Меню

Язва желудка или дисбактериоз

Язва желудка или дисбактериоз

МЕДИКАМЕНТЫ И ФАРМПРЕПАРАТЫ

Предлагаемая статья является продолжением темы фармакотерапии дисбактериоза кишечника, которую авторы подняли в 7-м номере «Медицинской картотеки». Верткин А.Л., Артамонов В.Е., Багатурия И.Ф., Машарова А.А., Габуева-Джигкаева Ж.В.
Кафедра клинической фармакологии и внутренних болезней Московского медицинского стоматологического института

В большинстве случаев подавление антибиотиками облигатной микрофлоры кишечника сопровождается ростом количества потенциально патогенных микроорганизмов и может вызвать развитие дисбактериоза. Качественные изменения состава микробного пейзажа в кишечнике при дисбактериозе выражаются в изменении ряда свойств кишечной палочки — основного симбионта аэробной микрофлоры. Одним из характерных признаков является снижение ее антагонистических свойств. Уменьшается общее количество кишечной палочки, часто утрачивается ее ферментативная активность и подвижность. Клинически это проявляются развитием симптомов острого или хронического колита, энтерита и гастроэнтероколита.

В схеме лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки использование комбинации двух антибактериальных препаратов обязательно. Этим достигается эрадикация Helicobacter pylori и предотвращается развитие рецидивов. Для этой цели используются граммотрицательные антибиотики, оказывающие наибольшее повреждающее действие на кишечную микрофлору и особенно на представителей рода кишечной палочки. Самостоятельное восстановление микрофлоры после антибиотикотерапии происходит в течении месяца. Поэтому для более быстрого восстановления биоценоза и купирования клинических проявлений дисбактериоза используются бактериальные препараты (эубиотики), содержащие сухие споры бактерий, восстанавливающие свою активность в кишечнике. Применение данного вида эубиотиков имеет длительную историю, и показало полное отсутствие побочных эффектов. Однако их эффективность порой недостаточна для устранения симптомов кишечного дисбактериоза, т.к. в условиях ускоренного пассажа содержимого по кишечнику многие препараты не успевают восстановить свою активную форму, к тому же ослабленные высушиванием бактерии более подвержены воздействию рН-среды желудочно-кишечного тракта. В результате не достигается необходимая концентрация бактерий, а, следовательно, и терапевтический эффект. Принципиально новым средством, лишенным недостатков «старых» эубиотиков, является препарат производства фирмы «Бельбо» (Израиль) — Биофлор. Состоит из экстрактов овощей, трав и прополиса, подквашенных живыми бактериями кишечной палочки, штамм М-17, его действие начинается сразу же после приема. В кишечнике создается конкурентоспособная концентрация Е.Coil. Этим достигается вытеснение условно-патогенных организмов, кроме этого происходит активация защитных сил организма под воздействием биологически активных экстрактов. Клинически это проявляется уменьшением интоксикации и числа дефекаций уже с первых часов после приема Биофлора.

Оценка воздействия и коррекция нарушений антихеликобактерной терапии на микрофлору кишечника явилась целью нашей работы.

Обследовано 55 пациентов язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки после антихеликобактерной терапии с клиническими признаками кишечного дисбактериоза. Мужчин — 23, женщин — 32, средний возраст 39,8+/-7,3 лет. Язвенный анамнез более 15 лет имели 18 пациентов с обострениями 2 раза в год, у 22 пациентов — 5 лет, у 15 — язвенная болезнь выявлена впервые. Сопутствующая патология была представлена хроническим панкреатитом — у 14 больных, хронический бескаменный холецистит выявлен у 10, постхолецистэктомический синдром — у 2, эссенциальная артериальная гипертензия — у 4, ИБС — у 3. В качестве антихеликобактерной терапии применялась тройная схема с применением Н2-блокатора — ранитидина 150 мг два раза в день, метранидазола 250 мг четыре раза в день во время еды, и тетрациклина 500 мг четыре раза в день после еды. Продолжительность антибиотикотерапии — 10 дней.

У всех больных диагноз язвенной болезни подтвержден эндоскопически. Уреазный и микробиологический тест на Helicobacter Pylori был положителен также у всех больных. Для контроля за динамикой микрофлоры кишечника использовалось микробиологическое исследование кала, которое выполнялось после антихеликобактерной терапии и после применения эубиотиков. Кроме этого, также двукратно, проводилось копрологическое исследование кала.

Все больные были разделены на две группы. Первую (контрольную) группу составили 29 больных, получавшие после антихеликобактерной терапии колибактерин — по 3 дозы 3 раза в день в течении одной недели.

Вторую группу составили 26 пациентов, у которых использовался новый эубиотик — Биофлор по 15 мл. 3 раза в день в течении одной недели.

Оценка результатов лечения проводилась по следующим критериям:

Хороший эффект — полное устранение клиники кишечной диспепсии с положительной динамикой состава микрофлоры толстой кишки в течение контрольного срока (одна неделя).

Удовлетворительный эффект — переход более тяжелой стадии дисбактериоза в менее тяжелую с учетом клинико-бактериологических показателей за тот же срок.

Неудовлетворительный эффект — отсутствие динамики клинических и лабораторных данных в течение контрольного времени.

В результате традиционной терапии колибактерином урчание в животе прошло на 4,5+/-0,4 дня, метеоризм на 5,7+/-0,4 дня, боли по ходу петель кишечника на 7,8+/-1,1 дня, запоры — на 8,2+/-0,3 дня, диарея — на 4,5+/-0,2 дня. Улучшение копрологических показателей отмечено у 37,9 % больных. Микробиологическое исследование показало, общее количество кишечной палочки составило 254+/-32 млн/г, кишечная палочка со слабовыраженными ферментативными свойствами сохранялась у 17,2 %, концентрация бифидо- и лактобактерий нормализовалась у 10,3%, микробы рода протея и грибы рода кандида обнаруживались у 13,8 и 10,3 % соответственно. С хорошим результатом лечение закончили 44,8%, с удовлетворительным — 34,5 %, неудовлетворительных результатов было 20,7 %.

У больных во второй группе после применения Биофлора урчание в животе купировано на 2,5+/-1,7 (р

Кроликам в одиночестве живётся труднее. Не только потому, что рядом нет друга или подружки. В конце концов, люди в значительной мере, благодаря общению с питомцами, становятся настоящими друзьями, заменяют истинных собратьев, не дают скучать и замыкаться. А если всё-таки природа берёт своё, мы научились медикаментозным путём снимать стресс, лишнее возбуждение, сезонные позывы к противоположному полу . Иногда прибегают даже к услугам ветеринарных хирургов.

Сегодня я хочу затронуть несколько другой аспект проблемы одиночества у кроликов. Кстати, это относится не только к домашним зверькам, но и к тем, что живут в индивидуальных клетках на фермах. Нередко ко мне обращаются коллеги с просьбой объяснить причину дисбактериоза , нарушения пищеварения, диареи или кишечного стаза у животных. Казалось бы, как это может быть связано? Оказывается, это так на самом деле.

За долгую практику сложилась картина того, что менее устойчивы к подобным явлениям как раз кролики, содержащиеся в одиночку. Почему так? Если коротко, то причина — в отсутствии обмена кишечной микрофлорой между соплеменниками. Мои догадки в своё время подтвердили и специалисты, которые поставили эксперименты по данной проблеме. Правда на крысах, но механизм обмена в обоих случаях одинаков и связан с копрофагией (поеданием собственных экскрементов).

Выяснилось, что если в группу кроликов с «правильной» микрофлорой подселить группу с «неправильной», искусственно созданной, то в результате обмена бактериями победит именно «правильная» . То есть, кролики постепенно излечатся от энтерита немикробного характера, работа желудочно-кишечного тракта нормализуется, а все проявления исчезнут.

Другими словами, если по какой-то причине один из кроликов захандрил, например, съел кусочек подпорченного фрукта или залежалого овоща, заплесневелого сухарика, выпил застоявшейся водички, то в социуме ему на помощь придут его собратья . Подлечат быстро и надёжно. Главное, чтобы все они одновременно не вышли из строя.

Часто сбои наблюдаются при лечении кроликов антибиотиками, особенно пенициллиновой группы . Те не разбирают, где полезная бактерия, где — не очень. Враз нарушат ритм работы кишечника. Не зря параллельно с ними прописывают препараты для настройки ЖКТ. И тут братва обязательно «придёт на выручку».

Читайте также:  Боль за грудиной при язве желудка

Каким же образом полезные бактерии одного кролика попадают в организм другого? Конечно через цекотрофы (первичный кал). Часто зверьки его полностью не съедают и остатки подбирают соплеменники. Да и в обычных шариках присутствуют остатки микрофлоры. Кролик может после поедания цекотроф просто оставить незначительный след мордочкой на предмете, к которому прикоснётся его сосед. Короче говоря, полезными бактериями кролики друг друга «снабжают» ничуть не хуже, чем и вредными.

Если кролик изолирован от своего социума, то на работу его ЖКТ нужно обращать более пристальное внимание. Малейший сбой работы кишечника может вылиться в затяжную диарею. Поэтому держите наготове препараты — пробиотики , регулирующие и корректирующие микрофлору. Иначе, болезнетворные бактерии начнут всё больше верховодить. Самые незащищённые — возрастные животные. У них могут обостриться хронические болезни и даже язвы. Внезапно открывшееся внутреннее кровотечение очень опасно.

Но самым эффективным будет лечение цекотрофами здорового кролика. В отличие от перечисленных лекарств, в них самый полный (правильный) набор нужных микроорганизмов. Добавлять их лучше во влажные корма или мешанки, но можно разминать в небольшом количетве воды и вводить через шприц без иглы. Двух -трёх шариков в сутки будет достаточно, чтобы бактерии заселились и размножились. Давать можно ежедневно до момента выздоровления, противопоказаний — нет . Главное, чтобы донор не страдал расстройством пищеварения, не был носителем вирусной или бактериальной инфекции.

А ещё лучше, если Вы подселите к одиночке ещё одного или несколько кроликов. Тогда риск серьёзных проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом уменьшится в разы.

Лечением данного заболевания занимается Гастроэнтеролог

Что такое язва желудка и двенадцатиперстной кишки?

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки по праву может быть названа одной из наиболее распространенных болезней нашего времени.

Многие люди, страдающие от язвенной болезни желудка, мирятся с этой болезнью, полагая её досадной и неприятной, но неизбежной особенностью жизни современного человека. Такой подход не только приводит к усугублению болезни, но и может угрожать жизни больного. Ведь без своевременного и адекватного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнь может осложниться внезапным кровотечением, прободением, перитонитом, а длительное существование язвы желудка может привести к злокачественному перерождению.

В этой статье мы расскажем о симптомах, о причинах развития этого заболевания, о мерах профилактики и первой помощи и о лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в нашей клинике.

  • Западные стандарты лечения
  • Индивидуальный подход к каждому пациенту
  • Соблюдаем полную анонимность
  • Все процедуры проводим без болевых ощущений
  • Специалисты с опытом работы за рубежом
  • Полный цикл: диагностика, лечение, реабилитация

Причины развития


С точки зрения современных представлений гастроэнтерологии, язвенная болезнь желудка в большинстве случаев имеет инфекционную природу. В конце двадцатого века американским ученым Уоррену и Маршаллу была вручена Нобелевская премия за открытие роли микроорганизма Helicobacter Pylori в развитии гастрита и язвы желудка.

Эти бактерии, внедряясь в защитный слой слизи, покрывающий внутреннюю поверхность желудка, разрушают его, делая стенку желудка незащищенной от кислоты, входящей в состав желудочного сока с развитием гастрита и язвенной болезни.

В желудочном содержимом большинства больных, страдающих от язвенной болезни желудка и ДПК, был выявлен этот микроорганизм. Однако, в ряде случаев имеются основания полагать, что язвенная болезнь желудка может быть следствием не только геликобактерной инфекции, но и быть спровоцирована стрессом (острые стрессовые язвы) или приемом нестероидных противовоспалительных средств (гастропатия).

Симптомы и признаки язвы желудка

Язва желудка зачастую имеет схожие с гастритом симптомы. Прежде всего, это болевые ощущения в эпигастральной области и желудка, особенно голодные и ночные боли, ощущение тяжести, чувство переполнения желудка или жжение, нередко тошнота и рвота. Часто наблюдается изжога и отрыжка кислого содержимого желудка.

Иногда заболевание протекает почти бессимптомно. Так бывает в тех случаях, когда у больного достаточно высокий болевой порог. Часто в таких случаях человек не получает необходимого лечения, у него развивается осложнение, которое проявляется внезапно в форме таких симптомов, как кровотечение или резкая, непереносимая боль при прободении.

Эзофагогастродуоденоскопия является основным методом диагностики язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. Иногда (при невозможности выполнить гастроскопию) прибегают к рентгенологическому исследованию с барием. Кроме того боли в животе требуют выполнения ультразвукового исследования брюшной полости для исключения калькулезного холецистита, панкреатита. Лабораторные исследования включают общий анализ крови, СОЭ, исследование ферментов крови.

Диагностика геликобактерной инфекции проводится во время гастроскопии (хелпил-тест, быстрый уреазный тест) и подтверждается обнаружением микроорганизмов при выполнении гистологического исследования биопсийного материала.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в GMS Clinic

Проводимое лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки направлено на устранение причин, вызвавших ее образование (эрадикационная терапия – устранение H/pylori), на снижение раздражающего действия соляной кислоты (антацидные средства), ингибиторы протонной помпы (предупреждающие высокое образование HCL), а также препараты направленные на заживление язвы (сукральфат).

Диета при язвенной болезни желудка


Больные должны соблюдать достаточно строгую диету. В стадии обострения язвенной болезни и во время лечения необходимо полностью исключить из рациона алкогольные напитки, крепкий кофе и чай, жареные, копченые и острые блюда, свежий хлеб, особенно белый. Следует максимально ограничить, а если возможно – и прекратить курение. Питаться нужно умеренно, небольшими порциями, включая в рацион вареную, нежирную пищу, богатую волокнами. Не следует есть и пить слишком горячие или слишком холодные блюда и напитки.

Профилактика

Поскольку зачастую язвенная болезнь развивается как следствие или на фоне неправильного образа жизни, для профилактики этой болезни следует упорядочить жизнь, постараться сделать её менее стрессовой, исключить ситуации, приводящие к сильным негативным эмоциям. Также следует обратить пристальное внимание на режим питания и на рацион: не все вкусное – полезно!

Предупреждение язвенной болезни – это своевременное обращение к врачу с появлением симптомов диспепсии :голодные и ночные боли в животе, тяжесть в животе, чувство быстрого переполнения, тошнота, рвота.

При появлении данных симптомов обращайтесь в Клинику гастроэнтерологии при GMS Clinic, и мы обеспечим Вам современное эффективное лечение.

Стоимость лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Название услуги Обычная цена Цена со скидкой 30%
Первичный прием гастроэнтеролога 9 565 руб. 6 695 руб.
Повторный прием гастроэнтеролога 8 130 руб. 5 691 руб.
Первичная консультация ведущего специалиста 13 665 руб. 9 565 руб.
Повторная консультация ведущего специалиста 11 615 руб. 8 130 руб.

Цены, указанные в прайс-листе, могут отличаться от действительных. Пожалуйста, уточняйте актуальную стоимость по телефону +7 495 781 5577 (круглосуточно) или по адресам: г. Москва, 1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1 (клиника GMS Смоленская) и ул. 2-я Ямская, д. 9 (клиника GMS Ямская). Прайс-лист не является публичной офертой. Услуги оказываются только на основании заключенного договора.

В нашей клинике принимаются к оплате пластиковые карты MasterCard, VISA, Maestro, МИР.

Гастроэнтерология изучает болезни пищеварительной системы. Заболевания этой группы входят в компетенцию врача-гастроэнтеролога. Первичная диагностика осуществляется в основном терапевтами и педиатрами. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) выявляются при обращении в поликлинику с жалобами на нарушения пищеварения или боли в животе.

Такие дисциплины, как эзофагология (заболевания пищевода), гастрология (болезни желудка), энтерология (кишечник), гепатология (печень и желчевыделительная система)являются самостоятельными разделами гастроэнтерологи. Болезни этого раздела носят инфекционный и неинфекционный характер.Гастроэнтерология тесно связана с такими областями медицины, как педиатрия и хирургия.

Симптоматика. Острая боль в животе, ноющая боль, изжога, рвота, понос, боли после приема пищи и т.д. могут свидетельствовать о заболеваниях ЖКТ. При появлении первых признаков недомогания следует обратиться к врачу.

Основные заболевания в гастроэнтерологии. Наиболее распространенными являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит (воспаление слизистой желудка), гастродуоденит (воспаление 12-перстной кишки), холецистит (воспаление желчного пузыря), панкреатит (воспаление поджелудочной железы), эзофагит (воспаление пищевода), колит (воспаление толстой кишки), язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатити т.д.

Лечение и предупреждение. Терапия гастроэнтерологических заболеваний направлена на ликвидацию причин заболевания, устранение симптомов и восстановление нормального функционирования пищеварительной системы. Тактику лечения определяет врач после проведения диагностических исследований и анализов.

Организм человека – очень сложная и слаженная система, для нормальной работы которой важно поддержание внутреннего баланса. Но у организма есть и помощники – полезные бактерии, живущие в кишечнике. Они помогают переваривать пищу, получать питательные вещества, более того, они необходимы для работы иммунной системы и защищают организм от распространения вредных, патогенных бактерий. Однако иногда баланс микроорганизмов нарушается, что приводит к неприятным последствиям – развивается дисбактериоз.

Дисбактериоз кишечника проявляется в тот или иной момент у большинства взрослых людей и практически у всех детей. Причин, вызывающих это состояние может быть множество и, конечно, уберечь себя от всех причин развития дисбактериоза просто невозможно. На состоянии кишечной микрофлоры может отразиться и экология, и хронический стресс, и различные заболевания и даже эмоциональное состояние. Однако здоровье человека, и особенно состояние пищеварительной системы, во многом зависит от того, что он ест. Лучшим способом профилактики дисбактериоза является полноценное, сбалансированное питание.

Решение о необходимости проведения колоноскопии принимает врач в зависимости от клинических задач (подтверждение диагноза, забор материала для исследования и т.д.). Обследование позволяет осмотреть весь кишечник.

Дисбактериоз кишечника – состояние, при котором нарушается состав нормальной микрофлоры кишечника, что может приводить к появлению неприятных и даже опасных симптомов. Последствия нарушения баланса могут сказаться не только на функции пищеварительной системы, но и на общем состоянии организма. Симптомы дисбактериоза зависят от стадии заболевания.

Гастроэнтеролог — врач, который лечит заболевания желудочно-кишечного тракта: желудка, кишечника, поджелудочной желузы и др. Наиболее частые заболевания, которые лечит гастроэнтеролог: гастриты, язвенную болезнь, опухоли желудочно-кишечного тракта, панкреатиты, колиты, энтероколиты, дисбактериоз.

Гастроэнтеролог — это врач, который специализируется на заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При появлении дискомфорта, связанного с пищеварительными процессами, болей, тяжести в желудке, частых вздутий в животе, изжоги необходимо обратиться к гастроэнтерологу для подбора диеты и соответствующего лечения.

Ультразвуковое исследование брюшной полости применяется в диагностике острых и хронических заболеваний внутренних органов. Подготовка к исследованию начинается за несколько дней.

Можно ли узнать заранее, как будет проходить прием врача-гастроэнтеролога? Министерство здравоохранения регламентировало список обязательных услуг, которые должен предоставлять гастроэнтеролог при первом его посещении.

Заболевания желудочно-кишечного тракта являются довольно распространенными при современном ритме жизни. Их опасность заключается в первую очередь в том, что они могут перерасти в хроническую форму. В этой статье вы узнаете, как определить хорошего гастроэнтеролога, который поможет справиться со всеми недугами пищеварительной системы.

Правильное питание является основной частью лечения и профилактики дисбактериоза кишечника. Особенно важно обратить внимание на кормление ребенка, страдающего дисбактериозом — диета для грудничков отличается от питания детей старше трех лет.

Язвенная болезнь желудка это состояние, которое характеризуется образованием локального дефекта слизистой оболочки и подслизистого слоя под влиянием соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Для этого состояния характерно рецидивирующее течение, которое сопровождается периодами обострения. При несвоевременном лечении, данное заболевание вызывает серьезные осложнения.

Причины

Одной из главных причин развития данного заболевания является бактерия Helicobacter pylory. Микроорганизм устойчив к влиянию кислотной среды желудка, поэтому эффективное лекарство от язвы желудка должно вызывать гибель бактерии.

К другим предрасполагающим факторам развития язвенной болезни желудка, относят:

  1. Регулярное воздействие стрессового фактора на организм. Неврозы, депрессивные расстройства и неврастении, способны провоцировать развитие язвенной болезни желудка.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жаренной и жирной пищи.
  3. Злоупотребление алкоголем и кофеиносодержащими напитками.
  4. Табакокурение.
  5. Угнетение защитных сил организма.
  6. Длительный приём нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).

Клинические симптомы

К основным симптомам язвы желудка можно отнести:

  1. Отрыжка с кислым привкусом.
  2. Изжога.
  3. Ощущение тяжести в эпигастральной области.
  4. Тошнота после приёма пищи.
  5. Частичная утрата аппетита.
  6. Снижение массы тела.

К дополнительным признакам язвы желудка относят отвращение к отдельным продуктам питания (чаще жирным и белковым), эпизоды рвоты после приёма пищи, бледность кожных покровов и учащенное сердцебиение во время приступа боли, нарушения стула в виде запоров или диареи.

Диагностика

Для подтверждения клинического диагноза при подозрении на язвенную болезнь желудка используются такие методы:

  1. Рентгенологическое исследование желудка.
  2. Гастродуоденоскопия.
  3. Исследование крови на предмет антител к Helicobacter pylory.
  4. pH-метрия, направленная на оценку уровня кислотности желудочного сока.

Лечение

Комплексная терапия включает диету при язве желудка, которая направлена на минимизацию агрессивного воздействия пищи на слизистую оболочку желудка, а также на снижение агрессивного влияния желудочного сока. Стандартное лечение язвы желудка включает приём таких групп лекарственных медикаментов:

  1. Препараты висмута, позволяющие формировать защитную плёнку на слизистой оболочке желудка (Де-Нол).
  2. Антибактериальные средства, угнетающие процесс размножения Helicobacter pylory (Амоксициллин, Фуразолидон, Кларитромицин).
  3. Ингибиторы протонной помпы, нормализующие секреторную функцию желудка (Омепразол, Омез).
  4. Спазмолитические средства (Мебеверин, Но-Шпа).
  5. Средства, нормализующие моторику кишечника (Мотилиум, Итопдит).

Кроме того, комплексное лечение язвы желудка включает приём седативных медикаментов и пробиотиков, нормализующих баланс кишечной микрофлоры. Нетрадиционная медицина включает народные средства лечения язвы желудка.

К наиболее популярным рецептам можно отнести:

  1. Облепиховое масло. Этот продукт обладает регенераторными свойствами и помогает за короткий промежуток времени восстановить поврежденную слизистую оболочку желудка.
  2. Сок алоэ. Свежевыжатый сок растения необходимо принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения составляет 30 дней.

Эффективность народных средств для лечения язвы желудка может быть оправдана только при условии, что эти методы используются в комбинации с основной терапией. Перед использованием народных средств для лечения язвы желудка, рекомендовано получить консультацию гастроэнтеролога.

Высокую эффективность показывает препарат Стимбифид Плюс, содержащий не только компоненты для нормализации микрофлоры в толстом кишечнике, но и компоненты, оказывающие губительное воздействие на бактерию Helicobacter pylory. В ходе многочисленных клинических испытаний было установлено, что курс приема препарата Стимбифид Плюс способствовал эрадикации бактерии, с последующим восстановлением целостности слизистой оболочки желудка.

Метапребиотик Стимбифид Плюс угнетает рост и размножение патогенной микрофлоры в просвете желудочно-кишечного тракта. Входящая в состав аскорбиновая кислота помогает организму бороться с воспалительным процессом и укрепляет иммунную защиту.

Токоферол (витамин Е) ускоряет процесс регенерации эпителия желудка и защищает стенки органа от воздействия агрессивной кислотной среды.

Инструкция по использованию Стимбифид Плюс

Для профилактики язвенной болезни желудка, метапребиотик Стимбифид Плюс назначается по 2-3 таблетки, 3 раза в день, во время приёма пищи. Продолжительность курса приема индивидуальна для каждого человека. В среднем, курс приема длится 1 месяц. После окончания делается перерыв в 2 недели, после чего курс необходимо повторить для закрепления эффекта.

Диета

При диагностированной язве желудка, лечение и диета должны использоваться в комплексе. О том, какие продукты можно есть при лечении язвы желудка, подробно расскажет стол №1 по Певзнеру, разработанный специально для пациентов я язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета и меню при язве желудка полностью исключает продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. Под категорический запрет попадают такие ингредиенты:

  1. Свежий пшеничный и ржаной хлеб.
  2. Сдобная выпечка.
  3. Кондитерские изделия.
  4. Алкоголь.
  5. Жирные сорта рыбы и мяса.
  6. Ячневая и кукурузная крупы, бобовые.
  7. Специи, соусы, пряности.
  8. Маринованные продукты.
  9. Орехи и сухофрукты.
  10. Овощные ингредиенты, содержащие грубую клетчатку (редис, репа, капуста, ревень, огурцы).

Тактику лечения и диетический рацион необходимо согласовывать с лечащим врачом гастроэнтерологом.

По статистике почти 90 процентов городского населения в той или иной степени страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Длина этого пути, где из пищи извлекаются полезные вещества, у взрослого человека составляет примерно семь метров. И на всем его протяжении — в пищеводе, желудке, кишечнике — нас могут подстерегать неприятности.

Мелочь вредная и полезная

Одно из самых распространенных заболеваний желудка — хронический гастрит. Главную причину медики видят в негативных факторах, которые разрушают слизистую желудка. Это алкоголь, недоброкачественная пища, употребление слишком горячих напитков, аспирина, кислот и щелочей. Но не так давно выяснилось, что гастрит (как, впрочем, и язва) может вызываться нашим крохотным сожителем — микробом под названием «хеликобактер пилори», обитающим в желудке. А это значит, что (как и в случаях других инфекционных заболеваний) гастрит и язва заразны. И могут передаваться от человека к человеку.

Дисбактериоз — тоже нередкая сегодня болезнь. И, что важно, она тянет за собой и другие недуги. И опять дело в живой мелочи. Дело в том, что в нашем кишечнике обитают полезные бактерии, без которых процесс пищеварения просто не состоялся бы. Но прием антибиотиков (или иные причины) могут привести к изменениям нормального состава микрофлоры . А в результате нарушаются процессы пищеварения. Плохо усваиваются питательные вещества, витамины. Дефицит витамина РР вызывает раздражительность, неуравновешенность, подавленное настроение. Плохое усвоение витамина В2 характеризуется выпадением волос, изменением формы ногтей, заедами, стоматитом, дерматитом крыльев носа. Нехватка витаминов B1 и В6 приводит к приступам головной боли, слабости, атонии кишечника, дистрофическим изменениям в миокарде.

Всех последствий дисбактериоза и не перечислить. Ведь от него в первую очередь страдает иммунитет — главный страж здоровья нашего организма.

Когда следует насторожиться?

Первый тревожный сигнал, конечно, боль. Она может быть острой или тупой, схваткообразной или, напротив, ноющей.

Кроме боли для заболеваний ЖКТ характерны и другие признаки:

— неприятные ощущения в животе, например, чувство распирания и тяжести, на протяжении длительного времени;

— тошнота, изжога или горечь во рту;

— снижение аппетита, отвращение к каким-либо продуктам, особенно к мясу;

— появление налета на языке;

— неприятный запах изо рта;

— рвота «кофейной гущей» или с кровью;

— выделение крови из прямой кишки;

— расстройство стула длительностью свыше нескольких недель;

— чередование запоров и поносов;

— значительное снижение массы тела;

— явления анемии (малокровия) — слабость, повышенная утомляемость, головокружение;

— длительное повышение температуры тела.

Практически любой из этих симптомов, а тем более их сочетание означает, что нужно срочно обратиться к врачу. Самолечение недопустимо. Именно из-за таких самодеятельных попыток, как правило, болезнь переходит в хроническую форму. И тогда справиться с ней очень трудно. Только врач после тщательного обследования может определить, какая именно патология вызывает те или иные симптомы, которые, кстати, могут быть схожими при самых различных заболеваниях ЖКТ: гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе.

Все начинается с еды

Но какое бы лечение ни назначил врач, все может оказаться бесполезным, если не соблюдать определенную диету. Ведь наш главный «котел для пищи» часто помогает спасти сама еда.

Прежде всего надо отказаться от еды всухомятку, от острой, соленой, копченой и любой другой трудноперевариваемой пищи, а также не допускать переедания, однообразного неполноценного питания.

Вредны длительные перерывы в еде, есть лучше чаше — небольшими порциями.

Особое внимание следует обратить на температуру пищи. Расстройства органов пищеварения вызывают и очень холодные, и чрезмерно горячие еда и напитки.

Исключите продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Ну и само собой тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ, непременно надо отказаться от алкоголя и табака.

— 0,5 литра — объем пустого желудка, который после принятия пищи может растянуться от одного до четырех литров;

— 2 — 4 часа тратит желудок на переваривание обеда, затем пища попадает в тонкую кишку, где пищеварение продолжается еще 4 — 6 часов. Затем остатки идут в толстую кишку и могут оставаться там еще 15 часов;

— 3 — 4 дня — срок, за который желудок полностью меняет свою оболочку. Без этого желудочный сок просто растворил бы наш главный пищеварительный орган;

— 5 стаканов желудочного сока вырабатывает в течение суток желудок взрослого человека;

— 50% россиян страдают гастритом;

— 100 желез, вырабатывающих пищеварительные ферменты, умещаются на одном квадратном сантиметре слизистой оболочки желудка;

— 22 000 килограммов пищи в среднем переваривает человеческий желудок в течение жизни;

— 5 000 000 тончайших ворсинок, через которые идет всасывание питательных веществ, расположено в тонкой кишке.

Источник статьи: http://infekciya-immunitet.ru/voprosy/yazva-zheludka-ili-disbakterioz.html