Меню

Варикоз после операции можно ли курить

Варикоз и курение: что происходит с венами курильщиков?

Содержание статьи

На первый взгляд варикозное расширение вен и пристрастие к никотину кажутся практически ничем не связанными понятиями. Однако, если подробнее разобраться в механизме развития данной сосудистой патологии, становится понятно, что курение может усугубить варикоз. Как же никотин и другие составляющие табачного дыма влияют на состояние вен? Является ли отказ от обычных сигарет в пользу электронных защитой от поражения сосудов? О чем нужно помнить, чтобы не допустить появление варикозной болезни после курения? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.

Количество курильщиков в России среди мужчин и женщин

Курение при варикозе: в чем опасность вредной привычки?

Пристрастие к табачным изделиям негативно сказывается на всем организме в целом, однако именно сосуды нижних конечностей попадают в особую зону риска. Опасность заключается в том, что большинство курящих людей даже не подозревает о возможности развития у них разнообразных проблем с венами – варикоза, тромбофлебита. Чаще всего они осведомлены о пагубном влиянии никотина на органы дыхания и сердце, при этом совершенно не обращают внимания на возможность развития варикозной болезни после курения.

Опасность курения при варикозе на ногах

Курильщики с многолетним стажем, ежедневно выкуривающие от 5 до 20 сигарет, часто жалуются на неприятные ощущения в нижних конечностях, не уделяя им при этом достаточно внимания. В симптомокомплекс входит чувство тяжести и распирания, усиливающееся к концу дня, судороги, покалывание и изменение местной температуры (ноги постоянно мерзнут), отечность, усиление венозного рисунка с появлением характерных подкожных вен и узлов. Все это может свидетельствовать о наличии у человека варикоза.

Как курение влияет на варикоз и сердечно-сосудистую систему в целом?

Любые табачные изделия (сигареты, сигары, сигариллы, папиросы, самокрутки) состоят из листьев табака – измельченных или целых. Во время вдыхания табачного дыма в кровь поступают опасные вещества, негативно воздействующие на состояние сосудов:

Никотин. Раздражает сосудистые рецепторы синокаротидной зоны, способствует усилению синтеза надпочечниками адреналина и норадреналина. Организм готовится к «оборонительной» реакции: сосуды сужаются, частота сердечных сокращений увеличивается, давление повышается.

Влияние курения на варикоз и сосуды

Смолы, фенол, синильная кислота, угарный газ и др. Данные вещества вступают в реакцию с гемоглобином, за счет чего у курильщиков ухудшается механизм транспортировки кислорода к органам и тканям, а также повышается вязкость крови.

Систематическое вдыхание названных веществ тесно связано с общим состоянием сосудов и может привести к появлению варикоза при курении. Заболевание развивается в результате следующих изменений, обусловленных вдыханием табачного дыма:

Сужение просвета сосудов. Окись углерода, входящая в состав сигаретного дыма, а также выброс в кровь адреналина и норадреналина способствуют формированию атеросклеротических бляшек и отложению на стенках сосудов солей кальция.

Сосудистые спазмы. Поступая в кровь, никотин способствует резкому сужению мелких кровеносных сосудов, которое приводит к спазму. Судорожное сжатие сосудов может сохраняться до 20-30 минут после каждой выкуренной сигареты. Систематические спазмы являются причиной увеличения АД и нарушения эластичности стенки сосудов. Также может развиться спазм коронарных артерий сердца.

Курение при варикозном расширении вен

Истончение сосудов и утрата ими эластичности. Из-за сосудистых спазмов, наблюдающихся во время затяжки сигаретой, мозг подает сосудам сигнал к расширению. В результате постоянного сужения и расширения эластичность вен нарушается, они теряют свой тонус. Из-за этого страдает механизм работы венозных клапанов и формируется варикоз при курении.

Читайте также:  Варикоз от конного спорта

Увеличение вязкости крови и нарушение кровотока.

Спазмы в нижних конечностях, вызванные недостаточным снабжением сосудов кислородом. В нормальных условиях кислород попадает в кровь и разносится с ней по всему организму. У курящего же человека в процессе вдыхания табачного дыма кислород заменяется оксидом углерода. Недостаток кислорода вызывает кислородное голодание тканей и как следствие возникают спазмы мышц ног.

Возможен ли варикоз от курения электронных сигарет (вейпа)?

Безвредность вейпинга (вдыхания пара, генерируемого электронными сигаретами) сильно преувеличена. Даже в том случае, если речь идет об использовании электронных сигарет без никотина, вейпинг негативно сказывается на состоянии всего организма в целом и сосудистой системы – в частности.

Возможно ли развитие варикоза от курения электронных сигарет?

Единственное преимущество электронных сигарет по сравнению с обычными заключается в том, что вейп не содержит смол и продуктов горения, иногда провоцирующих развитие варикоза. Поэтому если полностью отказаться от курения вы пока не в состоянии, лучше заменить использование традиционных сигарет электронными.

Варикоз при курении: что делать, чтобы избежать развития заболевания?

Если справиться с вредной привычкой вы пока не в состоянии, но не хотите столкнуться с проблемой варикоза, вы можете воспользоваться следующими советами:

Не курите после выполнения физических нагрузок, занятий спортом, совершения полового акта, подъема по лестнице, а также на ходу. Так вы сможете снизить негативное воздействие никотина на сосуды.

Курящим женщинам не рекомендуется носить туфли на высоких каблуках и облегающие брюки, так как подобная одежда и обувь провоцируют развитие варикоза.

При малоподвижном образе жизни (сидячей работе, частых поездках в автомобиле) рекомендуется один раз в 2-3 часа выполнять хотя бы пару упражнений для нормализации кровообращения. Перекатывайтесь с пяток на носки, лежа поднимайте ноги вверх (упражнение «березка»), поочередно вращайте правой и левой ногой сначала по часовой стрелке, затем –­против.

Во время сна курильщикам рекомендуется подкладывать под нижние конечности специальную ортопедическую подушку.

Займитесь плаванием. Этот вид спорта не только помогает бороться с варикозом, но и отлично тонизирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы, органы которых страдают от курения больше всего.

Профилактика варикоза при курении

Если у вас уже появились признаки варикоза, обусловленные табакокурением, проконсультируйтесь с флебологом относительно использования компрессионного трикотажа – колготок, чулок, гольф.

Принимайте контрастный душ. Поочередное воздействие теплой и холодной воды помогает укрепить сосуды на ногах.

Контрастный душ как профилактика варикоза при курении

Периодически выполняйте самомассаж нижних конечностей. Однако делать его можно только на этапе формирования сосудистых звездочек. Если у вас уже развился варикоз, самостоятельно заниматься массажем не рекомендуется: лучше довериться в этом вопросе профессиональному массажисту (причем только по назначению флеболога).

Методы профилактики варикоза от курения: самомассаж

Если вы не в состоянии отказаться от табакокурения, постарайтесь хотя бы распрощаться с другими вредными привычками.

Отличным профилактическим средством, улучшающим циркуляцию крови и состояние сосудов нижних конечностей при варикозе, является использование Крема для ног Нормавен®. В его состав включены натуральные компоненты, действие которых направлено на избавление от ощущения тяжести и распирания в ногах, уменьшение сосудистых звездочек и общее улучшение внешнего вида ног. Активные компоненты средства – экстракт каштана, зеленого чая, гинкго билоба, брусники, арники и полыни, ментол, масло лимона, пантенол и витаминный комплекс – оказывают выраженный венотонизирующий, антигипоксантный и антиоксидантный эффект.

Читайте также:  Варикоз нижних конечностей лечение варикоза

Курение и варикозное расширение вен: последствия отказа от сигарет

Если вы входите в группу риска развития варикоза, оптимальным решением будет полное прекращение потребления сигарет – причем как обыкновенных, так и электронных. Однако не забывайте, что за время пристрастия к сигаретам организм уже успел перестроиться. Поэтому для того, чтобы снизить стресс для здоровья, обусловленный прекращением табакокурения, отказываться от сигарет нужно постепенно:

Внезапный отказ от курения способен привести к дилатации (расширению) сосудов, нарушению кровообращения, застою крови и развитию болей в нижних конечностях. Все это может еще больше усугубить проявления варикозной болезни.

Резкое прекращение поступления в организм никотина, входящего в состав табачного дыма, приводит к внезапному снижению повышенного давления. Такие перепады АД могут негативно сказаться на состоянии хрупких сосудов курильщика.

Последствия отказа от курения при варикозе

Рекомендуется систематически сокращать ежедневное количество выкуренных сигарет вплоть до их полного исключения. В таком случае восстановление сосудов до нормального состояния будет происходить постепенно и постоянно. В результате окончательного прекращения табакокурения происходит нормализация состава крови, за счет сокращения объема углекислого газа и повышения содержания кислорода исчезнут спазмы в ногах. Чтобы помочь организму перестроиться на новый лад, рекомендуется заниматься дыхательной гимнастикой, больше времени проводить на свежем воздухе, сбалансированно питаться, выполнять посильные физические упражнения. Все это поможет вам нормализовать состояние сосудов и притормозит процесс развития варикоза после отказа от курения.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Инасаридзе Г. З. Крайние типы изменчивости мочеполового венозного сплетения и их клиническое значение. Дисс. д-ра мед. наук. М. 1940.

Капто А. А., Жуков О. Б. Варикозная болезнь малого таза у мужчин (обзор литературы). Андрология и генитальная хирургия. 2016. Том 17, № 2.

Райнигер О. С. Роль анатомического строения мочеполового сплетения в патогенезе кровотечений после аденомэктомии / Тезисы докладов IV Пленума Всеросс. научн. об-ва урологов. – М, – 1973.

Куренной Н. В. Детали макроскопического строения мочеполового венозного сплетения и их возможное значение / Н. В. Куренной / Сб. вопросы урологии. – Киев, 1964. Куренной Н. В. Клиническое значение мочеполового венозного сплетения. Киев: Здоровье, 1968.

Sakamoto H., Ogawa Y. Is varicoce le associat edwith underlying venous abnormalities? Varicocele and the prostatic venous plexus. J Urol 2008; 180 (4).

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источник

Курение после минифлебэктомии: можно или нельзя?

Минифлебэктомия – это хирургическая процедура по удалению узлов пораженных сосудов. Проводится она на патологически расширенных венах, на фоне варикоза. Варикозная болезнь возникает по ряду причин, главной из которых является недостаточность сосудистых клапанов. Такие вредные привычки как злоупотребление спиртным или курение сигарет также могут стать провоцирующим фактором развития или усугубления патологии. Соответственно, курение после минифлебэктомии противопоказано, иначе результаты, полученные в процессе операции, могут быть перечеркнуты рецидивом.

Но почему сигареты вредят сосудам? Каким образом это происходит? Из-за вредного воздействия никотина у больного происходит кальциноз сосудов. Также в результате длинной цепочки, на фоне варикоза после длительного курения возникает образование атеросклеротических бляшек, тромбофлебита, тромбозов, пр. Такие заболевания крайне негативно сказываются на состоянии пациента, поэтому доктора обычно рекомендуют пациентам из зоны риска избавляться от этой пагубной привычки.

Читайте также:  Варикоз немеет правая нога

Если пациенту была проведена только минифлебэктомия, без кроссэктомии или других операций, то в процессе оперирования были убраны только последствия болезни. При этом само заболевание не было устранено, а значит – есть высокий риск тромбообразования. Курение может стать в данном случае фактором, усугубляющим и без этого непростую проблему.

Чтобы избежать вышеперечисленных ситуаций, от сигарет стоит отказаться. Помните: исследования показали, что у курильщиков, страдающих патологиями сосудов, снижено не только качество жизни, но и её продолжительность.

  • Клиника на Белорусской
  • Клиника на Парке Культуры

123056, Москва, Большой Кондратьевский пер., д. 7, м. Белорусская

Источник

Режим после лазерной коагуляции вен

В Центре Инновационной Флебологии пациенты проходят безопасную и эффективную процедуру — ЭВЛК. Успех лазеротерапии при заболеваниях вен зависит от правильной реабилитации.

Эндовенозная лазерная коагуляция происходит под анестезией и заключается во введении в просвет вены лазерного световода. Точный расчет мощности и времени излучения лазера позволяет добиться надежного «запаивания» сосуда для его выключения из общего кровотока. ЭВЛК по праву называют «операцией выходного дня», поскольку уже на следующие сутки можно возвращаться к обычному образу жизни.

Реабилитация после лазерной коагуляции

По окончанию операции на конечность накладывается компрессионный бандаж (чулок). В области локализации особенно крупных венозных узлов укладываются специальные ватные валики либо латексные подушечки. По завершению ЭВЛК пациенту рекомендуется совершить пешую прогулку в быстром темпе длительностью 40 минут (4–5 км).

Первые дни после лечения гулять пешком нужно ежедневно по 1–1,5 ч. В течение суток после процедуры компрессионный чулок снимать нельзя. В дальнейшем его можно надевать только в дневное время. Женщинам рекомендуется перейти на обувь на низком каблуке. Первый контрольный осмотр проводится на 1-й день после лазерной коагуляции.

В течение 2 недель после ЭВЛК необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • ношение компрессионного трикотажа;
  • пешие прогулки ежедневно;
  • ограничение физнагрузок (занятия в тренажерном зале, поднятие тяжестей);
  • отказ от горячих ванн, бани, сауны, бассейна, СПА;
  • ограничение алкоголя и курения;
  • избегать длительного стояния и сидения.

После второго контрольного исследования (через 2 недели) врач определяет необходимость ношения компрессионного трикотажа на ближайшие 4 недели. Последующие консультации с флебологом проводятся через 3, 6 и 12 месяцев для контроля динамики выздоровления.

После ЭВЛК вероятны:

  • болевые ощущения в конечностях в течение 1–2 суток;
  • кровоизлияния по ходу коагулированной вены;
  • кратковременный подъем температуры до 37,8 °C;
  • тянущие боли по ходу вены.

Все эти явления носят временный характер и исчезают самостоятельно без специфического лечения.

Еще информация по теме

Услуги и методы лечения

Главный Хирург-флеболог ЦИФ
Руководитель Центра Инновационной Флебологии

  • Эксперт в области ультразвуковой диагностики.
  • Кандидат медицинских наук.
  • Член Ассоциации Ангиологов Флебологов и Сосудистых Хирургов.
  • Действительный член «Ассоциации Флебологов России» («АФР» — Москва)
  • Действительный член «Евро-Азиатской ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов»
  • Действительный член «Научного общества клинических флебологов» («НКФ»)
  • Действительный член «»Санкт-Петербургской ассоциации флебологов» SPSP)

Руководитель регионального подразделения Центра Инновационной Флебологии.

Ведущий специалист центра в области эстетической флебологии.

Сосудистый хирург,
хирург-флеболог, врач
УЗ-диагностики

Ведущий специалист центра по сосудистым патологиям.

Источник