Меню

Варикоз при рассеянном склерозе

Врач объясняет, какие первые симптомы у рассеянного склероза

HEALTH.TUT.BY узнал у невролога Юлии Ероховой, имеет ли рассеянный склероз отношение к плохой памяти, почему человека с ним может парализовать и как понять, что развивается эта болезнь.

Рассеянный склероз — это про плохую память?

Рассеянный склероз (РС) — это не о рассеянности внимания, а также он не имеет отношения к атеросклерозу сосудов головного мозга, когда вследствие патологических процессов постепенно сужается просвет сосуда и формируется недостаточность кровоснабжения, что, помимо прочего, может приводить к снижению памяти.

Склероз в данном случае означает «рубец», то есть замену нервной ткани на соединительную, а «рассеянный» — «множественный», распространенный во времени и пространстве.

РС — это хроническое заболевание, которое связывают с аутоиммунным процессом, направленным против миелина центральной нервной системы, то есть против оболочек нервных клеток и/или клеток, которые эту структуру вырабатывают. При РС нервные волокна в головном и спинном мозге превращаются в рубцы, что приводит к неврологическим нарушениям в организме.

Какие симптомы у рассеянного склероза?

Проявиться РС может разнообразными симптомами в зависимости от очагов поражения:

  • слабость в конечностях;
  • нарушение функции тазовых органов;
  • неустойчивость и шаткость при ходьбе;
  • нарушение речи;
  • нарушение зрения и двоение.

Через несколько дней или недель симптомы, как правило, исчезают или уменьшаются, но затем снова возвращаются, причем иногда в еще большей степени. Все это зависит от формы и течения заболевания.

Можно без врача понять, что у меня эта болезнь?

Для постановки диагноза существуют строгие критерии, основанные на особенностях течения, изменениях в неврологическом статусе, исследовании спинно-мозговой жидкости, магнитно-резонансной томографии, вызванных потенциалов.

Более того, даже при наличии таких данных врачу может понадобиться время для наблюдения пациента в динамике. Так что самостоятельно поставить диагноз точно не получится.

Рассеянный склероз быстро развивается после появления первых симптомов?

Накопление неврологического дефицита происходит с различной скоростью. Иногда РС протекает доброкачественно и даже при длительном течении не приводит к грубым нарушениям. Однако предсказать это в начале заболевания невозможно.

Благоприятными факторами являются: начало в молодом возрасте, женский пол, течение с ремиссиями, начало с нарушений зрения.

Почему им заболевают? Наследственность имеет значение?

Причины возникновения до конца не выяснены, и нельзя заранее узнать, заболеете вы или нет.

Существует теория мультифакторной этиологии, то есть для развития патологического процесса должна иметь место наследственная предрасположенность, а внешним воздействиям отводится роль триггера: инфекционные заболевания (вирусы, хламидии), хронические интоксикации, травмы головы, эмоциональные и стрессовые воздействия, особенности питания и т.д. Тем не менее РС не считается наследственным заболеванием, генетическая предрасположенность лишь увеличивает риск его развития.

Кто в группе риска?

В мире насчитывается около 2 миллионов человек, болеющих РС, как правило, в возрасте от 15 до 40 лет, чаще женщины, в большей степени среди европеоидной расы.

Эту болезнь можно вылечить или замедлить?

Лечение РС — одна из актуальнейших проблем неврологии, оно включает патогенетическую и симптоматическую терапии, то есть направлено на устранение или подавление механизмов развития болезни и уже имеющихся симптомов. А вот этиотропной терапии, то есть направленной на устранение причины заболевания, к сожалению, нет.

Читайте также:  Абсцесс ноги при варикозе

В период обострения используются глюкокортикостероиды (стероидные гормоны), плазмаферез (выведение антител, циркулирующих иммунных комплексов, продуктов распада миелина, воспалительных цитокинов), цитостатики.

Также необходима коррекция уже имеющихся симптомов: например, головокружение, спастика, астеноподобные состояния. Для профилактики обострений применяются иммуномодулирующие или иммуносупрессивные средства.

Читайте также

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Рассеянный склероз и хроническая цереброспинальная венозная недостаточность

Новая теория возникновения рассеянного склероза, предложенная итальянским ученым Паоло Дзамбони, буквально взорвала научный мир. Она уже нашла немало сторонников и не меньшее число скептиков. И хотя большинство серьезных специалистов относятся к предположению Дзамбони довольно настороженно и не спешат делать каких-либо выводов до проведения масштабных исследований, большинство из них признают — если гипотеза Дзамбони подтвердится, это сделает настоящий переворот в изучении причин возникновения и лечении рассеянного склероза.

Паоло Дзамбони — известный итальянский специалист в области сосудистой хирургии. Он является профессором Университета Феррары (Италия). Одной из причин того, что профессор Дзамбони начал заниматься изучением проблемы рассеянного склероза, является то, что это заболевание было диагностировано у его жены.

То, что рассеянный склероз является многофакторным заболеванием, не берется отрицать практически никто из тех, кто занимается его изучением. Одной из основных причин рассеянного склероза в настоящее время считают аутоиммунную природу его возникновения, т.е. вследствие малоизученных пока причин иммунная система человека начинает воспринимать клетки нервных волокон, как чужеродные и атакует их. Повреждение миелиновой оболочки нервных волокон и приводит к возникновению клинических проявлений рассеянного склероза.

Гипотеза Паоло Дзамбони предполагает, что проявления рассеянного склероза тесно связаны со структурными изменениями в сосудах, по которым происходит отток венозной крови от головного и спинного мозга. Профессор Дзамбони считает, что при нарушения кровотока в яремной и непарной венах, обусловленных их стенозом (сужением), возникает повышенное давление в венозной системе головного и спинного мозга, гипоксия (кислородное голодание) и нарушение обменных процессов. Одним из главных метаболических нарушений в тканях мозга является отложение в них железа, что, по мнению Паоло Дзамбони, и запускает аутоиммунный процесс, который приводит к поражению миелиновых оболочек нервов.

Эта патология получила название CCSVI-синдрома (chronic cerebrospinal venous insufficiency — хроническая цереброспинальная венозная недостаточность. Этот синдром впервые был описан в 2008 году, а в 2009 году в Болонье (Италия) состоялся первый международный симпозиум по этой проблеме, организатором которого выступил Международный союз флебологов. Основные положения гипотезы профессора Дзамбони изложены в материале, опубликованном в апрельском номере «Журнала неврологии, нейрохирургии и психиатрии» за 2009 года («Хроническая цереброспинальная венозная недостаточность у пациентов с рассеянным склерозом»).

Пилотное исследование по изучению синдрома хронической цереброспинальной венозной недостаточности было проведено профессором Дзамбони в Университете Феррары с участием 65 пациентов с рассеянным склерозом и 235 здоровых людей и пациентов, страдающих различными неврологическими расстройствами (пациенты с РС в эту группу не входили). У 95% пациентов с рассеянным склерозом с использованием доплерографии непарной и яремной вен в комплексе с транскраниальной доплерографией были обнаружены эндоваскулярные стриктуры (внутрисосудистые сужения) вен головного и спинного мозга. Результаты исследования были опубликованы в декабрьском номере «Журнала сосудистой хирургии» за прошлый год (Zamboni P, et al. J Vasc Surg . 2009;50:1348-1358).

Читайте также:  2 степень варикоза армия

Паоло Дзамбони не настаивает на том, что положения его гипотезы являются абсолютно безупречными и не нуждаются в проверке и доказательствах, более того, он настаивает на проведении крупномасштабного исследования, чтобы изучить обнаруженные им нарушения кровообращения в сосудах головного и спинного мозга у пациентов с рассеянным склерозом. Профессор Дзамбони признает, что ему и его коллегам, изучающим данную проблему, еще не совеем ясно, является ли хроническая цереброспинальная венозная недостаточность причиной рассеянного склероза или одним из его проявлений.

Большой интерес представляют результаты исследования доктора Дзамбони и его коллег (Zamboni P, et al. J Vasc Surg . 2009;50:1348-1358), в которых в качестве метода борьбы с хронической цереброспинальной венозной недостаточностью была предложена баллонная ангиопластика — метод механического расширения суженного сосуда с использованием катетера и пневматического баллона, который раздувается в месте сужения сосуда (Zamboni P, Galeotti R, Menegatti E, et al. (December 2009). «A prospective open-label study of endovascular treatment of chronic cerebrospinal venous insufficiency». J. Vasc. Surg. 50 (6): 1348-58.e1-3. doi:10.1016/j.jvs.2009.07.096). Кстати, одним из участников исследования была и жена Паоло Дзамбони, которая живет с рассеянным склерозом. Данная процедура оказалась эффективной у пациентов с рецидивирующими формами рассеянного склероза и не оказала существенного у эффекта при прогрессирующей форме. Так, по данным результатов исследования оказалось, что у 47% пациентов, которые прошли процедуру баллонной ангиопластики, в течение 18 месяцев не наблюдалось рецидивов (в контрольной группе — 27%), более того, многие пациенты отмечали обратное развитие симптоматики рассеянного склероза.

Многие специалисты в области неврологии крайне негативно отнеслись к исследованиям Дзамбони и заявили, что говорить о том, что обнаруженные нарушения кровообращения не могут свидетельствовать об их влиянии на течение заболевания и уж тем более нельзя считать их причиной возникновения рассеянного склероза. Правда, даже многие из скептиков довольно осторожны в своих высказываниях и рекомендуют дождаться результатов крупномасштабного исследования этой проблемы, а уж потом делать какие-либо выводы.

Так, Аластер Компстон, заведующий кафедрой клинической неврологии Университета Кембриджа и лауреат престижнейшей премии Шарко за 2007 год, сказал: «Лечение CCSVI пока не будет проводиться пациентам в Великобритании из-за того, что нет убедительных доказательств безопасности и необходимости для пациентов с РС этой процедуры».

Лили Юнг, выступая от имени Американской академии неврологии, заявила: «Мы хотели бы получить результаты рандомизированного контролируемого, двойного слепого исследования для оценки эффективности данного метода диагностики и лечения РС. Пока что мы не рекомендуем нашим пациентам эту процедуру в силу значительных рисков, связанных с ее проведением и сомнительностью конечных результатов».

Наибольшая в Германии независимая организация, объединяющая пациентов с рассеянным склерозом, NGO DMSG опубликовала всеобщее обращение с оценкой гипотезы хронической цереброспинальной венозной недостаточности. Их научные эксперты пришли к выводу, что концепция CCSVI является ненаучной, бесполезной и этически сомнительной.

Читайте также:  Варикоз какие боли бывают

Комментарии наиболее агрессивных противники гипотезы Дзамбони многие эксперты оценивают как нежелание крупных фармацевтических компаний пускать на свой рынок, приносящий огромные прибыли, новые методы лечения. Кстати, представители большинства национальных обществ, объединяющих пациентов с рассеянным склерозом, признают, что их деятельность частично финансируется этими самыми фармацевтическими компаниями.

В общем, все упирается в проведении крупномасштабного исследования, результаты которого или убедительно докажут правоту гипотезы Дзамбони, или категорически опровергнут ее. И проведение такого исследования рассматривается теми, кого заинтересовало предположение профессора Дзамбони. Так, например, представители канадского общества рассеянного склероза заявили, что очень заинтересованы в исследованиях профессора Дзамбони и согласны участвовать в финансировании крупномасштабного исследования по изучению открытого им явления.

Таким крупномасштабным исследованием хронической цереброваскулярной венозной недостаточности обещает стать исследование, проведение которого запланировано специалистами нью-йоркского Университета Буффало, в котором планируется участие 1600 взрослых и 100 детей, живущих с рассеянным склерозом. 9 февраля 2010 года закончили принимать заявки на участие в исследовании, на основании которых международная группа экспертов к маю сформирует группу пациентов, которые будут участвовать в исследовании. К июню планируется решить вопросы финансирования, а в июле начать его проведение. Следует отметить, что целью данного исследования не будут клинические испытания какого-либо метода лечения рассеянного склероза, оно предназначено для оценки распространенности хронической цереброспинальной венозной недостаточности среди пациентов с РС и ее роли в возникновении и течении рассеянного склероза. Примерный перечень вопросов, ответы на которые предполагается получить в ходе исследования:

  • Происходят ли такие нарушения кровообращения у всех людей с РС и с какими формами РС они преимущественно связаны?
  • Часто ли встречается CCSVI среди людей, которые не болеют рассеянным склерозом?
  • Возникает ли CCSVI у детей?
  • Является ли CCSVI причиной рассеянного склероза или наоборот?
  • Каковы последствия CCSVI и какие метаболические нарушения в организме человека она вызывает.

Если в первой части исследования будут получены ответы на вышеперечисленные вопросы, во второй его части предполагается выяснить:

  • Окажется ли эффективным лечение CCSVI для всех форм РС?
  • Как долго сохраняется эффект от проведенного лечения?
  • Будет ли результативным лечение, когда ни пациенты, ни исследователи, оценивающие его результаты, не будут знать о том, какое лечение проводилось?
  • Каковы надежность проведенного лечения, а также связанные с ним риски?
  • Насколько новый метод лечения склероза будет отличаться по эффективности от существующих в настоящее время.

Материалы по теме:

  • Franceschi C (April 2009). «The unsolved puzzle of multiple sclerosis and venous function». J. Neurol. Neurosurg. Psychiatr. 80 (4): 358. doi:10.1136/jnnp.2008.168179
  • Zamboni P (November 2006). «The big idea: iron-dependent inflammation in venous disease and proposed parallels in multiple sclerosis». J R Soc Med 99 (11): 589-93. doi:10.1258/jrsm.99.11.589
  • Singh AV, Zamboni P (December 2009). «Anomalous venous blood flow and iron deposition in multiple sclerosis». J. Cereb. Blood Flow Metab. 29 (12): 1867-78. doi:10.1038/jcbfm.2009.180
  • Zamboni P, Galeotti R, Menegatti E, et al. (April 2009). «Chronic cerebrospinal venous insufficiency in patients with multiple sclerosis». J. Neurol. Neurosurg. Psychiatr. 80 (4): 392-9. doi:10.1136/jnnp.2008.157164
  • Видеоматериалы о CCSVI

Источник