Меню

Варикоз прямой кишки боли

Расширение вен прямой кишки

Варикозное расширение вен прямой кишки, возникающее в результате образования артериовенозных анастомозов и артериализации венозной крови. Застой и нарушение оттока венозной крови по системе воротной и брыжеечной вен также способствуют расширению венозных узлов. В этих случаях говорят о вторичном геморрое.

Расширение вен прямой кишки чаще возникает у лиц, занятых сидячим трудом, у мужчин при постоянном приеме алкоголя, грубой, жирной пищи, а у женщин во время беременности и родов.

Различают расширение наружных и внутренних геморроидальных узлов. Наружные узлы располагаются в месте перехода слизистой оболочки в кожу, внутренние-над сфинктером прямой кишки.

В начале заболевания возникают зуд и жжение, чувство полноты в области заднего прохода. Постоянное раздражение слизистой оболочки при набухании узлов приводит к повышенному отделению слизи, частым позывам на дефекацию, во время которой наблюдается кровотечение различной интенсивности (от нескольких капель до струйного). Кровь обычно не смешана с каловыми массами, что позволяет дифференцировать геморроидальные кровотечения от кишечных. Геморроидальные узлы могут выпадать при дефекации, натуживании, физической работе. Течение заболевания длительное, с периодическими обострениями после приема алкоголя, тяжелой физической работы.

Постоянная, иногда интенсивная кровопотеря ведет к хронической анемии.

При воспалении и травматизации геморроидальных узлов возникает их тромбоз. Геморроидальные узлы становятся плотными, увеличиваются в объеме, цвет их багрово-синюшный. Нарушение кровообращения сопровождается некрозом слизистой оболочки. Температура тела повышается. Тромбоз может распространяться на вены таза, что сопровождается интоксикацией и ухудшением состояния. В особо тяжелых случаях могут развиться пилефлебит, абсцессы печени.

Диагноз расширения вен прямой кишки устанавливается при осмотре области заднепроходного отверстия, исследовании прямой кишки пальцем, проведении ректороманоскопии и аноскопии (осмотр прямой кишки в зеркалах).

Лечение расширения вен прямой кишки вначале консервативное. Следует добиться нормализации стула назначением соответствующей диеты, постоянным приемом слабительных (настой александрийского листа), пургена (по 2 таблетки в день) или вазелинового масла, клизм. Назначают свечи «Анузол» (экстракта красавки 0,01 г, ксероформа 0,1 г, сульфата цинка 0,05 г, глицерина 0,12 г, жировой основы 2 г).

Хорошие результаты наблюдаются при проведении физиотерапевтических процедур, восходящего душа.

При тромбозе геморроидальных узлов назначают постельный режим, свинцовые примочки, холод на область заднего прохода, свечи с анестезирующими средствами или смазывают узлы мазью, содержащей анестезин и гепарин. При гиперкоагуляции назначают антикоагулянты (гепарин, фенилин). При ущемлении тромбированных узлов их осторожно вправляют.

При осложненном геморрое показано хирургическое вмешательство. Оперативное лечение проводят при тромбозе геморроидальных узлов, а также при кровотечении, если консервативные средства неэффективны. Операцию делают под местной анестезией или наркозом. Наиболее простым и распространенным является перевязка узлов у основания шелковой лигатурой. Узлы омертвевают и через некоторое время отпадают. Более радикально иссечение узлов с наложением швов на слизистую оболочку.

За 3 дня до операции больному назначают диету, не содержащую клетчатку, за сутки — слабительное (касторовое масло), накануне вечером и утром в день операции очищают кишечник клизмами. В послеоперационном периоде постельный режим необходимо соблюдать 3-4 дня. Пищу дают только 3 раза в день. Слабительное назначают на 7-8-й день. После дефекации больной делает сидячую ванну с раствором перманганата калия.

Читайте также:  Варикоз по ретикулярному типу

«Расширение вен прямой кишки» и другие статьи из раздела Хирургические болезни

Источник

Геморрой или Рак? Как отличить и может ли перейти в онкологию?

Часто на прием к нашим специалистам-проктологам приходят не только люди среднего и старшего возраста, но и молодежь. Здоровое, работоспособное население, сталкиваясь с диагнозом, часто беспокоится: может ли геморрой перейти в онкологию?

Геморрой: суть заболевания

Геморроидальными узлами называются деформированные стенки вен. Их расположение – прямая кишка. Риск образования геморроидальных узлов увеличивается, если имеется склонность к варикозному расширению вен нижних конечностей.

  • Если нет оттока крови из вен малого таза, образуются застойные явления, которые под давлением растягивают стенки сосудов – образуются геморроидальные карманы, которые для пациента выглядят как шишки или узлы.
  • Второй фактор, провоцирующий появление геморроидальных узлов – нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, провоцирующие рост внутрибрюшного давления. На развитие геморроя также влияют понос или запор, заставляющие прилагать усилия при дефекации.

Статистика обращений пациентов показывает, что геморрою подвержены лица возрастом 35+ и молодежь. Пациентов-мужчин в несколько раз больше, чем женщин. Беременность и роды часто приводят к развитию геморроидальных узлов у женщин. Также геморрой и проблемы с венами прослеживаются в семейном анамнезе. Мужчины, попадая на прием к проктологу, указывают на гиподинамию, наличие вредных привычек, злоупотребление тяжелой пищей, провоцирующей запоры.

Развитие онкологии прямой кишки

Причинами развития злокачественного новообразования ректума выступают хронические анальные трещины, воспалительные процессы ЖКТ, продолжительный контакт с асбестом, папилломавирусы, полипоз кишечника. Кроме этого, к появлению онкологии приводит значительное преобладание мясных блюд в рационе. Новообразование формируется из эпителия ректума и может прорастать в стенку, либо увеличиваться, выпячиваясь в просвет канала.

Группой риска в случае рака прямой кишки являются мужчины возрастом 50+. Заболевание характеризуется медленным развитием. Пройдет до 18-24 месяцев, чтобы новообразование стало выпячиваться внутрь ректального канала. Еще примерно около двух лет потребуется на образование метастазов. При раке ректума поражаются печень, легкие, лимфатические узлы, прилегающие ткани и органы.

Опасность запущенного геморроя

Для пациентов с геморроидальной болезнью перспектива летального исхода не страшна. Само по себе заболевание не смертельно. Геморрой вполне способен испортить качество жизни человека и если вы регулярно откладываете посещение врача-проктолога, не соблюдаете рекомендации, то запросто можете пострадать от осложнений.

Самые неприятные последствия запущенной проблемы геморроя – серьезные кровотечения, выпадение узлов из ректального канала с последующим ущемлением, незаживающие анальные трещины.

Человек испытывает дискомфорт при посещении туалета, не может спокойно сидеть, напряжение приводит к увеличению и выпадению шишек, которые травмируются при соприкосновении с бельем.

Опасность осложнений геморроя

Реальная угроза кроется в осложнениях геморроя, которые распространяются на соседние ткани и органы – а вот уже они запросто могут повысить риск летального исхода, если пациент своевременно не обратится за помощью.

  • Тромбоз геморроидальных узлов;
  • анемия из-за регулярных сильных кровопотерь;
  • омертвение ущемленных участков вен с геморроидальными кавернами;
  • гангрена органов малого таза;
  • воспалительные процессы ректума – проктит;
  • парапроктит – воспалительный процесс в малом тазу переходит в гнойную форму;
  • воспалительные процессы в криптах – криптит;
  • ректальные свищи.
Читайте также:  Варикоз вен малого таза флебодиа

В любом из перечисленных случаев самолечение проблему не решит. Только врач-проктолог может оценить масштаб поражения и назначить лечение. Нужно также помнить, что есть заболевания со схожей клинической картиной и без детального осмотра поставить верный диагноз очень сложно.

Стоимость, цена осмотра у врача проктолога

Комплексное проктологическое обследование

2000 руб.

  • Осмотр пациента
  • Пальцевое обследование прямой кишки
  • Аноскопия
  • Видеоректороманоскопия

Может ли геморроидальная болезнь стать первопричиной рака ректума

Специалистами опровергается прямая трансформация геморроидальных узлов в злокачественные опухоли. Но, если под симптоматикой «геморроя», пациент пропустил образование полипов, то в этом случае перерождение новообразований в онкологию имеет высокие шансы. Зачастую в онкологию перерождается диффузный полипоз ректума.

К предраковым состояниям также относят:

  • неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • опухоли на ворсистом эпителии прямой кишки.

Кроме того, проктологи не отвергают комбинированный вариант заболеваний, когда злокачественные образования появляются параллельно развитию геморроидальных узлов. Геморрой не является полностью исключающим фактором. Если у пациента происходит развитие геморроя, необходимо регулярное наблюдение за симптоматикой и оперативное помещение врача при малейшем подозрении на онкологию.

Замаскированные симптомы: отличительные признаки рака ректума от геморроя

Протекание геморроидальной болезни имеет похожие симптомы с появлением злокачественных образованиях в прямой кишке. Однако, существует ряд деталей, позволяющих различить симптоматику онкологии и геморроя.

Геморрой и рак: отличия симптоматики

  • Вид каловых масс. При геморрое каловые массы выглядят без изменений, а вот растущая опухоль окажет влияние на форму – они станут лентовидными и тонкими.
  • Пациенты с геморроидальной болезнью могут сознательно перестать принимать пищу, если опасаются болезненной дефекации. Но это единственный симптом, который схож с раковой интоксикацией. Других симптомов быть не должно. Боли в животе, потеря веса, болезненно-бледные кожные покровы, повышенная температура тела – указывают уже не на геморрой, а на возможное развитие онкологии.
  • При геморрое больной обнаруживает следы алой крови на белье, туалетной бумаге, полосами на каловых массах. Ректальное кровотечение из геморроидальных узлов наблюдается сразу после посещения туалета или в процессе. В случае онкологии кровь темная, ее можно увидеть внутри калового комка, либо она обнаруживается при анализе на скрытую кровь.
  • Еще один симптом – выделение слизи из заднего прохода. Если у пациента геморроидальная болезнь, слизь будет обнаруживаться в процессе опорожнения кишечника. Если у заболевания поздняя стадия – слизь можно обнаружить на белье и в течение дня. В случае ракового заболевания слизистые выделения могут содержать кровянистые следы, гной и даже частицы опухоли, которые будут наблюдаться непосредственно перед опорожнением кишечника. Выделения могут неприятно пахнуть.

Если присутствует хотя бы один из этих симптомов, есть весомая причина записаться на консультацию к врачу проктологу. Телефон Центра Проктологии в Ростове: (863) 227-72-72 .

Геморрой не развивается в онкологию. Однако в запущенной форме способен стать причиной инвалидности или спровоцировать развитие серьезных осложнений, которые спровоцируют смертельный исход.

Читайте также:  Есть варикоз у мужчин

Зачем мучиться догадками? Простое решение – визит к проктологу

Страх узнать опасный диагноз может парализовать пациента, толкнуть на нерациональные поступки. Один из таких вариантов – отрицание проблемы. Ожидание может затянуться и к специалисту человек попадет уже с осложнениями, что существенно повысит стоимость лечения и сложность требуемых процедур и исследований. Нужно помнить: независимо от того, подтвердится ли геморрой или онкология – лечить заболевания проще на начальном этапе.

Если даже выяснится, что у вас «безобидный» геморрой, он может стать причиной серьезных осложнений, затрагивающих рядом расположенные ткани и органы. Важно минимизировать ущерб для организма.

Лучше пройти исследование и обнаружить незначительную причину, чем отказаться, оставшись в неведении. Зная точный диагноз, вы контролируете болезнь, игнорируя информацию – оказываетесь беззащитными перед недугом.

Наши специалисты проктологи готовы оказать помощь и провести обследование на современном оборудовании. Терапия и хирургическое лечение будут соответствовать всем современным стандартам. Помните: вы достойны высокого качества жизни. Проктолог поможет вернуть комфорт, уверенность в себе и хорошее самочувствие.

Источник

Геморрой и варикоз

Геморрой является варикозным увеличением пещеристых (кавернозных) вен в прямой кишке. Это самое распространенное заболевание этого органа.

Основными причинами развития патологии является гемодинамические и мышечно-дистрофические нарушения.

Первый фактор связан с нарушением функциональности сосудов, что ведет к увеличению поступления артериальной крови и снижению кавернозного отвода крови. Это и вызывает рост геморроидальных узлов. То есть геморрой является патологией сосудов.

Варикоз тоже происходит в связи с патологическими изменениями венозных стенок.

Общим у обеих болезней является наличие функциональной недостаточности сосудов. Являясь варикозным увеличением кровеносных сосудов, заболевания оказывают взаимное влияние на течение патологических процессов. А если учесть, что на развитие варикоза влияет гиподинамия, несбалансированное питание, способное вызывать запоры, то заметна очевидная взаимосвязь варикоза с геморроем.

Вероятность развития геморроя при варикозной болезни заметно повышается. Нарушения в кровотоке оказывают влияние на объем крови, приходящей к венозным сосудам в заднем проходе. К застою крови приводит и любой воспалительный процесс либо сбой в работе органов таза.

Еще больше связь двух болезней наблюдается при лечении. Так как сходны причины, вызывающие болезнь, сходным будет и медикаментозное лечение. Поэтому при проведении медикаментозного лечения геморроя происходит купирование симптомов варикозной патологии нижних конечностей.

Применение медпрепаратов, повышающих тонус сосудов и улучшающих микроциркуляцию крови, положительный эффект будет наблюдаться в течении двух болезней.

Если при варикозе нижних конечностей происходит воспаление сосудов в анальном канале, то приемлемо использование варикозных мазей при местном лечении геморроя.

Даже упражнения лечебной гимнастики, приносящие облегчение при варикозе и геморрое сходны. Поднятые вверх ноги в положении лежа вызывают отток крови от гемарроидальных сосудов и вен нижних конечностей.

Важно, что применение консервативных методов при лечении обеих болезней возможно на начальных стадиях. На более тяжелых стадиях варикоза и геморроя требуется прибегать к хирургическому или малоинвазивному лечению. Определяет степень развития геморроя, проверяет наличие осложнений и назначает действенное лечение врач проктолог.

Источник