Меню

Язва желудка что нужно сделать

МРТ желудка – альтернатива гастроскопии?

Когда речь идёт о заболеваниях желудка, «золотым стандартом» диагностики обычно является эндоскопическое исследование – гастроскопия. А как обстоит дело с другими методами, в частности, МРТ? Можно ли делать МРТ желудка? Получится ли с её помощью проверить этот орган? Что показывает эта диагностика?

Об МРТ желудка мы побеседовали с исполнительным директором «Клиника Эксперт» Оренбург, врачом-рентгенологом Юрием Андреевичем Подлевских.

— Юрий Андреевич, насколько часто в ваш центр обращаются с вопросом о том, можно ли сделать у вас МРТ желудка?

Достаточно часто: по крайне мере, несколько раз в неделю.

— А можно ли на МРТ увидеть желудок? Выполняете ли вы эту процедуру?

Как отдельное исследование МРТ желудка у нас нет. В настоящее время магнитно-резонансная томография не является «золотым стандартом» диагностики заболеваний этого органа, в перечне наших услуг она отдельно не выделяется. У нас проводится МРТ органов брюшной полости. Желудок и некоторые – подчеркну это слово – патологические его изменения мы увидеть можем.

— Какие? Покажет ли МРТ, например, признаки гастрита, эрозии, язвы желудка?

Гастрит – воспаление слизистой желудка – на МРТ не виден. Практически то же самое можно сказать об эрозии и язве желудка. Некоторые язвы увидеть можно, но это скорее случайность, нежели закономерность.

Читайте материалы по теме:

— Иными словами, если у человека болит в верхней части живота, беспокоит изжога, вы делаете ему МРТ органов брюшной полости и не находите патологических изменений в желудке, это ещё не говорит о том, что их в нём нет.

Совершенно верно. У пациента при этом может быть и гастрит, и язва.

— А как обстоит дело с раком желудка? Покажет ли его МРТ или при этом заболевании она тоже неинформативна?

При данной патологии ситуация несколько иная. Если поставить вопрос в виде «Можно ли с помощью МРТ обнаружить рак желудка», ответ будет и да, и нет. И здесь нет противоречия. Объясню, почему. Рак – это опухоль, исходящая из клеток слизистой оболочки – внутренней выстилки органа. Если рак уже есть, но он мал, не внедрился в стенку желудка, не выдаётся в его полость, то МРТ его не увидит. Но если опухоль уже сравнительно велика и при этом выдаётся в просвет желудка, либо проникла в стенку желудка и за её пределы (в направлении соседних органов), то обнаружить такое новообразование МРТ уже сможет.

Какие могут быть выводы? Если новообразование мало, располагается на слизистой оболочке желудка, то здесь лучшим методом его обнаружения будет фиброгастродуоденоскопия (другие названия – гастроскопия, ФГДС). Более того, ФГДС позволяет выявить предраковые изменения слизистой оболочки, взять небольшие её фрагменты (биопсия) для дальнейшего микроскопического исследования.

Подробнее о гастроскопии можно прочитать в нашей статье

С другой стороны, если опухоль проросла за пределы желудка, то что-либо сказать о внежелудочном её расположении традиционная ФГДС уже не сможет. Здесь поможет МРТ, которая расскажет о том, в какие органы и ткани проникла опухоль.

— То есть постановка вопроса, что лучше – МРТ или ФГДС желудка – не совсем верна?

Да, именно так. Какие-то патологические изменения в желудке раньше и лучше выявляются с помощью ФГДС, для уточнения других может понадобиться МРТ.

— Юрий Андреевич, а если сравнить МРТ с рентгенологическими методами исследования желудка, в частности, рентгеноскопией, рентгенографией?

Читайте также:  Лекарства от язвы желудка нольпаза

Сильные и слабые стороны есть и у этих методов. Если мы говорим о рентгеновском исследовании с барием (разновидность контрастного вещества), то можно рассмотреть внутреннюю поверхность желудка, язвы, какие-то образования, выступающие в полость желудка. В этом ключе рентгеноскопия и рентгенография желудка более чувствительна, чем МРТ. Однако, как и МРТ, рентгеновское исследование не сможет оценить ни цвет слизистой оболочки, ни её менее рельефные, менее заметные изменения. Разумеется, нельзя сделать и биопсию.

Вместе с тем рентгеноскопия желудка, так же как и гастроскопия, не даст информации об опухоли, вышедшей за пределы желудка и проникшей в соседние области – здесь уже понадобится МРТ.

Своего рода «гибридным» методом диагностики, сочетающим некоторые свойства рентгеновских методов и МРТ, можно назвать КТ желудка. С одной стороны этот метод основан на рентгеновском излучении, а с другой, как в МРТ, позволяет получать послойные снимки. Однако КТ желудка также не «всесильна».

— Если резюмировать, можно ли сказать, что сейчас полностью заменить гастроскопию рентгеноскопией/рентгенографией, компьютерной или магнитно-резонансной томографией желудка невозможно?

Да. У каждого из этих методов свои сильные стороны. Лучше всего для выявления гастрита, эрозий, мелких язв, предраковых изменений и ранней стадии опухоли, располагающейся на уровне слизистой оболочки, подходит ФГДС. Если опухоль находится в стенке желудка или вышла за его пределы, здесь дополнительную информацию даст МРТ или КТ.

Иными словами, каждый метод точнее всего «бьёт» по своей цели, а совокупность исследований даёт в итоге картину, наиболее приближенную к объективной реальности.

В любом случае рекомендую вначале обратиться к врачу-клиницисту. При жалобах со стороны желудка, верхней части живота это могут быть терапевт, врач общей практики, из узких специалистов (к которым могут отправить на консультацию) – гастроэнтеролог, хирург, онколог. На основании опроса, осмотра доктор составит план диагностики, куда войдут те методы, которые помогут поставить диагноз в каждом конкретном случае.

Записаться на приём к специалистам можно здесь

ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Источник статьи: http://www.mrtexpert.ru/articles/932

Как защитить желудок от язвы?

Недуг, хорошо известный многим, упоминаемый в фильмах — одним словом, актуальный. Что мы знаем о нём сегодня?

О язве желудка рассказывает врач-гастроэнтеролог «Клиника Эксперт» Тула Юлия Анатольевна Салтымакова.

— Юлия Анатольевна, что скрывается за диагнозом «язва желудка»? Что это за болезнь?

Это чаще всего хроническое заболевание, характеризующееся длительно существующим воспалительным процессом слизистой оболочки и наличием в ней дефекта. Глубина поражения бывает значительной: может разрушаться подслизистый и иногда даже мышечный слой стенки желудка. В некоторых случаях разрушаются все его слои, и он начинает сообщаться с брюшной полостью (прободение, или, иначе, перфорация) или с соседним органом (пенетрация).

— Какие симптомы могут указывать на то, что у человека, вероятно, язва желудка?

Ведущими признаками язвы желудка являются:

— боли (отмечаются в большинстве случаев заболевания). Бывают как до, так и после приёма пищи. Есть язвы, боли при которых после приёма пищи стихают.

— снижение массы тела.

Также может быть сердцебиение.

Существуют так называемые «немые» язвы.
Больного может беспокоить дискомфорт,
тяжесть в области желудка или только изжога

— Если беспокоят признаки язвенной болезни, к врачу какой специальности необходимо обратиться?

Это зависит от проявлений. Если имеются классические симптомы (боли, тошнота, изжога), тогда к гастроэнтерологу.

Если болит живот, имеется рвота с тёмным содержимым (так называемой «кофейной гущей») или алой кровью, тёмным (чёрным) стулом, необходима консультация хирурга. При наличии таких симптомов следует вызывать скорую: речь может идти о желудочном кровотечении.

Читайте также:  Как поправиться при язве желудка

— Возможно ли бессимптомное протекание заболевание?

Да. Встречаются так называемые «немые» язвы. Больного может беспокоить дискомфорт, тяжесть в области желудка или только изжога.

Важно также правильно побеседовать с пациентом. Иногда «ничего не болит» может означать, что, например, болей в желудке нет, когда человек не ест. Однако они появляются после еды либо после даже небольшого превышения количества принимаемой пищи.

— Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это одно и то же заболевание или между ними есть разница?

Она есть — как в проявлениях, так и в тактике лечения, наблюдения за такими больными. Считается, что в 90% случаев язва двенадцатиперстной кишки является следствием повышенной кислотности в желудке.

Каковы отличия язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в симптомах? Например, боли при язве двенадцатиперстной кишки обычно «голодные», т.е. возникают на пустой желудок и, соответственно, уменьшаются при приёме пищи. Лечатся такие язвы по сравнению с желудочными легче, они быстрее заживают.

Для образования язвы в желудке, помимо повышенной кислотности, важное значение имеют и другие факторы.

Одна из важных причин образования
язвы — бактерия Helicobacter pylori (H. pylori)

— Язва желудка – это предраковое состояние или нет?

В какой-то мере да, если язва хроническая, имеется хронический воспалительный процесс, на фоне которого возможно развитие новообразования.

Обязательно нужно сказать об одной из важных причин образования язвы — бактерии Helicobacter pylori (H. pylori). Она (особенно некоторые её штаммы) может вызывать развитие рака желудка.

В отношении этой инфекции также нужно помнить: даже если в результате обследования пациента язвы выявлено не было, но, например, обнаружен гастрит, связанный с H. pylori, то риск развития рака желудка повышен и в этом случае.

«При нелеченой и постоянно существующей хеликобактерной инфекции процесс проходит последовательные стадии хронического воспаления, атрофии, метаплазии, дисплазии слизистой оболочки и в завершении — рака желудка». Цитата из материала «Как надо и как не надо лечить гастрит»

— Насколько распространённым является это заболевание среди россиян?

Статистика язвы желудка, согласно разным источникам, различна. Имеется тенденция к росту заболеваемости и к «омоложению» этого недуга. Существуют данные, что в целом эпизод язвообразования хотя бы раз в жизни встречался у 35-40% взрослых людей. Бывает так, что язва появилась, человек пролечился, она зарубцевалась и не беспокоила его на протяжении последующих 20-30 лет.

Часть пациентов регулярно наблюдается у доктора.

— Лучшее лечение – это профилактика. Но для того, чтобы понять, как не допустить развития язвенной болезни, необходимо разобраться с причинами, которые способствуют её развитию. Назовите основные факторы для дебюта болезни

Большое значение имеет образ жизни и питание. Диетические особенности — один из факторов, способствующих образованию язвы. Это может быть еда всухомятку, употребление солёной, острой, кислой пищи, алкоголя. Среди других факторов:

— инфицирование бактерией Helicobacter pylori (H. pylori);

— приём некоторых лекарственных препаратов (например, нестероидных противовоспалительных средств — НПВС, глюкокортикоидных гормонов коры надпочечников). Особенностью язв после приёма НПВС является то, что они могут и не давать болей. В таких случаях иногда первым симптомом является желудочное кровотечение — одно из осложнений;

— некоторые заболевания — например, тяжёлые ожоги или иные травмы, сепсис.

— Правда ли, что язвой желудка чаще болеют мужчины?

Читайте также:  Можно пить иван чай при язве желудка

— С чем это может быть связано?

Женщин репродуктивного возраста в какой-то мере защищают женские половые гормоны.

Следующий момент: мужчины не так аккуратны в плане регулярности питания. Они чаще занимаются ночной работой, вызывающей сбой нормальных физиологических ритмов (что сказывается и на функциях пищеварительной системы).

— В народе говорят: «Причина язвы не в том, что вы едите, а в том, что гложет вас». Действительно ли характер может повлиять на возникновение язвы желудка?

Такую связь отмечают. Это связано, в частности, с особенностями функционирования у такого человека блуждающего нерва, отвечающего за выделение соляной кислоты: часто может быть повышена кислотность желудочного сока, что является одним из факторов риска образования язвы. Также могут нарушаться защитные механизмы желудка.

— Юлия Анатольевна, какую диагностику необходимо пройти при подозрении на язву желудка и двенадцатиперстной кишки?

В обязательно порядке проводится фиброгастродуоденоскопия. Во время процедуры возможно проведение биопсии. Это взятие образцов тканей — в данном случае слизистой оболочки желудка — для последующего гистологического исследования.

— общий клинический анализ крови;

— копрограмма и анализ кала на скрытую кровь;

— тест на наличие хеликобактерной инфекции.

По показаниям могут проводиться и другие исследования.

— Необходимость пройти гастроскопию у многих вызывает тревогу. Есть ли альтернатива у этого метода диагностики?

В определённой степени заменить гастроскопию может рентгеновское исследование желудка и двенадцатиперстной кишки с барием. Оно позволяет оценить двигательную функцию органа, обнаружить язвенный дефект. Однако важно помнить, что этот метод менее информативен по сравнению с гастроскопией. Т.е. может быть и так, что язва есть, а при рентгеновском исследовании она не обнаруживается. Кроме того, невозможно оценить другие характеристики слизистой (например, её цвет), нельзя сделать биопсию, что бывает важно для исключения, в частности, новообразования.

— Если язва желудка и двенадцатиперстной кишки диагностирована – это навсегда или это заболевание успешно лечится?

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки хорошо разработано. Значительный прогресс в терапии этого недуга был достигнут после внедрения в клиническую практику схем лечения хеликобактерной инфекции.

В целом важно определить причину появления язвы в каждом конкретном случае и устранить её.

Хотела бы затронуть вопрос самолечения. Увы, но и сегодня при язве больные пользуются интернет-советами сомнительного происхождения, рекомендациями соседей или родственников. В результате бывает так, что язва хронизируется, а иногда развиваются и осложнения.

— Какими могут быть последствия язвы желудка, если её не лечить?

Среди осложнений язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следующие:

— кровотечение. При этом может появляться рвота «кофейной гущей» и чёрный стул;

— перфорация (прободение). Такое возможно, если в месте язвы ткани желудка разрушаются полностью и появляется отверстие, через которое содержимое желудка может выходить в брюшную полость. В результате развивается воспаление брюшины — перитонит. Это грозная патология, требующая хирургического вмешательства;

— пенетрация. О ней говорят в том случае, если стенка желудка под язвой разрушается на всю толщу (как при перфорации), но при этом желудок начинает сообщаться не с брюшной полостью, а с соседним органом;

— стеноз (сужение) привратника, в результате чего затрудняется выход пищи из желудка.

Салтымакова Юлия Анатольевна

Выпускница педиатрического факультета Тверской государственной медицинской академии 2003 года.

В 2004 году окончила интернатуру по педиатрии.

В 2007 году прошла первичную специализацию по гастроэнтерологии.

В настоящее время — врач-гастроэнтеролог в «Клиника Эксперт» Тула.

Источник статьи: http://www.mrtexpert.ru/articles/849