Меню

Язва желудка 10см что это

Эндоскопические признаки язвы желудка

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Язва — ограниченный дефект стенки желудка, захватывающий слизистую оболочку и часть других слоёв (подслизистый, мышечный, иногда серозный).

При эндоскопии желудка необходимо определять локализацию, количество, форму, размеры, стадию развития.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Острая язва желудка

Чаще множественные (60%). Возникают чаще на фоне поверхностного и гипертрофического гастритов. Обычно небольших размеров (0,5-1,0 см в диаметре), края ровные, гладкие, дно неглубокое, часто с геморрагическим налётом. Острые язвы эпителизируются в течение 2-4 недель с образованием нежного рубца и не сопровождаются деформацией желудка. Локализация: малая кривизна и задняя стенка средней трети тела желудка и в области угла желудка. Острые язвы желудка могут быть плоскими и глубокими, форма чаще округлая, реже — полигональная (слияние нескольких язв).

[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Плоская острая язва желудка

Диаметр от 0,5 до 2,0 см, чаще около 1,0 см. Округлой формы, края невысокие, ровные, чётко очерчены, вокруг ярко-красный ободок. Дно покрыто геморрагическим налётом или налётом фибрина, который может быть от беловато-жёлтого до тёмно-коричневого цвета. Слизистая вокруг язвы умеренно отёчна, слабо гиперемирована, на ней часто бывают эрозии, при инструментальной пальпации мягкая, повышена контактная кровоточивость.

[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Глубокая острая язва желудка

Имеет вид конусообразного дефекта чаще от 1,0 до 2,0 см в диаметре. Хорошо выражены приподнятые края язвы. Дно покрыто коричневым налётом или сгустком крови.

Биопсия: зона некротизированной ткани с периульцерозной лейкоцитарной инфильтрацией, изменение сосудов (расширение, стаз), лейкоцитарное пропитывание, фибринозный налёт в краях и дне, в отличие от хронической язвы нет разрастания соединительной ткани, нет структурной перестройки с метаплазией слизистой и атрофией желез.

[22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

Изъязвление Дьелафуа

Относится к острым язвам. Встречается редко и сопровождается массивным кровотечением из артерий. Локализуется в своде желудка с переходом на тело по большой кривизне верхней трети тела желудка. Никогда не встречается на малой кривизне и в пилорическом отделе (участках преимущественной локализации хронической язвы). Массивные кровотечения из язвы обусловлены особенностями её локализации. Параллельно малой и большой кривизне желудка, на расстоянии 3-4 см от них располагается зона шириной 1-2 см, где первичные ветви желудочных артерий проходят, не разделяясь, сквозь собственную мышечную оболочку в подслизистый слой. Там они изгибаются в виде дуги и образуют сплетение, из которого ретроградно отходят сосуды, питающие мышечные слои. Эта зона названа Voth (1962) «сосудистой ахиллесовой пятой желудка». При образовании в этой зоне острых язв может произойти аррозия крупного артериального сосуда и возникнуть массивное кровотечение. При выявлении острого изъязвления в этой зоне с кровотечением показана неотложная операция. Консервативное лечение бесперспективно.

Хроническая язва желудка

Зависит от локализации, стадии заживления, частоты обострения. Локализация: чаще по малой кривизне (50%), в области угла желудка (34%), в пилорической зоне. По большой кривизне редко — 0,1-0,2%. Чаще одиночные (70-80%), реже — множественные. Диаметр от 0,5 до 4,0 см,но может быть и больше — до 10 см. Большие язвы располагаются на малой кривизне и задней стенке.

[29], [30], [31], [32], [33]

Острая стадия язвы желудка

Язва округлой формы, края высокие, чётко очерченные, склоны язвенного кратера обрываются. Слизистая оболочка отёчна, гиперемирована и вокруг язвы имеет вид приподнятого вала, который чётко отграничен от окружающей слизистой и возвышается над ней. Дно может быть гладким или неровным, чистым или покрытым налётом фибрина от жёлтого до тёмно-коричневого цвета. Неровным дно бывает при глубоких язвах. Проксимальный край язвы чаще всего подрыт, а дистальный, обращённый к привратнику, сглаженный, террасообразный (пища ведёт к механическому сдвигу слизистой оболочки). При выраженном отёке слизистой желудка вход язвы может оказаться закрытым. В таком случае на место язвы указывают конвергирующие складки слизистой оболочки. Глубина язвы зависит от воспалительного вала и отёка слизистой вокруг язвы. При выраженном отёке язва выглядит глубже. Иногда под проксимальным краем образуется застой пищи, пища разлагается, что ведёт к тому, что часть язвы как бы углубляется.

Читайте также:  Что быстро заживляет язву желудка

При стихании воспалительного процесса уменьшается гиперемия, вал уплощается, язва становится менее глубокой, на дне появляются грануляции, форма язвы становится овальной или щелевидной. Язва может делиться на несколько. Характерно наличие конвергирующих складок, идущих по направлению к язве. Заживление часто сопровождается отторжением фибринозного налёта, при этом образуется грануляционная ткань и язва приобретает характерный вид — «перцово-солевая» язва (красно-белая). щие складки).

При заживании язвенного дефекта сначала исчезают воспалительные изменения в слизистой около язвы, а затем заживает и сама язва. Это используется для определения прогноза: когда воспалительные явления вокруг язвы исчезнут, это показывает, что она находится в процессе излечения. И наоборот, если гастрит не исчез, вероятность излечения язвы незначительна и можно ожидать обострения.

[34], [35], [36], [37]

Постязвенный рубец

Чаще заживление язв сопровождается образованием линейного рубца, реже — рубца звёздчатого. Выглядят как нежные, блестящие, розовые, втянутые в слизистую оболочку. Свежий гиперемированный язвенный рубец — стадия незрелого красного рубца — рецидивирует чаще. При замещении грануляционной ткани на волокнисто-соединительную рубец становится белесоватым — стадия зрелого белого рубца. Отмечается конвергенция складок слизистой оболочки по направлению к рубцу. Редко заживление хронической язвы не сопровождается деформацией слизистой оболочки желудка. Обычно рубцевание ведёт к выраженному нарушению рельефа: деформации, рубцы, сужения. Грубые деформации — результат частых обострений.

Через стадию линейного рубца, перпендикулярного малой кривизне. Разделение язв на целующиеся. Заживление через линейный рубец, параллельный малой кривизне (обычно гигантские язвы).

Каллёзная язва желудка

Длительно незаживающие язвы становятся каллёзными. Этот диагноз можно ставить только при длительном наблюдении. Края высокие, ригидные, подрытые, как бы омозолелые, дно неровное, бугристое, с некротическим налётом. Слизистая бугристая, инфильтрированная, чаще локализуется на малой кривизне. Чем больше диаметр, тем более вероятна её малигнизация. Необходимо проводить биопсию. При первом осмотре диагноз не ставится. Если язва не заживает в течение 3 месяцев — ставится диагноз и берётся биопсия.

[38], [39], [40], [41]

Старческие язвы желудка

Возникают на фоне атрофического гастрита. Чаще на задней стенке средней трети тела желудка. Одиночные. Плоские. Воспалительные изменения выражены слабо. Под влиянием терапии быстро заживают и через короткий срок появляются там же.

Прободная язва

Прободение возникает чаще во время обострения. Часто ему предшествует физическая нагрузка, нервно-психическое перенапряжение и др. Видны отвесные белесоватые края, отверстие без дна. Язва ограничена ригидными каллёзными краями, имеет форму цилиндра или усечённого конуса, обращённого в просвет желудка. Часто заполнена кусочками пищи или некротическим налётом.

Пенетрирующая язва

Это язва, которая распространяется за пределы стенки желудка в окружающие органы и ткани.

Выделяют три стадии течения пенетрирующей язвы:

  1. Проникновение язвы (некроза) через все слои стенки желудка.
  2. Фибринозное сращение с прилежащим органом.
  3. Завершённая перфорация и проникновение в ткань прилежащего органа.

Язвы желудка пенетрируют в малый сальник и тело поджелудочной железы. Они имеют округлую, реже полигональную форму, глубокие, кратер обрывистый, края высокие, в виде вала, чётко отграничены от окружающей слизистой. Размеры от 0,5 до 1,0 см. На стенках и в глубине язвы грязно-серый налёт.

Сифилитическая язва

Болевой синдром менее выражен. Часто сопровождается желудочным кровотечением. Секреция снижена вплоть до ахолии. Свежая язва, образовавшаяся из гумм, отличается большим проникновением в подслизистый слой, изъеденностью краёв и утолщением их. Дно покрыто грязно-жёлтым, желеобразным налётом, по периферии видны гуммы, отграничивающие язву от нормальной слизистой. Их много. При длительном течении края грубо утолщённые, склерозированы, дно очищается, в этом периоде сифилитическую язву трудно отличить от каллёзной. В соскобе — бледная спирохета.

Туберкулёзная язва

Встречается редко. Всегда имеются в наличии другие признаки туберкулёза. Размеры до 3,0 см. 2-3 язвы расположены одна за другой. Желудок плохо расправляется воздухом. Перистальтика вялая или отсутствует. Края в виде кружев от центра к периферии. Дно покрыто тусклым грязно-жёлтым налётом.

Читайте также:  Грибы можно при язве желудка кушать

Гигантские язвы желудка

Единого мнения, какую язву считать гигантской, нет: от 7 до 12 см и более. Локализуются в основном по большой кривизне. Наклонность к малигнизации большая. Язва более 2 см озлокачествляется в 10% случаев, более 4 см — до 62%. Дифференциальный диагноз проводят с раком. Летальность 18-42%. Кровотечение в 40% случаев. Лечение -хирургическое.

Источник статьи: http://ilive.com.ua/health/endoskopicheskie-priznaki-yazvy-zheludka_110734i15993.html

Язва желудка

Язва желудка – это болезнь, главный признак которой – дефект слизистой оболочки, нередко распространяющийся и на более глубокие слои. По статистике, от нее страдают 11–14 % мужчин и 8–11 % женщин [1] . Пик заболеваемости приходится на возраст 35–40 лет. Заболевание протекает волнообразно [2] : после обострений наступают ремиссии, во время которых симптомы исчезают.

Причины язвы желудка

Довольно долго считалось, что язва желудка возникает из-за неправильного питания. Кто из нас не слышал фразы «Не ешь одни бутерброды, язву заработаешь»? Погрешности в диете действительно могут спровоцировать обострение болезни, но причины её появления куда сложнее. Язва развивается, когда по каким-то причинам стабильно нарушен баланс между факторами защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и факторами агрессии.

60% язв желудка вызваны бактерией Helicobacter pylori (Хеликобактерией) [3] . Чтобы защититься от кислой среды желудка, этот микроб выделяет вещества, которые разрушают желудочную слизь (основной защитный барьер органа) и повреждают слизистую оболочку.

Кроме того, хеликобактер пилори провоцирует хроническое воспаление, из-за которого повышается выработка гастрина – особого вещества, регулирующего количество соляной кислоты в желудочном соке. Кислотность желудочного секрета повышается, среда становится более агрессивной, что постепенно приводит к образованию язвы.

Вторая по частоте причина язвы желудка – длительное бесконтрольное употребление обезболивающих и жаропонижающих. Эта группа средств, среди которых всем известные ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, диклофенак, называется нестероидными противовоспалительными (НПВП, НПВС). Препараты снижают синтез веществ, регулирующих выработку защитной слизи, бикарбонатов (молекул, нейтрализующих избыток кислоты) и замедляют восстановление слизистой. Главная проблема язв, вызванных нестероидными противовоспалительными, – бессимптомное течение. Почти в 30% случаев их обнаруживают случайно во время профилактической гастроскопии [4] .

Язву желудка также могут провоцировать стрессы, тяжелые болезни, травмы – словом, ситуации, когда все силы организма направлены на восстановление после серьезной проблемы.

Курение, чрезмерное увлечение кофе или спиртным, любовь к острой раздражающей пище, наследственные факторы могут способствовать развитию язвенной болезни, но сами по себе вызвать ее не способны.

Симптомы язвы желудка

Язва желудка – это, по сути, рана, которую поливают кислотой. Поэтому первый ощутимый симптом язвы – боль в эпигастральной области (проще говоря, «под ложечкой»), возникающая в течение часа после еды. Интенсивность боли индивидуальна: от острой режущей до ноющей, давящей. Она может «отдавать» в левую половину грудной клетки, левую лопатку, позвоночник. Пациенты часто худеют: аппетит при язвенной болезни обычно нормальный, но люди боятся есть из-за болей. Кроме боли, могут появиться изжога, тошнота, отрыжка кислым, запоры. Обычно симптомы усиливаются весной и осенью, во время обострения и ослабевают при ремиссии.

Если язва осложняется кровотечением, кал окрашивается в черный цвет. При сильном кровотечении может начаться рвота свернувшейся кровью в виде «кофейной гущи». Когда объем кровопотери превышает 400–500 мл, присоединяются слабость, головокружение, сухость во рту, кожа бледнеет, покрывается липким потом. Кровотечение при язве крайне опасно, поэтому нужно срочно вызывать «скорую» и не отказываться от госпитализации в хирургический стационар.

Ещё одно опасное для жизни осложнение – перфорация язвы, когда стенка желудка разрушается по всей толщине и желудочное содержимое изливается в брюшную полость. Боль резко одномоментно усиливается, пациенты описывают её как «удар кинжалом», живот становится напряженным, часто такое состояние сопровождается обмороками, рвотой, запором и прекращением отхождения газов. Прободение язвы лечат только хирургически, больного нужно срочно госпитализировать.

Диагностика язвы желудка

Главный критерий диагностики язвенной болезни желудка – обнаружение при фиброгастроскопии язвенного дефекта, размеры которого могут варьироваться от нескольких миллиметров до 6–10 см. Чтобы исключить злокачественное перерождение, во время эндоскопии берут биопсию – «отщипывают» несколько кусочков ткани из разных участков язвы и изучают их под микроскопом. Во время эндоскопии можно сделать тест на выявление хеликобактерии.

Читайте также:  Анальгин при язве желудка можно ли употреблять

Если по каким-то причинам сделать эндоскопию невозможно, проводят рентгенографию желудка с контрастом. Пациенту дают выпить взвесь на основе бария, который не пропускает рентгеновские лучи, и делают снимок, на котором язва выглядит как «ниша» в поверхности слизистой оболочки. Обязательно назначают анализ кала на скрытую кровь, чтобы вовремя обнаружить кровотечение.

Клинический анализ крови хоть и входит в необходимый минимум диагностических мероприятий, обычно остается без изменений. Если язва долго незаметно «кровила», может быть снижено содержание железа и эритроцитов (анемия).

Для того чтобы обнаружить хеликобактерию до проведения эндоскопии, делают дыхательный уреазный тест. Этот же тест используют через 4–6 недель после лечения, когда надо проверить успешность эрадикационной терапии (направленной на уничтожение бактерии).

Лечение язвы желудка

Неосложненную язвенную болезнь обычно лечат консервативно.

Прежде всего, врач порекомендует диету – стол №1. Еда должна максимально щадить поврежденную слизистую оболочку и не провоцировать излишне активную выработку соляной кислоты. Поэтому из питания исключают крепкие бульоны, специи, маринады, копчености, соленья, цитрусовые, газированные напитки и алкоголь любой крепости.

Особо рекомендуются блюда, которые помогают связывать и нейтрализовать соляную кислоту: молочные продукты, яйца, отварное или паровое постное мясо, нежирная рыба.

Разрешены макароны, каши, картофель, морковь и кабачки, отварные или в виде пюре. Можно включать супы на основе молока или овощных бульонов (вегетарианские). Из десертов – кисели, желе, муссы, печеные яблоки. Хлеб – только черствый (сухари), разрешено сухое печенье. Из напитков допускаются какао на молоке и некрепкий чай.

Лекарственная терапия язвы желудка направлена на уничтожение хеликобактер и восстановление слизистой оболочки. Для эрадикации хеликобактер назначают комплекс из двух видов антибиотиков и ингибитора протонной помпы. Такая «тяжелая артиллерия» необходима, потому что бактерия очень устойчива к любым внешним воздействиям. Чтобы усилить эффективность лечения, к схеме добавляют висмута трикалия дицитрат.

Параллельно можно заниматься восстановлением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при помощи гастроэнтеропротектора на основе ребамипида. Он не только не «вступает в конфликт» с другими препаратами, но и усиливает эрадикационную терапию. Это значит, что излечение произойдёт значительно быстрее и с бОльшей эффективностью.

Ребамипид способствует заживлению эрозий и язв, восстановлению целостности слизистой оболочки, усиливает защитные свойства слизи [5] . Препарат «склеивает» разорванные клетки слизистой, и неприятные симптомы – боль, изжога, тошнота, отрыжка кислым – уходят. Поэтому ребамипид врачи называют основой патогенетической терапии заболеваний пищеварительной системы.

Для уменьшения количества соляной кислоты в желудочном соке рекомендуют:

  • ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, пантопразол) – уменьшают активность желез, вырабатывающих кислоту;
  • Н2-блокаторы (циметидин, ранитидин, фамотидин) – если к использованию ингибиторов протонной помпы есть противопоказания или они оказались недостаточно эффективными;
  • антациды, или средства, нейтрализующие соляную кислоту – в качестве вспомогательной терапии и для быстрого уменьшения боли.

Профилактика и прогноз при язве желудка

Прогноз при неосложненной язве желудка благоприятный: если соблюдать диету и следовать рекомендациям врача, можно удлинить период ремиссии вплоть до полного выздоровления. Если игнорировать лечение, осложнения язвенной болезни (рубцовая деформация желудка, кровотечение, перфорация язвы) могут быть опасны для жизни.

Профилактика язвенной болезни состоит в своевременном уничтожении хеликобактер, здоровом образе жизни, правильном питании. При необходимости длительной терапии нестероидными противовоспалительными препаратами для защиты слизистой желательно принимать гастропротекторы.

[1] Российская гастроэнтерологическая ассоциация. Язвенная болезнь у взрослых. Клинические рекомендации. 2016 г.

[2] Фирсова Л.Д., Машарова А.А., Бордин Д.С., Янова О.Б. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки // – М: Планида. – 2011.

[3] Российская гастроэнтерологическая ассоциация. Язвенная болезнь у взрослых. Клинические рекомендации. 2016 г.

[4] Евсеев М.А. НПВП–индуцированные гастродуоденальные язвы, осложненные кровотечением. Лекция. РМЖ. 2006 г.

[5] Э.П. Яковенко, Н.А. Агафонова, А.Н. Иванов и соавт. Цитопротектор ребамипид в терапии воспалительных и эрозивноязвенных поражений желудочно-кишечного тракта. Терапевтический архив, 2016.

Источник статьи: http://vseojkt.ru/bolezni/yazva-zheludka