Меню

Варикоз пищевода чем опасен для

Варикозное расширение вены пищевода

Автор материала

Профессор Капранов С.А. — Доктор медицинских наук, дважды Лауреат Государственных Премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Лауреат Премии Ленинского Комсомола, автор более 350 научных работ по медицине, 7 монографий, и 10 патентов на изобретения по медицине, за 30 лет личного опыта провел более чем 10 000 различных эндоваскулярных операций

В центре эндоваскулярной хирургии профессора Капранова проводится управляемая эмболизация при варикозном расширении вен. Для вмешательства применяются специальные отделяемые спирали. Благодаря им расширение вен пищевода устраняется в кратчайшие сроки. Вы сможете самостоятельно выбрать клинику для проведения операции.

Варикозное расширение вен пищевода: особенности патологии

Варикозное расширение вен пищевода является достаточно опасной патологией. Она представляет собой деформацию сосудов. В результате развития заболевания увеличивается просвет вен, выделяются их стенки и образуются узлы. Деформированные сосуды становятся очень извитыми и достаточно рыхлыми. Слизистая оболочка, которая располагается над сосудами, подвергается повреждениям и воспалениям.

Заболевание опасно еще и отсутствием симптомов на раннем этапе развития. На начальных стадиях варикозное расширение вен не проявляет себя никакими признаками. По этой причине человек и не догадывается о том, что в его организме происходят патологические процессы. Между тем варикозное расширение очень опасно!

При развитии варикозного расширения вен пациент жалуется на:

  • отрыжку и изжогу,
  • время от времени возникающие затруднения при проглатывании пищи (постепенно дискомфорт становится постоянным спутником),
  • учащение сердцебиения,
  • дискомфорт и тяжесть в области груди.

Нередко варикозному заболеванию пищевода сопутствует эзофагит. Этот процесс является воспалительным.

Опасным осложнением при патологии становится кровотечение. В результате появляется слабость и одышка. Ухудшается общее состояние здоровья. Пациент может страдать от потери веса.

Как диагностируется заболевание?

Варикозное расширение вен пищевода диагностируется путем:

  1. Изучения анамнеза.
  2. Медицинского осмотра. Во время него можно отметить такие признаки варикозного заболевания, как отеки, изменения цвета кожи и слизистых оболочек.
  3. Лабораторного исследования. Для изучения варикозной патологии пациент сдает общий и биохимический анализы крови. Специалисты подсчитывают количество тромбоцитов, исследуют печеночные ферменты, сывороточное железо, белок, липидный спектр.
  4. Инструментальных исследований. При подозрении на варикозное расширение вен пищевода проводятся УЗИ, эзофагоскопия и рентгенологическая диагностика. Данные исследования направлены на изучение определенной области пищевода. Также изучаются и остальные органы брюшины.

Как проводится лечение варикоза пищевода?

Основной целью терапии при варикозном расширении вен пищевода является профилактика кровотечения. В некоторых случаях специалистам приходится устранять и последствия уже перенесенных кровотечений.

Расширение вен лечится путем назначения:

  1. Витаминов, антацидов и вяжущих препаратов.
  2. Кровоостанавливающих средств.
  3. Препаратов, сужающих сосуды.

В некоторых случаях осуществляется введение специальных коллоидных растворов. Также проводятся переливания плазмы, крови и эритроцитарной массы.

К операциям на пищеводе прибегают тогда, когда медикаментозная терапия не дает желаемого результата.

Все вмешательства делятся на 2 группы:

Эндоскопические вмешательства на пищеводе проводятся путем:

  1. Электрокоагуляции. При таком вмешательстве поврежденные ткани вен эффективно удаляются под воздействием электротока.
  2. Легирования вен пищевода. Данная методика сводится к тщательному перевязыванию вен пищевода. Для проведения вмешательства специалисты пользуются небольшими кольцами. На каждую вену накладывается 1, 2 или 3 кольца. Также легирование возможно с применением нейлоновых петель.
  3. Бандажирования. Данная методика применяется для фиксации расширенных вен. Благодаря этому можно быстро остановить уже начавшееся из-за расширения сосудов кровотечение.
  4. Введения зонда, сдавливающего вены. Зонды для вены изготавливаются из резины. Они прижимают кровоточащий сосуд.
  5. Нанесения на пораженные участки вен специальной клеевой пленки или такого вещества, как тромбин.

Хирургические операции по предупреждению кровотечений в результате расширений вен пищевода проводятся путем:

  1. Склерозирования. В расширенные вены вводится особый раствор. Раствор поставляется путем инъекций. Вкалываются они в просвет вен пищевода. Методика является достаточно эффективной. Существует один ее существенный недостаток. Процедура должна проводиться постоянно и регулярно. Обычно склеротерапию повторяют каждые 5 дней. Затем процедура проводится 1 раз в месяц. В дальнейшем склерозирование осуществляется раз в 3 месяца. В год нужно провести не менее 4-5 процедур. Только в этом случае можно добиться достаточной эффективности методики.
  2. Портосистемного стент-шунтирования. Данная методика устранения варикозных патологий заключается во введении в среднюю часть печени специального стента. Он соединяет функционал печеночной и портальной вен.
  3. Наложения аностомоза. Объектами вмешательства являются вена селезенки и левая почка.
  4. Обшивания сосудов.
  5. Устранения вен пищевода, не подлежащих восстановлению.
Читайте также:  Варикоз вен под коленками

Все операции на венах пищевода являются достаточно опасными. Кроме того, варикозные патологии с их помощью невозможно устранить полностью. Нередко возникают рецидивы, а операции провоцируют риски ряда осложнений.

Именно поэтому с варикозными патологиями сегодня борются с применением еще одного метода. Он является инновационным и позволяет забыть о проблеме!

Эмболизация при расширенных венах не напрасно пользуется популярностью!

Основные особенности вмешательства!

К достоинствам эмболизации вены относят:

  1. Высокую скорость проведения вмешательства. Операция занимает 30-60 минут. Сложные процедуры могут длиться больше.
  2. Отсутствие выраженного дискомфорта. Боль и любые неприятные ощущения при эмболизации вены снимаются специальными современными препаратами.
  3. Быстроту восстановления после вмешательства. Пациенту придется остаться в клинике всего на 1-2 дня. Обратите внимание! В некоторых случаях срок госпитализации после эмболизации вены увеличивается. В любом случае уже в ближайшее время пациент может вернуться к привычной жизни.

Какие рекомендации дают пациентам врачи?

  1. Усиление питьевого режима. В первые 7 дней после операции нужно выпивать большое количество чистой воды.
  2. Исключение водных процедур на 3-5 дней. После этого можно принимать как душ, так и ванну.
  3. Физический покой. Обычно его назначают на 2-3 недели. Пациентам запрещено поднимать тяжелые вещи и заниматься спортом. Постельный режим на этот срок не назначается. Неспешные прогулки даже полезны.

Какой образ жизни вести после эмболизации сосудов пищевода?

  1. Придерживаться специально назначенной диеты, включающей большое количество продуктов, способствующих снижению общего уровня холестерина.
  2. Избегать серьезных нагрузок.
  3. Принимать различные препараты. Их назначит лечащий врач.
  4. Принимать пищу достаточно часто, но как можно более маленькими порциями. Дневную норму лучше всего разделить на 5-6 приемов. Употребление еды нежелательно за 2-3 часа до сна.
  5. Отдавать предпочтение вареным блюдам. Также пищу можно готовить на пару. Так она сохраняет массу полезных веществ, легко усваивается и не становится источником дополнительного вредного холестерина.

Запрещено принимать слишком горячую и холодную пищу. Это может привести к повреждению пищевода и его вен.

Основные достоинства метода эмболизации вен, применяемого в центре профессора Капранова

Эндоваскулярная эмболизация в нашем центре представляет собой малотравматичную процедуру. Она кардинально отличается от стандартных хирургических вмешательств отсутствием больших разрезов на вене и тканях. Кроме того, при эмболизации не требуется вводить пациента в общий наркоз. Это снижает многочисленные риски, делает вмешательство возможным при наличии общих противопоказаний к стандартной операции.

К достоинствам проведения вмешательства в центре профессора Капранова также относят:

  1. Опыт профессионалов. Все врачи провели массу вмешательств по восстановлению функциональности пищевода. Они готовы помочь и вам.
  2. Комфортные условия пребывания в любой клинике. Эмболизация сосудов пищевода не станет причиной боли и выраженного дискомфорта.
  3. Снижение вероятности рецидивов. Методика, применяемая для закупоривания сосуда, позволяет быстро и надежно прекратить кровоток вены (сосуда) пищевода.
  4. Отсутствие дискомфорта при восстановлении функциональности пищевода. Во время эмболизации вены пациент не испытывает боли. Все неприятные ощущения устраняются с помощью специальных препаратов.
  5. Короткий восстановительный период после вмешательства по поводу варикозного расширения вен пищевода. При небольших вмешательствах на сосудах пациента могут выписать уже в день процедуры. При этом специального ухода, сложного лечения, регулярных перевязок не потребуется.
  6. Минимальное количество противопоказаний и осложнений. Успешность операции по эмболизации сосудов пищевода во многом зависит от профессионализма врача. Именно поэтому важно грамотно подойти к выбору хирурга.
  7. Возможности для сохранения органа. Эмболизация пищевода, например, позволяет избежать ряда серьезных проблем.
Читайте также:  Варикоз вен лечение варикоза

От чего зависит стоимость эмболизации вен пищевода?

Окончательная стоимость эмболизации сосудов пищевода во многом определяется такими факторами, как:

  1. Комфортность госпитализации и ее скорость.
  2. Удобство обследования перед вмешательством.
  3. Скорость диагностики и определения точного диагноза.

Таким образом, стоимость процедуры зависит от ряда факторов, не имеющих прямого отношения к качеству предоставления медицинских услуг. Благодаря этому даже при относительно небольших затратах вы можете рассчитывать на получение квалифицированной профессиональной поддержки.

Ориентировочные расценки представлены на сайте нашего центра.

Звоните в клиники, в которых лечение пищевода проводится профессором Капрановым, задавайте свои вопросы.

Также вы можете связаться с профессионалом, воспользовавшись его личными телефонами:

С профессором Капрановым можно обсудить все особенности лечения пищевода. Вы сможете оговорить все тонкости вмешательства и запланировать первый прием и обследование. Операция может быть проведена уже в ближайшее время.

Источник

Варикозное расширение вен пищевода

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Варикозное расширение вен пищевода наблюдается в дистальном отделе пищевода или проксимальном отделе желудка, вызвано повышенным давлением в портальной венозной системе, что является характерным для цирроза печени. Варикозное расширение вен может осложняться массивным кровотечением без предшествующих симптомов. Диагноз устанавливается при эндоскопии, а лечение включает, прежде всего, эндоскопическое прошивание и внутривенное введение октреатида. Иногда необходимо трансюгулярное внутрипеченочное портосистемное (портокавальное) шунтирование.

Код по МКБ-10

Причины расширение вен пищевода

Основным симптомом любого сосудистого заболевания пищевода практически всегда является симптом пищеводного кровотечения. Эти кровотечения могут возникать при ранении пищевода и лежащего рядом крупного сосуда, например при фиксации в пищеводе крупного инородного тела с острыми и режущими краями; при прорастании опухоли пищевода в какой-либо крупный сосуд средостения и прорыве его, например в нисходящую часть аорты. Чаще всего наблюдаются кровотечения из сосудов самого пищевода при повреждении его стенки жестким эзофагоскопом, острым инородным телом, аррозии сосуда язвенным процессом или распадающейся опухолью; при врожденном или приобретенном варикозном расширении вен пищевода. Приобретенные варикозные расширения вен пищевода встречаются значительно чаще, чем врожденные, и достигают иногда значительных размеров. Кровотечения из этих мешковидных венозных образований могут возникать как спонтанно, так и при даже очень осторожно проводимой фиброэзофагоскопии.

Причиной возникновения варикозного расширения вен пищевода в нижнем отделе пищевода являются застойные явления в системе воротной вены печени, возникающие при циррозе печени и тромбозе v. portae. В верхнем отделе варикозное расширение вен пищевода возникает при злокачественном зобе. Среди других причин следует отметить ангиому пищевода и сосудистые изменения при болезни Рандю — Ослера.

Кровотечение может возникать спонтанно, при натуживании, поднятии тяжестей, подъеме артериального давления, банальных желудочно-кишечных заболеваниях, лихорадочных состояниях. Оно может повторяться, возникать без всяких симптомов среди «полного здоровья» и, став обильным, привести к смерти. Предвестником такого кровотечения может быть появление небольшого щекотания в горле, своеобразный солоновато-кисловатый вкус во рту, а затем возникает внезапная рвота алой, а иногда и кровью, напоминающей кофейную гущу. При значительных кровопотерях появляются беспокойство, слабость, потемнение в глазах с фотопсиями, головокружение, другие признаки нарастающей кровопотери.

Читайте также:  Варикоз малого таза для беременности

Варикозное расширение вен пищевода относительно других причин пищеводных кровотечений встречается весьма часто, особенно у лиц, страдающих циррозом печени.

Цирроз печени — хроническое заболевание, характеризующееся нарушением структуры печени за счет разрастания соединительной ткани и патологической регенерации паренхимы, проявляющееся выраженными признаками недостаточности многочисленных функций печени и портальной гипертензией. Наиболее частыми причинами цирроза печени у взрослых являются хронический алкоголизм и вирусные гепатиты, в основном гепатит В. Развитие цирроза печени может быть обусловлено приемом некоторых лекарственных средств (метотрексата, изониазида и др.), воздействием ряда гепатотоксичных средств, реже они наблюдаются при некоторых наследственных заболеваниях — галактоземии, дефиците бета1-антитрипсина, гепатоцеребрально дистрофии, гемохроматозе и др. Цирроз печени, обусловленный венозным застоем в печени (застойный цирроз печени) наблюдается при длительной сердечной недостаточности, заболевании печеночных вен и нижней полой вены. Цирроз печени у детей может наблюдаться уже в период новорожденности в связи с поражением печени в антенатальном периоде (фетальный гепатит). Причиной могут быть перенесенные матерью вирусные инфекции (гепатит, цитомегалия, краснуха, герпетическая инфекция), при которой вирус передается плоду через плаценту.

Причина и патогенез варикозного расширения вен пищевода определяются анатомической связью вен пищевода с венозной системой воротной вены и венами селезенки, а также других органов брюшной полости, заболевания которых приводят к блокаде их венозных сетей и развитию венозных коллатералей, аневризм и варикозных расширений вен пищевода. Развитие этих патологических образований в области вен пищевода может быть обусловлено сдавлением воротной вены также и при таких заболеваниях, как опухоли, перитонит, аденопатии, тромбоз воротной вены, ее ангиомы, спленомегалия и т. п. Циркуляторные нарушения в венозной системе селезенки могут быть обусловлены такими заболеваниями, как синдром Банти (вторичный спленогенный спленогепатомегалический симптомокомплекс — анемия, тромбоцитопения, лейкопения, застойная спленомегалия, портальный цирроз печени с симптомами портальной гипертензии; чаще наблюдается у женщин моложе 35 лет; заболевание, но современным представлениям, носит полиэтиологичный характер; этот синдром может развиться в результате интоксикаций и различных инфекций, особенно малярии, сифилиса, бруцеллеза, лейшманиоза и др.), атрофический цирроз Лаэннека, хронический лимфолейкоз и др. Из других причин, способных вызвать варикозное расширение вен пищевода, следует назвать некоторые заболевания желудка и поджелудочной железы, а также нарушения гемодинамики в верхней полой вене. Для развития варикозного расширения вен пищевода возраст значения не имеет. Весь процесс определяется возникающим состоянием, которое препятствует нормальному кровотоку в системе воротной вены.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Симптомы варикозного расширения вен пищевода

Симптомы варикозного расширения вен пищевода и клиническое течение определяются причиной этого заболевания желудочно-кишечного тракта. Чаще всего эволюция заболевания отличается прогрессирующим развитием. Чаще всего начальный период развития заболевания протекает бессимптомно до тех пор, пока не развивается кровотечение из пищевода. Кровотечение может быть от незначительного до профузного с летальным исходом. Хроническая кровопотеря даже малых количеств крови приводит к гипохромной анемии, общему ослаблению организма, адинамии, одышке, бледности, исхуданию. Нередко наблюдается мелена.

Эволюция заболевания может протекать очень медленно или развиваться очень быстро. При медленном развитии варикозного расширения вен пищевода больные долго остаются в неведении о развитии у них грозного заболевания, в других случаях при быстром развитии варикозного процесса в пищеводе за несколько дней перед кровотечением у больных возникает ощущение сдавления в груди. Иной раз чувство тяжести и сдавления в груди могут являться предвестниками смертельного кровотечения. данные некоторых зарубежных исследователей свидетельствуют о высокой легальности от кровотечения при варикозном расширении вен пищевода, в среднем 4 летальных случая на 5 больных. Отсюда следует важность ранней диагностики этого заболевания.

Источник