Меню

Варикоз по ребрам матки

Варикозное расширение вен влагалища и наружных половых органов у беременных

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Варикозное расширение вен у беременных — широко распространенная патология, которую диагностируют у каждой пятой женщины репродуктивного возраста, причем развитие заболевания в 96 % случаев коррелирует с вынашивание ребенка и родами. Чаще всего она проявляется в системе большой, реже — малой подкожной вены и начинается с притоков ствола вены на голени. Расширение вен влагалища и наружных половых органов является относительно редким симптомом болезни, но при этом требует большого внимания, поскольку варикозные узлы данной локализации опасны своими осложнениями.

Замедление кровотока в варикозно-расширенных венах и неустойчивое равновесие между системами гемостаза и фибринолиза являются фоном, на котором при повреждении сосудистой стенки реализуется процесс внутрисосудистого громбообразования. Варикозное расширение вен наружных половых органов и влагалища в анамнезе — один из главных факторов риска в плане венозного тромбоза в акушерской практике.

Код по МКБ-10

Симптомы варикозного расширения вен влагалища при беременности

Клинические симптомы варикозного расширения вен влагалища и наружных половых органов достаточно типична и выражена в период беременности и родов (после родов варикоз при данной локализации, как правило, практически исчезает). При наружном варикозе вен у 60 % беременных заболевание остается в стадии компенсации (отсутствуют жалобы в виде субъективных ощущений), у 40 % появляются признаки декомпенсации. Ведущим симптомом является возникновение хронической боли в области вульвы и влагалища тянушего, ноющего, тупого, жгучего характера с иррадиацией в нижние конечности, возникающие после длительных статических и динамических нагрузок. У некоторых пациенток наблюдаются болевые кризы, периодически возникающие обострения, провоцируемые экзогенными (охлаждение, переутомление, стресс) и эндогенными (обострение хронических заболеваний внутренних органов) причинами.

Помимо болевого синдрома у большинства пациенток присутствуют чувство дискомфорта и ощущения тяжести в области вульвы и влагалища. Менее частым симптомом является диспареуния (боль и дискомфорт во время и после полового акта).

Где болит?

Диагностика варикозного расширения вен влагалища у беременных

Важный этап диагностики данной патологии — гинекологическое обследование. При осмотре больших половых губ можно обнаружить телеангиэктазии, варикозные узлы, извитость венозной стенки, гиперемию, цианоз кожи и слизистой оболочки. При бимануальном влагалищном исследовании и осмотре с помощью зеркал определяются резкая болезненность, синюшность слизистой оболочки, ее отечность, гипертрофированность, расширенные, извитые, местами уплотненные и тромбированные сосуды, лейкорея (повышенное количество водянистых белей). Дополнительный метод исследования при варикозе указанной локализации — изучение функции гемостаза: установление времени свертывания крови, протромбинового индекса, толерантности плазмы к гепарину, времени рекалышфикации плазмы, определение концентрации фибриногена, растворимых фибринмономерных комплексов, антитромбина III, фибринолитической активности крови, проведение аутокоагуляционного теста.

[1], [2], [3], [4], [5]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

К кому обратиться?

Тактика ведения пациенток

В акушерской практике тактику ведения пациенток следует рассматривать отдельно при беременности, в родах и в послеродовый период.

Ведение беременности предполагает соблюдение как общих принципов, так и проведение медикаментозной терапии. Общие принципы ведения для всех контингентов беременных с варикозной болезнью:

  • диспансерное наблюдение хирурга и акушера-гинеколога;
  • диета (полноценная, разнообразная, легкоусваиваемая, богатая витаминами пища);
  • профилактика запоров (обогащение рациона питания кисломолочными продуктами, растительной клетчаткой);
  • ограничение значительных физических нагрузок;
  • нормализация условий труда и отдыха;
  • ежедневное пребывание в горизонтальном положении с приподнятым на 25-30° тазом 3 раза по 30 мин;
  • ЛФК (упражнения, направленные на улучшение функции мышечно-венозной помпы);
  • динамический контроль коагулограммы (один раз в 2 нед.).
Читайте также:  Алоэ лечебные свойства при варикозе

Основным принципом медикаментозной терапии является применение препаратов, обладающих венотоническими и ангиопротективными свойствами (эндотелон, диовенор, эскузан), а также антиагрегантов (фраксипарин, трентал, курантил, аспирин). Кроме того, необходимо учитывать, что, несмотря на гиперкоагуляцию накануне родов, для женщин с варикозной болезнью характерны гипокоагуляция и склонность к большой кровопотере в родах и в ранний послеродовый период. Указанный факт влечет за собой необходимость в запасе крови у пациенток с варикозной болезнью. Наиболее оптимальной в данном случае является методика аутодонорства (заготовка собственной плазмы с 32-й недели беременности в 2 этапа с семидневным перерывом в объеме 600 мл). В 74 % случаев диагностируется компенсированная или субкомпенсиро ванная фетоплацентарная недостаточность, что требует применения препаратов, улучшающих функцию фетоплацентарного комплекса. Важным принципом терапии является также проведение психокорригирующей терапии, предусматривающей включение в терапевтический комплекс препаратов седативного действия (персен, седасен, экстракт валерианы).

Ведение родов у больных с варикозным расширением вен наружных половых органов и влагалища требует особого внимания, поскольку именно в этот период высока опасность возникновения кровотечений и тромбоэмболических осложнений. При этом в плане травмирования варикозных узлов наиболее опасен конец второго периода родов, то есть момент вставления и прорезывания головки. Во время каждой из потуг для предупреждения переполнения варикозных узлов кровью необходимо ладонью через стерильную пеленку бережно сдавливать ткани с варикозом. Для профилактики разрыва варикозных узлов следует проводить перинеотомию, что во многих случаях позволяет избежать разрыва тканей наружных половых органов и влагалища, пораженных варикозом. При попытке провести эпизиотомию можно травмировать невидимые под кожей варикозные узлы.

Разрыв варикозных узлов, вен влагалища и наружных половых органов сопровождается активным кровотечением сразу после рождения плода. В этом случае немедленно приступают к осмотру слизистой оболочки влагалища, выделяют из прилегающих тканей концы разорвавшихся сосудов и перевязывают их кетгутом, поскольку прошивание вслепую приводит к нарушению целости неповрежденных узлов, усилению кровотечения и образованию обширных гематом. Широко раскрывают рану, выделяют конгломерат узлов и многократно прошивают его в поперечном по отношению к длине влагалища или больших половых губ направлении. После этого во влагалище вводят стерильный презерватив, заполненный льдом. После перевязывания варикозных сосудов и ушивания раны на больших половых губах к ним на 30-40 мин прикладывают пузырь со льдом.

В случае неудавшейся попытки прошивания и наложения лигатур на кровоточащие сосуды стенок влагалища рекомендуется тугая тампонада влагалища марлей, пропитанной раствором аминокапроновой кислоты или изотоническим раствором натрия хлорида на 24 ч и более. В этих же целях следует вводить во влагалище лед и тампонировать прямую кишку марлей, пропитанной вазелином.

При выраженном варикозном расширении вен наружных половых органов и влагалища показана операция кесарева сечения.

В послеродовом периоде рекомендуются ранний подъем (через 12 ч после родов) и ЛФК. Родильницам с сильно выраженным варикозом вен влагаяища и наружных половых органов, а также после оперативного родоразрешения через 6 ч назначают фраксипарин по 0,3 мл подкожно в клетчатку переднебоковой поверхности живота (с учетом показателей тромбоэластограммы и коагулограммы).

Читайте также:  Варикоз какие нагрузки можно

Таким образом, варикозное расширение вен влагалища и наружных половых органов при беременности и в родах значительно усиливает риск кровотечений и тромботических осложнений, что требует особого внимания и специальной акушерской тактики. Строгое выполнение адекватной профилактики во время беременности, соблюдение принципов ведения родов и послеродового периода у женщин с варикозом вен наружных половых органов и влагалища позволяет значительно снизить частоту’ осложнений у данного контингента беременных.

[6], [7], [8]

Источник

Варикоз вен малого таза

Варикозная болезнь в нашем организме может локализоваться не только на ногах. Область малого таза — это еще одно место, где тоже может быть варикоз. Патологическое состояние, при котором имеются расширенные вены в малом тазу, как правило, бывает у женщин и сопровождается дискомфортом и периодическими ноющими болями внизу живота. У мужчин тоже встречается варикоз малого таза, но проявляется он в основном расширением вен семенного канатика (варикоцеле). Данный патологический процесс у мужчин может сопровождаться дискомфортом, тяжестью в мошонке, болезненностью при интимной близости.

По статистике, варикоз малого таза или как еще его называют — синдром хронических тазовых болей, бывает в основном у молодых женщин — от 18 до 48 лет. Количество больных данным недугом с возрастом увеличивается в несколько раз. Статистика неутешительная. Так, в возрасте 18−19 лет, варикоз вен малого таза выявляется у 15−18% женщин, а к 48 годам их количество возрастает до 70−80%.

Причины возникновения варикоза малого таза:

Первая причина — это гиподинамия. К ней же относится специфика работы пациента, «сидячая» или «стоячая» работа. Из-за долгого нахождения человека в ортостазе венозный отток нарушается и это приводит к застою в малом тазу. Клапаны в патологически расширенных венах больше не прилегают плотно друг к другу, образуется просвет между створками и кровь из-за силы притяжения сливается вниз. В таких венах кровь сгущается, и это может привести впоследствии к тромбозу.

Вторая причина — беременность. Матка во время беременности увеличивается в размерах, начинает придавливать подлежащие вены. Так же при беременности происходит изменение гормонального фона, увеличивается объем циркулирующей крови в малом тазу.

Но, чтоб успокоить готовящихся к зачатию и беременности женщин — прямой опасности такой варикоз не несёт. При варикозе малого таза роды проходят, как правило, без особенностей. Неприятный момент — у 30−40% беременных женщин отмечается расширение вен вульвы и промежности. Но надо помнить, что сразу после родов, эти вены значительно уменьшаются, а через год совсем исчезают. После родов варикоз малого таза остается лишь у 2−6% пациенток.

Третья причина — наличие разного рода гинекологических патологий для лечения, которых используют гормональные препараты.

Четвертая причина — это курение. Очень опасно на фоне приема гормональных контрацептивов, курить. Курение способствует сгущению крови, как и гормональные контрацептивы. Отсюда и множество нелепых несчастных случаев известных в медицине, когда курящие девушки, принимавшие гормональные противозачаточные препараты, умирали от тромбоза.

Пятая причина — ожирение. При избыточной массе тела значительно увеличивается нагрузка на сосуды.

Шестая причина — экологическая обстановка в регионе проживания, загрязненность воздуха в городах, особенно в мегаполисах увеличивает риски развития варикоза.

Основные симптомы варикозного расширения вен малого таза:

  1. болезненно протекающие месячные;
  2. периодически возникающие боли внизу живота, а так же в области малого таза, с иррадиацией в крестец, поясницу, в промежность;
  3. Болезненность и дискомфорт в области вульвы или во влагалище, во время и после интимной близости;
  4. обильные слизистые выделения из влагалища, как правило, во второй половине фазы менструального цикла;
  5. видимое глазом расширение венозных сосудов в области гениталий, в паху. «Звездочки», «сеточки» на ягодицах и задней поверхности бедер.
Читайте также:  Варикоз нижних конечностей во время беременности

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВЫ ОБНАРУЖИЛИ У СЕБЯ СИМПТОМЫ ВАРИКОЗА МАЛОГО ТАЗА?

Если все вышеперечисленное вы обнаружили у себя, то не тяните с визитом к врачу, иначе возможные осложнения не заставят себя долго ждать.

Первый доктор, к которому вы должны попасть на прием — это врач-гинеколог.

Он проведет осмотр, назначит все необходимые обследования. Всем пациентам с подозрением на варикоз малого таза производится ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Для уточнения диагноза, пациента направляют к врачу-флебологу. Им выполняется ультразвуковое дуплексное сканирование вен нижних конечностей (УЗДГ), которое позволяет получить полную картину о венозном оттоке.

В сложных случаях врач-флеболог может назначить дополнительные методы обследования (КТ, МРТ или диагностическую лапароскопию). Для установления точного диагноза и определения степени заболевания, этих исследований бывает достаточно.

Степени варикозного расширения вен малого таза:

1 степень — вены малого таза до 5 мм в диаметре (отмечается поражение любого венозного сплетения малого таза), ход сосуда уже приобретает извитой вид;

2 степень — размер вен от 6 до 10 мм; варикозно расширенные вены на УЗИ просматриваются как во всем малом тазу, так и могут поражать только яичниковые сплетения, или вены в области матки, или вены миометрия;

3 степень — это тотальный варикоз малого таза, варикозно расширенные вены имеют диаметр более 10 — 12 мм.

КАК ЛЕЧИТЬ ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН МАЛОГО ТАЗА?

Немедикаментозные методы лечения:

  • Борьба с гиподинамией. Если работа связана с длительным сидением или стоянием — через 1 — 1,5 часа;
  • Отказ от курения, алкоголя (тем более, если вы беременны!);
  • ношение компрессионного белья (чулки, колготы), для улучшения венозного оттока от нижних конечностей;
  • ношение удобной обуви, отказ от высокого каблука;
  • Диета (исключение из рациона соленого, острого, жаренного). Соленая пища всегда задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам, повышению АД — тем самым отток крови по венам ухудшается. Необходимо включить в свой рацион больше клетчатки (фрукты, овощи, зелень);
  • Контрастный душ, (особенно в области бедер, промежности, внизу живота);
  • Лечебная физкультура и дыхательная гимнастика.

Медикаментозное лечение:

  1. Флеботоники (Флебодиа или Детралекс) — для улучшения тонуса варикозных вен, снижения их проницаемости;
  2. Экстракт каштана конского (эскузан) — для снятия воспаления и отечности;
  3. Троксерутин (троксевазин) — для улучшения оттока крови из варикозно расширенных вен, повышения тонуса вен, уменьшения воспаления и отеков;
  4. Витамин С (аскорутин) — для укрепления стенок сосудов, снижение их ломкости.

PS: Венозные гели и мази при лечении варикоза малого таза не применяют из-за внутреннего расположения пораженных вен.

Врачи рекомендуют обязательное сочетание медикаментозной терапии с ношением компрессионного трикотажа (чулки, колготы). Во время беременности возникает особенная необходимость в компрессионном белье. Так же при беременности из флеботоников можно использовать только Флебодиа и только во втором триместре, остальные препараты не рекомендуются.

Хирургическое лечение:

Хирургическая операция — это крайняя мера, которая применяется при невозможности и неэффективности медикаментозной коррекции, а заболевание очень запущенно и может вызвать ряд осложнений.

В зависимости от распространенности, расположения и диаметра патологических вен применяются различные методики. В случае, когда хирургическое вмешательство необходимо, подбор вида операционного пособия индивидуален, так как все зависит от локализации и распространенности.

Источник