Меню

Варикоз после удаления матки

Варикоз после удаления матки

Различия в образовании, обмене и выделении с мочой кортикостероидов у женщин, оперированных в различные сроки менструального цикла, тесно связаны с закономерностями в изменениях обмена аскорбиновой кислоты. У женщин, оперированных в фазе овуляции, к концу 1-го дня послеоперационного периода клиренс аскорбиновой кислоты возрастает почти в 6 раз, тогда как у оперированных в другие сроки — лишь в 2 раза по сравнению с исходным уровнем.

Содержание в плазме крови аскорбиновой кислоты снижается, колеблясь у оперированных в первой и второй фазах цикла в нижних пределах физиологической нормы, тогда как у оперированных во время овуляции уменьшается более существенно.

Значительные сдвиги отмечены также и со стороны белкового спектра сыворотки крови. Результаты проведенных исследований, фолликулометрии, дают основание считать, что наиболее выраженный характер имеют метаболические сдвиги в послеоперационном периоде у больных, оперированных в фазе овуляции. У них наблюдаются признаки извращенных реакций со стороны адренокортикальной системы в момент эмоционального стресса и операции.

Можно полагать также, что у этого контингента гинекологических хирургических больных в большей степени нарушается и тканевый метаболизм, так как известно, что повышенное выведение аскорбиновой кислоты из организма сопровождается снижением активности ферментов цикла Кребса и обменных превращений кортикостероидных гормонов с помощью 3b-ол-дегидрогеназной системы. Соответственно этому более глубоко нарушаются белковый спектр сыворотки крови и функция печени. Представляют определенный интерес и данные сопоставления показателей вегетативно-сосудистых реакций в послеоперационном периоде с фазами менструального цикла.
Показатели реактивности сосудистой системы в ответ на применение холодового раздражителя также находятся в непосредственной связи с функциональным состоянием половой системы.

Период овуляции у больных, обследованных до операции, характеризуется появлением дискоординации кожных температурных реакций на правой и левой руке: значительное понижение температуры кожи на охлажденной руке сопровождается стойким повышением температуры на другой руке; замедлено восстановление кожной температуры до исходного уровня. Аналогичный характер течения кожных сосудистых реакций отмечается и в послеоперационном периоде.

Таким образом, очевидно, что характер нейроэндокринных реакций при эмоционально-хирургическом стрессе, связанном с вмешательством на органах половой системы, в значительной степени определяется ее функциональным состоянием, в частности фазой менструального цикла к моменту операции у женщин, находящихся в репродуктивном периоде. Это дает основание считать, что при выборе срока оперативного вмешательства у женщин целесообразно принимать во внимание особенности функции яичников и фазу менструального цикла. При оперативных вмешательствах, производимых в фазе желтого тела, для более благоприятного состояния нейроэндокринной системы в послеоперационном периоде следует дополнительно насыщать организм женщины аскорбиновой кислотой, так как потребность в ней в связи с функционированием в яичнике желтого тела заметно возрастает. Клинические наблюдения показывают, что пополнение послеоперационного дефицита аскорбиновой кислоты может способствовать предупреждению послеоперационных нейроэндокринных нарушений.

Хотя представленные данные касались определенного контингента хирургических гинекологических больных и получены нами, в частности, при обследовании больных с миомой матки без признаков анемии, создается впечатление, что они могут быть распространены и на женщин, подвергающихся операциям по поводу экстрагенитальных заболеваний. Имеются основания считать, что учет описанных закономерностей может способствовать предотвращению значительных нарушений гомеостаза в ближайшие послеоперационные сроки и последующих проявлений нарушения адаптации. Особенно важное значение для клинической практики имеет анализ влияния объема хирургического вмешательства у гинекологических больных на течение послеоперационных метаболических и нейроэндокринных нарушений. Локализация доброкачественной опухоли в различных отделах половой системы женщины — в матке, яичниках — на общий характер этих сдвигов существенным образом не влияет.

Проведенное нами комплексное изучение особенностей метаболических сдвигов в ближайшие сроки после операции у женщин в зависимости от объема абдоминальной гистерэктомии (надвлагалищная ампутация или экстирпация матки) при интактных яичниках существенных различий не выявило. Некоторые особенности отмечены лишь в степени активации кортикостероидной функции надпочечников. Так, у больных, подвергшихся надвлагалищной ампутации матки, уровень выделения с мочой суммарных кортикостероидов существенно повышен в пределах лишь 1-х суток послеоперационного периода (до 5,35±0,91 мг/сут) и на 2-е сутки не отличается от исходных показателей (4,01 ±1,17 мг/сут), тогда как после экстирпации матки существенное повышение на 1-е сутки кортикостероидной функции надпочечников (до 4,79 мг/сут) сохраняется и в течение 2 дней послеоперационного периода (6,64±0,96 мг/сут) [Вихляева Е. М. и др.]. После гистерэктомии, сочетавшейся с удалением придатков матки, возникают более глубокие нарушения как в ближайшие, так и в отдаленные после операции сроки с развитием вегето-неврологичееких, сердечно-сосудистых и обменно-эндокринных нарушений.

Читайте также:  Бег при варикозе вен ног

Активация адренокортикальной функции и выделение из организма кортикостероидов происходят у этих больных в послеоперационном периоде иначе, чем после гистерэктомии без удаления придатков матки. После простой гистерэктомии уровень экскреции с мочой кортикостероидов возвращается к исходному на 7-е сутки после операции; после удаления матки с придатками к концу 1-х суток после операции активация адренокортикальной функции выражена в несколько меньшей степени, но к 7-му дню послеоперационного периода процессы стероидогенеза нарушаются более значительно и экскреция 17-ОКС с мочой падает заметно ниже исходного уровня — до 1,3±,0,33 мг/сут [Юдина З. П.]. Удаление яичника приводит, таким образом, к своеобразному истощению функциональных резервов адренокортикальной системы в послеоперационном периоде со снижением биосинтеза кортикостероидных гормонов по завершении острого послеоперационного состояния и выведением из организма более значительных количеств неокисленной аскорбиновой кислоты.

Удаление матки с придатками сопровождается также и более выраженными нарушениями белкового обмена со значительной диспротеинемией. Коэффициент А/Г снижается при этом до 0,6±0,06 к 3-му дню после операции, в то время как после простой гистерэктомии он составляет 0,8±0,04. Резко падает после удаления матки с придатками содержание альбуминов и заметно снижается количество гликопротеидов в сыворотке крови к 9-му дню послеоперационного периода [Новикова А. Н.].

Таким образом, удаление матки с придатками влечет за собой усиление катаболических процессов и большую длительность острого послеоперационного состояния, чем гистерэктомия при интактных придатках матки. В этих условиях значительно большему напряжению подвергается система защитно-приспособительных сил организма и соответственно больше выражены последствия хирургического стресса.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

— Вернуться в оглавление раздела «гинекология»

Источник

Гистерэктомия

Гистерэктомия — операция, во время которой удаляют матку. Её другое название — ампутация матки. Ежегодно российские хирурги-гинекологи выполняют сотни тысяч гистерэктомий, из них лишь 10% связаны с онкологическими заболеваниями. Остальные 90% проводятся по поводу доброкачественных патологий, в первую очередь — миомы матки.

И это притом, что в настоящее время существуют другие, органосохраняющие методы лечения миомы. Ими можно обойтись в большинстве случаев. К сожалению, многие гинекологи всё еще действуют по старинке. Поговорим о том, при каких состояниях на самом деле нужно удалять матку, какими осложнениями это грозит, и как можно избавиться от миомы, сохранив важный орган женской репродуктивной системы.

Показания и противопоказания к гистерэктомии

Среди показаний к удалению матки на первом месте все еще часто упоминают миомы. По некоторым данным, до 40% всех гистерэктомий выполняется по поводу этого заболевания.

В первую очередь это связано с неправильным пониманием природы миомы и функций матки в прошлом. Раньше считалось, что миома — доброкачественная опухоль, которая возникает в результате гормонального дисбаланса. Матку же воспринимали как орган, предназначенный исключительно для вынашивания плода. Поэтому гинекологи зачастую предпочитали действовать радикально и предлагали сразу удалить орган, особенно женщинам, которые не планировали в будущем беременность. Сейчас стало ясно, что причины возникновения миомы куда сложнее, а матка — важный орган, который влияет на общее здоровье женщины. Согласно современным подходам, в большинстве случаев при миомах гистерэктомия не показана. Это крайняя мера. Всегда нужно стараться сохранить матку — и сегодня существуют эффективные органосохраняющие методы лечения. О них мы поговорим ниже.

По большому счету, при миомах существует лишь два абсолютных показания к удалению матки:

  • Если есть подозрение на злокачественную опухоль.
  • Если у женщины с миомой имеется выпадение или опущение матки.

Другие показания к удалению матки (по данным Американского колледжа акушерства и гинекологии — American College of Obstetricians and Gynecologists):

  • Эндометриоз.
  • Выпадение матки.
  • Аномальные маточные кровотечения.
  • Хроническая тазовая боль.
  • Злокачественные опухоли матки и яичников.
Читайте также:  Варикоз малого таза питание

Не все эти показания являются абсолютными. При патологиях, не связанных с онкологическими заболеваниями, доступны другие, органосохраняющие методы лечения. Гистерэктомия показана, когда другие меры не помогают, и операция нужна, чтобы предотвратить осложнения, сохранить жизнь пациентки.

Основные противопоказания к плановой операции гистерэктомии: тяжелые расстройства со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы, нарушение свертываемости крови и риск тяжелого кровотечения во время операции, перитонит, воспаление, инфекционные процессы брюшной стенки.

Типы операций по удалению матки

В зависимости от объема хирургического вмешательства, выделяют три типа гистерэктомии:

  • Радикальная. Как правило, такую операцию выполняют только при раке. Хирург удаляет матку, её шейку, часть влагалища, окружающие ткани, лимфатические узлы. Зачастую одновременно иссекают яичники и маточные трубы — выполняют сальпингоовариэктомию.
  • Тотальная. Это самый распространенный вариант вмешательства. Удаляют матку с её шейкой, яичники оставляют.
  • Субтотальная. Удаляют только тело матки, шейку оставляют.

Предоперационное обследование

Предоперационное обследование перед удалением матки включает:

  • Общий анализ крови, мочи.
  • Исследование свертываемости крови (коагулограмма), группы крови, резус-фактора, биохимический анализ крови.
  • Ультразвуковое исследование органов таза, почек.
  • Мазок на флору, цитологический мазок.
  • УЗИ вен ног.
  • ЭКГ.
  • Анализ крови на инфекции: сифилис, вирусные гепатиты, ВИЧ.
  • Флюорографию.
  • Маммографию.
  • Биопсию эндометрия (слизистой оболочки матки).
  • Консультацию терапевта, по показаниям — других врачей-специалистов.

При необходимости гинеколог может назначить другие методы диагностики.

Подготовка к операции

Женщину госпитализируют в стационар за день до хирургического вмешательства. До этого никакой подготовки дома не нужно, врач лишь порекомендует диету, чтобы кишечник своевременно опорожнялся.

Накануне и утром проводят очистительную клизму. Предварительно с женщиной беседует анестезиолог, выясняет, есть ли у нее хронические заболевания, аллергия на лекарства. В день операции нужно принять душ и сбрить волосы в области половых органов. Затем проводят премедикацию — вводят препараты, которые помогают успокоиться, расслабиться. Нужно помочиться. Затем женщину на каталке отвозят в операционную.

Как проводится гистерэктомия?

Наиболее распространены открытые хирургические вмешательства через разрез, который может проходить горизонтально по линии бикини или вертикально по срединной линии. В среднем длина разреза составляет от 12 до 17 см. Преимущества такого подхода в том, что он обеспечивает хороший обзор для хирурга и не требует сложного оборудования. Минусы — относительно высокий риск осложнений и длительный восстановительный период.

Удалить матку можно лапароскопически, через проколы в брюшной стенке. Эта операция менее травматична, после нее ниже риск некоторых осложнений, женщина быстрее возвращается к привычной жизни. Но лапароскопическая гистерэктомия может быть выполнена не всегда, играют роль такие факторы, как размер матки, наличие рубцов после ранее перенесенных операций, ожирение и сопутствующие заболевания.

В некоторых клиниках выполняют робот-ассистированные вмешательства. Через проколы в стенке живота вводят инструменты, соединенные с «руками» робота, а врач управляет ими с помощью специального пульта и наблюдает за процессом на экране аппарата.

В некоторых случаях возможна влагалищная гистерэктомия. Разрез выполняют внутри влагалища, на коже не остается никаких рубцов. Иногда для контроля одновременно проводят лапароскопию.

Послеоперационный период

После операции врач наблюдает за состоянием женщины, периодически проводят перевязки, вводят обезболивающие и другие препараты. В мочевом пузыре на некоторое время остается катетер — трубка для отвода мочи. После полостной операции на 1–2 дня в брюшную полость устанавливают дренаж — трубку для оттока крови и сукровицы. После вагинальной гистерэктомии во влагалище на 24 часа оставляют марлевый тампон.

В послеоперационном периоде важно проводить профилактику тромбоза глубоких вен ног. Для этого женщину стараются как можно раньше (сроки зависят от вида операции) поднять на ноги, показано ношение компрессионного белья.

Риски и осложнения гистерэктомии

Гистерэктомия — серьезное хирургическое вмешательство, оно несет некоторые риски.

Способность иметь детей

После гистерэктомии женщина лишается органа, предназначенного для вынашивания плода, поэтому беременность становится невозможна. Месячных больше не будет. Если вместе с маткой удалены яичники, наступает менопауза.

Читайте также:  Ванга как лечить варикоз

Постгистерэктомический синдром

Матка — важный орган женской репродуктивной системы, после ее удаления в организме развивается ряд нарушений. Их объединяют термином «постгистерэктомический синдром». Даже если яичники остаются, в них нарушается кровообращение, и это сказывается на их функции.

Постгистерэктомический синдром включает следующие симптомы:

  • Нарушения в эмоциональной сфере, депрессия.
  • Расстройство работы вегетативной нервной системы, которое проявляется в виде приливов, потливости, плохой переносимости высоких температур, приступов сердцебиения, ознобов, плохого сна, повышения артериального давления.
  • Повышенная утомляемость, низкая работоспособность.
  • Повышенная тревожность, страх смерти.
  • Склонность к отекам.
  • Отложение жировой ткани в области живота, талии.
  • Потеря костной массы, остеопороз.
  • Если женщина ранее страдала артериальной гипертензией, течение заболевания усугубляется.

Секс после гистерэктомии

Обычно после гистерэктомии женщина может заниматься сексом, как и раньше, и получать от этого удовольствие. Многие женщины отмечают, что их половая жизнь даже улучшилась. Скорее всего, это происходит из-за того, что больше не беспокоят боли и другие мучительные симптомы, которые вызывало заболевание.

Реабилитация после удаления матки

Сроки госпитализации зависят от вида операции. После лапароскопической гистерэктомии женщину выписывают из стационара через 1–4 дня, после открытого вмешательства — через 5 дней.

Полное восстановление после лапароскопической операции происходит через 3–4 недели, после открытой — через 6–8 недель. В течение этого времени нужно соблюдать некоторые ограничения:

  • Больше отдыхать, не заниматься интенсивной физической работой.
  • Не поднимать тяжестей.
  • Поддерживать умеренную физическую активность, рекомендованную врачом.
  • Воздержаться от половых контактов.

Безоперационные методы лечения

При некоторых заболеваниях удаление матки необходимо. Но при миоме это устаревший подход. Большинству женщин не нужна такая по сути калечащая операция. Существуют другие виды лечения, позволяющие сохранить орган и возможность иметь в будущем детей.

Органосохраняющая операция, во время которой удаляют только миоматозный узел, называется миомэктомией. Её можно выполнить, в зависимости от локализации узлов, открытым, лапароскопическим способом или через влагалище. Это эффективный метод лечения, после него возможно наступление и вынашивание беременности. Но у миомэктомии есть и некоторые недостатки.

В первую очередь это высокая вероятность рецидива. Через 4–5 лет миомы повторно обнаруживают у половины прооперированных женщин. На матке остается рубец, который может привести к осложнениям во время беременности, у многих женщин приходится выполнять кесарево сечение. Формируются спайки, они могут привести к непроходимости маточных труб и бесплодию.

Миомэктомию можно выполнять при трех условиях: если женщина собирается беременеть в ближайшее время, а не потом, если нет риска вскрытия полости матки и вероятности того, что во время операции орган придется удалить.

Современная безоперационная альтернатива гистерэктомии и миомэктомии — эмболизация маточных артерий (ЭМА). Процедуру проводят с помощью тонкого катетера, введенного в бедренную артерию через прокол в верхней части бедра. Врач заводит конец катетера в сосуд, питающий миому, и вводит эмболизирующий препарат. Он состоит из частиц, которые закупоривают мелкие сосуды, в результате чего миома погибает и превращается в небольшой рубец.

Было проведено много научных исследований, посвященных применению ЭМА в лечении миомы, и они показали преимущества метода перед миомэктомией и гистерэктомией:

  • Низкий риск рецидива — менее 1%.
  • В случае рецидива миомы процедуру можно повторить.
  • Удается сохранить матку и способность забеременеть.
  • 98% женщин не нуждаются после ЭМА в каком-либо дополнительном лечении.
  • Нет разреза, сильной кровопотери, женщина быстро восстанавливается и возвращается к привычной жизни.

В «Евроонко» в Москве направление ЭМА курирует известный российский гинеколог Дмитрий Михайлович Лубнин. Он защитил первую в России диссертацию, посвященную применению данной методики для лечения миомы матки.

Что делать, если у вас диагностировали миому, и гинеколог предложил удалить матку? Не стоит спешить с решением. Получите второе мнение у Дмитрия Михайловича. Гистерэктомия — крайняя мера, большинству женщин показано динамическое наблюдение или метод ЭМА.

Источник