Меню

Ягоды калины при язве желудка

Лечение язвы желудка калиной

Рецепты лечения калиной

Лечение калиной приносит значительную пользу для организма, спасает от многих болезней. Народная медицина применяет калину при атеросклерозе, гипертонии, бронхиальной астме, заболеваниях сердца и сосудов, печени, желудка, простуде. Ягоды калины помогают при сосудистых спазмах и неврозах, сок – при экземах и угревой сыпи.

  • Укрепления сердечной мышцы. Две столовые ложки сухих плодов растереть и залить стаканом кипятка. Настаивать четыре часа. Пить по полстакана трижды в день. Настой еще применяют как общеукрепляющее и мочегонное средство.
  • Атеросклероз. Залить две столовые ложки ягод стаканом кипятка и настоять два часа. Пить за 20 минут до еды по трети стакана трижды в день.

Можно принимать сок калины – за 30 минут до еды по две столовые ложки трижды в день. Сок калины хорошо хранится в холодном месте без пастеризации.

Лечение калиной язвы и гипертонии

Можно три стакана ягод залить двумя литрами кипятка, тепло укутать и настаивать восемь часов. Настой затем процедить, а ягоды протереть (не использовать металлическую посуду), добавить пол-литра меда. Принимать за 20 минут до еды по трети стакана три раза в день. Хранить настой в холодильнике. Длительность лечения — месяц.

  • Рецепты лечение калиной язвы желудка и 12-типерстной кишки, боли в области сердца, профилактики рака. Перетертые свежие ягоды калины тщательно перемешать с медом. Соотношение: на килограмм калины – 0,7 кг меда (можно использовать равные количества). Хранить в холодильнике. Принимать за 20 минут до еды по 1-2 столовые ложки трижды в день.
  • Гипертония. Промытые и очищенные ягоды поставить на небольшой огонь в духовку и парить около двух часов. Затем перетереть, отделив от семян. По вкусу добавить мед, немного воды и еще недолго подержать в духовке. Принимать по три столовых ложки за 30 минут до еды.

Калина в народной медицине и методы лечения калиной

Можно размять отделенные от грозди и вымытые ягоды. Получившееся пюре залить кипяченой водой и дать настояться. Принимать этот напиток произвольно, как чай, добавив мед или сахар. Средство поможет снять головную боль и нормализовать давление.

  • Простуда, кашель, гипертония, заболевания сердца, болезненные менструации лечатся калиной . Литром горячей воды залить стакан ягод калины и кипятить 10 минут. После чего отвар процедить и добавить мед (три столовых ложки). Пить по полстакана до 4-х раз в день. Отвар помогает в качестве полосканий при ангине и болезнях десен.
  • Нервные расстройства, нарушения менструального цикла, экзема, и калина как общеукрепляющее средство. Четыре столовых ложки ягод залить пол-литра кипятка и настоять до остывания, процедить. Пить по полстакана до 4-х раз в день.
  • Народная медицина предлагает лечение эпилепсии, климакса калиной. Смешать свежий сок калины с медом в отношении 2:1. Пить за 30 минут до еды по трети стакана до 4-х раз в день.
  • Пониженная кислотность желудочного сока. На курс лечения понадобятся три 3-хлитровые банки ягод калины, наполненные доверху. Сверху их залить кипяченой холодной водой и завязать горлышко банок марлей. Оставить настаиваться при комнатной температуре на десять дней. Пронумеровать банки и поставить в погреб или холодильник. Начинать пить сок из первой банки – по 50 мл трижды в день. Когда жидкость в банке закончится, долить чистую воду и оставить настаиваться. В это время принимать сок из второй банки, затем из третьей, после чего вновь из первой, так до тех пор, пока долитая вода не станет бесцветной. Пониженная кислотность при этом нормализуется. Лечение нужно повторить при нулевой кислотности.

Калина при гастрите и язвенной болезни – стоит ли использовать?

Калина – популярная в медицине ягода, которая применяется и в комплексной терапии гипертонической болезни благодаря сосудорасширяющему и мочегонному действию, и в качестве успокаивающего средства.

Нередко можно услышать и о том, что калина может использоваться в лечении заболеваний желудка. Действительно ли это так? В каких случаях отвары и настои из этой ягоды действительно смогут помочь, а в каких – от их применения лучше отказаться, чтобы не допустить серьезных проблем со здоровьем?

От калины при язве лучше отказаться

Если у вас имеет место язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, то от использования калины в любом виде лучше отказаться, либо принимать ее в крайне ограниченном количестве при отсутствии проявлений заболевания.

Это объясняется тем, что язвенная болезнь вызвана зачастую Хеликобактер пилори и вызванной им гиперсекреции желудочного сока. Повышенная кислотность является причиной разрушения слизистой оболочки и формирования язвенного дефекта.

Органические кислоты в калине содержатся в большом количестве, они вызывают значительное повышение кислотности и могут стать причиной обострения язвенной болезни. В случае приема настоя или отвара в период обострения не исключено развитие осложнений язвенной болезни, в том числе, перфорации, пенетрации и так далее.

Опасен ли прием калины при гастрите?

В случае наличия хронического гастрита с повышенной кислотностью прием калины, по крайней мере в больших количествах, противопоказан, поскольку сами по себе отвары и настои из этой ягоды еще в большей степени стимулируют рост кислотности. Прием калины может стать причиной прогрессирования гастрита и развития осложнений, в том числе язвенной болезни.

Если имеет место хронический гастрит в неактивной фазе, то прием калины может стать причиной обострения заболевания, перехода его в активную фазу, появления тех или иных симптомов (боли в верхней части живота. тошноты, рвоты и других проявлений диспепсии).

Калину можно использовать при гастрите, но только в ограниченном количестве и с большим промежутками между приемами, поскольку регулярное применение калины при наличии хронического гастрита или язвенной болезни приведет либо к обострению заболеваний, либо может стать причиной развития осложнений.

В случае гастрита с пониженной секрецией желудочного сока калина напротив может стать полезным средством, которое позволит и улучшить процесс пищеварения, и устранить симптомы заболевания.

Однако следует понимать, что перед тем, как прибегать к регулярному или курсовому применению калины, следует пройти обследование и установить истинное состояние желудочной секреции, наличие воспалительных изменений, язвенных дефектов и других изменений.

Порой гастрит с повышенной и пониженной кислотностью проявляются одинаково. Язвенная болезнь зачастую протекает с более выраженной симптоматикой (ярким болевым синдромом, спазмами, изжогой. тошнотой или рвотой). Но нередко и язва желудка или двенадцатиперстной кишки не сопровождается выраженными симптомами, а люди либо не обращают внимания на эти проявления, либо думают о наличии гастрита.

Читайте также:  Какими таблетками лечат язву желудка

Поэтому принимать калину регулярно без обследования не стоит, если имеют место те или иные жалобы на боли в животе или диспепсический синдром. Впрочем, при наличии соответствующей симптоматики калину лучше не применять даже в качестве столового напитка.

Отвары и настои из калины, как и из шиповника, боярышника, ромашки и других лекарственных растений – это все же лекарства, которые полезны в разумных дозах и могут стать ядом при несоблюдении дозы или применении их при наличии противопоказаний. Поэтому пройдите обследование и проконсультируйтесь с врачом прежде, чем начинать самолечение, пусть и с помощью такого на первый взгляд безвредного средства, как отвары, настои и натуральные соки из калины.

Калина при лечении гастрита

Нередко можно встретить в народных рецептах, используемых для лечения гастрита и других желудочных недугов, калину. Действительно ли она может помочь при воспалительном процессе на слизистой желудка? Калиновые отвары и настои способны справиться с гастритом, однако в некоторых случаях от них лучше отказаться, чтобы не усугубить состояние больного. Однозначный вред от калины будет, если употреблять ее при пониженном давлении и при гастрите с высоким уровнем соляной кислоты в желудочном соке.

Полезные свойства

Калина — кустарник с красными ягодками небольшого размера. Растение нашло применение в нетрадиционной медицине. Потребность в этом растении обусловлена следующим химическим составом:

  • витамины К;
  • гликозид вибурнин;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • сахар;
  • витамин Е и Р;
  • минеральные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • смолистые вещества;
  • витамин А.

Рецепты калины для лечения больных гастритом

В борьбе с гастритом калину нужно использовать очень осторожно. Несмотря на пользу, растение опасно побочными явлениями, которые могут негативно отразиться на течении заболевания. Представители народной медицины предлагают для терапии воспалительного процесса на слизистой желудка воспользоваться калиновым соком и настоем. При лечении этим растением важно придерживаться указанной дозировки и не превышать ее.

Настой из калины

Популярным средством из альтернативной медицины считается настой, приготовленный из калиновых ягод. Сделать его несложно, достаточно залить 250 мл воды 20 г перетертых ягодок калины. Оставить настаиваться на 4 часа и по истечении времени начать употреблять настой по 100 мл четырежды в сутки. Это целебное средство способно наладить стул, и нормализовать кислотность при низком уровне соляной кислоты в желудочном соке.

Калиновый сок

Стоит помнить, что лечение калиной возможно, если у больного гастрит сопровождается пониженной кислотностью, при повышенном уровне соляной кислоты в соке желудка употреблять средства на основе этих ягод категорически противопоказано.

Эффективным народным лекарством от воспалительного процесса на желудочных стенках считается калиновый сок. Принимать его нужно по 3 больших ложки трижды в сутки вместе с сахаром или медом в пропорции один к одному, запивая водой. Чтобы полностью избавиться от гастрита, рекомендуется принимать калиновый сок на протяжении 3−4 месяцев.

Опасность калины при гастрите

Как сказано выше, что однозначной пользы калина при воспалении слизистой желудка не несет. Лечение растением должно осуществляться со строгим соблюдением дозировки и с учетом противопоказаний, главное из которых — повышенная кислотность. Сама по себе ягода является сильным стимулятором роста кислотности и поэтому может стать причиной ухудшения состояния больного и возникновения осложнений гастрита.

При воспалительном процессе на слизистой оболочке желудка, протекающего в хронической форме, употребление калиновых средств может стать причиной обострения недуга. При рецидиве гастрита больной начинает ощущать боли вверху живота, его беспокоит тошнота и рвота. Чтобы избежать обострения после применения калины, перед ее включением в рацион, рекомендуется посетить врача и пройти обследование, чтобы выявить уровень кислотности, выявить процессы воспаления и язвенные поражения.

Разрешается использовать калиновые средства при гастрите только в ограниченном количестве и с большими промежутками между трапезами, так как постоянное употребление этих ягод при хронической форме гастрита может спровоцировать обострение симптоматики. Полезной калина будет при пониженной кислотности, в этом случае она улучшит пищеварительный процесс и устранит симптоматику заболевания.

С КАЛИНОЙ ДРУЖЕН – ВРАЧ НЕ НУЖЕН !

Калина — стоит в первых рядах по содержанию ПОЛЕЗНЫХ веществ.
В калине целебны: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки.
Наши прадеды широко пользовались лечебными свойствами калины и знали о ее свойствах улучшать работу сердца, излечивать от простуды и укреплять здоровье .

Заботьтесь о себе и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.

С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.
Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.
Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод — при простуде.
И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.

Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.

Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе, сильном кашле и коклюше.

Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.

Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.

Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.

. Калина обладает полезными свойствами:
-спазмолитическим,
-противоатеросклеротическим,
-противомикробным, противовоспалительным,

-обволакивающим, вяжущим, желчегонным,

-слабительным,
-кровоостанавливающим,
-седативным,
-противосудорожным,
-обезболивающим,
-потогонным,
-отхаркивающим,
-мочегонным,
-гипогликемическим,
-общеукрепляющим,

Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это — поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.

Читайте также:  Боюсь что у меня язва желудка

. ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ

КАЛИНА В МЕДУ
Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.

Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.

Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка.
Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.

Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.

ОТВАР из коры калины:
ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).

Настой калины плодов:
готовить как отвар, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.

Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.

При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.
Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.

Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.
Сок — хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.

Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.
Морс из калины
0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.

Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно — при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).
В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.

Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.

В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.

Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.

. Как убрать горечь из ягод калины:
Горечь у ягод пропадает также после заморозки.
Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.

Противопоказания для применения калины:
беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково.
При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.
Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу.

Калина многие века используется в рецептах народной медицины для лечения различных заболеваний органов и систем. Одна из болезней — воспаление стенки желудка.

Гастрит подразумевает развитие воспалительного процесса, с нарушением структуры целостности клеток желудочного эпителия. Это приводит к нарушению работы пищеварительного органа, появлению неприятных симптомов болезни. Ведущими признаками заболевания считается наличие болевого синдрома, проявления диспепсии. Отсутствие адекватного своевременного лечения может привести к формированию эрозивной формы гастрита, прогрессировании патологии и язвенной болезни.

Основная причина обсемененность полости желудка специфической бактерией – Helicobacter pylori, постоянные погрешности в питании человека (приверженность к острым, жирным блюдам богатыми специями), злоупотребление спиртными напитками, постоянные стрессы, генетическая предрасположенность.

Свежие плоды калины

Полезные свойства

Калина относится к семейству адоксовых растений. Ягоды достигают десяти миллиметров, имеют ярко-красную окраску, овальную форму. На протяжении всего сезона, исключая зимний период, плоды обладают горьким вкусом. Есть их можно после первых заморозков.

Интересно! Существует более ста сортов калины, но в медицинской практике нашла свое применение калина обыкновенная. Это связано с уникальным составом обеспечивающим большое количество полезных свойств.

В состав растения входят следующие элементы:

Ягоды содержат в два раза больше витамина С, чем цитрусовые плоды. Столько же содержится в шиповнике, чернике. Эффективно способны улучшать процессы кроветворения.

В ее составе присутствуют витамины других групп (А, Р, Е, К), различные органические кислоты, высоко содержание кислоты валериановой, а также:

  • дубильные компоненты;
  • танин;
  • пектин;
  • кумарин;
  • эфиры смолоподобные.

Но наиболее ценный компонент — гликозид вибурнин. Оно обеспечивает целебное влияние калины, придавая ее ягодам немного горьковатый привкус.

Для получения пользы от калины, рекомендуют использовать свежеприготовленный сок или желе с минимальным содержанием сахара. Свежие плоды помогают при имеющейся гипотонии, сниженной секреции желудочного сока.

Читайте также:  Какие бывают размеры язвы желудка

Не менее важная информация об употреблении шиповника при гастрите

Внимание! Европейские гастроэнтерологи назначают калиновый морс при гастрите с язвенными поражениями. Наличие кумарина обеспечивает снижение кровоточивости желудочного эпителия. Она полезна при кровотечении любой этиологии (кишечное, геморроидальное, маточное).

Ягода обладает следующими свойствами:

  1. общеукрепляющим;
  2. противовоспалительным;
  3. заживляющим;
  4. седативным;
  5. мочегонным;
  6. желчегонным;
  7. дезинфицирующим.

Польза для организма заключается в:

  • улучшение общего состояния при сахарном диабете;
  • снижение концентрации холестерина;
  • нормализации самочувствия при сердечно-сосудистых патологиях
  1. атеросклерозе;
  2. гипертонической болезни;
  3. ишемической болезни сердца;
  • хорошо помогает при лечении простудных заболеваний
  1. ангины;
  2. простудного кашля;
  3. бронхиальной астмы;
  4. воспаление легких;
  • нормализует пищеварительную функцию при болезнях ЖКТ
  1. гастрите;
  2. колите;
  3. энтероколите;
  4. язвенной патологии;
  • способствует сократительной активности миометрия;
  • способствует остановке маточных кровотечений, устранению гиперполименореи;
  • применяется в дерматологии
  1. экземе;
  2. фурункулезе;
  3. карбункулезе;
  • препятствует задержки избытка жидкости, помогает бороться с периферическими отеками почечного, сердечного происхождения, способствует нормализации водно-щелочного баланса на клеточном уровне;
  • обладает желчегонным действием.

Калина летняя

Использование калины в лечении воспаления желудка

Для помощи больным гастритом используются: свежевыжатый сок, настой свежих ягод. Подобное лечение рекомендовано пациентам с низкой выработкой соляной кислоты, наличии нейтральной pH желудочного сока.

Калина консервированная

Калиновый настой

Чтобы приготовить настой, понадобиться четыре ложки свежих ягод, пол литра кипящей воды. Оба ингредиента соединяются в эмалированной посуде, оставляются настаиваться два часа.

Внимание! Данный объем является суточной нормой, длительность курса определяется состоянием конкретного пациента, тяжестью клинической симптоматики.

Второй вариант приготовления: берется две столовые ложки ягод, один стакан кипятка. Ингредиенты помещаются в эмалированную кастрюлю, которая ставится на медленный огонь. Жидкость требуется нагревать, в течение десяти минут, после оставить настаиваться час. Пьется настой по трети стакана трижды в день. Лучше всего его употреблять за полчаса до еды.

Калиновый чай

Калиновый сок

На полный терапевтический курс понадобиться ведро свежих плодов. Калину следует аккуратно перебрать, не повредив ягоды. Затем наполняют стеклянные банки, объемом в три литра, остаток объема доливают холодной фильтрованной водой. Оставить настаиваться две недели. Затем банки пропарить (удалив появившуюся плесень), убрать в холодное место (холодильник, погреб).

Калиновый сок назначают принимать 50 мл за час до еды. Когда первая банка опустеет, ее повторно наполняют жидкостью, сок начинают пить из следующей. Затем все повторяют снова, сок пьют из третьей банки. Так продолжают, пока плоды не перестанут давать свой сок (вода не будет прозрачной).

Внимание! Если следовать инструкции, это нормализует образование соляной кислоты. В случае, когда длительность лечения не оказалась достаточной (кислотность стала выше, но pH желудка осталась нейтральной), можно продолжить терапию.

Сок калины

В чем опасность ягоды?

Калина опасна, если есть ее в неограниченных количествах. Передозировка содержащегося витамина С вызывает аллергическую реакцию. В самом легком случае –сыпь по типу крапивницы.

Важно знать! Есть сорта, не являющиеся полезными. Если плоды имеют отличную от красного цвета окраску — они ядовитые. На территории Кавказа встречаются растения с плодами черного цвета – сильно ядовиты.

Противопоказания к употреблению калины:

  1. период вынашивания беременности, грудного вскармливания;
  2. выраженная гипотония — может привести к еще большему снижению цифр артериального давления, развитию обморочного состояния;
  3. повышенная продукция кислоты соляной железами желудочной выстилки;
  4. наличие подагры;
  5. заболевания почечной системы;
  6. нарушения системе кроветворения, проявляющиеся повышенной вязкостью крови, склонностью к формированию тромбов.

Собранные плоды

Отзывы пациентов

«Еще в детском возрасте мне был выставлен диагноз гастрита с хроническим течением. Я помню частые госпитализации в стационар, проведение бесконечной процедуры ФГДС. Мне были назначены различные медикаменты и строжайшая диета, при отклонении от которой сразу же возникал очередной приступ болезни. Подобное течение продолжалось до тех пор, пока бабушка не посоветовала приготовить из калины сок и пить его периодически курсами. После этого я забыла, что значит желудочная боль, и смогла без опаски разнообразить свое питание».

«На фоне длительного стресса на работе и отсутствия нормального режима питания появились острые боли в области эпигастрия. Я обратился за помощью к участковому терапевту, который, в свою очередь, направил меня к гастроэнтерологу. После проведенного обследования был подтвержден диагноз гастрита. Помимо основного медикаментозного лечения врач порекомендовал для более быстрого восстановления принимать отвар из плодов калины. Я немного сомневался, но решил послушаться специалиста. И не пожалел. Помимо того, что болезнь отступила достаточно быстро, у меня не появилось побочных явлений на фоне приема лекарственных препаратов. Планирую и дальше для профилактики возможных приступов пить данный отвар».

«Страдаю от гастрита уже на протяжении многих лет. Обострения возникают то чаще, то реже. При этом назначенные лекарства особо не влияют на течение болезни, а только соблюдение диетических рекомендаций. Но после каждого отклонения от них я получала приступ болезни. Это очень сильно изматывало, и снижала качество жизни. Получилось так, что обратилась к гомеопату, который порекомендовал принимать сок из плодов данного растения. Я, не особо надеясь на положительный эффект, начала лечение. И была приятно поражена результатами. Болезнь отступила. Это, конечно, не значит, что я могу есть все подряд, но стало легче жить, приступы болей практически прекратились».

Будет ли калина снижать риск возникновения язвы кишечника?

Калина является распространенным повсеместно и неприхотливым растением, которое одинаково хорошо произрастает, как в условиях дикой природы, так и на приусадебном участке. Ее красные, спелые плоды после влияния первых морозов приобретают приятный сладкий вкус. Ягоды можно использовать не только для приготовления различных целебных напитков, но и чтобы сварить вкусное варенье. Главное – правильно выбрать сорт, т. к. не все плодовые этого вида обладают лечебными свойствами. И могут, наоборот, содержать ядовитые для тканей человека компоненты.

Благодаря составу калина эффективно используется в лечении разнообразнейших болезней. Важно понимать, что, как и у любого фармакологического средства, у нее есть определенные противопоказания, которые необходимо учитывать при подборе схемы лечения.

Не нужно заниматься самолечением, т. к. это может привести к серьезным нарушениям в функционировании организма. Перед началом подобной терапии стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом, т. к. только он в состоянии определить форму и течение заболевания, и дать верные рекомендации по его коррекции, а также определить наличие возможных противопоказаний у конкретного пациента.

Источник статьи: http://sarhive.ru/lechenie-jazvy-zheludka-kalinoj/