Меню

Язва желудка когда делается операция

Язва желудка когда делается операция

Осложнением со стороны желудочно-кишечных анастомозов являются их язвы. Основной причиной этого осложнения является наличие язвы двенадцатиперстной кишки и перенесенные по этому поводу операции. Язва желудка или опухоль редко осложняются язвой анастомоза. Это осложнение является более серьезным и опасным, чем приведшая к нему язва двенадцатиперстной кишки. При оценке общего риска необходимо учитывать инвалидность и смертность, которую может повлечь за собой лечение данного осложнения. Ни одна операция по поводу язвы двенадцатиперстной кишки с наложением желудочно-кишечного анастомоза (кроме тотальной гастрэктомии) не исключает возможности развития этого осложнения.

В медицинской литературе содержится большое разнообразие названий, используемых в качестве синонимов для определения язв, развивающихся после операций на желудке. Это тощекишечные, маргинальные язвы, язвы анастомоза, вторичные пептические язвы, послеоперационные язвы, рецидивирующие язвы, пептические язвы анастомоза, гастроеюналъные язвы и т.д. Это терминологическое разнообразие, несомненно, вносит некоторый беспорядок в понимание данной проблемы, поэтому необходимо указать, что язвы анастомоза не следует рассматривать в одном ракурсе с рецидивирующими язвами. Язвы анастомоза, как следует из их названия, являются осложнением желудочно-кишечного анастомоза. Термин обозначает новую, не существовавшую до операции, язву. Поэтому подобные язвы не могут быть определены как рецидивирующие. Рецидивирующие язвы обычно представляют собой язвы двенадцатиперстной кишки, по поводу которых резекция желудка не производилась, а была выполнена стволовая ваготомия с пилоропластикой или проксимальная желудочная ваготомия. Язва двенадцатиперстной кишки может заживать после операции и, по истечении различных промежутков времени, возникать снова. Следовательно, логично относить такие язвы к рецидивирующим.

Для упрощения классификации удобно разделить эти язвы на две группы:
1. Пептические язвы анастомоза, которые развиваются после наложения гастроеюнального или гастродуоденального анастомоза, а также после интерпозиции сегмента тощей кишки (операция Henley) либо сегмента толстой кишки (операция Моrоnеу).
2. Рецидивирующие язвы в случаях повторной активизации язвы двенадцатиперстной кишки после излечения, несмотря на выполненную стволовую ваготомию или проксимальную желудочную ваготомию.

Некоторые авторы используют термин послеоперационные рецидивирующие язвы, имея в виду то, что рецидивирует язвенная болезнь; это утверждение является неточным.

Следует отметить значительные усилия хирургов, развивавших методы оперативного лечения язв двенадцатиперстной кишки, по предотвращению развития язв анастомоза и, в последние годы, рецидивирующих дуоденальных язв, количество которых увеличилось в связи с расширенным использованием ваготомии.

Гастроеюностомия применялась в качестве метода оперативного лечения язвы двенадцатиперстной кишки на протяжении многих лет. С течением времени было замечено, что эта операция приводит к высокой частоте развития язв анастомоза — приблизительно в 35-50% случаев. Позже было установлено, что резекция желудка является более эффективной при лечении язв как двенадцатиперстной кишки, такижелудка, таккакпосле этой операции гораздо реже развиваются послеоперационные язвы анастомоза. Резекция 65—75 % желудка влечет за собой минимальную вероятность развития язв анастомоза, в то время как при меньшем объеме резекции по поводу язвы двенадцатиперстной кишки это осложнение развивается чаще. Этот факт подтолкнул хирургов к более широкому использованию резекции желудка с целью предотвратить развитие язв анастомоза. Позже было доказано, что резекция желудка по Billroth I при язюхдвенадцатиперстной кишки чаще приводит к развитию язв анастомоза, чем резекция по Billroth II. Это привело к тенденции выполнять резекцию 70% желудка с анастомозом по Billroth II при язвах двенадцатиперстной кишки. Позже было показано, что при выполнении стволовой ваготомии нет необходимости резецировать 70 % желудка, а, чтобы уменьшить частоту развития послеоперационных язв анастомоза, вполне достаточно выполнить резекцию 50% дистального отдела желудка. Эта методика, известная под названием антрэктомии или гемигастрэктомии, основана на резекции всей слизистой оболочки антрального отдела и части фундальных желез, дополненной стволовой ваготомией.

Читайте также:  При язве желудка желе фруктовое

Гемигастрэктомия с ваготомией при лечении дуоденальной язвы снижает частоту возникновения язв анастомоза до минимума (1—2 %), если непрерывность пищеварительного тракта восстанавливается по Billroth II или Billroth I. Выполняя резекцию желудка по Billroth I, следует помнить о возможности неполной ваготомии, которая может способствовать возникновению язв анастомоза. По этой причине, производя гемигастрэктомию с ваготомией по поводу язвы двенадцатиперстной кишки, рекомендуется восстанавливать непрерывность пищеварительного тракта по Billroth П. а не по Billroth I.

По данным исследований Dragstedt лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки начинали с выполнения стволовой ваготомии, дополняя ее какой-либо дренирующей операцией. Первоначально желудок дренировали посредством гастроеюностомии, позже с этой целью стали использовать пилоропластику. Дальнейшее наблюдение за больными показало, что гастроеюностомия часто осложняется язвой анастомоза, которая, тем не менее, развивается реже, чем без ваготомии. Было также установлено, что ваготомия с пилоропластикой часто приводит к рецидиву дуоденальной язвы. В связи с этим была предложена селективная ваготомия, которую вскоре заменили проксимальной желудочной ваготомией. С течением времени рецидивы дуоденальной язвы участились, что позволило сделать вывод о том. что наилучшим методом лечения язвы двенадцатиперстной кишки является резекция 70 % желудка с анастомозом по Billroth II и иногда по Billroth I или гемигастрэктомия со стволовой ваготомией.

Для того, чтобы предотвратить развитие язв анастомоза у больных, подвергающихся резекции «на выключение» по Finsterer-Bancroit-Plenk при нерезектабельных или представляющих очень высокий риск дуоденальных язвах, необходимо полностью удалять слизистую оболочку антрального отдела и выполнять стволовую ваготомию.

Не следует выполнять еюноеюностомию по Braun, так как при этом увеличивается риск развития язв анастомоза в результате сброса желчи и секрета поджелудочной железы минуя желудочно-тощекишечный анастомоз. По этой же причине не рекомендуется использовать методику Roux-en-Y.

При резекциях желудка по поводу язвы двенадцатиперстной кишки, особенно, если пассаж пищи восстанавливается по Billroth I, верхнюю горизонтальную часть двенадцатиперстной кишки также необходимо резецировать.

Как указывалось выше, длинная приводящая петля тощей кишки способствует возникновению язв анастомоза. Результаты относительно часто выполняемых резекций желудка с наложением позадиободочного анастомоза не подтверждают это предположение при условии, что резекция выполнена правильно и на необходимом протяжении. При гемигастрэктомии стволовая ваготомия должна быть выполнена максимально полно.

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/Xirurgia/448.html

Операция при язве желудка: виды хирургического вмешательства, их стоимость

Операция при язве желудка проводится при тяжелой форме протекании заболевания. Ее осуществляют как в плановом, так и срочном порядке. Основными показаниями к ней нередко являются особые обстоятельства.

Эта болезнь имеет код по мкб К25. Она является достаточно распространенной во всем мире. Ею страдает каждый десятый человек. Преимущественно поражаются лица мужского пола. Обычно патология лечится терапевтическими методами. Тем не менее, она имеет хроническое течение с периодами обострения и затухания симптомов. При неэффективности лекарств часто применяется хирургическое вмешательство.

Операция при язве желудка

Лечение такой болезни является очень длительным и трудным. Чаще всего, оно проводится при помощи фармакологических препаратов, но каждый второй пациент нуждается в хирургическом вмешательстве.

Поскольку патология протекает с частыми и тяжелыми обострениями, постепенно самочувствие и общее состояние здоровья пациента стремительно ухудшаются. Иногда ситуация принимает настолько угрожающий оборот, что операция операция по удалению язвы желудка осуществляется в срочном порядке.

Читайте также:  Как быстро прогрессирует язва желудка

Показания к операции при язве желудка

Основными медицинскими поводами к осуществлению хирургического вмешательства является полная неэффективность терапевтических методов лечения, наличие явных противопоказаний к приему лекарственных препаратов или резкое ухудшение общего самочувствия человека.

Очень большое значение врачи придают также возрастной категории. Чем старше человек, тем больше, как правило, у него наблюдается различных сопутствующих заболеваний. Обычно хирургическое вмешательство проводится тогда, когда здоровье пациента страдает настолько, что возникает непосредственная угроза его жизни.

Противопоказания для операций при язве желудка

Обычно срочные операции проводятся по жизненным показаниям. Плановые же нуждаются в предварительном исследовании состояния пациента.

Поэтому выделяется ряд ситуаций, когда проводить хирургическое вмешательство не следует:

  • наличие в организме инфекционного процесса;
  • высокая температура;
  • состояние крайней тяжести;
  • тяжелые внутренние болезни;
  • онкологическое заболевание;
  • метастазы и т.д.

Подготовка к операции

Если хирургическое вмешательство при язве желудка требуется срочно, то пациента просто готовят к срочной операции, которая проводится при общей анестезии.

Кроме того, пациент должен представить результаты клинического и биохимического анализа крови. Нужно также подтвердить факт исключения инфекций, передаваемых половым путем, а также гепатитов, ВИЧ и сифилиса, а также сделать мазок на микрофлору отделяемого половых органов. Обязательно требуется определение группы крови и резус-фактора, развернутая коагулограмма и общий анализ мочи.

Если выявляется какое-либо тяжелое заболевание, то следует пройти консультацию у:

  • гинеколога;
  • дерматолога;
  • кардиолога;
  • пульмонолога;
  • терапевта;
  • уролога;
  • флеболога;
  • эндокринолога.

При наличии острых или хронических инфекционных процессов необходимо их полное предварительное излечение. Особое внимание нужно обратить на воспаленные гланды, гайморит или кариозные зубы.

Ход операции

Основные этапы хирургического вмешательства при язве желудка различаются в зависимости от его типа. В любом случае осуществляется оно под общей эндотрахеальной анестезией.

Брюшная полость пациента вскрывается по средней линии, начиная от грудинной кости и заканчивая пупочной областью. Затем осуществляется полная мобилизация органа. После этого перевязываются основные артерии и вены, затрагиваемые в ходе операции. Иначе раневая поверхность будет сильно кровоточить.

По линии проводимых хирургом манипуляций желудок и двенадцатиперстная кишка прошиваются особым швом. Затем осуществляется один из типов выбранной врачом манипуляции.

Виды хирургического лечения язвенной болезни

Наиболее часто при таком заболевании применяется:

  • ваготомия;
  • резекция;
  • ушивание;
  • лапароскопический метод.

Ваготомия

Подобный тип операции характерен тем, что при нем иссекаются нервы, ведущие к слизистой оболочке желудка, которая синтезирует избыточное количество ферментов и вещества, регулирующего пищеварение, под названием гастрин.

Сам орган не страдает. Травматичное вмешательство в его структуры не проводится, а угроза перфорации полностью отступает.

Иногда происходит резекция целого нервного ствола. Но чаще осуществляют лишь частичное (селективное) удаление нервов. Впоследствии удается избежать многих осложнений. Потом заживление язвы происходит очень быстро. Однако, после операции нередко нарушается функционирование желчного пузыря и поджелудочной железы.

Кроме того, брюшная полость нуждается в обязательном дренировании, так как после проведения хирургического вмешательства пациент нередко страдает от застойных явлений.

Резекция

Когда бывает диагностирована язва желудка, операция по резекции органа осуществляется довольно часто. Обычно она проводится при наличии риска перфорации и осуществляется по срочным показаниям.

Хирургическое вмешательство обычно выполняется эндоскопическим способом. Микроразрез брюшной полости проходит по белой линии живота. Чаще всего иссекается зона, непосредственно пораженная язвой, иногда же удаляется весь орган.

Читайте также:  Как проявляется язва желудка у ребенка

После окончания хирургического процесса операционное поле зашивается саморассасывающимися нитями, а к образовавшейся ране пришивается большой сальник. Потом происходит дренаж и полное обеззараживание брюшной полости. В отверстии остается зонд для эвакуации экссудата.

Паллиативное ушивание

Ушивание язвы желудка обычно осуществляется при прямой угрозе тяжелых осложнений. Обычно оно проводится при явном риске перфорации.

Вскрывается брюшная полость и содержимое органа аспирируется. Затем хирург внимательно изучает его состояние и находит точное место, где язва наиболее близка к прободной.

Именно эта точка и ушивается хирургом при помощи серозно-мышечного шва. Он накладывается поперек осевой линии. Манипуляция дает возможность полностью предотвратить формирование спаечного процесса и сужение просвета пилорического отдела желудка.

Следует учитывать, что паллиативное ушивание нередко чревато очень тяжелыми осложнениями.

Лапароскопия

Такой вид хирургического вмешательства очень популярен из-за своей малой инвазивности.

Осуществляется микроразрез живота и в него вводится специальное эндоскопическое оборудование. Затем используется специальный медицинский инструментарий. Контроль за ходом манипуляции проводится на экране монитора.

Чаще всего язва желудка прижигается при помощи лазера. Вмешательство настолько малотравматично, что осуществляется под местной анестезией. В других случаях прошиваются внутренние стенки органа и двенадцатиперстной кишки. Иногда при наличии маленькой язвочки проводится частичная резекция.

Возможные осложнения

Если хирургическое вмешательство прошло успешно и от опасности, грозящей пациенту, удалось избавиться, то он все равно должен находиться под наблюдением специалиста.

Мониторинг его состояния требуется для того, чтобы избежать тяжелых последствий, к которым могут относиться:

  • демпинг-синдром;
  • синдром приводящей петли;
  • нарушение синтеза пищеварительных ферментов и гормонов;
  • рефлюкс-гастрит;
  • изменение обмена веществ;
  • энтерит и т.д.

Послеоперационный период

После удачного осуществления хирургического вмешательства по лечению язвы желудка пациенту необходим строгий постельный режим. Питание осуществляется только парентеральным способом.

После того, как успешно проведена операция, язва желудка все же способна дать о себе знать и в послеоперационный период. Поэтому назначаются антибактериальные препараты, ранозаживляющие средства, противовоспалительные вещества, иммуностимуляторы, седативные лекарства и пр.

Если все протекает в соответствии с планом лечения, то спустя четверо суток дренаж удаляется, а через неделю извлекаются швы.

На работу пациент выписывается только после полного восстановления, которое может занять до двух месяцев. При наличии тяжелых осложнений, среди которых выделяется развитие перитонита, хирургическое вмешательство иногда проводится снова.

Полезное видео

Когда проводится операция можно ознакомиться в этом видео.

Профилактика осложнений

Для того чтобы избежать тяжелых последствий операции при язве желудка, нужно соблюдать правила профилактики.

Первичные мероприятия предусматривают медицинские методы предупреждения развития осложнений. Вторичные включают в себя:

  1. Профилактику присоединения инфекции.
  2. Соблюдение диеты.
  3. Отказ от ряда продуктов.
  4. Дробность питания.
  5. Употребление легко усваиваемой пищи.
  6. Запрет на курение и распитие спиртных напитков.
  7. Предупреждение возникновения ощущения голода.
  8. Ограничение нервных ситуаций.

Стоимость операции

При наличии полиса обязательного медицинского страхования хирургическое вмешательство при язве желудка проводится бесплатно.

Если же он отсутствует или пациент предпочитает лечиться в частной клинике, то в стоимость обычно включается уровень квалификации врача, осуществляющего операцию, степень сложности выполняемых манипуляций и уровень примененной аппаратуры.

Поэтому, обычно учреждение, отвечающее всем основным пожеланиям, запросит за свои услуги не меньше, чем от сорока до семидесяти тысяч рублей. При условии соблюдения всех требований к качеству медицинских услуг, проведению полноценной реабилитации и врачебного наблюдения за пациентом до полного выздоровления, цена является не слишком высокой.

Источник статьи: http://gastritunet.online/bolezni-zheludka/yazvennaya-bolezn/lech/operatsiya-yazva-zheludka.html