Меню

Варикоз половых органов можно ли рожать

Варикозное расширение вен влагалища и наружных половых органов у беременных

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Варикозное расширение вен у беременных — широко распространенная патология, которую диагностируют у каждой пятой женщины репродуктивного возраста, причем развитие заболевания в 96 % случаев коррелирует с вынашивание ребенка и родами. Чаще всего она проявляется в системе большой, реже — малой подкожной вены и начинается с притоков ствола вены на голени. Расширение вен влагалища и наружных половых органов является относительно редким симптомом болезни, но при этом требует большого внимания, поскольку варикозные узлы данной локализации опасны своими осложнениями.

Замедление кровотока в варикозно-расширенных венах и неустойчивое равновесие между системами гемостаза и фибринолиза являются фоном, на котором при повреждении сосудистой стенки реализуется процесс внутрисосудистого громбообразования. Варикозное расширение вен наружных половых органов и влагалища в анамнезе — один из главных факторов риска в плане венозного тромбоза в акушерской практике.

Код по МКБ-10

Симптомы варикозного расширения вен влагалища при беременности

Клинические симптомы варикозного расширения вен влагалища и наружных половых органов достаточно типична и выражена в период беременности и родов (после родов варикоз при данной локализации, как правило, практически исчезает). При наружном варикозе вен у 60 % беременных заболевание остается в стадии компенсации (отсутствуют жалобы в виде субъективных ощущений), у 40 % появляются признаки декомпенсации. Ведущим симптомом является возникновение хронической боли в области вульвы и влагалища тянушего, ноющего, тупого, жгучего характера с иррадиацией в нижние конечности, возникающие после длительных статических и динамических нагрузок. У некоторых пациенток наблюдаются болевые кризы, периодически возникающие обострения, провоцируемые экзогенными (охлаждение, переутомление, стресс) и эндогенными (обострение хронических заболеваний внутренних органов) причинами.

Помимо болевого синдрома у большинства пациенток присутствуют чувство дискомфорта и ощущения тяжести в области вульвы и влагалища. Менее частым симптомом является диспареуния (боль и дискомфорт во время и после полового акта).

Где болит?

Диагностика варикозного расширения вен влагалища у беременных

Важный этап диагностики данной патологии — гинекологическое обследование. При осмотре больших половых губ можно обнаружить телеангиэктазии, варикозные узлы, извитость венозной стенки, гиперемию, цианоз кожи и слизистой оболочки. При бимануальном влагалищном исследовании и осмотре с помощью зеркал определяются резкая болезненность, синюшность слизистой оболочки, ее отечность, гипертрофированность, расширенные, извитые, местами уплотненные и тромбированные сосуды, лейкорея (повышенное количество водянистых белей). Дополнительный метод исследования при варикозе указанной локализации — изучение функции гемостаза: установление времени свертывания крови, протромбинового индекса, толерантности плазмы к гепарину, времени рекалышфикации плазмы, определение концентрации фибриногена, растворимых фибринмономерных комплексов, антитромбина III, фибринолитической активности крови, проведение аутокоагуляционного теста.

[1], [2], [3], [4], [5]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

К кому обратиться?

Тактика ведения пациенток

В акушерской практике тактику ведения пациенток следует рассматривать отдельно при беременности, в родах и в послеродовый период.

Ведение беременности предполагает соблюдение как общих принципов, так и проведение медикаментозной терапии. Общие принципы ведения для всех контингентов беременных с варикозной болезнью:

  • диспансерное наблюдение хирурга и акушера-гинеколога;
  • диета (полноценная, разнообразная, легкоусваиваемая, богатая витаминами пища);
  • профилактика запоров (обогащение рациона питания кисломолочными продуктами, растительной клетчаткой);
  • ограничение значительных физических нагрузок;
  • нормализация условий труда и отдыха;
  • ежедневное пребывание в горизонтальном положении с приподнятым на 25-30° тазом 3 раза по 30 мин;
  • ЛФК (упражнения, направленные на улучшение функции мышечно-венозной помпы);
  • динамический контроль коагулограммы (один раз в 2 нед.).
Читайте также:  Живое дерево при варикозе

Основным принципом медикаментозной терапии является применение препаратов, обладающих венотоническими и ангиопротективными свойствами (эндотелон, диовенор, эскузан), а также антиагрегантов (фраксипарин, трентал, курантил, аспирин). Кроме того, необходимо учитывать, что, несмотря на гиперкоагуляцию накануне родов, для женщин с варикозной болезнью характерны гипокоагуляция и склонность к большой кровопотере в родах и в ранний послеродовый период. Указанный факт влечет за собой необходимость в запасе крови у пациенток с варикозной болезнью. Наиболее оптимальной в данном случае является методика аутодонорства (заготовка собственной плазмы с 32-й недели беременности в 2 этапа с семидневным перерывом в объеме 600 мл). В 74 % случаев диагностируется компенсированная или субкомпенсиро ванная фетоплацентарная недостаточность, что требует применения препаратов, улучшающих функцию фетоплацентарного комплекса. Важным принципом терапии является также проведение психокорригирующей терапии, предусматривающей включение в терапевтический комплекс препаратов седативного действия (персен, седасен, экстракт валерианы).

Ведение родов у больных с варикозным расширением вен наружных половых органов и влагалища требует особого внимания, поскольку именно в этот период высока опасность возникновения кровотечений и тромбоэмболических осложнений. При этом в плане травмирования варикозных узлов наиболее опасен конец второго периода родов, то есть момент вставления и прорезывания головки. Во время каждой из потуг для предупреждения переполнения варикозных узлов кровью необходимо ладонью через стерильную пеленку бережно сдавливать ткани с варикозом. Для профилактики разрыва варикозных узлов следует проводить перинеотомию, что во многих случаях позволяет избежать разрыва тканей наружных половых органов и влагалища, пораженных варикозом. При попытке провести эпизиотомию можно травмировать невидимые под кожей варикозные узлы.

Разрыв варикозных узлов, вен влагалища и наружных половых органов сопровождается активным кровотечением сразу после рождения плода. В этом случае немедленно приступают к осмотру слизистой оболочки влагалища, выделяют из прилегающих тканей концы разорвавшихся сосудов и перевязывают их кетгутом, поскольку прошивание вслепую приводит к нарушению целости неповрежденных узлов, усилению кровотечения и образованию обширных гематом. Широко раскрывают рану, выделяют конгломерат узлов и многократно прошивают его в поперечном по отношению к длине влагалища или больших половых губ направлении. После этого во влагалище вводят стерильный презерватив, заполненный льдом. После перевязывания варикозных сосудов и ушивания раны на больших половых губах к ним на 30-40 мин прикладывают пузырь со льдом.

В случае неудавшейся попытки прошивания и наложения лигатур на кровоточащие сосуды стенок влагалища рекомендуется тугая тампонада влагалища марлей, пропитанной раствором аминокапроновой кислоты или изотоническим раствором натрия хлорида на 24 ч и более. В этих же целях следует вводить во влагалище лед и тампонировать прямую кишку марлей, пропитанной вазелином.

При выраженном варикозном расширении вен наружных половых органов и влагалища показана операция кесарева сечения.

В послеродовом периоде рекомендуются ранний подъем (через 12 ч после родов) и ЛФК. Родильницам с сильно выраженным варикозом вен влагаяища и наружных половых органов, а также после оперативного родоразрешения через 6 ч назначают фраксипарин по 0,3 мл подкожно в клетчатку переднебоковой поверхности живота (с учетом показателей тромбоэластограммы и коагулограммы).

Таким образом, варикозное расширение вен влагалища и наружных половых органов при беременности и в родах значительно усиливает риск кровотечений и тромботических осложнений, что требует особого внимания и специальной акушерской тактики. Строгое выполнение адекватной профилактики во время беременности, соблюдение принципов ведения родов и послеродового периода у женщин с варикозом вен наружных половых органов и влагалища позволяет значительно снизить частоту’ осложнений у данного контингента беременных.

Читайте также:  Где делают лазерные операции от варикоза

[6], [7], [8]

Источник

Роды при варикозе

Также необходимо наблюдение врача и женщинам с предрасположенностью к варикозу. Хотя естественный ход родоразрешения часто сопровождается преждевременностью отхождения вод, непродолжительностью схваток, послеродовыми кровотечениями, отслаиванием плаценты, врачи стремятся обеспечить рождение ребенка естественным путем.

Неосложненное течение варикоза позволяет женщинам рассчитывать на естественное течение родов. Чтобы предупредить возникновение обратного заброса крови в вены в процессе потуг, необходимо бинтовать обе ноги роженицы с помощью эластичных бинтов, или использовать компрессионный трикотаж.

Будущие мамы должны проходить лабораторные исследования с целью определения свертываемости крови. При обнаружении тенденции к повышению свертываемости, врач прописывает медпрепараты для ее коррекции и средства для снижения слипаемости тромбоцитов.

В послеродовом периоде женщинам необходимо пораньше вставать с постели, посещать кабинет лечебной физкультуры, продолжать эластическое бинтование ног. Если имело место хирургическое родоразрешение, и имеются выраженные нарушения в системе свертывания крови, продолжается медикаментозное лечение. При сложном течении варикоза, если после родов ситуация не меняется, прибегают к операционному вмешательству.

Чтобы подготовиться к рождению ребенка женщине полезно предпринимать пешие прогулки длительностью до двух часов, это способствует улучшению кровообращения.

Нужно отказаться от каблуков и носить удобную устойчивую обувь. Ежедневно нужно давать ногам отдохнуть располагая стопы в возвышенном положении. Для полноценного ночного отдыха под животом и ногами желательно располагать маленькую подушечку. Полезным для беременной женщины является посещение бассейна и применение контрастного душа.

Беременность характеризуется изменениями в гормональном фоне женского организма. Снижение количества эстрогенов и возрастание количества гормонов, расслабляя стенки сосудов, приводит к их варикозному расширению.

Регулярные посещения врача с целью обследования помогают своевременно выявлять нарушения, которые могут привести к варикозу. Это может быть повышение уровня венозного давления, замедляющего

кровообращение в ногах, что приводит к возникновению болезни.

Варикоз способствует предлежащему или заниженному положению плаценты. Это усиливает риск возникновения осложнений при вынашивании ребенка и во время родов в два раза. Регулярные обследования, ведение здорового образа жизни и выполнение всех врачебных рекомендаций способствует появлению на свет здорового младенца при естественном родоразрешении.

Источник

Варикоз промежности и половых губ

Используйте навигацию по текущей странице

Промежностный варикоз — варикозное расширение в области промежности (варикоз половых губ, варикоз промежности), развивающийся вследствие затруднения венозного оттока. Варикоз половых губ является проявлением нарушения оттока по системе внутренних подвздошных вен вследствие их закупорки или сдавления. Само по себе наличие признаков варикоза половых губ не несёт угрозы для жизни пациентки, но является эстетически неприемлемым для молодых женщин, затрудняет половую жизнь и может свидетельствовать о серьёзных нарушениях кровообращения в малом тазу.

Как выглядит варикоз половых губ?

Обычно это расширенные сосуды в области промежности и входа во влагалище, иногда такой варикоз распространяется с малых половых губ (фото) на кожу промежности. Генитальные варикозные узлы могут воспаляться, травмироваться, тромбироваться и кровоточить. Поэтому такой варикоз желательно устранять до развития осложнений.

Предрасполагающие факторы в развитии варикоза половых органов у женщин

Варикоз на половых губах имеет генетическую предрасположенность — механизм болезни схож с варикозным расширением нижних конечностей. В основе лежит дисфункция клапанов гонадных вен. Физические нагрузки, частые беременности, переполнение кровью половых органов при затяжном половом акте способствуют растяжению сосудистых с развитием венозного застоя.
Появление варикоза половых губ при беременности наступает обычно во втором триместре и достигает максимума ближе к родам. После родов этот варикоз, который развивался при беременности на половых губах чаще всего регрессирует, но иногда остаётся на всю жизнь из-за изменения структуры сосудистых стенок.

Читайте также:  Варикоз сильный отек что делать

Артерио-венозные компрессии

  • Аорто-мезентериальная компрессия левой почечной вены

Аорто-мезентериальная компрессия левой почечной вены (аорто-мезентериальный «пинцет», синдром щелкунчика, синдром мезоаортальной компрессии левой почечной вены) — ситуация при которой происходит сдавливание левой почечной вены между аортой и верхней брыжеечной артерией. Это приводит к нарушениям оттока крови в левой почечной вене, расширение и формирование «обратного» тока крови по левой гонадной вене с формированием симптомов варикоза женских половых органов.

Синдром Мея-Тернера — ситуация, при которой происходит придавливание левой общей подвздошной вены правой общей подвздошной артерией, приводя к расширению общей подвздошной вены ниже места сдавления и переполнению сосудов малого таза венозной кровью. А также нередко мы наблюдаем развитие варикозного — расширения левой нижней конечности, формирование стойкого отёка мягких тканей левой н/конечности и даже трофических расстройств (пигментация). Чаще всего при синдроме Мея-Тернера варикоз на наружных половых губах развивается при беременности и остаётся после неё навсегда (фото).

Довольно часто можно наблюдать развитие варикозной болезни таза у пациентов, перенесших ранее тромбоз глубоких вен (в особенности проксимального тромбоза) когда наблюдается остаточное сужение просвета или полная окклюзия просвета общей подвздошной вены. В таком случае резко затруднён отток крови от органов малого таза и как следствие расширение просвета сосудов и развитие варикозной болезни таза.

это порок развития поверхностных или глубоких вен, возникающий на ранних фазах формирования сосудистой системы эмбриона в период от 4 до 8 недель внутриутробного развития. Венозные дисплазии приводят к появлению варикоза малых губ. Диагноз дисплазии можно установить при условии исключения других причин расширения генитальных сосудов. Дисплазии выглядят, как плотные сосудистые пятна, которые плохо опорожняются при сдавливании. Они больше напоминают опухолевидные образования, чем расширенные варикозные вены.

Симптомы и жалобы при промежностном варикозе

В классическом варианте наблюдается триада симптомов:

  • Тазовая боль.
  • Варикозное расширение вен половых губ и промежности.
  • Дисменорея — циклический процесс, когда во время менструации могут появляться сильные боли внизу живота, обильные менструальные кровотечения, нарушения менструального цикла.
  • При длительном течении заболевания возможно развитие диспареунии — болезненные ощущения внизу живота, возникающие во время или после полового акта. Особенностью данного симптома служит сохранение болей не меньше 30 мин и до суток после полового акта.

Группа риска

  • Женщины репродуктивного возраста и рожавшие ранее;
  • Гормональные средства и контрацепция.
  • Варикоз половых губ чаще заметен у женщин худощавого телосложения (астеники), узлы увеличиваются у беременных женщин со второго триместра.
  • Женщины, у которых профессия связана с поднятием тяжестей.
  • Пациентки, имеющие проблемы со стулом и жалующиеся на частые запоры.

Прогноз заболевания

Варикоз матки и промежности не является заболеванием, которое угрожает жизни. Но важно отметить, что качество жизни пациенток значительно снижается. Помимо эстетического дискомфорта, промежностные флебоэктазы больших размеров могут вызывать болезненные симптомы при менструациях, затруднять половую жизнь. Иногда варикозные узлы воспаляются, доставляя много физических страданий пациенткам.
Не стоит рассчитывать на лечебный эффект мазей и таблеток — такая терапия не эффективна, но только устранение причин варикозного расширения и самих венозных узлов с помощью склеротерапии или минифлебэктомии позволяет достигнуть отличного лечебного и эстетического результата у всех пациенток.
В Инновационном сосудистом центре возможно полноценное лечение этого заболевания. Мы успешно выполняем эндоваскулярную коррекцию патологии глубоких вен, устраняем варикозное расширение малого таза и венозные сосуды на гениталиях.

Источник