Меню

Варикоз после операции снова

Лечение варикоза. Восстановление после операции.

Многие женщины ошибочно считают варикозное расширение вен на ногах лишь косметическим дефектом, вот только визуальными изменениями болезнь не ограничивается. Поэтому для сохранения здоровья и красоты ног нужно вовремя проводить лечение и заботиться о профилактике осложнений. Во многих случаях для решение проблемы необходимо оперативное вмешательство. В последующем требуется восстановление после операции, которое включает определенные изменения образа жизни, медицинские манипуляции и прием некоторых лекарств. Эти меры применяются вне зависимости от того, каким методом проводилась операция на венах. Рекомендации в общем универсальны, но для каждого случая всегда есть уточнения и нюансы, о которых обязательно рассказывает лечащий врач.

Варикозное расширение вен: восстановление

Операция на венах – это серьезное вмешательство в организм, на протяжении нескольких месяцев в области оперированных сосудов формируется рубец. Это накладывает определенные ограничения при восстановлении.

Непосредственно после операции конечности бинтуют эластичными бинтами или надевают компрессионный трикотаж, который заранее подбирается лечащим врачом (степень компрессии, вид медицинского белья). Ноги помещают на приподнятые валики и обкладывают льдом. Но длительно лежать не показано! При малоинвазивных вмешательствах вставать и ходить нужно уже через час или несколько часов. После флебэктомии (так называется хирургическое удаление варикозно-расширенных вен) – через сутки.

Главные рекомендации в послеоперационном периоде

  • Обязательное ношение специального трикотажа от 3 недель до 2 месяцев.
  • После проведенного вмешательства, особенно после флебэктомии и мини-флебэктомии, в период восстановления назначается медикаментозное лечение. Курс направлен на устранение болевого синдрома, нормализацию тонуса вен и кровотока в них с профилактикой тромбов (атикоагулянты), а также снятие отечности (венотоники). Препараты подбирают индивидуально, с учетом типа операции, переносимости и предыдущего лечения, имеющихся заболеваний. Курс от 2 недель до месяца.
  • Сразу после операции и в течение последующих 2 месяцев запрещены тепловые процедуры – ванны, сауна, баня. Если нет особых предписаний врача, то мыться можно под душем через 3 дня или после снятия швов (если они накладывались), без грубого давления и трения оперированного участка.
  • В течение 2 месяцев нельзя загорать на солнце и посещать солярий.
  • Важно сохранять двигательную активность и совершать ежедневные часовые прогулки, чтобы не провоцировать деформаций оставшихся вен. Показаны активные движения ногами, при которых сокращаются мышцы голеней и бедер. Необходим также индивидуальный подбор режима двигательной активности. Чтобы восстановление после операции варикоза было продуктивным и положительным, важно не допускать длительного лежания и сидения, приводящего к застою крови и риску осложнений, особенно при избыточном весе и у пожилых пациентов.
  • Если проведена операция варикозное расширение вен, восстановление проходит относительно быстро. Но в этот период важно следить за местом операции. При любых изменения в этой области (покраснение, зуд, боль, отек) нужна консультация врача.

Примерно через месяц вполне можно вернуться к прежнему образу жизни, но без поднятия тяжестей, переохлаждения или перегрева ног, длительного сидения или стояния.

После проведенной операции на варикозное расширение вен восстановление подразумевает регулярное посещение врача в индивидуальном режиме. Это зависти от объема и типа вмешательства, возраста пациента и имеющихся сопутствующих патологий.

Как подбирать трикотаж при варикозе?

Лечебные трикотажные изделия, обладающие компрессионным эффектом, обязательны к применению после операции. У пациентов уже перед хирургическим вмешательством возникает вопрос как подбирать трикотаж при варикозе, какие виды изделий выбрать для постоперационного и последующего периода реабилитации. Компрессионный трикотаж должен быть приобретен заранее! Независимо от того, какая операция будет проводиться, компрессионный трикотаж должен быть, прежде всего, качественным и подбираться строго по размеру и другим параметрам. Стоит выбирать трикотаж известных европейских фирм, специализирующихся на изготовлении этих медицинских изделий. Класс компрессии определяет врач.

После операции на венах, как правило, используется трикотаж второго класса компрессии, который оказывает лечебное давление на глубокие вены. В то время как изделия первого класса компрессии воздействует на поверхностные вены.

Читайте также:  Варикоз молочной железы маммографии

Особенности использования медицинского трикотажа

  • Трикотаж или эластичные бинты накладывает врач сразу после операции для уменьшения риска кровотечений и образования гематом. Изделие нужно принести с собой в день проведения операции.
  • Первые несколько суток трикотаж носится постоянно, в некоторых случаях рекомендуется первые 2-3 суток не снимать и на ночь.
  • Гольфы, чулки, колготки (тот вид трикотажа, который подобран лечащим врачом) нужно надевать утром, не вставая с кровати и носить в течение всего дня.
  • Рекомендовано ношение этих изделий на протяжении 1-2 месяцев после операции, что снижает риски рецидивов и прогрессирования поражений вен, которые еще не прооперированы.

Задать вопросы о том, как подбирать трикотаж при варикозе нужно врачу еще до операции. Нельзя экономить или пренебрегать ношением этих изделий, их эффект хотя и кажется невидимым, но в реальности очень значительный.

Рекомендации врача флеболога: диета, физиотерапия

С первых часов после операции необходимо придерживаться определенных рекомендаций врача флеболога, касающихся диеты и питьевого режима. Так, показано применение блюд и продуктов, способствующих улучшению текучести крови («разжижению»). Необходимо обогащать рацион растительными маслами с омега-кислотами: оливковое, льняное, облепиховое масла, ягоды красного и вишневого цвета, цитрусовые и косточковые. Показаны помидоры и блюда с ними, шоколад, орехи и семечки. Не менее важно добавить в рацион больше продуктов в содержанием магния, который не дает образовываться тромбам. Показаны каши с цельными злаками, хлеб грубого помола, мюсли. Важно потреблять достаточно жидкости, чтобы не допускать сгущения крови, но и при всем том не усиливать отек конечностей. Важно ограничить в рационе соль и сахар.

Также по рекомендации врача флеболога могут быть назначены сеансы физиотерапии, УВЧ, а для уменьшения отечности — лимфодренажный массаж и магнитотерапия. Дополнительно врач-флеболог покажет методики уменьшения отечности за счет самомассажа, проконтролировав правильность всех движений. Врачи флебологи «ТН-Клиники» сделают все возможное, чтобы восстановление после операции прошло как можно быстрее.

Остались вопросы

Записаться на прием и получить подробную информацию вы всегда можете у специалистов нашего консультативного отдела по телефонам:

Шипов Сергей Станиславович

Хирург. Флеболог, кандидат медицинских наук. Врач высшей категории. Врач ультразвуковой диагностики. Общий стаж работы 30 лет.

Склеротерапия телеангеоэктазий (сосудистых звездочек) 1 кв см

Прием врача хирурга-флеболога к.н.м.

Дуплексное сканирование сосудов (вен) нижних конечностей

Дуплексное сканирование сосудов (артерии + вены) нижних конечностей

Микросклеротерапия сосудистых звездочек (один сеанс)

Микросклеротерапия озоном в пределах голени (один сеанс)

Микросклеротерапия озоном в пределах бедра (один сеанс)

Минифлэбэктомия (1 конечность в пределах голени)

Минифлебэктомия (1 конечность в пределах бедра)

Источник

Зачем лечить варикоз, если варикозные вены появятся снова

Почему варикозные вены появляются вновь?

Варикозная болезнь относится к хроническим прогрессирующим патологиям. Даже самое современное лечение не гарантирует, что новые варикозные вены не появятся вновь, спустя годы. В таком случае, зачем вообще заниматься лечением варикозной болезни? Есть ли в этом смысл? Когда у человека появляется кариес и начинает болеть зуб, ни у кого почему-то не возникает сомнения, что необходимо посетить стоматолога и решить возникшую проблему. В отсутствии лечения боль будет усиливаться, появится воспаление окружающих тканей, что приведёт к довольно серьёзным осложнениям. Поэтому пациент записывается к доктору и ему проводится соответствующее лечение. При этом ни один доктор не даст гарантии, что кариес не появится на других зубах.

Варикозная болезнь довольно редко проявляется болью, симптомы нарастают постепенно, иногда в течении ряда лет. Многие люди привыкают к наличию отёка, потом свыкаются с фактом, что начала темнеть кожа. Появляется язва, начинаются хронические визиты к хирургу поликлиники, перевязки с невнятным эффектом.

Читайте также:  Алмаг для лечения варикоза

Трофическая язва при нелеченом варикозе

А главная проблема, варикозная болезнь, лечится в лучшем случае при помощи таблетированных препаратов и компрессии. Помимо проблем, связанных с трофическими нарушениями, есть тромбоэмболические осложнения, которые могут быть ещё опаснее. Странно, но возникший на фоне варикозной болезни тромбофлебит, некоторыми докторами государственных медицинских учреждений воспринимается, как что-то форс-мажорное и малоожидаемое. То, что пациент на протяжении ряда лет не получал адекватного лечения варикозной болезни никого не смущает.

Действительно, вены могут появиться и после удаления, так зачем их устранять

Помимо этого, уже имеющиеся варикозные вены не только причина различных осложнений варикозной болезни, но и значимый фактор разрушения здоровых вен.

Можно дожидаться, когда появятся такие огромные вены

Венозные сосуды представляют собою систему взаимосвязанных трубок, наполненных кровью. При замедлении тока крови, формировании патологического объёма в определённом сегменте венозного русла, в процесс неизбежно вовлекаются рядом находящиеся сосуды. Это один из механизмов прогрессирования варикозной болезни.

Так стоит или нет удалять варикозные вены?

Варикозно расширенная вена это не поражённый кариесом зуб, и так сильно болеть не будет. Осложнения варикозной болезни развиваются медленно и постепенно. От этого менее неприятными и опасными они не становятся. Хорошее лечение варикозной болезни, это своевременное лечение, до появления симптомов хронической венозной недостаточности и тромбозов.

Хороший результат лечения варикоза, не дожидаясь осложнений

Вопросы пациентов о появлении новых вен после проведенного лечения

Что делать, если через 5 лет после операции появились новые варикозные вены?

Уважаемая Нина! Варикозная болезнь – это хроническая, склонная к рецидиву патология. Нередко, спустя годы после удаления появляются новые варикозные узлы. Варикозно расширенные вены необходимо устранять. В городском Московском центре флебологии мы используем для этого инновационные эндоваскулярные процедуры, что позволяет не только минимизировать травму, но и снизить количество рецидивов.

Моей маме удалили вены на правой ноге, может ли появиться рецидив?

Уважаемая Елизавета! К сожалению, от появления новых варикозных вен не страхует даже хорошее инновационное лечение. Как правило, после современного лечения варикозной болезни пациент забывает о новых венах на ближайшие несколько лет.

У меня выявили варикозную болезнь, доктор в государственной поликлинике не рекомендовал удалять вены, так как появятся новые. Что посоветуете вы?

Уважаемый Михаил! Варикозная болезнь требует своевременного адекватного лечения, в противном случае осложнения неизбежны. Новые вены, возможно, появятся через несколько лет даже после современного лечения. Однако это не повод его откладывать.

Вы можете гарантировать, что после лечения в вашем центре не появятся новые варикозные вены?

Уважаемая Ульяна! Специалисты Московского городского центра флебологии «МИФЦ» могут гарантировать Вам проведение современного лечения варикозной болезни по лучшим европейским стандартам. После лечения в нашем центре Вы сможете на многие годы забыть о симптомах варикоза. Новые варикозные вены могут появиться через какое-то время. На этот процесс можно повлиять при помощи коррекции образа жизни и питания, периодического использования компрессионного трикотажа. Дать 100%-ю гарантию от варикозного расширения вен в последующем не в силах ни один современный флеболог.

Есть ли сегодня способ лечения варикозной болезни раз и навсегда?

Уважаемая Виктория! Таким способом лечения варикозной болезни современная медицина не располагает, как и в лечении очень многих патологий. Европейские инновационные методики варикозной болезни способны избавить Вас от варикозной болезни и осложнений, связанных с нею на многие годы, но не навсегда. По крайней мере пока.

Источник

​Рецидив варикоза

Варикозная болезнь — это хроническое прогрессирующее заболевание, которое сопровождается появлением расширенных вен нижних конечностей, несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока в них. Появление варикозных вен после проведенного лечения может быть признаком, как рецидива варикозной болезни, так и ее прогрессирования. О том, в чем же отличие этих понятий? И что еще важно знать о рецидиве варикоза мы поговорили с хирургом-флебологом клиники «Центр Флебологии» Подколзиным Евгением Викторовичем.

Читайте также:  Боль варикоз колена сбоку

— Евгений Викторович, расскажите, пожалуйста, что в случае с варикозом является рецидивом, а что дальнейшим развитием заболевания?
— На сегодняшний день рецидивом варикозной болезни принято считать появление варикозных вен в области ранее успешно проведенного лечения. То есть, если вена, которую, например, засклерозировали или удалили лазером, через некоторое время опять появилась, то это говорит о рецидиве варикозной болезни. Если же вы отметили появление других вен, то тут речь идет о дальнейшем развитии варикоза.

— А что же все — таки беспокоит пациентов чаще, появление новых расширенных вен или возврат варикоза?
— Прогрессирование варикозной болезни встречается достаточно часто, по данным литературы этот показатель может достигать значения 40–80%. Рецидив варикозной болезни менее частая ситуация, однако, частота зависит от метода лечения и запущенности варикозной болезни.

Если говорить отдельно о каждом методе лечения — склеротерапии, эндовазальной коагуляции, оперативном лечении, то повышение вероятности возникновения рецидивов связано в основном с применением этих методов лечения «у всех подряд», поскольку на сегодняшний день не существует четких показаний, при каком диаметре вены можно применять тот или иной метод лечения.

— Какие симптомы могут беспокоить при рецидиве?
— Основным симптомом рецидива варикозной болезни являются появившиеся видимые расширенные вены. Кроме того рецидив может протекать до определенного времени бессимптомно и обнаруживается только при ультразвуковом обследовании. Поэтому очень важно посещать флеболога после проведенного лечения и проходить ультразвуковую диагностику. Это позволит своевременно отреагировать на наличие изменений в венах.

— В чем причины возникновения рецидива варикоза?
— Чаще всего рецидив варикозной болезни может произойти вследствие неадекватного выбора метода лечения или вследствие технических ошибок при операции, а также из-за наличия анатомических особенностей. В некоторых клиниках бывают такие ситуации, когда например, за склеротерапию берутся без проведения УЗАС. Это неправильно, поскольку видимые варикозные вены могут быть лишь вершиной айсберга, а основная причина их появления — обратный ток крови по большой или малой подкожной венам. В таком случае рецидив наступит неизбежно и в ближайшее время после склерозирования.

— Как быть с рецидивом после оперативного лечения? Казалось бы, его не должно быть, ведь вена удаляется?
— Да, но бывают анатомические особенности, например, удвоение ствола большой подкожной вены. Как правило, через стандартные разрезы удалить можно только один, чтобы удалить второй надо делать дополнительные. Соответственно второй ствол может быть причиной рецидива, если не предпринимать в его отношении никаких действий. Кроме того, встречаются пациенты с неграмотно, но, как правило, давно, выполненными операциями. Причиной рецидива в этом случае могут быть оставленные перфорантные вены или культя магистральной вены.

— Каким образом тогда можно предотвратить появление рецидива варикозной болезни?
— Самая лучшая профилактика рецидива варикоза — правильный подбор метода лечения в зависимости от размера вены, который позволит получить наилучшие отдаленные результаты. Кроме того, этому способствует комплексный подход к лечению, то есть комбинирование различных методов. Например, основную вену убирают с помощью оперативного лечения, а добавочный ствол можно впоследствии склерозируют. Поэтому стоит обязательно уделить внимание выбору клиники еще при первичном обращении с варикозом. И тут важно все — диагностика, техническая оснащенность медицинского центра профессионализм и практические знания врачей.

Источник