Меню

Варикоз по наследству или нет

Варикоз по наследству или нет

Наследственная предрасположенность к варикозному расширению вен нижних конечностей преимущественно у женщин (в соотношении 2:1) совершенно очевидна, но характер наследования по законам Менделя не доказан. К варикозному расширению вен предрасполагают синдром Marfan, различные варианты синдрома Ehlers-Danlos и аутосомно-рецессивное заболевание, характеризующееся дистихиазом (наличием дополнительного ряда ресниц).

Атрезия вен. В ряде случаев у пациентов с синдромом Klippel-Trenaunay, для которого свойственны кожные гемангиомы и ассиметричная гипертрофия конечностей, присутствует атрезия глубоких вен. При сопутствующем расширении поверхностных вен их удалять не стоит, чтобы сохранить дренаж нижних конечностей. Это довольно запутанный синдром, бывает не просто дифференцирован, его от других состояний со сходными симптомами; наследование по законам Менделя четко не установлено. Описан один случай с аневризмой почечной артерии и гемангиомой.

Кавернозные ангиомы головного мозга. Кавернозные ангиомы составляют не менее 15% пороков развития сосудов центральной нервной системы, при этом обычно встречаются семейные формы заболевания. В основном это не артериовенозные мальформации, а сплетения извитых вен. К характерным проявлениям относятся эпилептические припадки с последующими приступами головной боли, инсульты и прогрессирующий неврологический дефицит.

Основным методом диагностики является МРТ (позволяющая получать Т2-взвешенные изображения) в силу своей высокой чувствительности; артериография вряд ли позволит обнаружить венозные структурные нарушения. При некоторых семейных формах заболевания важным признаком являются ангиомы печени. Картировано три генных локуса на хромосомах 7q, 7p и 3q. 50% случаев объясняют мутациями локализованного на длинном плече 7-й хромосомы гена KRIT1, функция которого пока неизвестна.
У многих пациентов, гетерозиготных по мутации гена KRIT1, заболевание протекает бессимптомно вплоть до шестой декады жизни, однако мало у кого выявляют ангиому при исследовании метолом МРТ.

Наследственная лимфедема

Формы этого заболевания описаны, наиболее хорошо изучены ayтосомно-доминантные. Ранняя форма заболевания (лимфедема Nonne-Milroy) может привести к развитию энтеропатии с повышенным выведением плазматических белков через ЖКТ и плевральный выпот. Форма, называемая лимфедемой Meige, до пубертатного периода не развивается; наиболее тяжелое ее проявление — отек голеней; описана семья, у членов которой заболевание развилось в старшем возрасте и характеризовалось отеками рук и лица.

Вместе с тем отмечается значительная межсемейная вариабельность возраста появления симптомов болезни, однако остается неясным, сколько же форм заболевания существует: две упомянутые или больше. В некоторых семьях были обнаружены мутации гена, кодирующего рецептор сосудистого эндотелиальпого фактора роста VEGFR3 (vascular endothelial growth factor). Лимфедема, сопряженная с дистихиазом, вызывается мутациями гена, кодирующего фактор транскрипции FOXC2. Мультисимп томный синдром, представляющий собой сочетание гипотрихоза с лимфедемой и телеангиэктазиями, обусловлен мутациями гена, колирующего другой фактор транскрипции — SOX18.

Источник

Наследственные факторы варикоза

Является ли варикозная болезнь наследственной? Среди многочисленных причин, которые могут способствовать варикозному расширению вен ног, ведущую роль играет наследственная предрасположенность к этому заболеванию. Наиболее часто варикозная болезнь развивается у людей, чьи родители или представители предшествующих им поколений страдали аналогичным заболеванием.

В настоящее время известны два фактора, которые передаются по наследству и приводят к варикозному расширению вен. Это врожденная неполноценность клапанов и слабость стенок вен. Каждый из факторов может встречаться изолированно или совместно с другим. Любой из них может быть преобладающим в каждом конкретном случае. Неполноценные клапаны имеют необычное число створок (одна, три и более) или неправильное строение (недоразвитие). Слабость стенок вен обусловлена неправильным соотношением в них эластических и мышечных волокон. Вены с неполноценными клапанами или слабыми стенками недостаточно устойчивы к повышению давления внутри сосуда в результате физической нагрузки или перенапряжения. Стенки вен подвергаются чрезмерному растяжению, а недостаточность клапанов приводит к обратному венозному кровотоку и застою крови. При сочетании действия обоих факторов заболевание проявляется довольно рано и быстро прогрессирует, может развиваться даже у детей в раннем возрасте.

Прогрессирование болезни может привести к различным осложнениям, требующим оперативного лечения. При возникновении воспалительных процессов проводится консервативное лечение в виде эндолимфатической терапии. См. Эндолимфатическое лечение при заболеваниях сосудов ног.

Источник

Варикоз и наследственность

Есть ли риск получить варикоз по наследству? Если есть, то какой?

Когда мне задают подобные вопросы, я провожу аналогию с кариесом. Можно ли унаследовать эту болезнь? Конечно, в какой-то степени гены влияют на ситуацию. Есть целые поколения семей со здоровой и крепкой эмалью. У других, напротив, кариес разъедает зубы без видимой причины. Однако же болезнь в целом носит массовый характер и может встречаться у представителей одной семьи в разных поколениях.

Читайте также:  Варикоз вен пищевода 1 степени что это такое

Факторы риска оценивают исследовательские лаборатории и институты. В современной классификации заболеваний сосудов (CEAP) приняты следующие обозначения:

  • С1 — сосудистая сетка, звездочки, ретикулярные вены;
  • С2 — варикозное расширение;
  • С4 — трофические неязвенные поражения;
  • С5 и С6 — открытые или зажившие язвы.

Handbook of Venous Disorders приводит данные пяти наиболее авторитетных источников, ведущих исследования градации болезней по CEAP. В литературе цитируют американский, польский, итальянский, немецкий и французский институты.

Прежде чем начать размышлять над приведенными цифрами, нужно определить, можно ли им верить. Если считать сведения точными, результаты необходимо рассмотреть в одинаковых единицах измерения для наглядности. Назовем их «отношение шансов» (ОШ).

Понятие «наследственность» включает положительный семейный анамнез, то есть наличие варикоза у родственников первой линии. Не просто проявление болезни у бабушки, а её активное течение у отца, матери, родных братьев и сестер. Некоторые публикации приводят данные, где наследственностью признается наличие варикоза только у обоих родителей или у одного родителя, брата и сестры. Это вносит путаницу в общую классификацию и систематизацию, ведь шансы в обоих случаях разные.

  • распространенность С2 — 20–30 %;
  • наследственность признается фактором риска только при наличии варикозного расширения вен у родственников первой линии;
  • положительный семейный анамнез дает ОШ получить варикоз около 2,5. Однако он не позволяет установить число таких событий при наличии наследственного фактора. Например, при положительном семейном анамнезе варикоз появляется у двух человек из ста, а при отсутствии наследственного фактора — в одном случае из ста. Разница в два раза, но в абсолютных цифрах несущественная.

Источник

Варикоз по наследству

Роль генетического фактора в развитии заболевания вен.

Однако полководцы древности не зря говорили: «Предупрежден — значит вооружен». Тому, у кого в семейном анамнезе есть варикозная болезнь, следует особенно внимательно следить за здоровьем вен: и при появлении первых же симптомов обратиться к врачу и начать лечение.

  • избегать чрезмерных нагрузок — особенно длительных: не поднимать тяжести, подолгу не стоять на месте;
  • начать вести активный образ жизни: если ноги согнуты или перекрещены в течение долгого времени, создается застой крови, который в дальнейшем провоцирует развитие заболевания вен;
  • высокому каблуку лучше предпочесть каблук умеренной высоты (около 5 см): ношение обуви на шпильке может привести к ухудшению кровообращения — и, как следствие — застою крови, отекам и усугублению воспалительного процесса;
  • избегать контрастных температур: и сауна, и купание в проруби одинаково неполезны для вен — они снижают тонус стенок сосудов и повышают давление в них; тем, у кого есть риск развития проблемы, лучше заменить подобные экстремальные процедуры контрастным душем;
  • уменьшить потребление спиртного и кофе: эти напитки задерживают воду в организме, что приводит к отекам и передавливанию вен;
  • отказаться от курения: никотин провоцирует спазм сосудов, снижает общий тонус вен и делает их стенки хрупкими.

При появлении неприятных ощущений тяжести, усталости и боли в ногах специалисты рекомендуют позаботиться о здоровье вен с помощью системных венотоников, одним из которых является Детралекс®. [4]

8. Инструкция по медицинскому применению препарата Детралекс®. РУ № ЛП-003635

9. Инструкция по медицинскому применению препарата Детралекс® суспензия. РУ № ЛП-004247

Источник

Передаётся ли варикоз по наследству?

Кто болеет варикозом?

«Обычно женщины» — ответят многие. Отчасти они правы, ведь эта патология поражает представительниц прекрасной половины человечества как минимум в два раза чаще мужчин.

Помимо половых признаков на вероятность появления изменённых сосудов влияет ещё и наследственность. Многие считают, что болезнь передалась им от родителей. Попробуем разобраться в том, является ли варикоз наследственной патологией или нет.

Но сначала расскажем о его симптомах и рисках. Чем больше пациенты знают о своём заболевании, тем лучше они понимают последствия несвоевременного или неправильного лечения.

Начнём с его происхождения.

Варикозное расширение вен связано с особенностями кровообращения в сосудах нижних конечностей. Бо́льшую часть дня кровь в них движется снизу-вверх. Пока человек стоит, сидит или ходит, гравитация постоянно затрудняет кровообращение. Небольшая доля кровотока стекает вниз, концентрируется в венах и растягивает стенки сосудов.

Читайте также:  Варикоз лечение лазером реабилитация

Несмотря на это, варикозом болеют не все.

В организме работает природный защитный механизм, который предотвращает застой крови. Речь идёт о венозных клапанах. Так называются мембраны внутри сосудов. Если кровь стекает вниз, она упирается в клапаны и возвращается в кровоток.

Изменённые вены возникают в тех случаях, когда клапанная система не справляется с нагрузками и пропускает вниз много крови. Учёные изучают эту патологию тысячелетиями. Однако они до сих пор не определили главную причину варикоза.

Современные исследования помогли выявить пять главных факторов риска развития варикозной болезни

1. Пожилой возраст

На клапаны постоянно давит стекающая кровь. У молодых мембраны легко справляются с нагрузками, поскольку ткани быстро восстанавливаются. Но чем старше человек, тем легче клапаны изнашиваются.

Люди за 65 лет болеют варикозом примерно в три раза чаще, чем тридцатилетние. Их внутрисосудистые мембраны ослабевают или даже отрываются. В результате вены переполняются кровью, отчего их стенки растягиваются, а иногда необратимо изменяются.

2. Избыточный вес

Количество крови в теле не у всех одинаково. Оно составляет 7-8% от веса. Поэтому у пациентов с массой тела в 100 кг клапанная система подвергается бо́льшему давлению, чем у худощавых больных. Она постоянно перегружена.

Увеличение количества крови никак не укрепляет клапаны. Быстрый набор веса порой приводит к тому, что у человека возникают первые признаки варикозного расширения вен. Так что при ожирении полезно заниматься профилактикой патологий сосудов.

3. Малоподвижный образ жизни

Кровообращение в венах зависит от давления, а также от сокращения мышц в ногах, которые сжимают сосуды и толкают кровь к сердцу. По крайне мере, так происходит, если люди двигаются. А вот когда они больше половины дня проводят на диване перед телевизором или возле компьютера, кровь чаще застаивается в венах.

Этот фактор нередко действует одновременно с избыточным весом. Предрасположенные к полноте люди обычно мало двигаются.

4. Беременность

Во время вынашивания ребёнка женщины страдают не только от тошноты и резких перемен в настроении. Венозные клапаны также проходят через испытания. Сначала повышается вес тела. В результате по сосудам циркулирует больше крови, которая перегружает клапанную систему.

Ещё снижается подвижность женщин. Чем больше плод, тем сложнее беременным подниматься и выходить на прогулку. Поэтому клапаны остаются без поддержки мышечной помпы.

Некоторые флебологи считают, что риск варикозной болезни во время беременности повышается из-за гормональных изменений. Уровень гормонов резко меняется, что снижает эластичность венозных стенок. Они легче растягиваются под давлением крови.

Как видите, мы указали здесь лишь четыре фактора. Пятый — это генетическая предрасположенность. Позже мы подробно поговорим о том, как варикоз передаётся по наследству.

Пока что перейдём к симптомам.

На нулевой стадии болезни отсутствуют внешние признаки. То есть клапанная система уже перестала нормально работать и часто пропускает кровь вниз. Однако пациент продолжает считать себя здоровым. Поэтому на этом этапе патологию можно обнаружить лишь во время планового осмотра у флеболога с помощью ультразвуковой диагностики.

К сожалению, даже люди из группы риска редко записываются на обследование, хотя им полезно проверять вены хотя бы раз в год.

Без лечения болезнь прогрессирует. Рано или поздно у пациентов возникают следующие симптомы:

  • Усталость
  • Тяжесть в ногах
  • Древовидные, линейные и звездообразные узоры из сосудов
  • Чувство жжения в ногах
  • Ночные судороги
  • Зуд вдоль изменённых вен
  • Сильная боль после долгой неподвижности
  • Отёки
  • Бледность или потемнение кожи возле варикозных сосудов
  • Скрученные изменённые вены

Признаки патологии могут ослабевать или усиливаться. Например, в жаркое лето сосуды расширяются, отчего проявления варикоза становятся более заметными.

Скорость развития болезни не у всех одинакова. Некоторые живут с симптомами патологии десятилетиями и до конца жизни считают, что им не нужна операция.

У других все признаки варикоза возникают всего за несколько лет, а потом появляются ещё и осложнения:

  • Трофические язвы

Ткани возле изменённых вен плохо снабжаются кислородом. Артериальная кровь просто не попадает в них, поскольку эти кожные покровы часто переполнены венозной кровью.

Кислородное голодание приводит к отмиранию тканей. Сначала их поверхность темнеет. Дальше в центре поражённой области возникает светлое пятно. Позднее в этом месте формируется незаживающая рана, которую сложно устранить из-за высокой вероятности рецидива.

Читайте также:  Варикоз лазером при беременности

Трофические язвы снижают качество жизни, а также позволяют бактериям легко проникать в тело. Без своевременного лечения такие раны могут привести даже к гангрене.

  • Тромбоз и эмболия лёгких

В изменённых сосудах часто застаивается кровь. Нарушенное кровообращение повышает вероятность формирования плотных сгустков крови. Их называют тромбами. Обычно они не опасны и помогают останавливать кровотечение. Но если на венозных стенках вырастет много тромбов, то просвет сосуда уменьшится, а давление крови увеличится. Так что симптомы варикоза станут заметнее.

Некоторые тромбы отрываются и попадают в кровоток. Когда такие осколки уплывают к сердцу и застревают в лёгких, может произойти остановка дыхания. При эмболии лёгких часто необходима срочная медицинская помощь.

Стенки изменённых вен сильно растянуты. Поэтому любые сильные воздействия нередко повреждают их и приводят к появлению кровоточащих ран. Это может произойти при падении. Иногда сосуды просто лопаются из-за чрезмерного внутреннего давления.

Кровотечение из варикозных вен нужно быстро остановить. В первую очередь важно приподнять ноги пациента выше уровня сердца, чтобы снизить нагрузку на стенки сосудов. Потом к ране необходимо плотно прижать бинты или другую чистую ткань. Это снизит кровопотери. Так что раненый легко дождётся приезда скорой помощи.

К счастью, осложнения встречаются редко. Чаще всего флебологи диагностируют трофические язвы, но даже они поражают не более 6% пациентов. Такие незаживающие раны характерны для последних стадий варикозного расширения вен.

Статистика наследственного риска варикоза

Возвращаемся к разговору о том, передаётся ли варикоз по наследству или нет.

Отвечаем — во многих случаях да.

Порок развития венозных клапанов или стенок переходит от родителей к детям не со 100%-ой вероятностью.

Когда изменённые сосуды диагностированы у матери и отца, их сыновья и дочери наследуют патологию в 90% случаев. Если болен только один родитель, степень угрозы снижается до 40-60%.

Также данные статистики наследственного риска варикоза показывают, что до 20% всех пациентов становятся жертвами этой патологии не из-за генетики. Даже при неудачной наследственности варикозная болезнь в основном развивается при наличии ещё и других факторов. Например, у людей с ожирением.

Генетический варикоз от матери

Теперь несколько слов о том, как именно варикозное расширение передаётся по наследству у представителей разных полов.

Мы уже говорили, что женщин эта патология поражает вдвое чаще мужчин. В том числе, они с бо́льшей вероятностью приобретают врождённую слабость венозных стенок и клапанов от родителей.

Передаётся ли варикоз по наследству от матери к дочери?

Да, такие случаи встречаются. Однако риск появления изменённых сосудов у женщин и мужчин при болезни у матери примерно равен.

Немного другая ситуация с распространением патологии по мужской линии.

Почему варикоз передаётся по наследству от отца?

Дочери примерно в полтора раза чаще сыновей становятся жертвами варикозного расширения вен, если его диагностировали у отца. Пока что причина такой закономерности не известна.

Некоторые исследования позволили выделить ген, предположительно связанный с развитием варикозной болезни. Но ещё неизвестно, на что конкретно он влияет — на слабость клапанов или стенок сосудов.

Точные ответы будут получены не скоро. Поэтому вместо того, чтобы выяснять, передаётся ли варикоз по наследству от отца, рекомендуется быстро лечить любые случаи этой патологии. Например, в нашем медицинском центре.

В клинике «Институт Вен» Вам помогут навсегда избавиться от варикоза

Мы используем передовые бесшовные методы борьбы с изменёнными сосудами. Раньше после операции на венах оставались длинные шрамы, которые вызывали косметический дискомфорт. Наши процедуры лишены этого недостатка. Во время лечения кожа почти не повреждается, а варикозные вены исчезают бесследно.

За 15 лет мы выполнили свыше 4000 успешных малотравматичных операций на изменённых сосудах разного размера.

Важны не только наши методы. Главное, что лечением пациентов занимаются лучшие флебологи Харькова и Киева, в том числе кандидаты и доктора медицинских наук. За свою практику они устраняли варикоз на любых стадиях.

Обратитесь в центре флебологии «Институт Вен» и удалите проблемные сосуды без боли и шрамов. Часто за один сеанс.

Источник