Меню

Варикоз операция после осталась вена

Куда течёт кровь после удаления вен

Многих людей после операции варикозного расширения вен интересует:

  • Как будет двигаться кровь после удаления вен?
  • Насколько сильно измениться кровообращение?
  • Проявится ли удаленная вена вновь?
  • Не будет ли вена снова поражена варикозом?

На вопросы отвечают врачи Флебологического центра имени Н.И. Пирогова. Эти ответы помогут вам избавиться от всех страхов перед операцией.

Анатомия вен в нижних конечностях человека

Венозная система нашего организма включает в себя больше 75% всей крови циркулирующей в теле человека. В наших ногах располагаются 2 вида вен: подкожные вены (находятся в верхних слоях кожного покрова) и глубокие вены (находятся рядом с артериями).

Артериальная кровь, насыщенная кислородом и полезными веществами, начинает свой путь от сердца. Она движется от органов дыхания и доставляет питательные вещества ко всем органам и тканям. Доставив полезные вещества, кровь забирает продукт обмена и становится венозной.

Венозное кровообращение в ногах движется по направлению снизу вверх. Подниматься кровотоку помогают мышцы. Венозная кровь движется по сосудам (глубоким венам) к сердцу и органам дыхания, чтобы вновь насытиться полезными веществами. Кровь, которая идёт по подкожным венам не несет питательных веществ и кислорода.

Глубокие вены в ногах пропускают через себя 90% венозной крови. 10% венозной крови отправляется по подкожным венам для поддержания жизнеспособности тканей. Поверхностная венозная система в ногах берет начало из сплетений вен в пальцах сто и формируют венозную сеть по тылу стопы. От них отходят медиальная и латеральная краевые вены, которые переходят в малую и большую подкожные вены.

В основном варикоз поражает большую подкожную вену и реже встречается в малой подкожной вене. Большая подкожная вена — это самая длинная вена в нашем организме. Она может иметь от 5 до 10 пар клапанов и быть диаметром 3-5 мм.

Что будет, если не удалить больную вену

Вена, которая была подвержена продолжительному воздействию варикоза, не может вернуться в нормальное состояние самостоятельно. В процессе развития варикоза вена расширяется в несколько раз, темнеет и приносит сильные болевые ощущения. Стенка сосуда становиться дряблой и тонкой. На стенках растянутого сосуда накапливаются сгустки крови, появляется тромб. Тромб перекрывает поток крови, а значит ткани, органы и мозг перестают получать полезные вещества и кислород в положенной норме.

Наибольшую опасность для человеческого организма представляет оторвавшийся тромб, который начинает путешествовать по кровеносной системе. Тромб может перекрыть любой сосуд, вену или клапан на пути к сердцу, мозгу и другим жизненно важным органам. Это способствует инфаркту, инсульту, легочного тромбофлебита.

Отрыв тромба происходит только в больших сосудах, где отток крови имеет высокую скорость движения. В малых сосудах слабый поток, тромб не может отсоединиться и кровь скапливается на пути к нему.

Как течёт кровь после удаления пораженных вен

Первоначально варикоз развивается в подкожных венах, образуя в них венозный застой. Когда кровь не может проходить через пораженную вену, она скапливается в пораженном участке. Стенки сосуда истончаются и расширяются, чтобы предотвратить переполнение, но поток все равно не может проходить полноценно. Повышается нагрузка на вены. Развивается клапанная недостаточность.

Клапанная недостаточность характеризуется неполным смыканием стенок клапана. При нарушении работы клапана кровь начинает свое движение в обратном направлении, это называется патология. Увидеть проблемы в венах и клапанах можно с помощью аппарата УЗИ.

Удаление пораженной вены способствует уменьшению нагрузки на вены. Однако, куда потечет кровь, если сосуда не будет на своем месте? Наша венозная система обладает компенсирующими способностями. После удаления варикозных вен кровоток не прекратится. Отток равномерно распределяется по оставшимся венам. Постепенно работа кровеносной системы восстанавливается и человек перестает чувствовать боль, судороги и усталость в ногах. Состояние организма приходит к норме.

Основная часть крови в нижних конечностях проходит по глубоким венам, поэтому удаление подкожных вен не несёт высокой нагрузки на организм. При удалении пораженной вены кровоток возвращается к своему обычному пути по организму.

Читайте также:  Боли внизу живота при варикозе малого таза

Не бойтесь удалять вены пораженные варикозом. Застой крови в венах нарушает правильное движение кровотока, препятствует обогащению тканей питательными веществами, повышает нагрузку на клапаны и могут привести к прогрессированию варикозного заболевания.

Современная медицина позволяет добиться положительной динамики по выздоровлению пациентов. Уже на следующий день после операции, вы сможете подняться на ноги и совершить короткую пешую прогулку. Через месяц вам будут доступны движения без боли и дискомфорта.

Где пройти обследование вен и получить лечение

Удаление вены — это крайняя мера. Во флебологии существует разные методы лечения: консервативные и операционные. Если пациент обращается к нам при первых признаках варикоза, то наши флебологи придерживаются консервативного метода: назначают лечебную гимнастику, диету, ношение компрессионных чулок и при необходимости препаратов разжижающих кровь.

Эффективность от каждого метода лечения заметен уже на ранних этапах. Зачем ждать до последнего, когда операцию можно избежать уже сейчас? В Сосудистом Центре города Москвы проводят консервативные и операционные методы лечения как на ранних, так и на поздних стадиях варикозного расширения вен. Не ждите, когда вены напомнят о себе, запишитесь на прием и пройдите обследование вен нижних конечностей с нашими специалистами.

Источник

Лечение варикоза. Восстановление после операции.

Многие женщины ошибочно считают варикозное расширение вен на ногах лишь косметическим дефектом, вот только визуальными изменениями болезнь не ограничивается. Поэтому для сохранения здоровья и красоты ног нужно вовремя проводить лечение и заботиться о профилактике осложнений. Во многих случаях для решение проблемы необходимо оперативное вмешательство. В последующем требуется восстановление после операции, которое включает определенные изменения образа жизни, медицинские манипуляции и прием некоторых лекарств. Эти меры применяются вне зависимости от того, каким методом проводилась операция на венах. Рекомендации в общем универсальны, но для каждого случая всегда есть уточнения и нюансы, о которых обязательно рассказывает лечащий врач.

Варикозное расширение вен: восстановление

Операция на венах – это серьезное вмешательство в организм, на протяжении нескольких месяцев в области оперированных сосудов формируется рубец. Это накладывает определенные ограничения при восстановлении.

Непосредственно после операции конечности бинтуют эластичными бинтами или надевают компрессионный трикотаж, который заранее подбирается лечащим врачом (степень компрессии, вид медицинского белья). Ноги помещают на приподнятые валики и обкладывают льдом. Но длительно лежать не показано! При малоинвазивных вмешательствах вставать и ходить нужно уже через час или несколько часов. После флебэктомии (так называется хирургическое удаление варикозно-расширенных вен) – через сутки.

Главные рекомендации в послеоперационном периоде

  • Обязательное ношение специального трикотажа от 3 недель до 2 месяцев.
  • После проведенного вмешательства, особенно после флебэктомии и мини-флебэктомии, в период восстановления назначается медикаментозное лечение. Курс направлен на устранение болевого синдрома, нормализацию тонуса вен и кровотока в них с профилактикой тромбов (атикоагулянты), а также снятие отечности (венотоники). Препараты подбирают индивидуально, с учетом типа операции, переносимости и предыдущего лечения, имеющихся заболеваний. Курс от 2 недель до месяца.
  • Сразу после операции и в течение последующих 2 месяцев запрещены тепловые процедуры – ванны, сауна, баня. Если нет особых предписаний врача, то мыться можно под душем через 3 дня или после снятия швов (если они накладывались), без грубого давления и трения оперированного участка.
  • В течение 2 месяцев нельзя загорать на солнце и посещать солярий.
  • Важно сохранять двигательную активность и совершать ежедневные часовые прогулки, чтобы не провоцировать деформаций оставшихся вен. Показаны активные движения ногами, при которых сокращаются мышцы голеней и бедер. Необходим также индивидуальный подбор режима двигательной активности. Чтобы восстановление после операции варикоза было продуктивным и положительным, важно не допускать длительного лежания и сидения, приводящего к застою крови и риску осложнений, особенно при избыточном весе и у пожилых пациентов.
  • Если проведена операция варикозное расширение вен, восстановление проходит относительно быстро. Но в этот период важно следить за местом операции. При любых изменения в этой области (покраснение, зуд, боль, отек) нужна консультация врача.
Читайте также:  Асаны для ног при варикозе

Примерно через месяц вполне можно вернуться к прежнему образу жизни, но без поднятия тяжестей, переохлаждения или перегрева ног, длительного сидения или стояния.

После проведенной операции на варикозное расширение вен восстановление подразумевает регулярное посещение врача в индивидуальном режиме. Это зависти от объема и типа вмешательства, возраста пациента и имеющихся сопутствующих патологий.

Как подбирать трикотаж при варикозе?

Лечебные трикотажные изделия, обладающие компрессионным эффектом, обязательны к применению после операции. У пациентов уже перед хирургическим вмешательством возникает вопрос как подбирать трикотаж при варикозе, какие виды изделий выбрать для постоперационного и последующего периода реабилитации. Компрессионный трикотаж должен быть приобретен заранее! Независимо от того, какая операция будет проводиться, компрессионный трикотаж должен быть, прежде всего, качественным и подбираться строго по размеру и другим параметрам. Стоит выбирать трикотаж известных европейских фирм, специализирующихся на изготовлении этих медицинских изделий. Класс компрессии определяет врач.

После операции на венах, как правило, используется трикотаж второго класса компрессии, который оказывает лечебное давление на глубокие вены. В то время как изделия первого класса компрессии воздействует на поверхностные вены.

Особенности использования медицинского трикотажа

  • Трикотаж или эластичные бинты накладывает врач сразу после операции для уменьшения риска кровотечений и образования гематом. Изделие нужно принести с собой в день проведения операции.
  • Первые несколько суток трикотаж носится постоянно, в некоторых случаях рекомендуется первые 2-3 суток не снимать и на ночь.
  • Гольфы, чулки, колготки (тот вид трикотажа, который подобран лечащим врачом) нужно надевать утром, не вставая с кровати и носить в течение всего дня.
  • Рекомендовано ношение этих изделий на протяжении 1-2 месяцев после операции, что снижает риски рецидивов и прогрессирования поражений вен, которые еще не прооперированы.

Задать вопросы о том, как подбирать трикотаж при варикозе нужно врачу еще до операции. Нельзя экономить или пренебрегать ношением этих изделий, их эффект хотя и кажется невидимым, но в реальности очень значительный.

Рекомендации врача флеболога: диета, физиотерапия

С первых часов после операции необходимо придерживаться определенных рекомендаций врача флеболога, касающихся диеты и питьевого режима. Так, показано применение блюд и продуктов, способствующих улучшению текучести крови («разжижению»). Необходимо обогащать рацион растительными маслами с омега-кислотами: оливковое, льняное, облепиховое масла, ягоды красного и вишневого цвета, цитрусовые и косточковые. Показаны помидоры и блюда с ними, шоколад, орехи и семечки. Не менее важно добавить в рацион больше продуктов в содержанием магния, который не дает образовываться тромбам. Показаны каши с цельными злаками, хлеб грубого помола, мюсли. Важно потреблять достаточно жидкости, чтобы не допускать сгущения крови, но и при всем том не усиливать отек конечностей. Важно ограничить в рационе соль и сахар.

Также по рекомендации врача флеболога могут быть назначены сеансы физиотерапии, УВЧ, а для уменьшения отечности — лимфодренажный массаж и магнитотерапия. Дополнительно врач-флеболог покажет методики уменьшения отечности за счет самомассажа, проконтролировав правильность всех движений. Врачи флебологи «ТН-Клиники» сделают все возможное, чтобы восстановление после операции прошло как можно быстрее.

Остались вопросы

Записаться на прием и получить подробную информацию вы всегда можете у специалистов нашего консультативного отдела по телефонам:

Шипов Сергей Станиславович

Хирург. Флеболог, кандидат медицинских наук. Врач высшей категории. Врач ультразвуковой диагностики. Общий стаж работы 30 лет.

Склеротерапия телеангеоэктазий (сосудистых звездочек) 1 кв см

Прием врача хирурга-флеболога к.н.м.

Дуплексное сканирование сосудов (вен) нижних конечностей

Дуплексное сканирование сосудов (артерии + вены) нижних конечностей

Микросклеротерапия сосудистых звездочек (один сеанс)

Микросклеротерапия озоном в пределах голени (один сеанс)

Микросклеротерапия озоном в пределах бедра (один сеанс)

Читайте также:  Варикоз начальная стадия упражнения

Минифлэбэктомия (1 конечность в пределах голени)

Минифлебэктомия (1 конечность в пределах бедра)

Источник

​Рецидив варикоза

Варикозная болезнь — это хроническое прогрессирующее заболевание, которое сопровождается появлением расширенных вен нижних конечностей, несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока в них. Появление варикозных вен после проведенного лечения может быть признаком, как рецидива варикозной болезни, так и ее прогрессирования. О том, в чем же отличие этих понятий? И что еще важно знать о рецидиве варикоза мы поговорили с хирургом-флебологом клиники «Центр Флебологии» Подколзиным Евгением Викторовичем.

— Евгений Викторович, расскажите, пожалуйста, что в случае с варикозом является рецидивом, а что дальнейшим развитием заболевания?
— На сегодняшний день рецидивом варикозной болезни принято считать появление варикозных вен в области ранее успешно проведенного лечения. То есть, если вена, которую, например, засклерозировали или удалили лазером, через некоторое время опять появилась, то это говорит о рецидиве варикозной болезни. Если же вы отметили появление других вен, то тут речь идет о дальнейшем развитии варикоза.

— А что же все — таки беспокоит пациентов чаще, появление новых расширенных вен или возврат варикоза?
— Прогрессирование варикозной болезни встречается достаточно часто, по данным литературы этот показатель может достигать значения 40–80%. Рецидив варикозной болезни менее частая ситуация, однако, частота зависит от метода лечения и запущенности варикозной болезни.

Если говорить отдельно о каждом методе лечения — склеротерапии, эндовазальной коагуляции, оперативном лечении, то повышение вероятности возникновения рецидивов связано в основном с применением этих методов лечения «у всех подряд», поскольку на сегодняшний день не существует четких показаний, при каком диаметре вены можно применять тот или иной метод лечения.

— Какие симптомы могут беспокоить при рецидиве?
— Основным симптомом рецидива варикозной болезни являются появившиеся видимые расширенные вены. Кроме того рецидив может протекать до определенного времени бессимптомно и обнаруживается только при ультразвуковом обследовании. Поэтому очень важно посещать флеболога после проведенного лечения и проходить ультразвуковую диагностику. Это позволит своевременно отреагировать на наличие изменений в венах.

— В чем причины возникновения рецидива варикоза?
— Чаще всего рецидив варикозной болезни может произойти вследствие неадекватного выбора метода лечения или вследствие технических ошибок при операции, а также из-за наличия анатомических особенностей. В некоторых клиниках бывают такие ситуации, когда например, за склеротерапию берутся без проведения УЗАС. Это неправильно, поскольку видимые варикозные вены могут быть лишь вершиной айсберга, а основная причина их появления — обратный ток крови по большой или малой подкожной венам. В таком случае рецидив наступит неизбежно и в ближайшее время после склерозирования.

— Как быть с рецидивом после оперативного лечения? Казалось бы, его не должно быть, ведь вена удаляется?
— Да, но бывают анатомические особенности, например, удвоение ствола большой подкожной вены. Как правило, через стандартные разрезы удалить можно только один, чтобы удалить второй надо делать дополнительные. Соответственно второй ствол может быть причиной рецидива, если не предпринимать в его отношении никаких действий. Кроме того, встречаются пациенты с неграмотно, но, как правило, давно, выполненными операциями. Причиной рецидива в этом случае могут быть оставленные перфорантные вены или культя магистральной вены.

— Каким образом тогда можно предотвратить появление рецидива варикозной болезни?
— Самая лучшая профилактика рецидива варикоза — правильный подбор метода лечения в зависимости от размера вены, который позволит получить наилучшие отдаленные результаты. Кроме того, этому способствует комплексный подход к лечению, то есть комбинирование различных методов. Например, основную вену убирают с помощью оперативного лечения, а добавочный ствол можно впоследствии склерозируют. Поэтому стоит обязательно уделить внимание выбору клиники еще при первичном обращении с варикозом. И тут важно все — диагностика, техническая оснащенность медицинского центра профессионализм и практические знания врачей.

Источник