Меню

Язва желудка диета физические нагрузки

Язва желудка диета физические нагрузки

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается стол №1а или №1б. Когда состояние больного улучшается, его переводят на диету №1 или №5. При данном заболевании рекомендовано употреблять только те продукты, которые не являются сильными возбудителями желудочной секреции.!

Принципы, на которых основаны современные представления о лечебном питании при язвенной болезни, вырабатывались постепенно и периодически колебались от полного голодания до рациона с очень высокой калорийностью.

Подробно об особенностях лечебного питания при язвенной болезни рассказывается на этой странице.

Питание больных язвенной болезнью: диета № 1а

В соответствии с современными представлениями, механически и химически щадящие противоязвенные диеты № 1а и № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки показаны только в том случае, если ярко выражены симптомы обострения. Ои назначаются всего лишь на 2-3 дня.

Диету № 1а называют диетой с пониженной энергоценностью (за счет углеводов и незначительно — белков и жиров), в ней ограничено количество поваренной соли, исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудочного сока и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу для питания во время обострения язвенной болезни готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают больному преимущественно в жидком или кашицеобразном состоянии.

Супы — слизистые, мясо и рыба — в виде суфле, овощи — гомогенизированные, каши жидкие протертые с молоком. Яйца — всмятку или в виде парового омлета. Из фруктов — кисели или желе. Творожное суфле. Исключены горячие и холодные блюда, пряности и закуски.

Калорийность диеты № 1а при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки составляет 1900—2000 ккал. Белков — 80 г (60—70 % животные), жиров — 80—90 г (20 % растительные), углеводов — 200 г. Соли — 8 г, свободной жидкости — 1,5 л.

Режим питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь — молоко.

Примерное меню диеты № 1а:

  • 1-й завтрак: 2 яйца всмятку, молоко;
  • 2-й завтрак: молоко;
  • обед: суп овсяный слизистый, куриное паровое суфле, фруктовый кисель;
  • полдник: отвар шиповника, молочный крем;
  • ужин: молочная протертая рисовая каша, молоко;
  • на ночь — молоко.

Диета №1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Диета № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки назначается в стадии затухающего обострения и как переход к диете № 1.

Калорийность диеты — 2500—2600 ккал, белков — 90 г (60—70 % животные), жиров — 90—95 г (25 % растительные), углеводов — 300—350 г. Соли — 8—10 г, свободной жидкости — 1,5 л.

Режим питания при затухающем обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 6 раз в день. На ночь — молоко.

В отличие от предыдущей диеты, здесь разрешаются сухари, до 100г в день; протертые супы, протертый творог, молочный или сметанный соус.

Примерное меню диеты № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки:

  • 1-й завтрак: паровой омлет из 2 яиц, манная каша на молоке, молоко;
  • 2-й завтрак: молоко;
  • обед: рисовый протертый молочный суп, мясное паровое суфле с картофельным пюре, яблочное желе;
  • полдник: отвар шиповника, сухарики;
  • ужин: творожное паровое суфле, фруктовый кисель;
  • на ночь — молоко.

Питание при язвенной болезни желудка и12-перстной кишки: диета №1

Затем больные переводятся на диету № 1, которая, рекомендуется большинству больных в фазе обострения.

Эта диета стимулирует процессы регенерации в пораженной слизистой оболочке, способствует нормализации функций кишечника, восстанавливает аппетит и в целом положительно влияет на общее самочувствие больного. Пищу дают в вареном, но не протертом виде. Ее цель — уберечь желудок от механического и химического раздражения, обеспечить быструю эвакуацию пищи, добиться снижения секреции желудочного сока. В рацион включают отварное мясо, рыбу, отварной картофель, отварную вермишель, лапшу, макароны, постную ветчину, докторскую колбасу, любые каши, пудинги, творог, сливочное масло, некислую сметану, некислую простоквашу, белый черствый хлеб, супы из круп, овощей, негрубые сорта мяса, птицы, рыбы (отварные, куском), спелые фрукты, ягоды в запеченном или отварном виде, ягодные и фруктовые соки, творог, молоко, омлеты, пудинги и сырники творожные.

Принимать пищу надо 5—6 раз в день. Диета № 1 содержит белков — 90—100 г (60 % животные), жиров — 100 г (30 % растительные), углеводов — 400—420 г, калорий — 2800—3000 ккал, соли — 10—12 г, жидкости — 1,5 л. Не рекомендуется употреблять острые блюда, маринованные и копченые продукты.

Читайте также:  При язве желудка можно есть редьку

Вот как выглядит меню диеты № 1 при язвенной болезни:

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, гречневая каша, чай с молоком;
  • 2-й завтрак: свежий некислый творог, отвар шиповника;
  • обед: картофельный суп, отварное мясо с тушеной морковью, компот из сухофруктов;
  • полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром, сухарики;
  • ужин: отварная рыба, запеченная под молочным соусом; морковно-яблочный рулет, чай с молоком;
  • на ночь — молоко.

Стол диеты №5 при язвенной болезни

Далее рекомендуют рацион без механического, но с химическим щажением желудка — меню диеты № 5. При язвенной болезни исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Зато повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Стол диеты №5 при язвенной болезни исключает употребление очень холодных блюд.

  • Из хлебных изделий исключают очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • Из супов исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, зеленые щи;
  • Из мясных продуктов — жирные сорта мяса, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;
  • Из рыбных продуктов — жирные виды рыб, копченую и соленую рыбу, консервы;
  • Из круп следует исключить бобовые;
  • Из овощей — шпинат, щавель, редис, редьку, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи;
  • Из сладостей — шоколад, кремовые изделия, мороженое; из жиров — свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
  • Из молочных продуктов следует ограничить сливки и жирное молоко, ряженку, сметану, жирный творог, соленый жирный сыр.

Не рекомендуются также жареные яйца и яйца вкрутую. Конечно, не следует в этот период употреблять уксус и горчицу, перец и хрен. Поменьше пить черного кофе и какао.

Примерное меню диеты № 5 при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки выглядит следующим образом:

  • завтрак: творог с сахаром и сметаной, овсяная молочная каша, чай;
  • перекус: печеное яблоко;
  • обед: овощной вегетарианский суп на растительном масле, отварная курица с рисом в молочном соусе, компот из сухофруктов;
  • полдник: отвар шиповника;
  • ужин: отварная рыба с картофельным пюре, ватрушка с творогом, чай;
  • на ночь: кефир.

Постепенно питание больного язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки приближается к обычному.

В периоде ремиссии больших ограничений в диете нет, однако рекомендуется более частый прием пищи, поскольку пища обладает буферным действием и препятствует дуоденогастральному рефлюксу.

В фазе рубцевания язвы больных можно перевести на общую диету.

Важная рекомендации по питанию для больного язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки: обязательным является исключение сильных химических раздражителей слизистой оболочки желудка и стимуляторов желудочной секреции.

Следует избегать консервированных продуктов, копченостей, острых приправ, жареных блюд. Очень важно отказаться от курения, алкоголя, употребления газированных напитков.

Полезные и вредные продукты при язвенной болезни желудка

К вредным продуктам при язвенной болезни, являющимся сильными возбудителями желудочной секреции, относятся:

  • богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;
  • все жареные блюда;
  • тушеные в собственном соку мясо и рыбу;
  • мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;
  • соленые или копченые мясо- и рыбопродукты;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;
  • закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой;
  • яйца, сваренные вкрутую, особенно желток;
  • ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
  • кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;
  • пряные овощи, пряности и приправы;
  • кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочную сыворотку;
  • несвежие или перегретые пищевые жиры;
  • кофе, особенно черный;
  • все напитки, содержащие углекислоту (квас, газированную воду и др.) и алкоголь.

К полезным продуктам при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, являющимся слабым возбудителям секреции желудочного сока, относятся:

  • слизистые супы из крупы;
  • молочные супы с протертой крупой;
  • протертые овощные супы на слабом отваре овощей;
  • отварное рубленое или протертое мясо и отварную рыбу;
  • пюре из отварных овощей (из картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков и др.);
  • сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;
  • цельное молоко и сливки;
  • свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;
  • жидкие молочные, полувязкие, хорошо разваренные, а также протертые каши;
  • хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный в духовке;
  • кисели, муссы, желе из сладких плодов или их соков, пюре из сладких, спелых плодов;
  • щелочные минеральные воды без углекислоты;
  • некрепкий чай, особенно с молоком;
  • свежее сливочное и рафинированные растительные масла в натуральном виде.
Читайте также:  Какие продукты надо есть при язве желудка

Общие рекомендации при язвенной болезни

Больным язвенной болезнью желудка следует придерживаться общих рекомендаций, представленных ниже.

Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе — и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Такая пища оказывает минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с плотной или твердой пищей. Блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и больше раздражают желудок, чем отваренные в воде или на пару.

Сильное механическое воздействие на желудок оказывают продукты, содержащие много пищевых волокон, богатые грубой клетчаткой (бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а также богатые соединительной тканью — мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы.

Меньше раздражают желудок блюда, температура которых близка к температуре в желудке — 37 °С. Горячие блюда могут раздражать слизистую и задерживать эвакуацию пищи из желудка. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные.

Угнетают секреторную и моторную функции желудка большие объемы принимаемой пищи, поэтому при заболеваниях желудка нужно питаться часто, дробными порциями, в 5-6 приемов. Кроме того, обычную суточную массу рациона (3-3,5 кг) уменьшают до 2-2,5 кг.

В лечебном питании больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки необходимо предусмотреть оптимальное количество белка (120— 125 г). Это нужно не только для удовлетворения потребностей организма в пластическом материале, но и для усиления процессов регенерации. Кроме того, полноценный белок, поступающий в достаточном количестве с пищей, снижает возбудимость железистых клеток, уменьшает продукцию соляной кислоты и пепсина, оказывает нейтрализующее действие на кислое содержимое (связывает соляную кислоту), что создает покой для желудка и приводит к исчезновению боли.

Для части людей спорт является частью жизни. Порой при возникновении ряда болезней требуется ограничить физическую активность. Людям, которые профессионально трудятся на поприще спорта, подобная новость подобна приговору. Спорт для профессионалов – жизнь. Случается, что пациенты не понимают сложность положения, увеличивая риск осложнений. Язва желудка – коварная болезнь, относится к перечню заболеваний, когда физические нагрузки ограничиваются, правда, не полностью.

Первоначально требуется понять характер заболевания. Язва – хроническое заболевание, тяготеющее к рецидиву. Главный признак язвы – появление на стенках желудка небольших язвочек. Поражения поддаются лечению с трудом. Известен ряд причин появления болезни:

  • Человек регулярно получает стресс;
  • Неправильное питание;
  • Регулярное злоупотребление алкоголем и курение;
  • Несоблюдение элементарной гигиены.

Серьёзная язва желудка больного

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Занятия спортом при язве желудка

Когда диагностирована болезнь, людей, предпочитающих физически активный образ жизни, мучает вопрос: разрешено ли заниматься спортом при язве желудка? Известно, что главный провокатор заболевания – постоянный стресс, пища стоит на втором месте. Если идёт речь о язве желудка, занятия спортом при восстановительном процессе организма для больного вполне полезны. Описаны методики, помогающие справиться с причиной, вызвавшую болезнь. Часто укрепляющие упражнения назначает лечащий врач.

Что касается профессионального вида спорта, характер постоянных занятий – тяжёлые и изнурительные нагрузки в тандеме с главным врагом организма, психологическими стрессами, не несущими никакой пользы для терапии, наоборот, провоцирующими обострения! В подобном случае необходима консультация врача, любой больной индивидуален. Возможно, доктор подскажет правильные действия.

Выбранное поведение зависит от направления спорта и стадии заболевания. Если протекает острый период, лечение происходит в стационаре, о спорте не говорят. Если состояние больного в стадии ежеминутного ожидания обострения, важно понимать, что физические нагрузки при язве попросту спровоцируют наступление недуга, за счёт нагрузок на брюшной пресс.

Физические нагрузки: за или против

Известны два типа физических нагрузок. Первый тип – профессиональный спорт, напрямую связанный с тяжёлыми нагрузками. Работа сопровождается многократными стрессами, за счёт длительных и изнурительных тренировок, частых выступлений перед зрителями. Занятия видом спорта придётся отложить. Прослеживается прямая угроза организму, ведущая к неконтролируемым осложнениям во время болезни.

Второй тип – умеренные нагрузки. Подобный вид занятий полезный, в отдельных случаях даже лечебный. Во время ремиссии при язве разумные нагрузки необходимы для организма. Упражнения способствуют рубцеванию эрозий, улучшают кровоток в органах брюшной полости. Часто лечащий врач намеренно делает назначения к занятиям. Но физические нагрузки при язве желудка не должны оказаться истощающими. Главная задача – укрепление человеческого организма. Исключительно в указанном случае физкультура выступает в качестве помощника.

Читайте также:  Сырая капуста при язве желудка

При неоспоримо полезных свойствах порой физические нагрузки любой степени сложности становятся табу для больного:

  • При осложнениях болезни в виде кровотечения;
  • Стеноз, находящийся в стадии уравновешивания;
  • Появление сильных болей;
  • При противопоказаниях к нагрузкам;
  • Проявление новой, свежей язвы, находящейся в воспалительной стадии.

Лечебная гимнастика: ведущая задача при язве

Лечебная гимнастика при язве становится действенным помощником. Если вспомнить, что провокатор заболевания – постоянное стрессовое состояние, ЛФК при язвенной болезни желудка не окажется лишней, поможет победить главного врага организма. Как правило, занятия дыхательной гимнастикой назначает лечащий врач, упражнения выполняются под руководством доктора. Ведущее условие – больной должен идти на поправку, тогда разрешается выполнять лечебную гимнастику.

Правильно подобранные физические упражнения при язве желудка способствуют нормализации нервной системы и пищеварения. При явной полезности занятий назначать общеукрепляющие упражнения должен грамотный врач исключительно после полного осмотра пациента.

Главная задача лечебной гимнастики:

  • Привести в норму нервно психический тонус;
  • Улучшить восстановительный процесс желудочно-кишечного тракта, кровообращение и дыхание;
  • Противодействовать образованию спаек;
  • Укрепить состояние организма;
  • Улучшить состояние мышечной ткани, регулировку метаболизма;
  • Общее предупреждение осложнений, возобновляющих появление язв.

Относительно занятий спортом у докторов мнения разнятся: первый твердит, что физические нагрузки при язве прекращать нельзя, второй выступает против активной методики. Оппоненты приходят к единому мнению относительно лечебной гимнастики: упражнения полезны, необходимы для полного выздоровления.

Индивидуальность при выборе физических упражнений

Лечебная физкультура при язвенной болезни желудка важна наравне с восстановительной терапией. Подбор физкультурных заданий для пациента индивидуальный. Лечащий врач оценивает физическую форму, состояние больного: случается, что упражнение может оказаться непосильным и сложным для неподготовленного человека, а для занимающегося регулярно трудностей при выполнении не составит.

Существуют рекомендации, применимые к любому больному, вне зависимости от уровня подготовки. Пациентам потребуется ежедневно с утра выполнять гимнастические движения. Комплексных упражнений предлагается 5, основанных на дыхательной гимнастике. Смысл зарядки заключается в укреплении основных мышц. При выполнении физических назначений полагается упирать на дыхательные упражнения, чтобы нагрузка направлялась на брюшной пресс, укрепляя мускулатуру.

Главное внимание следует уделить правильности техники выполнения, произвольного сокращения и ослабления мышц. Если появились предвестники обострения либо человек просто чувствует дискомфорт от выполняемых упражнений, следует немедленно прекратить занятия! Подобное говорит, что пациент недостаточно оправился от болезни. Важно понимать, что любые физические нагрузки – лёгкие движения, связанные с дыханием, либо физические упражнения, выполняются исключительно после полного выздоровления. Правило касается каждого без исключения.

Общие рекомендации по занятиям спортом во время заболевания

Люди, занимающиеся спортом профессионально, должны особенно тщательно подойти к лечению болезни.

Главные правила возврата к тренировкам:

  • Пройти полный курс лечения и реабилитации;
  • Во время терапии нельзя изнурять организм тяжёлыми нагрузками;
  • Человек должен получить время для восстановления организма;
  • Лёгкая гимнастика разрешена.

Важно помнить – спорт при язве желудка разрешён, но выполняемые упражнения должны носить лечащий характер, а не наоборот.

Человек, занимающийся спортом, должен узнать о первых признаках язвы. Если резко заболел живот, возникает повод посетить доктора для детального обследования. Особенно сказанное касается людей, чья профессия напрямую связана с тяжёлым физическим трудом. Подобным образом получится предупредить серьёзные последствия для здоровья. Профессиональные спортсмены часто подвержены заболеванию, известны две причины. Первая – нервное напряжение, которое получает человек в ходе выступления. Вторая – питание, происходящее не по режиму. Случается, что после тренировок люди забывают поесть: нагрузки притупляют аппетит.

Заниматься спортом нужно. Благодаря физкультуре люди избегают ловушек под названием алкоголь и табак. Правильные физические упражнения творят чудеса, помогая человеку в борьбе с болезнями. Даже грозное заболевание в виде язвы – не повод отказываться от любимого занятия.

Первоначально необходимо пройти курс лечения для снятия наступившего обострения. В дальнейшем человеку, занимающемуся профессиональным спортом, нужно выполнять две рекомендации. Первое правило – при правильном и регулярном питании получится избежать рецидива болезни. Второе правило – потребуется приложить упорство в борьбе с главным врагом человека, со стрессом. Возможно, рекомендация покажется сложной, но постарайтесь исключить из жизни повторное появление язвы желудка. Любите спорт и будьте здоровы!

Источник статьи: http://voa72.ru/jazva-zheludka-dieta-fizicheskie-nagruzki/