Меню

Варикоз при приеме гормональных таблеток

Противозачаточные таблетки при варикозе

Гормональные противозачаточные препараты изначально создавались для лечения гинекологических заболеваний, связанных с нарушением процессов обмена в организме. Изменение общего гормонального фона предотвращает наступление нежелательной беременности.

Именно поэтому гормональные препараты используют в качестве противозачаточных средств. Воздействие гормонов ощущается всеми органами и тканями, в том числе венами. Половые гормоны женщин способствуют повышению ломкости стенок сосудов, снижению их упругости и увеличению просвета вен. Кроме того, происходит повышение свертываемости крови. Так как при варикозе очень высока вероятность образования сгустков крови на стенках сосудов, действие противозачаточных средств усугубляет течение варикоза.

Еще действие таблеток способно спровоцировать развитие тромбоза внутри венозных сосудов, что может в дальнейшем привести к смертельной тромбоэмболии. Но при отсутствии варикоза употребление гормональных препаратов не противопоказано, в том числе и с целью контрацепции.

Возможность использования гормональных средств для лечения гинекологических заболеваний при наличии варикоза определяет врач, после тщательного анализа полезности и рисков применения препаратов. При отсутствии варикоза прием оральных противозачаточных средств не является причиной, вызывающей развитие болезни.

Но при наличии других факторов, способствующих развитию варикоза (наследственность, профессиональная деятельность, связанная с длительными статическими нагрузками на ноги), от приема гормонов желательно отказаться. Ведь существуют альтернативные методы контрацепции.

А о самостоятельном использовании гормональных контрацептивов не может быть и речи, поскольку при варикозной болезни возможность образования тромбов внутри сосудов резко возрастает.

Гормональные средства могут использоваться для лечения гинекологических патологий, если эффективность применения таких препаратов существенно превышает риски, связанные с варикозом. При явно выраженной варикозной болезни лечения гормонами вообще стараются избегать. В крайнем случае гормональные препараты назначают совместно с препаратами, разжижающими кровь или укрепляющими стенку вен.

Правильный выбор средств предупреждения нежелательной беременности поможет сделать врач, он подберет контрацептивы с учетом заболеваний, имеющихся у женщины. Вопросы контрацепции нужно доверять квалифицированным врачам. Особенно важно об этом помнить при наличии варикозной болезни, чтобы избежать серьезных осложнений.

Источник

Варикоз при приеме гормональных таблеток

У Вас варикоз, Вам гормоны нельзя! У Вас густая кровь, Вам нельзя гормоны! Так можно ли принимать гормональные контрацептивы при заболеваниях вен? И какие?

Флеболог и выбор контрацептива — две вещи несовместные. Почему? Да потому что выбор контрацептива требует достаточно обширных и специальных знаний как теоретических, так и в плане личного врачебного опыта. Надо и знать современные публикации, и «быть в теме». А все эти знания и клинический опыт лежат вне сферы компетенции флеболога.

Для примера приведу пример змечательного документа. Называется он так:

Национальные медицинские критерии приемлемости методов контрацепции. Адаптированный документ «Медицинские критерии приемлемости использования методов контрацепции ВОЗ, 4 издание, 2009»

Текст (на русском языке) можно взять здесь: Рекомендации

Основой документа являются рекомендации ВОЗ 2009 года. Сразу отмечу, что на английском языке доступна более свежая версия, 2015 года, но ее анализ я пока не проводил. Текст можно взять здесь: Medical eligibility criteria for contraceptive use,2015

Русскоязычный документ — это 178 страниц текста, англоязычный — все 276. Это целая книга, руководство. Лично я не способен держать в «оперативной памяти» такой объем непрофильной для меня информации.

С другой стороны, на практике флеболог часто сталкивается с ситуацией, когда пациентка приходит от гинеколога с вопросом можно или нет ей использовать тот или иной контрацептив. И базовые знания по этому вопросу флебологу, конечно, необходимы. Поэтому посмотрим наРекомендации именно с точки зрения флеболога.

Читайте также:  Вакуумный массаж при варикозе можно или нет

Как ранжируются контрацептивы

Итоговые данные — в виде таблицы внизу страницы. Но чтобы ее понять немного вводной информации.

В итоговых таблицах Рекомендаций используются цифровые обозначения приемлемости того или иного контрацептива. Выделяется 4 категории (уровня) приемлемости (столбец 2 таблицы ниже). Интересно, что при отсутствии возможности консультировать пациентку у специалиста или в отсутствие возможности провести необходимое для оценки рисков обследование схема упрощается до двух категорий (столбец 3 таблицы)

Критерии приемлемости методов контрацепции ВОЗ 2009

С учетом клинических данных

При недостатке клинических данных

Состояние, при котором нет ограничений к применению того или иного метода контрацепции

Метод можно использовать при любых обстоятельствах

ДА

Метод можно использовать

Состояние, при котором преимущества метода в целом превосходят теоретически обоснованный или доказанный риск

В большинстве случаев метод можно использовать

Состояние, при котором теоретический или доказанный риск в целом превосходит преимущества метода

Как правило, метод не рекомендуют, если существуют другие, более приемлемые и доступные способы контрацепции

НЕТ

Метод не следует использовать

Состояние, которое представляет неприемлемо высокий риск для здоровья при использовании данного метода контрацепции

Метод не рекомендуется к применению

Пример (почти дословно) из Рекомендаций:

— Курящей женщине моложе 35 лет можно пользоваться комбинированными оральными контрацептивами (категория 2)

— Если женщине 35 лет или больше и она выкуривает Кто оценивает все детали по способам контрацепции?

Акушер-гинеколог (если говорить о базовой специализации согласно номенклатуре специальностей в медицине)

Нужен ли флеболог или другой «узкий специалист» для оценки рисков.

В общей массе – нет. Но, конечно, вполне нормальна ситуация, когда акушер-гинеколог не может оценить реальную тяжесть «нашей», флебологической патологии. В такой ситуации коллега присылает нам пациента не с задачей «пусть посмотрят сосуды, можно ли принимать КОК», а с целью определить значимость проблем с сосудами. И мы должны внятно ее обозначить. Например, при наличии «сеточек и звездочек» я пишу что-то типа «выявленные изменения не имеют существенного клинического и прогностического значения». А дальше акушер-гинеколог, учитывая наше мнение в общей мозаике данных, выдает пациенту рекомендации по контрацепции.

Какие вообще средства контрацепции охватывают Рекомендации?

Прерванный половой акт

Метод стандартных дней

Комбинированные пероральные контрацептивы и мини-пили

Гормональный пластырь (Evra)

Влагалищное кольцо (NuvaRing)

Медроксипрогестерона ацетат (Депо-Провера)

Комбинированные инъекционные контрацептивы (Lunelle)

Внутриматочные контрацептивы (ВМК, ВМС)

Медь-содержащие, Cu-ВМС (ParaGard, T-образный ВМК, содержащий медь)

ВМК с левоноргестрелом, Lng-ВМС (Mirena)

Имплантаты с норгестрелом (Norplant, Norplant-2/Jadelle)

Таблетки для экстренной контрацепции (ТЭК)

КОНТРАЦЕПТИВЫ И БОЛЕЗНИ ВЕН

Важно! Я выбрал из таблицы только риски осложнений со стороны венозной системы (риски по ТГВ и ТЭЛА). То есть категория приемлемости общая, как в исходной таблице, а столбец три – исковеркан под интересы флеболога. Но самое главное – по этой табличке НЕВОЗМОЖНО подобрать оптимальный метод контрацепции – во первых, взято только несколько групп контрацептивов из всех, во вторых – рассмотрено только часть рисков из довольно большого перечня.

Читайте также:  Аспирин от варикоза лечить

КОК – комбинированные оральные контрацептивы; ПК – прогестероновые контрацептивы (ПОК – прогестиновые оральные контрацептивы, ДМПА – инъекции депо-медроксипрогестерон ацетата, ИТ — импланты)

Ожирение (ИМТ > 30)

В анамнезе во время беременности высокое артериально давление (сейчас – нормальное)

1) ТГВ/ТЭЛА в анамнезе, антикоагулянтная терапия не используется

4

2) Острый ТГВ/ТЭЛА

4

3

3

3) ТГВ/ТЭЛА, стабилизация на антикоагулянтной терапии не менее 3месяцев

4

4) Семейный анамнез (у ближайших родственников)

5) Большое хирургическое вмешательство

(а) с длительной иммобилизацией

(б) без длительной иммобилизации

6) Малое хирургическое вмешательство без иммобилизации

7) Иммобилизация, требующая нахождения в инвалидном кресле

3

ВЫЯВЛЕННЫЕ ТРОМБОГЕННЫЕ МУТАЦИИ

(фактор Лейдена, протромбиновая мутация, недостаточность протеина S, протеина С и антитромбина)

4

ТРОМБОЗ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВЕН

1) Варикозное расширение вен нижних конечностей

2) Тромбофлебит поверхностных сосудов нижних конечностей

а) Без волчаночного антикоагулянта

б) С волчаночным антикоагулянтом

4

Пара цитат и пояснений:

  • Пустая ячейка в таблице — значит в исходной табличке никаких данных по этому пункту нет.
  • Классификационная категория 1 означает, что в данном случае тот или иной метод контрацепции с точки зрения безопасности не имеет ограничений к применению, однако это еще не значит, что он представляет собой наилучший выбор для пациента.
  • В разделе по КОК сказано, что ввиду отсутствия или ограниченности данных непосредственно по комбинированному контрацептивному пластырю и комбинированному контрацептивному кольцу, на них экстраполируются группы (категории) КОК.
  • Включил в табличку феномен Рейно — такие пациенты не редкость у флебологов.

Интересные данные можно отметить даже при беглом просмотре таблицы. Например, Мирена (внутриматочная система с выделением левоноргестрела) может применять во всех «флебологических» случаях, кроме острого тромбоза глубоких вен или тромбоэмболии легочных артерий. А КОК нужно заменять/отменять, если планируется большая хирургическая опреация с длительной иммобилизацией. Особенно хочется отметить, что наличие варикозных вен не является противопоказанием к приему КОК!

В полном тексте Рекомендаций есть много примечаний. Иногда они несут крайне важную информацию. К примеру, в ситуации перенесенных венозных тромбоэмболических осложнений (ТГВ/ТЭЛА), когда пациентка принимает антикоагулянты, запрет на КОК не носит абсолютный характер! Процитирую:

Пояснение: Женщины на антикоагулянтной терапии подвержены риску гинекологических осложнений, таких как апоплексия яичников и тяжелая меноррагия. Гормональные методы контрацепции могут быть полезны для предотвращения или лечения этих осложнений. Когда метод контрацепции используется в качестве терапии, а не только для предотвращения беременности, соотношения риск / польза, может отличаться, и должен рассматриваться в каждом конкретном случае на индивидуальной основе.

Вообще, документ ВОЗ впечатляет проработанностью. Общий список литературы составляет более 1000 наименований. Как принято в приличном обществе, ссылки проставлены по тексту, что дается ознакомиться с первоисточниками, лежащими в основе той или иной рекомендации. Полезная вещь, как говорится must have каждый доктор в своих библиотечных шкафах.

Флеболог, Евгений Илюхин, 07.2016 (с)

Источник

Противозачаточные таблетки и варикоз

В такое динамично развивающееся время, как сейчас, хочется много всего успеть, увидеть и попробовать, поэтому ценность здоровья и качества жизни крайне важны. Однако, есть заболевания, которые возникают и в достаточно молодом, трудоспособном возрасте. К их числу относится варикозная болезнь, сопровождающаяся отеками, болями, дискомфортом в ногах.

Данное заболевание развивается как у мужчин, так и у женщин. Но у женщин репродуктивного возраста, которые не планируют беременность в ближайшее время, стоит еще одна дилемма — контрацепция. Одним из величайших изобретений предыдущего столетия стало создание противозачаточных таблеток (КОК). Это очень надежный способ контрацепции, обеспечивающий защиту от нежеланной беременности и существенно повышающий качество жизни.

Читайте также:  Баня после удаления варикоза

Женщины все чаще отдают предпочтение этому способу контрацепции. Однако, гормоны (эстрогены и гестагены), которые входят в состав таких контрацептивов, сказываются на состоянии вен, сосудов и свертываемости крови в худшую сторону. То есть может развиться варикоз от противозачаточных. А у женщин с уже имеющимся варикозом (даже слабым) может усилиться сопроводительная симптоматика.

Противозачаточные таблетки и варикоз: есть ли компромисс?

Как же найти золотую середину между безопасностью для здоровья и надежностью контрацепции? По самым современным критериям приемлемости и безопасности использования противозачаточных таблеток, варикозная болезнь не относится к противопоказаниям к их использованию. Однако, варикозная болезнь, особенно сопровождающаяся отеками, болями, дискомфортом в ногах, сама по себе уже является риском развития такой тяжелой патологии, как тромбоз глубоких вен.

В свою очередь, противозачаточные, особенно содержащие эстрогены, также ослабляют тонус венозной стенки. В этой ситуации, как говорится — лучше «перебдеть, чем недобдеть». Хорошо, если женщина наблюдается у опытного гинеколога, но еще лучше, если при наличии варикозной болезни, тем более с сопутствующей симптоматикой, наблюдение ведет и флеболог (сосудистый хирург).

Противозачаточные при варикозе: пить или не пить?

Обычно женщины принимают КОКи от нескольких месяцев до нескольких лет. И все это время препарат влияет на состояние вен и свертываемость крови. Если в процессе приема таблеток вы стали замечать, что отекают ноги, появилось чувство тяжести, дискомфорта в конце рабочего дня, это является явным поводом обратиться к флебологу. Если отек и боль начали беспокоить только в одной конечности, то это может указывать на тромбоз вен данной ноги. Такая ситуация требует незамедлительного обращения к врачу и проведения неотложных мероприятий по предотвращению прогрессирования тромбоза и его осложнений.

В идеале, все женщины, принимающие противозачаточные при варикозе (и те, что не страдают от этой болезни), должны наблюдаться не только у гинеколога, но и флеболога. Это связано с тем, что наиболее серьезные и тяжелые побочные эффекты от их приема связаны с тромботическими осложнениями, которые чаще всего начинают проявляться с отеков и болей в ногах.

Наблюдение включает обязательное выяснение жалоб на возможные отеки, боли, дискомфорт в ногах, осмотр, УЗИ вен нижних конечностей, проведение гемостазиологического контроля за состоянием свертываемости крови. Такой подход позволяет вовремя выявить возможные осложнения от приема гормональных контрацептивов и развитие варикозной болезни.

Кроме того, врач назначит профилактические меры. Наблюдение у флеболога в специализированной клинике позволит женщинам репродуктивного возраста:

  • избавиться от внешних проявлений варикозной болезни (сосудистых звездочек, варикозно расширенных вен, отеков);
  • какие противозачаточные при варикозе можно принимать;
  • избежать осложнений от приема гормональных контрацептивов (прогрессирования варикозной болезни, тромбозов).

Здоровье, высокое качество жизни, красота при грамотном отношении к гормональной контрацепции вполне достижимы со специалистами нашего центра!

В клинике “Dune Ego” ведет прием флеболог Яковлев Дмитрий Олегович. Записаться на консультацию к специалисту можно по телефону: 8 (383) 20-18-555.

Источник