Меню

Язва желудка капельницы уколы

Капельницы при язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Капельницы для лечения желудка

В лечении заболеваний желудка для достижения полного усвоения введение лекарств происходит с помощью уколов и капельниц. По сравнению с таблетками в этой процедуре нет побочных проявлений и она не затрагивает печень. Схема лечения в каждом конкретном случае индивидуальна, особенно при обострении заболеваний. Благодаря внутривенному введению обеспечивается быстрое впитывание препарата кровью и снятие воспалительного процесса.

Показания к процедуре

Главным методом в лечении панкреатита является введение лекарств с использованием капельниц, без которых воспаление и обострение снять не получится. Такая процедура применяется также при язве, гастрите. Предназначена для быстрого усвоения препарата. При этом не затрагивает пищеварительный тракт, обеспечивает мгновенное действие медикаментов. Проводится только после проведенного обследования и влечет за собой:

  • эффективное использование лекарства;
  • отдых пищеварительного тракта и проблемного органа;
  • сохранение медикамента в организме длительное время;
  • уменьшение интоксикационного процесса.

Вернуться к оглавлению

Виды внутривенных процедур

Выбор капельницы зависит от ее функционального назначения. При панкреатите применяются следующие:

  • Обезболивающие. Быстро снимают болевую симптоматику во время острых и хронических воспалений. Используются в основном на начальных стадиях воспаления поджелудочной железы, когда беспокоит сильная боль, которая может вызвать шок и нарушение работы сердца.
  • Поддерживающие. Не допускают обезвоживание организма.
  • Противовоспалительные. Снижают выработку ферментов, улучшают работу поджелудочной железы.

Вернуться к оглавлению

При болях в желудке

Назначаются только под контролем врача после проведенного обследования для недопущения развития болевого синдрома. В результате внутривенного введения препаратов происходит снятие боли и исключается возможность развития осложнений. При таком способе введения медикаментов для достижения обезболивающего эффекта используются следующие медикаменты:

Общеукрепляющие капельницы

При панкреатите исключается употребление в течение нескольких дней воды, еды. В результате организм недополучает жидкости и глюкозы, которые ему жизненно необходимы. Для восполнения нехватки этих веществ ставятся поддерживающие капельницы. Такие процедуры не запрещено проводить в домашних условиях. Но при обострениях следует обратиться в стационар. В составах медикаментов входят:

  • Глюкоза, которая восполняет нехватку жидкости, восстанавливает тонус, водный и моносахаридный баланс.
  • Физраствор — предупреждает обезвоживание.
  • Витаминные комплекс и лекарства, укрепляющие организм.

По истечении 3—5 дней разрешается употребление куриных бульонов, сухарей, кисломолочных продуктов. Обычная пища показана только через месяц.

От воспаления

Противовоспалительные капельницы назначаются с целью обеспечения максимальной разгрузки организма, в котором при употреблении пищи вырабатываются трудно выводимые ферменты поджелудочной железы. Внутривенное вливание обеспечивает:

  • снятие острого воспалительного процесса;
  • торможение работы поджелудочной;
  • нормализацию питания клеток;
  • подавление выделение ферментов.

Негативные последствия панкреатита могут сказаться на работе как поджелудочной, так и сердца, а также почек. Для предотвращения наступления осложнений, лечение должно быть начато как можно быстрее. Капельницы против воспаления устанавливаются только в стационаре. Нужно учитывать возможность возникновения побочных реакций от мгновенного попадания в кровь активных веществ.

Другие процедуры

Название и дозировка применяемых препаратов определяются доктором. Самолечение запрещено из-за рисков усугубления развития болезни. Состав медикаментов, которые будут вводиться внутривенно, зависит от тяжести заболевания. Кроме выше перечисленных, капельница может содержать антибактериальные средства, предупреждающие негативное влияние на другие органы.

Как правило, противовоспалительных и обезболивающих препаратов может быть достаточно. Во время воспалительных процессов с целью предотвращения инфекций, гнойных выделений назначаются антибиотики фторхинолоны:

Чтобы на фоне воспалительного процесса не развилась бактериальная инфекция, пациенту может назначаться Офлоксацин.

Выработку ферментов и сока поджелудочной уменьшает «Сандостатин». В периоды обострений воспалений лекарственное средство снимает боль, снижает возможность возникновения осложнений. Препарат разводится в физрастворе. С целью снижения кислотности желудка используются «Омепразол», «Пантопразол». Интоксикация снимается при помощи:

При гастрите с сильной интоксикацией, диареей, рвотой, обезвоживанием используются капельницы с 5%-м раствором глюкозы, аскорбиновой кислотой, витамином группы В и солевыми растворами. Крайней мерой считается введение под кожу через капельницу 0,85% раствора хлорида натрия. Кроме капельниц, врачами назначается дополнительное лечение, которое включает сначала голодание, покой, в дальнейшем — соблюдение диеты, правильное питание. А также может использоваться промывание желудка и всей полости, удаление воспаленных тканей.

Читайте также:  Иррадиация боли при язве желудка

Использованные источники: etozheludok.ru

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки занимает сегодня одну из ведущих ролей в патологиях пищеварительного тракта. Она уже регистрируется не только у взрослого населения, но и маленьких детей до семилетнего возраста. Причин для формирования подобной патологии несколько, но независимо от запускающего фактора язву всегда требуется лечить, чтобы не развивалось ее прободение. Терапия по устранению язвенного состояния предусматривает использование ряда медицинских препаратов и обязательной диеты. Подобные методы позволяют язвам зарубцеваться и не допустить дальнейшего разрушения слизистой оболочки желудочного тракта.

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Схема терапии против язвенного поражения

На сегодняшний день самой эффективной схемой терапии по устранению патологии является двухэтапное лечение. Почти в 95% случаев язвенное поражение провоцируется из-за массивного распространения бактерий хеликобактер. Подобная схема позволяет устранить вредоносные организмы и зарубцевать раны на слизистой.

  • 1 стадия лечения длится на протяжении одной недели. В этот период больному требуется принимать два антибиотика, которые сочетаются с ингибитором протонной помпы. Конкретные медикаменты и их дозировки требуется устанавливать индивидуально для каждого заболевшего, так как на них влияют текущий и прошлый анамнез пациента;
  • 2 стадия проводится только в том случае, если первая неделя лечения оказалась безуспешной. Этот этап продолжается в течение двух недель, чтобы окончательно устранить все симптомы проявления бактерий хеликобактер. На этой стадии помимо описанных выше медикаментов приписывается лекарственное средство на основе висмута. Ингибитор протонной бомбы можно заменить блокатором гистаминовых рецепторов.

Проникновение Хеликобактер Пилори в организм

Одновременно с этим с учетом текущих симптомов язвенного поражения назначаются также обезболивающие препараты, спазмолитики, регенерирующие и противорвотные медикаменты. В случае сильного кишечного расстройства или запоров также назначаются соответствующие препараты, налаживающие работу кишечника.

Если по истечению двух этапов не наблюдается улучшение, врач меняет схемы антибиотиков, пока организм не начнет реагировать нужным образом. Обычно порядка 90-95% пациентов излечиваются от приступа уже на первом этапе лечения.

Внимание! Народные методы при прохождении терапии могут использоваться только с разрешения гастроэнтеролога и терапевта, так как важно оценить все риски и не допустить дополнительного раздражения слизистой оболочки.

Использованные источники: stomach-info.ru

Какие уколы чаще всего делают при язве желудка

При обострении язвы желудка человека госпитализируют и проводят стационарное лечение. В большинстве случаев оно заключается в уколах лекарственных средств, которые помогают при этом серьезном заболевании. Некоторые инъекции не имеют серьезных противопоказаний (только наличие аллергии) и назначаются всем больным, страдающим от язвы различной степени тяжести.

Какие уколы делают при язве желудка

При открытой язве желудка и 12-перстной кишки используют одновременно более 1-2 групп препаратов. Благодаря этому достигается большая эффективность лечения за счет совместного действия медикаментов. Кроме того, их комбинации подбирают таким образом, чтобы они усиливали действие друг друга.

Перечень лекарств завит от тяжести заболевания и сопутствующих симптомов. Он может включать:

  • обезболивающие — Анальгин;
  • спазмолитики — Но-шпа;
  • блокаторы гистаминовых рецепторов — Ранитидин, Квамател;
  • ингибиторы протонной помпы — Омепразол, Лансопразол;
  • противорвотные — Церукал, Метоклопрамид;
  • антибиотики — Кларитромицин, Амоксициллин;
  • средства, стимулирующие заживление слизистой — Солкосерил, Актовегин.

Рассмотрим подробно наиболее популярные медикаменты, назначаемые практически всем пациентам в острый период заболевания.

Солкосерил

Препарат относится к биогенным стимуляторам. Его действие направленно на улучшение процессов метаболизма и повышении насыщаемости тканей кислородом. В результате наблюдается активация регенерации поврежденных участков.

Солкосерил при язве желудка назначается с целью рубцевания язвенной поверхности.

Инъекции лекарственного средства хорошо переносятся, только в редких случаях отмечаются аллергические реакции. Причиной этого является состав Солкосерила. В него входит диализат из крови молочных телят, который и обладает биогенным действием.

Читайте также:  Как лечить язву желудка с повышенной кислотностью народными средствами

Раствор может вводиться внутривенно и внутримышечно. Выбор способа введения осуществляет врач после оценки:

  • глубины язвенных процессов;
  • частоты рецидивов заболевания;
  • общего состояния пациента, включая возраст и наличие сопутствующих хронических заболеваний.

Преимуществом препарата является его возможность использования с другими противоязвенными препаратами.

Также лечение Солкосерилом может продолжаться в восстановительном периоде после купирования острого состояния.

Квамател

Препарат в качестве активного вещества содержит блокатор Н2-гистаминовых рецепторов — фамотидин. Оно снижает базальную выработку соляной кислоты, а также инактивирует ее секрецию, опосредованную внешними раздражителями. В результате среда приобретает меньшую кислотность, что снижает действие пепсина. Это приводит к прекращению разъедающего действия желудочного сока на слизистую желудка.

Квамател часто назначается в комплексном лечении. Он способствует усилению антибактериального воздействия препаратов, применяемых для устранения хеликобактерной инфекции. Также повышается регенерационная способность слизистой, в особенности при применении регенерантов и репарантов.

Особенностью фамотидина является отсутствие влияния:

  • на опорожнение кишечника;
  • ферментативную функцию поджелудочной железы;
  • циркуляцию крови в портальной системе и в сосудах печени.

Стандартная доза составляет 20 мг каждые 12 часов.

Препарат вводится только внутривенно с медленной скоростью:

  • внутривенный укол — около 2 минут;
  • инфузия — 15-20 минут.

Так как Квамател выпускается в виде лиофилизата, он требует предварительного растворения. В качестве растворителя используют физиологический раствор (0,9%) хлорида натрия, ампулы с которым идут в комплекте с действующим веществом (в одной упаковке). Но также могут применяться и другие бесцветные прозрачные растворы веществ, не вступающие во взаимодействие с фамотидином.

Ранитидин

Препарат относится к блокаторам Н2-гистаминовых рецепторов. Оказывает аналогичное Квамател действие:

  • нормализует рН содержимого желудка вследствие подавления выработки HCl;
  • снижает активность пепсина.

Применяется не только для лечения язвенной болезни, но и в качестве премедикации перед оперативным вмешательством на желудке.

Дозировку и срок терапии определяет гастроэнтеролог в зависимости от анамнеза больного.

Важно! Резкое прекращение применения Ранитидина может привести к обострению язвы желудка.

Уколы препарата могут проводиться:

Вне зависимости от выбранного способа, раствор должен вводиться медленно.

Актовегин

По типу оказываемого действия относится к стимуляторам регенерации тканей.

Препарат полностью состоит из физиологических соединений, выделенных из крови телят (гемодериват, полученный путем диализа и ультрафильтрации).

Актовегин повышает восстановление тканей:

  • вследствие положительного влияния на транспорт и утилизацию глюкозы;
  • повышения потребления кислорода клетками;
  • увеличения концентрации аминокислот, АТФ и АДФ (веществ, необходимых для регенерации тканей).

Из-за схожего воздействия на организм Актовегин и Солкосерил могут быть взаимозаменяемыми средствами.

Раствор препарата может вводиться:

  • внутривенно;
  • инфузионно;
  • внутриартериально;
  • внутримышечно.

Начинать терапию рекомендовано с 5-10 мл, так как есть риск анафилактической реакции. Дальнейшая дозировка зависит от реакции на лечение и определяется врачом.

Внимание! Все манипуляции, связанные с растворением и введением инъекционных форм препаратов, может проводить только медицинский персонал.

Эти препараты чаще всего применяются от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Они помогают более быстрому заживлению язвенных поверхностей. Также лекарственные средства имеют и другие формы выпуска, предназначенные для перорального или местного (Солкосерил) применения. Но назначение в виде уколов значительно повышает их эффективность и скорость действия. В случае необходимости лечение может быть продолжено и после острого периода, но решение об этом принимает врач.

Использованные источники: gastromedic.ru

В лечении заболеваний желудка для достижения полного усвоения введение лекарств происходит с помощью уколов и капельниц. По сравнению с таблетками в этой процедуре нет побочных проявлений и она не затрагивает печень. Схема лечения в каждом конкретном случае индивидуальна, особенно при обострении заболеваний. Благодаря внутривенному введению обеспечивается быстрое впитывание препарата кровью и снятие воспалительного процесса.

Показания к процедуре

Главным методом в лечении панкреатита является введение лекарств с использованием капельниц, без которых воспаление и обострение снять не получится. Такая процедура применяется также при язве, гастрите. Предназначена для быстрого усвоения препарата. При этом не затрагивает пищеварительный тракт, обеспечивает мгновенное действие медикаментов. Проводится только после проведенного обследования и влечет за собой:

  • эффективное использование лекарства;
  • отдых пищеварительного тракта и проблемного органа;
  • сохранение медикамента в организме длительное время;
  • уменьшение интоксикационного процесса.
Читайте также:  Можно ли есть активированный уголь при язве желудка

Вернуться к оглавлению

Виды внутривенных процедур

Выбор капельницы зависит от ее функционального назначения. При панкреатите применяются следующие:

  • Обезболивающие. Быстро снимают болевую симптоматику во время острых и хронических воспалений. Используются в основном на начальных стадиях воспаления поджелудочной железы, когда беспокоит сильная боль, которая может вызвать шок и нарушение работы сердца.
  • Поддерживающие. Не допускают обезвоживание организма.
  • Противовоспалительные. Снижают выработку ферментов, улучшают работу поджелудочной железы.

Вернуться к оглавлению

При болях в желудке

Баралгин назначается для купирования болевого синдрома в области желудка.

Назначаются только под контролем врача после проведенного обследования для недопущения развития болевого синдрома. В результате внутривенного введения препаратов происходит снятие боли и исключается возможность развития осложнений. При таком способе введения медикаментов для достижения обезболивающего эффекта используются следующие медикаменты:

Вернуться к оглавлению

Общеукрепляющие капельницы

При панкреатите исключается употребление в течение нескольких дней воды, еды. В результате организм недополучает жидкости и глюкозы, которые ему жизненно необходимы. Для восполнения нехватки этих веществ ставятся поддерживающие капельницы. Такие процедуры не запрещено проводить в домашних условиях. Но при обострениях следует обратиться в стационар. В составах медикаментов входят:

  • Глюкоза, которая восполняет нехватку жидкости, восстанавливает тонус, водный и моносахаридный баланс.
  • Физраствор — предупреждает обезвоживание.
  • Витаминные комплекс и лекарства, укрепляющие организм.

По истечении 3—5 дней разрешается употребление куриных бульонов, сухарей, кисломолочных продуктов. Обычная пища показана только через месяц.

Вернуться к оглавлению

От воспаления

Вливания такого типа подавляют секрецию ферментов поджелудочной железы, что позволяет организму отдохнуть и восстановиться.

Противовоспалительные капельницы назначаются с целью обеспечения максимальной разгрузки организма, в котором при употреблении пищи вырабатываются трудно выводимые ферменты поджелудочной железы. Внутривенное вливание обеспечивает:

  • снятие острого воспалительного процесса;
  • торможение работы поджелудочной;
  • нормализацию питания клеток;
  • подавление выделение ферментов.

Негативные последствия панкреатита могут сказаться на работе как поджелудочной, так и сердца, а также почек. Для предотвращения наступления осложнений, лечение должно быть начато как можно быстрее. Капельницы против воспаления устанавливаются только в стационаре. Нужно учитывать возможность возникновения побочных реакций от мгновенного попадания в кровь активных веществ.

Вернуться к оглавлению

Другие процедуры

Название и дозировка применяемых препаратов определяются доктором. Самолечение запрещено из-за рисков усугубления развития болезни. Состав медикаментов, которые будут вводиться внутривенно, зависит от тяжести заболевания. Кроме выше перечисленных, капельница может содержать антибактериальные средства, предупреждающие негативное влияние на другие органы.

Как правило, противовоспалительных и обезболивающих препаратов может быть достаточно. Во время воспалительных процессов с целью предотвращения инфекций, гнойных выделений назначаются антибиотики фторхинолоны:

Чтобы на фоне воспалительного процесса не развилась бактериальная инфекция, пациенту может назначаться Офлоксацин.

Выработку ферментов и сока поджелудочной уменьшает «Сандостатин». В периоды обострений воспалений лекарственное средство снимает боль, снижает возможность возникновения осложнений. Препарат разводится в физрастворе. С целью снижения кислотности желудка используются «Омепразол», «Пантопразол». Интоксикация снимается при помощи:

При гастрите с сильной интоксикацией, диареей, рвотой, обезвоживанием используются капельницы с 5%-м раствором глюкозы, аскорбиновой кислотой, витамином группы В и солевыми растворами. Крайней мерой считается введение под кожу через капельницу 0,85% раствора хлорида натрия. Кроме капельниц, врачами назначается дополнительное лечение, которое включает сначала голодание, покой, в дальнейшем — соблюдение диеты, правильное питание. А также может использоваться промывание желудка и всей полости, удаление воспаленных тканей.

Источник статьи: http://sarhive.ru/kapelnicy-pri-jazvy-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki/