Меню

Язва желудка инфекционная болезнь

Можно ли заразиться язвой желудка?

Многих людей беспокоит вопрос заразности язвы желудка. Под влиянием определенных факторов патологией можно заразиться. Это заболевание провоцируется бактериями Helicobacter pylori, которые передаются через недостаточно чистую посуду, поцелуй, рукопожатие и другими путями. После попадания в организм бактерия может и не спровоцировать образование язвы, все зависит от состояния иммунной системы и образа жизни человека.

Что это за болезнь?

Язва — это хроническое заболевание, которое является нарушением в слизистой оболочке органа. Она характеризуется периодическим возобновлением, которые происходят в осенний и весенний периоды. При язве нарушается секреторная функция желудка, кровообращение в органе и питание слизистых оболочек. В процессе развития заболевания уменьшаются защитные свойства оболочки, вследствие чего кислый желудочный сок начинает агрессивно на нее воздействовать, то есть разъедать ее. Вследствие такого патогенного процесса образовываются локальные дефекты слизистой, которые называются язвами. Можно выделить следующие стадии развития патологии:

  • острая;
  • заживающая;
  • стадия рубца;
  • длительно не рубцующаяся стадия.

Без должной терапии заболевание может спровоцировать онкологические образования, желудочно-кишечные кровотечения, которые могут привести к летальному исходу.

Причины развития

Выделяют несколько этиологических факторов развития язвы желудка:

  • заражение микроорганизмом Helicobacter pylori;
  • плохое психоэмоциональное состояние человека;
  • злоупотребление курением, алкоголем, энергетическими напитками;
  • длительное лечение нестероидными противовоспалительными лекарствами;
  • хронические патологии, например, поражения печени, бронхиальная астма;
  • передается по наследству.

Бактерия Helicobacter pylori вырабатывает аммиачный газ и окружает себя им, как капсулой. Эта способность дает возможность жить и размножаться в желудочном соке. Helicobacter pylori разрушает эпителиальные ткани желудка, на этом месте возникает воспалительный процесс, и оболочка становится чувствительной к агрессивному воздействию. В местах таких патогенных процессов образовываются язвы.

Можно ли заразиться?

Инфицирование происходит во время прямого контакта с организмом переносчиком. Можно заразиться и при использовании общей посуды. После попадания на слизистую бактерия начинает интенсивно размножаться, строя целые колонии. Не все инфицированные люди начинают болеть язвой желудка. Существуют несколько групп риска. Если человек подвергается постоянным стрессам или воздействию вредных веществ, то шанс на развитие заболевания возрастает. А также в медицинской практике есть зафиксированные случаи, когда человек жил с патогенным микроорганизмом несколько лет и не заболел язвой желудка. Фактор развития болезни напрямую зависит от состояния иммунной системы.

Симптомы патологии

Признаки заболевания зависят от возрастной категории пациента, стадии развития патогенного процесса и других хронических болезней. Выделяют следующие основные признаки язвы желудка:

  • Болевые ощущения. Появляются после еды, что связано с увеличением концентрации соляной кислоты.
  • Функциональные расстройства желудочного тракта. К ним относят рвоту, изжогу, тошноту, отрыжку, ощущение тяжести после еды.
  • Отклонение от нормы аппетита.
  • Нарушение психоэмоционального состояния, то есть больной испытывает сильную усталость и повышенную возбудимость одновременно.
  • Стремительное снижение массы тела.

Вернуться к оглавлению

Лечение язвы, спровоцированной хеликобактериями

Для достижения максимального терапевтического эффекта необходимо соблюдать режим правильного питания. Диету составляет лечащий врач в зависимости от особенностей организма пациента. Медикаментозное лечение при язве, спровоцированной Helicobacter pylori, состоит с приема антибиотиков, препаратов для снижения уровня кислотности желудка. Для того чтобы назначить эффективные препараты врач должен провести тест на чувствительность микроорганизма. Классическая схема терапии включает в себя прием ингибитора протонной помпы «Омез» или «Нольпаза» и применение антибиотиков «Кларитромицин» и «Амоксициллин». Лечение проводится на протяжении 7—14 дней в зависимости от состояния пациента.

Источник статьи: http://etozheludok.ru/rany/innoe/zarazna-li-yazva-zheludka.html

Язва — инфекционное заболевание, как считают ученые

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Как лечит язву желудка облепиховое масло

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В последнее время все больше ученых-гастроэнтерологов занимаются исследованиями таких болезней, как язва и гастрит. Специалисты из Великобритании уверяют, что язва – заболевание инфекционное и в связи с этим имеет свойство передаваться воздушно-капельным путем, а также через поцелуи. Мнение украинских врачей на счет данного вопроса разделилось: некоторые медики уверены, что язва может передаваться только через столовые приборы, остальные согласны с английскими коллегами и подтвердили, что бактерия, вызывающая язву желудка, может передаваться через слюну.

Ранее ученые были уверены, что язва – это либо наследственное заболевание, либо заболевание, которому подвержены люди с заболеваниями нервной системы, курильщики, любители спиртных напитков натощак. Недавние исследования показывают, что язва желудка, как и предшествующий ей гастрит, — инфекционные болезни, заболеть которыми может каждый.

Первые исследования микрофлоры желудка пациентов, больных язвой, были проведены еще более двадцати лет назад, когда медики из Австралии обнаружили неизвестный ранее микроорганизм в слизистой оболочке желудка пациента. В тот момент нескольких ученых подняли на смех даже после того, как им удалось искусственно вырастить найденный микроорганизм, под названием «хеликобактер пилори».

Еще замечены сезонные обострения у больных язвой ли гастритом. Медики, глядя на статистику, выяснили, что наибольшее количество жалоб приходится на осенний и весенний периоды. Ранее было распространено мнение, что язва – наследственное заболевание. В связи с результатами последних исследований ученые сделали выводы, что распространение данной болезни внутри семьи связано не с родственными связями и генетическими особенностями, а с тем, что бактерия «хеликобактер пилори» может передаваться через общие столовые приборы, банные полотенца, поцелуи. Медики советуют особое внимание уделять регулярным обследованиям именно тем людям, в чьих семьях есть люди, страдающие от язвы желудка. Также есть риск заразиться при обследовании, если оборудование плохо простерилизовано.

Большинство людей, которые вынуждены поддерживать тесный контакт с больными, есть высокие риски заболеть язвой. Бактерия, которая провоцирует заболевание, может долгое время находиться в организме не проявляясь. Признаки болезни могут обнаружиться при существенном снижении иммунитета, нервных расстройствах, злоупотреблении алкогольными напитками или курением натощак.

Такие лекарства как аспирин и парацетамол могут также провоцировать возникновение язвы желудка или гастрита. Слишком острая еда, непривычная для ежедневного употребления, нервный срыв, недосыпание также могут повлечь заболевание.

Для точной диагностики врачи проводят дыхательный тест, который может определить наличие бактерий, которые вызывают язву, в организме. Если результат положительный, больному назначают лекарства, вызывающие понижение кислотности желудка. Лечение проходит недолго и на 95% гарантирует восстановление нормальной микрофлоры желудка.

Источник статьи: http://ilive.com.ua/news/yazva-infekcionnoe-zabolevanie-kak-schitayut-uchenye_73276i15817.html

Язва желудка ( Язвенная болезнь желудка )

Язва желудка – это заболевание желудка хронического рецидивирующего характера, сопровождающееся образованием дефекта слизистой оболочки желудка и расположенных под ней тканей. Основным симптомом служит боль в эпигастрии натощак или после еды, нередко отдающая в спину и грудную клетку. Часто отмечается рвота, отрыжка, изжога, тошнота. Наиболее опасные осложнения — кровотечение, прободение стенки желудка, стеноз привратникового отдела, злокачественное перерождение язвы. Диагностируется по данным гастроскопии и рентгенографии желудка, анализов на хеликобактерную инфекцию. Неосложненная язва желудка лечится консервативно, в осложненных случаях прибегают к хирургическому пособию.

МКБ-10

Общие сведения

Язвенная болезнь желудка – это хроническое заболевание длительного рецидивирующего характера, выражающееся в изъязвлении (возникновении язвенного дефекта) слизистой стенки желудка. Необходимо отличать от язвенной болезни симптоматические язвы желудка (возникающие как следствие других язвопровоцирующих факторов), которые, как правило, имеют острый характер и благополучно излечиваются после удаления вызвавшего их триггера.

Читайте также:  Лечение содой по неумывакину если язва желудка

Факторы, вызывающие симптоматические язвы желудка: стресс (стрессовая язва), прием гастротоксичных лекарственных препаратов (ятрогенная язва), заболевания желез внутренней секреции, расстройства обмена (эндокринная язва), другие заболевания внутренних органов и систем (вторичная язва), повышение секреции как следствие развития гастринпродуцирующей опухоли — гастриномы (синдром Золингера-Эллисона). Основным фактором развития язвенной болезни желудка является инфицирование бактерией Helicobacter Pylori.

Причины язвы желудка

Стрессовые язвы

Стрессовые язвы возникают после тяжелых травм, перенесе6ния острых заболеваний различных органов, тяжелых операций, перенесения терминальных состояний (шок, коллапс), острой почечной или печеночной недостаточности, тяжелой гипоксии тканей. При воздействии нескольких стрессовых факторов вероятность возникновения стрессовой язвы желудка заметно возрастает. Механизм развития – это нарушение баланса в воздействия факторов, повреждающих слизистую и факторов, ее защищающих.

В ситуации, когда все органы и системы работают в режиме чрезвычайной ситуации, происходит значительный выброс в кровь кортикостероидов и катехоламинов, способствующих повышению секреторной активности желез слизистой и, при этом, снижающих ее защитные свойства. Также нарушается трофика тканей желудка, образуются кровоизлияния стенки, что в свою очередь способствует изъязвлению слизистой. Локализуются стрессовые язвы преимущественно в стенках тела и дна желудка. Очень редко они образуются в двенадцатиперстной кишке.

Виды стрессовых язв:

  1. при тяжелом поражении тела ожогами и развитии ожоговой болезни возникающая стрессовая язва называется язвой Керлинга;
  2. язва Кушинга возникает как следствие тяжелого поражения центральной нервной системы (черепно-мозговая травма, операции на головном мозге, инсульты);
  3. так же различают язвы после инфаркта миокарда и травматические язвы.

Повреждения слизистой желудка по типу эрозий и язв возникает в половине случаев этих состояний, но у большинства пациентов стрессовая язва не диагностируется, так как после улучшения состояния и излечения основной патологии, послужившей стрессовым фактором, язва самостоятельно залечивается. Однако при длительном действии повреждающей ситуации изъязвления слизистой может быть глубоким и привести к перфорации стенки желудка с развитием перитонита.

Медикаментозные язвы

Медикаментозные или лекарственные язвы возникают как следствие приема препаратов, обладающих гастротоксическим побочным действием. Ульцерогенный (вызывающий язву) эффект имеют большинство противовоспалительных препаратов (кортикостероидные гормоны, нестероидные противовоспалительные средства), сульфаниламиды, хлорид калия, кофеин, глюкокортикоиды, препараты наперстянки, антикоагулянты, нитрофураны.

Механизм повреждения слизистой у разных лекарственных средств также различается, это может быть и прямое повреждающее действие (калия хлорид) и опосредованное: снижение защитных свойств слизистой при подавлении выработки гастропротективных простагландинов (неселективные противовоспалительные препараты гормонального и негормонального ряда), повышение секреции желудочного сока (глюкокортикостероиды, резерпин, кофеин), подавление нормальной трофики желудочной стенки. Большинство препаратов сочетают непосредственное повреждение слизистой с опосредованным действием.

Как правило, после отмены лекарственной терапии ульцерогенными препаратами изъязвления и эрозии слизистой благополучно заживают. Однако опасность язв в том, что они могут осложняться кровотечением и перфорации стенки желудка.

При гастрите и язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки назначение ульцерогенных препаратов может спровоцировать развитие обострения заболевания, по этому таким больным лекарственные средства с гастротоксическим побочным эффектом назначают только при крайней необходимости и с осторожностью, сопровождая терапию приемом гастропротективных средств.

Язвы при гиперпаратиреозе

Избыточное продуцирование паращитовидными железами паратгормона называют гиперпаратиреозом. Эти гормоны отвечают за регуляцию обмена кальция в организме, однако одним из эффектов действия паратгормона является повышение производства соляной кислоты железами слизистой желудка. Избыток ионов кальция в крови также стимулирует секрецию кислоты и гастрина. При гиперпаратиреозе язвы чаще возникают на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. В желудке для них характерна антральная локализация.

Читайте также:  Таблетки от язвы желудка американские

Течение гиперпаратиреозной язвы довольно тяжелое, с частыми болями, плохо поддается консервативному лечению, склонно к рецидивам и часто осложняется кровотечениями и прободением стенки желудка. Зачастую изъязвлением слизистой желудка может осложниться заболевание органов пищеварительной системы: цирроз печени, панкреатит. Также язвы могут возникать и как следствие хронических заболеваний дыхательной и выделительной систем, при сахарном диабете.

Язвенная болезнь желудка имеет те же механизмы развития, что и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и также классифицируется.

Симптомы язвы желудка

В отличие от язвы двенадцатиперстной кишки для язвы желудка характерна боль, возникающая и усиливающаяся сразу после приема пищи. Рвота при язве желудка приносит облегчение. Частым симптомом является изжога, а также тяжесть в желудке (связана с нарушением его опорожнения), метеоризм. Аппетит, как правило, снижен. Однако иногда и локализующаяся в антральных отделах желудка язва может проявляться голодными и ночными болями.

Также как и язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка опасна такими осложнениями, как кровотечение, перфорация желудка. При локализации язвы в области привратника возможно развитие стеноза пилородуоденального отдела. Локализованные в желудке язвы также имеют высокий риск озлокачествления, в отличие от язв 12-перстной кишки.

Диагностика

Основную информацию для точного диагностирования язвы желудка дает гастроскопия – эндоскопическое исследование желудка. Также выраженное изъязвление можно обнаружить при контрастной рентгенографии желудка. При исследовании желудочного содержимого производят бакпосев для выявления хеликобактерий. С этой же целью применяют дыхательный тест, выявление хеликобактер методом ПЦР и ИФА. Общий и биохимический анализ крови может показать признаки анемии, если имеет место кровотечение из изъязвленной стенки, специфических признаков язвы при лабораторных исследованиях выявить нельзя. Кал также можно исследовать на предмет выявления скрытого кровотечения (анализ кала на скрытую кровь).

Лечение язвы желудка

В лечении язвенной болезни желудка большое значение имеет строгое соблюдение диеты – отказ от продуктов, раздражающих стенку желудка и способствующих усилению выработки желудочного сока. Больным, страдающим язвой желудка, следует исключить из рациона острую, соленую, кислую, жареную и копченую пищу, продукты, богатые грубой клетчаткой. Пищу рекомендовано употреблять вареную или приготовленную на пару. Лекарственная терапия включает:

  • ингибиторы протонной помпы (омепразол, ребепразол, эзомепразол и аналоги) или блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов для подавления желудочной секреции (препараты группы ранитидина);
  • гастропротективные (висмут, сукральфат) и антацидные средства;
  • антибактериальные препараты для подавления хеликобактерной инфекции (метронидазол). Лекарственная терапия, направленная на эрадикацию H. Pylori, как правило, проводится в течение 10-14 дней, после чего продолжают поддерживающую терапию понижающими кислотность препаратами.

Неосложненная язва желудка оперативного лечения не требует. Хирургическое удаление части желудка (резекция) назначают только в случае развития тяжелых осложнений: перфорации, непроходимости, озлокачествлении язвы с развитием рака желудка. Редко к хирургическому лечению прибегают при стойком часто рецидивирующем заболевании, неподдающемся консервативной терапии.

Лечение симптоматических язв желудка требует, прежде всего, удаления спровоцировавшего язву фактора. Как правило, этого достаточно для положительного эффекта. В качестве дополнительной терапии применяют средства, снижающие секрецию соляной кислоты (ингибиторы протонной помпы, Н2-гастропротекторы). Снижение секреторной активности при язве желудка может быть достигнуто хирургическим способом — путем проведения ваготомии.

Прогноз и профилактика

Профилактикой язвенной болезни желудка, также как и язвенной болезни ДПК, является своевременное выявление и лечение хеликобактерной инфекции желудочно-кишечного тракта, избегание стрессовых ситуаций, бесконтрольного приема лекарственных препаратов и регулярное сбалансированное питание. Неосложнённые язвы желудка при своевременном выявлении и адекватной терапии благополучно излечиваются. Неблагоприятный прогноз при развитии осложнений.

Источник статьи: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/gastric_ulcer