицы двенадцатиперстной кишки).

Как правило, неприятные ощущения проходят после приема антисекреторных и антацидных препаратов.

При обострении язвенной болезни часто встречаются также отрыжка кислым, тошнота, запоры. Кроме того, всегда считалась признаком заболевания рвота кислым желудочным содержимым. Зачастую она приносит облегчение и поэтому нередко вызывается пациентами искусственно. Но сейчас она встречается сравнительно редко.

При обострении нередко отмечается резкая потеря веса. Ведь, несмотря на обычный, а иногда и повышенный аппетит, больные реже употребляют пищу, чтобы избежать болей.

Нередко бывает, что боли усиливаются сезонно – весной и осенью. Под влиянием неблагоприятных факторов (например, таких, как физическое перенапряжение, прием препаратов, снижающих свертываемость крови, злоупотребление алкоголем) возможно появление осложнений. К ним можно отнести кровотечение, перфорацию и пенетрацию язвы, формирование рубцово-язвенного стеноза привратника, озлокачествление язвы.

Клинические симптомы при обострении язвенной болезни могут встречаться и при других заболеваниях: например, хроническом гастрите и дуодените с синдромом функциональной диспепсии. Поэтому диагноз должен обязательно подтверждаться другими методами исследования.

Источник статьи: http://atvmedia.ru/materials/yazva-zheludka-prichiny-i-osnovnye-simptomy