Меню

Варикоз прибор для лечения

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Варикозное расширение вен на ногах – одно из самых распространенных заболеваний сосудов у людей от 18 до 60 лет. Болезнь связана с нарушением тока крови и несостоятельностью венозных клапанов. Название заболевания в переводе с латинского означает «вздутие».

Симптомы варикозного расширения вен на ногах

Симптомы зависят от того, на какой стадии находится заболевание.

Стадия компенсации. На этом этапе человека беспокоит тяжесть в ногах, ощущение усталости и жжения. Иногда в самом начале болезни никакого дискомфорта в ногах нет, и о проблеме говорят только расширенные вены, расположенные близко к поверхности. Признаком заболевания также служат так называемые «сосудистые звездочки» на нижних конечностях. Выглядят они как паутинка из капилляров, просвечивающих сквозь кожу.

Стадия субкомпенсации. В ногах появляется боль, кожа становится мало чувствительной. К концу дня ноги ниже колен отекают, ночью часто бывают судороги в голенях. Цвет кожи ног приобретает синеватый оттенок, вены выглядят набухшими, напоминая веревки.

Стадия декомпенсации. Ноги болят практически постоянно, кожа чешется, появляются признаки экземы и дерматита. В самых тяжелых случаях на ногах возникают трофические язвы. К этим симптомам присоединяются низкое артериальное давление и периодические головокружения.

Причины варикозного расширения вен

Варикозная болезнь – своеобразная плата человека за хождение, ведь для циркуляции крови вверх по венам ей приходится преодолевать силу тяжести. Поэтому люди, проводящие много времени на ногах (охранники, продавцы, официанты) находятся в зоне риска.

Варикозное расширение вен встречается как у мужчин, так и у женщин, однако слабый пол более подвержен этой болезни. Причина в том, что спусковым крючком для варикоза становятся гормональные изменения в женском организме: половое созревание, беременность, менопауза. По данным статистики, признаки варикоза наличествуют у 89% женщин и 66% мужчин в США и Европе.

Другие причины болезни:

— генетическая предрасположенность;
— большая масса тела;
— сидячая, стоячая работа или тяжелая физическая работа;
— ношение слишком тесной одежды, нарушающей ток крови;
— вредные привычки, плохое питание;
— частые стрессы, нервные заболевания;
— гормональные и эндокринные расстройства.

Основная причина – наследственный фактор. В 70% случаев у пациентов с варикозным расширением вен родители страдали тем же заболеванием.

Опасность заболевания

Если вовремя не провести лечение варикозного расширения вен нижних конечностей, болезнь может привести к тяжёлым последствиям.

Одно из таких последствий – развитие тромбофлебита. При этом заболевании внутренние стенки вены воспаляются и в них образуются тромбы, перекрывающие вену и останавливающие движение крови. Тромбы могут оторваться и попасть в лёгочную артерию, что нередко заканчивается летальным исходом.

Еще одно последствие варикоза – появление на ноге трофической язвы. При запущенных стадиях варикозной болезни язва (или несколько) формируется легко, после любой травмы на стопе или голени.

Трофические язвы очень болезненны и тяжело поддаются лечению, в них развивается гнилостный процесс, который может привести к отмиранию тканей и заражению крови.

При тяжелой степени варикозной болезни из узлов расширенных вен может периодически идти кровь, остановить которую довольно сложно.

Чтобы избежать этих осложнений, лечение варикоза следует начинать еще на ранних стадиях.

Лечение варикозного расширения вен лазерными аппаратами Рикта

Для эффективного лечения варикозной болезни применяется лазер. Врачи разработали особую методику терапии на аппарате «Рикта», использовать которую можно при любой стадии варикоза.

Курс лечения включает в себя 15 процедур.

Первые 10 процедур нужно проходить каждый день, оставшиеся 5 – через день. Максимальное количество – 6 курсов в год, с промежутками между ними не менее одного месяца.


Лечение лазером можно сочетать с приемом лекарств – таких как гинкор, троксевазин и других. Особенно хороший результат дает лазерная терапия, проведенная сразу после флебэктомии.

Читайте также:  An mach don капсулы от варикоза

Источник

Лазерная терапия вен и сосудов

Сегодня при лечении данной патологии применяются различные комбинации препаратов. Но, к сожалению, медикаментозное лечение мало эффективно. С развитием лазерной терапии ситуация с лечением вен и сосудов изменилась.

Венозная недостаточность — это целый ряд заболеваний, при водящих к нарушению венозного оттока в нижних конечностях.

Варикозное расширение вен — серьезнейшая проблема современной цивилизации. Это состояние может доставить немало проблем. Боли, ощущение тяжести и жжения в ногах, появление на коже ног сетчатого рисунка в форме паутины — вот симптомы, которые чаще всего беспокоят при этом недуге в легких случаях.
Значительное повышение проницаемости капилляров приводит к неизбежному возникновению отеков. В заключительных стадиях заболевания формируются язвы нижних конечностей. Варикозное расширение вен может способствовать развитию тромбофлебита, когда при воспалении сосудистой стенки в просвете сосуда образуется тромб.

Острый тромбофлебит. Лечение острого тромбофлебита является одной из актуальнейших проблем современной флебологии. При остром поверхностном тромбофлебите варикозно расширенных вен, шнуровидном поверхностном тромбофлебите, когда вены прощупываются как плотные, подкожно располагающиеся шнуры, остром восходящем тромбофлебите, обычно проводится хирургическое лечение. Срочное хирургическое вмешательство показано при остром тромбозе магистральных вен. Во всех других случаях, как правило, назначается консервативное лечение.

Сегодня при лечении данной патологии применяются различные комбинации антитромботических, фибринолитических, дезагрегационных препаратов, т.е., практически, такое же лечение как при ишемической болезни сердца. Но, к сожалению, как и при ишемической болезни сердца, медикаментозное лечение мало эффективно.

С развитием лазерной терапии вен ситуация с лечением данных заболеваний резко изменилась. Что же обусловило столь явный прогресс? Мы уже упоминали о гемотерапии. Её терапевтические эффекты служат прямым показанием для лечения тромбофлебита методами лазерной терапии. Отмечено, что при проведении квантовой гемотерапии на 3-5 дней быстрее нормализуется показатель агрегации (склеивание) тромбоцитов, сравнительно с больными, получавшими традиционное медикаментозное лечение. Реологические показатели (показатели вязкости крови) нормализуются к 5-10 дню.

Помните, при тромбозе глубоких вен, квантовая гемотерапия противопоказана, из-за возможного отрыва тромба!

Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей часто осложняется трофическими язвами, экземами, нейродермитом, венозными кровотечениями. Трофические язвы при данной патологии встречаются у 40-50% больных.

Основной причиной их появления является венозная гипертензия (повышение давления), сопровождающаяся выраженными нарушениями кровотока ведущего к появлению отека и нарушению трофики (питание, кровоснабжение) ближайших тканей. Из отделяемого трофических язв обычно высеваются гемолитический стрептококк, различного вида стафилококки, энтерококки. Чаще всего эти микроорганизмы резистентны (устойчивы) к антибиотикам.

Все оперативные методы лечения трофических язв носят, как правило, паллиативный характер. При консервативном лечении применяют средства, улучшающие микроциркуляцию, трофику сосудистой стенки, антиоксиданты, витамины, антигистаминные и анаболические препараты. Местно, для очищения раны, применяют примочки, мази, присыпки, аэрозоли.

Лазерная терапия вен проводится сочетано: квантовая гемотерапия и локальное воздействие на область трофической язвы и близлежащих тканей. Квантовая гемотерапия проводится с целью улучшения микроциркуляции, с антигистаминной целью, повышения функциональной и фагоцитарной (аппетит лейкоцитов при «поедании» микробов увеличивается в 5-10 раз!) функций лейкоцитов, увеличения окислительно-восстановительного потенциала в пораженных тканях. Целесообразно назначение антибиотиков, учитывая тот факт, что при квантовой гемотерапии повышается чувствительность микрофлоры к широко распространенным видам антибиотиков. Методика проведения квантовой гемотерапии такая же, как и при остром тромбофлебите.

Помните, при тромбозе глубоких вен, квантовая гемотерапия противопоказана, из-за возможного отрыва тромба!

Диабетические ангиопатии нижних конечностей. Поражение сосудов нижних конечностей является наиболее частым проявлением сахарного диабета. Выделяют 4 стадии микро- и макроангиопатий нижних конечностей. 1 стадия – сосудистые изменения регистрируются только с помощью инструментальных методов исследования. 2 стадия – появляются физикальные и клинические симптомы. 3 стадия – развиваются необратимые изменения в виде облитерации артерий крупного и среднего диаметров. 4 стадия – отмечаются глубокие трофические нарушения, язвы и гангрена.

Читайте также:  Варикоз новейшие методы лечения

Исследования показали, что эффективность медикаментозного воздействия проводимой с целью коррекции нарушений тромбоцитарного комплекса гемостаза, гемореологии (вязкость крови), окислительно-восстановительных процессов остается недостаточной. Наилучший эффект достигается при комплексном лечении: медикаментозном с применением квантовых методик.

Лазерная терапия сосудов проводится сочетанно: квантовая гемотерапия и локальное воздействие на область трофической язвы и близлежащих тканей. Квантовая гемотерапия проводится с целью улучшения микроциркуляции, торможения агрегации (склеивание) тромбоцитов, уменьшения вязкости крови, увеличения снабжения тканей кислородом.

При облитерирующем атеросклерозе сосудов нижней конечности лазерная терапия сосудов проводится в комплексе с традиционными методами, а при необходимости, в зависимости от стадии болезни, с включением хирургических методов.

При компенсаторной стадии заболевания лазерная терапия сосудов проводится по той же методике, что и при остром тромбофлебите: квантовая гемотерапия в сочетании с локальным воздействием на проекцию крупных сосудов бедра, подколенной ямки и голени. В стадии декомпенсации, дополнительное, локальное воздействие осуществляется на область икроножных мышц.

Болезнь Рейно. Расстройство вегетативной регуляции, является основным фактором вызывающем болезнь Рейно. Этот фактор, равно как и имеющая место, при данном заболевании, ишемия (недостаточное кровоснабжение) дистальных (нижних) отделов конечностей, оказывают существенное влияние на структуру симпатических нейронов.

Лазерная терапия сосудов при данном заболевании проводится на тыльные поверхности ладоней. Помимо этого лазерная терапия проводится на область шейного и верхнегрудного отделов позвоночника на стороне поражения или с 2-х сторон при двустороннем поражении. Квантовая гемотерапия не проводится, т.к. в зону воздействия попадают паравертебральные сосуды. Таким образом параллельно с воздействием на пораженные ганглии, проводится и квантовая гемотерапия. Противопоказания: те же, что и при квантовой гемотерапии.

При IVа и IVб стадиях, когда появляются трофические язвы на конечностях лазерная терапия на эту область проводится по той же методике, что и при хронической венозной недостаточности. Локальное воздействие на трофические язвы проводится с целью улучшения микроциркуляции в трофической язве и близлежащих тканях.

Источник

Профилактика и избавление от варикоза с помощью аппарата Дарсонваль

Содержание статьи:

Лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – необратимое изменение структуры сосудов, которое характеризуется увеличением просвета, по которому движется кровь, истончением стенок, нарушением работы клапанов, а также появлением «узлов», сеточек из сосудов. Кровь, которая обычно двигается по венам снизу вверх, начинает менять свою траекторию, в итоге происходят нарушения в структуре сосудов. Проблема может затрагивать не только ноги (наиболее подверженная часть тела), но и внутренние органы.

Если не проводить профилактических мероприятий, не заниматься лечением варикозного расширения вен, то оно будет прогрессировать, ведя к тяжелым последствиям. Таким образом могут образовываться тромбы, способные привести даже к летальному исходу.

К наиболее действенным и доступным профилактическим мерам по укреплению стенок вен относятся следующие методы:

  • Правильное питание. Следует минимизировать употребление в пищу животных жиров, заменив их растительными и рыбными. В итоге укрепляются стенки вен, сосудов, при этом снижается риск развития ожирения (которое негативно влияет на течение болезни);
  • Регулярный спорт. Плавание, бег трусцой, езда на велосипеде – различные спортивные тренировки укрепляют вены ног. Важно избегать тяжелых физических нагрузок, ношения тяжестей;
  • Специальные приборы. Миостимуляторы, массажеры, аппараты Дарсонваль являются отличными устройствами, которые останавливают прогресс варикозного заболевания вен. Следует регулярно проводить процедуры, чтобы добиться желаемого эффекта. Приборы Дарсонваль отлично помогают справиться с проблемами вен на начальных этапах;
  • Компрессионный трикотаж. Специализированное белье способствует нормализации кровообращения, поддерживая вены в текущем состоянии. Обязательно надо использоваться такое белье во время спортивных тренировок;
  • Общеукрепляющие процедуры. Полезно делать контрастный душ, посещать массажный кабинет. Простой, но постоянный уход за собой поддерживает вены в хорошем состоянии.

В зависимости от того, насколько сложное и запущенное состояние варикозного расширения вен, проводится определенное лечение. Чем раньше заметить проблему, начать ее лечить, тем проще устранить ее последствия, препятствовать дальнейшим осложнениям. Выделяются такие методики лечения проблем с венами:

Консервативное лечение. Для лечения начальных этапов варикозного расширения вен ног используются медикаменты для приема внутрь. Также целесообразно применять компрессионное белье, миостимуляторы, аппараты Дарсонваль.

Читайте также:  Варикоз лечение своими руками

Склерозирование. Процедура, при которой с помощью инъекции в расширенные тонкие вены вводится специальное средство. Оно склеивает стенки вены, образует тяж, а по прошествии некоторого времени рассасывается. Манипуляция не требует обезболивания, длится до 15 минут.

Лазерная коагуляция. При помощи лазера в вену вводится световод, который «запаивает стенки». Со временем происходит рассасывание уплотнения. Процедура выполняется для относительно крупных вен, сам процесс делается под местной анестезией.

Флебоэктомия. Хирургическое удаление больших вен. Процедура проводится тогда, когда сосуды имеют выраженную деформацию, угрожают здоровью.

Использование приборов Дарсонваль эффективно после проведения сложных процедур. Устройство не дает хорошим венам на ногах видоизменяться, а для уже деформированных вен замедляет дальнейшее ухудшение состояния.

В каких случаях назначается лечение?

Процесс лечения варикозного расширения вен на ногах должен начинаться на ранних стадиях. Как только была обнаружена проблема, надо о ней сообщить специалисту. Назначают разные процедуры в зависимости от степени заболевания:

Самый сложный этап, на котором появляются незаживающие трофические язвы. Присутствуют все вышеперечисленные симптомы. Для лечения вен, чаще всего, назначают хирургическое вмешательство. Врач определяет целесообразность того или иного метода.

Принцип работы аппарата Дарсонваль

Дарсонвализация – уникальная лечебная методика, основанная на действии переменного синусоидального тока высокого напряжения и слабого импульса. Ток проводится сквозь стеклянный электрод, наполненный специальным газом, и воздействует на организм. В результате этого улучшается кровообращение, лимфоток, усиливаются обменные процессы в коже, происходит более активное питание слоев дермы. Наблюдается обезболивающий эффект. Повышается общий иммунитет организма, нормализуется сон, восстанавливается деятельность центральной нервной системы, улучшается тонус крупных вен и мелких сосудов, замедляется процесс варикозной болезни.

Существует две методики использования аппарата Дарсонваль:

  • Контактная («тихий разряд»). При данном способе электрод скользит по поверхности кожи, выделяя приятное тепло. В результате кожа становится более эластичной, стенки вен, сосудов приходят в тонус. Также устраняются неровности на коже, уходят морщины;
  • Дистанционная («искровый разряд»). Электрод располагается над поверхностью кожи на расстоянии до 2-х см. В итоге происходит разряд, который выделяет бактерицидный азот и озон. Происходит стерилизация ран, ссадин, прыщей. Также осуществляется стимуляция роста волос.

Эффективно применять прибор Дарсонваль для вен на ногах, остановки развития варикозной болезни ног на «тихом заряде» (к примеру, модель Biolift4 118 (BT-118) от Gezatone). Чтобы добиться положительного результата, стоит правильно выполнять процедуру. Кожу перед использованием устройства Дарсонваль надо очистить от любых загрязнений и косметических средств. При этом нельзя использовать спиртосодержащие препараты. Кожа должна быть абсолютно сухой, можно посыпать ее тальком. Если имеются ссадины или раны, их нужно закрыть бумажной салфеткой.

Прибор для устранения проблем с венами сначала включают на низкую интенсивность, постепенно ее повышая. Электрод следует двигать по массажным линиям, от края к центру тела. Продолжительность каждой процедуры длится 5 — 20 минут (в зависимости от обрабатываемого участка). Для достижения ощутимого эффекта процедуру рекомендуется проводить 15-30 раз. Курсы целесообразно повторять, чтобы предотвратить возникновение новых проблем с венами, сосудами, кожей.

Современные аппараты для дарсонвализации способны решить множество проблем со здоровьем и красотой. Улучшение внешнего вида кожи, остановка прогрессирующего варикозного расширения вен, уменьшение морщин, ускорение роста волос – только некоторые позитивные свойства агрегатов. Устройства широко используются как в медицинских учреждениях, салонах, так и в домашних условиях. Приборы имеют компактные размеры, их удобно самостоятельно применять в быту.

Источник